570. Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами. Фарш баклажаны картофель


Баклажаны с фаршем и картошкой

Хотите приготовить вкусный ужин быстро? Тогда этот рецепт для вас! Просто сложите все ингредиенты слоями, залейте сметаной и в духовку! Смотрите как приготовить баклажаны с фаршем и картошкой.

Описание приготовления:

Соберите запеканку, чередуя слои как сказано в рецепте, залейте сметаной, добавьте любимых специй и в духовку! Следите за временем, в разных духовках может понадобится разное время для запекания. За пять минут до конца запекания можно посыпать запеканку тертым сыром, дождаться пока он расплавиться и подать к столу запеканку горячей! Удачи!

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 Штука
  • Фарш — 400 Грамм
  • Лук — 1-2 Штук
  • Картофель — 5 Штук
  • Сметана — 150 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Вода — 100 Миллилитров

Количество порций: 4

Как приготовить «Баклажаны с фаршем и картошкой»

Приготовьте продукты для запеканки. Фарш выбирайте на свой вкус, я купила свино-говяжий. Баклажан вымойте, порежьте кружочками толщиной в 5 мм. Посолите и оставьте стекать соком.

Возьмите огнеупорную форму для запекания. Смажьте ее растительным маслом. Картофель очистите от кожуры, порежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Уложите на дно формы и посолите.

Луковицу очистите от шелухи, прополосните под водой, порежьте полукольцами не слишком тонко. Распределите по картофелю, посолите.

Распределите фарш по всех поверхности запеканки, посолите и приправьте перцем молотым.

Кружочки баклажанов отожмите легонько от жидкости и разложите внахлест. По краям формы осторожно влейте воды, чтобы картофель сразу не пригорел. Много воды не понадобится, так как во время запекания выделится влага дополнительно из фарша и баклажанов.

Залейте баклажаны сметаной, сметаны не залейте, щедро поливайте. Посолите и поперчите. Прогрейте духовку до 200 градусов, отправьте запеканку в духовку на 1 час. Готово!

Источник

cookery-news.ru

Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами

баклажаны Баклажаны моем, нарезаем кружочками, складываем в дуршлаг и солим их.Складываем в дуршлаг, чтобы потом было легче их промыть под проточной водой от соли. А обильно солим, чтобы убрать с них ненужную нам горечь.

pervij sloj - kartofelj kruzo4kamiТакую же процедуру проделываем и с картошкой, т.е чистим, моем и нарезаем кружочками. Обильно солить не надо - слегка по вкусу.Складываем половину порции нарезанной картошки на дно формы для выпечки.

У меня это моя любимая форма фирмы tupperware "Ультра Про" . В ней можно запекать, не добавляя ни масла, ни жидкости - все готовится в собственном соку.

чеснок и майонезВ отдельной посуде готовим соус - смешиваем майонез с давленным чесноком.

слой баклажанов Этим соусом и промазываем слои. Вначале слой картошки, затем слой баклажанов.

слои запеканкиНа слой баклажанов выкладываем фарш и продолжаем чередование овощных слоев, которые также продолжаем смазывать майонезом с чесноком. И так, пока овощи не закончатся.

сыр и помидоры Завершаем конструкцию слоем из помидор и натертого сыра.

Отправляем все в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Вначале запекаем под крышкой минут 20, чтобы картошка успела приготовиться, а потом еще минут 20, чтобы овощи приобрели аппетитный оттенок.

Все, картофельная запеканка с фаршем и баклажанами готова!

Подаем, посыпав свежей зеленью.

А здесь вы можете посмотреть другие рецепты картофельных запеканок, приготовленных с разными наполнителями, будь то запеканка с ветчиной, с тушеной, с крабовыми палочками или с кабачками.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

- Послала сегодня своего за картошкой для запеканки, а его сбила машина...- Какой кошмар! И что ты будешь теперь делать?- Не знаю. Придется макароны, наверное, готовить...

xlebsolj.ru

Запеканка из баклажанов, помидоров и картошки с фаршем

Запеканка из баклажанов, помидоров и картошки с фаршем – наглядное подтверждение отличного сочетания овощей и мясного фарша.

Данное блюдо не отнимет у Вас много времени и внесет в Ваш рацион немало пользы. Запеканка выполняется слоями, чередующимися в определенном порядке. Употреблять запеканку можно и в горячем и в холодном виде. Она всегда расходится на ура!  

Ингредиенты:

баклажан – 1 шт.

помидор – 2 шт.

картофель – 6 шт.

фарш – 500 гр.

майонез – 50 гр.

веточки тимьяна

соль по вкусу

масло растительное для жарки

зелень для украшения

Запеканка из баклажанов, помидоров и картошки с фаршем: рецепт

Начнем с картофеля. Так как он требует гораздо большего времени приготовления, чем остальные овощи, входящие в состав запеканки, рекомендую его предварительно отварить до полуготовности. Для этого очищаем овощ от кожуры с помощью картофелечистки, заливаем водой и отвариваем в течение 15 минут после закипания в слегка подсоленой воде.

Запеканка из баклажанов, помидоров

 

Еще один компонент блюда, требующий предварительной обработки – фарш.

Я использую домашний фарш, приготовленный из свинины и говядины в равных пропорциях с добавлением репчатого лука.

Подойдет и магазинный фарш.

На сковороду вылить немного растительного масла и выложить в неё фарш. Посолить и обжаривать под закрытой крышкой в течение 15 минут, периодически перемешивая с помощью лопатки. Если Вы используете покупной фарш, добавьте при жарке фарша одну мелконарезанную луковицу.

Запеканка из баклажанов, помидоров

Баклажаны лучше брать молодые и свежие с мягкой кожицей, у которых мало семян.

Промыть «синенький» и нарезать круглыми ломтиками толщиной около 5 мм. Выложить колесики на плоскую тарелку и присыпать сверху крупной солью – она заберет в себя горечь из баклажана, если таковая имеется.

Запеканка из баклажанов, помидоров

Помидоры сполоснуть и нарезать не очень тонкими кольцами, а если используете крупный томат, то полукольцами.

Запеканка из баклажанов, помидоров

С отваренного картофеля слить воду и немного остудить. Нарезать вдоль на ломтики толщиной 3-5 мм.

Запеканка из баклажанов, помидоров

Теперь займемся формированием запеканки.

Берем прямоугольную форму для запекания и аккуратно слоями выкладываем все ингредиенты в следующей последовательности: картофель - кружочки баклажана – фарш (2 столовые ложки) – ломтики помидора. Затем повторяем в той же последовательности.

Запеканка из баклажанов, помидоров

Продолжаем выкладывать слои пока не закончатся все ингредиенты.

Сверху обязательно рекомендую положить веточки тимьяна, они очень обогатят вкус блюда.

Запеканка из баклажанов, помидоров

Установить форму с запеканкой на решетку на средний уровень духовки.

Запеканка из баклажанов, помидоров

Режим приготовления: температура - 180 0С, время – 30 минут.

За 5 минут до окончания наносим на запеканку сеточку из майонеза. 

Запеканка из баклажанов, помидоров

По истечении 30 минут аккуратно извлекаем форму с готовым блюдом из духовки и даем немного остыть.

Запеканка из баклажанов, помидоров

Запеканка из баклажанов, помидоров

Раскладываем овощную запеканку с фаршем по тарелкам и приглашаем всех домашних к столу. 

Для красоты подачи украшаем блюдо листочками базилика и петрушки.

 

Запеканка из баклажанов, помидоров и картошки с фаршем: фото

Запеканка из баклажанов, помидоров

Запеканка из баклажанов, помидоров

Хотелось бы заметить, что в данную запеканку при желании можно положить кабачок и сладкий болгарский перец, а любители более пикантного вкуса могут смело добавлять измельченный чеснок.

 

Готовим быстро, едим с удовольствием!

Приятного аппетита!

Автор Елена Martan

pomidory-recepty.ru