Как сушить выкопанный картофель? Как сушить картофель


Как высушить картофель в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Сушеный картофель готовят чаще всего тогда, когда нужно взять с собой много продуктов, а возможности по перемещению веса ограничены. Вот тут и приходит на помощь сушка продуктов и овощей. Про то, как сушить сухари все знают. А знаете ли Вы как сушить картофель? Если нет, тогда предлагаем узнать как это правильно сделать.

Как приготовить сухой картофель впрок в домашних условиях.

Домашнее производство сушеного картофеля может происходить в любое время года.

Начинается этот процесс с того, что все клубни перемоем несколько раз и отсортируем по размеру: мелкая картошка — в одну кучку, средняя – в другую, крупная – в третью.

Берем приблизительно одинаковые по величине картофелины и ставим варить: мелкие – 7-8 мин., крупные – 12 мин. Картофель отвариваем до полуготовности – так будет меньше отходов.

Не полностью сваренные клубни в кожуре чистим, нарезаем тоненькими кружками или брусками и сушим в горячей духовке с приоткрытой немного дверцей — так быстрее испарится жидкость.

Высушится картошка не сразу, нужно будет сделать несколько приемов. Обычно хватает трех раз и сушеная картошка готова.

Заготовку раскладываем по бумажным или полотняным мешочкам, можно стеклянным банкам. В шкафу на кухне или кладовке она хранится несколько лет.

Такая заготовка сушеного картофеля пригодится туристам и зимним дачникам. В длительном путешествии она будет просто на вес золота. Ведь из 1 кг такого сушеного картофеля получится 6-8 кг пюре. Готовим из такой заготовки первые блюда и вторые, как и из свежего картофеля.

См. также видео: Как сушить картошку в поход или в поездки.

Кто то тут спрашивал как сушить картошку темы не нашел. Выкладываю рецепт который откопал в просторах интернета, сам не испытывал, умею вялить только мясо и скоро буду учится делать галеты)

Лучше всего использовать сублимированный или крупку, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Картофель очистить, сварить, откинуть на сито. Нарезать кусочками, положить на лист и поставить в теплую духовку, оставив дверцу приоткрытой для выхода пара. Через 10-15 минут картофель перевернуть и досушить. Можно сушить и пропущенный через мясорубку вареный картофель, разложив его на листах тонким слоем.

Помыть, почистить, порезать кружками толщиной 3-4 мм. Обдать кипятком 3-4 мин. После этого сразу охладить, погрузив в холодную воду. Разложить на лист слоем 2-3 см и поместить в духовку с температурой

80 °С. По мере подсыхания шевелить, добиваясь равномерной сушки. Хорошо высушенный картофель почти прозрачный, имеет желтый цвет. Хранить в матерчатом мешке.

Отварить в кожуре почти до готовности. Очистить, прокрутить через мясорубку. Полученную массу сушить в духовом шкафу. После недельного досушивания из 1 кг сырого картофеля получается

300 г сушеного. Идет в супы (варить около 20 мин). Можно даже делать тушеную картошку. Хорошо хранится в простом матерчатом мешке.

Пригодны горькие и острые сорта. Очистить, обрезать донце и верхушку. Нарезать кружками толщиной 3-4 мм, разобрать на кольца. Разложить на сита и сушить при температуре 65 градусов.

Готовить все блюда, предполагающиеся к употреблению, следует одновременно, иначе процесс готовки и приема пищи будет занимать неоправданно много времени. Именно поэтому число канов в группе должно быть не менее трех (первое, второе, чай). Помимо канов, желательно иметь с собой половник (для раздачи пищи и тумаков), ершик (для чистки упомянутых канов), разделочную доску, консервный нож, костровую рукавицу (для снятия канов с огня). Наличие этих нехитрых предметов существенно облегчает работу дежурной смены.

спасибо за пост

+ 100 Давно искал в обоющенном виде.

да наздоровье) я вото только не знаю как в духовке сделать температуру 80 градусов у меня минимально 150 плюс можно открыть дверцу и то не ясно какая она будет

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас

А как сильно теряются питательные свойства при сушке?

открываешь духовку, противень ставешь сверху на плиту, температуру духовки в средний сектор.

Zigfrid_ не знаю сам не делал но думаю витаминов там осталось не много потому являюсь сторонником каш в походах

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас

таким способом сушится всё-ягоды, мясо. весь внутренний состав микроэлементов сохраняется. распадаются сложные соединения витаминов.

мясо сушить я умею и скажу что не таким способом оно сушится и при солении или выдерживании в маринаде оно все таки теряет большую часть своей питательности с своим соком. А вот травы и ягоды каждый год заготавливаю на зиму в чай.

Если кому будет интересно напишу в блог с инструкцией как вялить мясо в походы которое может хранится достаточно долго)

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас

Напиши Виктор плз.

Лучше пиши тему и закрепим ее))) Или в F.A.Q.

окэ) доделаю ремонт на кухне куплю мяса и все подробно отфоткаю и напишу, а то у меня такие условия жизни сейчас что врагу не пожелаешь) так что ждите.

Кстати к пиву самое оно)))

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас

Спасибо за статью, а рецепт галетов и сколько они хранятся сможешь написать?

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Скажи людям что завтра будет конец света,и они устроят его сегодня

Хороший пост, пригодится в реальной жизни.

А вообще можно купить и магазинный полуфабрикат)

да если правильно упаковать думаю галеты продержатся с год))) сам не делал так что рецепт выкладывать не буду. Как опробою несколько рецептов подгоню наиболее питательный)))

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас

Об авторе

Я Виктор (Armatura), повернутый на ПА, страйкболе, фотографии. Люблю читать, накопилось много тематических книг в том числе и по ПА. Мой емейл если интересно пишите [email protected]

Новые записи

Подпишитесь на обновления

Разделы форума

© 2007—2014 Мир после конца света

Права на произведения принадлежат их авторам

Из картофеля для сушки больше всего подходят поздние крахмальные сорта. Картофель лучше использовать круглой или овальной формы с тонкой кожицей, тогда количество отходов будет меньше.

Картофель тщательно вымойте, очистите и удалите глазки. Затем нарежьте картофель одинаковыми по размеру кубиками (чтобы во время сушки влага удалялась равномерно).

Для сушки нужно выбирать свеклу с темно-красной мякотью без прожилок и белых колец. Свеклу нужно тщательно очистить, удалить корешки и хорошо вымыть. Затем бланшируйте свеклу в целом виде, чтобы не было потерь питательных веществ. Свеклу бланшируйте в кипящей воде, примерно 20-30 минут, все зависит от размера свеклы (свекла должна быть мягкой, но не разваренной).

Для сушки лучше всего подойдет морковь с ярко-оранжевой окраской (такая морковь содержит много каротина). Морковь очистите, хорошо вымойте и бланшируйте в течение 15-20 минут до мягкости. Морковь остудите в холодной воде, и разрежьте кружочками толщиной по 3-4 мм или на лапшу. Сушите точно также, как и свеклу.

elfterra.ru

Как правильно сушить картофель? - Полезная информация для всех

  • Как высушить и подготовить картофель к долгому зимнему хранению?

    На этот вопрос легко ответит опытный огородник. Клубни картофеля мыть не надо. Главное - чтобы они были хорошо очищены от земли.

    Например мы ссыпаем картошку слоем в 20 сантиметров в кладовой, можно в любом хорошо проветриваемом помещении, но пол там должен быть деревянный, а не бетонный. Бетон увлажняет вс, что на нм лежит.

    Прямые солнечные лучи также не должны попадать на клубни, иначе картофель позеленеет и приобретт некоторую ядовитость.

    В первых числах октября надо перебрать картошку и спустить в подпол или в погреб для зимнего хранения.

  • После того, как урожай картофеля собран следует подготовить клубни к длительному хранению. Для этого их следует хорошенько просушить на проветриваемой площадке. Лучший вариант - сушка картофеля под навесом: хороший доступ воздуха и затемнение от лучей солнца. Можно разложить ткань, высыпать на нее картошку в один слой и проветривать три дня.

    Второй этап просушки начинается с сортировки клубней: поврежденные и больные нужно отбросить, а оставшуюся картошку пересыпаем в мешки. Теперь наш картофель следует выдержать дней 10-14 на воздухе для окончательной просушки. В это время кожица клубня станет плотнее, что обеспечит хорошее сохранение урожая. После завершения просушки можно переносить картофель в погреб.

  • Если картофель нужно сушить, после того, как его выкопали, то необходимо постелить материал на землю ( мешки, полиэтилен и тп) и высыпать на него картофель, разравнивая его, чтобы картофель был одним слоем. Через некоторое время необходимо quot;пошибушитьquot; картофель, чтобы он обсох со всех сторон.

    Если вы хотите высушить картофель, для последующего употребления ( полуфабрикат), то можно его сварить ( очищенный), остудить, нарезать на кружочки, разложить ровным слоем на противень и убрать в духовку минут на 15 ( с открытой дверцей).

    Еще можно отварить до полуготовности, провернуть в мясорубке, так же просушить в духовке.

    При сушке картофеля в качестве полуфабриката стоит помнить, что во время сушки картофель сильно теряет в весе quot;усыхаетquot;

  • Каждый год собираем картофель и подготавливаем его на зимнее хранение так:

    1) Собирать картофель лучше в сухую погоду, но никак не под дождем. Обычно собираем во время бабьего лета.

    2) Выкопанный картофель собираем в кучки, так они и лежат на свежем воздухе 1 - 1,5 ч, подсыхают и выветриваются.

    3) Затем собираем и раскладываем на полу (это может быть дом, гараж, баня и т. д., там где много места и не будет мешаться). Пол застилаем предварительно тканью или картонкой. Желательно разложить в один слой, чем тоньше слой, тем быстрее просушится картофель. Лучше всего чтобы в комнату не попадал солнечный свет.

    4) Длительность сушки составляет не менее 10 дней. За это время картофель уже хорошенько подсыхает.

    5) Затем нужно отсортировать (могут попадаться и гнилые экземпляры). Я сразу собираю более мелкую картошку на семена в отдельную сетку.

    6) До начала холодов необходимо спустить в погреб. В погребе у меня картофель хранится в большом деревянном ящике.

  • info-4all.ru

    Сколько сушить картошку после уборки

    Как сушить чеснок на зиму в домашних условиях способы заготовки и хранения сушеного чеснока

    Как сушить чеснок на зиму в домашних условиях: способы заготовки и хранения сушеного чеснока

    Сколько сушить картошку после уборки

    Способов измельчения чеснока может быть несколько:

      Истереть чеснок через крупную терку. Данный способ не желателен, так как при измельчении выделяется слишком большое количество сока, что мешает качественной сушке. К тому же ароматические вещества из такого продукта выветрятся гораздо быстрее. Измельчить кухонным комбайном. Минусы этого способа такие же, как и в предыдущем рецепте. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами. Это оптимальный вариант измельчения для сушки в духовке и электросушилке. Разрезать зубчики вдоль пополам. Этот способ идеально подходит для сушки чеснока на свежем воздухе.

    Сколько сушить картошку после уборки

    Естественный способ сушки

    Разрезанные пополам дольки чеснока выкладываются на плоскую поверхность срезом вверх. Поддон выставляется в сухое и очень хорошо проветриваемое помещение. Важное правило: на сушку не должен попадать солнечный свет. Сушение в тени поможет сохранить максимальное количество полезных веществ.

    Время от времени чесночные дольки следует проверять на готовность. В среднем, весь процесс занимает от 10 до 14 дней, при условии сухой теплой погоды. Если дольки чеснока изначально были крупными, и погода на время сушения не задалась, то ждать готовности продукта придется гораздо дольше.

    Сушим в духовке

    Измельченный пластинами, чеснок помещают на противень. Чтобы сохранить посуду чистой, дно емкости предварительно застилают пекарской бумагой. Духовой шкаф нагревают до температуры 50 – 60 градусов и отправляют туда чеснок. Чтобы избежать чрезмерного перегрева и обеспечить доступ свежего воздуха, дверцу духовки держат приоткрытой.

    Сколько сушить картошку после уборки

    Через 40 минут после начала сушки, противень извлекают и переворачивают нарезку. После того, как чеснок полностью остынет, его отправляют обратно на просушку.

    Общее время сушения в духовке составляет, примерно, 3 – 6 часов. Это, в основном, зависит от толщины нарезки исходного продукта.

    Источник: Suseky. com

    Как выкапывать и хранить картошку

    Как выкапывать и хранить картошку

    Сколько сушить картошку после уборкиКопать картошку — какие могут быть трудности, кроме разве что физической нагрузки? Но ведь кто-то это делает в первый раз, и тогда вопросов появляется много.

    Перед уборкой картофеля, за 10 — 14 дней до выкопки клубней, ботву скосите на высоте примерно 10 — 20 сантиметров от поверхности почвы. Прием этот очень важен. Дело в том, что после того как ботва скошена, начинается отток питательных веществ из оставшейся надземной части в клубни, и тогда тонкая кожура дозревает, повышается лежкость картофеля. К тому же за период вегетации на ботве, вероятнее всего, успели появиться болезни, которые мы таким образом отсекаем и не даем проникнуть в клубни, что в будущем влияет на качество хранения. Иногда в литературе рекомендуется проводить десикацию (подсушивание) ботвы 55-процентным медным купоросом. Но это скорее производственный прием, а не любительский, и на огородах его лучше не использовать.

    Хотя большинство сортов имеет полегающую после созревания клубней ботву, она может полегать и по другим причинам: например, при избытке азота или влаги, поскольку тогда надземная часть вырастает очень мощной. А у некоторых фитофтороу-стойчивых сортов, как, например, у сорта «Луговской», наоборот, ботва может сохраняться зеленой и в сентябре, хотя клубни давно уже пора выкапывать. Поэтому лучше всегда придерживаться установленных сроков уборки. В Пензенской области, за исключением очень поздних сортов, весь картофель поспевает в последней декаде августа.

    Зрелость клубней определите так: если верхний пробковый слой (кожура) прочный и достаточно толстый, значит, клубень вызревший, а если тонкий и легко снимается ногтем — еще нет. В последнем случае клубни дозреют за время последующего лечебного периода.

    Выкапывать урожай лучше в сухую погоду, тогда его можно будет сложить небольшими горками прямо на поле, дать-им немного проветриться и просохнуть и в тот же день затарить в мешки.

    Далее обязательно должен следовать лечебный период, который длится две недели (сразу на хранение картофель закладывать ни в коем случае нельзя). Просушенные клубни подержите это время в темноте, например, невысоким (не более полуметра) навалом или в мешках. За этот период все болезни, если они имелись, проявятся. Перед закладкой на хранение клубни придется снова рассортировать: хорошие оставить, больные убрать, — и тогда картофель будет храниться очень хорошо. Вопреки расхожему мнению, что клубни мыть не следует, я, основываясь на собственном опыте, порекомендовал бы как раз обратное. На мытых клубнях сразу видны признаки болезней или повреждений, если они есть. Так вы избежите закладки на хранение не пригодных для этого клубней. Температура хранения должна быть плюс 2 — 5 градусов, не выше.

    Если вы хотите сохранить клубни выбранного вами сорта в качестве посадочного материала на следующий год, то выбирать их нужно повнимательнее: выкапывать каждый куст по отдельности и смотреть, чтобы клубней было много, желательно достаточно крупных и неповрежденных. А уже с хорошего куста выбирайте клубни небольшие, по 40 — 60 граммов (размером с куриное яйцо). Очень крупные оставлять для посадки невыгодно, да и опыт показывает, что из большого клубня вырастает урожай невысокого качества.

    Храните выбранные клубни так же, как и обычные, которые пойдут в пищу. Однако есть одно отличие. Посадочные клубни после выкопки нужно рассыпать и подержать дня три на солнце. Если погода пасмурная, можно выложить просто в светлом помещении. Этот прием называется озеленение картофеля. Клубни при этом зеленеют, накапливая соланин, под воздействием которого вирусы, бактерии и грибы погибают, а картофель становится более здоровым и хорошо хранится. Однако в пищу зеленые клубни употреблять нельзя.

    Источник: Lovesad. ru

    bestgardener.info

    Как я сушил картофель...

    После похода летом 2002 года на Алтае, и просчетах в количестве еды. Я решил поискать в интернете способы снижения веса продуктов в общей массе рюкзака. Есть два варианта, которые в равной степени необходимо мне прорабатывать. Первый, это жрать меньше:-) . Второй, уменьшить вес продуктов не уменьшая его калорийность, разнообразие. Все-таки, я не спортсмен, не хочу залив глаза потом, рвать из последних силенок, на перевал. Я могу и проснуться в 11 утра и встать на ночлег в пять. Потому жрать меньше совсем не хочется (я и так худею после каждого похода :-), а вот тащить на своем горбу кучу жестянок с тушенкой не хочется. Да и когда рюкзак легче, красота мира окружающего ощущается явственнее! Итак, задача поставлена, вес еды должен быть меньше, в частности тушенки, то есть мяса. Потому искался способ сушки мяса. По разным источникам, такое мясо не портится достаточно длительное время, занимает мало места, и что самое привлекательное, раз в пять легче сырого мяса (не считая веса самой жестянки!). Оказалось, что этот вопрос волновал людей очень давно :-) Многие уже попробовали и рецептов существует множество. В дальнейшем, я планирую попробовать их все, и сравнить вкусовые качества, сроки хранения и т.д. всех этих рецептов (а их не менее 4) Благо, до начала летних походов время есть! Но, я так же наткнулся и на информацию о сушке других продуктов, и глаза мои загорелись :-) Разнообразить рацион это одна из МЕЧТ, возникающих на третьей неделе похода, когда тебе накладывают в тарелку кучку гречки или пшенки. А ты её видеть не можешь! Вот поэтому, первым делом, я решил высушить картошку... Среднего размера картофелину, порезал на квадратики. Правда, квадратиками это назвать сложно. Тем более квадратиками близкого размера :-) Но эксперимент есть эксперимент! Кубики были брошены в кипящую воду, в дуршлаге. Варились недолго. Хотел поварить пять минут, но минуты через три, картофель стал развариваться, и процесс пришлось прекратить. После этого картофель промывался в холодной воде, и укладывался на решетку. Штатную решетку духовки немного пришлось доработать. Из твердой проволки вырезал куски длинной по ширине решетки и, протягивал их перпендикулярно направляющим решетки. Получилось нечто подобное теннисной ракетки (от большого тенниса, конечно). На такой решетке разложил картоху, и засунул в духовку. Поставил регулятор на 50 градусов. За процессом наблюдал через окошко духовки, и не знал, что при показаниях регулятора в 50 градусов, внутри всего 35-40 максимум! В следствии этого, через пять часов сушки, картошка покрылась тонкой (1-1,5 мм), твердой корочкой. Внутренняя часть напоминала запеченную картошку (а что в этом удивительного?!) На следующий вечер я продолжал сушку, поставив регулятор уже на 70 градусов, что по моим ощущениям и давало требуемые 50-60 градусов. Сушка пошла существенно быстрее но, что немаловажно, не подгорала. Еще три часа сушки и кубики уменьшились в размерах раза в три, стали существенно легче. Цвет коричневатый. Просушенные кубики были прозрачными, что позволяло визуально контролировать что уже посушилось, а что еще нет. На разлом кубики поддавались с большим усилием. Вкус соответствовал картошке, но кусать его приходилось долго. Все это происходило 26-27 ноября 2002 года. Картошка положена с банку на сохранение в течении, минимум, месяца. О дальнейшей судьбе картошки вы узнаете из анонсов новостей на моей страничке!

    amidnsk.narod.ru

    Как сушить выкопанный картофель? | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО

    Картофель - достаточно прихотливый овощ, чувствительный к неправильным условиям хранения: корнеплод не любит ни холод, ни жару, а под действием высокой влажности подвержен гниению.

    Правильная сушка - залог длительного хранения картофеля

    После того, как урожай картофеля собран, следует подготовить клубни к длительному хранению зимой. Обязательным этапом при сборе урожая является процесс сушки, который позволит убрать лишнюю влагу из клубней, обеспечив тем самым возможность долгого хранения, а также на картофеле за это время образуется защитная кожица.

    Нюансы сбора урожая

    • Собирать картофель желательно в сухую погоду, а не под дождем.
    • Внимание! Кожица молодого картофеля очень нежная, поэтому не рекомендуется кидать клубни с силой, ударять друг о друга, потому что это приведет к ее повреждению и увеличению времени просушивания картофеля, а также может стать причиной дальнейшего загнивания картошки.
    • После того, как выкопали клубни, их можно оставить на земле на полтора-два часа для обсушивания. Некоторые дачники рекомендуют уже на участке расстелить хотя бы мешки или картон, на которые складывать свежевыкопанный картофель, однако в сухую погоду можно обойтись и без них.

    Сушим под навесом

    Следующую сушку лучше производить под навесом на проветриваемой площадке.

    Картофель раскладывают на полу - дом, гараж, предбанник, веранда, предварительно застелив его тканью или картонкой. Желательно раскладывать клубни в один слой, т.к. чем тоньше слой, тем быстрее просушится картофель. Не рекомендуется, чтобы в помещение для сушки картофеля попадал солнечный свет. Также не рекомендуется сушить картофель на бетонном полу, лучше если пол – деревянный.

    Ориентировочная длительность сушки составляет около десяти дней: за это время картофель уже хорошо подсыхает. Однако время зависит от влажности воздуха, так, убирать картофель можно, если на его поверхности образуется сухая кожица.

    Хороший корнеплод - полезай в мешок!

    Второй этап просушки начинается с сортировки: нужно перебрать картошку, убрать поврежденные, больные, подгнившие, порезанные лопатой или проткнутые вилами клубни. Также стоит отложить и непросушенные клубни.

    После этого оставшуюся картошку можно пересыпать в мешки, сетки, ящики. Однако дачники рекомендуют еще дней 10-14 выдержать картофель в мешках, сетках, ящиках на воздухе для окончательной просушки. За это время кожица клубня станет плотнее, что обеспечит хорошее сохранение урожая.

    Где хранить картофель?

    После сбора корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, не поддающееся промерзанию. Лучшими вариантами являются погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Следует помнить, что средняя температура хранения зимой должна составлять от двух до четырех градусов, а вот влажность не должна превышать 70%.

    www.tmn.aif.ru

    Как сушить овощи

    Сушеные овощи считаются продуктами высокого качества, так как они полностью сохраняют все питательные вещества, а хранить сушеные овощи можно даже в квартире при обычной комнатной температуре. Овощи лучше всего сушить в русской печи, духовом или специальном сушильном шкафу. Сушка овощей в естественных условиях (то есть в проветриваемом помещении или на солнце) не желательна, поскольку длительный срок сушки снижает качество овощей.

    Как правильно сушить картофель, свеклу и морковь.

    Сушка картофеляИз картофеля для сушки больше всего подходят поздние крахмальные сорта. Картофель лучше использовать круглой или овальной формы с тонкой кожицей, тогда количество отходов будет меньше.Картофель тщательно вымойте, очистите и удалите глазки. Затем нарежьте картофель одинаковыми по размеру кубиками (чтобы во время сушки влага удалялась равномерно).

    Нарезанный картофель вымойте в воде, затем порциями помещайте в марлевый мешок или дуршлаг и на 3-5 минут опускайте в кипящую воду, затем в холодную, после чего дайте стечь воде. Подготовленный таким образом картофель ровным слоем выкладывают на специальные подносы и помещают в сушильный шкаф или печь. Во время сушки обязательно следите за тем, чтобы картофель не подгорел. Температура в печи во время сушки не должна превышать 80 градусов. Как только картофель слегка подсохнет, аккуратно его перемешайте. Высушенный картофель полностью охладите и поместите в мешок для хранения.

    Есть еще один способ сушки картофеля, клубни отварите в мундире почти до готовности, затем очистите, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Разложите картофельную массу тонким слоем на сито и высушите.  Определить готовность картофеля очень легко, хорошо высушенный картофель должен иметь янтарно-желтый цвет. Рекомендуемые сорта для сушки картофеля: Смысловский, Эпрон, Лорх, Октябренок и др.

    Сушка свеклыДля сушки нужно выбирать свеклу с темно-красной мякотью без прожилок и белых колец. Свеклу нужно тщательно очистить, удалить корешки и хорошо вымыть. Затем бланшируйте свеклу в целом виде, чтобы не было потерь питательных веществ. Свеклу бланшируйте в кипящей воде, примерно 20-30 минут, все зависит от размера свеклы (свекла должна быть мягкой, но не разваренной).

    Свеклу остудите в холодной воде, очистите от кожицы, разрежьте на лапшу и поместите на сито для сушки. Температура во время сушки также как и с картофелем не должна превышать 80 градусов. Примерное время сушки 5-6 часов. Готовая сушеная свекла будет иметь темно-красный цвет с фиолетовым оттенком.  Рекомендуемые сорта для сушки свеклы: Египетская, Бордо, Несравненная и Консервная.

    Сушка морковиДля сушки лучше всего подойдет морковь с ярко-оранжевой окраской (такая морковь содержит много каротина). Морковь очистите, хорошо вымойте и бланшируйте в течение 15-20 минут до мягкости. Морковь остудите в холодной воде, и разрежьте кружочками толщиной по 3-4 мм или на лапшу. Сушите точно также, как и свеклу.

    www.travuchka.ru

    Сушка овощей в поход — Туристский клуб НГУ

    Мамонтов Андрей

    Статья требует уточнений по весовому усыханию и времени сушки!!!

    Что сушат в поход и для чего?

    Сушат овощи, чтобы не таскать лишнего и обеспечить сохранность.В полноценном питании важно разнообразие, тем более при тяжёлых физических нагрузках, сушенные овощи отлично разнообразят рацион туриста.Необходимо сушить задолго до начала похода, так как процесс требует времени.Обычно сушат:

    • Картошку
    • Морковку
    • Свёклу
    • Капусту
    • Лук
    • Болгарский перец
    • Зелень (укроп, лук(перо), петрушка и пр.)

    Картошку, морковку и свёклу необходимо предварительно обработать (подварить), остальное же просто измельчается и сушится, разложенное на чистой поверхности в один слой.На солнце сушить нельзя! - ультрафиолет многие полезные вещества разлагаются и продукт теряет свои полезные качества.Далее расскажу подробней.

    Картошка, морковка и свёкла

    Помыть, почистить, нарезать пластинками толщиной 5-7мм.Положить в кастрюлю и поварить, контролируя чтобы продукт оставался твёрдым ни в коем случае не разварить! Даже нужно не довариь!Разложить на противень в один слой и поставить в духовку температура не больше 100С (включен низ), включить вентилятор или если нет приоткрыть дверку духовку (на 5см).Периодически переворачивать.Сушить до состояния ломкости, но не до черноты. Морковка и свёкла до состояния "камня".

    Капуста, лук, перец, зелень

    Нарезается мелко и раскладывается на металлической сетке можно на противне. Плохо использовать бумагу и ткань - прилипает.Периодически переворачивать. От лука и капусты идёт неприятный запах, а сохнет долго около недели при влажности ~30%.

    Во сколько раз усыхает по весу?

    • Картошка, морковка и свёкла в 2-3 раза
    • Капуста в 6-10 раз!
    • Лук и зелень в 5 раз
    • Болгарский перец в 4 раза

    Сколько сохнет по времени?

    • Картошка, морковка и свёкла в духовке с вентиляцией 3-6 часов
    • Капуста ~7 дней
    • Лук и зелень <7 дней
    • Болгарский перец ~7 дней

    Как хранить?

    Дома хранится в бумажных пакетах либо тряпичных мешочках. В походе не принципиально.

    mountain.nsu.ru