Как правильно выбрать картофель на рынке. Как выбирать картофель


Как правильно выбирать картошку | Golbis

Для хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей.  Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить “специализацию” по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Покупка в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями. К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: “картофель деликатесный”, “картофель отечественный” или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу “состав”, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% – сорт подходит для пюре. Ниже 15% — длясупа и салата. Сухого вещества – не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров – не более 0,5%, – такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного “загара”. Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку-“рассыпуху”. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта,Елизавета.

Для супа и салата — сорта с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения:Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача,Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта с высоким содержанием сухого вещества и способностью “удерживать” крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта:Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний,Импала, Фелокс.

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из “салатного” картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.Мыть или не мыть?

На самом деле не вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен “стратегический запас”, берите немытую.

Размер имеет значение

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих “братьев”, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Север и юг

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает “жидкий”, он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной “грязью”, берите смело.

Почему картофель темнеет при варке? 

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один. Лучше других сохраняют “незапятнанную репутацию”: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Сказки и сказочники

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения “химии”) вырастить невероятно трудно, ее себестоимость – баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

Хороший картофель:

  • плотный, твердый;
  • не “трещит”, не раскалывается при разрезании;
  • кожура гладкая, без шероховатостей;
  • не имеет темных пятен на кожуре;
  • с неглубокими глазками.

golbis.com

Как правильно выбрать картофель на рынке

Дата публикации: 29 мая 2018. Категория: Полезные свойства.

Вот и наступил май месяц. Первая клубника, черешня и вот пришла очередь молодой картошки.

На рыночных прилавках появилось очень много этого популярного продукта. Картошка крупная, мелкая, средняя и при том разных цветов: белая, желтая, красная, фиолетовая. Не очищенная, почищенная, помытая - глаза разбегаются и какую же выбрать?

Да еще и выбрать, чтобы получить от молодых клубней удовольствие, а не ухудшение своего здоровья. Некачественный молодой корнеплод может принести вред, часто непоправимый, печенке, поджелудочной железе, желудку. Поэтому следует помнить, что больше 300г молодой картошки не следует употреблять в день. Это не касается картофеля, выращенного на собственных огородах или купленного у хорошо проверенных продавцов.

Полезные свойства молодой картошки

Молодая картошка может по праву считаться диетическим продуктом, так как содержит мало крахмала. В качестве прикорма ее можно и необходимо давать детям с 6-месячного возраста. Для тех, кто желает похудеть в это время - это то что надо (варёный молодой картофель - 68 ккал., запеченный - 70-75 ккал.). Молодой картофель, по сравнению со старой, содержит больше кальция, магния, цинка, железа, витаминов группы В, РР, С. Кроме того в ее составе есть биофлавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов и белок, который содержит все незаменимые аминокислоты. Противопоказаний у молодой картошки, в отличие от старой, практически нет.

И так как правильно выбрать молодой картофель на рынке?

Лучше всего выбирать картофель среднего размера. Мелкий неудобно чистить, а крупные клубни могут содержать много вредных веществ.

На поверхности клубней не должно быть никаких темных пятен и точек - признак фитофторы, это заболевание может быть и скрытое и определить можно только, разрезав клубень.

На ощупь молодой картофель должен быть достаточно упругий, гладкий, не мягкий и не ватный -  это признак содержания нитратов. Если разломать качественный картофель, то услышим хруст.

Если у клубней есть зеленые глазки, или зеленые пятна, то такую картошку также не следует покупать, так как она долгое время находилась под прямыми солнечными лучами и уже содержит повышенный уровень соланина.

Если при варке появился неприятный запах, то такую картошку не следует употреблять.

Перед обработкой молодой картошки ее лучше всего замочить в холодной воде на 30 минут.

Молодой картофель хранить долго не следует. В холодильнике, в ящике для овощей - 2-3 дня. Вне холодильника она быстро становится вялой и теряет свой товарный вид. Низкая температура не позволяет нитратам переходить в нитриты, что намного опаснее.

Лучше всего картофель варить или запекать. Готовка не должна превышать 15-20 минут, так как чем дольше время приготовления, тем больше теряется витаминов и полезных веществ. Молодой картофель следует класть в кипящую воду. 

При варке более 40 минут теряется до 80% нитратов, но и в то же время теряются полезные вещества.

Самую первую картошку не следует покупать, лучше немного подождать, пока и цена, а главное качество будут более приемлемыми. Обычно такая картошка выращивается экспресс методом, где применяются все технологии, ведь там главное в максимально сжатые сроки получить максимальный урожай. Качество же уходит на второй план.

Надеемся, что наши советы помогут вам правильно выбрать полезную молодую картошку. И молодой варенный картофель со сливками, маслом и ароматной зеленью принесет вам только пользу и наслаждение.

 

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

ovoschi-i-frukty.ru

Как выбрать картофель - Советы по выбору товаров

Картофель настолько плотно вошел в нашу жизнь, что мы просто не представляем без него наш стол. Поэтому у любой хозяйки всегда есть пара килограмм картофеля. Особо запасливые покупают осенью сразу несколько мешков, чтобы хватило на всю зиму.

А ведь еще несколько сот лет назад в России проходили «картофельные бунты». Крестьяне наотрез отказывались, не только есть, но и выращивать эту «чужеземную ягоду». Причина заключалась в многочисленных отравлениях. Ведь точно не зная, как есть картофель, люди употребляли в пищу ягоды, растущие на стеблях, которые действительно ядовиты. Но теперь ситуация в корне изменилась. Картошка действительно стала народным достоянием целых стран и блюда из картошки встречаются на наших столах очень часто.

Этот привычный для нас овощ в Россию из Голландии привез Петр I. Туда его завезли из Чили. Больше 14 тысяч лет этот овощ был пищей для местных индейцев, которые называли его папас.

Через несколько десятков лет отношение к картофелю в России изменилось, и блюда из него стали традиционными на столах крестьян и вельмож.

Сейчас мы с вами можем назвать множество разнообразных рецептов приготовления картошки. Она может быть жаренная, варенная и печеная. Салаты, чипсы, супы, борщи, зразы, рагу просто невозможно представить без этого овоща. Однако не все знают, что для того чтобы блюдо было вкусным, картофель должен быть правильно выбран.  

Выбираем картошку для различных блюд

В мире существует большое количество сортов этого овоща. И каждый из них подходит для одного какого-нибудь конкретного блюда. Когда вы выбираете картофель, необходимо смотреть на размер клубней.

Так многие знают, что для приготовления салатов лучше всего подойдет средний картофель. Он быстро свариться, и его удобно чистить и резать. Для приготовления супов, борщей, пюре лучше всего подойдут крупные клубни. Они быстро чистятся и режутся. Мелкий картофель отлично подойдет для запекания или приготовления в «мундирах».

Для меньшего количества обрезков лучше всего выбирать гладкую картошку, в которой отсутствует порча, прорастания, различные повреждения и глубокие «глазки». В противном случае вы можете столкнуться с большими проблемами при чистке.

Особое внимание стоит уделять выбору картофеля, когда собираетесь приготовить чипсы. Для этого блюда клубни необходимы правильной продолговатой формы. Именно они позволят сделать чипсы красивого и удобного для еды вида.

Еще одним важным показателем при выборе картофеля является степень его рассыпчатости.

Для жарки лучше выбрать розовые сорта, которые имеют плотную, не рыхлую мякоть. К таким видам относятся «алладин», «дельфин», «рокко». Они чаще всего выращиваются местными агрофирмами. Эти же виды отлично подойдут и для приготовления салатов.

Белые сорта оптимально подходят для приготовления пюре или «французского супа». Среди таких видов можно назвать «иргу», которая выращивается промышленным способом.

Что предлагают на рынках?

Из-за большого разнообразия сортов, которые представлены на сегодняшний день на мировом рынке, даже специалисту трудно в них разобраться. Ведь нельзя досконально выучить 3 400 видов. На базарах и в магазинах СНГ встречается около 1 000. А к этому числу стоит добавить еще множество гибридов «американок», «красных роз», «синеглазок», «алкоголичек», которые ежегодно выращивают местные селекционеры. Поэтому не удивительно, что придя на рынок за картошкой на определенное блюдо, у вас может кругом пойти голова и выбор может оказаться неправильным.

Самым оптимальным видом приобретения картофеля является покупка его у продавца, который реализует собственную продукцию. А если есть возможность, то лучше всего отправиться в село и покупать его там. Тогда вы точно приобретете полезный продукт, без большого количества яда от колорадских жуков и множества минеральных удобрений.

Чем картофель полезен?

По своим полезным для организма свойствам картофель стоит выше многих фруктов и овощей. В его состав входят витамин С, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и более 20 минеральных веществ.

Специалисты знают, что в 100 граммах картофеля содержится в три раза больше калия, чем в апельсине. Именно этот элемент помогает организму человека очищаться от шлаков и токсинов, предупреждает развитие атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы и целлюлита.

Конечно, такими полезными свойствами обладает только плотный, чистый картофель. Если же клубни сморщенные, мягкие, проросшие, покрытые белым налетом, то они могут даже причинить вред вашему организму. Покупать их, а тем более употреблять в пищу не стоит.

Нельзя приобретать и клубни зеленого цвета. Их окрас свидетельствует о большом количестве соланина. Это вещество появляться в картофеле, хранимом на солнце. Употреблять в еду, соланин нельзя, в большом количестве он вызывает отравление. Недопустимо использование в пищу картофеля с ростками, так как это может спровоцировать отравление.

По приведенным выше причинам, закупать картофель большой партией не рекомендуется. Лучше приобретать понемногу, тогда он не успеет прорасти. Кроме того, такой способ покупки позволит вам рассмотреть картофель и выбрать клубни небольших размеров. Ведь именно в них больше всего полезных веществ по сравнению с крупными.

«На глаз» можно определить и количество удобрений в овоще. Для этого достаточно сковырнуть ногтем небольшой кусочек. Если раздался треск, значит, овощ выращивали в экологически чистых условиях. Если нет, то в клубнях много нитратов.

Сохраняем полезность картофеля

Чтобы полезные свойства картошки остались после приготовления, ее лучше готовить в мундирах. Именно при таком способе происходит максимальное сохранение всех микроэлементов и витаминов.

Если блюдо требует отсутствие кожуры, то старайтесь срезать ее как можно тоньше. При варке не следует наливать много воды, ведь именно она растворяет витамины. По этой же причине не разрезайте картофель за четыре части. В противном случае в вашем блюде будет не больше 10-15 процентов калия. А лучше всего запекать картофель в духовке.

Для хранения овоща подходит темное, сухое и прохладное место, в котором стабильно поддерживается температура воздуха 7-10 градусов. Именно так можно избежать появления зелени и ростков на клубнях.

Нельзя хранить картофель в холодильнике или в полиэтиленовом пакете. В этом случае он заплесневеет и погибнет.

Столовые, универсальные и промышленные сорта

Столовый картофель предназначен для приготовления пищи. Его клубни отличаются хорошими или удовлетворительными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Столовые сорта подходят для приготовления различных блюд, полуфабрикатов и производства пищевых продуктов. К этому типу относятся ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние виды картофеля: Богатырь, Весна, Вятка, Гатчинский, Искра, Невский, Огонек, Полет и прочие. Эти виды овоща можно встретить на приусадебных и дачных участках.

Картофель универсального назначения выращивают для пищевого, кормового и технического назначения. Его отличает высокое содержание крахмала и белка. Он обладает не темнеющей мякотью и хорошими вкусовыми качествами. При этом отлично храниться. Такой картофель используют для приготовления пищевых продуктов, полуфабрикатов, для переработки на крахмал и спирт, для кормления животных и других целей. К универсальным относятся среднеспелые, позднеспелые и поздние сорта: Бирюза, Зарево, Кристалл, Лорх, Майкопский, Истринский, Сотка и другие.

Технические виды предназначены для крахмалопаточной промышленности, производства пищевых продуктов и полуфабрикатов. От других сортов, такой картофель отличается высоким содержанием крахмала. К этому виду относятся среднепоздние и поздние сорта: Белорусский крахмалистый, Развилистый, немецкий сорт Вольтман.

Желаем вам приятного выбора и вкусных блюд!

kak-vybrat.su

Как выбрать картофель для посадки

Специалисты рекомендуют обновлять сорт картофеля на участке раз в 4-6 лет. В противном случае культура может выродиться, и все усилия, затраченные на ее выращивание, перестанут окупаться.

сорт картофеляСегодня в специализированных магазинах можно легко подобрать посадочный картофель. Можно, конечно, приобрести и меристемные растения или биологические семена, но с клубнями иметь дело намного проще.

Семенной картофель: где покупать?

Лучше всего приобретать картофель на посадку на сельскохозяйственных выставках и специализированных рынках. Для посадки необходимо выбирать клубни, весом до 90 грамм. Не стоит приобретать первую же попавшуюся на рынке мелочь. Она может быть поражена болезнями, и не даст хорошего урожая.

В магазинах сегодня можно встретить посадочный картофель следующих типов:

• Первая репродукция;• Элита.Как правило, элита стоит достаточно дорого. Из нее потом получают клубни первой репродукции. Чтобы получить из элиты продуктовый картофель, вам потребуется очень много клубней.

Клубни первой репродукции стоят несколько дороже простого продуктового картофеля, но значительно дешевле элиты. Именно их выгодно приобретать в качестве посадочного материала. Еще дешевле можно купить вторую репродукцию. Однако стоит помнить о том, что чем больше поколений отделяют картофель от выращенного в лаборатории меристемного образца, тем выше вероятность того, что он окажется поражен инфекциями и заболеваниями. Специалисты не рекомендуют покупать картофель третьей и более поздних репродукций.

Выбираем картофель для посадки

Приобрести посадочный материал нужно примерно за месяц до предполагаемой высадки. Обратите внимание на районирование выбранного вами сорта. Если картофель предназначен для выращивания в южных регионах, то для северных широт он, скорее всего, не подойдет. Очень редко встречаются универсальные сорта. Также учитывайте такой важный показатель, как сроки созревания. Поздние сорта не подойдут для средней полосы России, а вот в Черноземье их вполне можно использовать. Если вы планируете запастись картофелем на зиму, вам обязательно нужно использовать несколько сортов, характеризующихся различными сроками вызревания. Перед приобретением того или иного сорта обязательно проверьте, подойдет ли он для вашей почвы.

Что касается самих клубней, то обязательно выбирайте твердые целые экземпляры. На них не должно быть признаков поражения вредителями или гниения. Присмотритесь, не присутствуют ли на кожуре крапинки ризоктониоза. Старайтесь не покупать сморщенные клубни. Чем больше глазков будет на клубне, тем больший урожай он даст. Помимо этого обязательно стоит учитывать особенности выбранного вами сорта. Он должен быть устойчив к заболеваниям и вредителям, хорошо переносить погодные условия и сохраняться до весны. Многих огородников интересуют и вкусовые качества плодов. Так, например, считается, что для жарки больше всего подходит сорт Лидер, а картофель каррера для варки.

Как подготовить картофель к посадке?

Далеко не всегда при покупке есть возможность перебрать все клубни. Однако перед раскладкой для яровизации это обязательно следует сделать. Посадочный материал обычно проращивается течение месяца. Это правило касается и тех клубней, которые были выращены на собственном участке. За это время весь картофель нужно будет перебрать и отбраковать те картофелины, не которых имеются нитевидные отростки.

Заключение

Используя представленные в данном обзоре рекомендации, вы легко сможете выбрать качественный посадочный материал. Только при правильном отборе клубней на посадку вы сможете гарантировано получить хороший урожай.

ogorod-sad.com

Как правильно выбирать картошку

картофельНет ни одного блюда, настолько же универсального, как картошка. Впрочем, она может быть не только блюдом, но и ингредиентом, в зависимости от того, как вы ее хотите использовать.

Жаль, что далеко не каждый человек понимает, как выбирать этот замечательный овощ. Для того чтобы выбрать качественный картофель, нужно просто знать определенные особенности того, как же выбирать это завезенное Колумбом чудо.

Размер. Считается, что большая картошка лучше маленькой, так как ее значительно удобнее чистить, что может ускорить процесс приготовления блюда. Но при этом вы рискуете пожертвовать количеством питательных веществ, которых больше всего в картошке среднего размера.

Также следует уделить особое внимание кожуре. Если вы в ней видите трещины – то ее стоит выбросить или не покупать, в зависимости от того, где вы их обнаружили.

Содержание крахмала. Знаете ли вы, что сорта картофеля можно отличить по тому, сколько крахмала находится в определенном из них? Хорошо. А зачем определять количество крахмала? Да очень просто. При варке будет более вкусной картошка, которая содержит больше крахмала, а при жарке – наоборот. Соответственно, если вы хотите эту картошку сварить, вам лучше посмотреть, какой изнутри клубень. Вкусной при варке станет картошка с желтым цветом внутренностей, если же хотите жарить – то с белым.

Зелень. Если картошка хоть немного зеленая – лучше ее не покупать. Рискуете отравиться. Это признак заболевания определенного клубня, в нем накапливается большое количество ядовитых веществ, что может негативно сказаться на вашем самочувствии или жизни. Так что поаккуратнее будьте с этим пунктом.

Болезни. Одной из самых распространенных болезней у картошки является фитофтора. К сожалению, внешне ее вообще не обнаружить. Зато, если ее разрезать, то откроется ужасный черный картошечный мир.

Также не стоит покупать картошку, которая имеет черные точки или дырки – это признаки того, что ее ели какие-то вредители. Также было бы неплохо попросить продавца разрезать картофелину, чтобы проверить ее на наличие фитофторы.

Чистота. Также хорошо покупать картошку, в которой нет налипшей земли. В таком случае не будет переплаты за вес. А поскольку земля очень тяжелая, то она может оказаться вполне существенной. Также будет значительно проще проверить картошку на предмет наличия зелени или других дефектов, которые были перечислены ранее.

kulray.ru

Как правильно выбрать картофель для посадки — Картошка.инфо

В народе говориться, что картошка — это второй хлеб. И не зря! Картошку любят многие, и чуть ли не каждый день употребляют ее в разных видах, например в борще, супе, жареной, печеной, вареной. Поэтому каждый опытный дачник знает, как посадить, вырастить и получить хороший урожай картошки.

Как правильно выбрать картофель для посадки

В этой статье речь пойдет о том, как посадить и вырастить картофель новичкам.

Время посадки.

Сажать картошку лучше под конец апреля или же в самом начале мая, так как земля должна прогреться на 12-15 см в глубину.

Выбор посадочного материала.

При сборе урожая картофеля, это происходит осенью, лучше сразу отобрать ее на семена. Картофель на посадку лучше брать только со здоровых кустов и весом примерно 80-90 грамм, так как мелкий картофель это угроза будущему урожаю. Посадочный картофель кладут на свет и оставляют до того времени пока клубни позеленеют, это делается для того чтобы она дольше хранилась.

Грунт для посадки картофеля.

Картошку сажают на месте где много света, с севера на юг. Ни в коем случае не высаживайте картофель в то место, где очень влажно, иначе она сгниет.

Посадка картофеля.

Картофель высаживают в немного влажную землю. Если грунт тяжелый, то лунка должна быть неглубокая. Примерное расстояние между рядками 75-80 см., а лунками 30 см. В каждую лунку нужно положить одну или две картофелины, и засыпать землей.

Правильный уход.

Хоть картошка и не прихотлива, но все же требует своего ухода. Уход за ней начинается даже тогда, когда всходов еще нет. Для хорошего прорастания нужно рыхлить землю и прорывать траву, до тех пор, пока не появиться ростки. Рыхлить землю нужно после каждого полива или же после дождя, чтоб на поверхности не было коржей. Кроме всего вышеперечисленного еще нужно удобрять, окучивать и уничтожать вредителей.

Полив.

Полив начинается с момента появления бутонов, тогда земля постоянно должна быть немного влажной. Перед поливом убедитесь в том, что земля просохла на 5-7 см. Полив происходит в вечернее время, под каждый кустик примерно по два литра воды. После чего землю рыхлят.

Когда выкапывать.

Когда ботва высохнет и пожелтеет тогда нужно выкапывать картофель. Это происходит немного больше чем через 100 дней после посадки. Для того чтобы убедиться в том, созрела ли она, можно выкопайте немного кустиков.

Мы рассказали о главных правилах посадки и ухода за картофелем. Если все сделать, как сказано в статье, то можно вырастить замечательный картофель в большом количестве.

 

kartoshka.info

Как выбрать картошку

Лето — пора зеленых салатов, печеных кабачков, ягодных смузи и, конечно, молодой картошки! Самое время варить, жарить и запекать этот сытный корнеплод с тончайшей кожурой, но сперва нужно его правильно выбрать.

Поскольку этот корнеплод выращивают в производственных масштабах, риск наесться нитратов очень велик. К тому же не вся картошка так же хороша в приготовленном виде, как на первый взгляд. Может показаться, что нет ничего проще, чем найти вкусный картофель. К сожалению, даже в этом нехитром деле есть свои подводные камни, и «Со Вкусом» расскажет, где они скрываются.

Как выбрать молодой картофель

Количество сортов картофеля измеряется тысячами, но все они делятся на 4 вида с разной степенью развариваемости. Для салатов подходит картофель, который почти не разваривается, а для запеканок — крахмалистый. При всём своем разнообразии сорта картофеля имеют всего несколько признаков, по которым можно определить качество продукта.

  1. Твердый и упругий

    На ощупь корнеплод должен быть именно таким. Хорошая картошка всегда цельная и без повреждений. Если заметны маленькие дырочки, значит, ею полакомился жук-щелкун, а глубокие борозды свидетельствуют о том, что урожай пострадал от майского жука. Эти легкие дефекты обычно говорят о малом количестве нитратов.

  2. Размер

    Всегда выбирайте средние картофелины. Во-первых, в них больше питательных веществ. Во-вторых, они дольше хранятся. В-третьих, в крупных клубнях скапливается больше удобрений.

  3. Кожица

    Кожура у молодого картофеля тонкая и гладкая. Чем она толще, тем старше картофель. Однако клубни с толстой кожурой дольше хранятся.

    Присмотритесь внимательно! Если вы увидите темные точки или потемнения на кожице, значит, картофель может быть гнилым внутри.

  4. Цвет

    Цвет клубней может многое рассказать о них. Не только сорт, но и количество питательных веществ зависит от него. Чем ярче корнеплод, тем больше в нём антиоксидантов и витаминов.

    Но это не касается зеленого или проросшего картофеля. Зеленый картофель может вызвать только отравление из-за содержащегося в нём соланина — токсического алкалоида.

  5. Вид изнутри

    Иногда определить качество картофеля по внешнему виду и даже на ощупь невозможно, потому что основные дефекты кроются внутри. Для этого нужно отломать кусочек или разрезать клубень. Если он хрустит и не содержит пятен внутри, значит, можно брать. А ватный и вялый лучше оставить.

    Не всегда есть возможность проверить корнеплод таким способом, поэтому существует вариант полегче. Надавите на картофель ногтем и убедитесь, что он не хрупкий и не выделяет много жидкости, ведь это говорит о большом содержании в нём азотистых удобрений.

Когда картофель уже очищен, не стоит терять бдительность. Обратите внимание на то, как долго он варится или жарится. Если это происходит слишком долго, то продукт не очень хорош. Также важно, чтобы картошка не выделяла неприятного или странного запаха во время готовки.

Выбирайте картофель, исходя из того, что вы хотите из него приготовить. Например, розовый лучше других подходит для варки, а белый и крупный хорош для пюре. Подскажите близким и друзьям, как нужно выбирать хороший продукт. Спешите поделиться с ними нашей статьей!

dev.sovkusom.ru