Картофель — диетическое блюдо: миф или реальность? Калорийность картофеля молодого


Калорийность картофель молодой отварной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "картофель молодой отварной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 70 кКал 1684 кКал 4.2% 6% 1667 г
Белки 2.19 г 76 г 2.9% 4.1% 76 г
Жиры 0.39 г 60 г 0.7% 1% 56 г
Углеводы 13.48 г 211 г 6.4% 9.1% 211 г

Энергетическая ценность картофель молодой отварной составляет 70 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

О пользе молодого картофеля, чем полезен молодой картофель? Картофельная диета для худеющих

Вторая половина лета хороша тем, что это время молодого картофеля, который по многим показателям оказывается полезнее старого, не только для здоровья, но и для фигуры.

Молодым картофелем обычно считают такой, который собирается через 2 недели после окончания цветения, до полного вызревания, и сразу же продается.

molodoy_kartofel

Отличить такой картофель от старого очень просто: у молодого картофеля кожура тонкая, полупрозрачная и очень нежная. Она легко отстает, если надавить на нее пальцем. Перед чисткой картофеля осмотрите клубни и выбросите позеленевшие — в них содержится ядовитое вещество соланин.

В чем же заключается польза молодого картофеля? В нем много витамина С, витаминов группы В, калия, железа, фосфора. Съев 500 г картофеля, можно получить дневную норму витамина С и калия. Калий полезен для работы сердца, помогает отводить из организма лишнюю воду (а это именно то, что нужно для похудения).Молодая картошка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, головного мозга, улучшает обмен веществ и повышает настроение.

Есть молодой картофель лучше всего вместе с кожурой, а если чистить его, то соскабливая кожуру, а не срезая ее, так как именно под ней и находится основная масса всех полезных веществ. Сохранить полезные вещества помогает и способ приготовления картофеля: при запекании или отваривании в мундире они сохраняются почти полностью. Меньше всего пользы в картофеле жареном. В нем же больше всего калорий.

Кстати о калориях: крахмала в молодом картофеле гораздо меньше, чем в старом, и поэтому его калорийность на 10–30 % ниже. В отварной молодой картошке всего 75–90 ккал на 100 гр. В сочетании со свежими овощами молодая картошка может стать полезным и некалорийным блюдом. Кроме того, в картофеле мало простых сахаров и отсутствуют жиры.

Существуют специальные диеты для похудения, в основе которых лежит картофель. Если вы собираетесь попробовать одну из них, то вторая половина лета — самый подходящий для этого период. Картофельные диеты на старом картофеле никакой пользы не принесут.

Вот примерное меню картофельной диеты:

Ее основу составляет молодой картофель, вареный в мундире без соли. В день нужно съедать по 1 кг картофеля, приправленного зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком), разделив его на 5–6 приемов. Пить можно минеральную (в небольших количествах) или простую воду, зеленый чай. Для разнообразия в диету можно добавлять тушеную капусту, кабачки, несладкие фрукты и ягоды. Иногда можно съесть немного обезжиренного творога, кефира, сыра. Просидеть на такой диете можно до 2 недель, при этом потеряв около 7 кг.



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

Калорийность картофеля запеченного и молодого

Картофель – один из основных ингредиентов блюд славянской кухни: русской, белорусской, украинской, хотя корнями он уходит в историю Латинской Америки. Его любят за отменный вкус, сытность, возможность создавать самые разнообразные сочетания. Он используется как в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице и овощам, так и сольно, с маслом, солью или сметаной. От нежного картофельного пюре до сложных запеканок с его участием – картофель многолик и универсален. Вот только почему-то в диетах его советуют не слишком часто употреблять. И это при том, что у молодого картофеля калорийность не такая уж и высокая, значительно меньше того же показателя, к примеру, у макарон или даже риса. В таком случае, желающим похудеть стоит заниматься не поисками ответа на вопрос о том, сколько калорий в картофеле, а о его способности усваиваться организмом и проблемах сочетаемости с другими продуктами. И поскольку одной лишь цифры калорийности картофеля – печеного, жареного или вареного – мало для сохранения фигуры, эти аспекты тоже будут рассмотрены ниже.

Сколько калорий в картофеле

Для молодого картофеля калорийность составит 77 кКал на сто грамм, причем, это значение не будет колебаться в зависимости от сорта. Что Адретта, что Донецкий, что Рамзай – все они по своему «весу» одинаковы. Здесь уже выбор чаще всего идет относительно вкуса, времени созревания и величины клубня. По энергетической ценности у отварного молодого картофеля калорийность в основном уходит в углеводы, коих аж 85%. Белков и жиров остается всего ничего – 10% и 5% соответственно. И здесь кроется то самое, что является теневым врагом: углеводы в картофеле – быстрые. Хотя по названию можно бы предположить, что они активно расщепляются и выводятся из организма, увы, дело обстоит иначе. Их высокая скорость относится к попаданию в кровь, за счет чего в ней подскакивает уровень сахара. Чтобы его сбросить к прежним значениям, необходимо выработать достаточное количество инсулина, чем и занимается поджелудочная железа. При столь активной реакции организма она тоже вынуждена моментально отзываться на малейшие изменения. А если они происходят слишком часто и в огромных количествах, это приводит к ее перегрузу.

Минимально вредит поджелудочной, а, следовательно, и фигуре – отварной вариант. Лучше всего, конечно, в неочищенном виде: так называемый «в мундирах». Калорийность картофеля, приготовленного таким способом, снизится до 65 кКал на сто грамм. Можно делать пюре с минимальным добавлением обезжиренного молока: именно молока, а не масла. Хорошо добавлять зелень. Также допускается готовить этот корнеплод на пару или в мультиварке – количество калорий в картофеле не изменится, равно как и его влияние на пищеварительный тракт.

А вот на жареной, фри и печеной лучше поставить крест. Особенно на первых двух. Проблема заключается в том, что при сочетании с жиром – растительным масло, майонезом – калорийность картофеля – как запеченного, так и жареного – значительно возрастает. Более того, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что чревато не одной лишь поплывшей фигурой, но и серьезными проблемами с этим органом. Особое внимание на данный момент стоит обратить лицам с чувствительным желудочно-кишечным трактом и болезнями желчевыводящих путей. Зато однозначным плюсом можно считать легкость картофельной клетчатки, которая не травмирует пищевод даже с наличием воспалений, вследствие чего данный корнеплод разрешено употреблять даже при гастритах, язвах, раздраженном кишечнике и желудке. Крахмал, которым богат картофель, выводит соли калия из организма, хоть и не столь активно, как это делает рис. А еще, как бы странно ни звучало, в нем высокая доля витамина С, пусть и проигрывающая ей же в цитрусовых.

Любителям картофеля по-французски придется употреблять его не чаще двух раз в месяц: обилие майонеза и сыра не лучшим способом сказываются на «весе» блюда, и, как следствие, на печени и поджелудочной железе. Калорийность картофеля, запеченного со столь жирными добавками, может достигать 300 кКал. А если к нему присовокупить еще и мясо, превратив блюдо в полноценную запеканку, можно в остальное время суток питаться салатными листьями и водой.

Про жареный даже лучше и не упоминать. Если для обычного, в небольшом количестве масла, калорийность картофеля покажет 187 кКал, то для картошки фри все 400 кКал. Здесь даже не за фигуру бояться надо, а за весь желудочно-кишечный тракт, и, в частности, за печень. С пожаренной обычным способом еще есть шансы минимизировать нагрузку, но на картошку фри налагается табу.

Можно еще отметить менее известный широкому кругу, но оттого не менее вкусный, маринованный молодой картофель. Калорийность его приближена к цифре в 86 кКал, что не так и пагубно для стройности, а используемый в процессе приготовления уксус хорошо воздействует на жиры. Невысокая калорийность объясняется еще и тем, что изначально корнеплод отваривается, а потом обрабатывается уксусом и приправами. Причем, воздействие последних можно заметить даже в энергетической ценности: доля жиров снижается с 5% до 1%. А впоследствии уже готовый продукт можно еще раз переработать, но в духовке. Калорийность у печеного картофеля, что был предварительно замаринован, с зеленью и сыром в фольге покажет всего порядка 140 кКал.

Картофель в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже стало ясно после исследований в области того, сколько калорий в картофеле, продукт этот хоть и низкокалорийный, назвать его безвредным относительно веса нельзя. Учитывая влияние на пищеварительный тракт и поджелудочную железу, можно однозначно исключить жареную картошку, а также запомнить, какие сочетания станут убийственными для организма и стройности. Этого достаточно для отсутствия излишних опасений за свою фигуру и печень.

  • Не соединять картофель и мясо. И тот, и другой продукт, являются достаточно тяжелыми для пищеварения: они оба довольно долго усваиваются и насыщают на длительный срок. И оба не хотят «дружить». Лучше добавлять к картофелю зелень, лук и чеснок, не крахмалистые овощи – ведь сам корнеплод содержит много крахмала.
  • Для запеченного картофеля калорийность будет прыгать в зависимости от способа приготовления. Минимально «вредный» во всех смыслах – обработанный без добавления жиров. Поскольку сейчас не все могут себе позволить запечь картофель в костре, освежив детские воспоминания, есть возможность повторить то же, но в духовке. Причем, действительно не потребуется ни масла, ни сметаны, ни майонеза. Все, что нужно, это отобрать картофелины мелкого и среднего размера, отмыть их как можно лучше. В пакет насыпать муку и соль, забросить влажный, неочищенный картофель внутрь, потрясти, чтобы смесь его облепила плотнее. Выложить подготовленный корнеплод в стеклянную форму и отправить в разогретую духовку на час. В таком случае у печеного картофеля калорийность составит 69 кКал, а вкус будет прямиком из детства.
  • Пожарить картошку тоже можно по-разному. При использовании сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием и добавлением пары чайных ложек растительного масла на семьсот грамм продукта калорийность картофеля составит всего 90 кКал на сто грамм. Ощутимая разница в сравнении с цифрой почти в 190 кКал.

pohudeyka.net

Молодой картофель. Калорийность молодого картофеля

Молодой картофель, как и картофель в целом считается важным составляющим не только отечественной, но и общемировой кулинарной традиции. Во многих странах мира молодой картофель считается вкусным и полезным лакомством. Правда к превеликому сожалению молодой картофель - это сто процентный сезонный продукт. Однако именно в этом и кроется разгадка небывалой ценности молодого картофеля, а также отличительных вкусовые и потребительских качеств продукта.

Не секрет, что родиной картофеля считается Южная Америка, где к слову до настоящего времени можно встретить дикорастущие виды растения. Картофель стали употреблять в пищу свыше 14 тысяч лет тому назад. Интересно то, что коренные жители Южной Америке только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись растению как божеству. Индейцы всерьез считали, что картофель - это реальное одушевленное существо, которое может приносить как счастье, так и беды.

Поэтому к картофелю относились с особым почетом и уважением. В Европу картофель попал благодаря испанским конкистадором, которые привезли растение на свою историческую родину. Изначально, европейская публика достаточно прохладно отнеслась к картофелю. Однако, с течением времени люди по достоинству оценили не только вкусовые, но и полезные свойства молодого картофеля. Клубни молодого картофеля содержат в своем химическом составе более 70% воды, а также крахмал, сахар, природный белок, минеральные соли и другие полезные природные соединения.

Калорийность молодого картофеля находится на достаточно низком уровне, что делает данный продукт приемлемым для диетического питания. Такой низкий уровень калорийности молодого картофеля, а также уникальный, обогащенный витаминами и природными соединениями химический состав делает продукт незаменимым в здоровом и сбалансированном рационе питания человека. Помимо всего прочего в составе молодого картофеля содержатся мощные природные антиоксиданты биофлавоноиды.

Стоит отметить, что именно в молодом картофеле содержится в три раза большее количество витамина группы С, в сравнении с овощем, который пролежал несколько месяцев после сбора урожая. В различных национальных кулинарных традициях существует достаточное количество рецептов приготовления молодого картофеля. Поскольку кожура у молодой картошки нежная и тонкая, ее не счищают. Чаще всего молодой картофель запекают не снимая кожуры или соскабливают ее ножом для того, чтобы сварить продукт.

Варенный молодой картофель можно подать к столу с зеленью и сливочным маслом. В качестве гарнира к мясным, рыбным или овощным блюдам прекрасно подойдет отварной молодой картофель. Настоящие гурманы и профессиональные повара утверждают, что все свои вкусовые качества молодой картофель проявляет в запеченном или варенном виде. Считается, что молодой картофель хуже всего подходит для приготовления пюре или в жаренном виде.

food-list.ru

Калорийность молодого вареного картофеля

Аромат горячей картошечки не оставит равнодушным никого! Удивительны не только ее вкусовые качества, которые способны изменятся в зависимости от способа приготовления, но и целебный состав. В самом деле, печеный картофель содержит такую долю витамина C, что заменит аптечный вариант аскорбиновой кислоты, а содержание калия даже больше чем в мясе и рыбе.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность картофеля зависит от способа тепловой обработки. Печенный в кожуре, он имеет 136 ккал, а без кожуры – 77 ккал. Калорийность вареного картофеля в кожуре составляет 66 ккал, без кожуры, сваренного в подсоленной воде – 85 ккал. Больше всего калорий в жареной картошке – более 399 ккал, тогда, как в тушеной – 270 ккал.Готовьте вкусно!

Любимый многими картофель фри, приготовленный с соблюдением всех кулинарных правил, имеет 250 ккал. Но если ее готовить на одном и том же масле, помимо увеличения никому не полезных канцерогенов, энергетическая ценность зашкаливает за 500 ккал. Наглядно это можно представить так:

Таблица калорийности продукта

картофель: содержание, ккал:
сырой 80
вареный в мундире 66
варенный без кожуры 85
печеный в мундире 136
печеный без кожуры 77
жаренный 339
тушенный 270
фри 250
«вредный» фри 500

Роль продукта в диетическом питании

Химический состав очень многообразен. Это и витамины: C, B, E,PP, редкий витамин K, минералы: магний, цинк, медь, калий, кальций, селен. Картофель содержит растительный белок, который состоит из большого числа аминокислот. По своему составу они сравнимы с молочным белком. Антисклеротические свойства создают благоприятную среду для вывода из организма ненужного холестерина, очищая тем самым кровь и печень.

Мнение о том, что картофель способствует пополнению массы тела, не совсем верно. Все зависит от способа приготовления и от тех продуктов, с которыми мы так любим, сочетать картошечку.

Жиров в ней практически нет, а вот содержание углеводов и крахмала достаточно, что в первую очередь создает чувство сытости. Причем, с течением времени, овощ способен накапливать углеводы, поэтому в диетическом питании старый картофель лучше вымачивать или заменить употреблением молодого.

И, несмотря на все перечисленные полезные свойства включать в пищевой рацион более 300 г в сутки диетологи не рекомендуют. Иначе это грозит приобретению лишних килограммов.

Как правильно варить картофель?

  1. Молодой картофель в мундире кладите в подсоленную кипящую воду. Через 15 минут он готов.
  2. Не очищенный старый картофель лучше положить в холодную воду и варить на медленном огне. Готовиться он около 30 минут.
  3. Очищенный картофель кладите в кипящую воду, так он лучше сохраняет витамины.
  4. Клубни, сваренные в медной или жестяной кастрюле, теряют большее количество витамина C.
  5. Картошка, предварительно замоченная в воде, теряет очень много полезности, и не только. В воде вымывается большое количество крахмала, в результате изменяется вкус, овощ не разваривается.
  6. Запеченный, он больше всего сохраняет вкусовые и полезные качества.
  7. Картошка плохо переносит кислую среду. Для того чтобы положить, например, в щи с кислой капустой, ее варят отдельно. Соединяют ингредиенты в конце варки. Иначе клубни приобретают твердость и неприятный вкус.
  8. Если картофель сильно разваривается, добавьте каплю лимонной кислоты или уксуса.

Готовим вкусно

Сваренный картофель в мундире, после того как слили оставшуюся воду, подсушивают на медленном огне, затем очищают. Подают с маслом, сметаной, посыпают зеленью.

Если хотите сварить на молоке, то очищенные клубни варите с начала просто на воде и лишь в середине варки добавьте кипящее молоко. Такая картошка хорошо разварится и будет нежная на вкус, особенно если ее облагородить кусочком масла.Вкусно и полезно!

Чтобы приготовить картофельное пюре, сварите плоды в подсоленной воде. Слейте жидкость в стакан и тщательно разомните клубни. Добавьте кусочек масла и опять взбейте. Горячее молоко вливайте в три приема, постоянно перемешивая и взбивая картофельную массу. Порка она горячая, пробуйте на соль и вкус, следите за консистенцией. Она должна быть чуть жиже, чем хочется в идеале. Если пюре оказалось крутоватым, разбавьте оставшейся жидкостью от варки или яичным желтком.

Когда режете картофель для жарки, экспериментируйте со способами нарезки. Кружочки, кубики, полоски, дольки и брусочки добавят разнообразие уже привычному блюду. Обсушите нарезку и жарьте на разогретом масле. Соль размягчает плоды, поэтому если хотите в исходе получить поджарку, солите после образования румяной корочки.

Оставшееся с вечера пюре, можно превратить в чудесное блюдо. Для этого смешайте массу с пассированным луком, чесноком и взбитым яйцом, добавьте специи и сформируйте котлеты.

net-kalorijnosti.ru

Пищевая ценность, польза и калорийность картофеля

Картофель - это один из самых популярных и любимых продуктов нашей стране. Его часто даже называют вторым хлебом. Сегодня существует огромное множество разных блюд из картофеля, которые отличаются разнообразным вкусом и калорийностью. Обычно калорийность картофеля зависит от способа его приготовления, поэтому у каждого блюда своя калорийность и свои свойства. Кроме того калорийность молодого картофеля всегда бывает ниже.

Если говорить о полезности блюд из картофеля, то она также сильно зависит от способа приготовления блюда и от его состава. Конечно, если речь идет о чипсах со штучными ароматизаторами, то ни о какой полезности здесь и речи быть не может. А вот запеченный картофель с овощами это очень даже полезное блюдо.

Очень часто можно услышать, что картофель вреден, так как повышает уровень сахара в крови. Это действительно так и больным диабетом стоит воздержаться от его употребления, а вот всем остальным можно употреблять картофель в разумных пределах.

Калорийность картофеля и блюд из него

Очень часто в рекомендациях по диетическому питанию можно услышать, что картофель это недопустимый продукт из-за своей высокой калорийности и содержания углеводов. Но, если тщательно изучить этот вопрос, то можно получить совершенно другие результаты. Как уже говорилось, калорийность картофеля сильно зависит от способа его приготовления, поэтому прежде чем задавать вопрос, сколько калорий в картофеле, необходимо уточнить, как он приготовлен.

Калорийность очищенного отварного картофеля составляет около 75-ти ккал, а в картофеле «в мундире» всего 66 ккал. Это значит, что съев целый килограмм картофеля, что для большинства из нас нереально, мы получаем всего 660 ккал. Калорийность картофеля запеченного «в мундире» всего 80 ккал, но такое блюдо позволит насытиться и долго не ощущать голода.

Конечно, не все блюда из картофеля настолько низкокалорийные, например калорийность картофельного пюре оставляет примерно 300 ккал. Это связано с добавлением в него молока, масла и других продуктов. Поэтому, если вы хотите получить низкокалорийное пюре, лучше готовить его на воде. В картофеле фри обычно бывает около 400-т ккал. Но его калорийность зависит от добросовестности повара. Картофель фри, приготовленный по всем правилам, имеет калорийность около 250-300 ккал, но, если готовить его долго на старом масле, то его калорийность может возрастать до 500 ккал. При этом в нем накопляются канцерогены. Крайне вредное блюдо и картофельные чипсы, они содержат около 500 ккал и множество вредных добавок.

Очевидно, что чем больше жиров добавляют в картофель, тем калорийнее он становится. Сам картофель содержит крайне мало жиров, поэтому при правильном приготовлении его калорийность очень низка. Также необходимо учитывать, что картофель хорошо насыщает, поэтому сам по себе он не вызывает прибавки веса. Но, если кушать пюре с маслом и молоком, то, конечно, можно поправиться.

Еще один фактор, который влияет на калорийность картофеля, это длительность его хранения. Чем дольше хранится картофель, тем больше в нем накапливается крахмала и тем калорийнее он становится. Калорийность молодого картофеля составляет менее 60-ти ккал, в нем очень мало углеводов и много полезного белка, по составу напоминающего молочный.

Как правильно готовить картофель, чтобы сохранить все полезные вещества и не повысить калорийность картофеля

Самый старинный способ приготовления картофеля - «в мундире». Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества в картофеле и не повысить его калорийность добавлением других компонентов. Сколько калорий в картофеле, приготовленном таким способом? Не более 70 ккал, а также множество витаминов и минеральных веществ.

Наряду с приготовлением «в мундире» позволяют сохранять все полезности и варка на пару, а также запекание. Те, кто пробовал готовить картофель на пару, знают, что получается он не очень аппетитным и часто приобретает не очень приятный аромат. Поэтому предпочтительнее картофель запекать. Румяные кусочки картошки выглядят очень аппетитно и пахнут превосходно, а невысокая калорийность запеченного картофеля позволит вволю насладиться этим лакомством.

Очень вкусным получается картофель запеченный соломкой. Калорийность печеного картофеля в данном блюде не сильно отличается от обычной калорийности печеного картофеля, но блюдо получается очень красивым и ароматным. Приготовить его очень просто: необходимо нарезать картофель соломкой и сложить в большую емкость. Картофель нужно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить немного оливкового масла и тщательно перемешать. После этого весь картофель выкладывают на противень и запекают. Запекать его необходимо на протяжении примерно получаса, периодически перемешивая, чтобы не подгорал. Так как калорийность молодого картофеля значительно ниже, и он скорее готовится, то можно взять молодой. Тогда калорийность печеного картофеля будет ниже, и готовить его будет проще и скорее.

Если вы решили варить картошку, то помните, сколько калорий в картофеле и его вкусовые качества во многом зависит от маленьких хитростей при приготовлении. Очень часто хозяйки просто кладут картофель в кастрюлю с водой и ждут, пока он сварится. Это не правильно, необходимо сначала довести до кипения подсоленную воду, а потом добавлять картофель. При этом воды должно быть минимум, только чтобы картофель прикрыть. Также не стоит долго хранить картофель в воде после нарезания и резать слишком мелко.

А вот жарить картофель не стоит. Если же сильно захотелось жареной картошечки, сначала вспомните, сколько калорий в картофеле, приготовленном таким способом. Чтобысделать это блюдо менее калорийным и более полезным, лучше жарить его на небольшом количестве оливкового масла, ни они в коем случае не на маргарине, сале или сливочном масле.

Можно ли похудеть, употребляя картофель

Как мы уже говорили, калорийность запеченного картофеля не настолько высока, чтобы угрожать чем-то фигуре. Поэтому тем, кто сидит на низкокалорийной диете вовсе не возбраняется употребление картофеля. Только готовить его необходимо, следуя нашим рекомендациям.

Может показаться удивительным, но существует даже картофельная монодиета. Суть диеты очень проста, необходимо употреблять не более 1500 ккал в день. Зная калорийность картофеля, можно подсчитать, какой объем этого продукта вы сможете съесть за день, и сколько это составит калорий. Оставшиеся калории можно «добирать» нежирными молочными продуктами, овощами и фруктами. Также можно есть нежирное отварное мясо, но не в один прием с картофелем.

Всю еду необходимо разделить на 5-6 приемов. При этом последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Желательно чтобы последний прием пищи был самым легким, а наиболее калорийную пищу нужно съедать утром. Такая диета позволит не ощущать голода и терять вес стабильно и надолго.

pohudanie.net

Калорийность вареного картофеля

Одним из продуктов, которые мы чаще всего употребляем в пищу, является картошка. В связи с этим многих интересует, какова калорийность вареного картофеля. В вареном виде он используется не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Картофель — важная составляющая супов и многих вторых блюд, поэтому представить повседневный рацион без этого ценного пищевого продукта практически невозможно. Давайте же разберемся, сколько калорий в картошке.

Картофель вареный

Вернуться к оглавлению

Состав и полезные качества картофеля

В его составе содержатся белки, обогащенные незаменимыми аминокислотами. Ежедневно употребляя картофель отварной, вы будете снабжать свой организм необходимым количеством фосфора, калия и углеводов. Картошка содержит множество минеральных солей и микроэлементов: железа, натрия, йода, кальция, брома, меди и т. д. Отвечая на вопрос, сколько калорий в вареном картофеле, следует сказать, что на 100 г приходится 82 ккал. Учеными доказано, что в 100 г продукта содержится 20 мг витамина С. Если вам интересно, сколько углеводов в картошке, отметим, что их в ней целых 86%, еще 12% отведено белкам и 2% — жирам.

В отварном картофеле присутствуют антиоксиданты, которые:

  • замедляют процессы старения;
  • препятствуют образованию воспалительных процессов в организме;
  • защищают стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек.

Картофель отварной является лечебным продуктом питания для людей, страдающих заболеваниями желудка, к которым приводит пониженная кислотность. К тому же он оказывает легкое мочегонное действие. Продолжая разговор о том, сколько калорий в вареной картошке, важно отметить, что это очень эффективное средство от простудных заболеваний, которое призвано бороться с кашлем и насморком.

В картофеле также содержится много крахмала, способствующего снижению уровня отрицательного холестерина в печени и крови. Это действенный народный препарат для лечения гастрита, заживления язв желудка и кишечника.

Вернуться к оглавлению

О калорийности картофельного пюре

Пюре приготовленное из картофеля

Одним из любимых блюд большинства людей является пюре. Не удивительно, что многих интересует, сколько калорий в картофеле и в картофельном пюре. На данный показатель влияет исходный состав ингредиентов для блюда. К примеру, приготовленное на воде картофельное пюре по калорийности будет меньше молочного аналога. У вареного картофеля средний показатель калорийности составляет 63 ккал на 100 грамм продукта. Что касается количества углеводов в картофеле, в пюре на углеводы приходится 59 ккал. Калорийность картофельного пюре, приготовленного на молоке, составляет 90 ккал на 100 г, а на натуральном сливочном масле — 120 ккал.

Польза этого блюда кроется в химическом составе продукта, обогащенного достаточным количеством полезных витаминов, минералов и прочих биоактивных компонентов. Принимая во внимание питательные свойства и вкусовые качества пюре, калорийность не будет иметь особого значения. Если, конечно, речь идет не о людях, сидящих на диете. Благодаря отменному вкусу и витаминному составу, пюре смело можно причислить к диетическим и полезным блюдам.

Вернуться к оглавлению

Секрет приготовления идеального пюре

Для приготовления вкусного пюре картошку следует очистить, порезать небольшими кубиками и поместить в кипящую воду для максимального сохранения питательных веществ. Средняя продолжительность варки картофеля составляет 25 минут. Когда картошка станет достаточно мягкой и рассыпчатой, нужно будет слить воду в отдельную емкость. После этого можно начинать толочь картошку, постепенно добавляя слитый отвар. Чтобы калорийность картошки не смущала вас, не рекомендуется добавлять молоко или сливочное масло.

Вернуться к оглавлению

Пищевая ценность молодого картофеля

Молодой картофель — важная составляющая не только отечественной, но и мировой кулинарной традиции. Это вкусное и полезное лакомство, единственный недостаток которого заключается в том, что оно относится к числу сезонных продуктов. За счет того, что калорийность молодого картофеля находится на достаточно низком уровне и составляет 77 ккал, он практически всегда является важной частью диетического питания. В его составе содержатся мощные природные антиоксиданты — биофлавоноиды, а на углеводы приходится 65 ккал.

Несмотря на то что у вареного картофеля калорийность достаточно низкая, он является очень вкусным, питательным и полезным продуктом. Обусловлено это тем фактом, что в картофеле калории сравнимы по количеству с пищевой ценностью половинки банана. Единственное противопоказание к употреблению картошки — сахарный диабет, так что людям, страдающим этим заболеванием, не рекомендуется увлекаться картофельными изделиями.

Помните о том, что потребление правильно приготовленного картофельного блюда должно быть разумным, а количество ежедневно съедаемой картошки не должно превышать норму. Лишь в этом случае картофель принесет пользу вашему организму и обогатит его достаточным количеством полезных компонентов.

ktostroynee.ru