Самые интересные факты о картофеле. Информация про картофель


Самые интересные факты о картофеле

Любой праздничный стол тяжело представить без картошки. Но этому овощу пришлось преодолеть многие испытания, прежде чем попасть к нам на пиршество. Свое путешествие картофель начал с Южной Америки. В 1580 году монах Нероним Кордан привез первые клубни этого овоща в Европу. Далее, в 1621 году картофель стремился покорить Северную Америку. А в России первым вкусить блюдо из неизведанного овоща осмелился Петр I. Более 100 лет прошло, прежде чем русский народ принял картофель. Свою роль в 1765 году сыграла и Екатерина II, которая выписала помощь в виде картофеля для голодных крестьян Финляндии.Интересные факты про картофель собранные из разных уголков землиКартофель

Самая необыкновенная легенда о картофеле

Оказывается, картофель не всегда был популярен, европейцы до последнего не хотели признавать этот овощ, существовало мнение, что его яд приводит к смертельным болезням. Из-за всеобщего страха возникло поверье, что тот, кто вкусит картофель, попадет в ад. По словам легенды, первый корнеплод пророс на могиле дочери царя Мармеса, а она, как показывает история, была распутна.

Путешествие картошки по миру

Узнать, как картошка путешествовала по миру можно в Бельгии, а именно в городе Брюгге. Именно здесь, в музее картофеля, рассказывается о самых неимоверных событиях, произошедших с этим овощем за сотни лет его существования на земле, а также можно узнать, как правильно его готовить. А для того чтобы подробнее изучить возникновение картофельной промышленности, следует посетить музей в Блекфуте штат Айдахо США.Музей картофеля

Самый интересный памятник картошке

Памятники картошке есть и в Минске, Маринске, польском городке Бесекеже. Но наиболее запоминающийся экземпляр находится в Коростене памятник картофельным драникам.Памятник картофелю

Сколько видов картофеля в мире

Существует даже международный центр картофеля, который базируется в городе Лиме, столица Перу. Его коллекция насчитывает свыше 7 тысяч сортов. Цель центра собрать в себе максимально возможное количество сортов на планете.

Кто любит картошку с луком

Картошка с лукомВ Словении создали Ассоциацию любителей жареного картофеля, но неотъемлемым ингредиентом блюда является лук. Организаторы собрали аж 1,5 тысяч активистов, которые не только активно потребляли лакомство, но и способствовали возведению памятника картофелю в Шенкуре.

Быстро есть нужно уметь

Поесть любят и в Канаде, это доказал коренной житель Пэт Бертолетти, который за 10 минут осилит 6 кг жареного картофеля, выборов себе законное первое место.Поедание картошки

Рекордсменка

Очень хорошей парой для Пэта могла бы стать Линда Томсен из Германии, за 10 минут она умудряется почистить близко 10,5 кг картофеля.

Чипсы как нелепая случайность

ЧипсыОказывается, появление чипсов это случайность, которая произошла в 1853 году в американском ресторане. Неудовлетворенный посетитель оскорбил знатного шеф-повара тем, что тот не умеет готовить картофель фри. Клиенту показалось, что кусочки довольно толстые. На что шеф-повар Джоржд Крам решил преподнести ответный «удар», порезав картошку тоненькими пластинками. Хорошо поджарив в масле, он преподнес блюдо своему требовательному посетителю, так появились знаменитые чипсы.

Было б из чего, а что придумаем

БреннивинИсландия славится своей водкой из картофеля под названием «Бреннивин», по-нашему это «пылающее вино».

Это ж надо додуматься

Чего только не делали из картошки, но израильские ученые создали нечто необыкновенное – батарейки из вареного картофеля. Вернее, электрические батареи, с помощью которых можно вырабатывать электричество, но пока лишь на непродолжительные участки времени. Но все еще впереди ведь помимо экологичности, они намного дешевле привычных собратьев.

Гигантский овощ

Клубень картофеля весом 11,2 кг вырастил фермер из Ливана Халил Семхат. Как утверждает сам любитель картофеля, для его выращивания не нужно никаких особенных условий и тем более удобрений, главное — это любовь к своему делу.Гигантский картофель

Другие интересные факты

  • Непосредственными родственниками картофеля являются помидоры, так как также принадлежат к семейству пасленовых.
  • Различные сорта картофеля по-своему полезны. Например, черная картошка насыщена витаминами и минералами, красно-фиолетовый сорт помогает сохранить молодость, так как богат на антоциан, а привычный желтый цвет указывает на наличие в овоще каротина, который способствует улучшению зрения.
  • В Андах выращивают картофель, который способен выдержать температуру до -8°C. Он растет не в земле, а над ней в виде маленьких ягод.
  • Некоторые сорта картофеля настолько уникальны, есть даже такой, который живет на дереве. Корни овоща располагаются в дупле или щели ствола, а плодоносит он небольшими ягодами.
  • Путешествуя по Франции можно полакомиться самым изысканным картофелем в мире. Килограмм картофеля «La Bonnotte» обойдется гурманам в копеечку, за него придется отдать около 500 евро.
  • Сейчас картофель очень популярен и 4-е место в ранге сельскохозяйственных культур.
  • Оказывается, из этого овоща можно создать около двух тысяч различных блюд. Есть даже рецепт блинов, в которых мука заменена на картошку.
  • Картофель на 75% состоит из воды.
  • В 1995 году картофель сумел покорить даже космос.
  • При ухудшении памяти следует употреблять картофельное пюре, это блюдо богато глюкозой, которая улучшает работу мозга.
  • Отрасль применения картофеля достаточно широка, помимо пищевой ценности она применяется для создания клея и этанола. Картофельный крахмал используют в фармацевтике, деревообрабатывающих и текстильных отраслях.
  • В народной медицине тертый свежий картофель применяется как противоожоговое средство.

vivareit.ru

Полезная информация о свойствах картофеля

kartofel

Картофель относят к семейству пасленовых, однако отличается от большинства представителей этого рода тем, что его выращивают ради клубней, а не «вершков» (в отличие от стахиса, топинамбура и других овощей).

Полезные свойства картофеля

  • Питательная ценность продукта кроется в оптимальном соотношении минеральных и органических веществ, входящих в состав картофеля. Большая часть клубня содержит крахмал и совсем незначительный процент белка и жира.
  • Белок в картофеле содержит редкие аминокислоты, поэтому во много раз превышает биологическую ценность белка во многих других растениях. Таким образом, употребляя 500 г жареного или 600-700 г вареного картофеля, человек полностью удовлетворяет потребность организма в аминокислотах.
  • Витамины В, А (каротин), РР, К. Причем, что самое большое количество витаминов содержится в только что убранном картофеле. Однако кроме витаминов, в картофеле содержатся минеральные соединения, включающие йод, кальций, калий, железо и прочие элементы. Человеческий организм легко и быстро усваивает минеральные вещества продукта, поскольку их основная масса содержится в солях (а это очень важно для сбалансированного щелочного состава крови).

Картофель любят во многих странах мира. Из него готовят массу вкуснейших блюд, соблюдая при этом показания по максимальному употреблению жира. Много продуктов, с которыми сочетают картофель, польза и вред таких блюд зависит в основном от второго составляющего. Сам по себе клубень не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм, его даже включают в диету.

Биология картофеля

Если польза картофеля для организма ясна, то способ его выращивания для многих непонятен.

Рассаду растения заготавливают клубнями, ростками, а не семенами, как другие сельскохозяйственные культуры.

Клубень представляет собой короткий стебель, расположенный под землей и отличающийся измененным видом. В клубне формируется запас питательных веществ.

Несмотря на внешний вид, клубень — это стебель, который имеет почки, расположенные в углублениях. Их расположение неравномерно по всей поверхности картофеля, но основная масса сконцентрирована все же на верхушке. В каждом из таких углублений имеется по три почки, из которых вырастает по одному стеблю или побегу.

Те почки, которые расположились на верхушке, прорастут быстрее, но чаще всего из 3 почек прорастает только одна. Она считается центральной и наиболее развитой. Если росток из этой почки удалить, то активно начнут вести себя и прорастать боковые почки. Но все же необходимо оберегать первые ростки при посадке, поскольку вторичные побеги слабее.

Подземные побеги или столоны образуют клубни картофеля. Во время роста они утолщаются, и когда растение достигает 10-20 см, под землей начинают прорастать побеги, толщина которых 2-3 мм и длина 5-15 см. Белый цвет получается из-за отсутствия хлорофилла в столонах.

Как только побеги перестают расти в длину, верхушки становятся толще, постепенно превращаясь в клубни с тонкой кожурой. Однако кожура дня от дня становится грубее, но на ней имеются микроскопические щели (черные пятна), позволяющие клубням дышать и испарять влагу.

Биологические свойства клубня

  • Растение в период покоя сохраняет посадочный материал (на протяжении всего осенне-зимнего периода). Однако в этот период ткани останавливаются в росте, происходит ослабление дыхания и уменьшение обмена веществ. Период покоя длится примерно 6-7 месяцев, прорастания нет при температуре 1-3 градусов. Чтобы увеличить темп прорастания, температуру повышают до 10-12 градусов.
  • В начальный период роста в растении достаточно запасов веществ для оптимального роста.
  • Даже если в картофеле обнаружено небольшое количество (2-10 мг на 100 г картофеля) соланина, это не окажет негативного влияния на организм человека и даже животного. Однако позеленевший картофель, который полежал на свету, получает большую концентрацию соланина, продукт становится горьким на вкус, а его пищевая ценность падает.
  • Надо знать, что наибольшее количество соланина накапливается и при неглубокой посадке в землю, поскольку новый урожай оказывается на поверхности, попадая под воздействие прямых солнечных лучей. В результате цвет становится зеленым, а вкус — горьковатый.

Чтобы избежать подобного, за картофелем необходим правильный уход: тщательное окучивание и подсыпание земли, чтобы новые клубни формировались в темноте.

Куст картофеля может включать в себя 4-5 стеблей, в редких случаях 6-8. Позднеспелые сорта обычно имеют сильное ветвление, скороспелые, как правило, растут у основания стебля и имеют слаборазветвленную структуру.

mineralagro.by

Картошка — Абсурдопедия

Возможно, вы искали игру?

Корги — помесь овчарки и картошки

Ну ты и фрукт!

~ Овощи про картошку

Антошка, Антошка, пойдём копать картоооооошку

~ Гугл — Антошке про картошку

Картошка (рус. Картофель, алб. Кортошшко) — особо коварный овощ, произрастающий всюду.

Общая характеристика[править]

Картошка обладает некоторыми уникальными свойствами:

Превосходная маскировка Картошка может много лет прятаться, ничем себя не выдавая. Изощрённые способы убийства плоды Картошки маскируются под фрукты, но являются смертельным йадом. «Прорастание» Картошка может «прорасти», то есть покрыться зелёными отростками, что делает её непригодной для употребления человеком, и последний вынужден её выкинуть, вместо того, чтобы съесть. Таким образом Картошка может очень долго существовать.

Помимо всего вышеперечисленного Картошка ненавидит не только фрукты, но и людей.

История Картошки[править]

Рождение и развитие[править]

Побег Картошки

Картошка была создана в 403 году учёным Климентом Аркадьевичем Р’Тошкиным (в девичестве Тимирязев), чем и объясняется столь странное название Картошки. К. А.Р’Тошкин хотел создать огромного боевого робота, но в его лабораторию пробрался овощ Антон и заразил робота частичкой себя. Картошка долго функционировала в качестве боевого робота, однако в ней зрел овощ, и через много-много лет, благодаря прорастанию, Картошка освободилась от тяжёлой металлической оболочки и сбежала из лаборатории. После побега Картошка поселилась на близлежащем поле. Там она съела все фрукты, людей, коров, и выросла до невероятно больших размеров, и назвала себя Великой Картошкой.

Великая Картошка (воссоздана по легенде) и человек (для масштаба)

Эпоха могущества[править]

Великая Картошка некоторое время царила в весьма небольшой области в Латинской Америке. Индейцы поклонялись ей под именем Уитцлипутцлидипсиляляпотцли, что означало «Сын льва, одетый в мантию из глаз». Картошке удалось создать конкурентноспособную экономику благодаря обязательной ссылке всех не прошедших экзамен ПИЗДЕЦа студентов на кокаиновые плантации, прозванной в народе «картошкой». Её правление продолжалось до тех пор, пока этот режим не свергли Че Гевара и Уго Чавес. Опасаясь расправы, Картошка упаковала Эльдорадо, три черепа Тольтеков, сердце Дэйви Джонса и бежала в Европу на испанском галеоне.

Сотона на службе у Картошки

Оказавшись в Европе, Картошка первым делом сбыла сердце Дэйви Джонса Джерри Брукхаймеру, Эльдорадо — Вадиму Галыгину, а три черепа — Виктору Вексельбергу, которому нагло соврала, заявив, что всё это — черепа Фаберже. На вырученные деньги она купила Саксонию, поскольку очень любила джаз. Первым делом она принялась насаждать и улучшать свой латиноамериканский опыт, ссылая проштрафившихся студентов на съёмки порнофильмов. Однако, обжиться ей не удалось: вскоре она столкнулась с агрессией кайзера Вильгельма II, мечтавшего объединить Германию. Но Картошке удалось отстоять свои владения, объединившись с Григорием Явлинским и его сектой Яблоко на почве растительной толерантности. Для защиты от войск кайзера они вызвали из Ада Сотону, который растоптал кайзеровские посевы хрена, после чего солдаты Вильгельма банально передохли от голода. С тех пор немцы называют Картошку не иначе как «чёртовым яблоком».

Падение[править]

Картошка после сложного удара мастера Йоды

Легенда о Йоде и Великой Картошке гласит:

И мечом замахнулся острым Йода, и Картошке непослушной срубил голову он. Не упала Картошка, однако, а на месте головы старой голова новая выросла. И снова замахивается Йода, и снова на Картошке вырастает голова новая. Шестьсот шестьдесят шесть раз срубал Картошке голову Йода, и шестьсот шестьдесят шесть раз вырастала голова у Картошки новая. Наконец понял Йода, как Картошку уничтожить, и уничтожил её меча одним, но сложным взмахом он.

Из легенды следует, что в этот момент было создано 666 картошек.

Картошки народов мира[править]

Приложение I. Разбор песни о Картошке[править]

Картошка или песнь о губительности идолопоклонения.

Может, картошка и не проблема,Может, она и не так актуальна,Но всё же картошка — это тема,Картошка — она всегда реальна.

Картошку можно пожарить,Картошку можно сварить,Картошкою можно вагоны затарить,Картошку можно любить.

Картошка вкусна,За картошку не стыдно,Картошку ты ешь,И другим не обидно.

Картошка дешевле сыра,Картошка имеет разные виды,Картошку едят все жители мира,От Австралии до Антарктиды.

Лично я люблю пюре,Кто-то ещё любит фри,Ты картошкой друзей накорми,Ты картошку друзьям подари.

Но я боюсь, что наступят времена,Когда все будут поклоняться картошке,Везде вокруг рассеют её семена,Деревья вырубят — из них сделают ложки.

Картошка — супер звезда,Картошка — властелин мира,Картошка — вроде простая еда,А вон как весь мир покорила.

Без картошки не могут жить люди,Картошка — самый страшный наркотик,Карнавала больше не будет,Места нет — везде огороды воротят.

Давайте же жрать что-нибудь другое,Что не повредит нашей эволюции,Я боюсь глупой гибели мира,Я не хочу «potatoes-революции»!

Минздрав РФ предупреждает: чрезмерное употребление картофеля вредит вашему психическому здоровью.

Приложение II. Очерк истории картофеля на наших землях[править]

Картофель вообще известен в Евразии с незапамятных времён. Ещё великий Омар Хайям в своих «Рубайятах» на рубеже XI—XII столетий Р. Х. писал, преисполненный уважения перед этим, в общем-то, немудрёным овощем:

Ах, картошка ты, картошка,Всех арабов идеал!Тот не ведал нежных гурий,Кто Ба’аба [1] не пивал!

Арабы называли этот плод «к’арт-офир» (то есть «райское блаженство»), откуда и происходит термин «картография» — арабы-миссионеры в течение многих лет разносили благую весть о чудесном овоще по известным им землям, что, естественно, требовало наличия базовых географических знаний.

Был Картофель известен и монголам, и татарам, как вместе, так и поврозь. По воспоминаниям современников, личный повар эмира Темурленга китаец То-Да-Сё неоднократно хвалился тем, сколько блюд он может приготовить из Картофеля: «А теперь загибайте пальцы — картошка варёная, картошка жареная, картошка тушёная, пюре…» Удивлённым слушателям не хватало пальцев на руках и ногах — поэтому этот эпизод и запомнился очевидцам.

Правда, в отличие от арабов, у монголо-татар Картофель считался великой ценностью, подаваемой только к ханскому столу — кочевники-скотоводы просто не могли его выращивать, не умели они его и готовить. Самогон же из продуктов растениеводства им запрещала известная религия, почему она и не была принята русскими князьями в своё время. Но это уже совсем другая история.

К сожалению, в XIII веке Р. Х. монголо-татарское иго настолько быстро пронеслось сквозь русские земли, что в то время русичи Картофель так и не познали. Заметим — в отличие от братского славянского народа, древних белых русов, на болотах которых случайно опрокинулся целый воз отборного (видимо, у арабов) Картофеля. Через несколько десятков лет белые русы наконец нашли применение этому странному растению, которое так внезапно появилось на их болотах. Они назвали его «бульбой», в честь известного освободителя своего народа от монголо-татарского ига, Мориса Тореза (Тараса) Бульбы. Но, в связи с плохими коммуникациями того времени, остальные русичи не отведали картошки и после этого. Беларусы единолично владели этим секретом многие столетия: они просто думали: «А, может быть, так и надо?»

Впрочем, имеются свидетельства того, что тайна корнеплода была известна и древним украм (что неоспоримо говорит об их монголо-татарских корнях). В чудом дошедшей до наших времён в отрывках книге «Теория литературоведения», этом неизбывном источнике древнего эстетизма, повествуется о древнеукрском сказителе Гоголе, риторически вопрошающем: «Какой же русский [2] не долетит до середины Днепра? Какой же русский не уважает картошку, когда с сальцом её намять?» Эта любовь к сочетанию сала с картошкой и до сих пор отличает меньших братьев-славян, но уже несвойственна нынешним монголо-татарам. Почему так произошло, расскажем далее.

Монголо-татарское завоевание остановилось, как известно, в Западной Европе, а точнее в Голландии. Так получилось, что монголо-татар пленила безобидная, но забористая голландская травка каннабис, конкуренции с которой кумыс просто не выдерживал. Там же, в Голландии, осталась и картошка, которую много позднее русский царь Пётр Великий привезёт обратно на тогдашнюю территорию России. Какая ирония судьбы, не правда ли?

Не менее иронично и то, что часть татар, которая откололась от монгольского ига в связи с его бесперспективностью и осела в Поволжье, сохранила эзотерическую традицию картофелеводства и создала богатую кухню, основанную именно на этом овоще. Именно поэтому русские могли бы узнать о секрете Картофеля ещё за два века до Петра Великого, при взятии Иваном Грозным цитадели картофельных («синих»)[3] татар Казани. Но не сложилось. Самодур и религиозный фанатик Иван IV не признавал никаких иных спиртных напитков, кроме водки из пшеницы и никаких иных овощей, кроме местной брюквы и заморской кабачковой икры. Поэтому он, не разобравшись в чудодейственных свойствах неизвестного ему и его боярам овоща, объявил Картофель бесовской забавой и приказал уничтожить его полностью и «карать смертию каждого ратника, у коего будет найдено сие срамное растение». Так погибла для России тайна крахмального корнеплода, которой было суждено открыться лишь через целых двести лет…

Примечания[править]

  1. ↑ Ба’аб (рус. «бабка») — арабский картофельный самогон.
  2. ↑ Русскими в те нецивилизованные времена называли всех восточных славян без уточнения их расовой принадлежности и отношения к магистральным трубопроводам.
  3. ↑ Известно, что на русских землях XIII—XVI вв. Р. Х. монголо-татары, а позднее только татары (после XIV века Р. Х., когда монголы осели в Голландии, смешавшись с местным племенем «канн-ибалов», то есть любителей свободной любви под каннабис), ныне называемые русско-татарами, делились на три рода:
    • московских «золотых», которые пили водку из ясачного пшеничного зерна, свозимого со всех обложенных данью русских земель;
    • казанских «синих», которые пили картофельный самогон (ту самую «бабку», иногда называемую «синюховкой») и закусывали треугольниками;
    • урало-сибирских «белых», которые по религиозным соображениям пили исключительно кумыс, от чего и вымерли на страшных морозах, обычных в то время в этой части Евразии.

absurdopedia.net