Чем опасно употребление в пищу сырого картофеля. Картофель чем опасен


Опасный картофель. Чем вредно пюре и почему советуют есть вчерашний обед

Картофель для россиян - любимый продукт и в то, что он может вредить здоровью, никто не хочет верить. «Смертельный квартет»

Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами. Механизмы развития этих болезней во многом общие, и часто они бывают все вместе у одного пациента. Врачи не без чёрного юмора называют это «смертельным квартетом». Всемирная организация здравоохранения специально оговаривает, что из-за большого содержания крахмала картофель не входит в число полезных даров природы в отличие от овощей, фруктов и зелени.

Недавние научные исследования эти взгляды поддерживают. «На Западе проводились исследования, в которых наблюдали 4 млн человек, — было выявлено, что картофель способствует развитию диабета, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто питался им каждый день и чаще, риск был выше на 33%.

Вкусная ловушка акриламида. Как поджарить картофель без канцерогенов

Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт жира он оказался самым вредным.

Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, который способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок».

Ещё одно свежее исследование 187 тыс. американцев показало, что картофель способствует развитию гипертонии. Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.

Как это исправить?

В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля. Как это возможно? Ведь в основе картофеля огромное количество неполезного и избыточного в нашем питании крахмала: каждый клубень на 80% состоит из воды, и если эту воду убрать, то крахмала будет более 90%, а всё остальное — мелочи.

Но, оказывается, эти мелочи могут превращаться в нечто большое. Дотошные американцы посчитали, что в составе картофеля они потребляют 25% всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака. Для сравнения: из помидоров получают 15% полифенолов, брокколи — 10,5%, лука — 7,9%, моркови — 4,6%. А ведь в этих дарах природы их очень много. Как это объяснить? Картофеля едят и будут есть много больше, чем этих овощей (многие люди отказываются от большого потребления овощей из-за вкусовых предпочтений и цены — они очень дорогие), и в результате большую часть полифенолов они будут получать из него. Учёные это хорошо понимают, и сейчас их усилия направлены на то, чтобы сделать картофель менее вредным. Для этого есть два пути. Первый — выводить сорта с большим количеством полифенолов и других полезных веществ и меньшим — крахмала. Классический пример — картошка фиолетового цвета на разрезе. Такую окраску ей обеспечивают суперполезные антоцианы — это одни из самых мощных полифенолов.

Второй путь — использовать такие способы готовки картофеля, которые снижают усвоение крахмала. Такой крахмал называют резистентным (устойчивым), переваривается он хуже. В результате усваивается он не полностью, а сахар в крови повышается медленнее и меньше. Поэтому блюда с резистентным картофелем меньше способствует развитию ожирения и связанного с ним букета болезней.

Сегодня уже детально изучено содержание резистентного крахмала в картофеле, приготовленном разными способами. Меньше всего его в варёной картошке и в пюре — до 3%. Запечённая в духовке картошка содержит резистентного крахмала как минимум вдвое больше — 6%. Ещё больше его в картофеле, сделанном в микроволновке, — 7%. Но и это не предел, в картофеле фри и жареном его 9%. Но, к сожалению, эти столь обожаемые многими блюда — не выход из положения: в них очень много жира, и из-за этого они способствуют увеличению веса.

Есть способы увеличить содержание резистентного крахмала. Например, холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в холоде 24 часа, то такого крахмала в нём станет больше в 1,5-4 раза. Конечно, не все любят холодную или разогретую повторно картошку, но на что не пойдёшь ради здоровья. Она отлично подходит для салатов. И здесь есть ещё один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — обязательно добавляйте в такие салаты уксус. А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый полезный.

Порежьте клубень тонкой соломкой, положите её на горячую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Жарьте, постоянно помешивая, 4-5 минут. Вообще, хорошо приучать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро станете замечать, что варёная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое вкусное. Например, завлабораторией биологии развития растений МГУ и кандидат биологических наук Владимир Мурашёв советует чаще готовить и есть в мундире любую картошку, а не только молодую. Для этого достаточно вымыть клубни жёсткой щёткой. Ведь основные полезные вещества содержатся в кожице.

zelv.ru

Чем опасно употребление в пищу сырого картофеля

Овощи, включая картофель, играют важную роль в рационе питания, поскольку они снабжают организм нужными ему витаминами и минералами. Однако, потребляя картофель в сыром виде, вы можете проглотить бактерии, которые на самом деле способны нанести вред вашему здоровью. Понимание рисков, связанных с потреблением сырого картофеля, поможет вам научиться тщательно готовить пищу, чтобы избежать вступления в контакт с потенциально токсичными веществами.

Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён. Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом, в отличие от ядовитых плодов. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

. Чем опасно употребление в пищу сырого картофеля. Фото с сайта timestreet.ru

okeydoc.ru

Возможные опасности

1. Токсичность

Потреблять неприготовленную картошку небезопасно. В состав картофельных цветков и корней включены концентрированные алкалоиды, при употреблении в пищу могущие нарушить ритмы сердца, спровоцировать понос, судороги, спазмы, галлюцинации, тошноту и рвоту, мигрень, респираторные заболевания, а иногда и смерть. Сырые картофельные клубни имеют меньшую дозу этих алкалоидов, а это значительно понижает риск отравления, но если картофель зеленый, то вероятность столкнуться с побочными эффектами снова возрастает. Чем зеленее овощ, тем больше алкалоидов он накопил и тем токсичнее стал. Регулярное потребление сырого картофеля еще более повышает риск отравления алкалоидами, так как они продолжают накапливаться в организме.

2. Воздействие бактерий

Картофель может быть заражен листериями, кишечной палочкой или сальмонеллами, присутствовавшими в воде или почве, на которой он был выращен. После сбора урожая он также мог подвергаться дополнительному воздействию бактерий в месте хранения. Высокая температура, требуемая для кулинарной обработки картофеля, убивает эти бактерии, благодаря чему он становится безопасным для употребления в пищу, а вы не рискуете подхватить инфекции. Если вы не готовите картофель, прежде чем съесть его, вместе с клубнями в ваш желудок попадут и бактерии, вызывающие спазмы в животе, лихорадку, диарею и рвоту.

3. Проблемы с пищеварением

Сырая картошка плохо переваривается, поскольку телу сложно разрушить клеточные стенки, чтобы получить доступ к крахмалу. Поэтому картофель при прохождении через весь пищеварительный тракт практически не переваривается. Он остается примерно той же формы и величины, в которых вы изначально его употребили, что часто вызывает дискомфорт, тошноту, боль и вздутие живота.

4. Проблемы с печенью

Частое употребление неприготовленной картошки жестко воздействует на вашу печень. Картофель невероятно крахмалист и содержит огромную дозу легко поглощаемых телом углеводов, что может заставить его высвобождать больше инсулина. Когда это происходит, организму приходится откладывать дополнительный слой жира, чтобы защитить себя. Этот жир часто накапливается вокруг печени, что чревато развитием ее жировой дистрофии. Для жирового гепатоза характерны боль в животе, усталость и потеря веса.

Проблемы с печенью. Чем опасно употребление в пищу сырого картофеля. Фото с сайта timestreet.ru

www.rabstol.net

Советы

1. Для уменьшения воздействия алкалоидов картофель нужно готовить

Если вы любите картофель, то первым вашим шагом должно быть снижение риска воздействия алкалоидов, содержащихся в нем. Это поможет уменьшить вероятность токсичности. В целях снижения уровня алкалоидов, которые попадут в ваш организм, картофель необходимо готовить и стараться никогда не есть его сырым. Во время кулинарной обработки важно обеспечить воздействие тепла, так как оно помогает разрушить алкалоиды, что способствует их разложению. Это позволит снизить количество этих вредных веществ до уровня, не способного при употреблении вызвать отравление.

2. Обращайте внимание на признаки накопления алкалоидов

Когда вы готовите картофель для еды, внимательно проверьте его на наличие признаков накопления алкалоидов, которые могут привести к токсичности. В целом, зеленые части картофеля содержат больше алкалоидов, чем крашенные в другие цвета. Если вы заметили на клубне зеленый участок, срежьте его и не включайте в блюдо. Это поможет вам избежать повышения содержания вредных веществ до уровня, способного вызвать побочные эффекты. Если вы все еще обеспокоены уровнем токсичности, можете почистить овощ. Алкалоиды, как правило, накапливаются в картофельной кожуре, поэтому ее удаление поможет снизить риск.

3. Никогда не ешьте сырой картофель на регулярной основе

Если вы периодически потребляете сырой картофель, он не сможет причинить вам никакого вреда. Однако вы не должны делать это регулярно, поскольку алкалоиды могут накапливаться в вашем организме с течением времени и увеличивать риск развития потенциально опасных побочных эффектов. Приготовление картофеля поможет организму извлечь жизненно важные питательные вещества, что принесет большую пользу здоровью. Запеченный картофель предпочтителен, так как к нему не добавляются излишки масла. Употребление его в пищу вместе с брокколи или соусом сальса (невероятно полезным для сердца) еще более обогатит ваш рацион ценными веществами.

pkdemo.ru

Почему нельзя есть картофель

Блюда из картофеля стали повседневной пищей практически в каждом доме. Его жарят, варят, готовят всевозможные запеканки. Ни одно застолье не проходит без этого продукта. Полезные свойства этого овоща известны хорошо. Но всем ли можно употреблять в пищу эту овощную культуру? И почему нельзя есть картофель...

В первую очередь, следует знать, что высшую планку химического состава в картофеле занимают углеводы, содержащиеся в крахмале. Повышенная норма углеводов, приводит к повышению холестерина в крови и впоследствии к ожирению.

Картофель при диабете

Учёными доказано, что чрезмерное употребление этого овоща может способствовать развитию такого страшного заболевания, как диабет 2 типа. Особенно подвержены к нему представительницы прекрасного пола. При диабете следует строго соблюдать диету и следить за нормой глюкозы в крови. Норма картошки в день – не более 250 граммов. Лучше всего употреблять её в отварном виде, «в мундире». Жареный продукт на сковороде включать в рацион крайне редко. Диетологи рекомендуют перед приготовлением обязательно вымачивать клубни в холодной воде. Это уменьшит содержание полисахаридов и обеспечит нормальную работу организма. Также можно готовить картофельное пюре на молоке с низкой жирностью. Напоминаем, что на нашем сайте вы можете узнать чем полезен картофельный сок.

Чипсы полезны?

Современные производители активно внедряют этот овощ в нашу жизнь, «балуя» нас вредной картофельной пищей. Трудно найти хоть одного человека, кто бы ни попробовал чипсы. Эти хрустящие золотистые кусочки любят даже дети. Этот продукт вреден и даже опасен! В одном маленьком пакетике «хрустящих вкусняшек» содержится огромное количество вредных пищевых добавок и не перевариваемого гидрогенизированного жира. Читайте весь список вреда и пользы картофеля - тут... Съедая по одному пакетику любимого лакомства в день «чипсоедам» гарантировано повышение холестерина, изжога и, впоследствии, атеросклероз и гастрит.

Очень часто для удешевления производственного процесса используют некачественные клубни, готовят на дешёвом масле. Длительная обжарка на подобном продукте убивает все питательные свойства, выделяется опасный для человека канцерогенный акролеин.

Причём, хочу заметить, что жарка картофеля в домашних условия на масле низкого качества может тоже спровоцировать образование канцерогенов. В этом случае вырабатывается акриламид – отличный провокатор онкологических заболеваний и разрушитель ДНК.

Этот «вредный» картофель Фри

Второе «почётное» место неполезных блюд из чудо-овоща отведено картофелю Фри. Калорийность уже меньше, но в том случае, если приготовлено блюдо собственноручно на хорошем масле. В картошке Фри из бистро полезные свойства отсутствуют, в наличии все те же канцерогены.

Вред печёной картошки?

Пьедестал «почёта» завершает запечённый картофель в духовке до сухого состояния. Эти кусочки янтарного цвета не только плохо перевариваются, но и могут спровоцировать острый гастрит.

Свинина с картофелем — вкусно, но вредно. Что может быть плохого в приготовленной на ужин тушёной картошке да ещё со свежей свининой? Оказывается, что все. В русской кухне сложилась традиция употребления картофеля с мясом, однако, диетологи категорически против этого сочетания. Этот питательный «дуэт» очень долго и тяжело переваривается. Мясные блюда лучше есть отдельно. Если есть выбор между мясом и рыбой, полезнее будет рыбный деликатес.

Картофельная диета. Американские учёные пришли к выводу, что картофель может употреблять в пищу при похудении. На диете следует отказаться от блюд с животным белком (мясо, рыба), жиров и жирных соусов. Картофель можно варить (подробнее какую температуру выдерживает корнеплод), запекать, тушить. Жареные блюда исключить. Рацион разнообразить большим количеством овощей и фруктов.

С чем полезен картофель? Если приготовить гарнир из картофеля правильно, да подать его с помидорами или красным перцем, это будет не только очень вкусно, но и обеспечит организм необходимой клетчаткой.

картофельный сок чем полезен

belagrotorg.ru

Можно ли есть зеленый картофель, чем он опасен?

Можно ли есть зеленый картофель, чем он опасен?

Можно ли есть зеленый картофель, чем он опасен?

Картофель использует в качестве основного ингредиента во многих блюдах. Знаете ли вы о зеленых картофелях? Зеленый картофель получается из-за большого количества хлорофилла. Научные исследования говорят, что зеленый картофель содержит большое количество ядовитого химического вещества, называемого соланин, который может привести к тошноте, головной боли, диареи, рвоте и многим другим болезням, если он потребляется. Зелёный цвет картофеля на самом деле несет сигнал того, что количество соланина превышено, когда хлорофилл также образуется и поднят с излишком.

Проводился ряд исследований, где после употребления не больших доз зеленного картофеля, у людей выявлялись различные заболевания в основном связанные в основном с превышением токсинов в организме. Было отмечено, что зеленый картофель зачастую попадает на рынки в продажу. И чтобы предотвратить производство соланин в картофеле предлагается, хранить картофель следует в прохладном и недостаточном освещенном месте. Соланин также производится естественным путем в перце чили, сладком перце, помидорах, баклажанах, табаке. Но среднее потребление соланина из этих растений обычно не значительно, что нельзя сказать о картофеле, соланин в нем вырабатывается в больших дозах. Несмотря на то, что картофель не остро токсичен для человека, есть ряд сообщений о том, что прием пищи картофеля с высоким содержанием гликоалкалоидов привели к отравлению в случаях, когда основные симптомы отражались раздражением кишечника, а также сонливостью. Эти симптомы также были обнаружены при высоких дозах гликоалкалоидов в контролируемых экспериментах с использованием добровольцев. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что нет связи между воздействием повышенных уровней гликоалкалоидов с зеленым картофелем.

Симптомы отравления от соланина, как правило, происходят от 6 до 12 часов после приема, но также может произойти в течение нескольких минут, когда продукты, имеют высокую концентрацию, поглощаются соланином. Соланин является химическим веществом, которое вырабатывается в небольших количествах в картофеле, в качестве естественного защитного механизма против насекомых. Длительное воздействие теплых температур и света может увеличить содержание соланина в картофеле. Не в коем случае нельзя употреблять в пищу зелёный картофель или кормить животных.

Поделиться новостью в соцсетях Темный налет на зубах, что делать, как избавится? « Предыдущая запись Медовый массаж: польза, техника и противопоказания Следующая запись »

my-znahar.com

Чем может быть опасен картофель: основные минусы употребления картофельных блюд

Поедание фруктов и овощей по возможности с кожурой — это то, что рекомендуют эксперты по питанию. Потому что внутри и непосредственно под оболочкой находится большая часть витаминов и питательных веществ. Однако с картофелем рекомендуется делать это осторожно: если на кожуре есть зеленые пятна, это может свидетельствовать о присутствии опасных токсинов. А потребление так называемых алкалоидов может привести, в худшем случае, к отравлению.

С кожурой можно есть только свежий картофель!

Свежий молодой только что выкопанный картофель можно без проблем можно есть прямо со шкуркой. Чем дольше хранится картофель, тем больше опасного вещества соланина накапливается под кожурой.

Соланин – ядовитое вещество, которое не разрушается во время приготовления пищи, — является одним из гликоалкалоидов, которые не позволяют вредителям портить урожай картофеля.

Освещение в супермаркете увеличивает долю яда в картофеле

Соланин и его разновидность чаконин встречаются главным образом в кожуре и в наибольшем количестве в глазках и ростках картофеля. Неправильное хранение увеличивает содержание загрязняющих веществ в картофеле. Эксперты советуют не хранить клубни в теплой и светлой среде. Многие супермаркеты игнорируют это правило и выставляют картофель под свет неоновых ламп. Однако действие света за несколько дней увеличивает содержание алкалоидов в два-три раза.

Не покупайте картофель в сетевых магазинах

Картофель должен храниться на полках магазинах только в непрозрачной упаковке — картонной коробке или цветной пленке. При совершении покупок нужно обязательно обращать на это внимание, иначе можно приобрести товар с накопленными в нем загрязняющими веществами.

Вырезайте побеги картофеля

Если картофель уже сформировал побеги, необходимо соблюдать осторожность. В таком случае лучше чистить шкурку картофеля и не скупясь вырезать глазки и ростки. Остальную часть картофеля можно потреблять как обычно.

В глазках и ростках содержится до 200-700 миллиграммов токсинов на килограмм картофеля. В кожуре это количество составляет от 15 до 100 миллиграммов. А в остатках очищенной картошки всего максимум десять миллиграммов – безопасное количество.

Опасное отравление

Кто пренебрегает такой информацией, рискует наихудшим отравлением токсичными веществами соланином и чаконином. Такое отравление вызывает тошноту, диарею, рвоту и даже повреждение почек.

Подробнее о том, как бороться с отравлениями с помощью препаратов-сорбентов, вы можете узнать на сайте Аделла.ру.

Меньше пестицидов в картофеле

Однако картофель менее загрязнен токсичными веществами, например, пестицидами, чем другие фрукты и овощи. Кроме этого, картофель – продукт полезный. В нем сбалансирован набор жизненно важных полезных веществ – аминокислот, витаминов и минералов. Поэтому совсем отказываться от картофельных блюд в меню не рекомендуется.

asp-net.info

Польза и вред картофеля для организма

Известно, что картофель называют вторым хлебом, поскольку без него представить любой рацион питания, практически, невозможно. Данный овощ уже давно вошел в меню каждого человека, вытеснив продукты питания, которые употреблялись ранее: изделия из зерновых культур, репа, редька, брюква и турнепс.

Печеный картофель вкусен на природе, в мундире подходит для многих салатов, ну а вареный – стал атрибутом каждого праздничного стола. Кто не любит покушать поджаренную и невероятно вкусную картошечку фри? Казалось бы, мы знаем об этом овоще все. А нет! Картофель, польза и вред которого изучались на протяжении долгого времени, не так-то уж и прост, как нам кажется. Давайте разбираться.

Что кроется за кожурой этого овоща?

Блюда, приготовленные из этого простого овоща весьма полезны для нашего здоровья, поскольку в них содержится много углеводов, клетчатки и белков (глобулин, альбумин, протеин и пептон). Вдобавок как сырой, так и сваренный в мундире картофель содержит не менее полезные пектиновые вещества, органические кислоты (щавельная, яблочная, лимонная и прочие).

Если говорить о витаминах, то плоды этого овоща богаты калием, фосфором, витаминами В1, В2, В6, А (правда в малом количестве) и даже аскорбиновой кислотой (витамин С). Но самое главное достоинство картофеля – это наличием такого питательного вещества как крахмал.

Каковы же полезные свойства картофеля?

Данный овощ содержит немало полезных свойств, которые благотворно влияют на работу всего организма. И для того чтобы сохранить всю пользу необходимо отваривать картофель при высоких температурах.

Молодая картошка на грядкеПлоды этого овоща могут стать незаменимым лекарством и принести пользу при различных заболеваниях:

  1. Молодые корнеплоды содержат антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению кожных покровов.
  2. Доказано, что сырой картофель можно использовать как лекарственное средство для укрепления сосудистой системы.
  3. На картофельном отваре можно делать ванночки для рук, которые помогут вернуть ей упругость, снять покраснения и появление цепок после обморожения. Если у вас ломкие и слоящиеся ногти, то укрепить их можно при помощи картофельного отвара с добавлением цветочного меда.
  4. Многие специалисты рекомендуют кушать отварную картошечку людям, которые страдают заболеваниями желудка, почек и сердца.
  5. Крахмал, который содержится в корнеплодах, способствует снижению уровня холестерина в печени.
  6. Картофельный сок отлично помогает справиться с запорами, отравлениями, тошнотой, рвотой, сильной изжогой, головными болями и неприятными болезненными ощущениям вследствие ларингита или же синусита.
  7. Клетчатка, которая входит в состав этого овоща, способствует выведению «плохого» холестерина из организма, что немаловажно для тех, кто придерживается какой-либо диеты для похудения.
  8. Натертый картофель можно использовать как ранозаживляющее обеззараживающее средство для всевозможных, ран, порезов и ссадин. Причем кожа не сохнет, а болевые ощущения, практически, отсутствуют.
  9. Паровые ингаляции на картофельном отваре (лучше если отварить его вместе с кожурой) отлично справляются с заболеваниями дыхательных путей, а также легкой формой бронхита.
  10. Свежий картофель, разрезанный пополам, можно использовать для избавления от ожогов, травм кожных покровов, шелушения, шрамов после ожогов и аллергических пигментных пятен красного цвета.
  11. Благодаря своей невысокой калорийности картошка очень часто используется в различных диетах для похудения.
  12. Маски, приготовленные из этого овоща, помогают очистить кожу лица, а так же вернуть естественный блеск, сияние и упругость. Вдобавок используя косметологические средства из картофеля можно избавиться от черных кругов вокруг глаз.
  13. Благодаря вхождению калий происходит вывод из организма поваренной соли, что немаловажно в процессе похудения.
  14. Натертый на мелкой терке картофель благоприятно воздействует на варикозные вены, сужая их. Чтобы увидеть результат, необходимо прикладывать натертый и охлажденный картофель на воспаленные вены на протяжении двух недель.

Может ли навредить этот овощ нашему здоровью?

Безусловно, что нет такого продукта, который был бы абсолютно безопасен для человеческого организма.

Приобретая корнеплоды этого овоща, следует внимательно просматривать его: потемневший, с пятнами, с черными глазками, с неприятным запахом – такой картофель не пригоден для приготовления блюд.

Наверняка вы не раз встречали картошечку с зеленым бочком. Он образовывается под действием солнечных лучей, а вещество, дающее картофелю такой окрас, называется соланин, который очень ядовит и опасен для нашего здоровья, вплоть до летального исхода. И не думайте, что срезав зеленую кожицу можно избежать опасности, такой плод полностью пропитан этим ядовитым веществом. Старайтесь вообще не покупать картофель с зеленой кожицей, а если же у вас и попался, то лучше выбросить его в мусорное ведро.

Молодая картошка в мешкеОвощ, приготовленный во фритюре, то есть картофель фри, очень опасен для здоровья беременной женщины и ее будущего малыша.

Свежеприготовленный сок из этого овоща категорически запрещен людям, у которых сниженная секреторная функция желудка. Также для этой категории людей опасна картошечка фри. Картофель не рекомендуется употреблять диабетикам более трех раз в неделю, причем способ приготовления не имеет значения. Людям, которые имеют какие-либо венерические заболевания, врачи не рекомендуют употреблять картошку в отварном виде.

Для тех, у кото есть заболевания органов пищеварения, категорически запрещен картофель фри. Так же картошечка фри будет лишней для людей, которые придерживаются какой-либо диеты для похудения, поскольку она приготовлена в большом количестве масла и соли. Деткам, которые не достигли двенадцатилетнего возраста вводить картофель фри в рацион категорически запрещено.

Не рекомендуется хранить данный овощ более трех месяцев в неподходящих условиях или же в нехорошо просушенном виде, поскольку такой продукт несет определенный вред для здоровья человека:

  • могут возникнуть головные боли и обмороки;
  • расстройство желудка, диарея;
  • тошнота, рвота;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • снижение работоспособности и стрессоустойчивости;
  • наступление судорог;
  • отдышка.

Правильно выбранный и приготовленный картофель обеспечит организм человека чувством насыщения и принесет исключительно пользу, в противном же случае – приведет к всевозможным недугам, нанося вред здоровью человека.

Желаем вам крепкого здоровья!

siladiet.ru