Полезные растения: лекарственные, комнатные и другие. Какое семейство картофель


К какому семейству относится картофель: описание, видео и фото

Одной из самых важных культур разностороннего использования признан картофель. Отличается он особыми вкусовыми качествами, а также – содержанием витаминов. Достаточно сказать о том, что в картофельных клубнях содержится до 22% крахмала, почти два процента белка и достаточное количество витамина С. Не говоря уже о других полезных веществах.

Называя картофель «вторым хлебом», не многие задумываются о том, к какому семейству относится картофель. Первоначальные знания об это культуре все получали на школьной скамье. Рассмотрим более подробно все характеристики этой культуры.

Содержание

Значение культуры

Выращивают ее практически во всех регионах нашей страны и во всех уголках земного шара. В наших регионах самое большое сосредоточение посадочных площадей приходится на лесостепи черноземной зоны и нечерноземные районы. Основной процент применения в крупных масштабах приходится на спиртовую промышленность и крахмально-паточную. Имеет картофель и другое название – паслен клубненосный.

В сфере потребления культуру подразделяют на типы:

  • технический;
  • универсальный;
  • столовый.

Первый отличает повышенное содержание крахмала, второй – повышенное содержание крахмала, правильная форма и отличные вкусовые качества. А третий имеет нетемнеющую сердцевину и прекрасный вкус.

Делится картофель на несколько категорий и по срокам созревания:

  1. ранний – созревает в течение 70–90 дней;
  2. среднеспелый – созревает в течение 120 дней;
  3. поздний – убирают только после 130–150 дней культивации.

Количество сортов картофеля на сегодняшний день достигает внушительной цифры. Только самых распространенных культивируется около 120 видов. Для каждого отдельного хозяйства рекомендуется выращивание нескольких сортов неодинакового срока созревания.

Описание культуры

Представляя семейство пасленовых, популярный сегодня картофель позиционировался ранее как многолетнее растение, но на сегодняшний день его выращивают как однолетнее. Разводят нескольким способами:

  • в производстве – клубнями, их фрагментами, ростками;
  • в селекции – семенами.

Пасленовые – семейство, связывающее как культурные виды, так и дикие. А картофель является самым распространенным среди культурных.

Имеет он прямостоячий стебель, возможно редкое отклонение в сторону, высота его достигает полутора метров. В доле стебля, располагающейся под землей, развиваются подземные побеги. Выходят они из пазушных почек, постепенно утолщаются на вершинах и дают жизнь новейшим видоизмененным побегам – клубням.

Листья непарноперисторассеченные, простые, состоящие из парных боковых долей, долей между ними и доли последней. Они служат критерием принадлежности к тому или иному сорту. Соцветия состоят из пятичленных цветков, сросшихся у основания.

Окраска цветков, формирующих венчик, варьируется от темно-синей до фиолетовой или красно-фиолетовой. 5 тычинок и 1 пестик, состоящая из 2-х плодолистиков с множественными семяпочками верхняя завязь. Культура опыляется самостоятельно, формирует ягоду формы шара с многочисленными семенами, располагающимися в двух гнездах.

Владеет мочковатой корневой системой, она заглублена в почву на небольшое расстояние. Основана часть корневой системы находится в пахотном слое. Остальная часть, а это 22–38 процентов корней проникает еще глубже.  На 150 см могут заглубляться только единичные ответвления корней.

Картофель относится к семейству, которое на сегодняшний день позиционируется как пищевая и кормовая культура.

Где выращивают

Входя в семейство пасленовых, картофель находится на пятом месте в списке самых выращиваемых культур после риса, пшеницы, ячменя и кукурузы. Выращивают его в самых различных уголках мира. А странами, в которых под картофель отводятся просто гигантские площади, среди 130 основных производителей называют Россию, США, Беларусь, Китай и Индию.

Эта культура относится к тем, которые можно использовать универсально: варить, запекать, жарить. Содержащийся в картофеле крахмал применяют в качестве загустителя для киселей, соусов.

Польза и содержание полезных веществ

Помимо того, что картофель располагает высокими вкусовыми и питательными свойствами, его отличает и повышенное содержание витаминов и минералов.

Из первых здесь присутствуют:

  • А;
  • В;
  • Е;
  • С;
  • К;
  • РР.

Из вторых:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • калий и др.

Сахара в картофеле представлены глюкозой, присутствует клетчатка и крахмал. Последние два оставляющих относятся к тем веществам, которые положительно влияют на организм человека – улучшают пищеварение и понижают уровень холестерина.

Нельзя употреблять в пищу проросший картофель из-за наличия в нем солонина, употребление этого продукта в клубнях картофеля может привести к отравлению.

Как правильно выращивать

Выращивают эту культуру на сегодняшний день многие. Для личных нужд или на продажу. Содержание разных полезных веществ в картофеле составляет весьма внушительную цифру, и именно поэтому посадку картофеля производят даже на самых маленьких участках, для того чтобы в дальнейшем насладиться вкусными блюдами из него.

В основе правильного выращивания лежит посадка, уход и полив. А также – своевременный сбор урожая. Одними из основных этапов ухода являются обработка урожая картофеля от сорняков и внесение минеральных удобрений, а также –  удобрений органических.

Популярность картофеля признают не только наши современники. Его позиционировали и предки, которые жили в древние времена.  Истории известны случаи, когда эту культуру использовали в качестве денежной единицы.

И сегодня слава его не становится меньше – самая большая картофелина занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, ее стали выращивать даже на космических станциях (1995 г.), а в некоторых городах даже установили памятники этой культуре. И еще сегодня из картофеля изготавливают самые необычные блюда и даже напитки. Например, в Исландии изготавливают особую водку.

openfile.ru

Картофель – будьте знакомы

Мы назвали картофель перуанцем. Но название это неточное.

Ученые предполагают, что наши европейские сорта картофеля произошли не из перуанских, а возможно, что из чилийских видов. Поэтому прежде всего, для более близкого знакомства, уточним: как же по-настоящему надо именовать картофель, какое место он занимает в мире растений, какова его ботаническая родословная?

Еще со времен знаменитого шведского естествоиспытателя Карла Линнея принято все многочисленные растения, населяющие сушу и водные пространства земли, делить на семейства, роды и виды. Картофель, говорит нам наука о растениях — ботаника, — относится к семейству пасленовых. Это довольно обширная семья растений. Она насчитывает более двух с половиной тысяч видов. К ним кроме картофеля относятся краснооранжевые томаты, горькие перцы, синие баклажаны и даже ароматный табак. Все они — близкие родственники картофеля. К тому же семейству пасленовых относятся и такие ядовитые растения, как белена и дурман. Недаром говорят: семья не без урода. Впрочем, и они находят себе полезное применение: их используют для приготовления некоторых лекарств. Есть в этой семье и такое причудливое растение, как сладко-горький паслен. Корочка у стебля сладкая, а сердцевина горькая, ядовитая. В большой семье пасленовых картофель относится к роду «Солянум». Но и этот род не так уж мал: в нем также числится более тысячи видов разных растений. Спустимся еще на одну ступеньку; и вот тут мы встретимся с тем видом, к которому и относится наш картофель. Это вид «туберозум». Итак, будьте знакомы: «Солянум туберозум» из семейства пасленовых. Таково полное и точное название нашего старого знакомого. Вероятно, не найдется теперь ни одного человека, который не знал бы, как выглядит картофельное растение, как оно растет.

Познакомимся с ним ближе.

Картофель — цветковое многолетнее растение, хотя культивируется оно, как однолетнее. Это значит, что растение живет только один год, — точнее, даже одно лето. Каждый год весной оно рождается, а к концу осени заканчивает свой жизненный путь. Картофельное растение представляет собой куст из травянистых стеблей с листьями. В кусте обычно бывает от четырех до восьми стеблей. Лист у картофеля сложный: он состоит из черенка, на конце которого — основная доля; по сторонам имеется по нескольку пар боковых долей.

Как и другие цветковые растения, картофельный куст летом цветет. Цветение куста начинается приблизительно через месяц после того, как появились всходы. Цветки — белые, краснофиолетовые или синей окраски. Чашечка цветка пятилистная; венчик его состоит из пяти сросшихся лепестков. В середине цветка имеется пять тычинок. Отдельные цветки, как правило, собраны в соцветия. Лет двести назад, когда картофель только появился во Франции, цветки его очень высоко ценились. Передают, что французская королева Мария-Антуанетта однажды украсила свою шляпу букетом картофельных цветков. Этого было достаточно, чтобы все придворные франты и великосветские модники последовали ее примеру. Больше того, вокруг дворцов да в помещичьих усадьбах специально стали устраивать картофельные клумбы исключительно ради цветков картофеля. Но ценность картофельных цветков, разумеется, не в их красоте. Смысл цветения заключается в том, что к концу лета из цветков образуются плоды — небольшие зеленые ягодки с мелкими семенами. При полном созревании ягодки белеют. Эти плоды картофеля не едят: они ядовиты.

Но куда же всё-таки используются картофельные ягоды? Ведь в них заключены семена, и надо думать, что они идут для посева, для размножения картофеля. Но как ни странно, семена эти для посева применяют сравнительно редко и в незначительных количествах. Только ученые да агрономы-селекционеры пользуются ими для получения рассады при выведении новых сортов картофеля. Впрочем, бывает, что люди иногда вынуждены обратиться к семенам. Так было в Ленинграде в 1942 году, во время блокады. Клубней картофельных не хватало, и ленинградцы сеяли большое количество картофеля семенами. Обычно же в совхозах и колхозах, на полях и огородах, картофель размножают не семенами, а клубнями; его не сеют, а сажают. Клубни — это как раз та часть растения, которую мы едим и ради которой мы его разводим.

Что же представляют собой клубни? В отличие от многих других растений у картофеля не один обычный стебель, который несет на себе листья, цветы, а потом и плоды. Кроме наземных стеблей у него имеются еще и стебли под землей. Они называются столонами, и на них при созревании картофеля вырастают мясистые утолщения — клубни.

На поверхности клубня, на кожуре его можно увидеть несколько небольших впадинок. Их называют глазками. В глазках этих белеют совсем маленький пупырышки — почки. Из глазка, вернее из какой-нибудь одной почки, выбивается росточек, а затем развивается стебель нового картофельного растения. Всходы обычно появляются через двадцать — двадцать пять дней после посадки. Клубни бывают разной формы — округлые, удлиненные, бочкообразные. Различаются они и по окраске: белые, розовые, фиолетовые и даже красные. Но еще больше разнятся они друг от друга по своему составу, по скороспелости и по урожайности.

Все выращиваемые у нас сорта картофеля принято делить на три основные группы: столовые, кормовые и заводские. К столовому картофелю относятся те сорта, которые мы непосредственно употребляем в пищу. Кормовые — идут на корм скоту. А заводские сорта поступают на заводы, где из них вырабатывают крахмал, патоку, спирт.

Здесь были названы только основные группы картофеля. Но сколько в каждой группе имеется еще отдельных разновидностей, сортов, названий?! Некоторые из этих сортов носят имена ученых и агрономов, которые вывели их; другие — названия географического происхождения; третьи получили свои имена в честь какого-нибудь события или явления. Среди многочисленных сортов картофеля вы встретите «октябренка» и «курьера», «снежинку» и «раннюю розу», «советский» и «серп и молот», «лорх» и «вольтман», «эпикур» и «парназию», «имандру» и «камераз» и многие другие. И все эти разнообразные сорта, выведенные человеком, по всей вероятности, произошли от одних предков — от диких южноамериканских картофелей. Он, стало быть, относится к растениям-переселенцам. Это, однако, не помешало ему сравнительно быстро освоиться на новых местах. Как рис из Индии, чай из Китая или хлопок из Египта, картофель за последние полтораста-двести лет широко распространился по всему свету. Его можно встретить в Заполярье и в субтропиках, на склонах южноамериканских Анд и на широких русских равнинах, за полюсом холода и на солнечном юге. У нас, в Советском Союзе, картофель чувствует себя, как дома. Новоселье стало для него новой родиной. Исконный обитатель наших центральных и северных областей, он хорошо прижился и на черноземе Украины, и на поливных землях Средней Азии, и даже в суровой Хибинской тундре… Невольно возникает вопрос: давно ли разводится в нашей стране картофель? Откуда и когда он появился в России?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Картофель обыкновенный

картофель обыкновенныйКартофель обыкновенный, паслен клубненосный.

Solanum tuberosum.

Семейство Пасленовые - Solanaceae.

Описание. Картофель обыкновенный - многолетнее клубнеобразующее растение семейства пасленовых (в культуре однолетнее). Высотой до 50 см. стебель голый, ребристый. Листья яйцевидные, прерывисто-непарноперистые.

Цветки белые, розовые, фиолетовые, собраны в верхушечные кисти. Цветет в июне – июле. Плод – многосемянная, темно-зеленая, ядовитая ягода диаметром до 2 см. Клубни созревают в августе – сентябре.

Место произрастания. Картофель обыкновенный родом из Южной Америки. В Европу завезен в 16 веке. Первоначально его возделывали как декоративное растение, с конца 17 века – как пищевое. В настоящее время культивируется много сортов картофеля, отличающихся по хозяйственным и пищевым качествам клубней.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат клубни и цветки. Цветки заготавливают во время цветения в июне – июле; клубни после полного созревания в августе – сентябре.

Легенда. Удивительно, но еще несколько сотен лет назад наши предки не имели никакого представления о картофеле, тогда как сейчас это самый распространенный продукт питания. В Россию картофель завез, как считается, Петр первый в 1700 году. Приживался он с большим трудом. Крестьяне устраивали "картофельные бунты". В Европе картофель сначала использовали как декоративное растение. Существует несколько версий о том, как попал картофель а Европу со своей родины Южной Америки. По одной из них картофель в Европу доставил английский вице-адмирал Френсис Дрейк. Есть версия, что это сделал испанский монах Нероним Кордан. Произошло это, вероятно, в 1580 году. 

Действующие вещества. В плодах найдены кумарин и паракумариновая кислота, в соцветиях – флавоноиды,в кожице клубней – фенольные кислоты. В клубнях содержатся белки, углеводы (20 – 40% крахмала) пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, витамины С, Р, К, РР, А, минеральные соли (особенно калия и фосфора), макро- и микроэлементы, органические кислоты, стерины.

Применение. Картофель используют как продукт питания. Из нег готовят множество блюд, получают крахмал и спирт, он является кормом для скота. Настой ботвы с мылом используют в качестве природного инсектицида на приусадебных участках.

В медицине сок свежего картофеля (особенно розового) используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни и запорах. Принимают его по 100 – 150 мл за 20 минут до еды. Сок умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему. Им полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах.

Кашицей тертого картофеля лечат ожоги, незаживающие раны. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран. Отварным картофелем проводят ингаляции, делают согревающие компрессы.

Картофель – прекрасный диетический продукт с легкоусвояемыми углеводами и сбалансированным минеральным составом. Это позволяет включать его в рацион кардиологических больных. Картофельный крахмал в виде клейстера применяют как средство, обволакивающее слизистую оболочку желудка. В сухом виде его включают в состав присыпок.

В народной медицине отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них соланина. Необходимо помнить, что употребление солонинсодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении.

 

Рецепты. 3-4 дневная диета для кардиологических больных: 1 литр молока, 1 кг печеного картофеля, 100 г сахара в сутки.

 

www.travinushka.ru

Какой тип плода картофеля и чем он характерен

tip ploda kartofelya

 Картофель имеется почти на каждом огороде, который служит для выращивания различных плодов, потому что садить его не трудно, ухаживать сильно не нужно и урожай почти всегда хороший. В общем то для его посева нужен сам картофель, его шкурки, хорошая земля и влага. И остается только собрать урожай.

Но, мало кому известно, какой тип плода картофеля. Ягода, корнеплод или вообще растение? Помидор - ягода, как и огурец. А к какому же типу плода относится наша любимая картошка?

Картофель - это вид многолетних клубненосных растений, который относится к такому семейству, как Пасленовые. Следовательно ответ на главный вопрос - тип плода картофеля - клубневой. Сажая его в землю, он дает отростки другим своим цветением, таким образом образуя клубни между собой. Выкапывая их можно полностью рассмотреть строение клубней, оно довольно интересно и не похоже не на какое другое.

Такой тип плода характерен большим содержанием ядовитого вещества - соланина, но он не опасен для жизни при определенных правилах:

  • нельзя держать картофель на солнце;
  • при появлении каких - либо зеленных пятен его нужно выбросить - это и есть проявление соланина;
  • если у картофеля горьковатый вкус - это также подтверждение содержания еда, его также не стоит есть.

Главной особенностью является то, что несмотря на то, что картофель и содержит в себе такой ядовитый элемент, он все равно довольно полезный плод. В нем содержится много витамин и минерал, также он полезен не только в еде, но и при простуде, при масках и т.д.

Думаю, различные факты о происхождении и строении какого-нибудь плода знать важно, ведь как можно выращивать и выкапывать картофель из своего урожая, не зная, что тип плода картофеля - клубневой? Это полезно.

 

ogorodsadovod.com

Картофель

Картофель,паслен клубненосный

Латинское название: Solanum tuberosum L.

Систематическое положение: Порядок Пасленоцветные (Solanales Dumort), Семейство Пасленовые (Solanaceae Juss.), род Паслен (Solanum L.).

Использование. Ценная овощная, продовольственная, кормовая и техническая культура. Является сырьем для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. На корм животным используют клубни, ботву, барду и мезгу.

Содержание. Клубни содержат в среднем 23,7% сухих веществ, в т.ч. 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 1-2% белка, около 1% минеральных солей, витамины: С, B1, B2, B6, РР, К, каротин.

Происхождение. Введен в культуру ≈ 14 тыс. лет назад коренным населением Америки; в Европу (Испанию) завезен в 1565 г. В России растение известно с конца XVII в. Со второй половины XVIII в. его стали широко возделывать на полях, к концу XIX в. картофелем было занято более 1,5 млн га.

Ботаническое описание и биология. 2n=48. Многолетнее травянистое растение со столонами и клубнями. Стебли мощные, междоузлия часто укороченные. Листья крупные, листочки крупные, часто широкие. Куст ветвистый, плотный. Побеги довольно короткие, мясистые, толстые. Листья близко расположены друг к другу. Листочки близко посажены друг к другу, обычно широкие, с коротким черешочком, однообразные, заострённые. Соцветие малоцветковое. Цветонос в верхней части обычно утолщён, с постепенным переходом в основание чашечки. Чашечка довольно крупная, опушённая, с длинными щетинками и резко закруглённым основанием с отчётливыми острыми кончиками. Венчик белый или слабоокрашенный, нередко с белыми кончиками; лепестки с белыми или бледно-окрашенными центральными полосками. Тычиночные нити утолщённые (0,85-1,5 мм), нередко желтоватые. Пыльники часто несовершенные, если нормальные, то длинные. Пестик довольно толстый , S-образно изогнутый или спиральный. Рыльце очень большое. Плод - ягода с мелкими семенами. В умеренных широтах плоды образуются редко. Размножается вегетативно (клубнями) и семенами.

Разновидности.

Районы возделывания. Наибольшие площади, занимаемые картофелем, в Польше, Германии, США. Основные районы выращивания в РФ: Нечерноземная зона, Центрально-черноземные области, Поволжье, Сибирь, Урал и Дальний Восток. В странах ближнего зарубежья - Белоруссия, западные и северные области Украины.

Урожайность. Средняя урожайность - 140-170 ц/га, достигает 450 ц/га. В Астраханской области урожайность достигает 200 ц/га, в Брянской области - 237 ц/га, в Дагестане - 194 ц/га, в Липецкой области - 334 ц/га, в Нижегородской области - 450 ц/га, в Рязанской области - 300 ц/га, в Северной Осетии - 172,1 ц/га, в Тюменской области - 266 ц/га, в Ярославской области - 175-212,5 ц/га.

Экология:

Вегетационный период. 70-120 дней.

Температура. Довольно холодостойкое растение. Прорастание почек клубней в почве начинается при +5...+8оС, всходы и молодые растения повреждаются при заморозках до -2оС. Оптимальная ночная температура для образования клубней +10...+13оС. При +20оС и выше наступает тепловое вырождение картофеля, что отрицательно влияет на качество и продуктивность семенного материала.

Влага. Влаголюбивое растение (особенно во время цветения и клубнеобразования). В условиях засухи потребность полива возникает уже в фазу массовой бутонизации растений, т.к. бутоны могут опасть из-за недостатка влаги в почве. Оптимально на посадках картофеля поддерживать влажность почвы в период от всходов до бутонизации в пределах 70%, в период интенсивного клубнеобразования - 80%, с начала отмирания ботвы - 70% от предельной полевой влагоемкости. При дождевании увлажнять почву необходимо на глубину 35-40 см. Ни в коем случае нельзя при поливах допускать избыточного увлажнения.

Свет. Светолюбивое растение длинного дня. Для хорошего клубнеобразования требуется 15-18-часовое освещение. Образует клубни и при 13-15-часовом освещении, а в северных областях - при 20-часовом фотопериоде.

Почва. Лучшие почвы: глубоко обработанные чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу - супеси, лёгкие и средние суглинки.

Питание. При урожайности 20-25 т/га вынос питательных веществ составляет 100-175 кг N, 40-50 кг P2O5 и 140-230 кг K2O.

Влияние на почву.

Агротехника:

Предшественники. Хорошая обработка почвы и правильное применение удобрений позволяют сохранять высокую урожайность картофеля даже при длительном выращивании на одном и том же месте. Возделывают в полевых и кормовых севооборотах. В Нечерноземной зоне его размещают по обороту пласта многолетних трав, после озимых зерновых и льна, на песчаных почвах - после люпина. В Центрально-Черноземных областях, Северном Кавказе, Поволжье - после озимых, однолетних трав и кукурузы; в Восточной Сибири - после зерновых и смесей трав; на Урале и Дальнем Востоке - после зерновых и зернобобовых. В пригородных зонах картофель обычно выращивают в овощных севооборотах. Ранний картофель - одна из парозанимающих культур.

В Центральном ФО РФ рекомендуется внедрение посевов сидеральных культур перед картофелем. Варианты: 1)горчица белая + редька масличная при высеве в первой декаде августа (оптимальный вариант), 2)рожь озимая + вика мохнатая (но необходимо более тщательное измельчение растительной массы ржи и возможно сильное иссушение почвы перед посадкой картофеля), 3)горчица белая + сурепица озимая.

Обработка почвы.

Посев или посадка. Картофель высаживают широкорядным способом (междурядья 60, 70 и 90 см), на 1 га размещают 45-55 тыс. растений (на орошаемых землях до 60 тыс.). Норма посадки 2,5-3,5 т клубней/га (средняя масса клубня 50-80 г). Глубина посадки 8-12 см. Применяют гребневую, полугребневую и гладкую посадку.

Уход. Спустя 2-3 дня после каждого полива, как только почва перестает прилипать к орудиям, необходимо рыхлить междурядья.

Удобрения и химические мелиорации. Органические удобрения вносят осенью или весной 20-80 т/га (навоз или компост), на песчаных почвах применяют зелёное удобрение; минеральные - 20-90 кг/га N, 30-90 кг/га P2O5, 20-90 кг/га K2O. Эффективно применение припосевного удобрения (в борозды, лунки) - 10-20 кг/га P2O5 и 15-20 кг/га N, на лёгких почвах - магниевых удобрений (40-50 кг/га MgO).

Уборка. Убирают раздельным, поточным или комбинированным способами, после огрубения кожицы и подсыхания столонов, ранние сорта - при достижении хозяйственной годности.

Хранение.

Вредители:

  1. Золотистая картофельная нематода

Болезни:

  1. Бурый бактериоз картофеля
  2. Парша обыкновенная
  3. Рак картофеля
  4. Ризоктониоз
  5. Фитофтороз

Сорта.

Источники информации:

  1. Вульф Е.В., Малеева О.Ф. "Мировые ресурсы полезных растений". Ленинград, 1969 г.
  2. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи". Ленинград, 1971 г.
  3. Костина Л.И. "Руководство по апробации картофеля". Москва, 1985 г.
  4. Пшеченков К.А., Верещагин Н.И. "Индустриальная технология производства картофеля". Москва, 1983 г.
  5. Пшеченков К.А., Верещагин Н.И. "Производство раннего картофеля в Нечерноземье". Ленинград, 1984 г.
  6. Семыкин В.А., Засорина Э.В., Пигорев И.Я., Веретенников Е.С. "Разработка комплекса "минеральные удобрения + биопрепараты + орошение" для повышения продуктивности картофеля в Центральном Черноземье". "Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии" N9, 2017 г.
  7. Черепанов С.К. "Сосудистые растения России и сопредельных государств". Санкт-Петербург, 1995 г.
  8. Эседуллаев С.Т., Касаткин С.А. "Сидераты под картофель: исследования Ивановского НИИ сельского хозяйства". Журнал "Агробизнес", 12.01.2018 г.

www.agrien.ru