Как вырастить сладкий картофель батат на огороде. Картофель батат выращивание


выращивание в средней полосе, особенности ухода

Некоторые огородники, помимо выращивания традиционных овощей, занимаются выращиванием и экзотических разновидностей. В южных регионах России на дачных и приусадебных участках все чаще можно заметить такую культуру как батат или сладкий картофель. Узнайте, чем он привлекает овощеводов и, может, сами захотите выращивать его на своей земле.

Описание

Овощная культура батат или сладкий картофель на самом деле к обычному картофелю никакого отношения не имеет. Это один из видов клубнеплодных растений, принадлежащих к роду Ипомея, входящего в семейство Вьюнковые. Впервые овощ стали применять в пищу коренные народности Перу и Колумбии, даже само его название происходит из местного индейского языка.

сладкий картофель Батат

Батат – травянистая лиана, у которой имеются ползучие длинные (до 5 м) стебли, легко укореняющиеся в узлах. Образует толстые боковые корни, на которых вырастают крупные клубни веретенообразной формы. Они и являются съедобной частью растения. Кожура и мякоть у овоща батат бывает оранжевой, желтой, красной, белой, розовой, кремовой, фиолетовой. Весят бататы от 0,2 до 10 кг.

Цветки у растения крупные, воронковидные, похожие на всем известные вьюнки. Они бывают белыми, розовыми и бледно-сиреневыми, но, к сожалению, в регионах с умеренным климатом многие сорта сладкого картофеля не цветут.

Сегодня растение известно только как овощная культура. Ее возделывают в основном в тропиках и субтропиках, реже в теплых регионах стран, расположенных в зоне с умеренным климатом.

Разновидности батата

Во всем мире выведено огромное множество сортов батата (около 7000), но для выращивания в условиях российского климата подходят только раннеспелые, у которых срок вегетации составляет 90-110 дней. Среди пригодных к выращиванию на территории РФ сортов сладкого картофеля батата можно отметить:

  • Борегард – сорт американской селекции, который признан эталоном вкуса во многих странах мира. Отличается ровными однородными клубнями, отличной урожайностью и лежкостью.
  • Апачи – высокоурожайный сорт, дающий клубни с оранжевой мякотью, богатой каротином. Особенно вкусен в запеченном виде. Хорошо хранится.
  • Нэнси Холл – старый сорт со светлой кожицей и бело-желтой мякотью. Клубни пригодны к употреблению в сыром виде, после приготовления приобретают тыквенный вкус.
  • Фиолетовый – сорт с фиолетовой мякотью. Ценится за высокое содержание в клубнях антоцианов и за отличный вкус, приближенный к вкусу элитных сортов картофеля.

виды батата

Кроме них можно выращивать еще десятки сортов, которые отличаются цветом кожицы и мякоти, текстурой, сочностью и, конечно же, вкусом.

Выращивание рассады

Батат выращивают двумя способами: из семян и из клубней, но в том и в другом случае сначала получают рассаду, а потом уже высаживают ее в грунт. Такая необходимость объясняется продолжительным сроком вегетации культуры и ее требовательностью к повышенным температурам. Батат – растение теплолюбивое, потому на грядку его высаживают сравнительно поздно. Выращивание рассады позволяет к наступлению тепла уже иметь в наличии подросший посадочный материал, а не ждать, пока клубни и семена прорастут в земле. В результате урожай успеет вырасти и полностью вызреть до наступления похолодания даже в регионах со сравнительно коротким летом.

Проще всего получить рассаду батата путем проращивания клубней. Процедуру начинают за 1,5-2,5 месяца до предстоящей посадки растений на грядку. Для получения саженцев отбирают здоровые картофелины, без следов болезней и повреждений. Их дезинфицируют в растворах фунгицидов, медном купоросе, крепкой марганцовке. Далее немного просушивают.

Для проращивания подготавливают неглубокие ящики или контейнеры с дренажом. Наполняют их на 8-15 см плодородным грунтом, сверху насыпают 2-5 см чистого песка. Клубни заглубляют на 50% в субстрат, который затем хорошо увлажняют. В помещении поддерживают температуру 20-28 ˚C (идеально 24-26˚C) и влажность 80%. При появлении ростков, примерно через 2-4 недели, емкости с клубнями досвечивают лампами или ставят на хорошо освещенное место. Оптимально, чтобы световой день равнялся 16 часам.

выращивание рассады Батата

Некоторые огородники проращивают клубни в воде. Для этого разрезают овощ на две части и каждую опускают срезом в жидкость. Чтобы батат не загнил, а пустил черенки и корни, в воде должно находиться только 1-2 см клубня и ее необходимо часто менять. Температурный и световой режим при таком способе проращивания остаются прежними.

Когда зеленая масса достигнет 15-20 см, побеги аккуратно отделяют от материнского клубня. К этому моменту они уже имеют несколько листочков и небольшую корневую систему. На 3-5 дней их оставляют стоять в емкостях с чистой водой, предварительно удалив 2 нижних листа – для образования в пазухах дополнительных корней.

Черенки некоторых сортов батата можно держать в таком состоянии до 1 месяца, например, если погода еще не позволяет высадить их в грунт. В таком случае достаточно просто регулярно заменять жидкость, и рассада будет чувствовать себя нормально. Других же обязательно пересаживают в почву. Для этого подготавливают рыхлый плодородный грунт и пластиковые стаканчики с отверстиями для стока лишней воды. Рассаду заглубляют в землю по нижний листок и немного прижимают землю у стебля. После пересадки растения хорошо поливают.

При выращивании из семян сажать батат начинают в январе – марте. Посадочный материал сначала протравливают в растворах фунгицидов или марганцовке, а затем высушивают. Высевают семена в плодородный грунт, который приобретают в магазинах или готовят самостоятельно. В последнем случае используют перегной, почву и песок в равных количествах. Грунт предварительно прокаливают или просто проливают марганцовкой. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. Далее выращивают при тех же условиях, что и клубни. Готовая к высадке на грядку рассада должна иметь 4-5 междоузлий.

Посадка батата

Батат – теплолюбивое и требовательное к качеству почвы растение. Он хорошо растет при температуре 25-30 °C, при +10 °C развитие лиан останавливается. Эта культура также требовательна к освещению, выращенная в затенении сильно снижает урожаи.

Под батат отводят плодородные участки огорода, по механическому составу легкие супеси и суглинки. Если почва на участке тяжелая, под осеннюю перекопку добавляют песок, опилки, шелуху подсолнечника. На 1 м2 площади грядки вносят 4-5 кг перегноя и 300-400 г золы. Если используют минеральные удобрения, добавляют суперфосфат и сульфат калия по полной норме. Почву перекапывают на штык лопаты.

посадка батата

На кислых грунтах проводят известкование. Батат предпочитает нейтральные почвы, на других растет хуже и сильно снижает урожайность. При внесении золы, которая обладает аналогичным действием, известь не используют.

Посадка батата возможна и на ровные грядки, однако многолетний опыт выращивания культуры огородниками говорит о том, что лучше всего овощ растет на приподнятых грядах, которые в регионах с коротким летом дополнительно мульчируют черной пленкой. Это дает возможность лучше прогреваться грунту и поддерживать оптимальную влажность у корней. Дополнительно снижается количество работ по уходу за посадками – так их необходимо реже поливать и на них меньше растут сорняки. Кроме этого, отпадает необходимость в удалении лишних корней, которыми лианы батата обрастают в середине лета. Подготовку гряд проводят весной перед посадкой растений в грунт, внося дополнительно азотные удобрения.

За 2 недели до высадки в грунт саженцы начинают закаливать. Сначала их выдерживают недолго у открытой форточки, потом время постепенно увеличивают. В солнечные теплые дни выносят на улицу. К концу закаливания растения должны полностью адаптироваться к новым условиям, что очень важно для их дальнейшего роста.

К работам на огороде приступают в мае – июне. Для черенков батата почва должна прогреться минимально на 15 °C, воздух – до 20°C, раньше высаживать рассаду не стоит, она будет долго приживаться и может погибнуть при низких температурах.

Черенки батата высаживают по схеме: в ряду размещают по 3 растения на 1 метре, между рядами оставляют 70-100 см. Если оазмер участка позволяет, площадь питания растений увеличивают еще больше. Батат, который был выращен в воде, заглубляют в почву по нижний листок, затем хорошо поливают. Рассаду с комом земли пересаживают на одном уровне с краем грунта. Если используют на грядках пленочное укрытие, сначала в нем прорезают отверстия для растений.

Агротехника выращивания и ухода

После того, как растения укоренятся на грядках, выращивание батата не представляет особых сложностей. Оно сводится к обычным для ухода за овощными культурами процедурам: прополкам и рыхлению почвы, поливам и подкормкам. При использовании пленки в первых двух мероприятиях практически нет необходимости, при обычной посадке за посадками ухаживают от момента высадки рассады и до полного смыкания ботвы в междурядьях.

Поливают батат по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Наибольшая потребность в воде у культуры наблюдается на начальном этапе роста (1-й месяц после высадки) и в период наращивания клубней, потому орошение в это время должно быть регулярным. При выращивании батата в Подмосковье во 2-й половине лета поливы проводят реже (в среднем 1 раз в 10 дней), а за 15-20 дней до уборки клубней землю прекращают увлажнять полностью. Если погода стоит дождливая и влаги в почве достаточно, орошение не проводят.

Примерно в июле растения, которые выращивают без пленки, в пазухах листьев образовывают множество дополнительных корней. Их регулярно удаляют, но при этом делают все аккуратно, чтобы не повредить стебли. При выращивании батата в средней полосе в августе прищипывают точку роста на каждом кусте. Это позволяет клубням быстрее сформироваться и вызреть.

Подкармливают плантации батата в основном удобрениями, содержащими калий. Именно в этом элементе питания у растений возникает большая потребность в период образования и роста клубней. В качестве подкормки используют золу, сульфат калия, монокалий фосфат, марганцовокислый калий, гумат калия, калимаг и т. д.

В период вегетации растения батата могут страдать от нашествия вредителей и ряда болезней. Листья и клубни овоща привлекают мышей, слизней, хрущей, проволочников, медведок, паутинных клещей. Борьбу с ними ведут ядохимикатами или используют народные методы. Все зависит от размеров посадок и количества вредителей. Из самых распространенных болезней батата стоит выделить поражение рассады черной ножкой, бороться с которой можно фунгицидами. Например, хорошие результаты дает обработка растений и почвы Фитоспорином-М.

Сбор и хранение урожая

Выкапывают батат через 3,5-4 месяца после того, как была посажена рассада в грунт. Для уборки урожая выбирают сухой солнечный день, если идут сильные дожди – ждут их прекращения. Влажные и налитые соком клубни батата хранятся очень плохо и быстро пропадают. Дополнительно определить время сбора можно и по ботве. Если она начала желтеть, значит клубни уже поспели. Передерживать их в почве не стоит, урожай лучше выкапывать сразу.

сбор батата

Убирают батат вилами как картошку. Клубни по возможности просушивают на грядке, осторожно отряхивают с них почву. Потом переносят в помещение и выдерживают около недели при температуре близкой к 30˚C. Поврежденные и больные плоды перерабатывают сразу. Хранят батат в небольших ящиках при температуре 10-15 °С.

Использование

Батат широко используют в кулинарии. Его едят сырым как морковку, варят, тушат, запекают. Сладкий картофель замораживают, консервируют, сушат. В промышленности из него получают сахар, спирт и муку. Семена выступают заменителем кофе. Отварные молодые бататовые стебли и листья являются ингредиентом салатов. Существуют рецепты приготовления сладостей из этого овоща.

Клубни батата используют в диетическом, лечебном и детском питании. Впрочем, и совершенно здоровым людям рекомендовано употреблять его как можно чаще. Батат не только полезный, но и очень вкусный овощ. Зеленые части растений, а также клубни могут быть использованы на корм скоту.

использование батата

Отзывы дачников

Батат выращиваю на нескольких небольших грядках. Несмотря на незначительную площадь, занимаемую культурой, урожай получаю всегда отменный – больше, чем картофеля с той же площади. Да и на вкус клубни замечательные как в сыром, так и в приготовленном виде.Юлия

Такую необычную культуру как батат выращивать очень интересно. Нравится растение за декоративный вид, отличную урожайность и универсальность применения клубней. Конечно, приходится поухаживать за сладким картофелем, зато как приятно потом похвастаться экзотическим овощем перед знакомыми!Олег

Батат у меня на огороде теперь постоянный житель. Выращиваю сорт со сладкими клубнями, которые очень нравятся детям – они его едят даже в сыром виде. Считаю, что это перспективная культура, достойная того, чтобы появиться на наших огородах.Елена

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Батат – необычная и интересная культура, заслуживающая более пристального внимания российских овощеводов. Попробуйте и вы вырастить сладкий картофель у себя на даче или огороде – этот экзотический овощ вас не разочарует.

ogorodgid.ru

Как вырастить батат на даче

Батат Бататом называют тропическое растение, которое по вкусу отдаленно напоминает сладкий картофель. Несмотря на свое южное происхождение, оно отлично прижилось в средней полосе.

Во время роста оно стелется по земле, как лиана, образуя утолщения на корнях. Именно эти клубни и можно собирать, готовить и есть. Как вырастить такое чудо у себя на грядке и сохранить урожай, мы поговорим далее.

ПоказатьСкрыть

Сорта батата

По всему миру произрастает огромное количество сортов батата, но не каждый из них пригоден для выращивания в нашем климате. Отечественным огородникам стоит обратить внимание на скороспелые сорта растения, у которых срок вегетации составляет 90–110 дней.

Батат Но даже при таких условиях можно получить огромное разнообразие урожая по окрасу мякоти, кожицы и вкусу. К слову, некоторые сорта имеют слегка сладковатый вкус, другие отчетливо сладкие. Есть такие, которые от обычной картошки просто не отличить, а есть клубни с легким ореховым привкусом.

Поэтому сказать точно, какой батат на вкус, сложно. Попробуем вкратце рассказать об основных сортах, растущих в средней полосе:

  1. «Пурпурный» получил название за темно-фиолетовый цвет мякоти, который сохраняется даже после тепловой обработки. На вкус он похож на обычный картофель лучших сортов. Имеет средний срок созревания, цветет в середине лета. Считается, что в нем содержатся вещества, продлевающие жизнь.
  2. «Японский» имеет светло-кремовую мякоть и красную шкурку, по вкусу также напоминает картофель, но более сладковат и суховат.
  3. «Тайнунг Т-65» был выведен на Тайване. Это один из лучших ранних сортов, который образует довольно крупные клубни. Имеет сладковатую желтую мякоть и розовую кожицу. Устойчив к болезням и вредителям.
  4. «О’Генри» — сухой, сладковатый с желтой мякотью и светло-кремовой шкуркой сорт. Устойчив к заболеваниям. Созревает за 90 дней.
  5. Батат
  6. «Победа-100» распространен в наших широтах, балует отличными урожаями даже в засушливые годы. Имеет также желтоватую мякоть и сладковатый вкус.
  7. «Женьшень Красный» получил название за бело-розовую шкурку, хотя его мякоть бело-желтая. Ребристые клубни дают хорошую урожайность.
  8. «Манчжурский» имеет ярко-желтую сладковатую мякоть, покрытую красной шкуркой. Характер роста и урожайность отлично подходят для небольших участков.
  9. «Белый» является потомком классических сортов, имеет минимальную сладость, максимально похож на обычный картофель.
  10. «Гарнет» популярен в США и любим детьми за оранжевый цвет мякоти и отличный сладкий вкус. Правда, урожайность не очень высокая.
  11. «Джевел» хорошо приживается в различных климатических условиях. Интенсивно оранжевого цвета влажная сладкая мякоть покрыта медного цвета шкуркой.
  12. «Борегард» — классический американский сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Ему характерна высокая урожайность, при этом клубни мало растрескиваются. Это ранний сорт со сроком созревания до 110 дней. У него сладкая темно-оранжевая мякоть и шкурка медного цвета.
  13. «Рубин Каролины» получил название за рубиново-красную шкурку и тесно-оранжевую мякоть. Сладкий, влажный, редко болеет.
  14. Батат
  15. «Вардаман» похож по вкусу на обычный картофель, хоть и имеет ярко-оранжевую мякоть и легкую сладость.
  16. «Ковингтон» отличается плотной сладкой мякотью оранжевого цвета. Клубням характерна ровная поверхность. Отлично хранится.

Выращивание рассады у себя дома

Главный способ размножения батата — ростки или лозы, которые срезают с корнеплодов. Есть еще возможность выращивания из семян, но не все сорта дают их в достаточном количестве. Поэтому семена собирают в основном для селекции, тем более что прорастают они очень тяжело.

Важно! Батат имеет долгий период вегетации, во время которого он должен получить много тепла. Поскольку обеспечить такие условия в отечественном климате сложно, высаженный клубнями, он не успевает завязаться. Поэтому батат выращивают только через рассаду.

Время высаживания клубня зависит от того, где вы его приобретали. Если в магазине, то его проращивают за 2–4 месяца до посадки. Купленный у бататоводов клубень закладывается за 1–2 месяца.

Высаживать клубень на рассаду можно двумя способами: горизонтальным или вертикальным.

Выращивание В первом случае емкость с дренажными отверстиями наполняется пропаренной землей, сверху на 1-2 см насыпается песок (иногда с опилками). Клубень боком погружается до половины, почва обильно поливается.

Емкость ставят в место с температурой выше 20°С и постоянно поливается. Как только появятся ростки, емкость можно выносить в хорошо освещенное место. Можно подождать, когда ростки достигнут 10–15 см, но тогда к свету их приучать надо постепенно.

Знаете ли вы? Если клубень подгнил, испорченную часть отрезают, а место среза обрабатывают «зеленкой».

Вертикальная посадка предполагает естественное расположение клубней, как они растут на грядке. Есть несколько способов такого проращивания. Выбор зависит от сорта батата.

Если он прорастает быстро, можно использовать сухое проращивание, когда клубень высаживается как при горизонтальном способе, но устанавливается вертикально и не поливается.

Выращивание При «мокром» проращивании он на 1/3 вертикально погружается в воду. При этом способе допустимо разрезать поперечно клубень и проращивать половинками. Их также можно слегка погрузить в воду срезом вниз или обработать срез активированным углем и слегка вдавить в заранее подготовленную почву.

При появлении ростков ждут, когда они достигнут не менее 15 см в длину и срезают так, чтобы в ростке было 2–3 междоузлия. Их ставят в воду и ждут укоренения.

Освещение

Важно знать, что растение очень солнцелюбивое. Даже небольшая тень на нем сказывается пагубно. Поэтому выращивать рассаду и сам батат надо только с южной стороны и на хорошо освещенных участках.

Важно! Батат не будет завязывать клубни и расти там, где ему недостаточно тепло. Поэтому важно организовать прогрев места, где он растет. По этой же причине большое количество солнечный дней — не гарантия его хорошего произрастания. Важно количество полученного тепла.

Почва и ее удобрение

Батат Идеальная почва для батата — илистая, супесчаная, песчаная, суглинистая, в которой вода залегает на глубине более двух метров. Почву надо перекопать, поскольку растение любит рыхлость грунта, но не глубже, чем на 20 см, иначе корни будут слишком длинными и тонкими, и на них не завяжутся корнеплоды.

Удобрять грунт под посадку растения надо осенью. В это время его надо перекопать с удобрением из расчета 3 кг перепревшего навоза или 5–6 кг компоста, 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия на квадратный метр почвы.

Полив и подкормка грунта

Растение устойчиво к засухе, но в первые месяцы, когда идет интенсивный рост батата, его надо поливать обильно. Правда, со временем объемы полива надо сокращать, а за две недели до сбора урожая прекратить вообще.

За время вегетации растения должна состояться одна или две подкормки органическими удобрениями. В середине августа стараются сделать подкормку с содержанием калия, поскольку в это время закладывается урожай. Хотя он отлично реагирует на органическую подкормку.

Знаете ли вы? Следите за листвой растения. Если она приобрела фиолетовый оттенок, покраснела или пожелтела — это явный признак того, что батату не хватает калия.

Как высаживать рассаду в открытый грунт

Батат Теперь давайте разберемся, когда сажать батат в грунт. Ответ прост — когда корни станут длиной примерно 5 см. Если для открытого грунта еще слишком холодное время, рассаду можно поместить в стаканчики с грунтом, но не задерживать ее там долго, чтобы корни не переплелись, испортив будущий урожай.

Обратите на это внимание при высадке в открытую почву. Если корни слишком густые, их можно подрезать. Рекомендуется высаживать ростки практически горизонтально по отношению к земле. Тогда корнеплоды размещаются близко к поверхности и имеют примерно одинаковые размеры. Но в любом случае, в землю должны быть погружены 2–3 узла.

Высаживать растение в открытый грунт можно после последних заморозков, когда почва прогреется до 18°С. При температуре 15°С оно может просто не расти, а при 10°С – вообще погибнуть.

Грядки желательно делать насыпные, поскольку у клубней высокая длина. Поначалу их следует укрыть пленкой, желательно прозрачной. Так растение получит свою дозу тепла, а сорняки без доступа воздуха будут гибнуть. Заранее продумайте систему полива под пленкой.

Важно! Если не используете пленку, следите за тем, чтобы батат не укоренялся в междоузлиях, иначе получите низкий урожай. Для этого периодически проходите по рядам и приподнимайте ветви, обрывая молодые корешки.

Сбор и хранение урожая

Батат Собирать урожай можно тогда, когда листва начнет желтеть. Как правило, это 90–110 день после посадки. Но важно, чтобы температура почвы не опустилась ниже 11°С. Во время копания помните, что клубни сейчас очень хрупкие, а находиться они могут на значительном удалении от куста.

Собрав урожай, сразу отберите корнеплоды на рассаду, помойте их в растворе марганцовки. Это должны быть клубни средних размеров без повреждений.

Другой вопрос, как хранить батат, чтобы он долго продержал свой «товарный» вид. Вначале его надо выдержать неделю при температуре 30°С и относительной влажности 90-95%, периодически вентилируя. При этом клубни должны оставаться немытыми. После такой процедуры кожица клубней огрубеет, царапины затянутся, и урожай можно будет хранить до двух лет.

Если нет специальных условий, их выдерживают две недели в теплом месте, постоянно контролируя, чтобы они не проросли. Клубни аккуратно перекладываются в ящики и хранятся в сухом, темном, проветриваемом месте с температурой 12–20°С. Во влажных условиях он может попросту сгнить.

Полезные свойства батата

Батат Растение популярно тем, что калорийность батата довольно невысокая — 61 кКал на 100 г овоща. Кроме этого, в таком объеме продукта содержится 2,5 г белков, 14 г жиров, 13,9 г углеводов, 1,3 г золы, 81 г воды. Также батат богат витаминами В, С, РР, А, рибофлавином, тиамином, ниацином, аскорбиновой кислотой, фосфором, кальцием, каротином.

При этом содержание крахмала совсем невысокое по сравнению с обычным картофелем. Хотя крахмал батата лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Его нежная клетчатка рекомендована тем, кто с трудом переносит клетчатку привычных овощей.

У многих возникает вопрос, можно ли есть батат сырым. Мякоть некоторых сортов настолько нежная и сладкая, что отказаться от такого удовольствия сложно. Оказывается, такое употребление вполне допустимо. Но, в принципе, корнеплод поддается различной обработке, и из него можно готовить массу вкуснейших блюд.

Вред и противопоказания к употреблению батата

Батат Батат часто рекомендуют женщинам в климактерическом периоде, поскольку считается, что овощ насыщен женскими гормонами. Хотя именно из-за этого батат при беременности и кормлении грудью не рекомендуется. Соответственно, грудничкам его давать тоже категорически нельзя.

Кроме беременных и кормящих, существуют и другие категории людей, которым овощ может нанести вред. Прежде всего, это люди, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта. Также стоит от него отказаться, если у вас:

    Батат
  • дуоденальная язва;
  • гастрит;
  • дивертикулез;
  • язвенный колит;
  • спастическая язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;

Вопрос вреда и пользы обсуждается и при определении нормы потребления овоща. Диетологи рекомендуют есть не более 200–300 г батата в месяц, причем эта норма должна быть разделена на два раза.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

35 раз ужепомогла

agronomu.com

рассада, подготовка почвы и уход, технология

Батат, или как его еще называют «сладкий картофель» — это клубнеплодное вьющееся растение, которое в нашу страну пришло из Испании еще в 18-м веке, однако все еще остается диковинкой для многих огородников. Эта культура отличается необычным вкусом, высокой питательностью и массой полезных свойств.

На рынке и прилавках магазинов батат встречается достаточно редко, однако его вполне можно вырастить в домашних условиях. Главное в выращивании батата — защитить растение от похолодания и обеспечить правильный уход.

Особенности батата

Батат – это лиана с длинными стеблями, которые стелются по земле и укореняются в узлах. Листья растения черешковые и имеют пальчато-лопастную или сердцевидную форму, цветы крупные, воронкообразные белого, розового или сиреневого цвета. Клубни «сладкого картофеля» образовываются в боковых узлах стеблей, они имеют продолговатую форму и гладкую поверхность без «глазок». Цвет мякоти клубней зависит от сорта растения и может быть фиолетовым, оранжевым, красным, белым или желтым. Благодаря повышенному содержанию глюкозы, батат сладкий на вкус и немного напоминает морковь.

ипомея батат выращивание

«Сладкий картофель» очень теплолюбив и лучше всего растет в субтропиках, однако правильно подобрав сорт, растение можно развести и в южных регионах, и в средней полосе. Урожайность батата для отечественных климатических условий в среднем составляет 1-2 кг на м2. Для получения богатого урожая этой культуры необходима температура от 25 до 30 градусов, если показатель термометра упадет ниже 20 градусов, то на  хороший урожай можно не рассчитывать.

Выращивают батат преимущественно через рассаду, которую можно получить из семян или вегетативным способом. Первый метод применяется по большей мере для получения новых гибридов, а в садоводстве рассаду чаще разводят через проращивание клубней. Сажать батат клубнями, как обычный картофель, не стоит, поскольку он имеет долгий вегетативный период (90-180 дней и больше) и не успевает сформировать полноценные плоды до наступления холодов.

к содержанию ↑

Выращивание рассады батата из семян

Выращивание батата фото

Найти семена батата в обычных магазинах для огородников может быть сложно, поскольку, как уже было отмечено, эту культуру в основном разводят из клубней. Семенной материал можно приобрести в интернет-магазинах либо у фермеров, занимающихся выращиванием «сладкого картофеля».

В качестве субстрата следует использовать смесь, которая состоит из рыхлой почвы, перегноя и крупного песка в равных количествах. Обычная земля с огорода для получения рассады не подходит, поскольку она содержит недостаточно питательных веществ и может быть заражена вредителями и болезнями.

Чтобы вырастить рассаду батата, посадку нужно начинать во 2-й декаде февраля. Для этого рассадные ящички нужно заполнить питательным субстратом и неглубоко заделать в него семена. Посевы следует накрыть пленкой и поместить в теплое место, не забывая о регулярном поливе. Ростки батата читаются готовыми к пересадке на грядки, когда они достигнут 15-20 см в высоту, а почва на подготовленном участке прогреется до +15 градусов.

За 2 недели перед переселением рассады на постоянное место, ее нужно закалить – приучить к природным погодным условиям. Для этого емкости с сеянцами необходимо ежедневно на несколько часов выносить на открытый воздух. Это делает растения более устойчивыми к перепадам температуры и повышает их живучесть.

к содержанию ↑

Выращивание рассады из клубней

посадка батата

Чтобы вырастить рассаду «сладкого картофеля» из клубней, нужно в январе-феврале приобрести несколько плодов батата и посадить их в рассадные ящички или горшочки, заполненные субстратом. Для этого в подготовленные емкости необходимо засыпать почвенную смесь и легонько вдавить в нее клубни узкой частью вниз. Эти «посевы» следует на 3 см присыпать крупным песком и полить. Чтобы из почвы выходила лишняя влага, и растения не загнили, в дне емкостей можно предварительно просверлить несколько дырок.

Перед посадкой батат рекомендуется обеззаразить в слабом растворе медного купороса, чтобы снизить риск заболевания растений.

Клубни прорастают при температуре от 17 до 27 градусов и при регулярном поливе (когда подсохнет верхний слой субстрата). В оптимальных условиях первые ростки должны появиться за месяц после посадки. С одного плода батата можно получить 5-10 черенков. Ростки с клубней нужно снимать 5-7 раз через каждые 8-10 дней.

Когда на ростках появятся по 4-5 междоузлий, их следует аккуратно отделить от клубня и посадить в отдельные горшочки с субстратом, чтобы они пустили корешки.  Этой же целью ростки можно поместить в емкость с водой. Черенки с 4-5 междоузлиями можно высаживать и в открытый грунт, однако только в том случае, если на улице установилась стабильно теплая погода (от +25 градусов), а почва прогрелась до +15 градусов.

Перед высадкой рассады на грядки, ее нужно также закалить, уделяя особенное внимание приучению растений к прямым солнечным лучам.

Желая вырастить рассаду батата из клубней, стоит учитывать, что магазинные овощи могут плохо прорастать или вовсе не давать черенков, поскольку их зачастую обрабатывают специальными средствами для длительного хранения. Лучше всего покупать батат для проращивания у фермеров, а приобретая его в магазине, выбирать плоды, которые не хранились на полках холодильников.

к содержанию ↑

Подготовка участка

как выращивать батат

Планируя занятья разведением «сладкого картофеля», особенное внимание следует уделить выбору участка, где будет расти батат. Эта культура очень любит солнце, поэтому грядки должны быть открытыми, однако защищенными от ветра. Наиболее богатый урожай можно получить на супесчаных и суглинистых почвах с высоким содержанием азота.

Подготовку участка к посадке нужно начинать еще  осени. Для этого грунт следует перекопать на глубину 15-20 см и внести в него перепревший навоз либо компост, а также суперфосфат и сульфат калия. Не стоит обрабатывать почву очень глубоко, поскольку это провоцирует формирование у батата лишком длинных и тонких корней, что плохо сказывается на урожайности растения. Весной грунт нужно еще раз разрыхлить и внести в него аммиачную селитру.

к содержанию ↑

Схема посадки батата в открытом грунте

батат выращивание в подмосковье

Для посадки рассады батата в открытый грунт нужно в подготовленной почве выкопать лунки и полить их водой. При разведении  короткоплетистых сортов «сладкого картофеля» интервал между растениями должен быть 30-40 см, а между рядами – 70-80 см. Если планируется выращивание длинноплетистых гибридов, то указанные параметры должны составлять 50-60 см и 90-120 см соответственно.

В лунки ростки батата нужно  заглублять на 1-2 междоузлия, стараясь при этом не повредить корневую систему. После посадки растения можно на некоторое время накрыть сверху обрезанными пластиковыми бутылками, что позволяет росткам быстрее прижиться. О том, что батат хорошо укоренился, свидетельствует появление на растениях новых листков.

к содержанию ↑

Уход

батат выращивание в средней полосе

Уход за бататом заключается в регулярном поливе, уборке сорняков и подкормке. «Сладкий картофель» — это засухоустойчивая культура, поэтому в обильном увлажнении она нуждается только в течение первого месяца после высадки рассады в открытый грунт. Постепенно поливы нужно уменьшать, а затем вовсе прекратить их за  15-20 дней до сбора урожая.

При выращивании батата следует периодически пропалывать грядки, аккуратно убирая сорняки. Сорная трава истощает почву, затеняет растения и может быть местом размножения вредителей, поэтому от нее нужно избавляться.

В середине августа происходит закладка урожая, и батат очень нуждается в калии. В этот период желательно провести калийную подкормку, для чего можно приобрести специальные удобрения в магазине для садоводов. Неплохо результат дает подливание растений настоем золы.

Кроме того, выращивая батат важно не дать ему укореняться в междоузлиях, поскольку это уменьшает его урожайность. Чтобы предотвратить пускание ненужных корешков, достаточно просто периодически проходиться вдоль рядов и приподнимать стебли с земли.

к содержанию ↑

Сбор урожая

картофель батат выращивание

В зависимости от сроков посадки, батат сбор урожая может приходиться на период с середины сентября до конца августа. Выкапывать клубни можно начинать через 12-16 недель после посадки рассады на грядки, когда листья, стебли и сами клубни пожелтеют. Некоторые огородники рекомендуют выкапывать батат после первых заморозков, однако это условие подходит не для всех регионов.

При сборе урожая стоит учитывать, что плоды «сладкого картофеля» очень хрупкие и легко ломаются, поэтому выкапывать их нужно аккуратно. Делать это лучше всего вилами, поскольку так проще всего извлечь клубни не повредив их.

Хранить батат следует в мелких лотках при температуре 10-15 градусов, предварительно выдержав их 4-7 дней при температуре 25-30 градусов. Лежкость «сладкого картофеля» достаточно высокая – в оптимальных условиях он сохраняет свои вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев.

к содержанию ↑

Видео-совет

Поделитесь с друзьями! Подписаться на рассылку новых материалов по E-mail!

secretsad.com

Посадка батата: рекомендации по выращиванию

Необходимый уход

В зависимости от региона страны, на постоянное место батат высаживаем до первых чисел июня.

Поздние посадки не позволят сформировать хороший урожай, поскольку уже в сентябре бывают значительные похолодания.

Вскопайте огород в глубину около 20 см. Чтобы занятие это не занимало у вас много времени и усилий, можете воспользоваться рекомендациями, как самому сделать хорошую лопату и быстро вскопать огород. Убедитесь, что в земле нет никаких вредителей, например слизней. Если есть, обязательно от них избавьтесь, и только потом приступайте к посадке.

Место для посадки выберите солнечное, открытое. Грунт должен немного прогреться, когда вы начинаете высаживать рассаду. Гряды должны находиться между собой на расстоянии 70-120 см. все зависит от выбранного вами сорта: короткоплетистый, или длинноплетистый.

Батат прекрасно укрывает землю своими стеблями и листьями, но сразу после посадки рекомендуется его правильно замульчировать. Иногда случается (особенно у рачительных хозяев) что на побегах начинают отрастать дополнительные корни – их удаляем без сожаления.

Весь уход заключается в рыхлении почвы, поливе и незначительной борьбе с сорняками. Поливать стоит тщательно и регулярно, поэтому рекомендуем выбрать для этого качественный шланг.

Следует отметить, что зеленые части растений прекрасно поедаются домашними животными, хотя злоупотреблять этим и не стоит.

 

Как выращивать сладкий картофель батат.Как выращивать сладкий картофель батат.

На последней фотографии урожай восьми кустов.

evrikak.ru

Сладкий картофель батат, выращивание - Woman's Day

Существует множество разновидностей батата, которые существенно отличаются между собой по всем характерным чертам. Может быть желтый, оранжевый, кремовый, красный; мягкий, твердый или сочный; немного пресный или очень сладкий.

В чем польза батата?

  • Улучшает состояние кровеносной системы. В овоще содержится большое количество клетчатки и витамина В6. Эти вещества помогают очистить кровь от холестерина, улучшить кровоток, укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление.
  • Помогает справиться с проблемами пищеварительного тракта. Находящиеся в овоще вещества снимают воспалительный процесс и уменьшают боль при гастрите и язве.
  • Показан при диабете. Продукт не повышает сахар в крови, потому что имеет низкий гликемический индекс.
  • Омолаживает кожу. Бета-кератин способствует выработке коллагена, а значит, при употреблении батата уменьшаются морщины и повышается эластичность кожи.
  • Предотвращает развитие раковых клеток. В овоще содержится большое количество витамина С, который является сильным антиоксидантом.

Если вы чувствуете усталость, нервозность, беспокойство, приготовьте пюре из картофеля. Блюдо поможет восполнить организм калием, который теряется при стрессе.

У батата длительный вегетационный период, поэтому высаживать картофель нужно не клубнями, а рассадным способом. Делать это нужно, когда минует опасность заморозков.

Начинайте проращивать клубни в конце зимы. Проросшие ростки, достигшие высоты 11−14 см, отделите от клубней и пересадите в теплое парниковое место. От одного клубня может получиться 22−29 ростков. Для высадки в открытый грунт подойдет солнечное, защищенное от ветра место.

Почва должна быть плодородной, подходит суглинистая с примесью песка. Перекопайте почву на глубину до 20 см. Если выкопать слишком глубокую яму, корни могут развиться тонкие и длинные. Это плохо отразится на качестве плодов.

Рассаду высаживайте на глубину 7-8 см. Придерживайтесь расстояния между рядами 65-79 см, а между растениями 55-65 см

Это растение хорошо переносит засуху, но поливать его нужно регулярно. За 2 недели до уборки урожая прекратите полив. За сезон подкармливайте растение комплексным удобрением не менее трех раз.

Сладкий картофель – замечательная овощная культура, благотворно влияет на организм. При правильном и внимательном уходе батат станет полноценным жителем грядки, как привычные овощи.

www.wday.ru

Выращивание сладкого картофеля батата

Картофель батат традиционно выращивают в странах с жарким и влажным климатом, его родина - Чили и Перу. Но при желании его можно развести и в условиях умеренного пояса. У овоща крахмалисто-сладковатый вкус. По сравнению с обычной картошкой в нем больше сахаров и кальция.

Сладкий картофель батат: польза и виды

Ипомея батат из семейства Вьюнковые – однолетняя стелющаяся по земле лиана длиной 2–4 м. В местах укоренения узлов она образует небольшие кусты с крупными красивыми листьями. Некоторые сорта впечатляют не только обильной декоративной зеленью, но и нежными белыми, розовыми, сиреневыми цветками-граммофонами.

картофель батат

Источник: Depositphotos

У картофеля батат может быть как кремовая, так и оранжевая, фиолетовая мякоть

Клубни батата, представляющие собой утолщения боковых корней, очень полезны:

  • богаты белками, каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами А, РР, В;
  • содержат нежную клетчатку, что важно для людей с расстройствами пищеварения;
  • благодаря прогестерону в составе повышают женское либидо;
  • по пищевой ценности превосходят картофель;
  • понижают уровень холестерина в крови;
  • благотворно влияют на органы зрения и дыхания, сердце, иммунную систему.

Сейчас насчитывается 7 тысяч сортов батата. По форме клубни бывают удлиненными, шаро- и змеевидными. Весят в среднем 300 г, хотя в тропиках их масса может достигать 7–10 кг. Цветом мякоти и кожуры батат напоминает как картофель, так и морковь, свеклу. В зависимости от сорта у овоща может быть банановый, тыквенный, ореховый вкус. По содержанию глюкозы различают кормовые, овощные и десертные корнеплоды.

Выращивание картофеля батат

Получить батат на садовом участке проще всего из клубней. Для этого в начале зимы нужно приобрести качественный посадочный материал. Понадобится ящик высотой 15–20 см, в днище стоит высверлить дыры для оттока лишней влаги в поддон. Насыпать грунт толщиной 5–6 см и трехсантиметровый слой песка. Сверху выложить клубни, слегка вдавливить и наполовину присыпать песком. Ящик с поддоном поставить на подоконник.

Далее субстрат регулярно поливать. Температуру поддерживать в пределах 18–27 °С.

Совет! Чтобы батат не болел, перед закладкой обеззаразьте клубни слабым раствором сульфата меди.

Через месяц из клубней появятся побеги. Когда они достигнут 10 см, их нужно срезать и поставить в воду. После появления корешков отростки высаживают в стаканчики с землей. Так как клубни батата дают побеги 2–3 месяца, получать новые растения можно каждые 10 суток.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля – начале июня. Расстояние между кустами должно быть 40 см, между рядами – 70 см. Глубина лунки – 15 см. После посадки почву уплотняют, поливают. Растения накрывают прозрачными пластиковыми бутылками. Когда картофель укоренится, укрытие убирают.

Итак, батат – очень полезное и красивое огородное растение, для которого вполне подходит умеренный климат. Рассаду получают путем проращивания клубней.

Читайте также: как использовать куриный помет

prosad.ru

Выращивание сладкого картофеля или батата

Батат

Батат

Батат, или сладкий картофель, выращивают из-за крахмалистых клубней. Культура эта издавна на виду в странах с тропическим и субтропическим климатом. Субтропики у нас имеются, но батат может расти и просто в южных районах страны, если маневрировать скороспелыми и среднеспелыми сортами. Преимущество батата в том, что он может расти там, где обыкновенный картофель из-за вырождения или массового поражения вырусными болезнями не вырастить.

К сожалению, население юга нашей страны мало знакомо с бататом, а ведь он мог бы здесь успешно расти в открытом грунте. Что же за растение батат?

Прежде всего, это многолетник, но в культуре его используют как однолетник. Стебли батата стелются, легко укореняясь в узлах. Длина стеблей 1,5—2 м, длина междоузлий — 8—15 см. Листья растения очередные, без прилистников, но на длинных черешках. Форма и величина листовой пластинки у разных сортов неодинаковы: встречаются в виде сердечка, а то и копьеца, лопасти. В пазухах листьев развиваются цветки, образующие кисть из 3—7 бутонов. Цветоножки такой же длины, как и черешки листьев. Цветок батата похож на воронку, как у вьюнка.

Растение это — перекрестно-опыляемое, опыляют его преимущественно пчелы. Самоопыление происходит крайне редко и лишь у некоторых разновидностей батата. В основном батат размножают вегетативным путем — ростками, но для селекционных целей прибегают и к семенному воспроизводству.

Большинство сортов батата почти полностью утратили способность к половому размножению, многие сорта не цветут, но все же некоторые зацветают и даже образуют семена.Клубни батата не что иное, как утолщения корней, поэтому более правильно их называть корнеплодами. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек, имеющихся в большом количестве на поверхности подземного вегетативного органа.

Клубни батата

Клубни батата

В зависимости от сорта клубни по форме бывают шаровидные, чаще удлиненно-веретеновидные, а по окраске — белые, розовые, кремовые, бледно-желтые, оранжевые. Химический состав клубней батата во многом обусловлен сортовыми особенностями и условиями возделывания. Количество сухого вещества в клубнях различных сортов колеблется от 30 до 40 %. Основную его часть составляют крахмал и сахара (приимущественно глюкоза). Из-за различного содержания сахаров клубни батата обладают неодинаковым вкусом, бывают весьма сладкие и совсем несладкие. По химическому составу батат близок картофелю, но по углеводам значительно его превосходит.

Калорийность клубней при варке повышается. В пищу употребляют в жареном, вареном, печеном и сушеном видах. Кстати, бататовая мука достаточно сладкая. Если ее смешать с пшеничной мукой, то из такой смеси вполне можно выпекать печенье, пряники, бублики, кексы... Добавки сахара не требуется.

Стебли батата в свежем, сушеном или засилосованном виде — хороший корм для сельскохозяйственных животных, по питательности приравниваются к люцерне и клеверу.

Как вырастить эту диковину? Прежде всего надо приобрести немного клубней, для маленького участка их потребуется всего несколько штук. На проращивание батат закладывают в январе — феврале, для этого можно приспособить ящик высотой 15—20 см. Устанавливают его на поддон и держат на подоконнике. В днище ящика просверливают отверстия для оттока лишней влаги. Состав грунта: 1 часть рыхлой почвы, потом в равных количествах крупный песок и перегной. Смесью после перемешивания заполняют половину объема ящика, сверху должен быть слой зернистого песка (3—5 см).

Клубни сладкого картофеля различной формы

Клубни сладкого картофеля различной формы

Перед закладкой на проращивание неплохо клубни продезинфицировать в слабом растворе медного купороса, затем выложить в ящик на поверхность песка и слегка вдавить в грунт, после чего присыпать крупным песком слоем 3—4 см. Температура для проращивания должна быть в пределах 18—27°. Для поддержания влаги грунт регулярно поливают.

Через месяц появятся первые проростки. По достижении 4—6 междоузлий побеги отделить от клубня и отсадить либо в теплый парничок, либо в горшочек с грунтом. Ростки с клубней снимают 5—7 раз, через каждые 8—10 дней.

Рассаду батата в открытый грунт высаживают в пору, когда почва хорошенько прогреется. В южных районах Средней Азии посадку батата начинают в конце апреля и заканчивают в первой декаде июня. Сроки сбора клубней соответственно будут разные — начало сентября — конец октября.

Посадку в открытый грунт можно проводить как пикированной рассадой, так и неукорененными черенками с растений, развившихся из ростков, отделенных от клубней при первых (ранних) съемах. При посадке черенками надо удалить все крупные листья, оставив лишь короткие черешки. Посадочный материал должен быть с 4—5 междоузлиями. При наличии достаточного количества влаги черенки быстро укореняются; корешки развиваются на узлах, находящихся во влажном слое почвы.

Батат выращивают на высоких грядах, ширина их может быть 70—120 см, в зависимости от морфологических особенностей сорта (бывают длинноплетистые и короткоплетистые сорта). Расстояние между кустами в ряду 30—50 см.

Участок для батата выбирают такой, чтобы он был хорошо освещен, ведь растение это не любит даже небольшого затенения. Особенно хорошо он растет на южных, хорошо прогреваемых склонах. Лучшими почвами для него будут песчаные, супесчаные, илистые, а также легкие суглинки с глубиной залегания грунтовых вод более 2 м.

Хотя батат не боится засухи, все же его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Зато во второй половине периода вегетации не балуют поливами, а за 15—20 дней до уборки их вообще прекращают. Батат, выкопанный из сухой почвы в солнечную погоду, отсортированный и хорошо просушенный, может храниться в сухом, проветриваемом помещении при температуре 8—12° 6 месяцев и более. Если же его выкопать в сырую, дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то он практически не хранится. Такие клубни срочно пускают на переработку либо скармливают скоту.

В пору уборки урожая возьмите с плетей наиболее урожайных растений верхушечные черенки и укорените в горшочках.

Выращивание батата

Выращивание батата

Поставьте их на светлый подоконник — красиво смотрятся растения. Весной можно нарезать с них черенки и посадить в открытый грунт.

Расскажем вкратце о том, что готовят из батата. Рецепты разработаны самаркандскими кулинарами.

Манты с бататом. Взять: батата — 400 г, муки в/с — 200 г, масла топленого — 40 г, лука репчатого — 100 г, сала курдючного — 50 г, соли и перца черного — по вкусу. Для теста потребуется 2 свежих яйца.

Фарш готовят так: очищенный батат порезать на мелкие кубики, добавить накрошенное сало, слегка обжаренный лук, перец, соль.Крутое пресное тесто поделить на кусочки массой 20— 25 г, каждый из них раскатать в тонкую круглую лепешку. На середину лепешки положить щепоть фарша и края теста защипнуть. Готовые манты укладывают на смазанные жиром решетки кастрюли-мантышницы и ставят в кипящую паровую кастрюлю, плотно закрыв сверху. Варят на пару 30 минут. Сваренные и уложенные на блюдо или на тарелку манты поливают сметаной или топленым маслом и посыпают перцем.

Котлеты из батата. На 1 кг батата: яйцо сырое — 2 шт., мука пшеничная — 4 ст. ложки, масло растительное —100 г, сметанный соус — 200 г, масло сливочное — 1 ст, ложка.Очищенный батат варить в подсоленной воде. Слить воду, батат в горячем виде размять или протереть. В полученную массу добавить сливочное масло, сырое яйцо, немного муки или манной крупы, все это тщательно размешать, разделать на шарики, обвалять в муке или панировочных сухарях, придать форму котлет, затем жарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать со сметанным соусом.

Ватрушки из батата с творогом. Потребуется: батата — 400 г, муки в/с — 4 ст. ложки, масла топленого — 2 ст. ложки, творога — 150 г, яйцо сырое — 3 шт., сахарного песка — 2 ст. ложки.

Батат сварить, протереть, добавить муку, сырое яйцо, масло и перемешать. Массу раскатать на пласт толщиной 2 см, нарезать из него кружочки и уложить их на лист, смазанный маслом. В середине каждого кружочка сделать углубление, в которое положить начинку из протертого творога, сахара, яйца. Ватрушку смазать яйцом и выпекать в духовке. При подаче на стол — полить топленым маслом.

Сырники бататовые с творогом и сметаной. Для приготовления блюда надо иметь: батата — 300 г, творога — 300 г, яйцо сырое — 2 шт., муки пшеничной — 5 ст. ложек, масла топленого — 3 ст. ложки, сметаны — ½ стакана, сахара — 3 ст. ложки.

Сваренный батат протереть, добавить творог, сырое яйцо, соль, сахар, муку. Все перемешать, массу взбить, разделать на шарики, жарить до образования румяной корочки. Подавать со сметаной.

Б. Борисов, кандидат с. -х. наук

© Чудо-огород

chudo-ogorod.ru