Как правильно варить картошку в кастрюле без кожуры и в мундире? Как отваривать картофель


Как варить картошку в кастрюле. Рецепты приготовления картошки

Картофель, в нашем рационе питания, занимает такое же место, как и хлеб.

Без него не обходится, практически ни одно блюдо.

В старину даже присказка была «Картошечка, картошечка, какая тебе честь, не было б картошечки, чего бы стали есть».

Казалось бы, не так уж и много блюд можно приготовить из картошки, поверьте это заблуждение.

Этот очень полезный овощ, занимает особое место в меню.

Вспомните, с каким азартом и настойчивостью, героиня Надежды Румянцевой, повариха Тося Кислицына, в фильме «Девчата», перечисляет наименования блюд, которые можно приготовить из картошки.

Картофель очень богат витамином С, и ранней осенью, 200 граммов молодой картошки, отваренной в мундире, дают почти суточную норму потребности витамина С.

Вода, в которой варился картофель, является отличным отваром, которым можно разбавить квас для окрошки, использовать как бульон в приготовлении соусов, вместо мясного.

Охлажденным отваром можно умыть лицо или добавить в питательную косметическую маску.

Картофель используют в супах, салатах, делают разнообразные вкусные гарниры, запеканки, начинки для пирогов. Ее можно варить, запекать, жарить, тушить, и применять в сыром виде.

Несколько практических советов

  1. Картофель с большим содержанием крахмала лучше использовать для супов и пюре
  2. Неразваривающийся картофель, предпочтительно использовать для салатов
  3. Чтобы сохранить витамины, его лучше отваривать в кожуре или запечь
  4. Сладкое блюдо из картошки вкуснее в теплом виде
  5. Очищенные картофелины лучше всего держать не резанными в холодной воде, тогда они не почернеют
  6. Для сохранения аромата, очищайте вареный в кожуре картофель, в холодном виде
  7. Пюре будет вкуснее, если вы картофель для него отварите в мясном или овощном супе

Как варить картошку

Казалось бы, простой вопрос, как варить картошку в кастрюле? О чем здесь думать?

Бросай в кастрюлю, заливай водой, вари. Однако есть небольшие нюансы, которые стоит знать, чтобы получить в результате то, чего хотели.

Как варить картошку в мундире

Такое громкое название дано картошке, которая отварена или запечена в кожуре.

Достоинство такого приготовления в том, что картофель после варки теряет всего 1/3 своих витаминов, а при других способах кулинарной обработки гораздо больше.

Итак, приготовим кастрюлю, нальем воды и поставим ее кипятиться.

Отберем средней, желательно одной величины картофелины (крупные дольше варятся, мелкие быстрее развариваются), обратите внимание, чтобы кожура была целой, не было гнили.

Хорошо ее промойте, можно даже мягкой щеточкой и забрасывайте в воду, посолите (на 3 л воды примерно 1 ч. л. без горки), вода должна закрывать картошку на 1,5 – 2 см.

Когда вода закипит, убавьте огонь, на малом огне варите примерно 25 – 30 минут.

Определить готовность можно зубочисткой или тонкой спицей, проткните картофель, если он мягкий, можно сливать воду.

Такой картофель вкусный с маслом, его можно потом разжарить, сделать салаты, гарниры.

Очищать его от кожуры лучше холодным.

Рецепты салатов из вареной картошки в мундире

Зимний салат «Ориентал» (диетический)

Возьмите 0,5 кг отваренного картофеля (как варить картошку в мундире смотрите выше), очистите ее от кожуры и порежьте дольками средней величины.

Добавьте 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, ½ ч. ложки сахара, посолите и все перемешайте.

Чтобы салат был ароматнее, перед тем как положить салат в салатник, натрите его стенки долькой чеснока.

Те, кто не соблюдает диеты, могут добавить нашинкованный лук и маслины.

Французский салат

Сварите в кастрюле 500 г картофеля в мундире (как варить картошку в кастрюле в мундире смотрите выше).

Отдельно отварите 1 очищенную морковь.

Очищенный теплый картофель и морковь порежьте ломтиками, добавьте соль, перец, мелко нарезанный лук половину дольки толченого чеснока.

Сверху залейте стакан хорошего вина и оставьте на час настаиваться, чтобы вино впиталось.

Приготовьте соус из лимонного сока (1/2 лимона) и 2 ст. ложек растительного масла, этим соусом полейте салат.

Как варить очищенную картошку для салата

Дело это тоже не сложное. Картофель лучше выбирать тот который меньше всего разваривается.

Отберите картофель, почистите его от кожуры, хорошо промойте и целиком сложите в кастрюлю, крупный лучше порезать пополам.

Залейте водой, так, чтобы она закрывала картофель, добавьте соли и на сильном огне доведите до кипения.

Убавьте огонь до среднего, варите минут 20 – 25, готовность можно проверить вилкой, если картошка мягкая, она готова. Слейте отвар и остудите.

Рецепты салатов из вареной очищенной картошки

Летний салат «Ориентал»

Для этого салата нужно:

  • 500 г молодого картофеля
  • зеленый лук (небольшой пучок)
  • свежий огурец
  • два крупных сладких перца
  • 3 помидора
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст. ложка лимонного сока (можно уксуса)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль, зеленый салат или редиска

Как варить картошку, очищенную для салата, смотрите выше, остывшую нарезают ломтиками,

В нее нарезают кружками огурец, длинными полосками перец, мелко нарезанный укроп.

Все это укладывается в салатник и заливается лимонным соком и растительным маслом, солится и перемешивается до тех пор, пока не впитается вся жидкость.

Украшается листьями салата или редиской.

Картофельный салат с редькой лобо

Для этого полезного питательного салата вам нужно взять 500 г картофеля, 1 средних размеров редьку лобо, 1 большая луковица, растительное масло, соль.

Отварите очищенный и промытый картофель (как варить картошку смотрите выше), разомните ее, смешайте с очищенной и натертой на крупной терке, редькой и мелко нарезанным луком.

Заправляется растительным маслом и солится по вкусу. Можно сверху присыпать очень мелко нарезанным укропом.

Как варить картошку в кастрюле для пюре

Очистите и вымойте картофель, разрежьте его четвертинками и положите в кастрюлю, залейте холодной водой, так чтобы она чуть закрывала картофель.

Когда картошка сварится, слейте отвар, дайте немного постоять на слабом огне, чтобы испарились остатки воды.

Деревянной толкушкой разомните горячий картофель до пастообразного состояния, добавить сливочное масло, соль и все это перемешивая, понемногу подливать теплое молоко.

Потом венчиком взбить. Пюре готово, когда оно будет белым и воздушным.

Если пюре получается густым, можно добавить еще молока или немного оставшегося отвара.

На 1 кг картофеля нужно 1 стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла.

Пюре будет вкуснее если в него добавить сметаны и сырой желток куриного яйца.

В готовое пюре можно добавить заливку из жареного лука на растительном масле.

Пюре подается горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Питательное пюре

Для этого блюда нужно:

  • 1 кг картофеля
  • 3 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • пучок зелени
  • 1 лавровый лист
  • 2 – 3 горошины душистого перца
  • стакан молока
  • 1 ст. л. сметаны
  • мясной бульон

Вскипятите мясной бульон, залейте молоко, забросьте в него четвертинками порезанный, очищенный картофель, специи, 1 целую луковицу, зелень.

Когда картофель будет готов, отцедите его, выньте специи.

Добавьте растопленное сливочное масло, обжаренный лук на сливочном масле, сметану и осадок бульона, на котором варился картофель.

Картофель растолочь, хорошо взбить, можно добавить сырое яйцо.

Подавать на стол обсыпав мелко нарезанным укропом.

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 387Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Как и сколько варить картофель правильно на Webspoon.ru

Как варить картошку в кастрюле

Картофель — это тот единственный овощ, который не используют для пищи в сыром виде. Его жарят, запекают, варят.

Вареный картофель отличный гарнир, один из самых популярных и самых вкусных. Его можно подать с котлетами, рыбой, печенью, грибным соусом, квашеной капустой... В любом из вариантов это всегда вкусно.

И, казалось бы, какие трудности могут возникнуть при варке картофеля? Ведь всё предельно просто и ясно, никаких проблем не может возникнуть. Но молодые хозяйки, думаю, с интересом прочитают некоторые советы, на которые следует обратить внимание при приготовлении вкусного картофеля:

— для варки картофеля целыми картофелинами выбирайте картофелины приблизительно одинакового размера, чтобы они все были готовы одновременно.

— очищенный картофель обязательно до варки выкладывайте в посуду с водой.

— не держите долго картофель в посуде с водой. Чем дольше там будет находиться картофель, тем больше витаминов и полезных веществ потеряет картофель.

— в кастрюле для варки вода должна полностью покрывать картофель.

— варите картофель в подсоленной воде: на 500 г картофеля берите 1 литр воды и 1 чайную ложку соли.

— доведите картофель до кипения, а дальше убавьте огонь до небольшого. Готовьте картофель под крышкой.

— следите за временем варки картофеля. Переваренный картофель становится невкусным.

— после варки не оставляйте картофель в отваре. Сразу отвар слейте и добавьте в картофель по вкусу сливочное масло и зелень.

Шаг 1

Для работы нам понадобится картофель, вода, нож, соль, кастрюля.

Шаг 2

Картофель очистить. Выкладывать очищенный картофель в посуду с холодной водой. Хорошо промыть очищенный картофель.

Шаг 3

Выложить картофель в кастрюлю, залить водой. Вода должна покрывать картофель с небольшим запасом. Добавить соль.

Шаг 4

На большом огне довести картофель до кипения. Огонь убавить и готовить под крышкой до готовности. На это уйдёт в зависимости от размера и сорта картофеля приблизительно 20-25 минут.

Шаг 5

Готовность картофеля можно проверить с помощью вилки — вилка должна легко входить в картофель.

Шаг 6

Воду сразу слить. Картофель готов. Пока он горячий, можно добавить к нему сливочное масло и нарезанную зелень.

webspoon.ru

Как варить картофель, сколько варить картофель

как варить картофель Варить картошку можно самыми разными способами, да и сорт для варки надо выбирать правильно. Сорт картофеля, который выбирается для варки, должен соответствовать поставленным задачам. Если варится картофель в мундирах, то берут не рассыпчатые сорта картофеля, если варится картофель для пюре, то наоборот.

 Как варить картофель

 Картофель – просто продукт, для варки которого не нужно обладать особыми знаниями. Для начала надо будет выбрать клубни картофеля одного сорта и приблизительно равного размера. Это обусловлено тем, что картофель разного сорта варится разное количество разное количество времени, и то же самое происходит с картофелем разного размера.

 Надо почистить картофель перед варкой и тщательно его помыть. Теперь можно будет переложить его в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала клубни, и поставить на огонь. Как только все закипит, вам надо будет посолить картофель и закрыть кастрюлю крышкой. Огонь уменьшаем и варим до готовности. Обычно на это уходит 35-40 минут. проверить готовность можно простым способом – воткнув в картофель вилку. Если он начинаем  распадаться на части, становится нежным и мягким, то картофель готов. Если картофель сырой, вилка входит в клубень плохо, и такая проверка не влияет на форму картофеля. Воду нужно после варки обязательно слить, в противном случае картофель будет невкусным и водянистым. После того, как вода будет слита, надо будет закрыть картофель крышкой, чтобы он не обветривался.

 Молодой и ранний картофель очень нежный, и переварить его проще простого. Его варят не дольше 20 минут.

 Как варить картофель в мундире

 

как варить картофель

Можно приготовить картофель в мундире. Он отличается по вкусу от очищенного картофеля, и сохраняет в себе больше полезных веществ. Кроме того, картофель, отваренный в мундире, просто идеально подходит для приготовления салатов, так как он получается не настолько рассыпчатым. Приготовить его не сложно. Клубни выбираются по  размеру и по форме точно так же, как описано выше. Картофель одинакового размера и сорта будет готов в одно и то же время.

Самое главное – тщательно вымыть картофель перед тем, как вы его погрузите в воду. Важно брать картофель гладкий без повреждений кожуры, потому что именно в этих повреждениях и остается больше всего грязи и песка. Картофельные клубни нужно помыть подходящей щеточкой, и только после того, как они будут совершенно чистыми, можно будет опустить их в воду. После чего вам надо будет проверить уровень воды в кастрюле – она должна покрывать картофель полностью. Дальше следует дождаться кипения,  выставляйте для этого пламя огня на среднюю величину. После того, как все закипит, кастрюлю надо будет прикрыть крышкой и огонь уменьшить. Картофель в мундире не солят. Готовность проверяется также  - надо проткнуть вилкой клубни. Если они мягкие, то все готово. Уже после этого можно будет с клубней сливать всю воду и оставлять их остывать. Картофель в мундире можно подавать горячим, прямо в кожуре, а можно просто почистить и нарезать для салата произвольными кусочками.

Как варить картофель в мультиварке

Поскольку сегодня практически каждая хозяйка может похвастаться тем, что на кухне у нее стоит мультиварка, возникает следующий вопрос – как же в ней варить картошку. На самом деле все достаточно просто.

Ингредиенты для приготовления картофеля в мультиварке:

  •  Картофель – 1 килограмм;
  •  Сливочное масло – 50 грамм;
  •  Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
  1.  Сначала надо будет помыть хорошенько картофель, почистить его, убрать все глазки и те места, которые нам кажутся подозрительными.
  2. Картофель берем приблизительно одинаковый, если клубни слишком разного размера, то большие лучше разрезать, чтобы они не остались сырыми. Теперь надо будет залить картофель водой и посолить.
  3. В режиме «Пароварка» картофель нужно довести до кипения.
  4. А потом можно перевести в режим тушения на 35 минут. Некоторые хозяйки предпочитают готовить картофель в режиме «Суп» - так даже проще, меньше манипуляций. Как видите, картофель можно приготовить в мультиварке весьма успешно.

Как только он будет готов, воду с чаши мультиварки сливаем, и добавляем туда сливочное масло.

 Как варить молодой картофель

как варить картофель

  •  Молодой картофель можно варить в кастрюле и мультиварке, он получается очень нежным и вкусным. Однако, самое важное – это учитывать то, что молодой картофель варится быстро.

 Обычно хозяйки не чистят молодой картофель так, как обычный, а просто скоблят или трут щеточкой, пока кожура не сойдет. Она очень нежная, поэтому усилий прилагать к процессу очистки много не требуется. Картофель для начала скоблят, после чего моют и опускают в воду. Солят, как только вода закипит. После чего огонь надо будет сделать меньше, а картофель отварить за минут 20. Больше варить не стоит, он просто разварится и будет очень невкусным. Важно, как только молодой картофель будет готов, слить с него всю воду.  Кстати, очень вкусным получается картофель, если при варке в воду добавить веточку укропа.

 Как варить картофель в микроволновке

  1.  В микроволновой печи можно приготовить картофель запросто, используя для этого минимальное количество воды.
  2. Микроволны чудесно справляются с приготовлением картофеля, так что сложностей обычно не возникает.
  3. Единственное, что советуют при этом опытные хозяйки  - это не готовить картофель целыми клубнями, если он не молодой или крупный. Картофель, который порезан на 4-6 частей, готовится куда быстрее.
  4. В микроволновке можно готовить картофель как и в пакете, так и в форме с крышкой, которая годится для микроволновки. На каждые полкило картофеля надо будет взять 5 столовые ложек воды.
  5. Картофель при этом надо будет посолить по вашему вкусу.

Готовится он на самой большой мощности примерно в течении 15-20 минут, время приготовления зависит только лишь от мощности вашей микроволновой печи и от того, как крупно вы порезали картофель.

 Как варить пюре

 

как варить картофель

  1. Для варки картофеля, из которого будет готовиться пюре, используются те же принципы приготовления, что и для варки обычного картофеля.
  2. Единственное, что может значительно отличаться, так это то, что картофель берется рассыпчатых сортов. В остальном все совпадает.
  3. Картофель для пюре никогда не отваривают в мундире – его обязательно предварительно чистят и моют.
  4. После этого картофель моют, перекладывают в кастрюлю, заливают водой таким образом, чтобы вода была на 1 палец над картофелем. Не стоит брать кастрюлю небольшого размера, и накладывать туда картофель доверху – вода перекипит и зальет плиту.
  5. Лучше взять кастрюлю повыше и побольше, чтобы еще сантиметров 5 над уровнем воды было пустого места.
  6. Как только картофель закипит, надо будет добавить по вкусу соль и закрыть кастрюлю крышкой.
  7. И уже после этого надо будет варить его до готовности.
  8. Как только картофель будет рассыпчатым, мягким, надо будет выключить огонь под кастрюлей, а воду слить.

Уже после этого нужно будет долить необходимое количество молока, добавить сливочное масло и потолочь картофель, пока он еще горячий, в однородное пюре.

 Как варить картофель на пару

  • Сколько нужно варить картофель, мы разобрались. Осталось рассмотреть, как можно приготовить картофель в пароварке.
  • Овощи в пароварке хорошо готовить из-за того, что их даже не требуется подсаливать – все получается очень нежным и вкусным.
  • Для приготовления овощей на пару вам нужна будет либо кастрюля с сеткой пароваркой, либо собственно сама пароварка.
  • У картофеля, как и у остальных овощей, достаточно нежная структура для того, чтобы его можно было приготовить на пару.
  • Для этого нужно будет взять картофель, после чего помыть и почистить, порезать и положить в пароварку.
  • Подсаливать не нужно, он и без того получается очень вкусным.

Мультиварку пароварку или же кастрюлю надо будет заполнить водой по инструкции. После чего нужно будет все отварить до готовности на пару. Картофелю, если это не молодые клубни, хватает 30-35 минут. 

Загрузка...

super-bluda.ru

Как правильно варить картошку в кастрюле?

Приготовление отварного картофеля – первый шаг на пути к созданию множества различных и вкусных блюд. Этот корнеплод идет в основу супов, гарниров, салатов и даже некоторых напитков. До сих пор не знаете, как правильно варить картошку? Начните с выбора сорта корнеплода для вашего блюда.

Картофель: все тонкости приготовления

Прежде чем варить картошку в кастрюле, для начала этим самым корнеплодом стоит обзавестись. Для этого отправляемся на ближайший овощной рынок, в супермаркет или обычный магазин, где картофель доступен круглый год, и выбираем там хорошие и одинаковые по размеру и цвету клубни. Обратите внимание на то, что хороший корнеплод обязательно должен быть твердым, без зеленых разводов и приторно гнилостного запаха.

Кроме того, не каждый картофель подойдет, например, для приготовления пюре, потому что содержание крахмала изменяется в зависимости от сорта:

  • Высококрахмалистый картофель обладает легкой мучнистой структурой. Он станет идеальной основой для супа-пюре и толченого гарнира.
  • Корнеплоды со средним содержанием крахмала, например, сорта финский желтый или золотой Юкон, содержат больше всего влаги и плохо развариваются. Поэтому их лучше всего использовать при приготовлении блюд в горшочках, а также для супа.
  • Низкокрахмальный картофель лучше остальных держит свою первоначальную форму даже после длительной варки. Благодаря этому, такие корнеплоды часто подают к столу в цельном виде как гарнир или используют в качестве компонента в салате.

Итак, «правильные» и хорошие клубни отобраны, что же дальше? Как сварить картошку в кастрюле? На этот вопрос есть несколько вариантов ответа: без кожуры и «в мундире». Какой из способов приготовления выбрать, решать только вам, мы же опишем оба варианта.

Варим картошечку по правилам

На первых этапах освоения кулинарного искусства для приготовления большинства блюд необходимо знать, как сварить картошку в кастрюле без кожуры. Это самый простой и быстрый способ приготовления корнеплодов. К тому же при варке в картошке сохраняются все полезные вещества, а сам продукт получается низкокалорийным. Приступим?

Состав:

  • крупные клубни картофеля - 3-4 шт.;
  • поваренная соль - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем картофель к варке: промываем его, сушим, очищаем от кожуры и глазков. При желании особо крупные клубни можно разрезать на половинки или даже четвертинки.
  2. Помещаем картофель в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 3-4 сантиметра.
  3. Добавляем в воду соль, размешиваем и ставим кастрюлю на сильный огонь для закипания.
  4. После того как картошка закипит, мощность конфорки уменьшаем до минимума и продолжаем готовить. Накрывать емкость крышкой нет необходимости, если в итоге нужно получить цельные корнеплоды.
  5. Время варки картофеля будет зависеть от размеров клубня. Большие корнеплоды готовятся дольше, в то время как картошка, порезанная кусочками, отварится примерно за 10 минут.
  6. В принципе, проверять готовность можно начинать через 5 минут после закипания воды, аккуратно проткнув картошку ножом или вилкой. Если нож входит легко, это значит, что картофель полностью готов.
  7. По готовности перекиньте вареную картошку на дуршлаг, а жидкость слейте в раковину. Если для рецепта предполагается использовать холодный картофель, можно остудить корнеплоды под струей воды.

Как видите, ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Единственное, что нужно учесть: если вы варите картофель для пюре, то кастрюлю нужно накрывать крышкой. Кроме того, сам картофельный отвар может стать отличной альтернативой кипяченому молоку во время приготовления «толченки». А если в бульон добавить веточку укропа, петрушки и лавровый листик, картошечка приобретет совсем небывалый вкус и аромат.

Солдатский вариант - картофель «в мундире»

Рассмотрим, как сварить вкусно картошку в кастрюле с кожурой. В народе такой метод приготовления отварного картофеля уже давно привыкли называть «в мундире». Это обусловлено тем, что для такого способа варки все корнеплоды должны быть одинаковыми, как рота солдат. Если же выбрать клубни разного размера, то большие останутся недоваренными, в то время как маленькие превратятся в кашу.

Сам же принцип приготовления состоит из нескольких простых шагов:

  1. Берем картофель, тщательно вымываем его под проточной водой, можно даже использовать специальную мягкую щетку.
  2. Укладываем клубни на дно неэмалированной кастрюли и заливаем холодной водой.
  3. На следующем этапе добавляем в воду соль, она позволит кожице сохранить свою целостность и не треснуть во время варки.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь и даем жидкости закипеть, после чего уменьшаем мощность плиты до минимума.
  5. В таком режиме варим картошечку около 25 минут. Затем жидкость сливаем, а клубни промываем в холодной воде.
  6. После того как картошка полностью остынет, снимаем кожицу и используем вареные клубни по назначению.

Важный момент: опытные кулинары не рекомендуют оставлять готовую картошку в кипятке. Считается, что так она приобретает некрасивый внешний вид и теряет во вкусе. По этим же причинам крайне нежелательно и прокалывать картофель во время варки.

Читайте также:

Конечно, трудно представить себе человека, который не умеет варить картошку. Но для тех, кто вдруг не обладает такими кулинарными навыками, этот материал станет полезным. По крайней мере, голодными вы уж никак не останетесь.

ladyspecial.ru

Как варить картошку в кастрюле пошагово: в мундире, для пюре

02 октября 2017 444

На территории России картофель является всеобщим любимцем, блюда из него можно встретить в каждой семье. Чаще всего его готовят в виде пюре, отварным или в мундире.

Вареная картошка

Но имеется немало других вариантов приготовления: запеканки в тертом виде, зажаренной картошечки в духовом шкафу, картофельных шариков, все вариации супов, которые не обходятся без добавления королевы российских столов. Сегодня этот овощ лидирует по количеству употребления жителями, потому что он сравнительно недорогой и очень питательный.

Мы хотим поделиться самыми простыми и универсальными вариантами его приготовления, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

Сколько обычно нужно варить картошку в кастрюле

Время приготовления напрямую зависит от способа приготовления и размера. Среднее время варки для вашей большей наглядности представили в виде сводной таблицы:

Вид блюда Способ приготовления Время варки

(после закипания воды)

Целые клубни среднего размера Под крышкой, покрытый подсоленной водой 20 – 25 минут
Разрезанный на 2-3 части Под крышкой, покрытый водой выше уровня клубней на 2 см. 15 минут
В мундире Под крышкой, полностью покрытый предварительно подсоленной водой 25 – 30 минут
Мелко нарезанный (для супа) Под крышкой, предварительно подсоленный 15 минут

Важно помнить о том, что клубни рекомендуется отбирать одинакового размера, чтобы они варились равное количество времени. В случае, если овощ у вас разного размера, тогда мелкие клубни лучше варить цельными, а крупные – разрезать на две-три части.

Количество соли определяется по вашим вкусовым предпочтениям. Средний расчет: чайная ложка соли на один литр воды.

Чайная ложка соли

Основной способ пошагово

Цельный отварной картофель – блюдо универсальное. К нему подойдут любые гарниры, салаты, консервированные заготовки и полуфабрикаты.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • укроп для украшения.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

картошка

Как варить картошку в кастрюле?

Подготовительный этап:

  • плоды перебираем, тщательно моем, очищаем — с помощью маленького кухонного ножа или овощечистки — каждый клубень от кожуры и «глазков», повторно моем в холодной воде;Овощечистка
  • кладем картошку в глубокую кастрюлю, заливаем водой, солим. Следим, чтобы уровень жидкости был примерно на 2 сантиметра выше уровня плодов. Если литра оказалось недостаточно, добавьте еще воды, закройте крышку, поставьте на сильный огонь.Картошка в кастрюле

Основной этап:

  • после закипания воды, снимите крышку, уберите образовавшуюся пену, положите масло, убавьте огонь, прикройте крышкой не до конца, чтобы вода могла конденсировать. Готовьте в течении 20-25 минут;
  • по истечении времени проверьте готовность вилкой. Если протыкается хорошо, вилка легко вынимается, значит, можно выключать плиту.

Завершающий этап: снимите кастрюлю с огня, слейте воду. Блюдо готово!

Чтобы картофель был вкуснее и красивее, добавьте масла и посыпьте укропом.

Картошка с укропом

Как варить картошку в мундире в кастрюле

Основным достоинством овощей в мундире считается максимальная сохранность витаминов и полезных свойств, а приятным бонусом считается то, что клубни абсолютно не теряют в весе. Экономные хозяйки оценят преимущества данного способа приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм белого картофеля;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • 20 гр. сливочного масла.

Время приготовления блюда – 45 минут.

В мундире

Калорийность: около 110 Ккал/100 гр.

Для отварного картофеля в мундире необходимо с особой тщательностью подойти к отбору плодов. Они должны быть одинакового размера, с минимумом «глазков» и механических повреждений.

Клубни тщательно моем несколько раз, кладем в кастрюлю, заливаем подсоленной водой, закрываем. Ставим готовиться на сильный огонь.

Как только вода закипит, приоткрываем, снимаем пену, кладем масло, варим еще минут двадцать пять – тридцать на среднем огне. Готовность проверяем вилкой. Если блюдо готово – слейте воду, добавьте масло.

Готовый картофель

При приготовлении таким способом, важно в период всей варки регулярно снимать образующуюся коричневую пенку, чтобы блюдо не горчило и имело натуральный цвет.

Как вкусно сварить молодую картошку в кастрюле

Молодая картошка – одно из самых любимых блюд в осенний период практически каждого. Молодые клубни имеют тонкую кожуру, еще не успели потерять витаминный запас, при варке остаются идеально ровными и красивыми. Данное блюдо вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • килограмм молодой картошки;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • свежая зелень для украшения.

Время приготовления блюда – шестьдесят минут.

Перчатки

Перчатки для чистки молодого картофеля

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

Клубни перебираем, моем. Молодой картофель не требует тщательной чистки, так как кожица еще тоненькая и легко снимается. Его достаточно будет почистить перчаткой для чистки овощей.

После чистки кладем в кастрюлю, заливаем подсоленной водой, закрываем крышку, ставим на плиту. После того, как вода закипит, приоткрываем, снимаем пену, кладем масло, убавляем огонь и варим до полной готовности.

По окончании варки сливаем воду, украшаем по желанию свежей зеленью.

Вареный молодой картофель

Как варить картошку в кастрюле для пюре

Пюре из картошки самое распространенное и любимое блюдо многих жителей. Необходимые ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • куриное яйцо;
  • стакан теплого молока;
  • 50 гр. сливочного масла.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность: около 145 Ккал/100 гр.

Пюре

Картофель моем, чистим, кладем в кастрюлю с предварительно подсоленной водой, ставим на плиту, прикрываем. После закипания приоткрываем крышку, снимаем пену, кладем масло, убавляем огонь и продолжаем варить еще 25-30 минут. Проверяем готовность вилкой или кулинарной иглой.

После того, как круглый картофель будет готов, сливаем воду, но не до конца, один-два сантиметра жидкости оставляем на дне. Добавляем масло, разбиваем яйцо, вливаем половину стакана теплого молока и мнем пестиком для приготовления пюре.

Все клубни должны превратиться в пюреобразную массу. Добавляем оставшееся молоко и продолжаем толочь до полного исчезновения комочков.

Пюре является универсальным блюдом и подходит к любому теплому или холодному гарниру, салату.

Сколько грамм соли в чайной ложкеЛожка соли можно узнать из нашей публикации на сайте.

О том, какой рис лучше для плова, читайте в этой статье.

Отсюда можно выбрать рецепт вкусного салата из печени трески.

Секреты опытных кулинаров

Нередко мы все замечали, что картофель отличается по цвету и плотности, это обусловлено наличием разных сортов и количеством содержания крахмала. Для того, чтобы овощ идеально подошёл по вкусу к вашим блюдам, получился желтеньким, ровненьким и не водянистым, следует придерживаться простых правил:

  1. Чтобы избежать потемнения во время варки, следует добавить в воду столовую ложку 9% уксуса в расчете на два литра воды;
  2. Не храните очищенный сырой картофель без жидкости, он сразу же потемнеет. Если требуется недолгое хранение, то залейте слегка подсоленной водой на два сантиметра выше уровня картошки, и уберите в прохладное место. Даже в воде не рекомендуется хранить дольше получаса;
  3. Полусладкий вкус подмороженного картофеля пропадет, если подержите его четыре дня в темном месте при комнатной температуре;
  4. Чтобы клубни имели слегка желтоватый цвет и приятный аромат – добавьте при варке сливочного масла;
  5. Для салатов и жидких блюд рекомендуется выбирать сорта с пониженным количеством крахмала. Например, «Лидер», «Невский»;
  6. Солить воду необходимо сразу перед закладыванием, чтобы избежать растрескивания кожуры (если готовим в мундире) и распадания цельных клубней.

Приятного аппетита!

Еще несколько советов о варке вкусной картошке есть в следующем видео.

nektarin.su

Сколько варить картошку , как быстро сварить картошку

Сколько варить картошкуЕдиного ответа на вопрос, сколько варить картошку не существует. Дело в том, что все зависит исключительно от способов приготовления, рецептов, размеров и сорта картофеля. Для того чтобы понять, сколько варить картошку, нужно четко представлять цели, которые преследуются.

 

Изначально, картофель предназначен для еды, но иногда его можно использоваться совершенно в других областях жизни. Сколько варить картошку для иных целей, не знает большинство людей.

Способов приготовления и варки  картофеля много. Это и жареный, и печеный, и отварной картофель и т.д. Отварной картофель, так же можно, приготовить разнообразно: в мундире и очищенным.

Сколько варить картошку в мундире

Желательно выбрать картофель одного размера. Очень хорошо промыть от земли. Поместить в холодную воду и поставить на огонь. После закипания, убавить огонь и варить картошку 23 - 30 минут, если добавить сок лимона, то вкус будет как у печеного картофеля. Слить воду и оставить до полного остывания. А вот охлаждать такой картофель под струей воды, не рекомендуется, так как вкусовые качества сильно ухудшатся. Такой картофель хорош для салатов.

Сколько варить очищенную картошку

Сколько варить картошку в мундире , сколько варить очищенную картошкуРазмер картофеля при таком способе, не имеет значения. Картофель вымыть, почистить, удалить черные точки и поврежденные места, разрезать вдоль четвертинками, положить в воду и поставить на сильный огонь. После закипания посолить, убавить огонь и варить до готовности, определить которую можно путем накалывания на нож или вилку. Если легко прокалывается и сразу соскальзывает, то картофель готов. Здесь нужно уделить внимание самому блюду. Если картофель будет подаваться цельным, то варить следует 20 мин и постоянно контролировать, чтобы овощ не разварился. А вот чтобы приготовить пюре, беспокоиться о том, сколько варить картошку, не стоит. Можно забыть о ней минут на 40.

А  сколько  нужно времени   варить   картошку ? И как правильно и быстро  варить ее?

Так же, есть хитрый способ быстрого приготовления картофеля для салатов. Так делают в ресторанах. Сколько нужно времени и как  варят такую картошку в местах общепита? Всего 7 - 8 мин. Как? Легко! Сырой, чищеный картофель, режем кубиками как для салата, бросаем в воду, и после закипания добавляем уксуса, или лимонной кислоты, или рассол. Картофель не развариться, а приготовится моментально.

Помимо еды картофель еще и очень полезный продукт с точки зрения медицины.

В картофеле содержится очень много различных витаминов. Лидером по содержанию являются витамин С и калий, а также фосфор, железо, кальций. Причем, сколько бы ни варили картошку, все полезное там так и остается.

В картофеле очень много углеводов и белков, причем, углеводы картофеля, не представляют опасности для фигуры. А вот способность картофеля выводить лишнюю воду и соль из организма, делает его незаменимым при соблюдении диет и лечения отеков. Так что, отказываясь от картофеля во время соблюдения диеты, женщины совершают ошибку. Полнеют не от картошки, а от того с чем ее едят.

Благодаря целебным свойствам, картофель незаменим при соблюдении лечебных диет. Он полезен тем, кто имеет заболевания пищеварительного тракта. А вот картофельный сок, способен победить самую сильную изжогу, которая особенно сильно и часто мучает беременных женщин.

При помощи отварного картофеля, можно делать ингаляции при простудах, кашле и астматических проявлениях. Такие, ингаляции согласны делать даже малыши, потому что им интересно сидеть над кастрюлей, укрывшись полотенцем. Сколько варить картошку для ингаляций? Столько же, сколько и для еды, только в мундире и в небольшом количестве воды, чтобы вещества, полученные во время варки, имели высокую концентрацию.

Тертый картофель, хорошо помогает при ожогах и экземе. На поврежденный участок накладывается кашица и фиксируется повязкой.

Потрясающий по своей пользе и возможностям, считается картофельный кисель. Его готовят из картофельного крахмала, заваривая в горячей воде, и принимают при отравлениях. Только сначала необходимо промыть желудок. А также можно и клизму сделать, в особо тяжелых случаях, только остывшим киселем, разумеется.

Сухой крахмал применяется при роже, в виде сухого компресса. А в сочетании с конопляным или растительным (нерафинированным) маслом, хорошо помогает при мастите, особенно для молодых мам, так как, не нужно опасаться, что какое-то его количество попадет малышу и, не важно уже, сколько варить картошку.

Крахмал также полезен, как присыпка от ожогов, опрелостей у новорожденных.

Теперь несколько рецептов приготовления картофеля.

Самое простое:Отварить чищеный картофель, слить, добавить масло сливочное, притрусить зеленью. Подавать горячим в качестве гарнира.

Картофель жареный:Порезать брусочками, примерно 0,5 × 0,5 см, промыть от лишнего крахмала, тщательно просушить полотенцем, положить на разогретую сковороду, на сильный огонь, не накрывая крышкой. Как только нижний слой поджарится до золотистой хрустящей корочки, можно перевернуть, посолить, накрыть крышкой и убавить огонь до среднего. Далее, продолжать переворачивать, до готовности. Такой картофель получается хрустящим и не разваливается до состояния каши.

Картофель по – афгански:1 кг картофеля, мясо (любое, но лучше говядина), пачка маргарина, морковь, лук, соль, перец.Картофель порезать кружочками, толщиной, примерно 3 мм. Лук и морковь тонкими кольцами. Мясо отварить заранее и разобрать на кусочки. На дно кастрюли, нарезается треть пачки маргарина, выкладывается слоями картофель, далее, слой мяса, слой лука и морковки. Так выкладывать до середины кастрюли, затем нарезать вторую треть маргарина, продолжить выкладывать слои, не забывая подсаливать и перчить. Дойдя до верха, выложить остатки маргарина и поставить на газ, накрыв крышкой. Через 30 минут, проверить готовность картофеля из середины.При подаче на стол, зафиксировать крышку, кастрюлю перевернуть, чтобы маргарин протек через все слои, и выложить на широкое блюдо, посыпать зеленью.

Теперь вы знаете, сколько варить картошку, и какие блюда из нее готовят.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Как сварить картошку: ценные советы :: SYL.ru

Когда заходит разговор о картофеле, сразу на ум приходит смешная Тоня Кислицина из старого фильма «Девчата», говорившая: «А что картошка? Из нее столько можно всего сделать!» А ведь в былые времена, когда только картофель завезли в Россию, его подавали исключительно на светских банкетах и ели с сахаром. Хорошо, что этот овощ теперь присутствует на нашем столе практически каждый день.

Разнообразие блюд

Из картофеля готовят запеканки, пюре, драники, его жарят и варят, добавляют в супы, салаты, как начинку в пироги. Элементарным и вкусным гарниром считается отварная картошка. Интересно, что каждая хозяйка варит ее по-своему.

Способы варки

Сварить картофель можно несколькими способами:

Как сварить картошку правильно и быстро

  1. При отборе клубней следует учитывать их размер: лучше подбирать одинаковый, тогда все картофелины сварятся в одно и то же время. Если же в кастрюлю положить "разнокалиберные" экземпляры, то, когда мелкие уже сварятся, большие клубни останутся твердыми. Если картофелины попадаются и мелкие, и крупные, то большие можно разрезать на части.
  2. Перед тем как сварить картошку, ее следует очистить и помыть. Некоторые хозяйки набирают в таз или кастрюлю воду, в которой и отмывают клубни. Затем грязную воду меняют на чистую, после чего чистят в ней от кожуры овощ. Картофель очищенный и отмытый кладут в третью воду, полностью его закрывающую: чистую, в которой он будет вариться.
  3. Кастрюля ставится на плиту. Когда вода закипит, огонь можно убавить и варить на меньшем примерно 20 минут. Готовность проверяют прокалыванием самого крупного экземпляра вилкой или ножом. Если прокалывание проходит легко, значит, картошка готова.
  4. Горячая вода сливается в раковину. Все готово к употреблению.
  5. Солят картофель на разный манер: одни, когда он только закипит, другие — только когда он сварен.
  6. В готовое блюдо добавляют сливочное масло и присыпают рубленой зеленью: укропом, кинзой.
  7. Гарнир подают к рыбе или мясным блюдам.

Что еще добавляют?

Некоторые в отварной картофель добавляют не только зелень. Один из рецептов того, как вкусно сварить картошку, не оставит равнодушным даже самых взыскательных хозяек. А секрет простой: при отваривании для вкуса добавить чеснок, выдавленный в чеснокодавке, и лавровый лист. Чеснока не стоит класть много, примерно два зубчика хватит на среднюю кастрюлю.

"В мундире"

Самым полезным способом варки картофеля считается сваренный "в мундире", так как при таком приготовлении кожура клубней сохраняет свои полезные качества. А как сварить картошку в кожуре? Перед варкой необходимо тщательно промыть овощи, уложить их в емкость. Налить воды, чтобы она полностью их накрывала. Добавить соль — примерно 1 ч. л. на 3 л воды. Если соль не добавлять, кожура может потрескаться. Емкость накрыть крышкой и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и оставить овощи вариться еще минут 20 или 30. Затем воду слить, а картофелины можно положить в другое блюдо или оставить в том же. Необходимо дать им немного остыть, после чего уже можно чистить и применять по назначению.

Заключение

В статье даны несколько рекомендаций относительно того, как сварить картошку правильно и быстро. Приятного вам аппетита!

www.syl.ru