Как сделать запеченную картошку с мясным фаршем? Картофель фарш сыр


5 рецептов с пошаговыми фото

Найдётся — ли человек, который признается в том, что ему не нравится картофельная запеканка с фаршем в духовке? Я не осмелюсь сделать такое заявление. Особенно, если картофель будет под сметанным или сырным соусом. Я опишу, как приготовить картошку с фаршем в духовке.

Картошка с сыром, фаршем и помидорами в духовке

готовая запеканка

Предлагаю вам рецепт с фото запеканки из сырой картошки с фаршем. Для приготовления этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  1. Мясной фарш — 350 гр.
  2. Картошка — 4 шт.
  3. Помидоры — 1-2 шт.
  4. Майонез (сметана) — 150 гр.
  5. Сыр — 150 гр.
  6. Лук — 1 шт.
  7. Яйцо — 1 шт.
  8. Соль, приправы — по вкусу.
  9. Растительное масло — для формы.

Сперва приготовьте мясную часть запеканки. В фарш разбейте яйцо, всыпьте специи и соль, и тщательно перемешайте.

яйцо с фаршем

Следующий этап — подготовка овощей. С картофеля снимите кожуру и нарежьте тонкими кружочками, а очищенную луковицу порежьте полукольцами или кольцами, как вам удобней. Помидоры тоже порежьте кружочками.

Духовку включите на 200 градусов, пусть пока разогревается. Тем временем начинайте заполнять форму для запекания. Сначала смажьте её маслом. Затем уложите слой картофеля. Залейте соусом, приготовленным заранее. Для соуса майонез или сметану смешайте с четвертью стакана тёплой кипячёной воды, солью и специями.

картошка с майонезом

Сверху распределите равномерно нарезанный полукольцами лук.

добавить лук

Далее накрываете всё слоем фарша и кладёте поверх него кружочки из томатов. После чего обмажьте ещё майонезом и посыпьте тёртым сыром.

добавить сыр

К тому времени, как вы закончите, духовка должна уже разогреться до нужной температуры. Отправляйте форму в печь на 35-40 минут. По прошествии указанного времени приготовленная в духовке запеканка будет готова. Достаньте её из печи и, разделив на части подавайте на стол.

выход из духовки

Приятного аппетита!

Запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке

готовое блюдо

Состав:

  1. Мясной фарш — 500 гр.
  2. Картошка — 5-6 клубней.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Твёрдый сыр — 200 гр.
  5. Майонез (сметана) — 200 гр.
  6. Яйцо — 1 шт.
  7. Соль, специи — по вкусу.
  8. Масло — для формы.

ингредиенты

Для этой запеканки сырую картошку можно заготовить двумя способами — порезать тонкими кружками-пластинами или натереть на крупной тёрке. Выберите удобный для вас вариант.

Лук порежьте кубиками и слегка обжарьте в сковороде с добавлением соли и специй. Затем туда же добавьте фарш и жарьте в течение 5 минут вместе с луком.

жарим фарш

Затем включите духовой шкаф, установив температурный режим на 200 градусов. Заполните форму для запекания, предварительно смазав дно и борта формы растительным маслом. На дно формы уложите слоем половину нарезанного картофеля.

слой картошки

Сверху поместите фарш и накройте его второй частью картошки. Залейте соусом, который готовится так: Смешайте майонез или сметану с четвертью стакана тёплой воды, разбейте в смесь яйцо, всыпьте соль и специи, хорошенько перемешайте вилкой или венчиком.

соус

Залейте этой смесью верхний слой полностью. Затем засыпьте тёртым сыром.

посыпать сыром

Поставьте в печку на 35-40 минут. Через данное время картошечка, запечённая в духовке с фаршем и сыром будет готова. Выньте готовое блюдо и, разделив на порционные части, подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Запечённый картофель с фаршем, сыром и сметаной в духовке

кусок запеканки

Состав:

  1. Мясной фарш — полкило.
  2. Картофель — 8 шт.
  3. Луковица — 1 шт.
  4. Чеснок — 2 зубка.
  5. Сметана — 1 неполный стакан.
  6. Твёрдый сыр — 200 гр.
  7. Мясной бульон — 1 стакан.
  8. Кетчуп — 3 стол. ложки.
  9. Сливочное масло — 25-30 гр. (для жарки).
  10. Мука — 1 стол. ложка с горкой.
  11. Соль, специи — по вкусу.

Сначала отварите картошку до готовности в подсоленной воде. Пока варится картофель, подготовьте мясную часть запеканки. Для этого сперва обжарьте нарезанный кубиками лук на сливочном масле на малом огне. Во время жарки измельчите чеснок и добавьте к луку.

жарим лук

Через пару минут положите в сковородку фарш и продолжайте жарить ещё минут 5-6. Как увидите, что сковорода наполнилась соком от фарша, всыпайте частями муку при непрерывном помешивании. Затем добавьте специи, соль и кетчуп. Перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не испарится почти вся. Хватит и 10 минут тушения на маленьком пламени.

обжарка фарша

К этому времени картофель сварится. Разомните его в пюре. В отдельной посуде натрите сыр на крупной тёрке, добавьте 2/3 части сыра в пюре и перемешайте.

пюре с сыром

Подключите духовку и выставьте температурный режим на 200 градусов. Пока будет греться духовой шкаф, заполните форму для запекания. Желательно использовать форму с высокими бортами. Уложите мясную часть на дно.

слой фарша

Сверху ровным слоем выложите пюре. Сыром можете посыпать поверхность сразу либо после 15 минут выпекания.

слой пюре

Если решите посыпать сыром после запекания, до потом добавьте ещё 5 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся корочкой.

Готовое блюдо достаньте из печки, поставьте на поверхность плиты и закройте крышкой. Пусть настоится минут 5. Затем разделите на куски и несите к столу.

А приготовленная этим же способом запеканка, но когда слои чередуются в следующем порядке. Пюре — фарш — пюре и не посыпаются сыром, а поливаются растопленным сливочным маслом, напоминает вкус детства. Когда такую запеканку давали на обед в детском саду.

готовое блюдо

Приятного аппетита!

Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке

котлеты в тарелке

Состав:

  1. Мясной фарш — полкило.
  2. Картофель — 4 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Яйцо — 2-3 шт.
  5. Сыр — 150 гр.
  6. Помидор — 1-2 шт.
  7. Чеснок — 2 зубка.
  8. Майонез (сметана) — 3 стол. ложки.
  9. Мука — 1 стол. ложка.
  10. Растительное масло — на противень.
  11. Соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовьте фарш, как на простые котлеты. Измельчённый лук смешайте с 2, можно даже и с 1 яйцом, заправьте солью, специями и тщательно смешайте.

готовим фарш

Чищеный картофель и сыр натрите на тёрке, чеснок и зелень (петрушка, укроп) измельчите. В глубокой чашке смешайте ингредиенты — чеснок, картошку, сыр, зелень, майонез (сметану), 1 яйцо, муку, соль, специи.

картофельная смесь

Томаты порежьте на круглые пластины поперёк очень аккуратно, чтобы не выдавить ножом сок.

нарезанные помидоры

Духовку подключите на 200 градусов. Тем временем смажьте противень маслом и, слепив из фарша котлетки, уложите их на противень. Смажьте каждую котлету майонезом (сметаной) и положите по помидору.

котлеты с помидорами

Далее сверху накройте подготовленной смесью из сыра и картофеля и ставьте в духовку на 35-40 минут.

слой картошки с сыром

Минут через 20 загляните в печку. Если посчитаете, что температура велика, то убавьте до 180 градусов и продолжайте готовку. Через 35 или 40 минут достаньте противень из печи, и разложите котлетки по тарелкам.

готовые котлеты

Приятного аппетита!

Другой вариант готовки не требует смешивания тёртого картофеля с остальными ингредиентами. В этом варианте все ингредиенты кладутся на котлеты послойно. Сперва на котлету кладётся тёртый картофель. Сверху на него обжаренный лук со шпинатом.

слой картошки со шпинатом

Потом слой измельчённых варёных вкрутую яиц (2 шт.) и поверх всего тёртый сыр.

сыр с яйцом

Готовится эта красота столько же времени, что и в предыдущем рецепте. И получаются вот такие котлеты под сырной шубкой.

выход из духовки

Теперь предложу вашему вниманию видео рецепт, как приготовить вкусный картофель с фаршем и томатами под сыром в духовке:

uzledy.ru

Картофельная запеканка с фаршем и сыром: быстро и очень вкусно

картофельная запеканка с фаршем и сыром

Содержание:

Пюре с мясом уже никого не удивишь. Если хотите внести разнообразие в привычное меню, но при этом у вас абсолютно нет времени на приготовление изысканных блюд, предлагаем взять на заметку простой рецепт сытного кушанья. Картофельная запеканка с сыром и фаршем получается очень аппетитной и румяной — ее можно подавать не только горячей, но и в остывшем виде. Это быстрое кушанье — идеальный вариант ужина для холостяков и занятых женщин.

Запеканка из картофеля с начинкой из фарша с луком

Картофельная запеканка готовится по-разному: одни предпочитают делать ее из пюре, а другим больше нравится резать овощ кольцами, а потом покрывать фаршем. У каждого свой вкус, кроме того, второй вариант менее затратный по времени. Приготовление блюда по этому рецепту отнимет у вас от силы 40 минут, зато кушанье получится просто отменным!

Ингредиенты:

  • 500 граммов говяжьего фарша
  • крупная луковица
  • восемь штук картофеля
  • два яйца
  • 150 граммов любого сыра
  • 20 граммов муки
  • соль и перец — по вкусу
  • панировка
  • три столовые ложки сметаны

Способ приготовления:

Чтобы картофельная запеканка получилась вкусной, покупайте овощ белых сортов, который хорошо разваривается. Итак, очистите его от кожуры, положите в кастрюлю, залейте водой, чуть посолите и поставьте на плиту. Когда картофель будет готов, разомните его, затем введите яйца с мукой, предварительно взбитые до однородности в отдельной пиале. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте пюре остывать.

Теперь уделите внимание приготовлению начинки: очистите лук и порежьте его мелкими кубиками, после выложите на сковородку с разогретым растительным маслом. Фарш присыпьте солью, поперчите и тщательно разомните вилкой, чтобы масса не взялась комками. Затем соедините ее с репчатым луком и обжаривайте, регулярно перемешивая, пока мясо слегка не посветлеет.

Запеканка практически готова — осталось собрать все составляющие и сформировать блюдо. Возьмите глубокий противень и смажьте его дно и стенки растительным маслом. Если хотите, чтобы кушанье получилось с хрустящей корочкой, присыпьте посуду изнутри панировочными сухарями. Выложите часть картофеля, сверху — тертый сыр (половину от общего количества этого продукта) и накройте все фаршем. Затем сделайте еще один слой из оставшихся ингредиентов и смажьте «крышу» блюда сметаной.

Запеканка доходит до готовности в духовке при температуре не менее 200 градусов. Когда ее поверхность покроется коркой, доставайте кушанье и накройте его фольгой или пищевой пленкой. Пусть оно постоит около получаса, чтобы все слои хорошо склеились между собой.

Может случиться, что блюдо не получится — будет распадаться на части. Но это не значит, что вы сделали что-то не так. В следующий раз попробуйте сварить не очищенный картофель, а в мундире. Кулинары часто пользуются этим приемом для приготовления запеканки. Дело в том, что таким образом внутри овоща остается крахмал, который влияет на крепость строения: он выполняет роль клея, скрепляя между собой разные слои блюда. Так ваша картофельная запеканка с твердым сыром и говяжьим фаршем точно выйдет не только вкусной, но и красивой. Желаем удачи!

вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром

Запеканка с сыром и свининой

Эта картофельная запеканка готовится примерно за полчаса, то есть еще быстрее, чем блюдо по предыдущему рецепту, ведь вам не нужно будет делать пюре. Кушанье со свиным фаршем придется по вкусу всем: взрослым, детям и людям пожилого возраста. Оно сытное и совсем не жирное, так что его сможет переварить любой желудок, причем без какого-либо вреда для здоровья. Кстати, если у вас нет твердого сыра, используйте плавленый или вовсе обойдитесь без него. В этом случае, чтобы сверху изделие подрумянилось, смажьте его сливками или сметаной.

Ингредиенты:

  • чуть больше половины килограмма картофеля
  • свинина и говядина — по 200 граммов
  • растительное масло — для смазывания посуды
  • репчатый лук — одна штука
  • поваренная соль
  • 200 граммов Российского сыра (или используйте любой на свое усмотрение)
  • 100 миллилитров сметаны
  • черный перец (молотый) — по желанию
  • небольшой пучок свежей зелени

Способ приготовления:

Если у вас есть достаточно времени, рекомендуем сделать начинку из свинины и говядины самостоятельно. В таком случае вы будете полностью уверены в ее качестве и вкусовых свойствах, ведь далеко не всегда магазинный продукт оказывается по-настоящему отличным. Если же времени нет, отправляйтесь в ближайший супермаркет и покупайте готовый фарш, который в процессе приготовления не забудьте поперчить, посолить и хорошо размять с помощью вилки.

Теперь вернемся к запеканке: вначале порежьте средними кусками оба вида мяса, очищенную репчатую луковицу, отправьте все ингредиенты в блендер. Сюда же порвите руками зелень или мелко порубите ее, после взбейте продукты до однородности. За неимением кухонного комбайна воспользуйтесь обычной мясорубкой. Когда сделаете фарш, немного его посолите и поперчите на свое усмотрение. Он не должен быть ни чересчур густым, ни жидким, так что добавьте одну-две ложки воды и тщательно перемешайте.

На следующем этапе приготовления блюда следует заняться картофелем. Очистите его от кожуры и порежьте не слишком толстыми кружками. Если овощ не очень молодой и достаточно твердый, лучше проварите его в воде (не дольше пяти минут с момента закипания). Так запеканка получится мягкой, сочной и аппетитной.

Вы практически приблизились к завершению — осталось немного. Обработайте внутренности формы растительным маслом и выложите в нее слой картофеля (но не весь), присыпьте солью, перцем и смажьте сметаной. Затем идет твердый сыр, заранее натертый на терке, опять кружки картошки и фарша. Каждый «этаж» блюда можно пропитывать майонезом или другим соусом, например, смесью из взбитых яиц и молока.

Выложите на кушанье оставшийся картофель, тертый сыр и обработайте все сметаной, чтобы блюдо подрумянилось. Запекайте изделие в духовке чуть больше получаса, рекомендуемая температура — 200 градусов.

Дадим несколько советов касательно приготовления этого блюда. Учтите, что начинка, взбитая блендером, будет очень мелкой, по консистенции похожей на плотное пюре, только мясное. Чтобы фарш выглядел привлекательнее, пропустите его через мясорубку. Еще один момент: лук можно не добавлять в свино-говяжью массу. Вместо этого порежьте его кольцами и замаринуйте в воде с сахарным песком и столовым уксусом, а затем выкладывайте слоями, как и остальные составляющие запеканки.

картофельная запеканка с фаршем и сыром рецепт

Запеканка из картофеля с нежным куриным фаршем

Эта картофельная запеканка подойдет не только для тихого семейного ужина, но и для небольшого торжества в кругу близких друзей. Она готовится с куриным фаршем и не с обычным сыром, а с Пармезаном, который в сочетании с паприкой и другими специями придает блюду пикантность и непревзойденный аромат.

Ингредиенты:

  • шесть средних картофелин
  • одно яйцо
  • оливковое масло
  • 350 граммов куриного фарша
  • 70 граммов Пармезана
  • молотая паприка
  • жирные домашние сливки — несколько ложек для смазывания блюда
  • специи — по вкусу

Способ приготовления:

Этот рецепт несколько отличается от предыдущих, и сейчас вы узнаете, чем именно. Очищенный картофель не нужно резать — натрите его крупными полосками на терке. Куриные яйца отварите, после охладите под проточной водой, снимите с них скорлупу и тоже размельчите. Соедините вышеуказанные ингредиенты в одной посуде и хорошо перемешайте.

Что касается фарша, то мы использовали готовый продукт, который нужно лишь посолить и поперчить. Однако можете поступить по-другому: купите небольшое куриное филе или грудку, порежьте мясо крупными кусками и пропустите через мясорубку, а лучше взбейте блендером. Затем добавьте в фарш соль и паприку на свой вкус и немного тертого Пармезана, оставив часть для дальнейшего приготовления.

Обработайте дно и внутренние края противня оливковым маслом, если есть пергамент или бумага для запекания, застелите ею посуду, чтобы изделие не подгорело. Теперь на самый низ выложите ½ картофельной массы, смажьте ее сливками, а сверху равномерно распределите куриный фарш. Последний слой блюда состоит из оставшейся картошки, которую нужно присыпать сыром, паприкой и полить сливками. Последние, кстати, можно смело заменить сметаной или деликатесным майонезом. Готовьте кушанье в духовке, пока оно не подрумянится. Это займет от получаса до 45 минут.

Запеканка из картофеля — самостоятельное блюдо, к которому в качестве закуски подойдут соленые огурцы, грибы, квашеная капуста и свежие овощи. Большинство поливают его сметаной, но существует масса других соусов. Например, примите к сведению такой рецепт: отварите 50 граммов шампиньонов и обжарьте их с луком. На отдельной сковородке в растительном масле подрумяньте муку, разбавьте ее грибным бульоном, посолите, чуть поперчите и соедините с вышеуказанными ингредиентами.

www.jlady.ru

Запеченный картофель с фаршем и сыром

Наличие крахмала в картофеле колоссально, данный овощ очень сытный, но не достаточно полезный, особенно жареный на сковороде. Считается, что самым полезным будет картофель сваренный в мундире или запеченный в духовке. Соединим эти два способа и приготовим сваренный в мундире и запеченный в духовке фаршированный мясным фаршем картофель. Такая последовательность приготовления и вкусная начинка дает возможность создать из обычной вареной картошки шикарное, вкусное, сытное и красивое банкетное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

5 шт. картофеля;

200 гр фарша;

50 гр твердого сыра;

1 ст. ложка сметаны;

2 зубца чеснока;

50 гр сливочного масла;

соль.

Как приготовить картофель в духовке с фаршем и сыром

Сырую картошку тщательно вымываем, желательно во время мытья слегка потереть щеточкой. Ставим на маленький огонь и варим. Присматриваем, чтоб в процессе варки он не разварился и не потрескался.

К фаршу выдавливаем чеснок, солим по вкусу. Затем добавляем сметану.

Варенуюй картошку остужаем, разрезаем на половинки. Чайной ложкой вынимаем мякоть и добавляем ее к фаршу. Толщину стенок картофеля регулируем самостоятельно, главное, сохранить форму лодочки. Если стенки делать достаточно тонкими, то к фаршу всю вынутую картофель добавлять не нужно так как начинка должна быть достаточно мясной.

Размешиваем фарш, если нужно добавляем соль.

Картофельные полудольки, назовем их лодочки, размещаем на противень, слегка посыпаем солью.

 Заполняем начинкой, формируя выступающие контуры. Сливочное масло нарезаем тонкими кусочками, укладываем поверх фарша.

Сыр трем на терке и, также, укладываем на картофель.

Остатки фарша можно сформировать в виде котлет и выложить на свободное место противня как это сделала я на фото. Растительное масло на противень не подается. Если дополнительно будут выпекаться котлеты, то лучше под них устелить пергаментную бумагу.

Духовку хорошо разогреть до 200°С. Противень оставляем на 20 минут.

За это время образуется румяная корочка, которая будет слегка хрустеть – лодочки с фаршем из картошки в мундире готовы.

Шикарное и вкусное блюдо запеченное в духовке подаем горячим к столу. А если его дополнить зеленью или ломтиками помидора, то оторваться просто не возможно! Хозяйка легко и просто может запечь такой картофель как просто на обед, так в качестве горячей закуски на праздничный стол.

Кроме простоты рецепт удобен еще и тем, что фаршированный картофель можно сформировать заранее и в нужный момент просто отправить в духовку. Готовьте просто, красиво и вкусно.

eda-offline.com

Картофель, запеченный с фаршем, с сыром

Готовя картофель, запеченный с фаршем, хозяйка может решить сразу несколько проблем: быстро накормить семью или гостей, сэкономить на ингредиентах для эффектных блюд, приложить минимум усилий и угодить даже гурману. Используя каждый раз другой фарш или меняя способ приготовления запеканки из картошки, можно разнообразить стол, не повторяя одно и то же блюдо слишком часто. Годится этот рецепт и для микроволновой печи, и для обычной духовки, и для мультиварки.

Потребуется глубокая сковорода или небольшой противень, форма для запекания. Для приготовления в микроволновке подойдет керамика или жаропрочное стекло. В мультиварке есть специальная чаша.

Картошка под шубой

Так называется картошка с фаршем. Ее можно приготовить в духовке, СВЧ или мультиварке.

Для приготовления нужен:

Запеченный картофель

  • картофель очищенный — около 1 кг;
  • фарш мясной — 500-700 г;
  • лук — 2 шт. примерно 400 г;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • помидоры — около 500 г;
  • соль, перец, другие приправы — по вкусу;
  • майонез — 250 г;
  • сыр — колбасный или другой.

Картофель нарезать тонкими пластинками (примерно 0,5 см толщиной). В миске смешать его с солью, перцем и приправами по вкусу, добавить примерно половину майонеза и хорошо перемешать, стараясь разделять слипшиеся пластинки. Выложить весь картофель в смазанную форму.

Нарезать луковицу полукольцами или кольцами, разложить поверх картофеля. Фарш смешать со 2-й луковицей, мелко нарезанной или измельченной в кухонном комбайне, посолить по вкусу, добавить специи. Для картошки под шубой подойдет фарш из любого мяса. Распределить его равномерно по предыдущему слою.

Снять с томатов кожицу: надрезать у верхушки и подержать в крутом кипятке 2-3 минуты. Кожица отходит легко. Нарезать помидоры кольцами или полукольцами и разложить по фаршу, стараясь покрыть всю его поверхность. Нанести сеточку из майонеза. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 40 минут. Готовность можно определить, проколов ножом слой картошки, она должна стать мягкой.

Жаропрочный противень для запеканкиНатереть сыр и посыпать равномерно поверхность запеканки. Поставить опять в духовку минут на 10, чтобы подплавить и подрумянить сыр. Если румяная сырная корочка вам не нравится, то форму можно прикрыть фольгой.

Готовую картошку под шубой немного охладить, нарезать лопаткой на порции и подавать с салатом из свежих овощей.

Для приготовления этого блюда в микроволновке нужно уложенные слоями ингредиенты в специальной посуде для СВЧ поставить на 10-15 минут готовиться на полной мощности под крышкой. Засыпать сыром и готовить еще 10 минут в режиме гриля для получения корочки. Время это довольно условно и зависит от мощности печи, поэтому надо проверять готовность блюда и степень зарумянивания корочки индивидуально.

Картошка с фаршем в мультиварке готовится на режиме «выпечка» или «духовка» в течение 50 минут. Чтобы извлечь картофель из чаши, нужно накрыть ее плоской тарелкой или поддоном для варки на пару и осторожно перевернуть. Снять и перевернуть запеканку на тарелку, в которой она будет подана на стол.

Запеченное картофельное пюре с фаршем

Это тоже вполне бюджетное блюдо, вкусное и сытное. Из-за использования готовых ингредиентов оно еще и быстро запекается — нужно только подрумянить верхний слой.

Так можно приготовить картошку с мясом в духовке. Для фарша можно использовать грибы, печень, овощи.

Потребуются:

Лук для приготовления запеканки

  • клубни картофеля — 1 кг;
  • фарш мясной или мясо — 500 г;
  • грибы для грибного фарша — 500-700 г;
  • лук — 200 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • 2 куриных яйца;
  • масло для смазки формы;
  • соль, специи по вкусу.

Отварить картофель до готовности и размять его в пюре. Добавить молоко, быстро взбить яйца. Добавить черный молотый перец или мускатный орех, другие специи по вкусу. Выложить половину пюре в форму и разровнять, можно сделать бортики.

Приготовить фарш: прокрутить сырое мясо или взять готовый и смешать с измельченным луком. Обжарить его на сковороде до готовности, добавляя соль и приправы. Если есть отварное мясо — нарезать мелко и смешать с луком и специями.

Свежий фарш для запеканкиДля фарша из грибов или печени мелко нарезать и обжарить с луком до готовности. Так же поступить с овощами, если хочется получить полностью овощное блюдо. Для этого подойдут кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры и практически любые другие овощи, которые позволит фантазия.

Выбрав один из вариантов фарша, разложить его по поверхности пюре. При желании на фарш можно нанести сеточку из майонеза или кетчупа. Накрыть фарш слоем оставшегося пюре из картошки.

Сверху можно посыпать сыром или кунжутом, сбрызнуть маслом или украсить майонезом. Запекать картошку с фаршем в духовке нужно около 20 минут при 180-200°С, ориентируясь на степень подрумянивания корочки.

Применяя разные варианты фарша, можно каждый раз готовить эту запеканку с новой «изюминкой». Так она не надоест никому даже на обыденном столе.

Картошка, запеченная с фаршем «Праздничная»

С ней придется немного повозиться, так как фарш надо поместить внутрь каждой картофелины.

Для блюда потребуется:

"Праздничная картошка"

  • некрупный картофель;
  • фарш из мяса сырой;
  • соль, перец, приправы для фарша;
  • лук;
  • морковь;
  • томатный сок;
  • сметана или майонез.

Очистить картофелины и вынуть из них часть сердцевины, чтобы получить стенки не тоньше 1 см. Фарш смешать с измельченным луком и приправами, при желании можно добавить в него отварной рис. Наполнить клубни фаршем и поставить их отверстиями вверх в глубокую сковороду или другую емкость.

Отдельно обжарить лук и стружки моркови до золотистого цвета. Выложить овощи поверх картофелин, долить воды или бульона (можно и из кубиков) примерно до ¼ высоты клубней и поставить в заранее разогретую духовку на 20 минут. Залить поверх овощей томатный сок, выложить сметану или майонез и прогреть еще минут 10, до закипания соуса. Картофель к этому времени должен быть полностью готов, что можно определить при помощи ножа или вилки. Если клубни еще немного твердые, потомить блюдо еще некоторое время.

Количество картофеля и других продуктов в этом рецепте надо взять по числу гостей — каждый клубень или пара составят 1 порцию. При подаче выложить картофелины индивидуально или разместить их на общем блюде, залив сверху соусом и посыпав по желанию свежей рубленой зеленью.

Картошка с мясом — универсальное сочетание. Но запеченная в духовке или мультиварке, она готовится без добавления большого количества масла. Мясо при этом не жарится, а готовится в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ и не пропитываясь дополнительным жиром, как при жарке. Все это делает запеканки приемлемыми для питания детей и тех, кто хочет похудеть.

gotovimsrazu.ru