Рецепт: Гратэн - из батата и картофеля. Картофель батат рецепты


Батат – сладкий картофель

Батат – давнее корнеплодное растение из семейства вьюнковых. Он имеет внешнее сходство с картофелем, растет широкообразными или продолговатыми клубнями от 300 грамм до 3 килограмм и более.

Батат – сладкий картофель

У него коричневая кожура, но мякоть различного цвета – красного, фиолетового, кремового, розового и белого. Каждый из них на вкус сладкий и в то же время разный. Например, белый – похож на свеклу, розовый – на тыкву в вареном виде, а в сыром – на каштан, другие – на орехи, дыню и даже бананы.

В нынешние времена сладкий картофель выращивают в тропических и субтропических странах нашей планеты: Колумбии, Перу, Китае, Индии, Уганде, Нигерии, Индонезии, Вьетнаме и Японии. Вес может достигать 7 килограмм в зависимости от сорта. Однако не все сорта известны, поскольку их официально не классифицируют.

Но существует три основные группы – десертный батат, овощной и кормовой. Кстати, в Японии распространен наземный вегетативный вид, который не плодоносит. В кормовой группе мякоть имеет белый цвет и водяной вкус. У овощных сортов – желтый цвет и сладкий вкус. Десертный сорт отличается красным либо розовым цветом, он насыщенный и сладкий на вкус.

Полезные свойства батата

В восточной стране Китае сладкий картофель считают плодом долгой жизни, потому что он выступает стимулятором активной работы почек, печени, и является общеукрепляющим, витаминным средством.

Полезные свойства батата имеют ряд действий на организм:

Батат – сладкий картофель

  1. Понижение или полное очищение кровяных сосудов от холестерина за счёт высокого содержания клетчатки. Не приносит вред вашей фигуре.
  2. Уменьшение уровня гомоцистеина, который приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней, понижение давления, улучшение кровотока благодаря витамину В6.
  3. За успокоение воспалительных процессов и уменьшение боли в желудке при язве отвечает витамин С, группы В, калий и бета-каротин.
  4. Лечение и профилактика хронических болезней. При большом количестве бета-криптоксантина предупреждает артрит.
  5. Омоложение кожи, разглаживание морщин за счёт бета-каротина.
  6. Уменьшение воспалений мозга, нервных тканей благодаря противовоспалительным веществам – витамин В6, С, марганец, бета-каротин.
  7. Понижение раздражительности, тревожности, усталости, беспокойства, снятие депрессивного состояния. Калий придаст силы, снимет данные признаки.
  8. Питание мышц, уменьшение их спазма, боли при максимальной физической загруженности за счёт сложных углеводов.
  9. Предупреждение раковых заболеваний. Аскорбиновая кислота оказывает защиту от свободных радикалов, которые вызывают коррозию клеток, в последствие рак.
  10. Профилактика развития эмфиземы легких при курении. Витамин А предупреждает эту болезнь.
  11. Повышение сексуального желания у мужчин и женщин благодаря высокой концентрации женского гормона, прогестерона.

Калорий в сладком картофеле батате около 108 ккал на 100 г. Но нужно помнить, что его следует употреблять с осторожностью при язвенном колите, желудочно-кишечной болезни, беременности, кормлении грудью и дивертикулезе.

Блюда из батата

В пищу употребляют батат в вареном, сыром, печеном и жареном виде. Из него готовят гарниры к мясным блюдам, начинку к фаршированным перцам, котлеты, чипсы, суфле, пастилы, повидла. Добавляют в каши и супы, как это делают китайцы и японцы.

Клубни используют для получения муки, сахара, спирта и патоки. Например, в Корее готовят лапшу из такой муки. Молодые вареные стебли и листья, после удаления горького сока, добавляют в салаты. Семена также применяют как сурагат кофе. Из сушеного растения заваривают чай.

Интересные рецепты, как приготовить батат:

Чипсы из батата:

Батат – сладкий картофель

  • два батата;
  • три ложки муки;
  • пять ложек воды;
  • два яйца;
  • соль;
  • кайенский перец;
  • литр масла подсолнечного для фритюра.

Отвариваем 15 минут вымытые картофелины, очищаем, нарезаем дольками по 0,5 мм. Перемешиваем муку, воду, яйца, соль перец. Макаем каждую дольку в тесто, обжариваем на разогретом масле до золотого цвета. Готовые чипсы прячем в теплую духовку, пока не дожарим остальные.

Сладкий картофель с помидорами и мясом:

Батат – сладкий картофель

  • картофель – 1 килограмм;
  • красные помидоры – 4 штуки;
  • фарш мясной – 500 грамм;
  • луковица репчатая;
  • масло на растениях;
  • соль, специи.

Чистим батат, моем, разрезаем на кубики, ещё рез моем. Кладем в дуршлаг, чтоб стекла вода. Жарим до темного цвета.

Чистим луковицу, нарезаем мелко, поджариваем. К ней добавляем фарш, специи, соль. Готовить, пока мясо не станет пригодным к употреблению.

На несколько минут кладем помидоры в кипяток, вынимаем, снимаем кожицу. Нарезаем, бросаем к мясу. Перемешиваем, готовим, пока мясо не пропитается томатами.

Наш картофель кладем в чугунную кастрюлю, сверху фарш с томатами, заливаем соусом, оставшимся на сковороде. Доводим до готового состояния на маленьком огне. Подаем горячим к рисовой каше.

Бататовое суфле:

Батат – сладкий картофель

Чистим и режем картофель равными кусочками, готовим до мягкого состояния, перетираем через сито. Взбиваем отдельно желтки и белки яйца. Смешиваем массу с сыром, натертым на тёрке, белками, желтками.

Выкладываем на сковороду, смазанную и присыпанную сухарями. Сверху посыпаем сыром. Запекаем до плотности.

Запеченный батат с яблоками:

  • сладкий корнеплод – 750 грамм;
  • яблоки плотные – 2 штуки;
  • сахар – 2 ложки;
  • корица меленая – ½ ложечки;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • сок апельсина – 5 ложок.

Корнеплод и яблоки моем, чистим. Нарезаем кубиками батат, ломтиками яблоки. Смазываем форму для запекания, выкладываем в один слой. Посыпаем сверху корицей, сахаром равномерно, раскладываем порезанное масло, поливаем соком. Запекаем в духовке до мягкого состояния.

Салат с бататом:

  • сладкий картофель (батат) – 400 грамм или 1 шт;
  • соленая вода – стакан;
  • сельдерей черешковый – 2 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • фенхель – 1 кочан;
  • луковица;
  • горчица дижонская – 1 ложечка;
  • сахарный песок – щепотка;
  • желток яйца;
  • масло оливок – 4 ложки;
  • сливки взбитые – 4 ложки;
  • семечки тыквы очищенные – 30 грамм.

Готовить салат несложно. Картофель моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, варим 30 минут. Охлажденный корнеплод чистим, режем дольками, как и яблоко, сельдерей – тоненько ломтиками, фенхель – полосками вдоль.

Соус : кубики луковицы смешиваем с горчицей, сахаром, желтком, маслом, сливками. Заливаем им ингредиенты. Сверху посыпаем жареными семечками.

Батат – вкусный необычайный плод, который разнообразит вашу ежедневную пищу. Пробуйте с удовольствием!

povar-kulinar.ru

Картофель Батат — Как готовить?

Опубликовано 07.12.2014 автор Любовь СвиринаКулинарный словарь

Картофель БататМы любим фрукты и овощи. Одни из них привычны для нас, другие… Вот о других и поговорим.Давайте бросим пристальный взгляд на сладкий картофель ярких оттенков.

Фиолетовый сладкий картофель.

Начнем с того, что сладкий картофель – это и не картофель вовсе. И он даже не из семейства Пасленовых. Это представитель семейства Вьюнковых, рода Ипомея. Один из немногих съедобных представителей этого семейства. Может быть, единственный, который мы хоть изредка пробовали. Есть еще водный шпинат или водяная ипомея – зеленной овощ, любимый в Таиланде, Корее и Японии. Кто-нибудь его пробовал?Так вот, бывает на свете фиолетовая морковь (это правда) и фиолетовый сладкий картофель. Причем нескольких разновидностей. Сорт Стокс Пурпл фиолетовый не только в серединке, у него и кожица такого же оттенка. Совсем не так у других разновидностей сладкого картофеля, таких как Окинавский. У этого сорта бежевый цвет шкурки и фиолетовый с прожилками цвет внутри плода. Зато вкус! Картофель с орехами, щедро посыпанный сахаром.Есть фиолетовые овощи, которые при варке теряют свой цвет (сварите очищенную свеклу). А вот Стокс Пурпл становится даже ярче при варке.Бывает батат с мягкой влажной сердцевиной, бывает — с более сухой, мучнистой и волокнистой. Есть еще кубинский сладкий картофель – бониато. По вкусу, говорят, похож на сладкую подмороженную картошку. Но его даже с мороженым едят!Кстати, на день Благодарения американцы обожают полакомиться засахаренным ямсом. Никакой это не ямс. Обычно это коричнево-бежевые сорта батата. Ямс и батат — разные растения. Даже из разных семейств.Батат, да и ямс тоже, выращивают в тропических и субтропических регионах по всему миру. Батат хорошо освоили в южных штатах США. А у нас в России батат – редкий гость. Хотя, кроме того, что это полезный и вкусный овощ, батат – красавец. Недаром же из семейства Вьюнковых. Да, у бататов и молодая зелень съедобна. Напоминает шпинат.Какие-то сорта сладкого картофеля доступны круглый год. Окинавский батат продается с позднего лета до поздней весны. Выбирая батат, старайтесь брать ровные, гладкие, крепенькие, без пятен картошинки, толстенькие посередине с коническими хвостиками.Храните батат как и обычную картошку – в корзине, в сухом прохладном месте. Только помните, что батат быстрее портится. Поэтому планируйте использовать его в течение одной-двух недель.Фиолетовый батат используют там же, где и желто-оранжевый. Но нужно как-то подчеркивать необычный цвет. Подавайте батат печеным с сахаром, маслом, кленовым сиропом. Пусть все будет просто. Сделайте фиолетовые картофельные чипсы, картофельные клецки, жаркое. Сделайте фиолетовый сладкий пирог или мороженое.

Как приготовить картофельное пюре с кленовым сиропом и копченым перцем чили.

1. Испеките 4 клубня батата в микроволновке, слегка наколов их вилкой. Очистите клубни от кожуры.2. Взбейте в блендере стакан молока, полстакана сливок, четверть стакана кленового сиропа и один копченый перчик чили.3. Залейте смесью картошечку и помните блендером снова. Такой необычный сладко-горький вкус.

Приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор статьи Любовь Свирина

 

kakgotovit.com

Сладкий картофель батат, полезные свойства, фото, рецепт

сладкий картофель батат фото Сладкий картофель батат — особый вид картофеля, растение, которое растет в южных странах и приносит урожай обычно с октября по март. Сладкий картофель поначалу может вызывать неприятные ассоциации, ведь именно такой вкус приобретает замороженный обычный картофель. Но в отличие от замороженной картошки вкус у батата совсем другой.

Сладкий картофель батат, полезные свойства

Сладкий картофель — богатый источник бета-каротина и мощный антиоксидант. Считается, что регулярное употребление батата снижает риск заболеваний кишечника и обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сладкий картофель является хорошим источником минералов, таких как калий, марганец и магния. Батат также содержит кальций, железо, цинк. Как известно, минералы необходимы для поддержания хорошего здоровья. Например, калий необходим, чтобы поддерживать баланс жидкости в организме, а также для сохранения мышечной функции.

батат фото,сладкий картофель

Сладкий картофель отличается высоким содержанием клетчатки, с низким содержанием жира.

Батат — картофель с высоким содержанием пищевых волокон, которые так необходимы для работы пищеварительной системы. Кроме того, батат содержит очень мало жира. Обе эти характеристики делают сладкий картофель полезным диетическим здоровым продуктом.

Обычный картофель может быть дешевле, чем батат, но сладкий картофель имеет большую питательную ценность. Кроме того, в обычном картофеле содержится больше углеводов, которые могут привести к ожирению и превышению сахара в крови.

Как готовить сладкий картофель

булочкиБатат нельзя жарить, поэтому употребляют сладкий картофель в вареном или печеном виде, а также в качестве добавок к другим ингредиентам.

Батат пекут или варят в кожуре. Печь сладкий картофель можно на углях или в духовке. Варят картофель батат в воде или на пару, также в мундирах.  Приготовленный таким образом вареный или печеный сладкий батат очень вкусный и уже готов к употреблению.

Из готового отваренного сладкого картофеля можно сделать различные восточные сладости, например, вкусные булочки с начинкой из батата — рецепт.

Сладкий картофель батат, свойства, рецепт приготовления

2015-02-06

Оценка

Похожие рецепты Восточной кухни:

Категория: Ингредиенты

asian-food.info

Персональный сайт - Рецепты блюд из батата

Вкус бататов мучнисто-сладковатый, поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами - перцем и карри. Однако, на родине батата используют рецепты для усиления сладкого вкуса овоща, добавляя к ним желтый сахар и кленовый сироп.

Суп-пюре из батата

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 4-5 шт.

- масло сливочное - 1 ст.л.

- мука - 1 ст.л.

- соль - 1.5 ч.л.

- имбирь, корица, мускатный орех (молотые) - по 1/4 ч.л.

- тимьян - 1 ст.л.

- коричневый сахар - 1 ст.л.

- мясной бульон - 1.5 стакана

- молоко - 1 стакан

Батат очистить, залить водой и варить до готовности 20-30 минут. Слить воду. Миксером смешать все ингредиенты, кроме молока. Переложить получившееся пюре в кастрюлю, добавить молоко, дать закипеть и проварить на слабом огне 5-10 минут. Подавать горячим.

Фаршированные бататы

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 4 шт. (1 кг)

- сметана - 150г

- сок и натертую цедру - 1/2 лимона

- зерна консервированного зеленого перца - 1 ст.л.

- соль

- сливочное масло - 1 ст.л.

4 батата одинакового размера (примерно 1 кг), вымыть, несколько раз наколоть вилкой, смазать небольшим количеством оливкового масла и положить на решетку в духовку.

Срезать с каждого батата небольшой кусочек в виде крышечки и извлечь мякоть из середины бататов. Прибавить 150 г сметаны, сок и натертую цедру с 1/2 лимона, 1 ст. ложку зерен консервированного зеленого перца, соль. Перемешать и заполнить этим пюре бататы. 1 ст. ложку сливочного масла разрезать на очень маленькие кусочки и разложить их сверху бататов. Бататы испечь в предварительно нагретой духовке на средней решетке.

Пикантные чипсы из батата

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 2 шт.

- пшеничная мука - 3 ст.л.

- вода - 5 ст.л.

- яйцо - 2 шт.

- соль

- кайенский перец - по вкусу

- растительное масло - 1 л.

2 тонких длинных батата вымыть, отварить на пару (в зависимости от толщины клубней 15-20 минут). Перемешать3 ст. ложки пшеничной муки, 5 ст. ложек воды и оставить на 30 минут. 2 мелких яйца, взбить с солью и кайенским перцем и прибавить к тесту. Приготовить бататы, очистить, нарезать дольками толщиной 1/2 см, приправить по вкусу порошком карри или кайенским перцем, каждую дольку батата при помощи вилки обмакнуть в тесто. Нагреть 1 л растительного масла. Опускать в него маленькими порциями дольки бататов и жарить до золотисто-коричневого цвета, готовые чипсы держать в теплой духовке, пока не изжарятся все дольки батата.

Глазированный батат

Для рецепта Вам потребуются:

- батат (сладкий картофель) - 800г

- соль - 1 ч.л.

- кленовый троп - 125 мл

- горькая ангостура - 1 ч.л.

- лимонный сок - 1 ч.л.

- сливочное масло - 3 ст.л.

Батат помыть щеткой под струей холодной воды и, залив водой, варить до мягкости 30 минут. Острием ножа проверить батат на готовность. Слить батат, слегка остудить, очистить, разрезать на четыре части и посыпать солью. Разогреть кленовый сироп с горькой ангостурой, лимонным соком и сливочным маслом, постоянно помешивая. В сиропе разогреть батат на слабом огне, часто переворачивая и глазируя при этом. Подавать в качестве гарнира к жаркому из баранины.

Каштаны с бататом

Для рецепта Вам потребуются:

- консервированные каштаны (в сиропе) - 400г

- батат - 900-1000г

- сахар - 1.25 стакана

- десертное вино - 4 ст.л.

- сироп (от каштанов) - 2/3 стакана

- мед.

Очистить батат, сварить и обсушить. В электросмеситель заложить приготовленный батат и взбить в однородную массу. Добавить сахар и готовить на среднем огне около 10 минут, помешивая, добавить каштаны. Хорошо перемешать.

Бататы в сиропе

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 750г

- сахар - 300г

- мед - 50г

- консервированные цветки "

- Оsmanthus"

- - 1 ст.л.

- огурцы - 50г

- желе боярышника (порезанное кубиками) - 50г

- кунжутное масло - 1 ст.л.

Помыть, почистить бататы и порезать брусочками.

Разогревать масло и 50 г сахара в воке на слабом огне помешивая пока не получится желтый сироп. Добавить подготовленный батат. Добавить 750 мл воды, оставшийся сахар мед и цветы osmanthus. Готовить на слабом огне пока батат не станет очень нежным, а сироп не загустеет. Выложить в блюдо, добавить желе, кубики огурца и подавать.

Батат с помидорами

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 1кг

- помидоры - 4 шт.

- мясной фарш - 500г

- лук репчатый - 1 шт.

- маргарин (или растительное масло)

- специи

- соль.

Батат очистить, тщательно вымыть. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Жарить на растительном масле пока не потемнеет. Лук очистить, мелко нарезать и жарить в сковороде на маргарине пока не станет мягким. Затем добавить мясной фарш, посыпать специями, посолить и жарить на небольшом огне до готовности мяса. Помидоры ошпарить кипятком (чтобы кожица легче отделялась), очистить, мелко нарезать, добавить к мясу. Перемешать и жарить пока фарш в достаточной степени не пропитается томатным соком. Батату поместить в казан, сверху положить жареный фарш. Залить оставшимся после жарения соусом. На большом огне, помешивая, довести до готовности. Подавать в горячем виде. Рекомендуется подать с отварным рисом.

Батат жареный

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 1кг

- топленое масло - 45-60г

- сливочное масло - 30-45г

- укроп - 15г или петрушка (зелень) - 30г

- соль.

Некрупный батат очистить (как картофель), промыть в холодной воде, нарезать ломтиками толщиной 1 см, обсушить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром или маслом. Затем поставить его в духовой шкаф или на слабый огонь плиты и тушить до готовности. Перед подачей на стол батат переложить на тарелки, залить растопленным сливочным маслом, посыпать укропом или зеленью петрушки. К жареному батату можно подать сметанный соус.

Пюре из батата

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 1кг

- молоко - 1.75-2 стакана

- сливочное масло - 40-60г

- соль.

Батат очистить, промыть, крупный разрезать, опустить в кипящую посоленную воду и отварить. Готовый батат откинуть на сито или дуршлаг, обсушить в духовом шкафу или на плите и еще горячим быстро протереть через сито или пропустить через мясорубку. Протертую массу сложить в чистую кастрюлю, добавить немного сливочного масла или маргарина, развести горячим молоком, все время выбивая массу лопаткой, посолить и подавать на стол.

При хранении пюре из батата заливают растопленным маслом (чтобы на нем не образовалась корочка). Отвар используется для супов и соусов.

Батат в кляре

Для рецепта Вам потребуются:

- батат

- кляр.

Очищенные клубни нарезать на кружки толщиной примерно в 1 см. Припустить минуты 3-4 с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть в тесто и жарить в растительном масле до получения корочки. Отдельно подается кетчуп или соус на основе майонеза. Для кляра: растереть яичные желтки с растительным маслом, добавить молоко или воду, в которых предварительно растворить соль. Всыпать муку, желательно просеянную, хорошо размешать, а затем ввести туда взбитые белки и еще раз перемешать. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны.

Запеченные бататы с яблоками

Для рецепта Вам потребуются:

- бататы - 750г

- яблоки - 2 шт.

- сахар - 2 ст.л.

- корица - 1/2 ч.л.

- сливочное масло - 20г

- апельсиновый сок - 5 ст.л.

Очистить и вымыть 750 г бататов, нарезать кубиками размером около 1 1/2 см. Вымыть 2 яблока и разрезать на четыре части, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Нарезанные бататы и яблоки разложить в один слой в плоской, смазанной жиром форме для запеканки. Перемешать 2 ст. ложки сахара с 1/2 ч. ложки корицы и посыпать этой смесью бататы и яблоки. Нарезать маленькими кусочками 20 г сливочного масла и разложить сверху бататов и яблок. Осторожно прилить 5 ст. ложками апельсинового сока. Форму поставить в духовку.

Салат из батата

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 400г

- соленая вода - 1 стакан

- черешковый сельдерей - 2 шт.

- яблоко - 1шт.

- фенхель - 1 шт.

- лука-шалот (луковица) - 1 шт.

- дижонская горчица - 1 ч.л.

- сахар - 1 щепотка

- яйцо (желток) - 1 шт.

- оливковое масло - 4 ст.л.

- взбитые сливки - 4 ст.л.

- очищенные тыквенные семечки - 30г.

1 батат вымыть, положить в кастрюлю, прилить 250 мл солёной воды. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 20-30 минут до готовности, слить воду, охладить, батат очистить, нарезать на дольки. 2 черешка черешкового сельдерея вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками. 1 мелкое яблоко, вымыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру, нарезать тонкими дольками. 1 кочанчик фенхеля вымыть, разрезать вдоль на тонкие полоски.

Для соуса. 1 малую луковицу лука-шалота очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошо перемешать с 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 1 щепоткой сахара,1 желтком, прибавить 4 столовые ложки оливкового масла и 4 столовые ложки взбитых сливок и перемешать с составными частями салата. 30 г очищенных тыквенных семечек пожарить без жира и посыпать ими салат.

Запеченное пюре из бататов

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 6 шт.

- сливочное масло - 5 ч.л.

- сливки - 4 ст.л.

- соль - 1/2 ч.л.

- шерри - 1 ст.л.

- толченые сухари - 2 ст.л.

- пармезанский сыр - 3 ст.л.

Вымыть 6 бататов одинакового размера (по 200 г). Вытереть насухо, смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла. Печь в предварительно нагретой духовке при 250° (газовая плита - 5) 40-60 минут. Через 20 минут клубни наколоть вилкой. Испеченные бататы разрезать вдоль пополам и извлечь мякоть. Мякоть бататов растереть в пюре, добавить в него 2 ч. ложки мягкого сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка шерри. Перемешать и разложить в маленькие, смазанные жиром формочки. 2 ст. ложки толченых сухарей, 3 ч. ложки мягкого сливочного масла и 3 ст. ложки пармезанского сыра перемешать и разделить на столько порций, сколько формочек заполнено пюре из бататов. Покрыть этой смесью пюре в каждой формочке, формочки поставить под гриль или в предварительно нагретую духовку для запекания.

Рагу из сладкого картофеля (бататов)

Для рецепта Вам потребуются:

- бататы - 800г

- соль

- лук репчатый - 1 шт.

- петрушка - 1/2 пучка

- сливочное масло - 2 ст.л.

- ржаная мука - 1 ч.л.

- овощной бульон (сок и кожура) - 100 мл

- лимона - 1/2 шт.

Помыть бататы и отварить в подсоленной воде в течение примерно 45 минут. Слить воду и дать слегка остыть.

Тем временем очистить луковицу и мелко нарезать ее. Помыть петрушку обсушить и мелко нарезать. Снять кожицу с бататов и нарезать на кубики средней величины.

Разогреть масло на сковороде и слегка обжарить лук, постоянно помешивая. Посыпать мукой и продолжать помешивать.

Постоянно помешивая, добавить бульон, довести его до кипения и дать немного увариться.

Добавить половину петрушки, лимонный сок, кожуру лимона и бататы. Довести до кипения и подавать на стол, посыпав оставшейся петрушкой.

Флан с бататом

Для рецепта Вам потребуются:

- готовая карамель

- батат - 1 шт. (большой клубень)

- сахар коричневый - 3/4 стакана

- корица - 1/2 ст.л.

- перец душистый - 1.5 ч.л.

- масло растительное

- гвоздика молотая - 1.5ч.л.

- смесь молока и сливок в равных пропорциях - 2 стакана

- молоко сгущенное - 2 стакана

- яйцо - 6 шт.

- яйцо (желток) - 6 шт.

- ванилин - 1.5 ч.л.

- ром - 3 ст.л.

Расплавить карамель и покрыть тонким слоем поверхность формы для выпечки. Немного карамели следует оставить для сервировки. Прогреть духовку до 200 оC. Измельчить батат и перемешать с растительным маслом и обжарить в духовке течение 45-60 минут, пока кусочки картофеля не станут мягкими. Дать остыть, а затем размять вилкой. Добавить все оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать, а затем протереть через сито и выложить на поверхность карамели. Уменьшить температуру духовки до 160 градусов.

Запекать на водяной бане в течение часа. Дать остыть, а потом поставить в холодильник на 4-6 часов. Подавать украшенным с кусочками карамели.

Ньокки с бататом

Для рецепта Вам потребуются:

- бататы - 500г

- мука - 200г

- яйцо - 2 шт.

- соль - 1 ч.л.

- черный перец - 1 ч.л.

Мое изобретение- полкило печеных бататов, 200 граммов муки, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного перца - свежемолотого, щепоть мускатного ореха, 1 ст.л. зелени чеснока мелко нарезанной вымесить, сформировать колбаски, нарезать поперек небольшими кусочками и нанести узор - прижать вилкой. Варить в подсоленной воде, пока не всплывут - минуты полторы . Подавать с пармезаном или по желанию - сливочным маслом или сметанным соусом.

Источник: Aurum (форум Gotovim.RU)

Бенье из батата с рикоттой

Для рецепта вам потребуется:

- батат (готовое пюре) - 1 стакан

- рикотта (предпочтительнее овечья) - 1/2 стакана

- мука - 1/2 стакана

- яйцо - 1 шт.

- сахар - 1/4 стакана

- соль - 1 щепотка

- пекарский порошок - 3/4 ч.л.

- ванильный экстракт - 1/4 ч.л.

- масло растительное для жарки

для украшения:

- сахарная пудра - по вкусу

Все ингредиенты смешать миксером. Раскатать тесто на присыпанной мукой доске, разделить на кусочки, из каждого кусочка скатать шарики диаметром около 3 см. Разложить их на тарелке и убрать в холодильник на несколько часов.

Перед подачей на стол, разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном и обжарить шарики со всех сторон до золотисто-коричневой корочки. Шумовкой переместить готовые шарики на бумажное полотенце, дать впитаться излишку масла. Разложить на тарелке и посыпать сахарной пудрой.

Для этих бенье лучше брать именно овечью рикотту, а не из коровьего молоко, т.к. овечья рикотта слаще. Если не смогли найти таковую, то замените козьей.

Песочный пирог с начинкой из батата и пекана

Американская кухня

Для рецепта Вам потребуются:

для теста:

- мука - 200г

- пекарский порошок - 1/2 ч.л.

- сливочное масло - 120г

- холодная вода - по необходимости

для начинки:

- сливочное масло - 2 ст.л.

- батат (вареный, пюре) - 1 стакан

- яйцо - 2 шт.

- коричневый сахар - 3/4 стакана

- имбирь (порошок) - 1/2 ч.л.

- корица - 1/2 ч.л.

- мускатный орех (порошок) - 1/2 ч.л.

- ваниль (экстракт) - по вкусу

- соль - 1/2 ч.л.

- кукурузный сироп (темный) - 1/2 стакана

- молоко - 1 стакан

- орехи пекан (рубленые) - 1.5 стакана

для сервировки:

- взбитые сливки - по вкусу

- сахарная пудра - по вкусу.

- ореховый ликер (например, Frangelico) - 1/4 стакана

-

Приготовить песочное тесто и убрать в холодильник. Духовку разогреть до 180С. Тесто раскатать, уложить в круглю жаропрочную форму. Убрать до выпечки в холодильник.

Для начинки в большой миске смешать сливочное масло и пюре из батата. Добавить остальные ингредиенты, кроме пекана, и размешать миксером. Переложить начинку в форму поверх теста, сверху посыпать рублеными орехами. Запекать 40-45 минут. Готовый пирог оставить форме до полного остывания.

Для сервировки используйте взбитые сливки с сахарной пудрой, куда постепенно влить ореховый ликер.

Индюшатина с бататом

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 500г

- батата (нарезанный кубиками, варёный) - 400г

- оливковое масло - 3 ст.л.

- индейка (молодая) - 750г

- индейка (куски грудинки, белое мясо) - 2 шт.

- помидор (очищенный, кубиками) - 1 шт.

- томат-паста - 1 ст.л.

- корица - 1/2 ч.л.

- петрушка - 2 ст.л.

- яйцо - 1 шт.

- соль, чёрный перец - по вкусу

для верхнего слоя:

- сметана (кислая) - 2 ст.л.

- кукурузный крахмал - 1 ст.л.

- яйцо - 1 шт.

В течение 3 минут поджариваем грудинку на оливковом масле, затем добавляем молотое мясо и жарим до тех пор, пока оно не утратит красноватого оттенка. Укладываем на сковороду помидор и томат-пасту, поджариваем, пока соус полностью не выпарится. Затем добавляем петрушку, корицу, соль, перец и оставляем на огне ещё 2 минуты. Снимаем сковороду с огня, затем выпускаем в мясо сырое яйцо и хорошенько смешиваем.

Смазываем маслом форму диаметром 20 см. Чистим батат, нарезаем тонкими ломтями и половину укладываем на дно формы. Готовую массу смешиваем с варёным бататом. Перекладываем смесь в форму, сверху укладываем оставшиеся ломтики батата. Запекаем в духовке при температуре 180С.

Биск из батата

Для рецепта Вам потребуются:

- оливковое масло - 1 ст.л.

- репчатый лук (мелко нарезанный) - 1/2 стакана

- батат (вареный, пюре) - 600г

- молоко - 1 стакан

- бульон (куриный) - 1 стакан

- тимьян (сушеный) - 1 ч.л.

- кумин (молотый) - 1/2 ч.л.

В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить лук и томить его примерно 5 минут, не забывая помешивать. Прибавить остальные ингредиенты, размешать и варить несколько минут. Половину супа перелить в блендер, измельчить. То же самое проделать с оставшейся частью супа. Перелить биск обратно, прогреть, но не кипятить. Суп готов.

Источник: перевод gotovim.ru

Запеканка из бататов и кабачков

Для рецепта Вам потребуются:

- батат (очищенные и нарезанные кружочками) - 2 шт.

- красный острый перец, соль, черный перец - по вкусу

- кабачок (очищенный и нарезанный кружочками) - 2 шт.

- лук репчатый (крупный, тонкими кольцами) - 1 шт.

- сливочное масло - 40г

- сыр (тертый) - по вкусу.

Нагреть духовку до средне-высокой температуры. Выложить кружочки бататов в смазанную маслом форму, посыпать красным перцем и солью. Поверх бататов положить кабачки, посыпать черным перцем и солью. Разложить сверху кольца лука и кусочки масла. Посыпать тертым сыром. Запекать минут 30 до мягкости бататов.

Курица с бататом и листовой свеклой (мангольд)

Для рецепта Вам потребуются:

- курица (филе) - 600г

- батат - 2 шт.

- мангольд - 500г

- лук репчатый - 1 шт.

- чеснок - 3 зубчик

- мука кукурузная - 1 ч.л.

- сухой лук - 1 ч.л.

- вода - 0.75 стакан

- соус соевый - 1 ст.л.

- соль, перец чёрный (молотый) - по вкусу

- масло оливковое (для жарки).

В большой сковороде нагреваем оливковое масло, кладем куриное филе и обжариваем до золотистого цвета. Солим и перчим. Перекладываем на тарелку и накрываем, чтобы не остыло. Добавляем в сковороду еще немного масла, кладем лук и чеснок. Пассеруем в течение 2 минут и всыпаем кубики батата. В чашке размешиваем кукурузную муку с водой и сухим луком. Выливаем полученную смесь в сковороду. Накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение примерно 10 минут, до полуготовности батата. Кладем в ту же сковороду куриное филе и листовую свеклу. Солим, перчим, вливаем соевый соус и доводим до кипения. Перемешиваем и тушим на малом огне в течение 5 минут. Подаем в горячем виде.

Рис с вяленой и свежей рыбой по сенегальски

Сенегальская кухня

Для рецепта Вам потребуются:

для фарша:

- сладкий перец - 1-2 шт.

- лук - 1 луковица

- чеснок - 2-3 зубчика

- петрушка - небольшой пучок

- соль - по вкусу

для рыбы:

- арахисовое масло - 1 стакан

- лук - 2 луковицы

- перец чили - 1шт

- рыба копченая, вяленая или соленая (треска, сельдь) - 1 кусок размером с пол-ладони

- рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус) - 1.5кг

- томатная паста по вкусу

- помидоры - 3-4 шт.

- морковь - 1-2 шт.

- клубни маниока - 1-2шт.

- батат - 1 шт.

- капуста - 1 вилок

- сладкий перец - 1-2 шт.

- кабачок или цуккини - 1шт.

- баклажан - 1 шт.

- бамия - 1шт., целая

- чили (habanero или serrano) - 1 шт.

- рис - несколько стаканов.

Компоненты фарша порезать и смешать, добавив, при необходимости, немного воды или масла. Рыбу почистить, освободить от костей, сделать на филе глубокие надрезы и поместить туда фарш.

На разогретой сковороде несколько минут обжаривать в масле лук и копченую (или соленую)

Рыбу, после чего поместить туда свежую рыбу, и обжарить ее с обеих сторон.

Снять рыбу со сковороды.

Овощи почистить и порезать, у бамии отрезать кончики стручков, перец чили проткнуть вилкой. Влить томатную пасту и стакан воды на сковороду, поместить туда чили, морковь, маниок и батат и после долить воды так, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести до кипения и тушить на медленном огне в течение получаса. После этого добавить капусту, сладкий перец, кабачок, баклажаны, помидоры, бамию, сверху положить фаршированную рыбу и продолжать тушить в течение 20 минут. Отобрать 1- 2 стакана овощного отвара и добавить к рису, добавить воду таким образом, чтобы на одну часть риса приходилось две части жидкости, довести до кипения и варить на очень слабом огне под закрытой крышкой в течение 10 минут. Извлечь перец чили и поместить его в отдельную кастрюлю, залить небольшим количеством овощного отвара, немного прокипятить, убрать перец и перелить полученный соус в соусник.

Сваренный рис выложить на большую тарелку, включая то, что пристало ко дну кастрюли, вокруг и сверху положить рыбу и овощи, украсить петрушкой и лаймом. К блюду и после него подают зеленый чай с мятой или имбирное пиво.

Рис тушеный по сенегальски

Сенегальская кухня

Для рецепта Вам потребуются:

для фарша:

- сладкий перец - 1-2шт.

- лук - 1 луковица или несколько листьев лука-порея или лука-шалота

- чеснок - 2-3 зубчика

- зелень петрушки - небольшой пучок

- соль - по вкусу

для рыбы:

- растительное масло - 1 стакан

- лук - 2 луковицы

- перец чили - 1шт

- рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус) - 1-1.5кг

- томатная паста - по вкусу

- помидоры - 3-4 шт.

- морковь - 1-2 шт.

- клубни маниока - 1-2 шт.

- батат - 1 шт.

- капуста - 1 шт.

- сладкий перец - 1-2 шт.

- кабачок или цуккини - 1шт.

- баклажан - 1 шт.

- бамия - 10 шт.

- кайенский, белый и черный перец - по вкусу

- рис - несколько стаканов.

Рис сварить. Компоненты фарша порезать и перемешать до состояния пасты (можно использовать миксер), добавив, при необходимости, немного воды или масла. Рыбу почистить, освободить от костей, сделать на филе небольшие надрезы и поместить туда фарш.

Обжарить рыбу в масле на сковороде, добавить лук, очищенные и порезанные помидоры и тушить на медленном огне еще 10 минут. Снять рыбу со сковороды и поместить туда очищенные и порезанные чили, морковь, маниок, батат и целый сладкий перец, после чего долить воды так, чтобы она покрывала овощи до половины. Довести до кипения и тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. После этого добавить капусту, кабачок, баклажаны, помидоры, бамию. Продолжать тушить, добавить специи. Воду доливать только в случае необходимости. Сверху положить фаршированную рыбу и продолжать тушить в течение 20 минут. Стараться, чтобы рыба находилась выше уровня жидкости.

После того, как все овощи будут готовы, осторожно извлечь помидоры и немного овощного отвара, добавить к рису, перемешать и тушить, помешивая, до тех пор, пока рис не вберет в себя всю жидкость и не начнет приставать ко дну кастрюли. На этом этапе можно добавить и томатную пасту.

Сваренный рис выложить на большую тарелку, включая то, что пристало ко дну кастрюли вокруг и сверху положить рыбу и овощи, украсить петрушкой. Овощной отвар можно разогреть и подать в отдельном соуснике. К блюду и после него подают зеленый чай с мятой или имбирное пиво.

Карпаччо из тунца с маринованными овощами

Для рецепта Вам потребуются:

- тунец - 240 г

для маринованых овощей:

- дайкон - 1 шт.

- морковь - 1 шт.

- огурец - 1 шт.

- лопушник (большой) - 1шт.

- шафран испанский - 1/2 ч.л.

- чеснок - 2 зубчика

- уксус белый - 2ст.л.

- пестики шафрана - 15 шт.

- соль - по вкусу

- вода - 1 стакан

для приправы:

- водоросль wakame вареная - 4шт.

- сок одного лимона

- соус соевый - 3 ст.л.

для гарнира:

- батат - 100г

- икра лососевая - 40г

- лук - скорода - 1 стебель

- масло растительное - 2 ст.л.

для мусса:

- сок шпината - 2 ч.л.

- сок лимона - 1.л.

- желатин - 15г (замочить в воде )

- яйцо (белок) - 2 шт.

- сливки - 1ст.л.

- соль - по вкусу

- порошок васаби.

Водоросли смешать с лимонным соком и соевым соусом в миксере. Смесь охладить.

В кастрюле разогреть оливковое масло обжарить чеснок. Овощи, предназначенные для маринования, почистить, порезать и тушить в масле около 2-х минут. Добавить оставшиеся ингредиенты для маринования (специи, воду и уксус) и тушить все еще около шести минут, т.е. до тех пор, пока овощи не будут готовы.

Для получения мусса смешать желатин, порошок васаби, сок лимона и шпината и соль до образования густой массы. После добавить сливки и взбитые белки. Охладить мусс.

Аккуратно обмять рыбу между двумя кусочками полиэтиленовой пленки.

Из мусса сформировать шарик, положить его на тарелку и вокруг завернуть рыбу. Батат очистить порезать соломкой, и обжарить в масле до хрустящего состояния. Жареный батат положить на рыбу вместе с икрой, луком-скородой, мариноваными овощами и побрызгать оливковым маслом.

Острый суп по ямайски

Кухня Ямайки

Для рецепта Вам потребуются:

- стебли калалу - 6 шт.

- капуста - 1 вилок

- бамия - 100г

- солонина (свинина или говядина) - 200г

- готовые клецки

- ямс (батат) - 1/2 шт.

- лук-шалот - 1 шт.

- острый перец Scotch bonnet pepper - 1 шт.

- вода - 1л

- черный перец - по вкусу.

Мясо и овощи сварить. Вареные овощи извлечь из бульона, размять и перемешать. После добавить к бульону клецки вместе с овощным пюре. Потом добавить тонко нарезанный батат и специи. Варить около часа, в конце поперчить.

Суфле из сладкого картофеля

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 500г

- сыр - 100г

- яйцо (белки, желтки) - 3 шт.

- масло - 50- 70г.

Очистить батат и мелко произвольно порезать. Распустить на сковороде сливочное масло или маргарин и припустить до мягкости. Горячим протереть через сито или пропустить в меджимиксе, что гораздо легче. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить отдельно взбитые белки и желтки.

Аккуратно перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, посыпать сыром и запечь. Обычно готовится в порционных сковородках, на них и подается.

Засахаренный сладкий картофель

Японская кухня

Для рецепта Вам потребуются:

- батат (сладкий картофель) - 300г

- растительное масло

- сахар - 4 ст.л.

- вода - 2 ст.л.

- сёю - 1 ст.л.

- темные кунжутные зерна - 1 ст.л.

Вымыть и очистить картофель. Разрезать каждую картофелину пополам и затем нарезать ломтиками наискосок. Замочить их в холодной воде на 10 минут и хорошо обсушить. Разогреть масло и жарить в нем ломтики картофеля, пока они не зарумянятся. Удалить с них лишнее масло, положив на бумажную салфетку или решетку.

В небольшой кастрюле смешать сахар, сёю, воду. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Обжарить кунжутные зерна и высыпать в сироп. Разложить на столе обжаренный картофель, горячий сироп, сосуд с холодной водой, хаси, смазанную маслом тарелку и шумовку. Брать ломтики картофеля палочками и обмакивать в сироп, быстро вынимать и опускать в холодную воду, вынимать оттуда шумовкой и выкладывать на блюдо.

Колобки из сладкого картофеля

Японская кухня

Для рецепта Вам потребуются:

- батат (сладкий картофель) - 400г

- сахар - 80г

- соль - 1 щепотка

- изюм - 60г.

Батат очистить, промыть. Нарезать ломтиками картофель и вымочить его в большом количестве холодной воды, чтобы удалить терпкий специфический вкус. Отварить его на паровой бане и обсушить. Толочь в ступке, добавив сахар и соль. В полученную однородную массу всыпать промытый и хорошо отжатый изюм и хорошо перемешать. Сделать 12 одинаковых шариков. Намочить кусок полотняной ткани, разложить ее на ладони, положить в середину шарик, завернуть ткань и туго скрутить. Сверху украсить полученные тугие колобки одной изюминкой.

Кэрри из говядины и сладкого картофеля

Для рецепта Вам потребуются:

- говядина - 750г

- батат (сладкий картофель) - 500г

- лимонный сок - 2 ст.л.

- кокосовое молоко - 2 стакана

- красная кэрри-паста - 2-3 ст.л.

- лайм (лист) - 4 шт.

- тамариндовая вода - 2 ст.л.

- красные перцы чили - 4 шт.

- пальмовый или коричневый сахар - 1 ч.л.

- листья базилика - 2 ст.л.

Говядину порезать кубиками 2 см, сладкий картофель очистить и порезать кусочками такого же размера. Положить картофель в воду с лимонным соком.

Разогреть пол-чашки кокосового молока на сильном огне, помешивать пока не начнет выделяться жир, добавить пасту кэрри и готовить пока не появится явный запах кэрри. Добавить подготовленную говядину, перемешать, чтобы она была вся покрыта кэрри. Размешать 1 чашку кокосового молока и влить в мясо, добавить листья лайма, тамариндовую воду и целые перцы чили, уменьшить огонь и готовить не закрывая крышкой 25-30 минут или до тех пор пока говядина не станет почти готова, если необходимо, добавить немного горячей воды, чтобы соус не пригорал.

Положить обсушенный сладкий картофель и сахар и готовить еще 8-10 минут. Добавить оставшееся кокосовое молоко и листья базилика.

Подавать с рисом.

Сладкий картофель в лимонном сиропе

Для рецепта Вам потребуются:

- батат (сладкий картофель) - 500г

- лимонный сок - 1 ст.л.

- сахар - 1/2 стакана

- лимон - 1 шт.

- имбирь (мелко порезанный) - 1 ч.л.

Очистить сладкий картофель и порезать ломтиками 2-3 см. Положить в кастрюлю, залить водой с лимонным соком и оставить на 15 мин.

Соединить сахар и 2 чашки воды, довести до кипения, положить обсушенный картофель, ломтики лимона и имбирь. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 10 минут. Дать постоять 15 минут.

Подавать горячим.

Мороженное из сладкого картофеля

Для рецепта Вам потребуются:

- батат (сладкий картофель) - 500г

- яйцо - 2 шт.

- сахар - 1 стакан

- 1.5 молоко - стакана

- густые сливки (для взбивания) - 2 стакана

- цедра лимона - 1 ч.л.

- ром или апельсиновый ликер - 1 ч.л.

- свежие фрукты - для украшения.

Очистить сладкий картофель, порезать и сварить, накрыв крышкой до мягкости. Хорошо обсушить и сделать пюре с помощью блендера. Смешать яйца и сахар, и постепенно добавляя молоко, перемешивать до получения однородной смеси. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая пока не начнет густеть. Охладить. Смешать с пюре из картофеля.

Взбить сливки с добавлением лимонной цедры и рома или ликера. Соединить обе смеси. Выложить в не металлический контейнер и замораживать 6 часов, перемешивая каждые 2 часа. Сервировать свежими фруктами.

Салат из сладкого картофеля с анчоусами

Для рецепта Вам потребуются:

- сладкий картофель (батат) - 750г

- соль, черный перец (молотый) - по вкусу

- лук репчатый (мелко нарезанный) - 1 шт.

- анчоусы (консервированное филе) - 50г

- кипящая вода - 1 ст.л.

- столовый винный уксус - 1 ст.л.

- майонез - 2 ст.л.

- кочанчики эндивия - 125г

- укроп (свеженарезанный) - 1 ст.л.

Бататы потереть щеточкой, разрезать на большие одинаковые куски, варить в подсоленной кипящей воде 15-20 мин до мягкости, но не переваривая.

Откинуть на дуршлаг, дать остыть, чтобы картофелины можно было брать руками, затем очистить и нарезать кубиками.

Положить в миску лук и анчоусы, добавить кипяток и уксус, затем бататы, майонез и черный перец.

Осторожно перемешать.

Разрезать кочанчики эндивия вдоль и пополам, отделить листья и разложить их по краю салатницы.

Добавить в салатницу картофелины. Перед подачей к столу посыпать нарезанным укропом.

Время подготовки — 15 мин Время приготовления — 20 мин 4 порции

Внимание. Во время варки необходимо проверять картофель, так как если его передержать, он рассыпается.

http://www.gotovim.ru/

www-batat.narod.ru

Рецепт: Гратэн | из батата и картофеля

Ингредиенты: картофель - 2 шт;чеснок - 1 зубок;мускатный орех - 5 гр;батат - 1 шт;перец черный молотый - 5 гр;зелень петрушки - 20 гр;масло оливковое - 1 ч.л;сыр твердый - 200 гр;соль морская - 0.5 ч.л;сливки 30% - 200 мл;масло сливочное - 1 ст.л

Я думаю, и многие со мной согласятся, что блюда из картофеля занимают важное место в славянской кухне. Практически каждый славянский народ имеет какое-то традиционное блюдо из картофеля. Я- украинка, поэтому жареный на сале картофель-это святое! Мой рецепт такой картошечки на настоящем украинском сале вы можете глянуть здесь :http://fotorecept.com/review_316818.htmlСегодня же я хочу предложить традиционное французское блюдо из картофеля Гратен, но, как всегда, со своими изменениями и дополнениями. Блюдо это очень легкое в подготовке, но требует больше времени в приготовлении. НО мы не ищем легких путей и будем радовать наших родных и близких вкуснятинкой.

Итак, для приготовления картофельного гратена нам понадобится собственно сам картофель. Вот тут и произойдет первое отступление от традиционного рецепта. В своем рецепте я предлагаю использовать сладкий картофель батат в сочетании с обычным картофелем. Понадобится нам для успеха блюда и сыр. По канонам французской кухни тут должен быть использован сыр грюер, да где ж его тут возьмешь, да и дорогой он. Поэтому я выхожу из положения, используя смесь нескольких твердых сыров.Важным ингредиентом для гратена является мускатный орех, который, собственно, и придаст аромат картофелю.При выборе сливок нужно учитывать их жирность. если сливки 10%, то я посоветовала бы вам добавить в заливку еще и столовую ложку сливочного масла. У меня сливки жирные, я масло добавлять не буду.Понадобятся нам, также, чеснок, черный молотый перец, соль и зелень петрушки.

Гратэн фото

Итак, приступаем. Картофель желательно брать одинакового размера, тогда при нарезании на кружочки мы получим эти самы кружочки одинакового размера и их будет легче укладывать в форму. Очищаем картофель от кожуры .

Гратэн фото

Подготовим специи : чеснок пропустим через чеснокодавилку, зелень петрушки мелко порубим. Сюда же добавим соль-перец и мускатный орех.

Гратэн фото

В кастрюльке с глубоким дном смешиваем сливки, сливочное масло ( если вы его используете) и вышеприготовленные специи. Все это прогреваем на медленном огне почти до кипения.

Внимание: есть два варианта приготовления гратена:1. Картофельные кружочки сначала слегка провариваются в сливках, а затем уже выкладываются в форму для запекания.2. В форму картофель отправляется в сыром виде.Для меня разницей в этих двух вариантах является только количество времени, которое займет выпекание гратена. В первом варианте гратен будет готов, естественно, быстрее. А вот по вкусу, как мне кажется, второй вариант получается вкуснее. Пробуйте и находите свой вариант.

Гратэн фото

Запекать картофельный гратен мы будем в духовке, поэтому включаем духовку и устанавливаем температуру 170 гр С, пусть она пока разогревается.А мы тем временем хорошо смазываем жаропрочную форму оливковым или сливочным маслом, это - непринципиально, и смазываем им поверхность и бортики формы при помощи силиконовой кисточки.

Гратэн фото

Теперь выкладываем тонконарезанный картофель ( толщина кружочка должна быть до миллиметра) в форму, слегка внахлест, чтобы кусочки заходили один за другой. У меня, к сожалению, обычный картофель был очень мелкий, поэтому красиво его выложить в форму не получилось.

Гратэн фото

Теперь заливаем наш слой картофеля горячими сливками со специями и немного сверху притрушиваем натертым на терку твердым сыром.

Гратэн фото

Теперь очередь второго слоя. У меня это слой картофеля -батата. Его клубень был покрупнее, поэтому укладывать кружочки было легче.

Гратэн фото

И снова покрываем слой картофеля заливкой и натертым сыром. Повторяем эту процедуру столько раз, сколько слоев вы ходите сделать в гратене. Я делала четыре слоя, чередуя виды картофеля.

При выполнении последнего слоя, выливаем оставшуюся заливку, следим за тем, чтобы заливка полностью покрывала кружочки картофеля.

Гратэн фото

Теперь обильно посыпаем поверхность картофельного гратена смесью твердых сыров. К этому времени духовка уже разогрелась и мы отправляем нашу форму с гратеном туда для пропекания на 40 минут минимум.

Гратэн фото

По истечении требуемого времени достаем нашу форму с гратеном. Вот такая красивая получилась сырная корочка.

Гратэн фото

А вот и сам картофельный гратен. Говорить о вкусе долго не буду, просто настоятельно рекомендую вам приготовить это блюдо. Особенно удачным оказалось сочетание обычного картофеля со сладким картофелем бататом. На вид батат суховат в суром виде, а в блюде он мягкий, сочный с легкой сладостью. Подавать картофельный гратен нужно в качестве гарнира к основному блюду в горячем виде.

Гратэн фото

Ну, а теперь открою вам мой маленький секрет: о сочетании двух разных видов картофеля в гратене я узнала совершенно случайно. В Праге мне подали форель-гриль с таким вот картофельным гратеном и я вначале подумала, что оранжевый слой - это слой моркови. А оказалось, что это был слой сладкого картофеля батата. Теперь и вы знаете этот секрет и сможете удивить своих родных и гостей настоящим французским традиционным гратеном с изюминкой. Приятного вам аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепты из сладкого картофеля батат

Картофель батат не так популярен в нашей стране, но сегодня он становится все популярнее. Сегодня мы хотим представить вам рецепты из батата на любой вкус.

Запеченный картофель батат с розмарином

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. растопленного сливочного масла

  • 3 ст.л. оливкового масла

  • ¼ ч.л. сушеного измельченного розмарина

  • 3 картофелины (очистить, нарезать кольцами)

  • 1 лук-шалот

  • Соль и перец

Батат с розмарином: как готовить

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте сливочное и растительное масло, а также розмарин в миске.

  • Возьмите форму для выпекания и вылейте на дно 2 ст.л. масляной смеси, а также измельченный лук.

  • Положите ломтики картофеля в форму, в вертикальном положении, м. Смажьте оставшейся смесью картофель сверху, щедро приправьте солью и перцем.

  • Заверните форму в фольгу и поставьте в духовку на 1 час. Если ваши ломтики картофеля толще, чем на картинке, можете увеличить время приготовления.

  • Увеличьте за 15 минут до конца приготовления температуру до 200 градусов и снимите фольгу.

  • Картофель должен подрумяниться и стать золотистым.

Суп из батата и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты

  • Оливковое масло

  • 3 средних очищенных батата

  • 1 луковица

  • 2 зубчика чеснока

  • 7 чашек воды

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Разберите цветную капусту на соцветия, смажьте ее растительным маслом и поставьте в духовку выпекаться. Это займет 20-30 минут, капуста должна стать более мягкой.

  • Вытяните ее из духовки и дайте остыть. В большой кастрюле смешайте порезанный на кубики сладкий картофель батат, лук и чеснок, залейте овощи водой. Включите огонь, высыпьте соль и перец, доведите до кипения. Варите овощи до тех пор, пока картофель не станет мягким.

  • Добавьте в кастрюлю цветную капусту и разделите суп на 2 части.

  • Дайте супу остыть, затем одну часть измельчите блендером, смешайте со второй часть и тщательно перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

Чипсы из батата

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 2 чайные ложки сушеного розмарина

  • 1 чайная ложка морской соли

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 170 градусов. Нарежьте сладкий картофель максимально тонко острым ножом.

  • В большой миске перемешайте картофель с растительным маслом, розмарином и солью.

  • Выложите на противень пергамент для выпечки, сверху – картофель в один слой.

  • Выпекайте в духовке 10 минут, затем переверните чипсы и выпекайте еще 10 минут с другой стороны.

  • Когда чипсы начали становиться коричнево-золотистыми, можете доставать их из духовки.

Салат с бататом и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 сладких картофеля

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 1 ч.л. чесночного порошка

  • Пучок лебеды

  • ½ луковицы

  • ½ ч.л. орегано

  • ½ ч.л. красного перца

  • 3 чашки салата

  • ¼ чашки сушеной клюквы

  • 2 ст.л. яблочного уксуса

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • 1 ½ ч.л. меда

Как приготовить батат с зеленью:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Помойте и очистите батат, порежьте его на небольшие кубики.

  • Смешайте оливковое масло, чесночный порошок, порезанный лук, орегано и красный перец. Затем вам нужно смешать картофель с этой смесью из специй, и выложить на покрытый пергаментом противень.

  • Выпекайте картофель 30 минут, один раз переверните. Отварите лебеду на медленном огне 10 минут, она должна стать более мягкой.

  • Тем временем промойте листья салата и соедините их с сушеной клюквой, перемешайте с заправкой. Когда картофель приготовился, положите его в салат и тщательно перемешайте.

  • Заправку готовить просто – смешайте масло, уксус и мед. 

Онлайн-журнал для женщин Delafe.ru - все о правильном питании

delafe.ru