Какие витамины содержит картофель. Картофель что содержит


Чем полезен картофель для здоровья человека

Чем полезен картофель для человека, что входит в его состав, какими лечебными свойствами обладает, как правильно готовить картофель и чем  он вреден, читайте далее

чем полезен картофель

чем полезен картофель

Чем полезен картофель для организма человека?

Полезные свойства картофеля в наши дни известны многим.

Клубни широко используется как для готовки разнообразных блюд, так и в рецептуре нетрадиционной медицины, из-за своих пищевых и лечебных качеств.

Биохимический состав овоща

Картофель — уникальный корнеплод.

Приблизительно 25 процентов веса корнеплодов составляют крахмалистые вещества примерно 2 процента — белки и 0,3 процента — жиры.

Белок картофелин насыщен разными органическими кислотами. В продукт включено много К, Р, значительное число Mg, Ca и Fe.

В целебных клубнях присутствует аскорбинка, витамины группы В, РР, D, К, Е, фолиевая кислота, желто-оранжевый пигмент и органические кислоты:

  1. Яблочная.
  2. Щавелевая.
  3. Лимонная.
  4. Кофейная и др.

Из-за такого уникального состава, продукт очень полезен для человека.

чем полезен картофель

чем полезен картофель

Картофель – полезные свойства для здоровья

Чем полезен картофель:

  1. Из-за того, что в продукте большое включение Калия, корнеплоды способствуют очищению человеческого организма, выводят лишнюю жидкость и соли, что приводит к нормализации обменных процессов.
  2. Исходя из этого, картошку часто включают в полезное питание и диетические столы. В особенности много К в запеченной картошке, которая сохраняет максимальное количество целебных веществ.Её даже советуют кушать при гипертонической болезни, атеросклерозе и патологиях сердца.
  3. В то же время запеченный картофель хорошо показал себя в терапии таких патологий как язва и болезни ЖКТ. В отличие от большинства овощных культур, включенный в состав белок, способствует нормализации кислотности в желудке.
  4. Кроме крахмалистых веществ, в картошке присутствует аскорбинка и витаминно-минеральный комплекс, что в совокупности приносит пользу для организма.И хотя целебные элементы присутствуют не в таком огромном количестве, но потому как, человек кушает продукт часто, в его организм попадает норма требуемых для жизнедеятельности веществ.

    Калорийность картофеля

Благодаря включению в состав углеводов у картошки достаточно большое количество килокалорий  77 Кк- практически в 3 раза больше, чем у многих овощных культур.

Поэтому те люди, у которых имеется склонность к набору веса, должны кушать продукт малыми порциями и редко.

Хотя, и другим людям особо злоупотреблять питательным продуктам не нужно.

Включенные в его состав крахмалистые вещества в натуральном виде не усваивается человеком, а потому врачи советуют кушать картофельные блюда не чаще 2 раз в 7 дней.

чем полезен картофель

чем полезен картофель

Польза свежевыжатого сока из картофеля

Сок картофеля свежевыжатый, помимо нетрадиционной медицины, применяют в комплексной терапии с официальной медициной.

Это можно объяснить тем, что сок сырой картошки обладает следующими свойствами:

  1. Заживляет раны.
  2. Выгоняет мочу.
  3. Слабит.
  4. Противомикробное.
  5. Регенерирует ткани.
  6. Утоляет боль.
  7. Снимает болевой синдром.
  8. Придает сил, энергии.
  9. Снимает воспаление.

Свежий сок способен привести к нормальным показателям водно-солевой баланс, поддерживать в норме количество гемоглобина, улучшать работу сердца, сосудов и парного органа.

А также снижать высокое АД, стимулировать функционирование кишечника, излечивая при этом хронические запоры, улучшить функционирование системы пищеварения и повысить аппетит, ликвидировать изжогу и боли в ЖКТ, убрать течение крови в желудке и устранить болевой синдром в голове.

Терапия свежим соком полезна для организма, но применять продукт следует только в свежевыжатом состоянии – его нельзя долго хранить в холодильнике.

Подробнее о том, как использовать  свежевыжатый сок картофеля, читайте в этой статье ,  а чем полезны проростки картофеля здесь 

Как применять картофель для оздоровления организма

  • При высыпаниях от аллергии, следах после ожогов, сосудистых сеточках, необходимо каждый день протирать кожу срезом сырого корнеплода. Сырой картофель сделает кожу свежей, устранит с лица следы усталости.

Также может быть использована маска из вареного в мундире клубня. Картофелину надо почистить смять и вбить в состав желток и чуть молока, пока не получится густая масса. Маску в тёплом состоянии нужно намазать на лицо и укрыться материей из шерсти. Время процедуры – 20 мин. Затем надо умыться.

Очень большую пользу приносит маска сваренного в мундире корнеплода, идеальный вариант для дам, достигших 40 лет. Кожура картофеля включает в состав полезные вещества. Нужно смять клубень, перемешать со сметаной и намазать на лицо. Спустя 15 мин. умыться.

  • Сок  из свежих клубней хорошо очистит организм. При проблемах с сердцем надо пить по 0,1 л свежего сока 3 раза в день на голодный желудок, перед обеденным временем и перед последним приемом пище в течение 21 дня. Перерыв — 7 дней, затем курс повторяется.
  • При проблемах с ЖКТ следует пить 250 мл сока в утреннее время натощак. После употребления надо полежать 30 мин. Через 60 мин возможно кушать. Так делать полторы недели подряд. Затем 10 отдых и снова.
  • При гипертонической болезни надо кушать печеный картофель вместе с кожей. При геморроидальных узлах следует стереть сырой корнеплод, выжать сок в ложку и средней клизмой ввести перед сном. Курс – полторы недели.
  • При затяжном, продолжительном кашле нужно сварить 5 больших не очищенных от кожуры клубней. Следует наложить на грудную клетку и область между лопатками несколько бумажных листов, а на них порезанные клубни. Затем надо укутаться теплым пледом. Процедуру надо выполнять это на ночь.
  • При малокровии, базедовой болезни, свежевыжатый сок надо употреблять по полстакана трижды в день за полчаса до трапезы. Курс — 21 день. Применять надо красную картошку.
  • При периодическом болевом синдроме в голове, надо пить свежевыжатый сок по 50 мл. При метеоризме следует пить по 50 мл стакана отжатого сока натощак несколько раз в сутки за 25 мин до трапезы.
  • При язвенных патологиях ЖКТ надо сварить почищенную картошку в посуде покрытой эмалью без добавления соли. Отвар надо оставить и принимать по 200 мл 3-4 раза за день.

Как готовить картофель, чтобы сохранить его полезные свойства ?

Самый лучший способ приготовления картофеля – это его запекание в кожуре

Чем полезен картофель для человека – видео

Противопоказания к применению

Проросший или зеленый овощной продукт, включает в состав большое количество соланина, поэтому его кушать нельзя.

Людям, с диагнозом сахарный диабет и другими серьезными патологиями, следует ограничить употребление продукта.

Перед терапией надо в обязательном порядке пройти консультацию с лечащим врачом, тогда возможно будет избежать негативных последствий.

Теперь вы знаете, чем полезен картофель для человека.

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

Витамины в картофеле (таблица), какие витамины в картошке, что содержит картофель

Картофель — очень популярный источник пищи. К сожалению, большинство людей питается картошкой в виде жирного картофеля фри или картофельных чипсов, и даже печеный картофель обычно нагружают жирами, такими как масло, сметана, расплавленный сыр и бекон.

Такое употребление может сделать даже печеный картофель потенциальным источником сердечного приступа. Но уберите лишний жир, тогда картошка станет исключительно здоровой низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки, которая обеспечивает значительную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Сегодня мы расскажем вам какие есть витамины в картофеле, а также чем он полезен.

Польза

В картошке содержится гораздо больше крахмала (углевода), чем в большинстве овощей. Вот почему некоторые диетологи считают, что его следует рассматривать не как овощ, а как крахмал в той же категории, что и хлеб и макароны.

Картошка содержит внушительное количество витаминов и минералов. Она является наиболее потребляемым овощем в Америке, но, к сожалению, слишком часто в виде картофеля фри.

Поможет вам сбросить вес

Вы пытаетесь похудеть? Картошка содержит углеводы и сложные питательные вещества. Это означает, что она содержит только 26 калорий. Она также имеет низкий гликемический индекс, который дает вам ощущение сытости и позволяет противостоять искушениям.

Уменьшит стресс

Картошка чрезвычайно богата витамином B6, веществом, необходимым для обновления клеток, и которое помогает поддерживать здоровую нервную систему. Только 100 г печеного картофеля содержит 21% рекомендуемого ежедневного потребления этого витамина. Кроме того, он производит гормон под названием ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), который может уменьшить стресс и помочь мозгу расслабиться, облегчить сон.

Снижает воспаление

Если у вас хроническое внутреннее или внешнее воспаление, вы должны воспользоваться преимуществами картошки. Испеченный картофель легко усваивается, и помогает облегчить раздраженную пищеварительную систему. Чтобы успокоить все виды внешнего воспаления, просто втирайте в пораженный участок кусочек сырой картошки (это также применимо для язв во рту).

Улучшает функции мозга

Включение картошки в рацион оказывает положительное влияние на наш уровень активности и на наше общее состояние здоровья. Высокие количества меди и железа, которые содержатся в картошке, стимулируют активность мозга. Испеченный картофель (с кожей) без соли может улучшить память. Марганец, калий и витамины B6 и C известны своим благотворным влиянием на функцию мозга, тогда как нервные центры положительно реагируют на жирные кислоты и аминокислоты, найденные в картофеле!

Снимает почечные камни

Высокий уровень мочевой кислоты в крови является основной причиной образования камней в почках. Люди, которые страдают от этого, могут много выиграть от употребления кожуры картошки, потому что это хороший источник питательных веществ, таких как медь, марганец, калий и витамин B.

Помогает сохранить здоровую кишку

Картошка — это высококачественная пищевой продукт. Один запеченный картофель обеспечивает почти 12% рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки, в процентах, аналогичном проценту, полученному от цельной муки, макаронных изделий и злаковых культур.

Если вы хотите получить преимущества от картофеля по максимуму, кушайте его вареным или запеченным, предпочтительно с кожей, потому что она содержит клетчатку, флавоноиды и другие необходимые питательные вещества. Избегайте, насколько это возможно, употребления картошки-фри или отварной картошки, потому что жир, в котором они готовятся, забивает артерии и содержит слишком много калорий, что плохо для вашего здоровья.

Что содержит

Белый

Белая картошка является ценным источником аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает преимущества для здоровья, такие как улучшение вашей иммунной системы и защита ваших клеток от повреждения свободными радикалами. Содержание витамина С в белом картофеле равно 26% ежедневной рекомендации для женщин и 22% для мужчин (20мг на 100гр). Белая картошка также является источником ниацина, который поддерживает функцию пищеварения и нервов. Один картофель среднего размера обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций для женщин и 14 процентов для мужчин.

Красный

Красный картофель среднего размера обеспечивает 24% ежедневной нормы аскорбиновой кислоты для женщин и 20% для мужчин. Красная картошка также является источником ниацина. Картофель среднего размера дает женщинам около 18 процентов рекомендуемой суточной нормы и около 16 процентов мужчинам. Красная картошка содержит больше витамина К, чем белая. Тем не менее, красный обеспечивает менее 10 процентов ежедневной нормы этого витамина.

Красновато-коричневый

Красноватый картофель, который имеет коричневую кожуру, также содержит аскорбиновую кислоты и ниацин. Средний размер картофеля обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций по аскорбиновой кислоте для женщин и 13 процентов для мужчин. Средний размер красно-коричневой картошки также обеспечивает 16 и 14 процентов ежедневной рекомендации ниацина для мужчин и женщин соответственно.

Таблица

Картофель, запеченный(Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная норма)
1,00 чашка(173,00 г) Гликемический индекс: высокий
Основное
Вещество количество DV(%)
белок 4,32 г 9
углеводы 36,59 г 16
Жир — общий 0,22 г
Диетическое волокно 3,81 г 15
Калории 160,89 9
Углеводы:
Крахмал 29,88 г
Всего сахара 2,04 г
Моносахариды 1,35 г
фруктоза 0,59 г
глюкоза 0,76 г
галактоза 0,00 г
дисахаридов 0,69 г
лактоза 0,00 г
мальтоза 0,00 г
Сахароза 0,69 г
Растворимые волокна 0,95 г
Нерастворимое волокно 2,85 г
Другие углеводы 30,74 г
Жир:
Мононенасыщенный жир 0,01 г
Полиненасыщенные жиры 0,10 г
Насыщенный жир 0,06 г
Транс-жир 0,00 г
Калории от жира 2,02
Калории из насыщенного жира 0,54
холестерин 0,00 мг
вода 129,56 г
Микронутриенты
Вещество количество DV(%)
Витамины
Водорастворимые витамины
B-Комплексные витамины
B1 0,11 мг 9
B2 0,08 мг 6
B3 2,44 мг 15
B3 (эквиваленты ниацина) 3,16 мг
B6 0,54 мг 32
B12 0,00 мкг 0
биотин — mcg
холин 25,60 мг 6
фолат 48,44 мкг 12
Фолат (DFE) 48,44 мкг
Фолат (пища) 48,44 мкг
Пантотеновая кислота 0,65 мг 13
С 16,61 мг 22
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретиноиды и каротиноиды)
Витамин А Международные единицы (МЕ) 17.30 МЕ
Эквиваленты активности ретинола витамина А (RAE) 0,86 мкг (RAE) 0
Витамин А mcg Ретинол Эквиваленты (RE) 1,73 мкг (RE)
Ретинол mcg Ретинольные эквиваленты (RE) 0,00 мкг (RE)
Каротиноиды mcg Ретинольные эквиваленты (RE) 1,73 мкг (RE)
Альфа-каротин 0,00 мкг
Бета-каротин 10,38 мкг
Эквиваленты бета-каротина 10,38 мкг
криптоксантин 0,00 мкг
Лютеин и Зеаксантин 51,90 мкг
Ликопен 0,00 мкг
Витамин Д
Международные единицы Витамин D (МЕ) 0,00 МЕ 0
Витамин D mcg 0,00 мкг
Витамин Е
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) 0,07 мг (ATE) 0
Международные единицы витамина Е (МЕ) 0,10 МЕ
Витамин Е мг 0,07 мг
Витамин К 3,46 мкг 4
Минералы
Вещество количество DV(%)
бор 215,82 мкг
кальций 25,95 мг 3
Хлор — мг
хром — mcg
медь 0,20 мг 22
фторид — мг
йод — mcg
Железо 1,87 мг 10
магний 48,44 мг 12
марганец 0,38 мг 19
молибден — mcg
фосфор 121,10 мг 17
калий 925,55 мг 26
Селен 0,69 мкг 1
натрий 17,30 мг 1
цинк 0,62 мг 6
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Вещество количество DV(%)
Омега-3 жирные кислоты 0,02 г 1
Омега-6 жирные кислоты 0,07 г
Мононенасыщенные жиры
14: 1 Myristoleic — г
15: 1 Пентадекеновый — г
16: 1 Пальмитол 0,00 г
17: 1 Гептадеценат — г
18: 1 Олей 0,00 г
20: 1 Eicosenoic — г
22: 1 Эрукий — г
24: 1 Nervonic — г
Полиненасыщенные жирные кислоты
18: 2 Линолеиновая 0,07 г
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) — г
18: 3 Линоленовый 0,02 г
18: 4 Стеаридон — г
20: 3 Eicosatrienoic — г
20: 4 Арахидонический — г
20: 5 Eicosapentaenoic (EPA) — г
22: 5 Docosapentaenoic (DPA) — г
22: 6 Докозагексаеновое (DHA) — г
Насыщенные жирные кислоты
4: 0 Butyric — г
6: 0 Капрокий — г
8: 0 Каприлик — г
10: 0 Каприк 0,00 г
12: 0 Лаурик 0,01 г
14: 0 Миристический 0,00 г
15: 0 Пентадекановый — г
16: 0 Пальмит 0,04 г
17: 0 Маргарик — г
18: 0 Стеарик 0,01 г
20: 0 Арахис — г
22: 0 Бегенат — г
24: 0 Лигноцерический — г
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Вещество количество DV(%)
аланин 0,13 г
Аргинин 0,21 г
Аспарагиновая кислота 1,01 г
Цистеин 0,05 г
Глютаминовая кислота 0,74 г
Глицин 0,12 г
Гистидин 0,07 г
изолейцин 0,14 г
лейцин 0,21 г
лизин 0,22 г
метионин 0,07 г
Фенилаланин 0,17 г
Proline 0,13 г
серин 0,16 г
Треонин 0,14 г
Триптофан 0,04 г
Тирозин 0,10 г
валин 0,22 г
ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ
Вещество количество DV(%)
ясень 2,30 г
Органические кислоты (всего) 0,94 г
Уксусная кислота 0,00 г
Лимонная кислота 0,80 г
Молочная кислота 0,00 г
Яблочная кислота 0,14 г
Таурин — г
Сахарные спирты (всего) — г
глицерин — г
инозит — г
маннитол — г
сорбитол — г
Ксилит — г
Искусственные подсластители (всего) — мг
Аспартам — мг
Сахарин — мг
Алкоголь 0,00 г
Кофеин 0,00 мг

mirvitamin.ru

описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства картофеля

Картофель — многолетнее или однолетнее растение из семейства пасленовых. Давно является растением культурным — его возделывают по всему миру ради съедобных и весьма питательных клубней — корнеплодов. В кулинарии их относят к овощам. В данной культуре различают два основных вида — картофель Андийский, который растет в Южной Америке, и картофель Чилийский, который сажают в странах с умеренным климатом. Все многочисленные сорта картофеля — производные от этих двух видов. В наши края эта овощная культура была завезена из Голландии Петром I.

Картофель выращивается более чем в 150 странах, и неудивительно, ведь этот продукт является одним из основных источников питания современного человека — наравне с рисом, пшеницей и кукурузой. Основными производителями корнеплодов являются США, Китай, Россия, Индия и Польша.

Состав картофеля

Картофель не зря занимает верхние строчки популярности продуктов питания — в его клубнях содержатся практически все необходимые человеку питательные вещества. В белках есть все аминокислоты, которые встречаются в растениях, в том числе и незаменимые. В картофельных клубнях содержится 79% воды, 2% белков, 17% углеводов и 0,5% целлюлозы. Химический состав богат витамином С, магнием, калием, фосфором, клетчаткой и пищевыми волокнами, крахмалом.

Крахмал обладает противосклеротическим действием, а соли калия необходимы для профилактики сердечной недостаточности и снижения отечности. Клетчатка, содержащаяся в клубнях картофеля, не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и поэтому его можно спокойно употреблять в пищу даже при язвенной болезни, энтеритах и колитах.

Полезные свойства

Картофель полезен тем, что легко выводит воду из организма, а также продукты распада и токсичные вещества. Поэтому лучшей закуской при приеме крепкого алкоголя является, вопреки известному мнению, не масло, а именно отварной или печеный картофель.

Несмотря на огромное количество полезных веществ, содержащихся в картофеле, следует помнить, что ценные свойства этого продукта напрямую зависят от способа его приготовления. Вряд ли от жаренной в масле картошки будет какая-то польза для организма, разве что потенциальный лишний вес. А вот вареный в мундире или запеченный в золе молодой корнеплод — это настоящая кладезь полезного. Так как ценные вещества содержатся ближе к кожуре и дальше от центра клубня, то готовить картофель лучше всего «в мундире». Ну а если чистить, то лучше срезать очень тонкий слой.

Из картофеля готовят множество блюд — закуски, гарниры, супы и салаты, хлеб, блины и вареники, начинку для выпечки, жаркое, клецки, а также различные хлопья и чипсы. В некоторых странах - делают даже водку и вино.

sostavproduktov.ru

Картофель, польза и вред

картофель

Наверное, нет человека, который не любил бы картошку. Конечно, любимое блюдо из картошки у каждого свое, но все же именно картофель можно смело назвать самым популярным и распространенным овощем не только в России, но и в других странах. Не зря же младенцев уже в возрасте 6 месяцев можно начинать прикармливать картошкой.

Благодаря своим вкусовым качествам и питательным характеристикам, картофель входит в состав множества различных и повседневных, и праздничных блюд. Польза картофеля не только в его питательных свойствах, но и в полезном составе, который благотворно влияет на организм человека.

Что содержится в картофеле

Конечно же, как практически любой овощ, картофель практически на 80% состоит из воды. В нем также есть растительные белки и жиры, высоко содержание углеводов, содержатся органические и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, зола, сахариды и много крахмала.

Ценен витаминный состав картофеля, так в нем содержатся витамины A, C, E, PP, H, а также витамины группы B (B1, B2, B3, B6 и B9).

Не менее значим и минеральный состав картофеля, который богат калием, магнием, кальцием, железом, натрием, фосфором, хлором, серой, бором, йодом, цинком, алюминием, марганцем, молибденом, медью, фтором, ванадием, кобальтом, хромом, рубидием и литием.

Нельзя не сказать о высокой питательной ценности этого овоща, так как его калорийность составляет 73 Ккал в 100 граммах продукта.

О пользе картофеля

Уже наличие в картофеле витамина C, свидетельствует о его несомненной пользе для человеческого организма. Не менее важны для нашего здоровья и витамины группы B. Вообще витаминный состав картофеля очень внушителен.

Содержащиеся в картофеле биофлавоноиды, помогают усваиваться витамину C, укрепляюще воздействуют на защитные силы организма, способствуют эластичности и прочности сосудов.

Приятно осознавать, что включая картофель в повседневное меню, мы можем обогатить свой рацион как витаминами, так и ценными минеральными веществами. Так, содержащиеся в картофеле соли калия, способствуют процессу выведения из организма излишней соли и жидкости, нормализуя таким образом водно-солевой баланс и устраняя отечность. Также калий нужен для нормального обмена веществ, хорошей работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Печеная картошка входит в лечебное и профилактическое меню при язвенной болезни, гастритах и колитах, а также при нарушении работы сосудов (при атеросклерозе, гипертонической болезни и даже при сердечной недостаточности).

Известна польза картофеля и для больных, страдающих от нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому сок свежего картофеля полезен страдающим от гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно помнить и о высокой пищевой ценности блюд из картошки, которая обусловлена высоким содержанием в этом овоще крахмала. В свою очередь крахмал в процессе переваривания становится глюкозой, которая и дает необходимую энергию.

Не менее значима и ценность растительного белка в картофеле, именно благодаря которому организм получает 14 незаменимых аминокислот.

Благодаря пектиновым веществам в картофеле улучшается работа кишечника. Также картофель помогает снизить повышенное содержание холестерина в крови и нормализовать артериальное давление крови.

Преимущество картофеля и в том, что он является гипоаллергенным продуктом.

Известно и о пользе наружного применения картофеля. Так он отлично лечит ожоги, особенно, если они свежие. Поэтому, получив термический ожог, просто разрежьте картофелину пополам и приложите к пораженному участку кожи, а при солнечном ожоге лучше свежую картофелину натереть на мелкой терке и получившуюся кашицу распределить на коже.

Картофельные маски можно считать натуральным омолаживающим и освежающим кожу средством. Наружное применение картофеля поможет справиться с покраснением и раздражением кожи, уменьшит отечность и сузит расширенные поры. При помощи картофеля можно бороться с угревой сыпью, а также избавиться от мешков под глазами.

Как правильно использовать картофель

Картофель, после хлеба, конечно, считается самым ценным пищевым продуктом, так как содержащийся в нем крахмал, способствует получению заряда энергии при употреблении этого продукта.

Самой ценной частью картофельного клубня можно считать слой под кожурой картофелины, поэтому при очистке нужно стараться срезать кожуру как можно тоньше. Исключение составляет только старый картофель с проросшими «глазками»-побегами, в которых, также как и в зеленом картофеле, содержится ядовитое вещество – салонин.

Самым полезным считается печеный картофель, а также картофель, приготовленный в пароварке. Так как именно при таком приготовлении в овоще сохраняется максимальное количество полезных для человека веществ.

Вообще, невозможно назвать точное количество блюд с использованием картофеля. Так как овощ этот очень популярный и даже универсальный, ведь по вкусу прекрасно сочетается с самыми разными продуктами.

О вреде картофеля

Как уже было сказано, картофель опасен содержанием соланина, которого нет в зрелых молодых клубнях, но который содержится в зеленой (незрелой или лежавшей на свету) картошке, а также в зеленых частях, цветах и ягодах картофеля. Также соланин содержится и в проростках, которые появляются в картофеле в процессе его старения.

Несмотря на то, что картофель гипоаллергенен, свежий картофельный сок не показан людям с низкой кислотностью желудочного сока, из-за выраженных щелочных свойств. Сок картошки вреден и диабетикам, а также людям с ожирением, так как содержит большое количество крахмала. Злоупотребление соком сырого картофеля может нарушить деятельность поджелудочной железы.

Ограничить употребление картофеля нужно больным венерическими заболеваниями, а также тем, у кого повышено половое возбуждение. В редких случаях картофель может вызвать обострение мочекаменной болезни, метеоризм и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Не следует налегать на картофель и желающим похудеть, так как продукт этот достаточно калориен. С точки зрения диетологов, самым «опасным» блюдом для здоровья и талии, хоть и самым вкусным, можно считать жареную картошку. Но тем не менее, выбирая между блюдами из картофеля и макаронными изделиями, нужно отдать предпочтение картошке.

Своего рода «побочным эффектом» от употребления в пищу картофеля можно назвать то, что в картофеле высоко содержание углеводов. Поэтому при сахарном диабете и проблемах со здоровьем поджелудочной железы, нужно помнить, что у этого овоща очень высокий гликемический индекс.

Некоторые особенности приготовления полезного картофеля

Как уже было сказано, все самое полезное в картошке под кожурой, поэтому есть смысл научиться пользоваться овощечисткой, которая срезает минимальное количество кожицы с овощей. Конечно, понадобится некоторое время, чтобы приспособиться к овощечистке, кстати, более удобный вариант тот, где инструмент имеет форму ножа и лезвие расположено вдоль ручки. Не маловажно и то, что такой способ очистки занимает значительно меньше времени, чем традиционная чистка ножом.

Еще одна небольшая хитрость приготовления картофеля – это то, что сохранить полезные свойства этого овоща можно, как запекая его в фольге, так и бросая при варке не в холодную, а в горячую воду. Однако при этом важно помнить, что печеный картофель калорийнее вареного.

Помните о том, что рекомендуемая суточная норма потребления картофеля должна составлять не более 300-400 граммов (для здорового человека).

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Картофеля для питания

Картофель - один из основных продуктов питания для человека. В мире он занимает пятое место среди источников энергии в питании людей после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. 100 г свежей массы картофеля содержат в среднем около 295 кДж или «70 ккал, причем в зависимости от содержания крахмала показатели колеблются от 65 до 90 ккал. В его клубнях содержатся ценные питательные вещества. Значение картофеля в питании человека обусловлено особенно содержанием крахмала, протеина, витаминов, минеральных и балластных веществ.

Столовый картофель является комплексным пищевым продуктом, который вьшолняет одновременно несколько аспектов здорового питания. Концентрация энергии в нем относительно низкая. Он содержит питательные вещества в концентрациях (плотность питательных веществ на 100 ккал), которые необходимы человеческому организму. По этим показателям картофель более соответствует физиологическим потребностям взрослого человека, чем, например, свинина и хлеб.

 

Благодаря содержанию физиологически ценных веществ для питания картофель ифает и важную роль в профилактике различных заболеваний, является важной диетической пищей.Хотя содержание сырого протеина в картофеле низкое (около 2%, у отдельных сортов до 2,5%), его белок (чистый протеин) является очень ценным для питания человека. Переваримость его выше 90%, а соотношение незаменимых аминокислот в нем примерно такое же, как в протеине животного происхождения. Поэтому он считается особенно ценным, уступая лишь протеину яиц, молока и мяса.

Среди растительных белков из культурных растений протеин картофеля имеет самую высокую биологическую ценность, обусловленную долей абсорбированного азота от поглощенного и, которая задерживается в организме и используется для его роста.

Это обосновано тем, что химический состав клубней зависит от многих факторов: от сорта, почвенных и погодных условий, удобрения, степени спелости, способа возделывания и условий хранения и др. Влияет на эти показатели и срок анализа (осенью или весной), а также анализированы весь клубень или только часть его, большие или маленькие клубни.И сохранения. У куриного яйца она равна, например - 96, для белка картофеля - 73, сои - 72, кукурузы - 54, пшеницы - 53, гороха - 48, фасоли - 46%.

Белок картофеля богат незаменимыми аминокислотами. Особенно отличается он относительно высоким содержанием лизина и серосодержащими аминокислотами. При ежедневном потреблении 150 г картофеля, в зависимости от сорта, можно удовлетворить на 25...40% дневную потребность человека в лизине, лейцине, изолейцине и триптофане. 

 

Крахмал с долей 75% сухой массы является главной составной частью картофеля и основным углеводом, содержание которого в столовых сортах, в зависимости от группы спелости, колеблется от 8 до 17%, а в сортах для производства крахмала - от 15 до 25%. Он имеет очень полезные для питания человека свойства. Сырой крахмал человеком (в противоположность жвачным животным) почти не усваивается, но после варки его переваримость составляет около 90%. Так как кишечник может усваивать только моносахариды, полисахарид крахмал ступенчато расшепля-ется в слюне, и особенно в тонкой кишке, специфическими энзимами (а-амилазой и а-1,6-глюкозидазой) до глюкозы, которая потом ресорбируется кровью. Крахмал картофеля не только важный источник энергии. Благодаря содержанию устойчивого крахмала он является важным превентивным средством против болезней толстой кишки, в т. ч. рака. Содержание устойчивого крахмала составляет в варенном картофеле 1...3%

Благодаря своей структуре устойчивый крахмал не расшепляется амилазами. Поэтому он попадает в непереваренной форме в толстую кишку, где служит субстратом для питания микроорганизмов ее флоры. Физиологическое действие его состоит в том, что он участвует в обмене веществ кишечных бактерий и способствует образованию бутирата в толстой кишке, который противодействует образованию раковых клеток. Кроме этого, он снижает концентрацию вторичных галловых кислот (их подозревают в канцерогенности) в толстой кишке, содержимое кишки разбавляется, вследствие чего срок прохождения кала через нее сокращается. Устойчивый крахмал подавляет также, как и другие балластные вещества, канцерогенез, особенно в конечной кишке.

Картофель содержит целый набор полезных для человека витаминов, особенно водорастворимых. Их содержание в клубнях подвергается большим колебаниям. Особое значение имеет относительно высокое содержание витамина С (10...20 мг/100 г свежей массы), которое немного выше, чем в яблоках (около 10 мкг/100 мг свежей массы). В процессе варки теряется 10...20% содержания этого витамина. При ежедневном употреблении 300 г картофеля можно удовлетворить 70% суточной потребности в витамине С, в витамине Вб - на 36%, В1 - на 20%, пантотеновой кислоте - на 16% и в витамине В2 - на 8%. Содержание жира в картофеле незначительное, хотя состав жирных кислот является очень ценным. Около 50% их приходится на дважды ненасыщенную линолевую кислоту, около 20% составляет трижды ненасыщенная линоленовая кислота.

Важными составными веществами клубней картофеля являются балластные вещества, под которыми понимают непереваримые, прежде всего составные элементы растительных клеточных оболочек типа углеводов (целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, лигнин), которые выполняют важные, отчасти очень различные функции в пищеварительном тракте с влиянием на обмен веществ. Они ифают большую роль в здоровом питании. Хотя доля этих веществ в клубнях картофеля невысока (около 2,5%), порция 200 г картофеля удовлетворяет около одной четверти необходимой для человека дневной нормы. Клубни картофеля со¬держат большое количество макро- и микроэлементов, которые имеют значение не только для питания растения, но и для человека и животных

.При ежедневном употреблении 200 г картофеля потребность человека удовлетворяется на 30% дневной нормы в калии, на 15...20% - в магнии, 17 - в фосфоре, 15 - в меди, 14 - в железе, 13 - в марганце, 6 - в йоде и 3% - во фторе.

 

Благодаря комплексу своих положительных пищевых свойств картофель щироко используется для диетических целей. Основой для этого прежде всего являются:
  • хорошая усвояемость. Картофель в вареном виде не вызывает каких либо интолерантностей и поэтому является составной частью любой диеты;
  • высокое качество белка. Поэтому его используют в специфических протеиновых диетах, например, при заболеваниях почек;
  • щелочное действие. При образовании камней в почках, что связано с высокой концентрацией мочевой кислоты, применяют картофельсодержащие диеты;
  • низкий аллергенный потенциал. Он часто является основой диет свободных от аллергенов и диет для определения аллергий.
Кроме полезных составных веществ картофель содержит и вредные вещества для человека и животных, из которых следует назвать особенно нитраты, алкалоиды, тяжелые металлы и акри-ламид.

Картофель считается пищевым продуктом, содержащим небольшое количество нитратов. Повышенное их содержание в клубнях картофеля считается вредным. Летальная доза нитратов (ЛД50) для человека составляет > 200 мг/кг массы тела (ЛД50 поваренной соли (для сравнения) около 100 мг/кг массы тела), что при средней массе человека соответствует 15 мг нитратов. На содержание нитратов влияют разные факторы: сорта, погодные и поч¬венные условия выращивания, удобрения, условия хранения и др.

 

В результате этого человек употребляет с пищей значительно меньще нитратов, чем их содержится в сырой массе при уборке.

 

Исследования последних лет показывают, что умеренное содержание нитратов в пище человека является даже полезным для здоровья, так как нитриты - продукты разложения нитратов - дезинфицируют ротовую полость и желудочно-кищечный тракт.Во всех органах растений картофеля, в т. ч. и в клубнях, содержится ядовитый стероидный гликоалкалоид соланин, состоящий из а-соланина и а-хакоина. Но концентрация их в непозе-леневших клубнях низкая (2...60 мг/кг свежей массы), причем в клубнях они распределены неравномерно.

 

Опасными для здоровья человека считаются концентрации гликоалкалоидов в количестве 300...500 мг/кг свежей массы. Так как эти вещества играют важные функции в защитных реакциях картофеля против вредных организмов, они больше всего сконцентрированы в кожуре. Их концентрация в разных сортах разная. При хранении и при повреждении концентрация гликоалкалоидов повышается, но остается ниже 100 мг/кг сухой массы. Только при позеленении и прорастании в темноте концентрация их достигает уровня, отрицательно влияющего на здоровье человека. При варке картофеля соланин не разрушается, также как и энзимами при переваривании.

В клубнях содержатся и разные ферментные ингибиторы переваривания, но они разрушаются при обофеве картофеля и не играют роли при пищевом его использовании. Из тяжелых металлов в первую очередь следует назвать токсически действующие элементы кадмий и свинец. Обычно их содержание намного ниже, чем пороги допустимых доз (в Германии они составляют для свинца - 0,25 мг/кг свежей массы, для кадмия - 0,1 мг/кг свежей массы. При очистке содержание свинца в картофеле снижается на 80...90%, кадмия - на 20%, при варке - на 25...30%. Содержание свинца при варке не снижается.

У переработанных из картофеля продуктов, например чипсах и картофеле фри, а также у жареного картофеля, при определенных условиях приготовления может возникать акриламид - вещество, которое в большом количестве используется в промышленности. Подозревают, что оно при высоких концентрациях является токсическим, канцерогенным и мутагенным. ЛД50 его у крыс составляет 500 мг/кг массы тела.

Акриламид возникает в продуктах из картофеля из свободных аминокислот (например, из аспарагиновой) и из редуцирующих Сахаров (глюкоза, фруктоза) под влиянием температур >120 °С и при низком содержании влаги. С возрастающими температурами при переработке (>120 °С) линейно возрастает и содержание акриламида. Вареный картофель не содержит акриламид, так как температура при варке не превышает 100 °С. Бланшировкой клубней до нафева образование акриламида снижается, так как при этом удаляется некоторое количество свободных аминокислот и редуцирующих Сахаров.

 

Большинство веществ, содержащихся в клубнях картофеля, распределено неравномерно, что можно использовать при его употреблении и переработке для пищевых целей.

Значение картофеля в питании человека в разных регионах мира и странах не одинаковое, что находит свое выражение в больших различиях потребления его на душу населения. Во второй половине прошлого века использование картофеля для питания в развитых странах значительно снизилось. Это касается особенно употребления свежего картофеля. Одновременно повысилась доля продуктов из переработанных клубней, что видно на примере Германии.

 

Рост потребления переработанных продуктов столового картофеля в первую очередь обусловлен:
  • отсутствием трудоемких работ при приготовлении блюд;
  • расширенным сортиментом гигиенически упакованных продуктов;
  • постоянным, длительное время сохраняющимся, равномерным качеством продуктов;
  • при переработке картофеля существенно не снижаются питательные его качества;
  • свежий картофель при длительном хранении подвергается многочисленным нежелательным изменениям.

 

 

agrokorenevo.ru

Картофель. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Для того, чтобы картофель сохранил в себе большинство своих полезных веществ, варить его следует в кипящей воде. А так как, значительная часть полезных веществ находится именно во внешней части картофельного клубня, наибольшую ценность представляет собой картофель, приготовленный «в мундире».

Картофель является не только вкусным продуктом, но и неплохим лекарством. В нем содержится значительное количество калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервно-мышечной системы, а также для укрепления артерий и поддержания правильного водного баланса.

В картофеле содержатся щелочные элементы, благодаря которым кислотно-щелочной баланс организма поддерживается на необходимом уровне, а поэтому картофельный сок следует употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и запорах. В результате воздействия сока картофеля секреция желе желудка замедляется, а следовательно, проходят болезненные ощущения и начинается рубцевание язв.

Полезен картофель при различных заболеваниях почек, а также в качестве диетического питания. А еще картофель необходим при интенсивным физических нагрузках. Систематическое употребление картофеля помогает снизить повышенное артериальное давление, а также снять головную боль.

Картофель способен усилить секрецию поджелудочной железы и, следовательно, снизить уровень сахара у организме.

Картофель

Наибольшую пользу приносит сок красных сортов картофеля, который следует натирать вместе с кожицей. При всевозможных проблемах с щитовидной железой, а также при гипертонии полезнее всего употреблять сок, отжатый из молодых картофельных клубней, так как они содержат в своем составе лекарственное вещество ацетилхолин.

В некоторых случаях картофель применяют и наружным способом. При ожогах, экземах, острых дерматитах, трофических язвах и гнойничковых раздражениях на пораженные участки кожи накладывают кашицу из картофеля.

Из цветков картофеля можно приготовить полезный настой, который способен стимулировать дыхание, а также снижать артериальное давление. Кроме того, такой настой принесет большую пользу при различных опухолях, а также туберкулезе легких. Цветки картофеля следует собирать в сухую погоду, для сушки использовать специальный навес, а хранить в мешочках из мягкой ткани. Срок хранения высушенных цветков картофеля не должен превышать одного года. Настойку можно делать как на воде, так и не спирту.

Из ростков, которые появляются на картофельных клубнях, можно также приготовить спиртовую настойку, которая идеально подходит для лечения простудных заболеваний, а также артритов и полиартритов.

Особенно полезно употребление картофеля в период авитаминоза - весной и осенью.

vkusnoblog.net

Полезен ли картофель?

Картофель – один из самых частых гостей на нашем столе. Существует, наверное, миллион вкусных блюд, которые можно приготовить из этого прекрасного овоща. Однако немало людей, сидящих на диетах, стараются избегать картофеля, считая, что от него толстеют. О различных картофельных мифах и фактах мы поговорим в этой статье.

Полезен ли картофель?  

Карофель полезен?

Очень! Картофель до отказа «набит» витаминами и питательными веществами. Это отличный источник энергии для нашего организма с низким содержанием жира. Он содержит целый ряд важных питательных веществ: волокна клетчатки, витамин С, калий, витамины В1, В6, ниацин и фолиевую кислоту. Исследования показали, что картофель -тодин из лучших источников клетчатки, способствующей снижению холестерина в крови. Результаты исследований также сообщают, что диета, богатая калием, помогает в предотвращении инсультов и снижении кровяного давления.

При кипении количество калия в картофеле снижается. Поэтому чтобы сохранить питательные вещества, его лучше всего запекать или варить на пару. В картофеле много углеводов. Углеводы - это «топливо» для мозга и работы мышц.. Картофель, по сравнению с рисом и макаронные изделиями, содержит больше питательных веществ, и ни капли жира.

Правда ли, что все питательные вещества в картофеле находятся в кожице?

На самом деле это не так. Питательные вещества и клетчатка распределены по всей поверхности клубня, но кожица действительно помогает сохранить питательные вещества в процессе приготовления.

Почему картофель исключается из большинства диет?

Наряду со всеми ценными компонентами, в картофеле содержится крахмал. Картофельный крахмал в организме превращается в сахар. Именно потому картофель является нежелательным продуктом для большинства диет. Крахмал, содержащийся в картофеле, является резистентным. Это означает, что ферменты нашего организма не в состоянии его расщепить. Крахмал в картофеле такой же, какой и в хлебобулочных изделиях или крупах – он быстро переваривается.

Картофель в сыром виде содержит рекордное количество крахмала. При приготовлении большая часть крахмала разрушается. Новые сорта картофеля содержат меньше крахмала, чем старые. Картофель с меньшим количеством крахмала готовится быстрее. Молодой картофель содержит меньше крахмала, чем старый.

Почему картофель исключается из большинства диет?

Действительно ли толстеют от картофеля?

Американские ученые утверждают, что нет необходимости воздерживаться от употребления в пищу картофеля во время диеты. Исследователи из Калифорнийского университета, Национального центра по вопросам продовольственной безопасности и Иллинойского технологического института утверждают, что употребление в пищу картофеля на диете для снижения веса не влияет на результат. Свои исследования они проводили на 86 мужчин и женщинах, имеющих избыточный вес.

Почему нельзя есть позеленевший картофель?

Картофель содержит вещества, называемые гликоалкалоидами. Они обуславливают характерный запах картофеля. В норме концентрация этих веществ в картофеле минимальна и не вредна для людей. Ноесли концентрация этих веществ в картофеле увеличивается, он становится довольно токсичным, может вызвать тошноту, боль в животе, рвоту и головная боль. Хранение картофеля при комнатной температуре или на свету увеличивает уровень гликоалкалоидов, что приводит к позеленению клубней. По этой причине зеленый картофель небезопасно употреблять в пищу.

udoktora.net