Азу по татарски в мультиварке: рецепты. Как приготовить азу по-татарски? Азу без картофеля


Азу из свинины без картофеля

Непростой рецепт азу из свинины без картофеля домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 318 килокалорий.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество калории: 318 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Азу

Ингредиенты на шесть порций

  • Мясо (свинина) - примерно 700-800 г
  • Огурцы маринованные - 6-7 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сушеная пряная зелень (петрушка, укроп)
  • Смесь перцев горошком - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Мука - 1-2 ст. л.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Специи - по вкусу
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Масло растительное
  • Вода - 2 стакана

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим продукты.
  2. Морковь, репчатый лук и огурцы нарезать тонкой соломкой.
  3. Овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло, добавить специи, соль, перец по вкусу. Добавить к овощам измельченный чеснок и обжаривать в течении 10 минут.
  4. В небольшую емкость выложить томатную пасту, добавить 1 ч. л. сахара и перец по вкусу. Добавить 100 мл воды и перемешать.
  5. Заливаем овощи томатной смесью и тушим под крышкой еще 5 минут.
  6. А тем временем нарежем мясо тонкими полосками. Нарезанное мясо отправляем к овощам. Обжариваем мясо и овощи в течение 15 мин. на небольшом огне.
  7. Так как я в азу не добавляю картофель, я приготовлю мучную подливу. В емкость отправляю муку и заливаю 100 мл холодной воды. Все перемешиваю, чтобы не было комочков, и вливаю жидкость в азу, перемешиваю и вливаю еще 1 стакан воды. Добавляем лавровый лист и специи. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
  8. Подавать такое азу с картофельным пюре или просто с отварным картофелем.

 

vkusnyeretsepti.ru

Азу из говядины | ЗДОРОВО ГОТОВИМ

Азу из говядины

Азу из говядины – одно из моих самых любимых блюд из мяса.

Википедия говорит об этом блюде:

Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками.

Я почти всегда готовлю это блюдо без картофеля. Последний просто чаще всего подаю на гарнир.

Если хочется добавить картофель, необходимо отдельно обжарить его и отправить к мясу за пятнадцать минут до окончания приготовления азу.

Главное, чтобы картофеля было в два-три раза меньше, чем мяса, в обратном случае получится простая тушеная говядина с картофелем. Это, конечно очень вкусно, но уже никак не азу.

  • 500-700 грамм говяжьей вырезки
  • 2 средних луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 солёных огурца
  • 1-2 столовых ложки томатной пасты
  • соль, перец, лавровый лист
  • растительное масло
  • 2 стакана воды (или 1 стакан воды и 1 стакан огуречного рассола)

Как приготовить азу из говядины

Говядину мою и нарезаю небольшими полосками  (примерно 1,5 на 3 сантиметра).

Азу по-татарски

Лук и чеснок нарезаю маленькими кусочками. Огурцы (важно, чтобы они были именно солёными, а не маринованными) натираю на крупной тёрке. Можно нарезать полосками или кубиками – дело вкуса.

В посуду с толстыми стенками (у меня казанок) вливаю растительное масло и оставляю хорошо прогреться.

В раскалённое масло отправляю лук и мясо.

Азу по-татарски

Обжариваю до золотистой корочки и вливаю стакан воды. Оставляю мясо тушиться на тридцать-сорок минут.

Потом отправляю в казанок огурцы.

Азу по-татарски

Чеснок и томатную пасту, лавровый лист и чёрный перец.

Азу по-татарски

Добавляю оставшуюся воду (или рассол) и оставляю тушиться еще минут на сорок.

Пробую на соль, если необходимо, то добавляю немного.

Когда мясо готово, оставляю азу настояться минут на пятнадцать.

На гарнир подаю отварной или жареный кружочками картофель.

Вкуснейшее азу из говядины готово!

Азу по-татарски

 

Приятных вкусовых впечатлений!

С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”

Поделись рецептом:

Это тоже вкусно:

Об авторе

Наталья Серебрякова

Жена и мама, которая любит радовать близких разными вкусностями

zdorovogotovim.ru

Рецепты азу из свинины: секреты выбора ингредиентов и

Азу – это блюдо, которое можно готовить из самых разных продуктов.

Его делают с курицей, говядиной, бараниной, неимоверно вкусное и нежное кушанье получается из свинины.

Если добавить к ней огурчиков, картошечки или грибочков, то получится просто сказка!

Азу из свинины – общие принципы приготовления

Готовят азу только из мякоти, куски с костью не используются. Мясо нарезается некрупно, обычно брусочками или кубиками, обжаривается в казане или в сотейники. Постепенно добавляются другие ингредиенты.

Что обычно кладут:

•    лук;

•    томат, помидоры;

•    огурцы консервированные, бочковые;

•    картофель;

•    чеснок.

Есть рецепты с обычной и стручковой фасолью, маринованными или жареными грибами, баклажанами и другими добавками. Особое внимание уделяется специям: разным видам перца, хмели-сунели, карри. Азу всегда заливают жидкостью. Ее не добавляют много. Блюдо должно получиться густое, наваристое. Все ингредиенты тушат до мягкости, в конце кладут зелень: кинзу, петрушку или укроп, добавляется лавр. Все специи и зелень можно выбирать на свой вкус.

Азу из свинины с жареной картошкой и огурцами

Для этого блюда можно использовать маринованные или соленые огурчики. В азу из свинины мяса и картофеля должно быть примерно поровну. Но можно добавить чего-то больше или меньше.

Ингредиенты

•    5-6 картофелин;

•    500 г свинины;

•    3 помидора;

•    3 зубка чеснока;

•    3 огурчика;

•    2 луковицы;

•    зелень, специи.

Приготовление

1.    Режем свинину соломкой, закладываем в сотейник или в казан. Жарим до румяной корочки, огонь сильный. Если мясо без жира, то можно подлить масла.

2.    Режем полукольцами лук, соломкой огурчики. Закидываем к обжаренному мясу, готовим вместе несколько минут, пока лук не подрумянится.

3.    Отдельно обжариваем порезанную брусочками картошку.

4.    Помидорчики разрезаем пополам, натираем. Добавляем к мясу, прожариваем пару минут.

5.    Добавляем специи.

6.    Перекладываем картофель к свинине.

7.    Заливаем кипяток. Воды не должно быть много, путь она чуть доходит до верхнего слоя продуктов. По вкусу солим, учитывая добавление огурчиков.

8.    Закрываем посудину, тушим азу минут пятнадцать, смотрим по готовности картошки.

9.     Режем зелень, смешиваем с измельченным чесноком.

10.    Засыпаем готовое блюдо ароматной смесью и сразу выключаем. Даем настояться.

Азу из свинины без картошки

Рецепт насыщенного азу из свинины, но без картофеля. Оно подходит для любых гарниров из овощей, круп. Чтобы блюдо получилось густое, в заливку добавляется немного муки.

Ингредиенты

•    700 г мяса;

•    6 огурцов;

•    2 луковицы;

•    2 морковки;

•    3 зубчика чеснока;

•    1 ложка муки;

•    30 г масла;

•    3 ложки пасты;

•    зелень.

Приготовление

1.    Режем полукольцами, но не очень мелко лук. Морковку режем соломкой либо используем крупную терку, но не мельчим. Огурчики нарезаем соломкой.

2.    Разогреваем до дымка масло либо используем свиной жир. Кидаем лук. Огонь самый большой.

3.    Закидываем через минуту к луку соломку из морковки. Жарим до золотистого цвета и запускаем огурчики.

4.    Нарезаем соломкой свинину. Закладываем через пять минут к овощам.

5.    Еще минут через пять кладем концентрированную томатную пасту. Прогреваем все вместе.

6.    Разводим муку в стакане воды, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

7.    Заливаем воду в мясо. Дополнительно вводим еще столько жидкости, чтобы она прикрыла ингредиенты азу.

8.    Очищаем и измельчаем чеснок, закидываем в блюдо. Добавляем соль и специи.

9.    Все тщательно размешиваем. После закипания ставим огонь на самый минимум. Накрываем крышкой, тушим 35-40 минут. Смотрим по готовности мяса.

10.    В готовое азу кидаем лавр, приправляем блюдо зеленью.

Азу из свинины с грибами

Для такого азу из свинины необязательно брать шампиньоны, указанные в рецептуре. Можете смело использовать другие грибочки на свое усмотрение. Блюдо с картофелем.

Ингредиенты

•    0,5 кг свинины;

•    0,3 кг шампиньонов;

•    0,5 кг картофеля;

•    0,1 кг лука;

•    3 спелых помидора;

•    3 бочковых огурчика;

•    зелень, чеснок, специи.

Приготовление

1.    Мясо нарезать брусочками, выложить в казан, поджарить до легкой корочки.

2.    Нарезаем лук, перекладываем к мясу. Обжариваем со свининой до полупрозрачности.

3.    Промываем шампиньоны, режем небольшими кусочками. Если выбираете для азу другие грибы, то их нужно немного отварить в отдельной посудине, затем следуете согласно этому рецепту.

4.    Грибы добавляем в лук со свининой. Теперь готовим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага, грибочки не начнут поджариваться.

5.    Засыпаем порезанные мелко огурчики.

6.    Самое время добавить порезанные или натертые помидоры.

7.    Еще через пару минут засыпаем порезанную картошку. Ее можно обжарить отдельно, как в первом рецепте, или заложить в сыром виде. Во втором случае азу будет готовиться дольше.

8.    Заливаем подсоленной водой, накрываем, варим до мягкости картофеля.

9.    В конце нужно попробовать на вкус, добавить резану. Зелень, специи и засыпать измельченный чеснок.

Азу из свинины с баклажанами

Вариант аппетитного азу со свининой и баклажанами, которое готовится без картошки. Но по желанию ее можно добавить.

Ингредиенты

•    3 баклажана;

•    700 г свинины;

•    2-3 головки лука;

•    1 морковка;

•    4 ложки масла;

•    2-4 огурчика;

•    чеснок, зелень;

•    100 г томата.

Приготовление

1.    Баклажаны порезать брусками, посыпать солью. Оставляем на время, достаточно 15 минут.

2.    Наливаем ложку масла в казан, чтобы свинина не прилипла. Режем мясо и закидываем, жарим до румяного цвета, накрывать не нужно.

3.    Очищенные головки лука шинкуем соломкой, закидываем к обжаренной свинине. Готовим пару минут.

4.    Следом добавляем огурчики, а потом и морковку. Блюдо уже не будет жариться, просто готовим на сильном огне, выпариваем минут пять влагу, и добавляем томат.

5.    На сковородку выливаем три ложки масла.

6.    Промываем баклажаны от соли, отжимаем и закладываем в разогретое масло. Обжариваем несколько минут и сразу пересыпаем к свинине.

7.    Теперь выдавливаем пару зубчиков чеснока, перчим, заливаем все кипятком. Не солим, так как вымачивались баклажаны и добавлены огурчики.

8.    Накрываем и тушим. Ничего не размешиваем, чтобы баклажаны не потеряли форму.

9.    Через 30 минут кидаем зелень, пробуем на вкус, если нужно солим.

Азу из свинины с фасолью

В это блюдо идет фасоль консервированная, но также можно взять обычные отваренные заранее бобы в аналогичном количестве.

Ингредиенты

•    700 г свинины;

•    400 г картошки;

•    2 луковицы;

•    1 банка фасоли;

•    50 г томата;

•    4 огурца;

•    масло, приправы, чеснок (4 зубчика).

Приготовление

1.    Режем мясо, выкладываем в казан и жарим до полуготовности. Затем добавляем луки огурчики.

2.    Через пять минут закидываем томат, обжариваем и запускаем картофель.

3.    Открываем банку фасоли, сливаем маринад и также выкладываем в казан.

4.    Очищаем чеснок, выдавливаем в блюдо. Кладем специи, соль.

5.    Все хорошо перемешиваем, заливаем кипятком.

6.    Накрываем, после закипания убавляем огонь и тушим все это 40 минут.

7.    В готовое азу кладем зелень или добавляем в тарелки.

Азу из свинины в горшочках

Потрясающий рецепт азу, которое готовится в духовке и не требует много участия. Конечно, можно упростить блюдо и не обжаривать мясо, но так получается вкуснее.

Ингредиенты

•    400 г мяса;

•    2-3 картофелины;

•    1 головка лука;

•    2 помидора;

•    1 перец;

•    2 огурчика;

•    чеснок, специи.

Приготовление

1.    Режем мясо брусками. Включаем плиту, ставим сковородку. Закидываем свинину и быстро обжариваем на большом огне.

2.    Режем лук, раскладываем по горшочкам.

3.    Сверху идет обжаренная свинина.

4.    Режем огурчики, высыпаем следующим слоем поверх мяса.

5.    Затем кладем порезанный кусочками, но не очень крупно картофель. Его тоже можно обжарить на сковороде после мяса, будет еще вкуснее.

6.    Нарезаем перец кубиками, засыпать в блюдо распределяем равномерно между всеми горшочками.

7.    Натираем помидоры. Добавляем к ним стакан воды и измельченный чеснок, перчим, кидаем соль и хорошо размешиваем.

8.    Распределяем заливку по горшкам.

9.    Накрываем, отправляем на 40 минут в духовку. При необходимости прибавляем время. Температура 180.

Азу из свинины в мультиварке

В мультиварке также можно приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурчиками. Картофель добавляется, количество можно регулировать.

Ингредиенты

•    по 500 г свинины и картошки;

•    150 г огурчиков;

•    150 г лука;

•    50 г томата;

•    4 зубчика чеснока;

•    0,5 пучка петрушки;

•    1 перец болгарский;

•    немного масла, специи.

Приготовление

1.    Все овощи очистить, порезать лук соломкой, перец и огурчики также. Картошку можно немного крупнее.

2.    Промыть свинину. Режем мякоть брусками.

3.    Мультиварку включить на выпечку, налить немного масла и добавить мясо. Немножко обжариваем и запускаем порезанный лучок. Готовим около пяти минут.

4.    Теперь можно запустить огурчики сразу вместе с перцем. Перемешиваем, готовим дальше еще около пяти минут.

5.    Запускаем томат. Если паста концентрированная, достаточно одной полной ложки. Обжариваем, чтобы цвет стал более насыщенным.

6.    Теперь выдавливаем чеснок, кладем специи и добавляем картошку.

7.    Заливаем азу кипятком, размешиваем.

8.    Закрываем, переставляем программу мультиварки на режим тушения, готовим азу час.

Азу из свинины – полезные советы и хитрости

•    Вместо свежих помидоров, в азу можно добавлять консервированные томаты. Вкус блюда будет ярче, но только не забудьте скорректировать количество соли.

•    Чтобы мясо подрумянилось до коричневого цвета и не прилипло ко дну казана при закладке, нужно добавить немного масла и прогреть посудину.

•    Азу со свежим чесноком намного ароматней и вкусней, чем с вареным овощем, но далеко не всегда приемлемо есть такое блюдо. В этом случае разумней подать измельченный свежий чеснок отдельно на тарелочке, можно смешать с рубленой зеленью.

zhenskoe-mnenie.ru

Азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем – ароматное горячее блюдо на второе. Азу – это тушеное мясо с жареным картофелем. Сначала мясо обжаривают в топленом масле, затем тушат до готовности, в конце добавляют солёные или маринованные огурчики. Жареный картофель можно смешать с рагу перед подачей или выложить на тарелку отдельно, а на картошку положить мясо. Блюдо очень сытное. Если в моем доме на обед азу, то суп варить не нужно, семья будет сыта и без первого блюда.

Азу по-татарски с солёными огурцами и картофелемАзу по-татарски с солёными огурцами и картофелем
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

  • 650 г мясной вырезки;
  • 850 г картофеля;
  • 80 г лука репчатого;
  • 200 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 120 г солёных огурцов;
  • 55 г кинзы;
  • 35 г топлёного масла;
  • подсолнечное масло, соль, перец, свежая мята для подачи.

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

В чугунную кастрюльку наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и добавляем топлёное сливочное масло. В разогретое масло кладём нарезанное крупными кубиками мясо, обжариваем несколько минут до золотистой корочки. Для этого рецепта подойдёт любое мясо без костей – баранья или говяжья вырезка, филе птицы. Отличаться будет вкус и время приготовления, так, блюдо с курицей будет готово на полчаса раньше, чем с бараниной или говядиной.

Обжариваем мясо в маслеОбжариваем мясо в масле

К мясу добавляем порезанный мелко репчатый лук, перемешиваем, обжариваем несколько минут, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем в кастрюлю для обжарки лукДобавляем в кастрюлю для обжарки лук

Далее кладём консервированные помидоры. Идеальная добавка – томаты в собственном соку без кожицы, а ещё вкуснее получится, если взять лечо из помидор и перца. Если домашних заготовок нет, то подойдёт и густой томатный соус или томатное пюре.

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо в соусе на медленном огне примерно 45 минут.

Добавляем помидоры или томатную пасту, тушим 45 минутДобавляем помидоры или томатную пасту, тушим 45 минут

Затем солим по вкусу, добавляем мелко порубленную кинзу или любую свежую зелень, которая под рукой – петрушку, мяту, сельдерей или укроп.

Нарезаем соленые или маринованные огурчики тонкой соломкой, бросаем в кастрюлю. Снова закрываем крышкой и доводим до готовности на слабом огне ещё примерно 10 минут.

Готовое азу по-татарски с солёным огурцами и пока без картошки перчим свежесмолотым черным перцем, снимаем с плиты.

Солим и добавляем зеленьСолим и добавляем зеленьДобавляем солёные или маринованные огурцыДобавляем солёные или маринованные огурцыГотовое рагу перчим и снимаем с плитыГотовое рагу перчим и снимаем с плиты

Пока мясо томится на плите, подготовим картофель. Крупные клубни моем, чистим от кожуры, нарезаем крупной соломкой. Нарезанную картошку кладём в холодную воду, хорошо промываем, откидываем на сито – смываем крахмал.

Моем, чистим и нарезаем картофельМоем, чистим и нарезаем картофель

Ломтики картошки обсушиваем, бросаем на сковороду в хорошо разогретое подсолнечное масло.

Жарим картошку до золотистого цвета, снимаем с плиты, солим.

Жарим картошку до золотистого цветаЖарим картошку до золотистого цвета

На большое блюдо выкладываем кольцо жареной картошки.

Выкладываем на блюдо картошкуВыкладываем на блюдо картошку

В центр блюда на картофель выкладываем мясное рагу, посыпаем все вместе мелко нарезанной мятой, украшаем листочками мяты и сразу подаём на стол – азу по-татарски с солёными огурцами и картошкой готово! Приятного аппетита!

Азу по-татарски с солёными огурцами и картошкой готовоАзу по-татарски с солёными огурцами и картошкой готово

В татарской кухне не готовят блюда из свинины. Однако если вы едите свинину, то вполне возможно заменить мясо в азу, я пробовала – получается вкусно. Правда, не знаю, как в этом случае быть с названием, но какая разница, если вкусно?

www.botanichka.ru

Азу по-татарски с картофелем и без

Вряд ли можно привести пример еще одного такого же популярного татарского блюда, как азу по-татарски. Кажется, это название знают люди в любом уголке земного шара. Во всяком случае, на всей территории постсоветского пространства хозяйки знают, любят и умеют хорошо готовить это сытное и вкусное блюдо.

Азу может быть приготовлено как без картофеля, так и с картошкой. В ресторанах азу по-татарски вы найдете в исключительно мясном варианте, но вот в повседневной жизни наши соотечественники предпочитают готовить азу с картофелем, так как это сделали в передаче "Кухня с акцентом" на канале https://alif.tv

Рецепт этого блюда довольно прост. Попробуйте освоить его, и вы порадуетесь тому, что рацион ваше семьи пополнился еще одним интересным блюдом.Для приготовления азу с картофелем вам потребуется мясная вырезка – около трехсот граммов, чуть больше полкилограмма картофеля, а еще лук, морковь, соленые огурцы, специи и зелень. Кроме того, потребуется томатный сок, томатная паста или свежие помидоры.

Сначала необходимо промыть, обсушить и нарезать среднего размера брусками мясо. Обязательно нарезайте мясо поперек волокон, тогда оно скорее станет мягким. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем в нем мясо до золотистой корочки. Поначалу, пока мясо не пустит сок, следует жарить его под крышкой.

Лук, порезанный полукольцами, выкладываем к мясу, и тоже жарим вместе с мясом. Минут через шесть, когда лук станет прозрачным, в сковороду нужно добавить порезанные мелкими кубиками соленые огурцы. Некоторые хозяйки трут огурцы на крупной терке, а не режут. Вместе с огурцами в сковороду кладут чеснок. Все это также обжаривают, а затем в сковороду вливают томатный сок или кладут помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Все это десять-пятнадцать минут тушится на медленном огне.

После этого получившееся мясо в соусе перекладывают либо в чугунный казан, либо в толстостенную кастрюлю, доливают кипяченой воды или бульона, чтобы мясо оказалось покрыто, а после тушат на медленном огне. Пока мясо тушится, картофель, нарезанный соломкой, следует обжарить до половины готовности на сковороде. Обжаренную картошку перекладывают к мясу, еще доливают воды, чтобы картошка оказалась тоже покрыта, и далее тушат на медленном огне. Очень важно следить за тем, чтобы картошка не переварилась и оставалась целой.

Подают азу в глубоких пиалах, посыпая сверху рубленной зеленью. Блюдо обязательно следует подавать к столу горячим.

www.lrc-press.ru

рецепты. Как приготовить азу по-татарски?

Азу – это коренное татарское блюдо, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушеного с помидорами, картошкой, луком и солеными огурчиками. Из свинины его готовить нельзя, как это предлагают некоторые источники рецептов, так как это противоречит религиозным взглядам татарского народа. Если под рукой нет говядины, то можно взять конину или баранину.

Название блюда «азу» трактуется по-разному. Слово «азу» переводится с персидского, как маленькие куски мяса с острым соусом. А в Татарии считается, что название этого блюда происходит от их национального слова «аздык», означающего пищу, еду. Впрочем, бытует еще одно мнение по поводу происхождения этого названия. Некоторые исследователи считают, что «азу» — это звукоподражательное слово, которое созвучно со свистом острого оружия, которым, собственно, и разделывается мясо. Но откуда бы ни происходило это название, главное – что это очень вкусное блюдо!

Как приготовить азу по татарски?

Классический татарский рецепт азу из говядины, несмотря на необычное название, не сложен в приготовлении, а получается очень сытным, ароматным и вкусным!

Азу по татарски в мультиварке: рецепты. Как приготовить азу по-татарски?

Состав:

  1. Говядина (можно взять баранину) – 700 г
  2. Помидор – 3-4 шт.
  3. Луковица – 1-2 шт.
  4. Огурец соленый – 3 шт.
  5. Паста томатная – 1 ст.л.
  6. Картофель – 6 шт.
  7. Вода или бульон – 150 г
  8. Перец черный молотый, соль, петрушка, чеснок, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезать небольшими прямоугольниками, причем резать его лучше поперек волокон.
  • Сверху на помидорах сделать крестообразный надрез и поместить их на 1 мин в кипяток, после поместить в холодную воду  и очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  • Огурцы тоже нужно измельчить кубиками, а лук – полукольцами.
  • Раскалить сковороду с растительным маслом и обжарить на ней мясо до образования румяной корочки. Причем выкладывать мясо на сковороду нужно порциями, чтобы оно не успело пустить сок.
  • Затем мясо переложить в чугунную кастрюлю или казан, слегка посолить и поперчить.
  • Лук тоже нужно обжарить и добавить в кастрюлю с мясом.
  • Теперь в кастрюлю следует налить воду или бульон таким образом, чтобы только прикрыть мясо.
  • Затем сверху следует выложить помидоры и поставить блюдо тушиться на полчаса.
  • По истечении этого времени, к мясу следует добавить лавровый лист, соленые огурцы, томатную пасту, все тщательно перемешать и тушить еще 15 мин.
  • Блюдо нужно будет пробовать на вкус, ведь если оно будет кисловатое, придется добавить немного сахара.
  • Картофель очистить и обжарить до готовности.
  • Петрушку порубить, чеснок очистить и измельчить, а затем все это смешать.
  • Теперь картофель нужно выложить на тарелку, сверху него – мясо с овощами и посыпать смесью из петрушки с чесноком.
  • Вот и все – блюдо готово к подаче на стол!

Азу из говядины в мультиварке: рецепт

Азу хоть и исконно татарское блюдо, но уже на протяжении не одного десятилетия готовится на русских кухнях. А при приготовлении этого блюда в мультиварке, Вы сможете избавить себя от лишней нагрузки и хлопот!

Азу по татарски в мультиварке: рецепты. Как приготовить азу по-татарски?

Состав:

  1. Говядина – 500 г
  2. Лук – 1 шт.
  3. Помидор – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Огурец соленый – 5 шт.
  6. Соль, красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Говядину промыть холодной водой и мелко нарезать.
  • На мультиварке выставить режим «Выпечка».
  • В чашу мультиварки налить немного растительного масла.
  • После того, как масло прогреется, в чашу нужно выложить мясо. Постоянно помешивая, его необходимо жарить 20 мин.
  • После этого, к мясу следует добавить мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Жарить все это еще 10 мин.
  • Помидоры очистить от кожуры, для этого их следует обдать кипятком. После мелко нарезать и добавить к мясу с овощами.
  • Теперь смесь нужно посолить и поперчить.
  • Крышку мультиварки закрыть, предварительно добавив ко всем ингредиентам нарезанные тоненькой соломкой огурцы.
  • После огурцов в блюдо следует долить 50 мл и готовить в режиме «Тушение» 1,5 ч.

Азу по татарски с картофелем в мультиварке

Азу по татарски в мультиварке: рецепты. Как приготовить азу по-татарски?

Состав:

  1. Говядина – 800 г
  2. Лук – 2 шт.
  3. Картофель – 6 шт.
  4. Огурцы соленые – 3 шт.
  5. Паста томатная – 2 ст.л.
  6. Вода – 1,5 ст.
  7. Чеснок – 4 зубчика
  8. Масло растительное – 2 ст.л.
  9. Соль, лавровый лист, перец красный молотый – по вкусу

Приготовление:

  • Говядину нарезать небольшими кусочками.
  • Лук мелко нашинковать и поместить вместе с мясом и растительным маслом в чашу мультиварки. Выставить на мультиварке режим «Жарка».
  • После этого жарить мясо с луком следует 15-20 мин с открытой крышкой.
  • Затем к мясу надо добавить мелко нарезанные огурцы, все перемешать и жарить еще 5 мин, добавив еще и томатную пасту.
  • После выполнения всех этим манипуляций жарка окончена.
  • Теперь нужно очистить и измельчить чеснок и отправить в чашу мультиварки.
  • Затем туда же следует добавить воду и выставить режим «Тушение», готовить блюдо в этом режиме нужно 1,5-2 ч.
  • За полчаса до готовности необходимо добавить нарезанный и обжаренный до полуготовности картофель.
  • После этого положить лавровый лист, 2 измельченных зубчика чеснока, предварительно очищенных, и соль с перцем. Азу по-татарски в мультиварке готово!

Азу по татарски без картофеля: рецепт

В наше время существует очень много вариаций приготовления азу по татарски, причем ингредиенты в них также различны. К примеру, существует рецепт приготовления азу без картофеля. Блюдо получается не менее вкусным и сытным, а картофель можно приготовить на гарнир, причем даже простое пюре.

Азу по татарски в мультиварке: рецепты. Как приготовить азу по-татарски?

Состав:

  1. Говядина – 400 г
  2. Огурец соленый – 2 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Бульон говяжий или вода – 300 мл
  5. Мука –  2-3 ст.л.
  6. Паста томатная – 1 ст.л.
  7. Чеснок – 2 зубчика
  8. Соль, перец черный молотый – по вкусу
  9. Масло растительное – для жарки

Приготовление:

  • Лук нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  • Мясо нарезать небольшими брусочками, посолить, поперчить и обжарить отдельно от лука.
  • К готовому мясу добавить лук, бульон или воду, томатную пасту, перемешать и тушить, помешивая, 15 мин.
  • Огурцы нашинковать мелкими кубиками, чеснок растереть с солью и добавить все это к мясу.
  • Теперь в блюдо нужно добавить муку. Для этого следует отлить немного бульона, остудить, ввести в него муку, а после все это добавить к мясу.
  • После все нужно еще раз перемешать и тушить 15 мин.
  • Подавать блюдо на стол лучше с гарниром!

Читайте также: Татарские блюда: рецепты

Азу по-татарски – великолепное сытное блюдо. Ингредиенты для его приготовления легкодоступны и практически всегда есть в холодильнике. Чтобы еще больше упростить себе задачу, можно воспользоваться рецептами для мультиварки. 

lucky-girl.ru

Азу из курицы: 4 рецепта, особенности приготовления

Татарское блюдо из порезанного небольшими кусками мяса, потушенного в пряном соусе с солеными огурцами, пришлось по вкусу многим. Называется оно «азу». Татары готовят его чаще всего из говядины, баранины или конины, но многие хозяйки попробовали сделать его из мяса птицы, и результат оправдал их ожидания. Азу из курицы – это, пожалуй, самый экономный вариант национального татарского блюда. При этом невысокая стоимость ингредиентов не сказывается негативно на окончательном вкусе азу, если только его правильно приготовить.

Особенности приготовления

Для того чтобы азу из курицы было вкусным и ароматным, необходимо знать и учитывать несколько моментов:

  • Куриное мясо не слишком жирное, поэтому на азу надо брать охлажденных кур, а не замороженных. Если вы все же задались целью сделать вкусное блюдо из замороженной курицы или, тем более, замороженного куриного филе, следует дать возможность мясу птицы оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать его в воде или микроволновке, оно получится сухим и жестким.
  • В традиционном варианте для приготовления азу используют соленые огурцы, но, готовя это блюдо из курицы, многие предпочитают заменять их маринованными, справедливо считая, что в этом случае блюдо получается более острым и пряным. В выборе рецепта лучше ориентироваться на свой вкус.
  • Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить в блюдо немного муки или крахмала – традиционный рецепт включает в себя эти ингредиенты.
  • Приготовить вкусное азу можно не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. Вкус его будет другим, но не менее приятным.

Подают азу со сметаной, майонезом или другим белым соусом. Если оно готовилось без картофеля, необходимо дополнить азу гарниром. Посыпать зеленью его тоже не будет лишним.

Азу из курицы с солеными огурцами

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, обсушите ее бумажными салфетками, нарежьте тонкими брусочками.
  • Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной от плодоножки, крестообразный надрез. Опустите овощи на полминуты в кипящую воду. Выньте шумовкой, подождите, когда они остынут. Снимите шкурку. Мякоть томатов нарежьте небольшими кубиками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте ее мелкими кусочками.
  • Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  • Картофель очистите и нарежьте соломкой. Форма картофельных ломтиков должна быть примерно такой, как для картофеля фри, размер – тоже.
  • Картофель опустите в подсоленную воду, отварите до полуготовности. Выньте, дайте стечь воде.
  • В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем на среднем огне грудку. Нужно, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой.
  • Переложите мясо из сковороды в казан. На сковороду положите лук и обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте помидоры, потушите с ними лук 10 минут. Переложите в миску или сразу в казан на мясо.
  • На чистой сковороде слегка обжарьте огурцы. Делать это можно параллельно с обжариванием лука.
  • В казан с мясом положите поджарку, на нее – огурцы, все это прикройте картофелем. Приправьте и подсолите блюдо по вкусу.
  • Ножом раздавите чеснок, положите сверху. После того как блюдо будет готово, чеснок можно выбросить – он добавляется для аромата.
  • Добавьте стакан воды или картофельного отвара, накройте крышкой и потушите на медленном огне в течение 20 минут.

Подавать азу из курицы с солеными огурцами и картофелем следует без гарнира, со сметаной и зеленью.

Азу из курицы с маринованными огурцами

Состав:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • маринованные огурцы – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая зелень, соль, пряности – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера, положите на дно толстостенной кастрюли, залейте водой.
  • Тонкой соломкой нарежьте корнишоны.
  • Луковицы очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Морковь измельчите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте морковь и огурцы.
  • Спустя 5 минут положите к овощам томатную пасту и потушите их с ней на медленном огне 10 минут.
  • Филе курицы помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками и обжарьте их на разогретом масле до золотистой корочки. Это можно делать одновременно с приготовлением поджарки из овощей.
  • Мясо положите на картофель, сверху выложите поджарку. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, не забывая о том, что маринованные огурцы тоже соленые. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала содержимое кастрюли.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда ее содержимое закипит, прикройте крышкой и готовьте 40 минут.

Азу из курицы, приготовленное по данному рецепту, имеет пикантный вкус с легкой кислинкой.

Азу из курицы в мультиварке

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, снимите кожу, удалите крылья и кости. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Морковь почистите и нарежьте небольшими кружками. Если она имеет большой диаметр, то можно нарезать половинками или четвертинками кружков.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на полчаса.
  • Через 10 минут начала работы программы добавьте огурцы, еще через 5 минут – курицу. Обжаривайте эти продукты до окончания выполнения программы.
  • Добавьте в чашу мультиварки помидоры и картофель, нарезанный небольшими брусками. Смажьте его томатной пастой, смешав ее с раздавленным чесноком. Посыпьте солью и приправами. Добавьте специи. Хорошо гармонирует со вкусом азу лавровый лист.
  • Влейте воды, чтобы она прикрыла картофель.
  • Опустите крышку. Запустите на 1 час программу «Тушение».

При подаче можно украсить азу из курицы долькой лимона или парочкой порезанных колечками маслин. Это не вписывается в каноны татарской кухни, но все же хорошо подчеркивает вкус и аромат готового блюда.

Азу из куриных желудков с грибами

Состав:

  • куриные желудки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,35 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,65 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • томатная паста – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – сколько уйдет;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные желудки тщательно промойте и поварите полчаса в соленой воде. Желудки выньте, но бульон не выливайте.
  • Остудите желудки, нарежьте соломкой. Так же нарежьте грибы.
  • Грибы обжарьте в сливочном или растительном масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся жидкость.
  • Добавьте к грибам желудки и порезанные соломкой огурцы, обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
  • На отдельную сковороду положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Обжарьте их в масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  • Переложите поджарку в кастрюлю или казан вместе с желудками и грибами. Добавьте порезанный небольшими дольками картофель, нарезанный соломкой болгарский перец, очищенные и порезанные кубиками помидоры.
  • Влейте пол-литра бульона, в котором варились желудки. Посолите и приправьте блюдо по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Потушите еще 10 минут и раскладывайте по тарелкам.

Азу из куриных желудочков и грибов – сытное и вкусное блюдо, которое почти наверняка придется вам по вкусу.

Азу из курицы и из куриных субпродуктов обходится недорого, но получается вкусным и ароматным. К тому же с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

onwomen.ru