Стручковая фасоль рецепт с картошкой и помидорами. Фасоль с картофелем


Фасоль с картошкой: рецепты приготовления с фото

Фасоль является рекордсменом среди бобовых по содержанию растительного белка. Кроме того, в химический состав этой культуры входят витамины группы B, а также E и PP. Фасоль богата микро- и макроэлементами, аминокислотами, флавоноидами, органическими кислотами. В целом этот продукт можно назвать достойной альтернативой мясу для людей, которые придерживаются вегетарианского питания.

В нашей статье вы найдете пошаговое описание приготовления вкусного блюда из фасоли с картошкой. Вместе с ним на выбор представлены и другие рецепты, рассчитанные на приготовление на плите, в мультиварке или духовке.

Тушеная картошка с фасолью и мясом

Тушеная картошка с фасолью и мясом

Этот рецепт - один из удачных вариантов для семейного обеда или ужина. Блюдо получается сытным и питательным за счет белка, содержащегося в фасоли и в мясе. Вместе с этим томаты, используемые при приготовлении, делают его сочным, а специи добавляют легкую, пикантную изюминку.

Чтобы блюдо из фасоли с картошкой получилось вкусным, следует строго придерживаться рецепта и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ключевая роль в этом рецепте отводится бобовым. Идеально для приготовления подойдет красная фасоль, которая не разваривается, сохраняя свою форму. В результате готовое блюдо не превратится в кашу.
  2. Фасоль следует перебрать и замочить в холодной воде на 6-8 часов. В этом случае она приготовится быстрее.
  3. Перед варкой ее нужно залить чистой водой в пропорции 1:3.
  4. После закипания добавить в кастрюлю две столовые ложки растительного масла. Это придаст фасоли особую мягкость и приятный вкус.
  5. Солить следует за 10 минут до окончания приготовления. На 1 стакан фасоли необходимо положить в кастрюлю 1 чайную ложку соли.
  6. Предварительно замоченную красную фасоль следует варить 1 час, а белую - 50 минут.

Ингредиенты и калорийность блюда

Ингредиенты для блюда из фасоли

Непосредственно перед началом приготовления блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • фасоль красную - 1 ст.;
  • картошку - 6 шт.;
  • свиную лопатку - 600 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 20 шт.;
  • томаты - 2 шт;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • томатную пасту - 70 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • перец чили;
  • соль;
  • черный перец.

Последние 3 ингредиента добавляются по вкусу. Растительное масло понадобится для жарки. Фасоль с картошкой рекомендуется готовить в толстостенной кастрюле или в глубокой сковороде. Тогда блюдо будет томиться на медленном огне и получится особенно вкусным. Калорийность такого ужина составит всего 125 ккал на 100 г. Пищевая ценность высокая.

Пошаговое приготовление

Пошаговое приготовление блюда из фасоли с картошкой

Рецепт этого блюда из указанных выше ингредиентов легко осилит даже начинающая хозяйка:

  1. Фасоль заранее замочить и отварить до готовности, слить оставшуюся воду и откинуть на дуршлаг.
  2. Свинину нарезать брусочками, лук измельчить кубиком, а морковь - соломкой.
  3. В сковороду налить масло для жарки. Выложить брусочки свинины и приготовить их на среднем огне до образования корочки.
  4. Когда мясо будет готово, на сковороду отправить лук и морковь. Продолжать готовить свинину вместе с овощами.
  5. Картошку нарезать тонкими ломтиками и отправить на сковороду к мясу, луку и моркови.
  6. Добавить к овощам болгарский перец и чили без семян, измельченные произвольным способом.
  7. В сковороду налить 150 мл воды, накрыть крышкой и готовить блюдо на небольшом огне 20 минут.
  8. Через время добавить отварную фасоль, помидоры и томатную пасту, выдавить через пресс чеснок.
  9. Перемешать блюдо, еще раз дать закипеть и можно снимать с огня.

Фасоль с мясом и картошкой в горшочке

Ароматное и полезное блюдо по этому рецепту готовится в духовке. Указанное в нем количество ингредиентов рассчитано на два горшочка объемом 500 мл.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь замочить и сварить фасоль (1/2 ст.). Можно использовать в том числе и консервированную в собственном соку или томатном соусе.
  2. Свинину (200 г) обжарить на растительном масле, посолить, поперчить, залить стаканом воды и тушить 35 минут.
  3. Когда мясо будет практически готово, на дно горшочка положить картофель, нарезанный брусочками. Достаточно будет добавить по одному клубню в каждую емкость.
  4. Выложить на картошку фасоль (по 1 ст. л.).
  5. Добавить томатный соус (по 1 ч. л.).
  6. Дальше выкладывается свинина, поливается жиром и оставшимся бульоном.
  7. В каждый горшочек добавляется лук и морковь, а сверху - слой картофеля.
  8. Ингредиенты заливаются подсоленной по вкусу водой до самого верха.
  9. В горшочки добавляется по лавровому листу.
  10. В разогретой до 170 °С духовке блюдо готовится 45 минут, после чего еще на четверть часа его нужно оставить в тепле.

Рецепт блюда из фасоли в мультиварке

Картошка с фасолью в мультиварке

Такой недорогой вариант семейного ужина придется по вкусу всем домочадцам. Основными ингредиентами этого блюда выступают картошка, курица и фасоль, консервированная в собственном соку. Приготовить его в мультиварке не составит особого труда:

  1. На дно чаши налить немного растительного масла и обжарить в нем нарезанное крупными кусочками филе (300 г). Для этого предварительно выбрать режим "Жарка". Сразу же добавить по щепотке куркумы, базилика, налить пару столовых ложек соевого соуса.
  2. Нарезанный брусочками картофель (600 г) выложить в чашу к мясу вместе с фасолью из банки.
  3. Ингредиенты посолить, перемешать и залить водою примерно до середины.
  4. Установить режим "Тушение".
  5. Готовить блюдо 40 минут.

Аппетитное рагу с фасолью, капустой и картофелем

Рагу из фасоли с картошкой и капустой

В следующем рецепте все ингредиенты сочетаются по вкусу наилучшим образом. В результате получается очень вкусное и сочное рагу из капусты и фасоли с картошкой.

Рецепт приготовления блюда состоит из следующих шагов:

  1. Капусту (1 кг) нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Перемешать овощи в глубокой миске, добавив соль по вкусу, и оставить на несколько минут, пока не появится сок.
  2. На сковороде разогреть рафинированное масло. Обжарить на нем капусту, предварительно отжав выделившуюся жидкость.
  3. В это время нарезанный небольшими кусочками картофель сварить до полуготовности в подсоленной воде. Очень важно, чтобы он не разварился.
  4. Когда капуста будет практически готова, добавить к ней томатную пасту (1 ст. л.), разведенную в небольшом количестве воды, и картошку.
  5. Перемешать блюдо, посолить, поперчить по вкусу. Тушить до готовности ингредиентов.
  6. В последнюю очередь добавить 100 г консервированной или заранее сваренной фасоли. Через 2 минуты сковороду можно снимать с огня.
Картошка со стручковой фасолью

Это легкое летнее блюдо прекрасно подойдет к любому гарниру. Оно получится еще вкуснее, если для приготовления взять молодую картошку, а стручковую фасоль использовать свежую и упругую, а не замороженную.

Процесс приготовления включает несколько основных этапов:

  1. Картофель (800 г) хорошо вымыть и, не очищая его от кожуры, нарезать ломтиками.
  2. Стручковую фасоль (1 кг) промыть и нарезать на кусочки длиной 3-4 см.
  3. В сковороде с толстым дном на растительном масле обжарить до готовности картофель. Посолить и поперчить.
  4. В это же время на другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
  5. Как только он станет мягким, добавить стручковую фасоль и сразу же посолить. Под крышкой готовить овощи 7 минут, после чего добавить к ним выдавленный через пресс чеснок.
  6. Переложить стручковую фасоль к картофелю, перемешать и можно подавать к столу.

fb.ru

Фасоль с овощами - рагу с картофелем и фасолью

Фасоль с овощами — удивительное простое блюдо. Обычные и доступные овощи: картофель, морковь, лук, сухая фасоль, а также немного времени — и дивное блюдо вас порадует.

У бабушки на огороде фасоль обычно сеялась не отдельным участком, а по периметру. После вызревания она лущилась, обязательно перебиралась и хранилась в мешке, подвешенном под потолком, иначе мыши будут пировать всю зиму. Возможно, фасоль одно из древнейших растений, выращиваемое человеком. Считается, что родина фасоли Южная Америка, хотя выращивали фасоль и в Древнем Египте, и в Азии, и в Римской империи.

Фасоль необычайно полезна благодаря большому содержанию растительного белка и микроэлементов. Белок фасоли усваивается организмом человека на две трети, а микроэлементы, содержащиеся в фасоли, способствуют восстановлению организма и даже омоложению.

Где-то читал, что фасоль снижает уровень сахара в крови. Фасоль относится к семейству Бобовых, хотя весьма часто фасолью называют другие растения, не относящиеся к фасоли (вика, вигна). Так случается благодаря внешнему сходству бобов.

Как приготовить фасоль с овощами? Говорил один мой знакомый, варить сухую фасоль это одно сплошное удовольствие. Если бросить сухие фасолевые бобы в кипящую воду, то варить их можно практически вечно. Это шутка. Конечно, рано или поздно фасоль сварится, и вероятнее всего превратится в кашу. Перед варкой сухие бобы фасоли надо замочить. Как правило, фасоль замачивается с вечера, чтобы готовить ее на следующий день. Таким образом, фасоль перед готовкой замачивается от 6 часов. Замачивание насыщает бобы влагой, делая их мягкими, это значительно уменьшает время варки, но главное — позволяет сварить фасоль однородно и не разварить ее. Кроме того, так пишут в литературе, замачивание разрушает вещества в фасоли, вызывающие известные эффекты пищеварения.

Кроме того, что фасоль важный и незаменимый ингредиент украинского борща, с фасоли можно приготовить множество вкусных блюд. В Грузии множество блюд из фасоли (зеленой, стручковой, зерновой) с общим названием лобио – тушеная фасоль. Множество блюд мексиканской кухни, самым известным из которых является «чили кон карне» с фасолью, в просторечии — чили. Впрочем, фасоль в этом блюде скорее добавка.

Фасоль можно приготовить намного проще. Например: фасоль с мясом или фасоль с овощами — рецепт несложный и не требующий значительного опыта готовки. Блюдо сытное и вкусное, как фасолевый суп.

Фасоль с овощами

Про рецепт

  • Выход: 1 Порция
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 час 15 мин

Фасоль с овощами

Ингредиенты

  • 0.5 стакана Фасоль сухая
  • 2-3 шт Спелые помидоры
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Картофель
  • 1 шт Морковь
  • 1 зубчик Чеснок
  • 50 гр Корень сельдерея
  • 3-4 ст.л. Оливковое масло
  • Специи Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар

Способ приготовления рагу – фасоль с овощами

  1. Мы обычно покупаем пеструю фасоль. При покупке важно проверить, чтобы фасоль была не порченой и без жучков. Жучки в фасоли — это однозначное зло. Стоит вредителю попасть в емкость с фасолью и начинается цепная реакция. Поэтому мы фасоль покупаем в количестве 2-3 стакана максимум и храним ее в холодильнике.

Обжарить корень сельдерея и морковь в течение 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая

Добавить нарезанный лук на сковородку и продолжать все обжаривать

Очищенный картофель нарезать так же, как и остальные овощи. Обжаривать картофель с овощами 6-7 минут

Обжаривать все овощи до легкого подрумянивая и сразу же добавить отваренную фасоль

Через 15 мин после начала процесса тушения фасоли с овощами добавить томатное пюре

Продолжать тушить фасоль с овощами 10 мин, затем крышку со сковородки снять и дать выкипеть лишней воде

Готовую фасоль с овощами выложить в глубокую тарелку или пиалу

Рагу из фасоль с картофелем

Фасоль с овощами — рагу из картофеля и фасоли

ah-vkusno.su

Стручковая фасоль с картофелем / Блюда из фасоли / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем овощи.
Промойте картофель и фасоль. Картошку нужно почистить нарезать крупными кусочками. У стручков фасоли нужно срезать закрытые кончики, а сами стручки поделить на две части поперек, чтобы они без труда входили в кастрюлю.
Шаг 2: варим стручковую фасоль с картофелем.
Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, залейте водой, посолите по вкусу и готовьте на среднем огне.После того, как вода закипит, огонь надо убавить.Готовьте все до мягкости картофеля, так как фасоль и картошка сварятся примерно в одно время. Кстати, чуть недоваренные овощи гораздо вкусней переваренных, так что следите за процессом и вовремя снимите кастрюлю с огня.
Шаг 3: приправляем стручковую фасоль с картофелем.
Слейте с фасоли и картошки воду, переложите овощи на тарелку и полейте их сверху оливковым маслом по вкусу. И так же посолите, если посчитаете это целесообразным.Разрежьте лимон на пополам и выжмите из него сок в овощи. Лимонная кислота улучшит вкус и вы не будете так явно чувствовать оливковое масло.
Шаг 4: подаем стручковую фасоль с картофелем.
Подавайте стручковую фасоль, сваренную с картофелем, на гарнир или как основное блюдо. Из указанных ингредиентов у вас получится одна порция горячего или две порции гарнира. Вкусно, ароматно и полезно.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Скажу по секрету, что вы можете смазать фасоль с картошкой и сливочным маслом, если вам так нравится больше.

www.tvcook.ru

Тушеная фасоль с картофелем - Горячие блюда от 1001 ЕДА

Очень простые в приготовлении и, в то же время, очень вкусные овощи. Как прекрасно, что на дворе лето, и овощи нас радуют своим разнообразием. В каждом из овощей, входящих в состав этого блюда, присутствует множество полезных веществ для нашего организма. Например, стручковая фасоль богата витаминами группы В, витаминами А и С, фолиевой кислотой, кальцием, цинком, магнием и другими полезными микроэлементами. А, что самое главное, стручковая молодая фасоль по достоинству носит гордое название “продукта вечной молодости”, так как она замедляет процесс старения клеток в нашем организме. Калорийность стручковой фасоли очень мала — на 100 граммов приходится всего около 20 ккал, что не может не радовать!

Можно использовать любую фасоль: зеленую, желтую (она же французская), спаржевую.

Чтобы приготовить тушеную стручковую фасоль с картофелем и овощами, вам понадобится:

фасоль стручковая — 1 кгкартофель — 1 кгперец сладкий — 2 шт.помидор — 3 шт.лук репчатый — 2 шт.чеснок — 4-5 зубчиковлук зеленый — 1 пучокпетрушка — 0,5 пучкаукроп — 0,5 пучкабазилик — 3-4 веточкимасло сливочное — 1 ст.л.масло подсолнечное — 2-3 ст.л.вода – 500 млсоль – по вкусуперец черный молотый – по вкусуспеции — по вкусу

Как приготовить тушеную стручковую фасоль с картофелем и овощами.

1.Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если чего-то из состава нет — не беда. Смело можете заменять одни овощи другими. Это такое универсальное блюдо, где делать это можно смело. Главное – знать приблизительную тепловую обработку того или иного ингредиента.

2.Разогреваем в кастрюле с толстым дном подсолнечное масло.

3. Чеснок очищаем

Лук тоже очищаем и нарезаем полукольцами.

Чеснок – кольцами.

Перекладываем лук с чесноком в кастрюлю с разогретым маслом и тушим минут 5-10.

4. Картофель очищаем, моем

и нарезаем крупными дольками.

Отправляем картофель к луку.

Перемешиваем.

5. Сразу приступаем к нарезке остальных овощей. Сладкий перец моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

Перекладываем нарезанный соломкой перец к картофелю с луком.

Перемешиваем.

6. Предварительно, желательно до начала готовки, обработайте стручковую фасоль — помойте, очистите от жестких “нитей” и, если фасоль длинная, разрежьте на две или три части.

Перекладываем подготовленную стручковую фасоль в кастрюлю.

Перемешиваем. Добавляем сливочное масло

и еще раз все перемешиваем.

На этом этапе солим,

перчим

и добавляем другие любимые специи. Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться, пока будем нарезать помидоры.7. Помидоры моем, если шкурка твердая, то удаляем ее. Нарезаем помидор кубиками

и отправляем в кастрюлю к другим овощам.

Наливаем около двух стаканов воды,

перемешиваем аккуратно,

накрываем крышкой и тушим около 25-30 минут до готовности стручковой фасоли и картофеля.

8. За 2-3 минуты до готовности в тушеные овощи добавляем промытые,очищенные

и нарезанные петрушку, укроп, базилик и зеленый лук.

Перекладываем в кастрюлю.

Перемешиваем и через указанное время выключаем.Тушеная фасоль с картофелем и овощами готова!

Накладываем по порциям, украшаем и подаем!

Приятного овощного и полезного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.comАвтор текста и фото Ольга К-ЛёляРецепт опубликован 26.08.2015

www.1001eda.com

Фасоль с картофелем - Рецепты русской кухни

Фасоль с картофелем, в томате, в маслеРецепт: БОБОВЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ. Варят горох либо фасоль и, добавив горячий вареный картофель, все протирают. В пюре вливают молоко, заправляют по вкусу солью, перцем, помещают на тарелку либо блюдо. Шпиг мелко разрезают, обжаривают, присоединяют лук и обжаривают вместе. Дополняют пюре шкварками с луком.

Бобовые 100, картофель 60, молоко 50, шпиг 20, лук 15.

Рецепт: КОНСЕРВИРОВАННАЯ ФАСОЛЬ С ГОВЯДИНОЙ И ЖАРЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ. Картофель разрезают брусочками и жарят основным способом до готовности. Репчатый лук, нарезанный брусочками, пассеруют. Банки консервов открывают, разогревают и фасоль с говядиной выкладывают в посуду, присоединяют пассерованный репчатый лук, соль, все вымешивают и прогревают. При отпуске на тарелку помещают горячий жареный картофель и заливают его прогретой консервированной фасолью с говядиной и луком.Аналогично готовится и жареный картофель с консервами «Горох со шпигом в томате».

Консервированная фасоль с говядиной 97 либо консервированный горох со шпигом в томате 100, картофель 300, жир 10, лук репчатый 20.

Рецепт: ФАСОЛЬ В ТОМАТЕ. Отваривают фасоль, обжаривают томат с растительным маслом, разводят отваром фасоли, водой либо бульоном, укладывается мелкорубленный чеснок и зелень петрушки, перец, сахар, посолить, соединяется с фасолью и тушится в соусе 10-15 мин, после чего охлаждается. При подаче к столу, салат помещается кучкой в салатник, посыпается зеленым луком.

Фасоль 100, масло растительное 15, томат-пюре 30 либо томат-паста 10, лук зеленый 10, чеснок 1, сахар 3, соль, перец по вкусу, зелень.

Рецепт: ФАСОЛЬ В МАСЛЕ. Вареную фасоль заправляют солью и сливочным маслом; при отпуске посыпают зеленью петрушки либо укропом.Фасоль в томате и в масле идет на гарнир к мясным блюдам.

Фасоль либо чечевица 97, жир 15, зелень петрушки или укроп 3.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

rus-eda.ru

Стручковая фасоль вкусный рецепт с картофелем и помидорками

стручковая фасольСтручковая фасоль относительно недавно появилась в нашем рационе и на прилавках отечественных магазинов, рецепт которым я хочу с вами поделиться мне дала моя подруга.

Точнее, я попробовала у нее в гостях это блюдо и мне очень понравилось, тогда она мне рассказала как приготовить вкусно и без заморочек стручковую фасоль  на второе. Ведь это очень полезное растение с высоким содержанием легкоусвояемого белка и витаминов и было бы совсем неплохо включать его как можно чаще в рацион.

Кроме того, она прекрасно сочетается с мясом и может послужить отличным гарниром к основному блюду, а может также "выступить" в компании с другими овощами в качестве основного блюда для легкого ужина или для вегетарианцев, а также в дни поста. Именно к данной категории можно отнести этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 гр. стручков свежей или свежезамороженной зеленой фасоли,
  • 300 гр. свежих помидор, или можно заменить консервированными в собственном соку,
  • 500 гр. картофеля,
  • 1 средних размеров луковица,
  • одна долька чеснока
  • соль и перец (или черный молотый или красный), орегано и оливковое масло

Как приготовить стручковую фасоль с овощами

стручковая фасоль Стручки фасоли моем, обрезаем с обеих сторон кончики и режем брусочками по 2-3 см.

картошка Картофель очищенный и вымытый режем кубиками среднего размера. Луковицу и дольку чеснока также очищаем, моем и нарезаем кубиками, чеснок режем мелко.

отваренная фасоль В кастрюлю наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь, солим. Когда закипит и только когда закипит, бросаем нашу фасоль и отвариваем минут 10 или больше до мягкости.Для того, чтобы фасоль после варки сохранила яркий зеленый цвет и не побурела, в воду можно добавить немного сахара, это поможет хлорофиллу задержаться в растении.С той же целью, как только фасоль стала мягкой сливаем ее и немедленно окатываем холодной водой из-под крана или кладем в емкость с холодной водой и льдом. Это также поможет фасоли сохранить свой цвет и выглядеть в блюде более аппетитно.

Картофель также отвариваем в подсоленной воде до готовности, но не перевариваем. Мытые помидоры режем дольками.

овощи тушим На сковороде или в сотейнике разогреваем немного оливкового масла и добавляем мелко нарезанные лук и чеснок. Пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.После чего туда же отправляем резанные ломтиками помидоры и, если используем красный перец, самое время добавить и его. Тушим несколько минут.При необходимости, например зимой, когда помидоры не так уж вкусны, можно добавить немного сахара.

овощи с картошкой Когда помидоры дали сок  в сотейник добавляем спражевую фасоль. И оставляем тушиться еще минут 5. Тем временем сливаем уже дошедший до готовности картофель, и нам не остается ничего иного ,как присоединить его к уже находящимся в кастрюле овощам, пробуем на соль и  еще несколько минут под закрытой крышкой и ву-а-ля!

стручковая фасоль с картошкой и помидорами Спаржевая фасоль с картофелем и помидорами готова! Можно подать как гарнир, в качестве горячей закуски или как основное блюдо вполне постное и диетическое.Очень простой рецепт приготовления фасоли, но он заслуживает внимания. Приятного аппетита!

Замечание: если в процессе тушения жидкость слишком испарится, то можно добавить немного картофельного или фасолевого отвара, или же просто горячей воды.

01.03.2013 г. Прочитано 2974 раз(a).

italianskoemenu.ru