Сколько калорий в картошке. Калории в картофеле


Сколько калорий в картошке, калорийность картофеля на 100 грамм

Картофель – продукт популярный на Руси со времен Петра I. Вне зависимости от времени, урожайности и финансового достатка этот продукт остается в каждом доме в больших количествах. Блюда из картошки не просто популярны, но и просты в приготовлении, что и способствует спросу у домохозяек. Известно, что в составе продукта много крахмала, поэтому в вопросе, сколько калорий в картошке, имеются споры и убеждения.

Первым делом специалисты отмечают отрицательное воздействие крахмала на организм человека. Но одновременно отмечаются и положительные свойства картофеля. Вред крахмала заключается в повышенной калорийности и особенности вещества при попадании продукта в организм человека преобразовываться в глюкозу. В результате человек страдает от повышения уровня сахара в крови, что у больных сахарным диабетом проявляется в угнетенном состоянии, потери концентрации, нередко потере сознания. Но польза картофеля выше и больше, поэтому врачи советуют употреблять картофель людям даже с наличием незначительных противопоказаний. В таких случаях требуется только вымочить продукт предварительно в воде в течение нескольких часов. В остальном картофель, несмотря на высокую калорийность, полезен и важен для регулярного употребления. Требуется выучить несколько простых хитростей в снижении уровня крахмала, а также знать, какое блюдо будет с меньшей калорийностью.

Содержание статьи

О химическом составе и энергетической ценности картофеля

Врачи советуют ежедневно употреблять картофель для восполнения необходимых аминокислот и полезных веществ. В данном случае речь идет об отварном картофеле на воде, где большая польза продукта заключается в его приготовлении без соли (солить лучше перед употреблением). Суточная норма для взрослого человека – это около 300 грамм отварного продукта. Снизить калорийность можно, отказавшись от добавления сливочного или растительного масла.

В составе картофеля содержатся следующие полезные вещества:

  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • витамины А, РР, Е, С, и группы В;
  • органические кислоты – яблочная, щавелевая и прочие.

Энергетическая ценность продукта не столь важна в представленном вопросе. Польза в большей степени заключается в содержании большого количества аскорбиновой кислоты – на 100 грамм продукта приходится более 20 мг вещества. В то же время отмечается, что если продержать картофель до весны, содержание полезного вещества сокращается в 3 раза.

Видео

Вниманию подлежит определение системы КБЖУ в картофеле:

  • в картофеле мало жиров – всего 0,4 г на 100 грамм продукта – энергетическая ценность заключается в содержании крахмала, преобразующегося в углевод;
  • белка – 2 г на 100 грамм продукта – картофель не подходит для «строительства» мышечной массы;
  • углеводов – более 18 г на аналогичный вес продукта – помимо преобразующегося крахмала в организме человека.

Из состава картошки становится понятно, что основная польза в получении энергетической ценности заключается в содержании углеводов. Именно поэтому картошку запрещают употреблять людям, придерживающимся диеты.

Обратите внимание: Но небольшое количество приготовленного продукта будет только полезно, важно определиться со способом термической обработки – таким образом можно снизить калорийность.

Калорийность продукта

Рассматривая многочисленные таблицы калорийности продуктов, выявляется факт наличия 80 ккал на 100 грамм картошки. Но представленные цифры указаны для отварного вида продукта – в воде с небольшим количеством соли, но без добавления масла. В зависимости от способа приготовления калорийность картошки меняется. К примеру, нельзя употреблять в больших количествах чипсы, сделанные из картофеля, поскольку у них калорийность выше в несколько раз в отличие от отварного продукта (энергетическая ценность еще меньше).

Видео

Сырая

Сырой картофель употребляют редко, но он полезен при запорах, изжоге, тошноте. Вследствие большого содержания крахмала, такой продукт отличается наличием горечи, поэтому его отваривают с добавлением соли и масла. Калорийность картофеля на 100 грамм в сыром виде – 80 килокалорий. Но при этом молодой клубень содержит всего 60 килокалорий. Все объясняется меньшим содержанием крахмала в клубне.

Обратите внимание: Молодой картофель может похвастать большим содержанием витамина С, нежели зрелый плод. Но при этом отмечается, что термическая обработка отбирает до 70% имеющегося витамина. В остальном соотношение БЖУ не меняется вне зависимости от способа приготовления картофеля.

Тушеная

Калорийность тушеной картошки составляет 103 килокалории, что определяется добавлением небольшого количества масла. Блюдо можно разнообразить, если добавить в него овощи, грибы и небольшое количество специй – на 100 грамм получится всего чуть больше 70 ккал при условии тушения без добавления масла. Это отличный диетический продукт, который можно употреблять на обед. Если тушить картошку с мясом, ее калорийность увеличивается в 2 раза. Добавление соуса или сливок 10% способствует получению до 155 ккал на 100 г приготовленного блюда.

Отварной картофель без кожуры

Калорийность вареной картошки без кожуры составляет не более 80 ккал. Представленные цифры рассчитаны на отказ от сливочного или растительного масла. Если картошку предварительно вымочить и сварить без кожуры, а потом добавить небольшой кусок масла, энергетическая ценность увеличивается до 120 килокалорий на 100 г продукта. Картошка с маслом в небольшом количестве отлично подойдет для диетического питания. Разнообразить блюдо можно добавлением свежих овощей, даже если они будут заправлены растительным маслом и поданы в виде салата.

Отварная в кожуре

Второе название отварной картошки в кожуре – «в мундире». Такой способ приготовления используется в большинстве случаев при необходимости отварить картофель для салата или другого блюда. Но неоценимая польза картошки заключается в кожуре – здесь содержится большое количество витаминов, которые при термической обработке активизируются и проникают в сам клубень.

Обратите внимание: Более того, снижается калорийность картошки – сваренная в мундире содержит не более 80 килокалорий на 100 г продукта.

Практический совет: Чтобы картошку в мундире легко отчистить от кожуры, сразу после снятия кастрюли с огня поместите ее под холодную воду (остудите, как остужаете отварные яйца). После можно снять кожуру целиком за считанные секунды.

Запеченный картофель

В печеном картофеле также отличается энергетическая ценность в зависимости от приготовления ее с кожурой или без. В данном случае выделяют такие показатели – в запеченной картошке с кожурой больше килокалорий (с кожурой – около 80 ккал, а без кожуры – всего 70 ккал). При этом в запеченной картошке с кожурой содержится больше полезных веществ, а именно калия. Этот микроэлемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает вывести из организма человека лишнюю воду и отложенные соли.

Видео

Жареная на растительном или сливочном масле

Ошибочно полагать, что картошка жаренная на масле, не приносит пользы человеку, а только способствует набору лишнего веса. К здоровому питанию такое блюдо отношения не имеет, но его энергетическая ценность оценивается всего в 204 ккал на 100 грамм. Если для жарки использовать сало, которое предварительно растапливается на сковороде, тогда пищевая ценность увеличивается до 212 ккал. Не рекомендуется использовать для жарки смалец – это увеличит калорийность до 225 ккал на 100 грамм.

Обратите внимание: Вред от такой картошки заключается в большом количестве канцерогенов, которые получаются при взаимодействии крахмала с растительным или сливочным маслом. Это способствует увеличению количества холестериновых бляшек, что запрещает употребление жареной картошки людям с наличием патологий сердечно-сосудистой системы.

Картошка пюре

Картошка в виде пюре содержит всего 106 ккал на 100 грамм блюда. Калорийность толченой картошки увеличивается вследствие содержания в блюде сливочного масла и молока. Снизить энергетическую ценность можно, если воду, в которой варилась картошка, не сливать, а на его основе сделать пюре с добавлением сливочного масла.

Картошка фри

Картошка фри отличается высокой калорийность и отсутствием пользы. На 100 грамм приходится более 400 ккал, поэтому рекомендуется употреблять такой картофель в качестве основного блюда, без добавления многочисленных и высококалорийных соусов, котлет и бифштексов. Польза такой картошки заключается в быстром насыщении при малом количестве. Взрослому человеку будет достаточно порции в 100 грамм. Но приобретать в киосках фаст-фуда подобные блюда не рекомендуется, поскольку они наносят вред. Лучше приготовить картошку фри дома, используя свежее растительное масло и минимальное количество добавок – только посолить.

Видео

Чипсы

Чипсы – самый вредный продукт из картофеля, поэтому его нельзя употреблять регулярно и в больших количествах. На 100 грамм чипсов приходится более 500 килокалорий (некоторые производители указывают около 600 ккал), которые оседают под кожей в виде жировых клеток. Подобное объясняется заменой картофеля на соевый крахмал, рисовую муку и прочие вспомогательные ингредиенты. Вместе с растительным маслом, использующимся для приготовления, они дают едкую смесь, разрушающую стенки желудка.

Обратите внимание: Стандартная пачка чипсов – это около 80 грамм, что более 400 ккал. Употребление всего количества приведет к болям в желудке.

О калорийности блюд с картошкой

Картошку рекомендуют использовать для приготовления многочисленных блюд вследствие возможного увеличения энергетической ценности.

Можно выделить распространенные блюда со значениями пищевой ценности:

  • пироги с картофелем будут содержать около 200 ккал на 100 грамм;
  • пирожки жареные с картошкой – уже 250 ккал;
  • тушенная с мясом – более 130 ккал;
  • жаренная с грибами с каплей растительного масла – более 120 ккал;
  • вареники с картошкой в отварном виде – около 150 ккал.

Употреблять картошку в чистом виде можно и во время диеты, но в небольших количествах и с добавлением овощей. Овощи рекомендуется принимать в пищу в свежем виде, чтобы не спровоцировать увеличение килокалорий на порцию блюда. Важно выбрать правильный и более полезный способ приготовления продукта, чтобы держать вес в норме, но при этом получать максимальное количество микроэлементов и витаминов.

diets.guru

Картофель (калорийность, польза, вред, противопоказания)

Сколько калорий в картошке

Калорийность и пищевая ценность вареного картофеля (100 гр)

  • Калорийность: 83 ккал
  • Белки: 2 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 16,5 г

Калорийность и пищевая ценность жареной картошки (100 гр)

  • Калорийность: 195 ккал
  • Белки: 2,8 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 24 г

Картофельное пюре — калорийность и пищевая ценность (100 гр)

  • Калорийность: 85 ккал
  • Белки: 2,5 г
  • Жиры: 2,8 г
  • Углеводы: 14 г

Печеный картофель в духовке — калорийность и пищевая ценность (100 гр)

  • Калорийность: 145 ккал
  • Белки: 3,8 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 12 г

Картофель фри — калорийность и пищевая ценность (100 гр)

  • Калорийность: 275 ккал
  • Белки: 4,6 г
  • Жиры: 17 г
  • Углеводы: 42 г

Сколько калорий в картофельном супе (100 гр)

  • Калорийность: 46 ккал
  • Белки: 1,2 г
  • Жиры: 1,1 г
  • Углеводы: 8 г

Здесь вы можете посмотреть и скачать полную таблицу калорийности продуктов.

Картофель

Картофель — это многолетнее клубненосное растение из рода Паслен, семейства Пасленовых, которые насчитывают более 200 видов. Произрастают они в основном в Южной и Центральной Америке. Наиболее широко распространены в мире 2 из них. Андийский растет и культивируется на территории Перу, Эквадора, Боливии, Колумбии, а родиной второго является Среднее Чили, потому называется он Чилийским или клубненосным.

История картофеля

Известен картофель примерно 2500 лет. В Европу, в частности в Испанию, он попал в 16 веке с помощью испанского монаха-просветителя исследовавшего Южную и Центральную Америку, а уже в середине 17 века, картофель стал одной из важнейших продовольственных культур Северной Европы.

В истории появления картофеля в России есть две версии, одна из которых связана с именем Петра 1, который в 17 веке прислал из Голландии мешок клубней картофеля, а вторая говорит, что картофель пришел в Россию из Польши в виде цветов, которыми дамы украшали свои наряды.

История распространения картофеля на Руси складывалась очень не просто из-за большого количества отравлений при употреблении в пищу. Лишь после указа сената 1766 года из-за границы завезли партию семенного картофеля и разослали по губерниям. Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в начале 40-х годов 19 века.

В настоящее время культура является важным источником питания, но не только. В мире 50% производимого картофеля идет в пищу,35% идет на корм скоту и 10% это посадочный материал.

Картофель выращивают в 130 странах мира, где проживают 75% населения планеты. Ведущие производителями картофеля это Россия, Китай, Польша, США и Индия. Больше всего картофеля на душу населения производят в Белоруссии.

Мы разобрались с тем, что такое картошка, пришло время поговорить о свойствах этого продукта.

Картофель – это культура, выделяющаяся тем, что она используется в качестве продукта питания, корма для скота, а так-же в технических целях. Он имеет значение для всех отраслей хозяйственной сферы человека. Он содержит калорий в 2 раза больше чем морковь и в 3 раза больше чем капуста.

Полезные свойства картофеля

  • Картофель является источником белков, углеводов и витаминов, содержит соли железа, серы, кальция, йода, калия и другие элементы необходимые человеку для нормальной деятельности организма.
  • Приготовленный картофель хорошо и полностью усваивается организмом и не отягощает желудок, именно поэтому он рекомендован в питании людей, чей организм ослаблен в следствии болезни.
  • Очень эффективно применение водного раствора крахмала и киселей при желудочных расстройствах и болях. Это связано с тем что, под воздействием желудочного сока, слюны и тепла картофель разлагается до веществ обладающим обволакивающим свойством и не вызывает раздражения пищеварительного тракта, чего нельзя сказать об овощах, фруктах и даже хлебе.
  • В клубнях присутствует пектин, который необходим человеку, чтобы выводить вредные вещества.
  • В состав картофеля входит аскорбиновая кислота (витамин С), способная предотвращать и излечивать цингу, болезнь мореплавателей в средние века. Наличие и уровень аскорбиновой кислоты в организме человека тесно связано и с рядом других заболеваний и расстройств.
  • О пользе картофеля можно еще долго рассуждать и это не будет напрасной тратой времени, однако необходимо рассмотреть следующий вопрос.

Польза картофеля

  • Я насчитал 58 монорецептов, где главным действующим лицом является картофель. Существуют лекарственные формы и определены конкретные свойства именно как лекарственного растения, спектр действия которого от простуды до серьезных заболеваний.
  • Аминокислоты, входящие в состав картофеля легко усваиваются организмом человека, так как природой беспечен их строгий баланс, поэтому его употребление в пищу положительно сказывается при лечении заболеваний связанных с обменом веществ.
  • Картофель оказывает положительное воздействие на организм, это связано с тем, что в нем много минеральных веществ, которые действуют по принципу щелочи на кислоту, то есть, они помогают нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ, а это в свою очередь омолаживает весь организм.
  • Он полезен и людям страдающим артритом.
  • В народной медицине с давних пор картофелем лечат кожные заболевания и ожоги, прикладывая кашицу тертого сырого картофеля.
  • Картофельные аппликации помогают избавиться от мозолей и рассасывают твердые образования при уколах.
  • Кроме того снимают зуд, успокаивают боль, способствуют заживлению при лечении язв, грибковых поражений, фурункулов.
  • Ценным лекарственным сырьем для лечение опухолей являются и цветки картофеля. Настой из них понижает артериальное давление и стимулирует активность дыхания.
  • Питательные маски из вареного «в мундире» картофеля используются в косметологии. Эти маски восстанавливают сухоую или обожженную солнцем кожу. А соком картофеля издавна лечили болезнь двенадцатиперстной кишки. А если у вас повышенное давление, то чаще ешьте печеный картофель «в мундире».

Опасные для здоровья свойства картофеля

Есть и такие свойства у картофеля. Смертельно опасен для здоровья зеленый картофель. Под воздействием света в клубнях накапливается опасное вещество — соланин и если человек ест много зеленого картофеля, то его кожа меняет цвет на более темный, а потом наступает неизбежная смерть.

Противопоказания к употреблению картофеля

Картофельный сок противопоказан при ожирении, людям с пониженной кислотностью желудка, и больным сахарным диабетом. Не рекомендовано употребление картофеля при венерических заболеваниях и людям с повышенным половым возбуждением. Кроме того, картофельный сок может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и к обострению мочекаменной болезни.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

pohudet-legko.ru

Сколько калорий в картошке

В этой статье мы рассмотрим, сколько калорий в картошке – популярнейшем блюде, которое появляется на столах многих семей почти каждый день. Количество калорий в картофеле может разительно отличаться в зависимости от того, как именно он был приготовлен. Чем же полезен картофель, такой повседневный продукт, а также сколько питательных веществ и калорий он содержит? Это мы рассмотрим далее.

картошка 1Сколько калорий в вареной картошке?

Отварной картофель – один из популярнейших и простых в приготовлении гарниров. Способы его приготовления влияют не только на итоговую калорийность продукта, но и на его полезные свойства. Вареный картофель содержит калий, который в основном содержится в его кожуре. Богат он и витамином С, для сохранения которого лучше всего не кипятить картофель слишком долго. Содержатся и витамины В и РР, но следует обратить внимание, что при варке они остаются в воде, поэтому лучше избегать большого ее количества.

Вред, который может быть вызван употребление картофеля:

  • В картофеле содержится большое количество крахмала. Для того, чтобы снизить его содержание, перед варкой можно на несколько часов замочить картофель в воде, которую затем слить. Эта процедура также поможет снизить и калорийность блюда.
  • В картофеле часто содержатся нитраты. Снизить их количество можно используя метод, указанный в первом пункте – простым замачиванием перед готовкой.
  • Нужно остерегаться позеленевших клубней картофеля и тех, что дали ростки. В них повышается уровень токсического вещества — соланина.

Ответить на вопрос сколько калорий в вареной картошке нам поможет небольшая табличка.

В 100г вареной картошки без кожуры:

Белков – 3,7

Жиров- 0,2

Углеводов – 7,4

Калорий – 82 ккал.

картошка 2Сколько калорий в жареной картошке?

Далее рассмотрим сколько калорий в в жареной картошке. Нужно ли говорить, что жареная картошка – одно из самых популярных блюд домашней кухни. К сожалению, оно же является одним из самых калорийных. Причина не в самом картофеле, а в способе приготовления, который требует наличия большого количества масла.

В жареной картошке на 100г продукта:

Белков – 8

Жиров- 18,9

Углеводов – 10,1

Калорий – 203,3 ккал.

Калорийность картофеля фри значительно выше, кроме того, он содержит больше жиров и углеводов, но меньше белка. Для его приготовления используются больше масла, которое в фаст фуде может быть не самое свежее, что добавляет к калориям и канцерогены. В 100г такого картофеля может содержать от 400 до 500 ккал.

картошка 3Как сделать жареный картофель менее калорийным?

  • Большинство своих калорий жареный картофель набирает из масла. Поэтому первый совет – уменьшить его количество.
  • Обзаведитесь сковородой с тефлоновым или керамическим покрытием, это снизит потребление масла, а с ним и количество калорий, которые остаются в картофеле.
  • Попробуйте готовить на небольшом количестве сливочного или оливкового масла.
  • Выкладывайте картофель на разогретую сковородку и постоянно перемешивайте, чтобы он хорошо перемешался с маслом. Не забывайте накрывать сковороду крышкой – влага не будет испаряться так интенсивно, что поможет приготовить картофель за ее счет.

Сколько калорий в картофельном пюре?

Теперь рассмотрим сколько калорий в картофельном пюре. Это блюдо не только частый гость на столах у каждой семьи, но также часто входит в рацион детского и диетического питания. Картофельное пюре – полезное для здоровья блюдо, которое прекрасно сочетается со многими другими продуктами. В него часто добавляются другие овощи.

Калорийность этого блюда напрямую зависит от рецепта приготовления. Калорийность будет зависеть от масла и молока, добавленных в него.

Сколько калорий в пюре на 100г продукта:

Белков – 2,1

Жиров- 4,6

Углеводов – 8,5

Калорий – 81,7 ккал.

Если избежать добавления масла, то калорийность пюре упадет примерно до 63 ккал. Опасностей, связанных с употребление пюре как таковых не существует. Единственное, что может сделать это прекрасный продукт опасным для здоровья – использование некачественно масла при его приготовлении.

Помните, картофель – прекрасный и полезный для здоровья продукт. Даже на диете не стоит полностью отказываться от него, выбирая менее калорийные и здоровые способы его приготовления.

Картофель широко используется в народной медицине для профилактики и лечения таких заболеваний, как:

skolko-kaloriy.ru

Сколько калорий в картошке | Сколько калорий

Овощи / Сколько калорий в картошке

Сколько калорий в картошкеКартошка – это, наверное, одно из самых любимых блюд, которые присутствуют на российском столе, ведь не даром ее называют вторым хлебом. Причем существует громадное количество блюд, которые готовятся из этого, а самыми популярными являются картошка является в жареном и вареном виде. Также не забываем пюре, которое практически все любят еще с самого детства.

Картофель относится к клубненосным растениям многолетников из рода Паслен. В еду употребляются только клубни этого растения, вот его плоды крайне ядовиты. Картошку завез в Россию в 17 веке Петр I из Голландии, которая является родиной этого замечательного овоща.

Возможно вас интересует вопрос, сколько калорий в картошке? Актуальным этот вопрос будет особенно для тех, кто хочет поддерживать в форме свою фигуру. Для того наиболее точно ответить на вопрос о калорийности картошке следует рассмотреть из каких веществ состоит клубни картофеля. Основная составляющая картофеля — крахмал, а следовательно употреблять его в больших количествах во время диеты не рекомендуется, т.к. есть шанс только набрать вес.

В стандартном картофеле находится большое количество углеводов приблизительно 20 г. на 100 г. картофеля, что составляет около 83 Ккал. А как же это количество изменяется в зависимости от температурной обработки?

Далее «пройдемся» по наиболее популярным блюдам, которые приготавливаются из картофеля. Это жареный, вареный, печеный картофель и конечно же настолько популярная сейчас картошки фри. Сколько калорий в вареной картошке? Диетологи утверждают, что полезность вареных блюд гораздо больше, чем жареных, ведь в продукте подвергнутом варке не образуются вредные вещества и в них не содержится жир или масло. Калорийность вареного картофеля аналогична калорийности натурального. Так в ней в среднем от 75 до 80 Ккал. На 100г. Но при варке продукт лишается некоторого количества питательных веществ.

Сколько калорий в жареной картошке? Энергетическая ценность жареной картошки может разниться в зависимости от того, что добавлялось при жарке. Но можно подсчитать среднюю калорийность такого продукта — 280-320 Ккал. на 100 г. Но этот показатель может быть еще больше (даже в несколько раз) если при жарке использовать много масла.Сколько калорий в тушеной картошке? Если откинуть все те продукты, которые были стушены вместе с картошкой, то можно сказать, что этот показатель будет составлять 250 Ккал. на 100 г.

Теперь рассмотрим картофель фри, которая сейчас является популярным блюдом почти каждого ресторана. Сколько калорий в картошке фри? Представьте себе, что это блюдо готовится в масле, которое нерадивые повара могут не менять долгое время, что не только увеличивает калорийность – до 500 Ккал. в 100 г. продукта, но и делает продукт очень вредным. Вред происходит из-за того, что в картошке образуются канцерогены.

Исходя из всего вышеперечисленного если вы хотите включить в свой рацион картошку, то лучше остановитесь на вареных или запеченных блюдах.

skolko-kalorij.ru

Калорийность картошки вареной, тушеной, жареной

Без чего не представить кухню славянских народов, так это без картошки. Привезенная из Голландии Петром Первым под конец семнадцатого века, она стала одним из главных продуктов на столе, получив впоследствии титул «второго хлеба». Такое название ей было дано по праву: прижившаяся на русской земле, сытная, вкусная, хорошо сочетающаяся практически с любыми другими группами продуктов, она и вправду была способна заменить мучное изделие. Тем более что пользы в ней, пожалуй, было и есть даже больше, нежели в продукте хлебопекарной промышленности. А вот калорийность у картошки явно поменьше будет.

Вопрос того, сколько калорий в картошке, безусловно, будет интересен всем, кто придерживается систем питания со строгими ограничениями по количеству и «весу» съеденного. Вдобавок, стоит выяснить, как правильно употреблять картошку, чтобы смягчить удар по фигуре, если он вообще наносится. А узнать о том, что именно когда-то завез российский император, и почему оно полюбилось большинству, будет не лишним всем и каждому.

Сколько калорий в картошке

Каким бы ни был сорт, калорийность картошки всегда остается одинаковой: она составляет 77 кКал на сто грамм, что равно примерно одной средней картофелине. Взрослому человеку для полного насыщения достаточно двух-трех штук, а потому, в основном, для порции чистого корнеплода «вес» покажет не более 230 кКал. Причем, стоит учитывать и тот факт, что в процессе термообработки происходит изменение данного значения, ведь продукт вбирает в себя либо воду, либо растительные жиры, либо, напротив, лишается части влаги. А потому, к примеру, в вареной картошке калорий окажется меньше, чем в сырой, а вот в печеной – больше. Как раз достигается такой разброс именно за счет разности доли воды в корнеплоде. Но прежде чем разбирать каждый из способов приготовления, необходимо выяснить, куда именно идут калории из картошки, и что они дают кроме возможной прибавки к весу.

Итак, согласно энергетической ценности, львиной долей калорийности картошка обязана углеводам: их здесь 85% и они относятся к группе быстрых. Это те углеводы, которых стоит опасаться из-за их активного расщепления в глюкозу и воздействия на поджелудочную железу. Она, не ожидая подобного сюрприза, реагирует на гостей резким синтезом инсулина, обязанным сбить высокие показатели уровня сахара в крови. И если один раз она сможет реактивно сработать, второй и третий тоже, на четвертый уже немного замешкается, к седьмому не успеет выработать достаточное количество инсулина сразу, а на двадцатый за день даже и задумываться об этом не станет: все равно не поспеет. В итоге, уровень сахара останется над планкой, демонстрирующей норму, что спровоцирует развитие диабета и, следовательно, появление избыточного веса, справиться с которым в отличие от обычных пяти-десяти лишних килограмм, значительно сложнее. Таким образом, выходит, что далеко не калорийность в картошке – тушеной, жареной или вареной – и иных продуктах должна пугать, а принцип их действия в процессе расщепления. Хотя, конечно, приведенная выше схема влияния быстрых углеводов на фигуру не требует моментального и пожизненного отказа от картофеля: у него есть и положительные стороны.

Во-первых, конечно, это высокая насыщаемость. И за счет углеводистости, и за счет 10% белка: чувство сытости при употреблении картофеля наступает достаточно быстро и ощущается довольно долго, а потому это отличный вариант для раннего обеда, тем более, если требуется потом протянуть до четырех часов без пищи. Тем не менее, картошка оставляет после себя некоторое чувство тяжести, особенно хорошо замеченное людьми со слабым пищеварительным трактом. Но что интересно, так это тот факт, что даже несмотря на подобное «послевкусие» от картошки, она благосклонна и к гастритам: пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не раздражают и без того воспаленный или травмированный пищевод, желудок и кишечник. А вот лицам с дефицитом калия лучше бы ограничить в своем рационе содержание картофеля: подобно рису, хоть и не с такой интенсивностью, она вымывает данный микроэлемент из организма, что приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Зато, словно компенсируя этот недостаток, картофельный крахмал трудится на благо тех, у кого повышен холестерин, снижая его до положенного уровня.

Во-вторых, пусть с цитрусовыми картофель и не посоперничает, но все же доля витамина С в нем достаточна для поддержания иммунитета. Правда, здесь есть одна проблема: в процессе хранения она сильно уменьшается, а потому рекомендуется, конечно же, употреблять молодой картофель. В том, что пролежал целую зиму, пусть даже в самом холодном погребе, количество аскорбиновой кислоты уже практически сводится к нулю. И еще одна загвоздка при использовании довольно долго хранящегося картофеля заключается в том, что в продукте скапливается токсичное вещество под названием «соланин». Но это не призыв к утилизации корнеплода, прождавшего полгода своего часа. Чтобы избежать его попадания внутрь, достаточно просто срезать толстый верхний слой при очистке, захватывая не только кожуру, но и внутреннюю часть.

Картошка в рационе тех, кто следит за фигурой

Относительно влияния способа приготовления на калорийность картошки, по большому счету, все ясно без лишних слов. На жареной ставится большой и жирный, как она сама, крест, как с точки зрения «веса» блюда, так и с точки зрения влияния на поджелудочную железу. Зато остается еще минимум четыре варианта термообработки, включающих в себя пароварку, мультиварку, духовку и кастрюлю.

Что касается калорий в вареной картошке, они окажутся ниже, чем у сырой. Как уже упоминалось, вбирающий в себя влагу продукт увеличивает собственный вес и понижает калорийность. Картошка – не исключение. Конечно, при условии, что не прибавится никакого масла, майонеза, молока, и прочих жиросодержащих добавок. Тогда показатель калорий в вареной картошке замрет у числа 65 кКал для ста грамм готового продукта. Особенно хороша будет картошка в мундире: сваренная в кожуре, максимально сохранившая таким образом все витамины и микроэлементы. Ее можно солить, можно к ней присоединить зелень, помогающую усвоению блюда, можно даже добавить немного нежирной сметаны, которая воспринимается пищеварительным трактом положительнее, чем майонез или масло. В случае с приготовленным таким способом корнеплодом можно не интересоваться, сколько калорий в картошке, и спокойно включать «мундирный» вариант в свой обед.

Другой, не менее распространенный вид – картошка тушеная, калорийность которой обычно зависит от того, с чем она сочетается, ведь в одиночестве ее никто под крышкой не томит. Необходим хотя бы соус, а в большинстве случаев и какой-то дополнительный ингредиент. Минимальный ущерб здесь наносят грибы и легкие сливки, с которыми калорийность тушеной картошки составит примерно 151 кКал на сто грамм. В отличие от мяса, с которым картофель лучше не соединять, они не прибавят тяжести и не удвоят удар по поджелудочной железе. А если готовить без сливок, на воде и с каплей растительного масла для пассировки репчатого лука, а потом еще прибавить натертую морковь, шампиньоны и петрушку для украшения, калорийность тушеной картошки вообще покажет примерно 67 кКал на сто грамм. Такое блюдо способно стать отличным легким, но питательным и полезным обедом. На ужин же данный корнеплод лучше не употреблять, отдавая предпочтение вечером белковой, а не углеводистой пище.

pohudeyka.net

Сколько калорий в картошке, польза и противопоказания употребления картошки

Картофель – это клубневый овощ, который по праву называют вторым хлебом. Он отличается высокими вкусовыми свойствами, легко поддается кулинарной обработке. Польза картошки зависит от способа приготовления блюда. Так, варка на пару и в кожуре, запекание способствуют сохранению витаминов и минеральных солей, а картофельное пюре и суфле – меньшему механическому раздражению слизистой оболочки желудка. Эти и другие качества нашли свое применение в диетическом питании:

    Сколько калорий в картошке
  1. Высокое содержание калия при низком содержании натрия обусловливает его мочегонное действие и применение при заболеваниях почек и сердца
  2. Источник нежной клетчатки, которая оказывает нормализующее действие на кишечную микрофлору и не отягощает двигательную функцию желудка.
  3. Небольшое содержание витамина С, но в силу частого употребления является одним из главных его источников.
  4. Содержание высокоценных белков.
  5. Сырой картофельный сок возбуждает перистальтику кишечника, его включают в диету при язвенной болезни и гастритах.

Калорийность 100 г картошки в среднем составляет 80 ккал, но в зависимости от способа приготовления может значительно изменяться. Например, 100 г картофельного пюре дает 74 ккал, а жареной картошки – 192 ккал.

К отрицательным свойствам картофеля следует отнести:

  • высокое содержание крахмала, который усваивается на 95%;
  • способность вызывать усиленное газообразование и раздражение желудка. Для снижения этого свойства рекомендуется сочетать картофель с морковью;
  • возможность отравления соланином при употреблении позеленевшего и проросшего картофеля;
  • негативное влияние нитратов, которых особенно много содержится в молодых овощах.

Для того, чтобы определить сколько калорий в картошке, укажите ее вес в граммах в разделе «Некоторые блюда из овощей» в форме калькулятора ниже.

Если нужно рассчитать калорийность сложного блюда, в состав которого входит картофель, укажите его вес в граммах в разделе «Овощи, зелень, травы, коренья свежие».

Cколько калорий

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.

calcsoft.ru

Калорийность картофеля

Калорийность картофеляПоследние несколько лет все стали жутко боятся калорий. Чем же они такие страшные, что же это вообще такое «калория». Заглянув в ближайший справочник, мы узнаем — что это количество тепла (энергии) для нагревания 1 грамма воды на 1 градус. Калорийность картофеля сильно различается в зависимости от способа его приготовления. Калорийность вареного картофеля очень низка.

Что же касается человеческого организма – то человеку необходимы эти самые калории или энергия для выполнения физических (ходить, поднимать тяжести и т.д.) или умственных действий (мыслительная деятельность так же требует энергетических затрат). Таким образом, от вашего образа жизни от прочих факторов (погода например, географическая широта, пол, возраст) зависит количество калорий необходимых человеку для повседневной жизни.

Люди, постоянно прибегающие к диетам, знают – какой бы она ни была, она исключает из рациона картофель в любом его виде. Мол, это достаточно высококалорийный продукт, содержащий большое количество углеводов. Однако рассмотрев некоторые показатели можно сделать совершенно противоположный вывод.

Сколько калорий в картофеле?Калорийность картофеля

Судите сами, если рассчитать количество калорий на сто грамм картофеля, приготовленного различными способами, мы получим: картофель отварной содержит всего 75 ккал, «в мундире» — 66, запеченный – 80, пюре и картофель фри – 350 ккал, ну и самыми питательными оказываются чипсы, они содержат почти 500 ккал. Калорийность жареного картофеля также на вершине питательности. Если вы еще не заметили закономерности, откроем вам секрет.

Чем больше вы добавляете жиров в процессе приготовления, тем калорийнее становится картофель. Сам по себе он не содержит растительных жиров, именно поэтому в отварном картофеле такое малое содержание калорий. Еще одним заблуждением является мнение о том, что картофель приводит к набору массы тела, или к ожирению – вовсе нет. Все зависит от того, с чем вы подаете картофель. Заметьте, ведь чаще всего к нему подаются довольно жирные ингредиенты (мясо, котлеты…). Отсюда и лишний вес.

Однако есть и еще одна хитрость. Чем старее картофель, тем большее количество калорий будет в нем. Молодой картофель содержит в себе практически один белок, чем дольше вы его храните, тем больше в нем накапливается углеводов – крахмала. А углеводы, как известно, довольно хорошо усваиваются организмом, излишки откладываются в жировых тканях, а если при этом еще и добавить некоторое количество жиров, то результат, как вы понимаете, не заставит себя ждать.

Одним словом, если вы скрупулезно следите за своей фигурой, откажитесь от жареного картофеля, от чипсов – эти продукты содержат максимальное количество будущего лишнего веса. Калорийность молодого картофеля, который предварительно отварен – довольна низка. Поэтому кушать нужно только его, если вы следите за своей фигурой. Приятного аппетита и стройной фигуры!

net-kalorijnosti.ru