Как дома приготовить настоящую картошку фри? Домашний картофель фри


Как приготовить картошку фри в домашних условиях

Как приготовить картошку фриКартошка фри – это то, ради чего многие люди ходят в McDonalds, потому что она настолько хрустящая и вкусная, что кажется, повторить дома такое блюдо невозможно. Картофель фри – сытное и аппетитное блюдо с очень простым рецептом. Однако у приготовления все же есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно учитывать, иначе она превратится в обычную жареную картошку.

Содержание материала

Рецепт картошки фри

Блюдо хорошо тем, что может быть использовано и как гарнир, и как самостоятельное блюдо с различными соусами. Самым популярным, конечно же, является кетчуп. Однако можно использовать и сырный, и чесночный соус.

Как приготовить картошку фри дома? Классическим рецептом приготовления блюда являются картофель, растительное масло и соль. На 500 г. картофеля нужен литр масла, его будет достаточно, чтобы кусочки получили свой потрясающе золотистый цвет и равномерно прожарились, получив хрустящую корочку. При подборе продуктов в рецепте важно учитывать следующее:

  • Не подходит для приготовления молодой картофель, так как он разваливается. Существует информация, что сети быстрого питания используют специальный картофель элитных сортов. В домашних условиях можно использовать любую картошку, которая подходит для жарки.
  • Растительное масло должно быть рафинированным и дезодорированным, обязательно высокого качества. Некоторые рецепты допускают использование и других видов растительного масла – кукурузное, рапсовое и оливковое. Следует учитывать, что блюдо получает запах используемого масла.

Картошка фри на сковороде

Рецепт картошки фриМногие люди уверены, что картофель фри без фритюрницы и большого количества масла не приготовить, но это не совсем так. Если есть хорошая сковорода, можно готовить блюдо на ней. Главное порезать картошку равными кусочками шириной не менее 1 см и промыть, далее положить на бумажное полотенце. На сковороду нужно наливать столько масла, чтобы картошка прожаривалась в ней равномерно. Перед тем как закладывать в сковороду, необходимо хорошо разогреть ее. Сковорода должна быть обязательно глубокой с толстым дном, чугунная или стальная.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Как приготовить картошку фри в домашних условиях на сковороде? Для этого необходимо выполнять следующие действия:

Также рекомендуем прочитать:

  • Картошка фри по домашнемуКлубни нужно брать правильной овальной формы.
  • Резать картофель сначала нужно пластинами высотой в 1 см, а после каждую из них необходимо нарезать на кусочки, шириной не более 1 см. Если картошка фри излюбленное блюдо, следует купить специальную шинковку, чтобы упростить процесс ее приготовления.
  • После этого, кусочки картошки нужно замочить в холодной воде, можно даже со льдом.
  • Как только из нее выйдет большая часть крахмала, нашинкованные кусочки еще раз промывают в проточной воде, после выкладывают на чистое кухонное полотенце, чтобы они просохли.
  • Чтобы картошка хорошо прожарилась внутри, нужно ее обжарить в сковороде при 135 градусах в большом количестве масла не более 5-6 минут. После огонь выключается, но картофель остается в сковороде до тех пор, пока полностью не остынет. Это первый этап готовки картошки.
  • Чтобы картофель получил золотистый цвет, температура растительного масла должна составлять не менее 175 градусов. Опускать ломтики картошки можно, как только сковорода нагреется до нужной температуры. Румяниться она должна в течение 6-8 минут. Пережаривать не нужно, поскольку после того, как будет выключена сковорода, картошка будет готовиться еще некоторое время.
  • Завершающий этап – картофель солят и выкладывают его на бумажную салфетку, чтобы в нее впитался излишек растительного масла. После можно подавать ее на стол.

Как сделать картошку фри в домашних условиях

Как сделать картошку фриКак приготовить картофель фри в домашних условиях? Блюдо можно приготовить и дома, при этом она будет более полезной, так как в ресторанах быстрого питания в нее добавляют стабилизаторы и усилители вкуса. Чаще всего картофель готовят во фритюрнице и в микроволновке.

Для микроволновой печи картофель готовится так же, как и для сковороды – его промывают, оставляют на время в холодной воде, после выкладывают на полотенце, чтобы он высох. После этого картошку выкладывают на тарелку, в которой заливают растительным маслом и солят. Важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, только так они равномерно пропекутся. Готовить картофель фри в микроволновой печи нужно при максимальной мощности в два этапа. После того как блюдо пропечется в печи 4-6 минут, кусочки нужно будет перевернуть на другую сторону и снова поставить на это же время.

Во фритюрнице картофель фри готовится проще. Главное, чтобы картофель был правильно подготовлен и чтобы он был опущен именно в тот момент, когда фритюр прогреется до 170-190 градусов. Обычно для этого достаточно 10-15 минут. Фритюр не должен кипеть, это значит, что растительное масло сильно нагрелось, а это может повлиять на конечный результат. Если опущенный в масло картофель сразу же начал обжариваться, значит, фритюрница нагрета достаточно.

Во время жарки, как и до, картофель солить ни в коем случае нельзя. Связано это с тем, что если посолить во время приготовления, кусочки могут начать впитывать лишнюю влагу и размякнуть. Если посолить до, то она быстро потеряет свою форму и получится обычная жареная картошка. Многие люди рекомендуют добавлять в растительное масло животный жир. Это допустимо, но только перед тем, как начнется закладка картофеля. Жарить картофель во фритюре нужно не более 5 минут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Как сделать вкусную картошку фри в домашних условиях?

Картофель фри – очень популярное блюдо. Обычно его подают в ресторанах, бистро или кафе в качестве гарнира или закуски. А можно ли приготовить хрустящую и вкусную картошку дома? Конечно, да! Но для начала выясните некоторые секреты и особенности.

Немного истории

Многие считают картофель фри американским блюдом, но на самом деле это не так. Впервые такая закуска появилась во Франции, а именно в Париже. Если верить легенде, то креативный и талантливый повар, имя которого неизвестно, решил нарезать картошку на тонкие ломтики и полностью обжарить их в кипящем масле. И такое блюдо так понравилось всем, что стало самой популярной закуской во всех уличных французских кафе.

Затем картофель фри попал в Англию, откуда продолжил свое шествие по Европе. Оттуда с эмигрантами он добрался и до Америки. И в США хрустящая картошка стала настолько востребованной и популярной, что превратилась в настоящий кулинарный культ. И многие называют закуску именно американской, хотя сами американцы по-прежнему зовут её «французской картошкой» или «картошкой по-французски».

Полезно ли такое блюдо?

Полезным картофель фри назвать точно не получится. Во-первых, из-за способа термической обработки, который считается одним из самых вредных. В кипящем масле образуются канцерогенные вещества, которые вызывают разрушение и преждевременное старение тканей организма, а также перерождение здоровых клеток в раковые. И хорошо, если для жарки используется свежее масло.

Но в ресторанах, где упор делается не на качество и пользу, а на объём, замена производится нечасто, так что количество канцерогенов может зашкаливать. Во-вторых, в 100 граммах такой картошки порядка 400 калорий, а это очень много и вредно для фигуры.

Как готовить?

Итак, как сделать картошку фри в домашних условиях? Следует подобрать подходящие ингредиенты и определиться с рецептом.

Используем правильные ингредиенты

От того, какие ингредиенты вы будете использовать для приготовления блюда, напрямую зависит его вкус, так что к выбору отнеситесь ответственно.

Основных компонентов три:

  1. Непосредственно картофель. Как его выбрать? Во-первых, лучше всего использовать не очень старый, так как он более вкусен, а крахмала в нём меньше, так что ломтики будут целыми, достаточно плотными и красивыми. Но слишком молодой также не подойдёт, его вкусовые качества отличаются от требуемых. Во-вторых, выбирайте продолговатые клубни, чтобы получить длинные ломтики, как в ресторане. В-третьих, используйте только качественный и свежий картофель без пятен и плесени. Сорт же может быть любым, но в ресторанах обычно используются такие как Рассет Бурбон, Сантана или Инноватор.
  2. Масло. Используйте обычное подсолнечное масло, но непременно дезодорированное и рафинированное, в противном случае блюдо может приобрести неприятный запах и нежелательный тёмный цвет.
  3. Соль. Желательно использовать соль мелкого помола, так как крупные кристаллы могут проникнуть в структуру и раствориться неравномерно. Натуральная морская соль сделает блюдо чуточку полезнее.  А вот применение йодированной бесполезно, так как йод при термической обработке почти полностью разрушается.

Варианты приготовления

Ниже предложено несколько вариантов приготовления популярного картофеля фри дома.

Вариант первый

Проще всего готовить картошку фри на сковороде. Для этого потребуется:

  • один стакан растительного масла;
  • 7-8 довольно крупных картофелин;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Картошку очистите и нарежьте соломкой.
  2. В сковороде хорошо разогрейте масло. Оно должно кипеть.
  3. Положите в кипящее масло первую порцию картофеля.
  4. Когда ломтики приобретут золотистый цвет (примерно через две-три минуты), достаньте их с помощью шумовки.
  5. Положите горячий картофель в дуршлаг, чтобы масло стекло.
  6. Переместите ломтики на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить остатки масла.
  7. Пожарьте весь нарезанный картофель.
  8. Посолите картофель и подавайте горячим.

Вариант второй

Попробуйте приготовить знаменитый картофель в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте, просушите и полейте растительным маслом. Хорошо его перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы масло проникло в структуру.
  2. Теперь переложите ломтики в ёмкость, подходящую для микроволновой печи. Между ними должно оставаться свободное место.
  3. Поместите картофель в микроволновку на 3-5 минут (мощность должна быть максимальной).
  4. Затем переверните каждый ломтик и снова отправьте ёмкость в микроволновую печь на три-пять минут.
  5. Посолите картошку и подавайте.

Кстати, если вы хотите приготовить диетическую картошку фри, то ломтики нужно погружать  не в масло, а во взбитый яичный белок. Вкус получится отменным, а калорийность существенно снизится.

Вариант третий

В духовке картофель фри тоже получится вкусным и, ко всему прочему, более полезным. Вот что вам потребуется:

  • пять крупных картофелин;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку почистите, вымойте, просушите и порежьте тонкими ломтиками.
  2. В миску налейте масло и положите туда же нарезанный картофель. Хорошо его перемешайте и оставьте мариноваться примерно на пятнадцать минут.
  3. Противень застелите пергаментом, пропитанным маслом (пропитывать необязательно, так как масло будет стекать с ломтиков).
  4. Кусочки положите на противень, оставив между ними свободное место.
  5. Отправьте картофель в разогретую до 230 градусов духовку примерно на 30-40 минут.
  6. Посолите готовое блюдо и подавайте.

Вариант четвёртый

Картошку фри можно сделать и в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 6-8 картофелин;
  • 700 или 800 мл масла;
  • соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Картошку почистите, высушите и порежьте.
  2. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка».
  3. В чашу мультиварки налейте масло.
  4. Когда масло закипит и хорошо прогреется, погрузите в него ломтики.
  5. Жарьте картошку до готовности, то есть до румяной корочки.

Данный рецепт предполагает большое количество масла, так что если вы следите за фигурой, выберите другой вариант приготовления.

Некоторые секреты и хитрости

SONY DSC

Несколько полезных рекомендаций, которые позволят сделать картошку фри более вкусной и менее вредной:

  1. Если вы используете старый картофель, то после жарки он может разваливаться из-за повышенного содержания крахмала. И чтобы этого избежать, после чистки клубни можно на час или два погрузить в холодную воду. Затем можно переходить непосредственно к приготовлению.
  2. Режьте картошку как можно тоньше. Во-первых, тогда ломтики полностью прожарятся. Во-вторых, приготовление займёт меньше времени, а это значит, что образуется меньшее количество канцерогенов.
  3. В ресторанах сети «Макдональдс» картофель готовят особым образом, благодаря чему он получается хрустящим, но при этом сохраняет лёгкую и приятную текстуру. И достигается это путём специальной подготовки. Так, сначала нарезанные ломтики бланшируют, то есть буквально на несколько секунд погружают в кипящую воду. Затем их жарят в масле, но всего 3-5 секунд. Потом картошка быстро замораживается и распределяется по точкам. В итоге на поверхности образуется корочка, которая препятствует проникновению масла внутрь. То есть при последующей полноценной жарке корочка становится ещё более хрустящей, а внутри картофель как будто запекается.
  4. Обычное подсолнечное масло можно заменить любым другим растительным. Например, льняное или оливковое сделает блюдо более ароматным и даже полезным.
  5. Чтобы не запачкать стены в процессе разогрева масла, их можно закрыть пищевой плёнкой.
  6. Чтобы картофель хорошо прожарился, не жалейте масла. Оно должно полностью покрывать все ломтики.
  7. Перед погружением картофеля во фритюр (то есть в кипящее масло), хорошо его вытрите и просушите, иначе вы не избежите сильного шипения и брызг, возникающих из-за попадания жидкости.
  8. Подождите, пока масло закипит и хорошо прогреется. На это может уйти около 10-15 минут.
  9. Солите картошку непосредственно перед подачей, иначе она не будет достаточно хрустящей.

Приятного аппетита!

brjunetka.ru

Домашняя картошка фри - рецепт приготовления

BambinoStory
  • Женский клуб
    • Все
    • Беременность и роды
    • Женский взгляд
    • Образ жизни
    Лазерная косметология

    Лазерная косметология

    Диспепсия

    Диспепсия

    Сахарный диабет при беременности

    Сахарный диабет при беременности

    Укороченные женские брюки

    Укороченные женские брюки

    Как научиться ходить на каблуках

    Как научиться ходить на каблуках

    Фильмы о моде

    Фильмы о моде

    С чем носить водолазку

    С чем носить водолазку

    С чем носить ботфорты

    С чем носить ботфорты

    Удаление ВМС

    Удаление ВМС

  • Дети
    • Все
    • Афиша детских мероприятий
    • Детская мода
    • Детская психология и развитие
    • Детское здоровье
    • Образование
    Детский суицид

    Детский суицид

    Почему ребенок не слушается

    Почему ребенок не слушается

    Первая обувь для малыша

    Первая обувь для малыша

    Врожденные пороки развития

    Врожденные пороки развития

    Вред гаджетов

    Вред гаджетов

    Как приучить ребенка читать

    Как приучить ребенка читать

    Чем занять детей дома

    Чем занять детей дома

    Образование в Канаде

    Образование в Канаде

    В школу с 6 лет

    В школу с 6 лет

  • Домашний очаг
    • Все
    • Домашние любимцы
    • Интерьер
    • Рецепты
    Как приучить котенка к лотку

    Как приучить котенка к лотку

    Чехлы на мебель

    Чехлы на мебель

    Рецепт мусаки

    Рецепт мусаки

    Венецианский стиль в интерьере

    Венецианский стиль в интерьере

    Типы ванн

    Типы ванн

    Зеркала в интерьере

    Зеркала в интерьере

    Питание щенков

    Питание щенков

bambinostory.com

Картофель фри по-домашнему

Если вы решили приготовить картошку фри, значит с вашим здоровьем всё отлично и вопреки всему, вы просто захотели вкусно покушать. Пусть будет так, но зачем бежать в Макдональдс, если это можно приготовить самим. Ведь дома всё намного проще, дешевле и вкуснее.

Как видите, перечень ингредиентов довольно прост и продукты можно найти практически в любом магазине! В данном рецепте картофель фри сначала панируется в муке, только потом обжаривается в бурлящем масле. Таким вот способом, картофель получается с хрустящей аппетитной корочкой. Картофель фри приготовить не сложно, вообще жарить картошку просто, блюдо получается даже у неопытных новичков в кулинарном деле.

Домашний хрустящий картофель фри рецепт

Картофель фри по-домашнему Первым делом очистите картофель, по необходимости очистите всевозможные черные изъяны и промойте их в воде. Удобным вам способом нарежьте картофель соломкой, что можно сделать обычным ножиком или специальным приспособлением.

Картофель фри по-домашнему В глубокую посуду переложите весь нарезанный картофель, добавьте соль и посыпьте муку. Основательно перемешайте.

Картофель фри по-домашнему В специальном сотейнике разогрейте масло и небольшими порциями обжарьте картофель до легкого румяного цвета. В процессе нужно обязательно помешивать, чтобы кусочки картофеля не слипались друг с другом. Жарит в кипящем масле. Процесс должен происходить достаточно быстро. По готовности, готовый картофель переложить на сухую салфетку и дать стечь излишке масла.

Картофель фри по-домашнему Домашний картофель фри можно подавать со многими соусами, также приготовленными в домашних условиях - они прекрасно дополнят блюдо и придадут хрустящему картофелю особенный вкусу!

vseretsepti.ru

Картошка фри в домашних условиях: рецепт с фото

картошка фри рецепт с фото

Известное, и любимое многими фастфудовское блюдо картофель фри можно приготовить дома. Причем такая картошечка будет намного полезнее ресторанной. Для приготовления не обязательно иметь фритюрницу, достаточно, чтобы в вашем доме была глубокая толстостенная посуда. Итак, у нас сегодня вкуснющая картошка фри в домашних условиях, рецепт с фото представляем. Все просто и быстро, и очень вкусно!

Еще вкусный рецепт и простой, и легкий- картошка по-деревенски, рецепт с фото.

  • Картофель среднего размера – 5-6 штук;
  • Соль, желательно крупного помола по вкусу;
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Растительное масло для фритюра.

Приготовление картофеля фри, рецепт с фото:

Картофель хорошо помойте, даже можно при помощи щетки, и обсушите. Очистите от кожуры, еще раз помойте, удалите излишки влаги.

очистить картошкуТеперь картофель необходимо нарезать для жарки.

Есть два способа — первый при помощи специальной терки, а второй при помощи обычного кухонного ножа. Фото терки и полученный результат нарезки представлены на фото.

нарезать картошкутеркаЕсли у вас нет такой терки, порежьте картофель на одинаковые брусочки. Для жарки картошки прекрасно подойдет казанок или глубокая сковорода. Налейте в емкость, в которой будете жарить, такое количество масла, чтобы покрывало при жарке картошку. Масло хорошо раскалите. В кипящее масло аккуратно выкладывайте картофель по одному брусочку, быстро перемешайте шумовкой. Жарить картофель необходимо 5-7 минут, пока не зазолотится.обжарить в масле картошкуТарелку, на которую будете выкладывать картошку, застелите бумажной салфеткой (это необходимо для удаления излишков жира). Выложите нашу картошку фри, сверху посыпьте солью и паприкой, перемешайте, встряхивая тарелку.

выложить картошку фри на салфеткупосыпать паприкой

картошка фри в домашних условияхТакая картошечка прекрасно подойдет в качестве закуски к пиву, прекрасная альтернатива чипсам. К картофелю фри подайте томатный или сырный соус.

картошка фри фото

Посмотрите еще, как вкусно пожарить картошку на сковороде, рецепт с фото.

prostye-retsepty.com

Картошка фри в домашних условиях

картошка фри в домашних условияхРецепт картофеля фри — вот что сегодня мы подарим читателям нашего сайта!

Несмотря на то, что это блюдо не является самым полезным, но по вкусовым качествам превосходит многие блюда. Вот почему и в закусочных типа «фаст-фуд», и в шикарном ресторане многие из взрослых и детей выбирают ее, любимую.

Также, мы писали недавно о домашних чипсах — еще одна вкуснющая вреднятина :).

Как приготовить картошку фри в домашних условиях, не имея профессиональных навыков и техники? Как оказывается, это достаточно просто.

Ингредиенты:

  1. Необходим картофель (количество рассчитывать исходя из необходимости). На двух человек хватит 6-8 картофелин среднего размера.
  2. Также необходимо подсолнечное масло, 2 стакана.
  3. Соль, перец, специи, приправы — по вкусу.
  4. Сковорода или другая глубокая посуда с высокими бортами.

Готовится картофель фри быстро и просто — в четыре шага. Рассмотрим каждый из них подробнее:

Как сделать картошку фри дома

  • Очищенный и помытый картофель необходимо порезать соломкой, для этого можно использовать как обычный нож, так и специальный нож с резными зубцами — картошка будет не только вкусной, но и очень красивой. Толщина ломтиков зависит от ваших собственных предпочтений, но рекомендуется нарезать ломтики толщиной 0,5 см.
  • После нарезки выкладываем картофельную соломку на бумажное полотенце и убираем всю влагу. После этого выкладываем картошку в емкость с раскаленным маслом. Масло должно полностью закрывать все ломтики.
  • Жарить необходимо на среднем огне в течение 10 минут. После того, как картофель приобретет золотистый оттенок, он достается с помощью шумовки и снова выкладывается на бумажное полотенце для избавления от излишков масла.
  • После приготовления картошки фри посыпаем ее солью и специями.

как приготовить картошку фри

При готовке данного блюда его необходимо солить только после его готовности. Если посолить во время готовки, он не будет иметь твердую и хрустящую корочку. Также не рекомендуется использовать много раз масло. Во-первых, это крайне вредно, а во-вторых, вкус блюда значительно ухудшается.

И последний совет для тех, кто следит за своим весом: не стоит сильно увлекаться данным блюдом, поскольку даже одна порция содержит большое количество калорий. Лучше съешьте тушеную брюссельскую капусту — от нее уж точно не потолстеешь!

← Экологичный пластилин: 4 рецепта Что подарить девушке? Нужна «изюминка»! →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Как готовить картошку фри?

22 мая, Ксения Чуплыгина

Среди россиян картофель пользуется огромной популярностью. Еще бы, из него много приготовить массу вкусных и полезных блюд. Одно из них – картошка фри. Согласна, полезной ее можно назвать только с очень большой натяжкой, но по вкусовым качествам жареный картофель входит в число несомненных лидеров. Хотите научиться готовить картошку фри не хуже заправского повара? Тогда эта статья – как раз то, что вам нужно!

Выбор картофеля

С чего начинает процесс приготовления любого блюда? Конечно же, с выбора продуктов! Картошка – она и есть картошка, наверняка подумают многие из вас. И ошибутся! На самом деле к выбору клубней нужно подойти со всей ответственностью, потому что для жарки подходят лишь картофель определенных сортов. Отдайте предпочтение ранним сортам с низким содержанием крахмала (к примеру, «Удача», «Адретта», «Розамунда», «Лотос»).

Нарезка картофеля

Существует множество способов нарезки картофеля, каждый из которых подходит для того или иного блюда. В случае с картошкой фри это может быть соломка или тонкие дольки. Чтобы блюдо прожарилось равномерно, режьте овощи одинаковыми кусочками.

Лучше всего для этой цели подходит овощная шинковка со специальной насадкой для соломки. С ее помощью вы получите просто идеальную форму, а от этого, собственно, и зависит вкус всего блюда!

Приготовление картофеля фри с помощью фритюрницы

Нет ничего проще, чем приготовить картофель фри во фритюрнице, особенно если вы воспользуетесь нашим рецептом и полезными советами!

Хорошенько просушите картофель перед тем, как погружать его во фритюрницу. Это предотвратит разбрызгивание и шипение масла, а также убережет ваши руки от ожогов. Очень хорошо если фритюрница оснащена термостатом, вы сможете выставить нужную температуру – 180-190 градусов. В противном случае дождитесь пока от масла начнет подыматься легкий дымок. Это будет означать, что оно разогрелось до нужной кондиции.

Теперь перейдем непосредственно к готовке.

  1. Очищенный и вымытый картофель нарезаем соломкой, промываем холодной водой и тщательно высушиваем на полотенце или бумажной салфетке. Благодаря этому он покроется хрустящей корочкой.
  2. Емкость фритюрницы до половины заполните подсолнечным маслом или животным жиром (их можно брать по отдельности или смешивать). После этого можно включить прибор и выставить нужную температуру.
  3. В разогретое масло опустите шумовкой партию картофеля и размешайте. Не забудьте о пропорциях – на одну часть картошки понадобится четыре части масла. Только в этом случае она будет чувствовать себя абсолютно свободно и не слипнется.
  4. Подождите, пока картофель обжарится до золотистой корочки, а затем достаньте его из фритюрницы с помощью все той же шумовки.
  5. Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  6. Готовый картофель фри посолите и переложите на тарелку. Солить овощи до жарки не стоит, кусочки могут слипнуться.
  7. Опустите для жарки следующую порцию.

Как видите, все очень просто! Наслаждайтесь вкусным и хрустящим блюдом!

Приготовление картофеля фри без фритюрницы

Фритюрница – это, конечно, хорошо, но она есть не в каждом доме. Что же делать остальным любителям жареной картошечки? Неужели придется бежать в магазин и тратить деньги на покупку этого устройства? Что вы, мы научим вас, как готовить картошку фри в обычной сковородке.

  1. Как и в первом случае, клубни следует очистить, хорошо вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тщательно просушить на полотенце.
  2. Налейте в сковороду (обязательно с высокими бортиками) 3-4 столовых ложки подсолнечного масла и поставьте ее на огонь.
  3. Теперь выложите картофельную соломку на сковородку таким образом, чтобы каждый кусочек лежал отдельно от другого.
  4. Жарьте картофель до золотистой корочки, периодически помешивая ее шумовкой.
  5. Как только картошка будет готова, выложите ее на бумажное полотенце и подождите, пока впитается лишний жир. Лучше всего это сделать так: наклоните сковородку на один бок и дайте маслу стечь вниз. Сами в это время сдвиньте картошку к верхнему бортику. Затем возьмите шумовку и аккуратненько наберите в нее картошку.
  6. Осталось лишь посолить готовое блюдо и выложить его на красивую тарелку. Также можно использовать перец или любые другие приправы.

К картофелю фри прекрасно подходит сметанный соус домашнего приготовления (одну столовую ложку сметаны смешайте с солью и мелко порубленной зеленью) или обычный кетчуп.

И еще пару полезных советов!

Никогда не используйте масло или жир по второму разу! Во-первых, это очень вредно, а во-вторых, такое масло основательно портит вкус блюда.

Не забывайте также о том, что картофель фри является очень калорийным (300 калорий в 100 граммовой порции). Именно поэтому его не следует часто употреблять тем, кто следит за своим весом.

Вот, собственно, и все! На приготовление картофеля фри мы потратили каких-нибудь 20 минут, но за это время успели сделать поистине вкусное блюдо. Приятного всем аппетита!

amazingwoman.ru