В Бельгии собираются производить картошку фри для собак. Бельгийский картофель фри


Картофель фри в Бельгии – знаменитое национальное блюдо местной кухни

Картофель фри в Бельгии

Для многих ароматные брусочки обжаренного в масле картофеля – самое любимое лакомство. И Бельгия – именно та страна, где лучше всего наслаждаться его непередаваемым вкусом.

Бельгия – родина картофеля фри

В том, что картофель фри появился впервые именно у них, бельгийцы абсолютно уверены и искреннее негодуют, когда их национальное блюдо называют French Fries – французской картошкой. Жители даже нашли объяснение этому факту: дескать, неверное название появилось по вине американских солдат. Находясь в бельгийской Валонии во время Первой Мировой войны и пробуя картофель фри, они услышали французскую речь и ошибочно «приписали» лакомство не той кухне.

В Бельгии существует и легенда о появлении любимого национального блюда. Она гласит, что в старину в стране любили жарить в масле выуженную рыбку. Но зимой нельзя было выйти на лов на замерзшую реку. И тогда смекалистые местные жители придумали класть в кипящее масло брусочки картофеля. Результат оказался потрясающим, а рецепт быстро распространился повсюду.

Картофель фри

Сами бельгийцы придумали для картофеля фри свое название – «фрит». Своим появлением оно обязано фамилии местного предпринимателя Frite, который первым начал готовить и продавать обжаренные картофельные ломтики. Произошло это в 1861 году.

В Бельгии картофель фри готовят по-особому

Хрустящая корочка, а под ней таящая во рту рассыпчатая мякоть – такое совершенство готовится по особому рецепту. Один из секретов состоит в том, что очищенные клубни нарезают довольно толсто. Полоски не должны быть длинней 10 см. Для обжаривания берется не простое растительное масло, а жир – чаще всего говяжий. Поэтому вкус блюда напоминает неповторимую бабушкину картошку на шкварках.

Но главный «фокус» заключается в самой технологии жарки. Процесс осуществляется в два подхода. Сначала ломтики окунаются в менее нагретый жир и хорошо прожариваются внутри. Затем следует промежуточный этап, когда извлеченные брусочки остужают. И наконец, производится более горячая обработка, в процессе которой появляется хрустящая аппетитная корочка. Интересно, что из 1 кг очищенного картофеля в итоге получается всего около 500 граммов fries.

Приготовление картофеля на профессиональной кухне

В Бельгии приготовленную по-особому картошку традиционно дополняют майонезом или кетчупом. Однако приветствуется и любой другой вкусный соус – их рецептов существует около 30! Самые смелые гурманы даже могут попробовать комбинацию из 5-10 разных заправок.

Бельгийцы настолько любят фриты, что даже придумали с ними сэндвич «митрайет» (mitraillette). В половинку багета кладут картофельные ломтики, жареное мясо, свежие овощи и соус. Сегодня это едва ли не самая популярная уличная еда в Брюсселе.

В Бельгии картофель фри – предмет национальной гордости

Как вы, наверное, уже поняли, бельгийцы обожают fries. Неудивительно, что на территории страны насчитывается порядка 2 тысяч фритерий и фриткотов – так здесь называют заведения, где готовят и подают фриты. На душу населения это число даже больше, чем аналогичный показатель ресторанов «МакДональдс» в США.

Но бельгийцы не были бы бельгийцами, если бы не придумали еще что-нибудь экстраординарное. Ежегодно 17 февраля в стране празднуют День картофеля фри, а в конце осени-начале зимы широко отмечают Fritkot festival в течение целой недели! Во время таких событий проходит множество конкурсов, например, на лучший дизайн упаковки для фритов или голосование за самую вкусную картошку. Атмосфера царит непередаваемая!

Фритерий в Бельгии

В 2008 году бельгийцы официально «увековечили» свою страсть к картофелю фри – открыли посвященный ему музей в Брюгге, который является единственным подобным учреждением в мире. Здесь можно познакомиться с историей возникновения и распространения блюда, посмотреть интересный видеофильм о его приготовлении, увидеть коллекцию старинных фритюрниц, картин и других экспонатов, а главное – продегустировать знаменитое лакомство в кафе (за отдельную плату). Входной билет стоит 7€ для взрослых и 5€ – для детей (от 6 до 11 лет).

Где попробовать картофель фри в Брюсселе

Оказавшись в столице Бельгии, вкусный картофель можно попробовать буквально повсюду. Но самыми лучшими фритериями в Брюсселе считаются:

  • Maison Antoine на Place Jourdan. Целых три поколения одного семейства ведут здесь свой успешный бизнес. Картофель фри и сэндвичи «митрайет» – фирменные блюда фритерии.
  • Fritland на Rue Henri Maus. В этом заведении предлагается отменный бельгийский картофель. Блюдо настолько востребовано, что очередь за ним не кончается почти никогда.
  • Friterie Tabora на Rue de Tabora. Здесь тоже не исключается очередь, но она движется довольно быстро. Порции в этом местечке предлагаются весьма объемные, еду разрешается брать с собой.

15.06.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Бельгийский картофель фри | Путешествия

 

 

Говорят, что лучший в мире картофель фри можно поесть в Бельгии, и, в частности, в Брюсселе. Вряд ли стоит удивляться – бельгийский картофель фри создаются из лучших сортов картофеля, жареные на жирах животного происхождения, что придает им необычный вкус и высокую плотность.

В отличие от традиционных, популярных в нашей стране картофель фри, эти бельгийские гораздо толще. Хрустящие снаружи, мягкие и пушистые внутри сделают так, что вы будете любить их искреннюю, сильную любовь.

История и интересные факты о бельгийских фри

Происхождение имени фри не совсем однозначное. Некоторые источники указывают, что взяла она от имени первого продавца, картофеля продовольственного – Фрица. Другим источником этого определения может быть слово frités (от frire – жарить).

Первые записки о картошке появились в XV веке и исходят, конечно, из Бельгии. Как утверждают Бельгийцы, их национальное блюдо возникло в Валлонии, в которой течет река Маас. Во время холодной зимы толстый слой льда на реке забрала жителям их основной источник пищи – рыба. Единственный продукт, какой обладали они были картофель, который называли форму рыбок и готовили кушать хреном и масла.

Бельгийский картофель фри подают с добавлением самодельных соусов, также в сопровождении майонеза. Для лучших заведений, где эту вкусную закуску выстраиваются огромные очереди не только туристов, но также местных жителей.

Традиционный, очень привлекательным в течение Бельгийцев блюдом являются картофель-фри подается с салатом, с мидиями (mosselen), с ветчиной, gulaszem или carbonade Flamande, то есть мясом хреном или конским, тушеной с луком в пиве.

Во время визита в Брюссель, обязательно посетите бар Maison Antoine — место, в котором продаются лучшие в Брюсселе картошку. Ресторан расположен на площади Журдан, в районе европейской площади. Семья, которая его ведет, занимается жаркой картошки на протяжении трех поколений. Бабушки и дедушки нынешних владельцев начали от небольшой будки на колесах, потом получили разрешение на строительство бара в центре площади.

 

wikiviza.com

Хрустящий картофель фри в домашних условиях по бельгийскому рецепту

9 Июнь 2018        Главная страница » Вторые блюда      Просмотров:  

Рецепт хрустящего картофеля фри по знаменитому бельгийскому рецепту. Сосредоточимся только на том, как его поджарить, сделать его хрустящими снаружи, мягкими и бархатистыми внутри, чтобы он не был жирным — чтобы картофель фри был просто идеальный!

Как обжарить хрустящий картофель фри — бельгийский рецепт

До сих пор я пытался сделать картофель фри дома несколько раз и никогда не получилось хорошо. Обычно он сильно получался снаружи подпеченным и сырыми в середине, пропитанными жиром.

К счастью, по телевизору я увидел о бельгийском национальном блюде (да, это FRIES ). Тогда все, что мне нужно было сделать, повторить во всех подробностях секретную технику жарки картофеля. -:)

В сети полно рецептов бельгийского картофеля фри, которые предполагают использование нескольких вариантов обжарки картофеля в масле.

Я же взял обычный картофель, который у меня был и кастрюлю удобную для этого, так как фритюрницы у меня нет.

Как сделать потрясающий хрустящий картофель фри без фритюрницы

  1. Разрежьте очищенный картофель на полоски, не слишком тонкие и не слишком толстые, затем погрузите его на пять минут в кипящую воду со столовой ложкой сахара ( обязательно не пропустите этот шаг — ваш фри получится сенсационным).
  2. Нагрейте масло в подходящей кастрюле (я использовал обычную с широким дном).
  3. Извлеките картофель из горячей воды и тщательно высушите бумажным полотенцем.
  4. Поместите картофель в сетку или дуршлаг с отверстиями и погрузите в горячее масло.
  5. Подождите, пока картофель поднимется на поверхность и вытащите дуршлаг с картофелем из масла — в этот момент поры в картофеле закроются, и поэтому жир не попадет внутрь. (да!)
  6. Подождите несколько минут, пока масло в кастрюле снова не нагреется до высокой температуры (мы предварительно вложили в него прохладный картофель).
  7. Теперь пришло время для второго этапа жарки — положите вновь дуршлаг с картофелем обратно в кастрюлю с горячим маслом и обжарьте картофель фри, чтобы получить золотистый цвет.
  8. Готовый картофель-фри поместите в блюдо, выложенное бумажным полотенцем — благодаря этому лишнее масло стечет и впитается в бумагу.

Что дальше? Картофель фри — отличное сочетание для многих блюд — он вышел таким вкусным, что я его съел с острым соусом, приготовленным заранее.

    

recept-vzakladku.ru

Картофель фри рецепт – бельгийская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • С

eda.ru

Бельгийскую картошку-фри признали вредной | LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

potato

Европейская комиссия, штаб-квартира которой находится в столице Бельгии — Брюсселе, сделала предписание жителям страны: прекратить готовить картошку-фри традиционным способом. Бельгийцы возмущены — их лишают национальной идентичности. Однако, вредной фри, или на бельгийский манер «фритэ», дело может не ограничиться. По мнению пресс-секретаря Еврокомиссии, для здоровья вредны также жареный картофель, каши и сухари.

Как сказал один американец, фритэ для бельгийцев, как мороженое для американцев. Если бельгиец идет погулять, то без конуса с картошкой ему не обойтись.

Картофель фри  — популярное блюдо во многих странах, но, как выяснилось, везде его готовят по-разному. Бельгийцы считают себя родоначальниками фри. У них кусочки не такие большие, как у англичан и не такие тонкие, как у французов, в общем — идеальные.

Бельгийцы добиваются своего любимого вкуса, когда погружают картофель во фритюр при температуре 120 градусов. Как утверждают пищевые эксперты Еврокомиссии, при такой термической обработке в продукте образуется акриламид.

Собственно, акриламид  или амид акриловой кислоты — опасный канцероген и мутаген. Он появляется в продуктах, богатых углеводами, во время термообработки. Акриламид можно обнаружить во всех чипсах, а также в продуктах фаст-фуд. По данным ученых, употребление большого количества акриламида способствует возникновению онкологических заболеваний. Именно на эти данные и ссылалась Европейская комиссия, когда давала рекомендации бельгийцам, а пресс-секретарь организации указала на то, что не только фри вредит здоровью.

Гуманные европейские чиновники не хотели вовсе запретить национальную гастрономическую гордость, которою едят и с майонезом, и с шоколадом, и с кетчупом. Бельгийским поварам предложили обжаривать картофель в два захода: сначала бланшировать, а потом уже дожаривать.

«Кто же обжаривает картофельные дольки сырыми, а потом жарит их еще раз!», — возмущается на страницах Guardian министр туризма Бельгии Бен Вейтс (Ben Weyts).

Несмотря на протесты бельгийцев, эксперты из Европейского департамента безопасности пищевых продуктов, утверждают, что в группе риска — дети. Именно они чаще всего едят продукты, содержащие акриламид.

Кроме новшеств в приготовлении бельгийского картофеля, Европейская комиссия готовит документ с рекомендациями по приготовлению и других продуктов, чтобы снизить в них количество вредного канцерогена.

lookbio.ru

Я люблю бельгийскую картошку фри

 lutosa

Примерно в начале XVII века жители области Намюр любили жарить рыбу, выловленную в реке Маас. Когда наступала зима, река замерзала, и вместо рыбы они жарили картофель, нарезанный длинными ломтиками. Так был изобретен картофель фри.

Сегодня Бельгия — одна из стран с самой высокой урожайностью картофеля на гектар во всей Западной Европе. Бельгийская продукция из картофеля славится непревзойденным качеством. И это далеко не все, чем может гордиться Бельгия.

Small country, great foodfood lutosa

Наши города и сельские районы изобилуют многочисленными гастрономическими традициями. В первую очередь следует назвать бельгийскую голубую корову: это местная порода, дающая вкусное мясо. А еще есть известные сорта траппистского пива, которые до сих пор варят при монастырях. Сластенам предлагают вафли и знаменитый бельгийский шоколад, оригинальный и неподражаемый вкус которого покорил весь мир. Неудивительно, что бельгийцев считают бонвиванами.

Страна культуры

Бельгия — страна с богатыми культурными традициями. Города Антверпен, Гент, Турне, Льеж... Архитектура, которая может быть как традиционной, так и фантастической, как, например, Атомиум: это потрясающее сооружение было построено в Брюсселе к открытию Всемирной выставки 1958 года и представляет собой девять атомов кристаллической решетки железа. Наша культура – это еще и многочисленные фестивали, когда люди заполняют улицы городов и веселятся на карнавалах в Алсте, Бинше и Мальмеди. И, конечно же, нельзя не упомянуть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО (Брюгге, Монс, Ат и др.).

Королевство, которое населяют творческие люди и звезды спорта

 

Стромай, Адамо, Арно, Брель... бельгийские певцы известны во всем мире. Наша киноиндустрия тоже на высоте: фильм братьев Дарденн завоевал Золотую пальмовую ветвь на французском фестивале в Каннах. Бельгийский сюрреализм известен во всем мире, особенно благодаря Магритту и его знаменитой картине «Это не трубка». Среди звезд спорта можно назвать велогонщика Эдди Меркса, пятикратного победителя «Тур де Франс»; футбольную команду «Красные дьяволы», а еще Ким Клейстерс и Жюстин Энен, чемпионок по теннису. Все наши звезды спорта много трудятся на пути к победе. Для этого им нужно много сил, поэтому они никогда не откажут себе в удовольствии подкрепиться картофелем фри марки Lutosa. Не отказывает себе в этом и наш король, Филипп I.

 

 - fritkot lutosaМидии с картофелем фри и киоски с картофелем

Еще в Бельгии есть песчаные пляжи фламандского побережья и приморские курорты Остенде, Де-Хан, Кнокке и другие. Неудивительно, что настоящим национальным блюдом Бельгии стали потрясающие мидии с картофелем фри, идеальное сочетание даров земли и моря. Кроме того, в каждом городе страны есть киоски, где продают картофель фри. Такие киоски становятся местом встречи людей всех возрастов и профессий, мужчин, женщин и детей. Картофель традиционно едят из бумажного кулька руками, макая ломтики во вкусный соус (майонез, кетчуп, соус тартар, андалузский соус и т. п.).

Сердце Европы

Бельгия располагается в регионе, который напоминает «кривую картофеля фри», простирающуюся от Лондона до Валенсии и включающую крупнейшие морские порты — Антверпен, Роттердам, Гамбург и Дюнкерк. В этой небольшой области сконцентрировано 60% покупательской способности Европы. В сердце региона лежит Бельгия, а в ее столице расположены институты Евросоюза. Поэтому Бельгию можно также назвать центром европейской логистики, обладающим внушительной сетью дорог и морского транспорта для связи с Европой и со всем миром.

www.lutosa.com

В Бельгии собираются производить картошку фри для собак

18:3102.01.2017

(обновлено: 19:13 02.01.2017)

104856

БРЮССЕЛЬ, 2 янв – РИА Новости, Александр Шишло. Бельгийские производители продуктов для собак в 2017 году пообещали порадовать четвероногих друзей новым лакомством – картошкой фри Doggy Frites.

Истина в картошкеИстина в картошке

Диетическое лакомство

Как утверждают производители, новый продукт является диетическим и содержит всего 8% жиров. Однако картошка не предназначена стать неотъемлемой частью ежедневного рациона четвероногих, а должна восприниматься как лакомство.

"Собаки, на самом деле, обожают картошку", — заверяют производители, слова которых приводит газета Derniere heure.

По их словам, продукт поступит в магазины, специализирующиеся на торговле товарами для животных, уже в феврале-марте. Собачья картошка фри будет продаваться расфасованной в пакетики весом 40 и 80 граммов.

Пиво к картошке

Собака породы питбуль. Архивное фотоВ США питбуль, на которого пытались надеть свитер, покусал хозяевКомпания-производитель собачьего корма обрела международную известность, начав "варить" пиво для собак. Теперь — с появлением картошки фри — хозяева после выгула своих четвероногих питомцев смогут побаловать их "пенистым напитком" вприкуску с Doggy Frites, рецепт приготовления которых не раскрывается.

Производимое в Бельгии Snuffle Dog Beer пользуется особым спросом в Великобритании, оно является полностью безалкогольным. Однако в действительности собачье пиво имеет мало общего с человеческим, представляя собой некое производное от бульона на говяжьей или куриной основе.

​​Судить о том, пришлась ли по вкусу четвероногим в Бельгии картошка "собачья радость", можно будет лишь несколько месяцев после того, как продукт поступит в торговую сеть.

Гордость бельгийцев

Картошка фри или "фрит", как ее именуют в Бельгии, является одним из самых любимых бельгийцами блюд-гарниров национальной кухни.

Собака автора статьи, участвовавшая в экспериментеУченые: собаки помнят все, что делали их хозяеваВ городе Брюгге в честь "фрит" даже открыт специализированный музей. Его посетителей знакомят не только с рецептами приготовления картошки фри, но и с историей появления картофеля в Европе.

Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" благодаря британским солдатам, попробовавшим его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (нидерландоязычный регион на севере Бельгии) еще в XVI веке.

Как рассказали РИА Новости в Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных, ломтики картофеля фри по-бельгийски должны быть длиной до десяти сантиметров.

В процессе приготовления их дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делается для того, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз — чтобы дать им "отдохнуть" несколько минут для образования корочки.

Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фрит".

Собака в автомобиле. Архивное фотоУченые раскрыли секрет собачьей привязанностиВладельцы бельгийских передвижных закусочных-"фритри" неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки или ванночки, предлагая к "фрит" майонез и другие соусы — на вкус клиента.

Примечателен факт, что британцы избрали порезанную на ломтики картошку фри бельгийского производства главным гарниром Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Правда, тогда это было связано с неурожаем картофеля в Соединенном королевстве.​

ria.ru