КАРТОФЕЛЬ ДОФИНУА (POMMES DE TERRE DAUPHINOISE). Картофель де фенуа


Страница не найдена - poperchi.ru

Овощные гарниры Тушеные овощи с баклажанами и кабачками

60 мин. 6 2

После сбора летнего урожая вопросов с приготовлением полезного и аппетитного ужина просто быть не

Рецепты на Новый год Салат «Зимний сон»

40 мин. 4 23

Салат «Зимний сон» это идеальный рецепт для тех, кто любит, чтобы блюдо не только

Баранина Рецепт плова из баранины

1 час. 35 мин. 10 806

Настоящая узбекская кухня удивительно разнообразная и сытная, но её стопроцентным «хитом» выступает аппетитный плов

Плов Рецепт плова из свинины

60 мин. 7 81

Азиатская кухня очень популярна не только в родном регионе, но и далеко за его

Азиатская кухня Лагман из свинины

40 мин. 10 48

Если вы цените среднеазиатскую кухню, то наверняка в вашей кулинарной коллекции займёт достойное место

Рецепты на Новый год Классический рецепт салата Оливье

50 мин. 10 20

Салат Оливье пользуется популярностью настолько долго, что стал традицией. Вот уже много лет без

Картофель Жаркое из говядины с картошкой

50 мин. 7 115

Если вам сложно придумать, что приготовить к ужину, то можете смело готовить жаркое из

Рецепты приготовления мяса Эскалоп из свинины на сковороде

88

Среди универсальных блюд из мяса, которые одинаково актуальны в любое время года и всегда

www.pokushay.ru

КАРТОФЕЛЬ ДОФИНУА (POMMES DE TERRE DAUPHINOISE)

Название Дофинуа происходит от названия Dauphiné, региона во Франции, где такой метод приготовления картофеля является их визитной карточкой.

Такое блюдо часто путают с картофелем гратен. Я тоже называла такую картошечку гратен до недавнего времени, пока не углубилась в историю происхождения этих блюд и разницу в приготовлении.  А разница очень простая: если картофель сверху покрывают (заливают) сыром, хлебной крошкой (панировочными сухарями) или яйцом (яично-сливочной смесью), что дает при запекании ярко выраженную корочку – это картофель гратен; если просто заливают сливочно-молочной смесью – это Дофинуа. А еще бывает гратен Дофинуа.  

Во Франции Дофинуа часто подают к запеченной баранине. Картофель получается насыщенным, очень нежным, я бы сказала, «шелковым». И наверное, не столь это важно: Гратен – Дофинуа… Главное, что очень вкусно!

КАРТОФЕЛЬ ДОФИНУА (POMMES DE TERRE DAUPHINOISE)

Ингредиенты

  • 750 – 1000 г (1 ½ – 2 lb) картофеля
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубить
  • 1-2 ст.л. сливочного масла
  • Примерно 1 ½ чашки жирных сливок (heavy/whipped cream)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Тертый мускатный орех (по желанию)

Приготовление

Разогреть духовку до 180 C (350 F).

Форму для запекания натереть сливочным маслом, добавить чеснок, распределив его равномерно по дну формы.

Картофель почистить и нарезать на очень тонкие кружочки. Овощерезка или кухонный комбайн помогут сделать кружочки одинаковой толщины.

В форму укладывать кружочки картофеля немного внахлест. Сделав первый слой, посолить, посыпать перцем и мускатным орехом (чуть-чуть), слегка облить сливками. Количество сливок мысленно разделить так, чтобы на верхний слой осталось побольше сливок. Повторить с остальным картофелем. Получится примерно 3-4 слоя картофеля.

По желанию, сверху распределить кусочки оставшегося сливочного масла.

Накрыть форму фольгой и поставить в духовку примерно на 30-40 минут.

Снять фольгу и дать картофелю подрумяниться еще примерно 15-20 минут.

Подавать в форме, в которой запекался картофель.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!Нина Фомина, Cookingpalette.net и Cookingcrossroads.com

...

kontinentusa.com

Королевский картофель "Дофинуа"

Pommes de Terre Dauphinoise или королевский картофель «Дофинуа». Поистине поэтическое название этого изысканного кушанья берет свои корни из исторической области Франции, Дофине, которая принадлежала королевским наследника — дофинам. На родине это блюдо любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках маленьких кварталов.

Рекомендуем приготовить непревзойденный картофель «Дофинуа», чтобы еще раз убедиться: всё гениальное — просто… Идеальный вариант для семейного ужина, когда за окном зябко и ветрено. А на торжественном столе он отлично подойдет в качестве гарнира.

Ингредиенты для приготовления картофеля «Дофинуа»:

  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 500 мл сливок 10 % жирности
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • щепотка молотого мускатного ореха

Как приготовить королевский картофель «Дофинуа»:

  1. Нагреть духовку до 180 °C.
  2. Очистить и вымыть картофель. Нарезать его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять.
  3. Форму для запекания смазать маслом, распределить равномерно по ее дну рубленый чеснок.
  4. Выложить картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посолить, поперчить и добавить чуток мускатного ореха. Влить немного сливок.
  5. Далее выкладывать картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить.
  6. Сливки мысленно разделить так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
  7. На самый верхний слой выложить кусочки оставшегося сливочного масла.
  8. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку запекаться на 30–40 минут.
  9. Снять фольгу и оставить подрумяниваться еще на 15–20 минут.
  10. Подать на стол в той же посуде, в которой блюдо и готовилось.

Приятного аппетита!

vkusnyatinki.ru