Жареная картошка на сковороде: рецепты с фото. Фото жареный картофель


Жареная картошка - Фото рецепты

Рецепт просто жареной на сковороде картошки. Хоть блюдо и является простейшим, однако, как выяснилось, правильно пожарить картошку может не каждый.

Одним из самых известных овощных блюд являлась во все времена обычная жареная картошка. Несмотря на большое разнообразие вариантов ее приготовления, сегодня я расскажу как просто и без лишних дополнений пожарить картошку до красивых и румяных зажарок. Единственное что нам потребуется для приготовления - это сам картофель, немного масла и соль.

Чтоб пожарить картофель необходимо:

 

 

  • Картофель - 3 штуки;
  • Растительное масло - 50мл.;
  • Веточка укропа - для подачи;
  • Соль - по вкусу.

Жареная картошка рецепт с фото

Решил написать рецепт жареной картошки. Блюдо конечно простое, но есть несколько тонкостей, которые позволят вам приготовить действительно вкусную картошку с румяными поджарками, с которыми я и хочу поделиться. Особенно этот рецепт актуален в преддверии Великого поста, так как жареная картошка, безусловно, является еще и постным блюдом.

Итак, для начала почистим картофель и уберем все глазки,

Нарежем картошку вот такими брусочками, как показано на фото рецепта.

Далее, нарезанный картофель зальем холодной водой и вымочим его минут 20-30, меняя в течение этого времени холодную воду раза 2, а лучше 3. Данный этап необходим чтоб освободить картошку от лишнего крахмала. Именно после этой процедуры у нас появятся все шансы зажарить овощ до румяного состояния! Да, вымачивать картофель обязательно именно в холодной воде!

После вымачивания, картошку откинем на дуршлаг и дадим стечься всей лишней воде,

После чего, вывалим картошку на полотенце, и хорошенько ее просушим,

Нальем на сковороду немного растительного масла, так, чтоб едва залить дно, потом хорошенько нагреем масло чтоб от него пошел легкий дымок,

И как только сковорода с маслом нагреется, закинем в сковороду картошку, сразу же быстро ее перемешаем (чтоб она покрылась маслом по всей своей поверхности), и более не тревожа овощи,

будем жарить их до появления первых зажарок. Как только зажарки начнут появляться, картошку нужно второй раз перемешать,

а потом, когда зажарки начнут проявляться более выражено, перемешиваем картошку почаще, пока она не прожарится до требуемого состояния.

Как только картошка стала достаточно прожаренной, посолим ее, еще разок перемешаем, дадим еще минуты 2 пошкварчать на сковороде,

После чего, жареная картошка посыпается мелко нарубленной зеленью укропа (или петрушки), и сразу подается к столу в качестве самостоятельного блюда.

Жареная картошка - вещь универсальная! Ее, если конечно она готовится не в пост, можно подавать с салом, с соленой селедкой, и даже, с любым овощным или любым другим салатом. Приятного всем!

photorecipes.ru

Жареная картошка - Фото-рецепты пошагового приготовления

Как вкусно пожарить картошку и пошаговый рецепт приготовления жареного картофеля с фотографиями

Ингредиенты для  приготовления вкусной жареной картошки:

хорошая толстостенная чугунная сковорода, картофель, соль, растительное масло рафинированное или свиной жир.

Мало кто знает, что секрет приготовления самой вкусной жареной картошки - в хорошей сковороде. Сковорода должна быть толстостенной, лучше чугунной, с плотно закрывающейся крышкой. С покрытием или без - это уже ваш выбор. Лично я пользуюсь обычной чугунной сковородой и картошечка получается что надо.

Рецепт приготовления вкусной жареной картошки:

Картофель почистить, порезать соломкой и промокнуть от излишней влаги и крахмала бумажным полотенцем. Посолить и стряхнуть лишнюю соль.

Сковороду раскалить, налить на нее растительное масло слоем около 2 мм (масла должно быть достаточно, чтобы не было необходимости добавлять его во время жарки). Можно воспользоваться и свиным жиром, если не боитесь холестерина. Немного подогреть масло или жир и выложить в сковороду картошку. Картофеля должно быть не более 2/3 сковороды, иначе он плохо прожарится. Закрыть крышкой. Жарить на среднем огне 10 минут.

Через 10 минут картошку аккуратно перемешать, поднимая поджареные брусочки со дна сковороды и перемещая их в верхние слои.Сверху картофель посыпать порезанным полукольцами луком. Снова закрыть крышкой и жарить еще 10 минут, затем снова перемешать и закрыть крышкой.

Через пару минут выключить огонь и, не открывая крышки, дать постоять так сковороде минут 5-10. Любители жареного лука могут добавить его в картошку уже слегка обжаренным.

Подать простую жареную картошку с обыкновенными помидорками, консервированными в собственном соку, или со сметанкой и зеленью, или (летом и осенью) с салатиком из свежих овощей.

Уточню на всякий случай, что в тонкостенной алюминевой или жестяной сковороде во-первых, нужно будет увеличить время приготовления картофеля, во-вторых - картошка все равно не получится такая вкусная, как в чугунной. в-третьих  - и порядок жарки будет другой.

foto-recepti.ru

Вкусная жареная картошка - рецепт с фото

Казалось бы, что нового можно узнать о жареной картошке? Как ее ни пожарь, она всегда будет вкусной. А с другой стороны, как много существует различных способов приготовления жареной картошки. Сегодня я хочу поделиться одним из  рецептов очень вкусной жареной картошки. Для приготовления этого блюда лучше брать молодой картофель, у которого более тонкая кожура. Картошечка получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

картошка - 5 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

розмарин - 2 веточки;

масло сливочное - 2 ст. л.;

масло растительное - 3 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Картошку не чистим, а как следует моем щеткой под проточной водой, так как будем готовить ее в мундире. В воду добавляем несколько веточек свежего розмарина. Варим до готовности, затем воду сливаем и картошку выкладываем на тарелку.Картошку не чистим, а как следует моем щеткой под проточной водой, так как будем готовить ее в мундире. В воду добавляем несколько веточек свежего розмарина. Варим до готовности, затем воду сливаем и картошку выкладываем на тарелку.

Нарезать чеснок мелкими кусочками, а репчатый лук полукольцами.

Нарезать чеснок мелкими кусочками, а репчатый лук полукольцами.

Обжарить чеснок и лук на смеси сливочного и растительного масел до полуготовности.

Обжарить чеснок и лук на смеси сливочного и растительного масел до полуготовности.

Нарезать горячий  отварной картофель в мундире на крупные кусочки.

Нарезать горячий отварной картофель в мундире на крупные кусочки.

Приготовить свежий розмарин, листики (иголочки) оторвать от стеблей и мелко нарезать.

Приготовить свежий розмарин, листики (иголочки) оторвать от стеблей и мелко нарезать.

Нарезанные картофель и розмарин добавить в сковороду с луком и чесноком.

Нарезанные картофель и розмарин добавить в сковороду с луком и чесноком.

Обжаривать примерно 10 минут, пока картошка не станет румяной и золотистой. Не забывать аккуратно помешивать. Посолить, поперчить.

Обжаривать примерно 10 минут, пока картошка не станет румяной и золотистой. Не забывать аккуратно помешивать. Посолить, поперчить.

Вкусная жареная картошка готова.

Вкусная жареная картошка

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Жареная картошка — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Жареная картошка

4 порции

40 мин

334 кКал на порцию

Это мой дебют на этом сайте, поэтому я начну с очень простого рецепта. Это жареная картошка. Все, конечно, могут пожарить картошку, но не у всех она получится вкусной, поэтому хочу рассказать о некоторых нюансах приготовления. Скорее всего этот рецепт пригодится молодым хозяйкам и начинающим кулинарам.

Вам понадобится

Жареная картошка (этап 1)

Вообще-то первым этапом в этом деле можно считать выбор картошки. От этого зависит, какая она получится в конечном счете. За границей существует классификация картошки по степени крахмальности: для пюре, для супов, для жарки и т.п. Чем больше в картофеле крахмала, тем более рассыпчатым при готовке он становится. Для пюре это идеально, а вот для жарки лучше взять менее крахмальные сорта.

Жареная картошка (этап 2)

Жареная картошка (этап 2)

Когда с выбором определились, картошку нужно почистить и нарезать брусочками толщиной не больше 1 см. Теперь, чтобы избавиться от лишнего крахмала, ее нужно промыть и хорошо просушить на полотенце. Нужно, чтобы влаги на ней осталось как можно меньше, тогда она будет лучше жариться и меньше брызгаться.

Жареная картошка (этап 3)

Жареная картошка (этап 3)

Теперь, собственно жарка. Класть картошку нужно на горячую сковороду с достаточным количеством растительного масла. Масло должно быть рафинированным, иначе запах будет не картошки, а того, из чего это масло сделано. И еще, не надо класть картошки слишком много, иначе она будет не жариться, а париться и к тому же ее трудно будет мешать.

Жареная картошка (этап 4)

Жареная картошка (этап 4)

Очень важно не отвлекаться от жарки надолго, а постоянно помешивать картошку, чтобы она равномерно обжаривалась с разных сторон. Огонь должен быть достаточно большим, иначе не получится желаемой корочки. Солить картошку лучше в середине жарки, чтобы она могла впитать в себя соль, а повар мог ее попробовать.

Жареная картошка (этап 5)

Жареная картошка (этап 5)

Когда цвет будет равномерно-золотистым со всех сторон, а внутри картошка уже не будет жесткой, огонь можно выключать. Некоторые накрывают крышкой сковороду, но тогда корочка не получится хрустящей из-за пара.

Похожие рецепты

www.foodclub.ru

Как вкусно пожарить картошку на сковороде: рецепты с фото

жареная картошка на сковородеСколько бы блюд разных мы не готовили, а жареная картошка на сковороде не надоедает. Сегодня представляю рецепты с фото моих любимых блюд жареной картошки с луком, чесноком, грибами, с золотистой корочкой, молодой картошечки в казанке — в общем, есть где разгуляться! Уверена, что каждому из вас понравятся эти простые рецепты — сытные и вкусные, дерзайте, если хотите узнать, как вкусно пожарить картошечку!

У нас жареная картошка любима всеми, включая детвору и стариков, поэтому готовлю ее часто в разных вариантах. Когда начинается летом молодая картошечка, выкапывая ее, специально отбирают мелочь, мою ее, не очищая, жарю в казанке. Это очень просто — в казанок вливаю масло (его должно быть достаточно, как и для жарки на сковороде. Картошка любит жир, на сухой посудине вкусную картошку не получите, она будет сухой. Ведь какая картошечка наиболее вкусная — фри, да? А она просто плавает там в жире при приготовлении!

Картошка молодая, жареная в казане

молодая картошка жареная

Так вот, наливаю масло, как хорошо нагреется, прям закипит, скажем так, бросаю вымытую мелочь картофельную, присаливаю слегка, и жарю, лопаткой помешивая, чтобы не подгорела. Это основа – из нее исходя, можно варьировать, как угодно. Можно не на масле, а на сале пожарить, очень вкусно. Порежьте сало мелким кубиком, обжарьте на не сильном огне, чтобы сало сок пустило, а не выжарилось в сухарики, а потом отправляйте туда картошечку. Можно очистить несколько зубочков чеснока, луковицу. Как картошка подрумянится, произвольно нарезанный (но не толсто) лук туда отправьте, как зарумянится и лучок, бросьте мелко изрезанный чеснок, он придаст особый аромат. Буквально пару минут и выключайте, иначе чеснок и вкус, и запах сбросит. Приготовьте салатик из овощей (здесь много рецептов) —  и радуйтесь жизнью!

Картошка жареная на сковороде

как приготовить жареную картошку

Теперь речь пойдет о старой картошке — именно она хороша для жарки. Притом лучше брать одного сорта, а то получите половину сырой, половину расползшейся картошки. Если она у вас покупная, и часто по виде не отличишь, то при чистке хорошо видно — одна белая, другая розовая, третья кремоватая —  как на фото.

нарезать картошку

Готовится она будет по-разному, поэтому постарайтесь для жарки подобрать именно одинаковую, так можно добиться хорошей равномерной прожарки.

Далее – никаких вымачиваний, обсушки — это лишние хлопоты, совершенно не нужные. Просто чистите, моете, и теперь главное — нарезка. Крупные особи режем на несколько частей вдоль, потом каждую по отдельности тонкими одинаковой толщины (это важно!) пластинками. Конечно, вы ее сантиметром вымерять не будете, на глазок, но нельзя допускать, чтобы одни куски были толстыми, одни тонкими. При жарке такая картошка не прожарится равномерно. Мелкие особи – пополам, и тоже на пластинки.

Далее — если хотите картошку получить румяную, с корочкой — жарьте так: раскалили масло, высыпали картошку, помешали. Далее вооружаетесь деревянной лопаточкой — это удобно. Периодически, через каждые минут 5 картошку аккуратно переворачиваете, ориентируясь на силу огня и сорт картошки. Одна может быстренько корочкой покрыться, другая медленно.

картошка на сковороде

Далее — если хотите картошку с корочкой получить — не сыпьте в сковороду много, иначе она будет больше париться, чем жариться. Пусть ее будет примерно слоем пару сантиметров, и вы отлично быстро пожарите румяную картошечку. В конце подсолить, попробовать — не мало ли соли, и через пару минут снимать.

Теперь, если хотите картошечку получить мягкую, нежно пропаренную — тогда накрывайте ее при жарке крышкой и не оставляйте надолго. Чаще аккуратно переворачивайте (только аккуратно, особенно когда картошка доходить начинает, иначе получите месиво вместо красивых долек. Можете в конце добавить нарезанный тонко лучок, а в конце измельченный зубчик-другой чеснока, буквально перед выключением.

Картошка на сале с луком

картошка на сале с луком

Очень вкусно, обалденно, настоятельно рекомендую сей рецепт!

Итак, у нас есть картошка, кусочек сала, луковица, соль, перец. Все, отличное блюдо у нас будет через полчаса. Картошку моем, чистим, нарезаем, как в первом рецепте. Можно нарезать тонкими брусочками, или кружочками, как уж ваша фантазия подсказывает, я всегда режу дольками, так всегда мне вкуснее. Сало можете такое взять, как на фото,  а можете с прожилками мяса, подчеревок, вкуснее будет, но его сначала хорошенько прожарить надо, чтобы мясные составляющие не остались сырыми.

сало

Сало нарежем в мелкий кубик, обжарим на небольшом огне, чтобы жир выпустило, если жира мало — добавляем немного масла подсолнечного. Как все хорошо разогреется . отправляем к салу картошку. Тем временем нарезаем лучок. Его нужно резать тонкими полукольцами, так вкуснее.

нарезать лук

Как картошечка начнет доходить до кондиции, отправляем туда лук. Как лучок румяным уже станет — чеснок, солим, если есть желание — перчим, и, перемешав пару раз аккуратно, выключаем.

Совет: если картошка получилась несколько зажаристой, и вам нужно смягчить ее консистенцию — после выключения накройте крышкой, и пусть чуток постоит. Тогда она станет мягче и нежнее, не будет хрустящей корочки.

картошка на сковороде

Картошка с грибами шампиньонами и луком невероятно вкусна — перейдите по ссылке и найдете там мастер класс с пошаговыми фото, все подробно изложено, и у вас обязательно получится!

Когда я еще встречалась с будущим мужем (мне тогда 18 только стукнуло), он пришел в гости, и я ему пожарила картошку. Мне до сих пор стыдно — она была полусырой, синюшной, и не вкусной. Он скрепя сердце съел, но сказал: научись готовить, как матушка! Он имел в виду мою маму, которая ну очень вкусно готовила. Я тогда сказала себе, что непременно у меня будет самая вкусная жареная картошка, и с тех пор этим вкусным и простым блюдом в разных вариациях радую семью. Следуя моим советам, вы обязательно узнаете, как правильно пожарить вкусную картошку на сковороде, удачи!

Делилась секретами с вами Ольга, приятного аппетита!

prostye-retsepty.com

Жареная картошка. Красиво и необычно.

 

Внесем небольшую нотку разнообразия в столь обыкновенное блюдо, как жареный картофель.  Выглядит данный вариант очень эффектно и необычно. А вот делается легко и просто.

 

 

Жареный картофель.

 

 

 

Поскольку делается такой картофель скорее для декорирования блюда, нежели чем для глобального насыщения, для насыщения требуется иная жареная картошка, то

 

Для красивого жареного картофеля понадобится:

 

Жареный картофель.

 

  • 1 средний клубень картошки. Старайтесь выбрать более-менее равномерный по толщине клубень.
  • Петрушка. Несколько веточек. Используются только листья.
  • Соль.
  • Растительное масло для обжарки.

 

 

 

Готовим красивый жареный картофель:

 

Когда первый раз делал такую картошку был твердо уверен, что не получится. Что все развалится и все труды пойдут насмарку.

 

Как оказалось, все опасения были напрасны. Все получилось и без каких-либо проблем.

 

Режем очень острым ножом картофелину на очень тонкие ломтики.  Попытка использовать бернеровскую терку потерпела крах, поскольку даже на самой тонкой нарезке все равно ломтики получаются толстоваты.

 

Толщина ломтика — максимум 2 мм. В противном случае вся прелесть блюда теряется.

 

Жареный картофель.

 

Затем берем один ломтик картофеля и выкладываем на него листок петрушки.

 

Жареный картофель.

 

Как следует разравниваем листок и сверху накрываем еще одним ломтиком картофеля.

 

Жареный картофель.

 

Подготавливаем так весь картофель.

 

Жареный картофель.

 

Разогреваем на среднем огне сковородку и, вот тут небольшая хитрость, слегка смазываем ее растительным маслом. Главное, чтобы картошка не плавала в масле. Дело в том, что при жарке пузырьки будут расшатывать всю конструкцию, поэтому необходимо, чтобы масло как можно меньше попадало в промежуток между ломтиками картофеля.  Ломтики картофеля выкладываем строго в один ряд и достаточно свободно. Никаких крышек не используем.

 

Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки, переворачиваем ломтики и обжариваем с другой стороны. Переворачивать удобнее всего с помощью вилки, а не лопатки. Слишком тонкие ломтики, поэтому подлезть лопаткой под них может быть проблематично.

 

По готовности второй стороны картофельных ломтиков солим картошку и выключаем огонь.

 

После чего остается только сервировать и подать на стол.

 

Жареный картофель.

Вся конструкция достаточно хорошо скрепляется во время обжарки, так что опасаться развалившихся ломтиков не стоит.

Выглядит все очень эффектно, особенно на просвет.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 118

yourmeal.ru

Жареный картофель. Рецепт с фото

Жареный картофель

Нет ничего удивительного в том, что некоторые посетители моего ресурса просят рассказать о том, как правильно приготовить жареный картофель на сковороде. Я их пониманию - жарить картошку куда сложнее, чем варить куриный бульон, например. А раз уж я писала о бульоне, то грех не поделиться и своими "самоучкиными" приемами приготовления картофеля.

Жареный картофель - любимое блюдо у многих. Приготовить его несложно, казалось бы. Но некоторые хозяйки (и я в том числе) далеко не всегда достигают желаемого результата. То не так зажаривается корочка, то ломтики оказываются сыроватыми внутри, а то и наоборот - получается натуральное пюре, только жареное.

В итоге, готовить это блюдо я научилась у папы - у него на сковороде всегда получалась изумительная картошка! А если он еще и жарил ее на сале, да со шкварками - м-м-м, вкуснотища. (шкварки, я, кстати, так и не освоила...)

Теперь я применяю вот такой простой способ, благодаря которому картошка на сковороде получается вкусной, румяной и аппетитной. Самой нравится.

Для рецепта жареного картофеля нам понадобится:

- картофель - 1,5 кг; - растительное масло - примерно 100 мл; - сливочное масло - 50 г; - соль.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления жареного картофеля

Готовить картофель очень удобно, используя сковороду с антипригарным покрытием. Продукт не пригорает, легко переворачивается при перемешивании и красиво зажаривается.

Вымойте картофель и очистите от кожуры.

Нарежьте картофель брусочками. Промойте кусочки под проточной водой. Нужно чтобы с них смылся весь крахмал. После этого обсушите картофель полотенцем. Это позволит избежать сильного разбрызгивания раскаленного масла.

Налейте в сковороду растительное масло. На указанное количество картофеля понадобится примерно 100 мл.

Раскалите масло и выложите в него брусочки картофеля.

На сильном огне (или на максимальном режиме электроплиты) начните готовить картофель. Крышкой не накрывайте.

Жарьте в течение 5-7 минут не перемешивая. После аккуратно перемешайте картофель на сковороде деревянной лопаткой. Нижний слой продукта уже немного зарумянился.

На максимальном уровне жара продолжаем готовить картофель в течение еще 5-7 минут. Затем снова перемешиваем.

Оставляем картофель на прежнем уровне огня на 5-7 минут. Затем перемешиваем еще раз. Почти готово.

Сделать гарнир еще более вкусным можно с помощью сливочного масла. Отрежьте кусочек на 50-70 г положите на верхний слой картофеля. Убавьте огонь до минимума и закройте крышкой.

Как только масло растает, откройте крышку, посолите картофель. Перемешайте. Прикройте крышкой и оставьте париться на самом медленном огне.

Достаточно 5 минут. За это время еще пару раз перемешайте блюдо. В итоге у вас получится очень вкусная, румяная и ароматная жареная картошечка!

Жареный на сковороде картофель станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Особенно хорошо подавать это блюдо с соленьями. Например, с маринованными грибами или квашеной капустой.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте:
- "... А я люблю добавить лук (мелко-мелко нарезанный) и в самом конце поперчить все чёрным молотым перцем. Картофель лучше отдаёт аромат ..."

(Вова)

- "... я так и не освоил жареную картошку, у мамы лучше получается, по картошку к ней хожу ..."

(Сергей)

- "... я одно поняла - не стоит жалеть растительного масла, солить в самом конце и часто не перемешивать ..."

(Влада)

- "... а я наливаю на дно немного воды, зетем кидаю картофель, он пропариватся под крышкой. Затем добавляю растительное масло и жарю обычным способом. Картофель жарится таким способом буквально за 15 минут ..."

(Галина)

с жареным картофелем часто смотрят еще и вот эти блюда:

edaetoprosto.ru