Как предотвратить и бороться с фитофторозом картофеля. Фитофтороз картофеля возбудитель


Фитофтороз | справочник Пестициды.ru

Морфология

Первоначальные визуальные признаки заболевания формируются на нижних листьях, лежащих или только касающихся почвы в виде водянистых, быстро разрастающихся пятен, часто сосредоточенных в периферийной или верхней части листовой пластинки вдоль жилок. При повышении влажности достаточно длительное время, с нижней стороны листьев на границе со здоровыми тканями, наблюдается образование светлого спорообразующего налета.

Пятна некротизируются и высыхают. В благоприятной среде заболевание интенсивно развивается и охватывает верхние листья. На стеблях, плодоножках и листьях формируются неправильной формы крупные водянистые, а впоследствии некротические пятна в некоторых случаях с налетом. Пятнистость быстро разрастается, охватывая ткани кольцом, и вызывая гибель верхней части растения.

Зеленые плоды покрываются бурыми поверхностными пятнами, иногда лучистой структуры. Пятна распространяются от плодоножки, охватывая большую часть поверхности. При высокой влажности пятна покрываются светлым, обильным налетом спор. Сильнее всего поражаются интенсивно растущие плоды, начинающие зреть и созревшие отличаются большей устойчивостью.[4]

– гриб Phytophthora infestans de Bary A. Налет, образующийся на пораженных органах, представляет собой бесполое спороношение. – разветвления в верхней части расположены под острым углом, выходят из устьиц и прорывают эпидермис пучками по 5 – 12 штук. – эллипсоидальные, с небольшой бородкой наверху, одноклеточные. Размер 25 – 30 х 15 – 20 мкм. – коричневые, сферической формы. Размер – 30 мкм. Образуются после слияния антеридия и оогония, на отдельных колониях мицелия.

На томатах зафиксировано две физиологические расы Т0 и Т1. Первая менее вторая более агрессивная.[4][3]

Биология

Ранее считался общепринятым факт, что инфекция сохраняется конидиями (зооспорами) в клубнях картофеля, иногда на томатах, выращиваемых в теплице. В этой гипотезе роль ооспор, как переносчика инфекции, принижается до минимальной. В последнее время накоплены данные о различии между томатными и картофельными популяциями возбудителя. В связи с этим выдвигается утверждение о зимовке патогена в виде ооспор в почве, растительных остатках и на семенном материале. Роль ооспор в сохранении и распространении патогена в последнем случае выдвигается на первое место.

В благоприятных условиях ооспоры прорастают, образуя конидии, а затем и зооспоры. Подвижные зооспоры проникают внутрь растительных тканей через устьица и прорастают мицелием. Последний разрастается в межклеточниках и оплетает питающими гифами клетки, поглощая из них питательные вещества при помощи гаусториев.

Зооспорангии распространяются ветром, каплями воды, дрозофилами. К длительному существованию в почве патоген неспособен, поскольку быстро вытесняется почвенными микроорганизмами.[4][1]

Интенсивное спорообразование начинается в ночное время при влажности около 90% ( не ниже 76%) и температуре воздуха +20°C. Сформировавшиеся конидии попадают в каплю воды, образуют зооспоры, прорастающие за 1 – 2 часа при температуре +12°C – +15°C. Дальнейшее развитие патогена и внедрение в ткани растений требует температуры + 20°C- + 24°C. В связи с этими условиями активное развитие фитофтороза наблюдается в период чередования прохладных ночей и умерено теплых облачных дней. Заболевание представляет наибольшую опасность при осенней посадке томатов в условиях защищенного грунта. При температуре более + 26 °C и значительном понижении влажности воздуха (менее 76%) развитие инфекции прекращается.

Инкубационный период продолжается от 3 до 11 дней. Его длительность зависит от температуры воздуха. Самый короткий наблюдается при +20°C – +25°C.[3][4]

Географическое распространение

распространен повсеместно в зонах возделывания томата и прочих культур семейства пасленовых. Максимальная степень вредоносности отмечается в зонах с умеренным климатом и повышенной влажностью. В России заболевание распространено в центральных, северных, дальневосточных и высокогорных регионах.[3]

Географическое распространение

распространен повсеместно в зонах возделывания томата и прочих культур семейства пасленовых. Максимальная степень вредоносности отмечается в зонах с умеренным климатом и повышенной влажностью. В России заболевание распространено в центральных, северных, дальневосточных и высокогорных регионах.[3]

Вредоносность

– вредоносное заболевание. В результате воздействия патогена уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, инфицированные плоды быстро загнивают. Урожайность снижается до 80%, в критических случаях уничтожается полностью. Максимальный ущерб наблюдается в пленочных неотапливаемых теплицах и при повышенной влажности в открытом грунте. В стеклянных теплицах заболевание маловероятно. Пораженные растения быстро гибнут. Потеря урожая может быть полной, особенно при ранних сроках поражения. Патоген может поражать картофель.[1][3]

Вредоносность

– вредоносное заболевание. В результате воздействия патогена уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, инфицированные плоды быстро загнивают. Урожайность снижается до 80%, в критических случаях уничтожается полностью. Максимальный ущерб наблюдается в пленочных неотапливаемых теплицах и при повышенной влажности в открытом грунте. В стеклянных теплицах заболевание маловероятно. Пораженные растения быстро гибнут. Потеря урожая может быть полной, особенно при ранних сроках поражения. Патоген может поражать картофель.[1][3]

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание растений по вегетации:

В личных подсобных хозяйствах:

Биологические пестициды:

Опрыскивание растений по вегетации:

В личных подсобных хозяйствах:[2]

Меры борьбы

Агротехнические

  • раздельное выращивание рассады томатов ранних сортов для открытого грунта;
  • выращивание устойчивых сортов.
  • создание в теплицах благоприятных условий для роста томатов: снижение влажности, проветривание;
  • территориальная удаленность от картофельных полей;
  • фитопатологические прополки;
  • выращивание в условиях открытого грунта ранних сортов томатов с дружной отдачей плодов.[4][1]

Химические

Биологические

Опрыскивание посевов биофунгицидами.[2]

www.pesticidy.ru

Фитофтороз картофеля

Широко распространенное и вредоносное во всем мире заболевание, вызывающее подавление ассимиляции растений в течение вегетации и гниение клубней в период хранения.

На листьях появляются пятна с белой каймой, мокнущие при влажной погоде, и сухие, некротические — при жаркой. На клубнях пятна твердые, идущие от кожуры внутрь клубня.

В нашей стране заболевание особенно вредоносно в Прибалтике, Белоруссии, Ленинградской области, в Приморье. Подери урожая картофеля составляют 20—50% и более. В Западной Сибири эпифитотии зафиксированы в 1937, 1938, 1946, 1947, 1960, 1961 и 1987 гг. Умеренное развитие болезни отмечается 2—3 раза за десятилетие, а слабое проявление ее в конце вегетации — почти ежегодно. Кроме эпифитотийных лет болезнь не вызывает значительного снижения урожая из-за ранней гибели ботвы, однако сильно поражаются клубни при уборке по зеленой, слабозараженной ботве. В Восточной Сибири периодичность проявления фитофтороза еще более редкая, особенно в северных районах. На Крайнем Севере болезнь не наблюдается. Наиболее вредоносен фитофтороз в южных прибрежных районах Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев, где эпифитотии наблюдаются каждые три года из четырех. В Амурской, Камчатской и Магаданской областях болезнь проявляется периодически.

Возбудитель — Phytophthora infestans относится к порядку пероноспоровых грибов, классу оомицетов. Зимует в зараженных клубнях картофеля в форме мицелия; возможно также сохранение возбудителя в форме ооспор и гемм (уплотненные утолщения), мицелий несептированиый, бесцветный, внутрь тканей проникает с помощью гаусторий. На ранних фазах развития мицелий внутриклеточный, в типичной форме — межклеточный. Ооспоры (округлые бесцветные или светло-коричневые, диаметром 24—56 мкм) образуются в результате слияния оогоний — женских половых клеток и антеридий — мужских половых клеток. При прорастании они дают ростковую гифу, которая на конце вздувается и превращается в зооспорангий. Половой процесс необязательное звено в биологическом цикле возбудителя. Формирование ооспор отмечено в Сахалинской и Ленинградской областях, в Лесостепи Украины.

Заражение органов растений происходит любым подходящим способом: ботвы — через кутикулу и устьица; клубней — через чечевички и раны. Инфекционная гифа, если она не внедряется через устьица, прободает наружную стенку эпидермиса, и гриб начинает ассимилировать содержимое зараженных клеток. Плазма клеток коагулирует, после чего инфекционная гифа прорывает внутреннюю стенку эпидермальных клеток и некоторое время продолжает рост в срединной пластинке между клетками, проникая с помощью гаусторий внутрь соседних клеток растения. Вскоре содержимое клеток буреет и они отмирают.

На поверхности пораженных органов появляются конидиеносцы, выступающие обычно на нижней стороне листа по одному, реже — по 2—3. На слегка вздутых вершинах их в течение 10 дней образуются одиночные конидии, которые легко отрываются, а на их месте появляются новые.

Конидии бесцветные, лимонообразные, одноклеточные с сосочковидным бугорком на вершине, размером 18—45X12— 40 мкм. Они прорастают одним или несколькими ростками, а при температуре ниже 14°С в капле воды преобразуются в зооспорангии, содержимое которых распадается на отдельные участки. В результате этого формируется от 6 до 16 подвижных двужгутиковых зооспор размером 10X7 мкм. При неблагоприятных условиях конидии образуют ростковую трубку, которая утолщается на конце и превращается во вторичную конидию, способную прорастать ростком или формировать зооспоры. При смене температур и влажности развитие и распространение возбудителя происходит в одинаковой мере как конидиями, так и зооспорами.

Зооспоры имеют два жгутика: хлестательный, выполняющий роль двигателя, и дисковый. Встречаются зооспоры с одним жгутиком. Хлестательные жгутики обладают наибольшей скоростью движения. Прорастание конидии в зооспоры происходит в течение 1,5—2 ч, а прямое прорастание конидий в ростковые трубки — 5—8 ч. По сообщению Ю. Т. Дьякова, в конидиях содержится от 2 до 24 ядер (причем многие конидии имеют нечеткое число ядер), а в зооспорах — от 1 до 6 ядер, но при этом только 4,5% зооспор имеют больше одного ядра. Многоядерность конидий служит показателем их лучшей приспособленности к неблагоприятным условиям окружающей среды. Поэтому именно конидии осуществляют функцию расселения возбудителя в пространстве благодаря воздушно-капельному механизму передачи в течение вегетации.

В зависимости от сочетания факторов передачи возбудителя во времени (из года в год) и в пространстве (в течение сезона) проявляются различные сезонные динамики эпифитотического процесса болезни.

Главным фактором временной передачи возбудителя служат клубни. Вокруг них формируются первичные эпифитотические очаги непосредственно в посадках картофеля или в кучах отходов в местах хранения и сортирования.

Из клубней мицелий проникает в побеги, образуя на них бесполое спороношение, распространяющееся на соседние побеги, а из них — на ботву. Спорообразование на зараженных клубнях в почве происходит в течение 41—90 дней. Возбудитель в почве может распространяться от первоначальной локализации на 30—50 см. Тем самым эпифитотический очаг формируется вблизи первичного источника инфекции. В дальнейшем он разрастается и становится заметным.

При наличии благоприятных условий возбудитель способен распространяться и за пределами первоначального очага.

При посадке здоровыми клубнями эпифитотические очаги, как правило, незаметны. Они формируются в результате реализации воздушно-капельного механизма передачи возбудителя в течение сезона, в результате чего болезнь более-менее равномерно распределяется по всему полю, хотя в действительности на нем отмечается большое число мелких очагов. Причем эти микроочаг, и настолько близко располагаются друг к другу, что создается впечатление равномерности распределения болезни в пространстве.

При изучении степени зараженности картофеля фитофторозом, на различном расстоянии от первичного эпифитотического очага получены следующие данные.

В Голландии, например, подсчитано, что на посадках раннего картофеля площадью 80 га можно встретить один куст, являющийся первичным очагом, а из 100 больных клубней можно получить одно больное растение. Одновременно установлено, что на 1 км2 картофельного ноля достаточно одного пораженного побега, чтобы при благоприятных гидротермических условиях возникла эпифитотия фитофтороза. Поэтому при наличии в семенном фонде 0,01% зараженных фитофторозом клубней не исключена возможность образования очага возбудителя инфекции. По данным Н. Л. Дорожкина и С. И. Бельской (1979), в полевых условиях только 0,47% больных клубней развивают пораженные ростки, а в теплице — 18,7%.

В условиях Белоруссии в кучах картофеля на сортировальных площадках отмечено до 171,5 конидий в 1 м3 воздуха, а в посадках раннего картофеля — до 58, то есть в 3 раза меньше. В посадках, куда попали единичные зараженные клубни, насчитывалось в среднем 6,7 конидий/м3. Таким образом, соотношение составляло примерно 25:3:1. Лет спор начинался в конце мая — июне.

В США на протяжении 5 лет было обследовано свыше 400 свалок бракованного картофеля. Большая половина их оказалась зараженной возбудителем фитофтороза. Уничтожение этих свалок привело к тому, что фитофтороз стал появляться в самом конце лета, когда реальной угрозы для урожая не представляет. В Великобритании в 78 случаях из 119 источником инфекции служили отходы отбракованного картофеля, на которых возбудитель активно спорулировал и при этом было идентифицировано несколько рас. По данным Н. А. Наумовой, конидии могут распространяться на 300 м от куч с бракованными клубнями и на 180 м — от клубней в посадках картофеля.

По расчетам Я. Ван дер Планка, уничтожение куч как первичных очагов фитофтороза способно задержать начало эпифитотий болезни на 5 дней, если их останется 10% от общего количества, и на 10 дней, если останется 1%. Полностью же предотвратить развитие эпифитотии во вторую половину вегетации невозможно, так как в дальнейшем определяющую роль играют гидротермические условия погоды, интенсифицирующие воздушно-капельный механизм передачи возбудителя. Для расселения возбудителя более благоприятна ясная погода, когда он способен воздушными течениями переноситься на сравнительно большие расстояния (50—60 км). Однако доля конидий, способных распространяться на 1 км, у возбудителя фитофтороза в 10 млн раз меньше, чем у возбудителя стеблевой ржавчины злаков, поэтому его способность осваивать пространство ограничена.

Таким образом, эпифитотии фитофтороза возможны как в начале, так и в конце вегетации. В первом случае эпифитотия обусловлена временными факторами передачи возбудителя, во втором — пространственными. Максимального развития фитофтороз достигает, как правило, в нисходящей фазе онтогенеза, то есть во вторую половину вегетации.

Максимальное развитие болезни в конце вегетации объясняется также особенностями накопления стеринов в листьях картофеля: низким в период всходов, резко возросшим — к началу цветения и максимальным к началу естественного отмирания ботвы в конце вегетации. Несомненно также, что первый пик в развитии эпифитотии фитофтороза возможен только в агроэкосистемах, где в результате трудовой деятельности человека интенсифицирована частота передачи возбудителя через клубни.

Фитофторозные годы обычно отличаются умеренными температурами и повышенным количеством осадков в период смыкания ботвы.

Анализ научных данных показал, что фитофтороз картофеля является сформировавшейся паразитарной системой, возбудитель которой обладает всеми тремя эволюционными тактиками P, B и T. Максимальные усилия возбудитель тратит на тактику Р, которая осуществляется бесполым спороношением. Причем пропагулы возбудителя исключительно лабильны в изменяющихся условиях окружающей среды: они адаптированы к воздушной среде и не утратили способность развиваться в воде. Затраты энергии на реализацию тактик T и B весьма небольшие. Необходимость половой стадии и образования покоящихся пропагул во времени (ооспор) в агроэкосистемах отпадает, так как возбудитель осуществляет эту функцию более легким беззатратным путем, сохраняясь в инфицированных клубнях. Закономерность, отмечаемая по ряду болезней (бугорчатая парша, черпая ножка), относительно интенсификации бесполого размножения возбудителя в процессе трудовой деятельности человека свойственна и фитофторозу вследствие массовой циркуляции возбудителя с клубнями во времени и в пространстве.

Стратегия интегрированной защиты растений от болезни состоит в снижении скорости нарастания инфекции в течение сезона, а также дополнительно — в предупреждении передачи возбудителя через клубни.

Особая роль в агротехнике отводится возделыванию сортов с повышенной устойчивостью к болезням, таких как Уральский ранний, Искра, Весна, Адретта, Арина, Огонек, Богатырь, Столовый 19, Камераз. Комплексной устойчивостью к фитофторозу, раку и бактериозам обладает Темп.

Из других агротехнических приемов рекомендуются браковка больных клубней, оптимизация минерального питания растения в соответствии с агрохимической картограммой почв и потребностями картофеля (повышенные нормы калия), применение микроэлементов (медь, бор, марганец, магний), предуборочная дефолиация ботвы хлоратом магния, обработка куч 5%-ным раствором медного купороса или 3—5%-ным раствором хлората магния, высокое окучивание растений, подсушивание клубней перед закладкой на хранение.

Сотрудниками Всесоюзного НИИ фитопатологии под руководством А. В. Филиппова разработан метод краткосрочного прогноза фитофтороза в автоматизированном режиме. Этот метод позволяет своевременно организовать проведение химических обработок против фитофтороза во многих районах нашей страны.

При прогнозе болезни выше порога вредоносности (для сортов Фаленский и Веселовский пораженность ботвы выше 15—20%. для сорта Гатчинский — 25—30%) рекомендуется применение фунгицидов — цинеба, купрозана, поликарбацина, арцерида и бордоской жидкости.

По данным А. С. Воловика и Ю. И. Шнейдера научно обоснованное применение агротехнических мероприятий позволяет повысить урожайность картофеля на 22%, при снижении заболевания в поле на 30—48%, числа больных клубней — на 21 — 41 %. Затраты на защитные мероприятия агротехническими приемами окупаются в 4—5 раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Причины и методы профилактики фитофторы картофеля

Одно из самых опасных заболеваний картофеля – фитофтороз. Из-за него может погибнуть до 70% урожая, а при неправильном хранении за зиму портится даже то, что удастся спасти, в том числе и весь семенной материал, оставленный на следующий год. Причина фитофторы – поражение растения микроскопическим грибком Phytophthora infestans.

Больной куст легко отличить от здорового по сначала крохотным, но стремительно увеличивающимся бурым пятнышкам на листьях. Постепенно такими пятнами покрывается и стебель. В сухую погоду заражённый куст сохнет, в дождливую – начинает гнить. Клубни, на которых поселилась фитофтора, портятся прямо в земле. Под кожурой образуется слой сухой гниющей ткани, в разрезе похожий на ржавчину. Постепенно грибница пронизывает весь клубень и заражает соседние.

Возбудитель фитофтороза

Фитофтора поражает все части картофельного куста: от верхних листьев до корней. Оптимальные условия для размножения грибка – высокая влажность при температуре воздуха от +15 до +20°C. Если лето выдаётся жаркое, засушливое, с температурой выше +30 °C, угроза инфицирования кустов снижается. Если же лето прохладное и дождливое, то вероятность возникновения эпидемии чрезвычайно высока.Патоген, вызывающий фитофтороз, существует в трёх формах:

    • спорангии – микроскопические образования яйцевидной формы. Они зимуют в почве на остатках гниющих клубней, не убранной с осени ботвы или на корнях сорняков. Спорангии легко переносятся ветром, талыми и дождевыми водами. В тёплую погоду эти образования через повреждения и ранки прорастают в клетки листа, высасывая из них питательные вещества и образуя мицелий;
    • зооспоры. Созревают в спорангиях в прохладную сырую погоду, затем выходят из прорвавшейся оболочки и проникают в клетки листа, так же, как и в предыдущем случае, формируя мицелий;
    • мицелий – грибница. Пронизывает весь лист. Если присмотреться к больному растению, заметно, что бурые пятна на обратной стороне листьев окружены бледно-синим «пушком». Это – спорангиеносцы, на которых зреют спорангии. Дождь или легчайшее дуновение ветерка – и спорангии попадают в почву, где заражают клубни.

Если на участке появилась фитофтора, эпидемия распространяется очень быстро: цикл размножения грибка занимает от 3 до 16 дней. Это означает, что в благоприятных условиях патоген в течение недели проходит два цикла размножения. Поэтому заражённые кусты гниют и расползаются прямо на глазах. В истории зафиксирован случай, когда в 1845 году фитофтороз уничтожил весь урожай картофеля в Ирландии. Из-за голода тогда погибло более миллиона человек.

Профилактика фитофторы

Зная причины фитофтороза, можно разработать комплекс мероприятий, препятствующих распространению болезни:

1. Соблюдать правила севооборота: сажать картофель на одном и том же месте не чаще одного раза в три – четыре года. В противном случае фитофтора может мутировать и обрести устойчивость к фунгицидным препаратам.

2. Лучшие предшественники для картофеля – рожь и овёс.

3. Нельзя сажать рядом с картофельными грядками томаты, баклажаны, перцы и другие паслёновые: эти растения могут заразить фитофторозом друг друга.

4. Если на участке обнаружена фитофтора, на следующий год можно посадить картофель одного из сортов, устойчивых к этой болезни: Лазарь, Розара, Сантэ, Виза, Верб, Томич.

5. Опытные огородники рекомендуют не сажать картофель чересчур густо и чередовать сорта: ряды ранних сортов перемежать с рядами поздних. Тогда после уборки ранней картошки поздней останется больше места.

6. Фитофтора прежде всего поражает картофель, растущий в низинах, на влажных тяжёлых почвах. Менее подвержены болезни растения, высаженные в высокие гряды (по голландской технологии).

7. Ни в коем случае нельзя использовать на семена больные клубни. Поэтому перед проращиванием (яровизацией) их следует внимательно осмотреть и отобрать только здоровые картофелины. Проращивают картофель на свету не менее двух недель. Перед посадкой клубни ещё раз тщательно осматривают и выбраковывают больные. Затем их опрыскивают или окунают в специально приготовленный раствор: на 10 л воды – 1 г марганцовки и 3 г медного купороса. Хорошо помогает от фитофтороза и предпосадочное опудривание клубней золой. Вместо опудривания картошку можно опрыскать раствором 1 кг золы в 10 л воды.

8. Сажать картофель следует только в хорошо прогретую землю.

9. Первые признаки фитофторы могут проявиться уже в конце мая. Поэтому кусты картофеля следует регулярно осматривать, особое внимание уделяя обратной стороне листьев.

10. Испытанное народное средство против фитофторы – медный купорос. Он малотоксичен для людей, зато уничтожает множество патогенных микроорганизмов, паразитирующих на растениях. Единственный недостаток вещества – оно может обжечь листья картофеля. Поэтому для опрыскиваний используют или очень слабый раствор медного купороса (2 г на 10 л воды), или же бордосскую смесь. Слабый раствор подходит для профилактики, когда на участке ещё нет больных растений. Первое опрыскивание проводят через 2 недели после того, как картофель взойдёт, второе – через десять дней после первого.

11. Если на растениях замечены первые пятнышки фитофтороза, используют более концентрированный раствор медного купороса – бордосскую смесь. Для неё понадобится 100 г медного купороса, 120-150 г негашёной извести и 10 л воды. Все растворы готовят в пластмассовой или стеклянной посуде (ни в коем случае не в металлической). Негашёную известь просеивают, высыпают на дно ведра и постепенно заливают 5 л воды, всё время помешивая деревянной палочкой. Полученная жидкость должна быть тёплой и немного шипеть. Во второе ведро высыпают медный купорос и заливают 5 л тёплой воды (в холодной воде порошок растворяется плохо). Затем раствор купороса вливают в ёмкость с известковым молочком (ни в коем случае не наоборот!). Бордосскую жидкость следует использовать сразу после приготовления: уже через несколько часов она может разделиться на фракции и стать непригодной. Раствор заливают в опрыскиватель с сеточкой и опрыскивают растения, стараясь, чтобы жидкость обязательно попала не только на верхние, но и на нижние части листьев. Эту процедуру проводят в сухую погоду, утром, с таким расчётом, чтобы дождь не выпал хотя бы в первые 4 часа после опрыскивания.

12. Для профилактики фитофторы можно полтора стакана кашицы из стрелок чеснока залить 10 л воды, настоять сутки, затем добавить 1,5 г марганцовки и опрыскать кусты картофеля.

13. В случае эпидемии для опрыскивания применяют препараты «Картоцид», «Акробат», «Ридомил Голд» и другие фунгициды. Их используют согласно инструкции (обычно с интервалом в 10-14 дней). Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до уборки урожая.

14. Для фитофторы губительны калийные удобрения, а вот избыток азотных может снизить устойчивость растений. Если на участке обнаружены больные растения, норму калийных и фосфорных удобрений можно увеличить в 1,2-1,5 раза.

15. Выкапывать клубни следует не позже, чем через 10-14 дней после уборки ботвы. Собранный урожай необходимо тщательно отсортировать: больные картофелины нельзя закладывать на хранение, чтобы они не заразили здоровые.

16. Перед закладкой картофеля на хранение его нужно в течение 2-3 дней подержать под навесом в хорошо проветриваемом месте, чтобы клубни просохли.

17. Ботву больных растений и заражённые клубни следует сжечь.

Соблюдение этих простых правил поможет сберечь урожай и остановить эпидемию фитофтороза.

фото Ивана Селинского Автор статьи:

агроном, профессиональный исследователь картофеля

kartofan.org

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз - одно из опаснейших заболеваний картофеля. Возбудитель болезни – гриб Phytophthora infestans (класс Oomycetes, порядок Peronosporales) В  сложившейся   фитопатологической   обстановке   в   фитофтороз картофеля является одной из наиболее распространенных и вредоносных   болезней   картофеля,   ограничивающих   ассимиляцию растений в период образования клубней, что приводит к снижению урожая. Наряду с этим фитофтороз наносит и прямой ущерб за счет поражения клубней до и во время уборки и последующего загнивания их в период, хранения. В годы с сильным поражением ботвы и клубней урожаи может снижаться на 50-80%. Кроме того, значительно усложнился расовый   состав, расширился   спектр   вирулентности, повысилась агрессивность патогена, резистентность к существующим фунгицидам. Появление в республике за последние 10-15 лет А2 типа совместимости также значительно усугубляет вредоносность фитофтороза, увеличивает адаптационный потенциал к факторам внешней среды.Возбудитель фитофтороза поражает листья, стебли, клубни, ростки, бутоны и ягоды. Первые признаки болезни чаще всего обнаруживаются на листьях и стеблях во время появления полных всходов, а затем на средних и нижних листьях. На листьях появляются отдельные округлые пятна некротической ткани, быстро увеличиваются в размерах и распространяются на весь куст и другие растения. По утрам и в сырую погоду на нижней стороне пораженного листа по краям отмирающей ткани наблюдается белый налет спороношения возбудителя болезни, слабозаметный в сухое время. В сухую погоду пораженные листья засыхают, но не опадают. Во влажных условиях они обычно загнивают, распространяя характерный затхлый запах. В прохладную погоду с моросящими дождями болезнь появляется на листьях в виде так называемого точечного некроза с образованием многочисленных мелких пятнышек, потом сливаются и приводят к полной гибели пораженных растений. На стеблях и черешках листьев образуются полосы коричневой отмирающей ткани, часто полностью охватывающие верхнюю часть стебля. В затяжную сырую погоду ботва поражается настолько сильно, что превращается в сплошную черную массу с торчащими стеблями и свешивающимися остатками отмерших листьев, которые на солнце высыхают и шелестят, а запах гниющей ботвы ощущается на большом расстоянии.На клубнях фитофтороз проявляется в виде слегка вдавленных, твердых, резко очерченных бурых пятен с различными оттенками. На разрезе клубня через пятно видно продолжение пораженной ткани в виде коричневых полосок твердой гнили, которая уходит вглубь клубня. В пораженную ткань легко проникают бактерии и другие микроорганизмы, которые довершают его гниение. На поверхности клубней конидиальное спороношение обычно не образуется. Его можно наблюдать лишь у глазков или в местах открытых чечевичек.Развитие фитофтороза происходит не равномерно, а отдельными вспышками. Непосредственно перед его появлением устанавливаются обычно следующие условия: относительная влажность воздуха выше 75% с выпадением фронтальных осадков, среднесуточная температура воздуха в пределах 10-20°С. Минимальная - часто ниже 10°С. Болезнь сильнее развивается в сезоны с повышенной влажностью и пониженной температурой воздуха. Прорастание их происходит в капле воды. Лучше всего при температуре 10 - 12°С. Поэтому росы, туманы, дожди при умеренной температуре способствуют развитию заболевания. Снижение влажности воздуха вызывает снижение степени развития и размножения гриба-возбудителя. Эпифитотии фитофторы развиваются после прохож¬дения подряд 4-6-ти генераций гриба. При благоприятных условиях (обилие тепла и влаги) каждая следующая генерация патогенна появляется через 4 дня. Эпифитотии фитофтороза в Беларуси отмечаются почти ежегодно, хотя погодные условия вегетационных периодов существенно различаются между собой.Неудачи в борьбе с фитофторозом обусловлены, прежде всего, опережаю¬щими изменениями, происходящими в биологии возбудителя болезни, его высокой адаптивностью и пластичностью, усилением патогенных свойств. Гриб образует новые расы значительно быстрее, чем человек получает устойчивые сорта или синтезирует новые фунгициды. Фитофтороз в настоящее время поражает картофель на протяжении всей вегетации, начиная со времени появления всходов и до естественного отмирания. Первые его признаки в Беларуси отмечаются на 20 - 30 дней раньше обычного (первая половина июля) одновременно на сортах всех групп спелости и устойчивости. В 1991 т. В Гомельской области болезнь была обнаружена уже 5 июня – самый ранний срок за всю историю изучения болезни в стране.Сохраняется патоген  в клубнях в виде мицелия, конидии в почве, а также на других растениях-хозяевах. Важным источником инфекции являются отходы клубней после переработки картофеля возле хранилищ, буртов, на сортировочных и буртовых площадках при отсутствии дезинфекции. В этих местах на 7-15 дней раньше, чем в поле, появляются в большом количестве первичные очаги. Гриб переносится затем ветром на ближайшие картофельные поля.

< Предыдущая Следующая >
 

agrofak.com

Причины, признаки, профилактика и обработка картофеля от фитофтороза

Фитофтороз картофеля Фитофтороз (или бурая гниль) - наиболее часто встречаемое заболевание овощных культур, включая картофель. Возбудителем болезни является грибок. В этой статье вы узнаете причины возникновения фитофтороза картофеля и существующие меры борьбы, применяемые при этом недуге.

ПоказатьСкрыть

Причины фитофтороза картофеля

Основная причина развития фитофтороза картофеля связана с возбудителем под названием оомицет, который относится к низшим грибам. Вызванное им заболевание развивается быстро, так как инкубационный период паразита составляет от 3 до 15 дней.

Главными источниками недуга являются остатки овощной культуры и почва, которые были заражены спорами гриба ранее.

Оптимальная температура для развития заболевания достигает 25 °С, а влажность воздуха составляет 90 %. Поражение фитофторозом Чаще всего недуг распространяется при посадке овощной культуры на масштабной территории. Однако такой сорт картофеля, как "Юбилей Жукова", имеет высокую устойчивость к фитофторозу.

Знаете ли вы? В картошке содержится около 80 % воды.

Признаки болезни

Основными первыми признаками болезни принято считать:

  • темные пятна на листьях;
  • бурые пятна на стеблях;
  • белый налет на нижней стороне листа.

Если вовремя заметить эти симптомы, то можно успеть спасти молодой картофель с помощью специальных препаратов от фитофтороза.

На второй стадии заболевания, то есть через несколько дней, листья начинают скручиваться и засыхать, а на клубнях появляются твердые пятна.

На последней стадии растение либо погибает, либо теряет свой товарный вид или вкус, либо становится непригодным для транспортировки, переработки и хранения. Фитофтороз на картофеле

Профилактические методы от фитофтороза

Даже если вы думаете, что ваш огород достаточно защищен, лучше обезопаситься и обеспечить защиту картофеля и других овощных культур от фитофтороза.

Профилактические меры применяются непосредственно перед посадкой. Это означает, что вам необходимо обеспечить здоровый посадочный материал и выбрать устойчивые к недугу сорта.

Также необходимо удалять остатки со старого места посадки, поскольку старая земля является источником заболевания. Обязательно поддерживайте севооборот во избежание проблем с будущими корнеплодами.

Важно! При выборе места для посадки выбирайте участки с пониженной влажностью.

Некоторые огородники советуют собирать урожай пораньше, лучше всего в дождливую погоду. Собранные плоды затем рекомендуют помещать в сухое место, чтобы они дозревали. Картофель, пораженный фитофторозом Ни в коем случае не высаживайте овощные культуры слишком близко друг к другу. За счёт этого заболевание развивается гораздо быстрее. Лучше придерживаться определенного расстояния между овощными культурами. А также применять окучивание для защиты клубней от поражения.

При удобрении растений не следует злоупотреблять использованием азотных подкормок, так как это хоть и увеличивает урожайность, но всё же повышает уровень заражения. Вместо азота лучше использовать калий или медь.

Опрыскивание тоже представляет собой хороший вариант защиты. Такая обработка картофеля от фитофтороза используется довольно часто, а схемы защиты могут быть разнообразными: можно использовать молоко, настойку чеснока, "Трихопол", йод, слабый раствор медного купороса или настойку на суперфосфате.

Молочные продукты создают на листьях защитную пленку, которая препятствует заражению, а йод, суперфосфат и купорос в смеси с калиевым удобрением обеспечивают не только защиту, но и внекорневое подкармливание.

Обработка картофеля для предотвращения и борьбы с фитофторозом

Существует множество средств от фитофтороза картофеля, которые применяются при заражении грибком большей части овощной культуры.

Многие пытаются обезопасить себя правильным отбором здоровых клубней для посадки и своевременным окучиванием корнеплодов. Однако это не всегда эффективно.

В таком случае, для начала вам необходимо опрыскать ботву системным фунгицидом.

Важно! Когда ботва достигает в высоту 30 см, производится опрыскивание.

Для опрыскивания используют однопроцентную бордоскую жидкость или медный купорос.

Перед цветением корнеплоды обрабатывают препаратами "Экосил" или "Эпин". Для устойчивости к болезни используют "Силк". Опрыскивание картофеля После этих вынужденных мер через пару недель овощи следует обработать фунгицидами "Эфаль" или "Дитан М-45". При сильном поражении используют "Ридомил Голд" или "Оксихом".

После цветения картофель обрабатывают средством "Браво", а на стадии созревания клубней используют "Алюфит".

Если вы не хотите применять химические препараты, то некоторые огородники советуют использовать народные методы. Чаще всего используют молоко с добавлением йода или 10 % обратом.

Знаете ли вы? В мире существует несколько музеев, посвященных картофелю.

Теперь, когда вы знаете, что такое фитофтороз картофеля, как он выглядит и какое лечение вам нужно предоставить корнеплодам, вы можете смело начинать подготавливать грядки для будущей посадки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

8 раз ужепомогла

agronomu.com

Фитофтороз картофеля - Agrodelo

Фитофтороз картофеляВозбудитель: Phytophthora infestons (Mont.) de ВагуВредоносность.

Фитофтороз картофеля

Встречается во многих районах страны и является одним из самых вредоносных заболеваний на протяжении всего периода выращивания. Урожай снижается на 70% и более, причём сильное поражение клубней может быть и при слабом поражении ботвы.Симптомы. Поражаются листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания в поле наблюдаются обычно на нижних листьях в период цветения. На них формируются буроватые быстро увеличивающиеся в размерах пятна. Во влажных условиях с нижней стороны листа на границе здоровых и поражённых участков образуется лёгкий белый налёт. Он состоит из зоо-спорангиеносцев с лимоновидными зооспоран-гиями, выходящими из устьиц.На поверхности клубня обозначаются тёмно-серые вдавленные твёрдые пятна различного размера. Под пятном на разрезе видны некрозы ржавого цвета, распространяющиеся внутрь клубня в виде язычков или клиньев. В по следние годы симптоматика заболевания изменилась (Иванюк, 2005). В ранний период (конец мая — начало июня) в Беларуси первыми поражаются верхние листья и верхушки стеблей. Биология. Возбудитель — фитопатогенный грибоподобный организм. Его несептированный мицелий распространяется в межклетниках поражённых тканей. При попадании зооспорангия на увлажнённую поверхность из него освобождаются подвижные зооспоры, которые по водной плёнке проникают внутрь растения через устьица, либо прорастают непосредственно через эпидермис.Период от заражения до образования нового спороношения составляет, в зависимости от температуры, 3-16 дней. Развитие возбудителя происходит в широком диапазоне температуры от 1,5 до 30°С. При дожде зооспорангии вместе с водой проникают в почву и заражают клубни. Чаще клубни заражаются во время уборки, когда они контактируют с поверхностным слоем почвы и с поражённой ботвой. Возбудитель инфицирует клубни через глазки, чечевички и механические повреждения. Развитию гнили способствует повышенная температура в хранилище. На поражённых клубнях могут поселиться грибы р. Fusarium, и тогда фитофторозная гниль уступает место фузариозной сухой гнили.Возбудитель представлен большим числом физиологических рас, способных к заражению различных сортов картофеля.В тканях картофеля ооспоры формируются реже, чем у томата. Накопление ооспор в почве приводит к раннему и сильному развитию заболевания.Источники инфекции. Мицелий патогена сохраняется в посадочном материале.

Фитофтороз картофеля

Другим важным источником инфекции являются ооспоры в почве.Меры защиты:• Использование относительно устойчивых сортов: Белорусский 3, Памир, Столовый 19, Олев, Сентябрь, Сулев, Темп, Планта, Розара, Зекура, Русский сувенир, Удача и др.• Чем больше в семенном материале заражённых клубней, тем раньше появится фитофтороз картофеля в поле. Отбраковка заражённых клубней из семенного материала уменьшает количество инфекции, попадающей в поле. Приобретаемый семенной материал должен соответствовать принятому стандарту.• Для посадки картофеля выбирают ровное, хорошо дренированное, быстро подсыхающее после дождя поле. Ранние очаги болезни возникают в понижениях поля. На медленно высыхающих участках затруднено движение наземных опрыскивателей.• Предпосадочное проращивание клубней проводят для ускорения развития растений, что уменьшает вероятность попадания посадок под осенние дожди, способствующие заражению клубней фитофторозом картофеля.• Перед посадкой клубни желательно обработать фунгицидами, например, препаратом Максим в дозе 400 г/т. Обработка на 10-14 дней задержит развитие фитофтороза картофеля. Кроме того, препараты защищают всходы картофеля от ризоктониоза и снижают поражён-ность клубней паршой обыкновенной. В период вегетации• Своевременная обработка почвы обеспечивает хорошую инфильтрацию влаги и уменьшает количество сорняков, которые создают благоприятный микроклимат для развития заболевания и снижают качество обработки фунгицидами.• Для уменьшения вероятности проникновения спор к клубням формируют высокие и широкие гряды.• Обработку фунгицидами проводят до появления первых симптомов болезни, т.к. обработки, начатые после образования очагов инфекции, чаще всего бесполезны. Первую обработку планируют при смыкании ботвы в рядках, например, препаратами Ридомил Голд, Ширлан или Браво. В тех случаях, когда первичным источником инфекции является поражённая рассада томата, высаженная по соседству, к обработкам картофельных посадок следует приступать немедленно, не дожидаясь смыкания рядков.• Системно-контактные препараты Ридомил Голд МЦ, Танос, Акробат МЦ обычно применяют 1-2 раза за сезон с интервалом 10-14 дней до фазы цветения картофеля. Затем используют контактные препараты: Браво, Ширлан, Дитан М-45, препараты на основе меди и др., которыми обрабатывают посадки с интервалом 7-10 дней. Фунгициды несистемного действия можно применять как для первых, так и для последующих обработок. Ботва должна быть защищена фунгицидом до полного её отмирания. Если в течение 1,5 часов после обработки выпало более 3 мм осадков, обработку надо повторить.• Опрыскивание растений биологическими и биогенными препаратами (Планриз, Агат 25 и др.) в регионах с ежегодным развитием фитофтороза картофеля лучше всего сочетать с использованием умеренно восприимчивых или умеренно устойчивых к болезни сортов картофеля.• Для образования на клубнях плотной кожуры проводят десикацию Реглоном (2 л/га) или механическое удаление ботвы за 10—14 дней до уборки, т.к. травмированные клубни с тонкой кожурой легко заражаются.В период уборки и после уборки• Задержка с уборкой может способствовать сильному поражению клубней фитофторозом картофеля.• Перед уборкой проводят механическое уничтожение ботвы или десикацию препаратом Реглон Супер. Совместное применение десиканта с фунгицидом Ширлан, обеспечивает одновременно защиту клубней от инфекции и увядание ботвы.• Споры патогена сохраняются во влажной почве в течение нескольких недель и при наличии влаги заражают клубни во время уборки, транспортировки и хранения. Поэтому уборку клубней в дождливую погоду не ведут. Во время уборки принимают меры, исключающие травмирование клубней. Как можно скорее после уборки поверхность клубней высушивают. Хранят картофель в помещении с хорошей аэрацией при температуре 10—20°С. В течение 10 дней травмы заживают, тогда температуру снижают для длительного хранения клубней.• Перед закладкой на хранение больные клубни отбраковывают, т.к. они являются хорошей средой для вторичной инфекции. Партии картофеля, содержащие более 2% больных клубней, непригодны для длительного хранения.фитофтороз картофеляПохожие статьи

  • Чёрная ножка картофеля

    Чёрная ножка картофеля->->Возбудитель: Pectobacterium carotovorum subsp. atroseptkum (van Hall) Hauben.Вредоносность. Болезнь распространена во всех зонах выращивания капусты. Вызывает загнивание…

  • Обыкновенная парша картофеля

    Обыкновенная парша картофеля->->Возбудители: актиномицеты, чаше Streptomyces scabies Waks. et Heur., в меньшей степени St. chromofuscus, St. violaceoruber, St. melanosporofaciens.Вредоносность. Кл…

  • Орошение картофеля

    КартофельБиологические особенности. Картофель относится к семейству пасленовых. Розмножаеться, в основном, вегетативно, клубнями. Нормально развитая растение — это куст, количество стеблей на кото…

  • Выращивание картофеля

    Скоро наступит весна и озадачит нас приятными хлопотами. Первым делом всегда обращаем внимание на главную культуру — картофель, и начинаем готовить его к посадке и про дальнейшее выращивание карто…

  • Кольцевая гниль картофеля

    Кольцевая гниль картофеля->->Возбудитель: Clavibacter michiganensis var. sepedonicus (Spiek. & Kotth.) Davis et al. Вредоносность. Распространённое и очень вредоносное заболевание картофеля. Потер…

agrodelo.com.ua

Фитофтороз картофеля | Дачушка.ру - Сад, Огород. Урожай

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля является одним из опаснейших его заболеваний. Вредоносность его значительно возрастает в странах с умеренным и влажным климатом. Аналогичные условия являются благоприятными и для выращивания картофеля.

Поэтому заболевание распространено практически во всех странах, где массово выращивается картофель. В среднем, потери от развития фитофтороза составляют 1030%, хотя в гады эпифитотий (массового распространения болезни) могут достигать и 50-70%. Основная вредоносность болезни заключается в значительном уменьшении ассимилирующей поверхности листьев, что отрицательно сказывается на процессе образования и накопления питательных веществ в растениях, особенно в период клубнеобразования.

Симптомы болезни и особенности патогенеза

Возбудитель фитофтороза поражает листья, стебли, цветы, ягоды и клубни картофеля, а также ряд других культур семейства пасленовых. Первые признаки болезни обычно проявляются на листьях и стеблях верхнего яруса. Эта особенность очень повышает вредоносность фитофтороза, поскольку при этом поражаются молодые, физиологически активные ткани растений, что снижает их продуктивность в несколько раз сильнее, чем поражение нижних физиологически менее активных тканей. При поражении болезнью на листьях появляются отдельные бурые пятно с характерным свинцовым оттенком. Они быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь куст, а также другие растения. При благоприятных условиях болезнь распространяется очень интенсивно и обычно достаточно 7-10 дней для того, чтобы ботва картофеля полностью погибла на всей площади. На больных растениях утром или в сырую погоду с нижней стороны листьев на границе больной и здоровой ткани появляется белый налет — спороношение гриба. При листовой форме фитофтороза в сухую погоду пораженные листья засыхают, но не осыпаются, во влажную же они быстро загнивают, распространяя при этом слабый запах плесени. При стеблевой форме болезни на стеблях и черенках образуются полосы коричневых отмерших тканей, которые часто полностью охватывают верхнюю часть стебля.На клубнях фитофтороз проявляется в виде вдавленных, твердых, четко очерченных бурых пятен. На разрезе хорошо видно пораженные ткани, которые особенно в начале поражения своеобразными грязно-желтыми языками распространяются вглубь клубня. В такие ткани легко проникают другие микроскопические грибы и бактерии, еще больше усиливающие гниения картофеля.На поверхности пораженного растения гриб появляется в виде конидиеносцев, как правило, с нижней стороны листа. На верхушках конидиеносцев образуются специфические лимонообразные споры конидии, которыми гриб размножается и распространяется. Конидии могут прорастать лишь в капле воды или росы. При наличии капельной влаги на листке и температуре 10-15°С конидии могут превращаться в зооспорангии и образовывать от 4 до 16 зооспор. Зооспоры имеют жгутики и поэтому очень подвижны в воде. Клубни могут инфицироваться как от конидий, так и от зооспор, которые при сильных дождях смываются с листвы и попадают в почву. Кроме этого, клубни могут заражаться и при контакте с почвой, в которой сохраняются конидии или зооспоры возбудителя. Подсчитано, что в 1 мл водной вытяжки почвы может находиться до 2100 зооспорангиев. Установлено, что при высокой влажности почвы они могут сохранять свою жизнеспособность около 60 дней.Куст пораженный фитофторозом

В отдельные годы в полевых условиях фитофтороз на ботве не развивается, но во время уборки урожая и особенно в период хранения наблюдается сильное его проявление. Подобное иногда встречается и на орошаемых землях. При таких условиях низкая влажность воздуха не содействует спороношенню на ботве картофеля. Однако в почве (в особенности на глинистых и низинных участках) на поверхности пораженных клубней образуется спороношение, формирующее грибницу возбудителя, которая в свою очередь разрастается в почве и поражать молодые клубни. Сегодня большинство исследователей считают маловероятной перезимовку конидий и мицелия возбудителя в полевых условиях, поэтому согласно общим выводам он сохраняется в картофелехранилищах в форме мицелия или внутри пораженных клубней и продолжает свое развитие после посадки их в поле. Ван дер Зааг еще в 50-х годах XX столетия установил, что на 1 га картофельного поля достаточно одного больного растения, чтобы дать начало эли-фитотии. Другим источником инфекции является не утилизированный больной картофель, который остается вблизи сортировочных пунктов, свалок, и т.п.В подавляющем большинстве случаев споры фитофторы проникают в клубни через травмированную кожицу, чечевички, в меньшей мере через глазки и в редких случаях — через неповрежденную кожицу. Недозрелые, рано собранные клубни поражаются сильнее.поскольку имеют неокрепшую, слабо сформировавшуюся кожуру. Распространение мицелия внутри клубня происходит очень быстро и зависит, в первую очередь, от внешней температуры. Оптимальная температура для роста мицелия — 19-21 °С. При 3СС и выше 27°С рост возбудителя болезни прекращается. Относительная влажность воздуха в период хранения слабо влияет на скорость распространения патогена в клубнях, поскольку их ткани содержат достаточное количество жидкости, что обеспечивает оптимальные условия для его развития. Как правило, в период хранения фитофтороз от клубня к клубню не передается, но при повышенной температуре и влажности это может происходить.

Стебяевая форма фитофтороза

Стеблевая форма фитофтороза

Растения инфицируются лишь при наличии влаги на поверхности листьев. Однако сроки поражения в значительной мере зависят и от температуры. Так, при 10 «С для поражения растения достаточно 3, при 15°С — 2, 20-25°С — 1,5 носов. От начала поражения до визуального проявления признаков заболевания в зависимости от температуры проходит от 3 до 16 дней. При прорастании конидии образуется мицелиальный росток, который проникает в ткани листа и разрастается гифами по межклеточному пространству. Гифы образовывают специальные присоски -гаустории, которыми патоген внедряется в клетку и поглощает питательные вещества протоплазмы, одновременно разрушая ее.Возбудитель фитофтороза является облигатным, то есть обязательным паразитом и может существовать лишь в живых растительных тканях, поэтому при отмирании тканей ботвы отмирает и его мицелий. При определенных внешних условиях возможна перезимовка возбудителя б зараженных клубнях, которые остаются в почве нееыко-панными. Установлено, что в условиях Украины возбудитель заболевания может размножаться в результате полового процесса, в результате которого образуются ооспоры и новые расы патогена. Ооспоры благодаря толстой двухслойной оболочке чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды и при попадании в почву могут сохранять жизнеспособность до 35 лет. Согласно научным публикациям именно в результате полового процесса появилась и распространилась стеблевая форма фитофтороза, которая может проявляться на 1 -4 недели раньше, чем листовая.В Украине наиболее сильно вредоносность болезни отмечается в северных и западных областях, где ее эпифитотии наблюдаются каждые 3-4 года. Она также достаточно вредоносна в отдельных восточных областях. Основными факторами, определяющими развитие и распространение фитофтороза, являются: температура, влажность, механический состав почвы, наличие в ней питательных веществ.Установлено, что эпифитотии болезни возникают в те годы, когда минимальная температура воздуха не опускается ниже 6-8°С, а максимальная не повышается выше 25°С при относительной влажности воздуха 75% и выше. То есть, болезнь лучше всего развивается в условиях повышенной влажности и умеренной температуры воздуха. Кроме погодных условий но степень развития фитофтороза влияет и микроклимат картофельного поля, который формируется и изменяется с развитием ботвы. В начале вегетации растения небольшие, лучшее вентилируются и прогреваются солнцем, а потому меньшее поражаются фитофторозом. Почвы тяжелого механического состава более холодные, е них медленнее происходит воздухообмен, и поэтому они в большей мере способствуют развитию фитофтороза в Отличие от легких грунтов. Дефицит питательных веществ или несбалансированное питание вызывают нарушение течения физиологических процессов растений, что снижает их устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе и к фитофторозу.

Меры борьбы

Симптомы фитофтороза на листах

Одним из наиболее эффективных и экологически безопасных путей борьбы с фитофторозом является создание и внедрение в производство устойчивых сортов. Главной причиной возникновения первых сильных эпифитотий болезни было как раз отсутствие генов, контролирующих резистентность у культурных сортов картофеля 5о1алит (иЬегозипп. Современные сорта картофеля имеют межвидовое происхождение, то есть при их создании в скрещивании вовлекались дикие виды и их гибриды,которые имеют гены устойчивости к фитофторозу и другим болезням. Так, в начале 30-х годов прошлого столетия в Советском Союзе путем межвидовой гибридизации впервые был создан сорт устойчивый к этой болезни, который получил название Фитофтороустойчивый.Различают два типа устойчивости: вертикальную и горизонтальную. Вертикальная устойчивость основана на реакции сверхчувствительности. При этом ткани растения хозяина настолько чувствительны к возбудителю заболевания, что при Проникновении его внутрь клетки она сразу же отмирает, лишая таким образом возбудителя питательных веществ. Такие сорта высокоустойчивые к определенным расам фитофторы, но легко поражаются другими, поэтому такой тип резистентности называется расоспеци-фическим. Реакцией сверхчувствительности характеризуются некоторые образцы диких видов картофеля. При горизонтальной или полевой устойчивости сорт может противостоять всем расам возбудителя, но при этом все же поражаться болезнью, хотя и в меньшей мере. Такая устойчивость получила название нерасос-пецифической. Фитофтора довольно легко образует новые расы, поэтому сорта с вертикальным типом устойчивости с течением времени могут довольно легко поражаться болезнью. При этом в них не исчезает устойчивость, а просто возникла новая раса, к которой он был неустойчив изначально. Поэтому наиболее ценным является объединение двух типов устойчивости в одном сорте, хотя это и довольносложно. Оба типа резистентности встречаются у образцов диких видов: S.demissum, S.buibocastanum, S.stoloniferum, S.polyadenium, S.vernei, S.verrucosum. Определенным уровнем устойчивости к фитофторозу характеризуются сорта: Водограй, Зарево, Луговской, Сви-танок киевский, Обрий, Ольвия и другие. Из-за некоторых генетических особенностей картофеля на современном этапе селекции очень тяжело объединить в одном сорте роннеспелость и устойчивость к фитофторозу, поэтому подавляющее большинство фитофтороустойчивых сортов относится к средне- и позднеспелым.Необходимой основой снижения потерь в результате распространения фитофтороза, а также других болезней является использование для посадки здорового семенного материала. Установлено, что при наличии в семенном материале ранних сортов хотя бы 1% пораженных клубней, потери урожая от фитофтороза составляют около 10%, при наличии 5% больных клубней — 20%. Поэтому большое значение в ограничении развития фитофтороза играет тщательность подготовки картофеля к посадке. Соблюдение послеуборочного лечебного периода клубней при температуре 13-16°С на протяжении 15-20 дней, способствует с одной стороны заживлению механических повреждений, а из другой — проявлению симптомов фитофтороза, что дает возможность своевременно отобрать больные клубни. В некоторых странах в период хранения семенного картофеля для ограничения развития гнилей, в том числе и фитофторозной, проводят обработку клубней фунгицидами на основе тиабендазола.Симптомы фитофтороза на листах картофеляПоскольку источниками первичной инфекции являются больные клубни, необходимо уничтожать свалки больного картофеля, которые остаются после переборки собранного урожая. Этого можно достичь, закапывая их на глубину 1,22 м, или путем дезинфекции 1,5% раствором хлората магния ли 4-5% раствором медного купороса.Уменьшает пораженнасть картофеля предпосадочное прогревание и проращивание. Озеленение семенных клубней на рассеянном свету способствует образованию в клубнях гликоалкалоидов, которые повышают сопротивляемость растений. Уменьшает развитие фитофтороза соблюдение севооборота и своевременное окучивание картофеля.Сбалансированное применение минеральных удобрений с целью уменьшения вредоносности заболевания является неотъемлемым звеном в системе защитных мероприятий. Излишек азота приводит к удлинению периода вегетации, чрезмерному росту тканей с тонкими клеточными стенками, что может создать благоприятные условия для проникновения возбудителя Калий принимает участие в метаболизме сахаров, аминокислот, в механизме образования покровных тканей и работе устьиц, поэтому недостаточное калийное питание снижает сопротивляемость растений к болезни. Фосфор входит в состов белков клеточного ядра, способствует лучшему развитию корневой системы картофеля и ускоряет его созревание. Он принимает участие в энергетических реакциях и связанных с ними проявлениях резистентности к болезням. Устойчивость к фитофторозу повышают также такие микроэлементы как медь, цинк, бор, марганец, магний. Исходя из этого, питание картофеля должно быть сбалансированным как по макро-, так и микроэлементам.Одним из основных факторов получения урожая здоровых клубней является своевременное уничтожение ботвы. Для этого используют химический, механический способ, а также их сочетание. В дождевую погоду уничтожение ботвы проводится не позднее, чем через 7-8 дней после последней обработки фунгицидами. Уборку картофеля необходимо проводить в сухую погоду. При вынужденной уборке в сырую погоду картофель необходимо просушить в сухом месте, например, во временных, вентилируемых буртах.Химический метод пока что остается наиболее эффективным средством борьбы с фитофторозом картофеля. Поскольку от начала поражения до проявления болезни на ботве может пройти до 10 дней, то наиболее важным является определение срока первой и последующих обработок фунгицидами. При опасности появления фитофтороза первую обработку рекомендуется проводить в начале фазы смыкания ботвы в рядках. Если период вегетации очень жаркий и сухой необходимости в обработке химпрепаратами нет, поскольку фитофтороз при таких условиях не развивается, С наступлением минимальной температуры 10-15°С и относительной влажности воздуха не ниже 75%, в особенности с кратковременными осадками, рекомендуется первую обработку проводить медьсодержащими препаратами (Бордосская жидкость, Купроксат, и т.п.), что не только защищает картофель от фитофтороза, но и повышает его физиологическую устойчивость. Дальнейшие обработки следует проводить системными препаратами каждые 10 дней, контактными — каждые 78 дней. Как правило, в годы с умеренным распространением фитофтороза рекомендуется проводить не менее 2-х обработок, с сильным — не менее, чем 3-4. Для защиты от фитофтороза можно применять следующие препараты в рекомендуемых дозах: Акробат МЦ, Купроксат, Курзат Р, Монкоцеб, Метоксил, Ор-дан, Ридомил Голд, Татту, Танос, Фи-тал, Фольпан, Ширлан и прочие.

И.Чечетко

dachushka.ru