Домашний фастфуд: вкусная картошка фри своими руками. Картофель фри домашний


Картошка фри в домашних условиях: лучшие рецепты

Картошка фри – любимая многими еда, которую можно купить в кафе. Но можно приготовить закуску в домашних условиях, к тому же, домашнее изделие  натуральнее. Легкие и правильные рецепты написаны подробно ниже

Классический рецепт

Получается шесть порций, калорийностью 2600 ккал. Готовка картошки занимает 20 минут.

Рецепт картошки фриРецепт картошки фри

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • 0,5 стакана масла растит.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкой и длинной соломкой, промойте водой и обсушите, чтобы во время жарки масло не разбрызгалось.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло до закипания.
  3. Выложите картошку и жарьте 4 минуты.
  4. Выньте готовую картошку шумовкой и подождите, пока стечет масло.
  5. Посолите картошку и подавайте к столу с соусами.

Жарить картошку фри в кастрюле с толстым дном очень удобно. Масло не разбрызгивается, и картошка прожаривается, так как погружается в масло полностью.

Рецепт в духовке

Если очень хочется картошки фри, но есть ее, приготовленную в масле нет желания, можно приготовить в духовке. Калорийность – 432 ккал. Получается шесть порций.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • два белка;
  • две ложки специй «Итальянские травы»;
  • 1 ложка соли;
  • по половинке ч.л. красного перца и паприки;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Картошку вымойте и обсушите, нарежьте брусочками.
  2. Нарезанную картошку промойте и снова обсушите.
  3. В миске взбейте белки и добавьте соль.
  4. Специи смешайте в мисочке.
  5. В большую миску выложите картошку и залейте белком, перемешайте.
  6. Посыпьте картошку специями, перемешайте.
  7. Нагрейте до 200 гр. духовку и застелите пергаментом противень.
  8. Выложите картошку на противне равномерно.
  9. Пеките до румяной корочки 30-45 минут.
  10. Пока картошка печется, несколько раз переверните ее лопаткой.

Картошка фри, приготовленная в духовке, менее калорийна и более полезна, так как не обжаривается в большом количестве масла. Такой картофель можно давать детям.

Рецепт с сырно-сливочным соусом

Соус, приготовленный из сливок и сыра, сочетается с картошкой фри.

Картошка фриКартошка фри

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • молотый перец;
  • масло растит. – 100 мл.;
  • стак. сливок;
  • две дольки чеснока;
  • ложка ст. вина белого;
  • сыр – 175 г.;
  • орех мускат. – 50 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте соломкой картошку и промойте. Обсушите и обжарьте в кипящем масле. Можно пожарить картошку без фритюрницы в глубокой сковороде, сотейнике или кастрюле с толстым дном.
  2. Готовую картошку выньте из посуды и дайте стечься лишнему маслу.
  3. Сливки нагрейте на маленьком огне, но не доводите до кипения.
  4. Измельчите на мелкой терке сыр и добавьте в сливки.
  5. Очень мелко нарежьте чеснок.
  6. В соус добавьте мускатный орех и молотый перец, чеснок. Перемешайте.
  7. Влейте в соус вино и еще раз размешайте. Проварите три минуты.

Чтобы приготовить закуску с соусом, понадобится около часа. Получается шесть порций, калорийностью 3450 ккал.

«Деревенская» на сале

Калорийность – 970 ккал, всего получается 4 порции.

Картошка фри в домашних условияхКартошка фри в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 200 г. сала свиного;
  • шесть картошек;
  • три дольки чеснока;
  • смесь перцев;
  • по 50 мл. кетчупа и майонеза.

Приготовление:

  1. Крупным кубиком порежьте сало и выложите на разогретую сковородку вытапливаться.
  2. Одинакового размера брусочками нарежьте картошку.
  3. Когда вытопится все сало, выложите к нему порциями картошку.
  4. Жарьте картошку фри до золотистого цвета и выложите на бумажное полотенце.
  5. Посолите картошку и приправьте специями.
  6. Кетчуп с майонезом соедините в мисочке и добавьте выдавленный чеснок. Перемешайте.

Готовую картошку подавайте с вкусным соусом.

Рецепт в панировке

Готовится блюдо около 30 минут, получается всего восемь порций, калорийностью 1536 ккал.

Картошка фриКартошка фри

Ингредиенты:

  • полтора кг. картошки;
  • стак. масла раст.;
  • стак. муки;
  • по 1 ч.л. паприки, соли;
  • полстак. воды;
  • по 1 ч.л. чесночной и луковой соли.

Приготовление:

  1. Порежьте соломкой картошку и промойте в холодной воде.
  2. Просейте луковую и чесночную соль, муку. Соедините все в миске, добавьте паприку и обычную соль.
  3. Добавьте воды, хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте масло в посуде.
  5. Окунайте картошку по одной в панировку и жарьте.
  6. Выньте шумовкой и оставьте, чтобы стекло масло.

Сделайте блюдо в панировке и угостите семью и гостей.

polzavred.ru

Картофель фри в домашних условиях / Еда, напитки / Makezilla

Картофель уже давно стал одним из традиционных продуктов на столе россиян, что объясняется разнообразием способов его приготовления, а также большим количеством рецептов, где он выступает одним из ингредиентов. Все эти блюда будут вкусны и полезны.

Среди способов индивидуального приготовления можно отметить картофель фри. Конечно, это далеко не самый полезный продукт, однако очень популярный.

Картофель фри

Распространение картошка фри получила благодаря своим вкусовым характеристикам. Ну и развитию сетей быстрого питания, хотя картофель фри и до их появления можно было заказать в ресторане. Сейчас для того, чтобы попробовать картошку фри необязательно посещать кафе или рестораны, ведь его можно приготовить дома самостоятельно. Если у вас появилось желание овладеть этим не хитрым, но таким вкусным блюдом, то эта статья ответит на все вопросы.

Как подобрать картошку

В приготовлении любого блюда самым важным моментом выступает качество и соответствие ингредиентов необходимому уровню. Картофель фри не является исключением. Люди, считающие, что картошка она одна и та же и заниматься выбором глупо, неправы. По сути именно от правильного выбора клубней картофеля и зависит вкус приготавливаемого нами блюда.

Как подобрать картошку

А выбирать необходимо сорта раннего периода созревания, так как они отличаются наиболее низким уровнем крахмала. Это могут быть сорта Удача, Адретта, Розамунда, Лотос.

Как нарезать картофель

В работе с клубнями картофеля существует много способов нарезки, которые позволяют добиться разного размера и формы продукта, которые определяются спецификой блюда. Для приготовления картошки фри необходимо получить соломку или дольки (тонкие).

Как нарезать картофель

Именно такие формы обеспечивают лучшее прожаривание и эстетичность блюда. Выполнить нарезку поможет терка для овощей с насадкой под соломку. Это самый простой способ получить соломку одинакового размера. Можно это сделать и по старинке, то есть обычным ножиком.

Как приготовить картошку фри во фритюрнице

Наилучшего качества приготовления и вкуса картошки фри можно добиться при использовании фритюрницы.

Начинается процесс готовки с очистки (если картофель старый, а если молодой, то можно кожицу и оставить) и мытья выбранного картофеля.

Затем происходит нарезка на соломку и повторная промывка в прохладной воде.

Промывка картошки в прохладной воде

После этого подготовленную соломку необходимо тщательно просушить. Сделать это можно разложив ее на бумажном или обычном полотенце. Эта операция позволит предотвратить активное разбрызгивание и шипение масла при опускании картофеля во фритюрницу, которое опасно для кожных покровов рук и увеличивает объем работ по уборке.

Пока картофель подсыхает самое время заняться подготовкой фритюрницы к работе. Рабочую емкость заполняем наполовину растительным маслом или животным жиром, а можно и их смесью. После чего включаем прибор. Если ваша фритюрница поддерживает выбор температурного режима, то необходимо выставить термостат на температуру 180-190 градусов. Если же фритюрница не имеет датчиков температуры определить готовность масла можно визуально – с поверхности должен начать подниматься легкий дым.

Проделав все подготовительные операции можно приступать к самому обжариванию. С помощью шумовки во фритюрницу опускается партия высушенной соломки.

Картофель фри во фритюрнице

Размер каждой партии зависит от рабочего объема прибора, так как на одну долю картофеля должно приходиться 4 доли масла. Не соблюдение этой пропорции может привести к неполному приготовлению некоторых соломок, их слипанию, и потери вкуса.

Готовность соломки определяется визуально. После появления золотистой корочки можно доставить картошку фри воспользовавшись шумовкой.

Готовую соломку выкладываем в блюда с расстеленной бумажной салфеткой, которая поможет избавиться от лишнего жира. После чего картофель фри солится (именно после обжарки, иначе соломка слипнется) и перчится (по желанию).

Блюдо готово к употреблению!

Как приготовить картофель фри без фритюрницы

Конечно, готовить картошку фри проще и удобнее с фритюрницей, но ничто не ограничивает процесс приготовления и без этого прибора. Заменой послужит обычная сковородка с высоким бортом. Подготовительные операции при этом остаются теми же: очистка, промывка, нарезка, промывка, сушка.

Далее в сковородку наливается 3-4 ст. ложки растительного масла и начинается разогрев до 165 С.

В сковородку наливается немного растительного масла

Как только масло прогрелось, выкладываем соломку или дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Картофель обжаривается, примерно 10 минут, периодически помешивая, до образования корочки золотистого цвета.

Картофель обжаривается

Готовую картошку выкладываем на бумажное полотенце.

Готовую картошку на бумажное полотенце

Соломку, просушенную от лишнего жира, солим (по желанию перчим) и перекладываем на блюдо.

Картофель фри готов к хрустящему употреблению!

Еще немного полезного по теме:

Используйте масло и жир для приготовления только одного блюда. Повторное использование насыщает картофель фри вредными веществами и портит вкусовые качества.

Помните о высокой калорийности данного блюда (порядка 300 калорий в 100 гр.). так что контролируйте объем порций и частоту употребления картошки фри))

Есть картофель фри лучше всего с домашним соусом на основе сметаны (сметана, соль, укроп, петрушка и другая зелень) или томатным соусом (кетчупом).

Вот картофель фри в домашних условиях и готов. Потратив 20-30 минут можно получить очень вкусное и в меру полезное блюдо. Приятного аппетита!

makezilla.ru

Как сделать картошку фри дома?

Картошка Фри — хрустящее лакомствоВо многих меню мира можно найти блюда из этого вкусного овоща. А всего три сотни лет назад в России его заставляли выращивать и употреблять в пищу. «Король» овощей используется в супах, в салатах, в виде гарнира, котлет, его пекут на костре, из него делают самогон и…клей. Картошка-матушка прочно вошла в нашу жизнь, и даже больше — в Ее честь ставят памятники и учреждают праздники.

Мистер Картошка у всех на слуху

Существует более 1000 рецептов приготовления картофеля, но в тройке лидирующих мест стоит «Fried potato». Хрустящие, аккуратно нарезанные кусочки картошки, поджаренные в большом количестве масла, подают в ресторанах и кафе, на праздничных застольях и как уличную закуску. Вы думаете, чтобы приготовить ее, нужно особое мастерство? Ничего подобного — и мы научим вам, как сделать картошку фри дома легко и быстро.

Но чуть позже! А сейчас мы расскажем, в чем популярность этого простого блюда. Ингредиентов всего три: картофельные клубни, соль и масло для жарки. Согласно легенде, его изобрели в одной бельгийской деревушке, и то — случайно! Однажды, когда на улице справляли национальный праздник, на столы вместо обещанной рыбы подали жареные ломтики картофеля. Дело в том, что улова в тот день не случилось, и местные, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, на приготовленном для рыбы масле решили быстренько поджарить картошку. Ее порезали специально удлиненными кусочками на манер мелкой рыбешки. Румяная и хрустящая она настолько поразила гостей деревушки, что быстро стала популярным блюдом бельгийских, а затем и французских кафе.

Слава о Картошке Фри распространилась по Европе, а с эмигрантами достигла и берегов Америки. Ее стали подавать везде и повсюду. У американцев она называлась French fries и стала в один кулинарный ряд с популярными в этой стране гамбургерами и пиццей. Дошло даже до того, что картошку фри стали считать американским блюдом, почему-то переведя слово «фри», как «бесплатный», хотя оно переводится с французского («frit»), как «пожареный».

Нет-Нет! И не думайте, что это почти тоже самое, что наша любимая жареная картошка.  «Frit» — это что-то поджаренное в большом количестве масла. Картофелинки буквально плавают в кипящем масле. Для них даже прибор придумали — фритюрница называется. Она состоит из емкости для масла, которое доводят до кипения, и закладывают в нее емкость-сетку с нарезанной соломкой-картошкой. Через 4-5 минут она становится золотистой и готовой к употреблению. Рекомендуют солить ее непосредственно перед подачей на стол, чтобы она не потеряла свою форму и обзавелась той самой знаменитой корочкой, ради которой ее и любят. Немаловажную роль играет выбор соли — можно остановиться на йодированной или обычной мелкой, но никак не на крупной.    

Нарезать картошку фигурным ножом — отличная идея!Итак, заморское блюдо, как и многое «оттуда», завоевало симпатию у россиян, особенно у детей и подростков, с удовольствием макающих ровные картофельные ломтики в сырный или другой соус, запивая все это Кока-колой. Да, уж! Мода распространяется не только на одежду, манеру выражаться, но и на пищу быстрого приготовления. И если ваш ребенок захочет чего-нибудь съесть, предложите ему картошку фри с секретом. «Как это, с секретом?» — спросите вы. Очень просто — приготовленную дома, но ничуть не хуже, чем в McDonald’s или KFC.

Картофель фри, приготовленный на сковороде

Нужно подготовить 7 средних картофелин одинакового размера и любимое растительное масло 300 мл. План действий:

  • Картошку хорошо помыть, очистить, нашинковать соломкой вдоль клубней, положить в воду «отмокать» от крахмала;
  • Нагреть на сильном огне сковороду с растительным маслом;
  • Пока масло нагревается 1/3 картофельной соломки подсушить на кухонном полотенце и только потом положить в кипящее масло;
  • Время приготовления — 4-5 минут, чтобы картофелинки стали золотистыми;
  • Достать из сковороды соломки и распределить их на бумажной салфетке, чтобы масло впиталось, а в это время положить в масло следующую порцию картошки;
  • Когда все порции будут готовы, переложить их в блюдо, посолить и подавать на стол.

Совет 1: Блюдо можно присыпать зеленью, зеленым луком, подавать, как гарнир или с сырным соусом. Для его приготовления понадобится сливочное масло (50 г), сливки (0,5 л), мука (1 ст. ложка), сыр Чеддер (200 г). Соль и тмин класть по вкусу. В разогретое масло насыпать муку и затем гущу разбавить сливками. Остальные ингредиенты положить за 10 минут до готовки, включая тертый сыр. Готовый соус выглядит загустевшим, одной консистенции.

Совет 2: Сковорода (кастрюля, казан) для жарки фри подойдет только с толстым дном, чугунная или стальная, а чтобы легко опускать в кипящее масло нарезанные овощи, понадобится корзинка для жарки во фритюре.    

Суть приготовления: небольшое количество картофеля в большом объеме маслаКартофель Фри в духовке

  • Как и в первом случае, картофель (4-5 крупных штук) нужно очистить, помыть, нарезать соломкой, дать стечь воде.
  • В миску налить ложек пять растительного масла и туда же определить картофельную нарезку на четверть часа.
  • Установить режим температуры духовки 200°С.
  • Пока она разогревается, подготовить противень — постелить на всю его площадь пергамент.
  • Разложить промасленную картошку на пергамент так, чтобы соломинки между собой не соприкасались, и отправить в духовку.
  • Через 25-40 минут противень можно вынимать (время приготовления зависит от того, насколько тонкие получились соломинки).
  • Картофель Фри шумовкой снять с противня, положить в блюдо, посолить, и можно подавать.

Совет: Для более пикантного вкуса в миску с маслом добавить молотый красный перец и мелко нарубленную дольку чеснока.

Картофель Фри по-бельгийски

Бельгийцы это блюдо изобрели, и жарили они картошку немного иначе: во-первых, не на масле, а на животном жире, во-вторых, в двух температурных режимах. Рекомендуется использовать фритюрницу, чтобы соблюсти все тонкости приготовления.  

  • Очищенную от кожуры и помытую картошку нарезать на продолговатые куски, примерно 6-10 мм в сечении;
  • Ополоснуть соломку и дать стечь;
  • Установить во фритюрнице температуру 160°C и положить на дно емкости жир;
  • Когда жир будет готов (брошенный в горячий жир кусочек картошки должен тут же всплыть), поместить в него буквально на 5 минут картофельную соломку;
  • Через указанное время содержимое извлечь из жира на 30 минут;
  • Установить во фритюрнице режим разогрева на 180°-190°C;
  • Снова поместить картофель в жир и продержать его там не более 7 минут;
  • Дать соломке стечь в специальной корзинке фритюрницы и извлечь;
  • Последний штрих: посолить и разложить по тарелкам.

Специи только добавят блюду вкуса и ароматаВ идеале картошка должна быть хрустящей, золотистой, но мягкой внутри.

Совет: Если картошка и остынет, ее можно еще раз разогреть во фритюрнице, и получится она такой же вкусной, как и в первую подачу.

Приготовить так, что «пальчики оближешь»

Диетологи утверждают, что жареная картошка — кошмар для желудка и целых 400 ккал за раз. Несколько рекомендаций позволят чуть-чуть «обезопасить» блюдо:

  1. Картофель нужно выбирать не старым, не молодым, а в меру зрелым. Плоды должны быть ровными, без видимых дефектов и зеленой кожицы. Лучше всего подойдут сорта, содержащие наименьшее количество крахмала и не отличающиеся рассыпчатостью, как Russet Burbank.
  2. Чем тоньше порезать картошку, тем ломтики быстрее прожарятся, а значит, и канцерогенов выделится меньше. Но слишком тонкие кусочки не обеспечат мягкость внутри.
  3. Масло для жарки выбирают дезодорированное и рафинированное. Это может быть не только растительное, но подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное масло. Особый вкус блюду придадут жиры, топленое масло и смалец, но максимально очищенные. После приготовления блюда оставшиеся масло и жир больше не используют.
  4. На хороший разогрев масла уйдет добрых 10-15 минут.
  5. Чтобы мытая картошка не скукожилась, а масло не брызгалось, ее перед тем как положить в масло обсушивают — во фритюрной корзине или на бумажной салфетке.

Конечно, баловать себя таким блюдом каждый день вовсе не обязательно — накладно для желудка, печени и фигуры. Но иногда в выходной можно бросить домочадцам: «Сегодня к ужину будет Картошка Фри». Сами увидите, какая будет реакция! 

vremya-sovetov.ru

Картофель фри в домашних условиях

Картофель фри любят многие. Это блюдо нельзя назвать низкокалорийным или диетическим, но порой полакомиться жареной картошечкой и доставить себе удовольствие не помешает. Для этого необязательно идти в кафе и тратить деньги. Сделать вкусный картофель фри можно в домашних условиях.

Почему домашний картофель фри лучше?

Картофель очень полезен для нашего здоровья: в нем много витаминов В, С, минералов (калий, магний, йод). Однако при термической обработке они имеют свойство разрушаться. Чем дольше мы будем готовить корнеплоды, тем меньше в них останется витаминов. Преимущество домашнего приготовления в том, что этот процесс и отведенное на него время можно контролировать.

Как известно, картофель фри делается во фритюре. В кафе и других общественных пунктах питания масло используется несколько раз, в результате чего становится вредным из-за огромного количества содержащихся в нем канцерогенов. Если вы готовите картошку дома, есть возможность больше не применять отработанный фритюр. Благодаря этому блюдо становится менее опасным для здоровья.

В то же время любого происхождения картофель фри - не самая лучшая пища для ежедневного потребления. С одной порцией в организм поступает большое количество транс-жиров. Ярым любителям этого лакомства грозят серьезные заболевания, вплоть до диабета, инфаркта, иммунных нарушений. Если вы любите картошку фри, ешьте ее иногда, когда очень хочется, но не заменяйте ею один из приемов пищи регулярно.

Как выбрать продукты?

Качество блюда во многом зависит от свойств выбранных продуктов. Опытные кулинары предлагают использовать замороженный картофель, который сегодня продается в магазинах. Он уже разделен на бруски правильной формы, поэтому блюдо получается красивым и эстетично оформленным.

Можно приобрести обычный картофель и нарезать его самостоятельно. Для этого выбираются цельные зрелые клубни среднего размера, не поврежденные ростками или червоточинами. Картошка очищается и нарезается ломтиками толщиной 1 см, а затем из них делаются брусочки с сечением такого же размера. Следите за тем, чтобы они были ровными, - тогда картофель будет прожариваться равномерно.

Лучшие рецепты

Количество картофеля выбирается в зависимости от  количества порций. Чтобы бруски полностью оказались в масле, необходимо около 250 г фритюра. Выкладывать картошку нужно в 1 слой. В остальном следуйте рекомендациям по приготовлению.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

  1. Картошку помыть, обсушить и нарезать брусочками.
  2. В глубокую сковороду налить масло.
  3. Когда оно разогреется, опустить картофель.
  4. Когда кусочки подрумянятся, выложить их на дуршлаг.
  5. Обтереть бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло, и выложить на тарелку.

Готовим хрустящую картошку в духовке

  1. Картошку подготовить и нарезать брусочками.
  2. Посолить, слегка обвалять в масле (это легко сделать, поместив бруски в рукав для запекания). Можно посыпать специями.
  3. Противень застелить пергаментом и выложить на него картофель.
  4. Запекать в разогретом до 250 градусов духовом шкафу, периодически перемешивая.
  5. Через полчаса картошка будет готова.

Жарим корнеплоды в мультиварке

  1. Некоторые модели мультиварок снабжены режимом «Фритюрница» или «Мультиповар». Их покрытие заранее предусмотрено для больших нагрузок. Но даже если мультиварка не имеет соответствующей программы, все равно можно попытаться сделать в ней картошку фри.
  2. Выставить режим «Выпечка» на час.
  3. Влить в чашу масло и подождать, пока оно нагреется, но не закипит.
  4. Выложить в посуду картофель и жарить в течение 5-6 минут.
  5. Достать бруски из чаши и положить на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
  6. Масло раскалить, чтобы оно закипело.
  7. Вновь положить в него картофель и жарить 2 минуты.
  8. Выложить бруски на полотенце из бумаги и посолить.

Если нет желания обжаривать бруски несколько раз, можно сделать это за 1 прием. В этом случае нужно рассчитать, чтобы масла было в 4 раза больше картофеля, а время жарки увеличивается до 10 минут.

Как пожарить картофель без масла?

Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно полностью исключить из него масло. Для этого, кроме картофеля, понадобятся яичные белки.

  1. Белки взбить, чтобы образовалась легкая пена.
  2. Поместить в них специи и соль.
  3. Нарезать картошку и перемешать с белками.
  4. Выстелить противень фольгой или пергаментом и положить на него картошку в один слой.
  5. Разогреть духовой шкаф до 200-250 градусов и поставить в него противень.
  6. Через 10 минут, когда белок подсохнет, бумагу или фольгу можно убрать и продолжать запекать, пока картофель не будет готов.

Читайте также:

Несколько секретов

Как приготовить картофель фри в домашних условиях, чтобы он получился действительно вкусным? Для этого нужно соблюсти некоторые правила.

  • Положите картофель на некоторое время в холодную воду - тогда он не будет крошиться, поскольку из клубней уйдет лишний крахмал.
  • Оботрите кусочки бумажным полотенцем, чтобы блюдо получилось зажаристым.
  • Не допускайте, чтобы на продуктах, опускаемых во фритюр, была влага.
  • Масло можно использовать любое (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. д.), но обязательно рафинированное. Помните: от того, какой фритюр вы выберете, будут зависеть вкусовые оттенки блюда.
  • Масла должно быть больше картошки в 4 раза.
  • Фритюр необходимо разогреть до 180 градусов.
  • Использовать масло повторно нельзя.
  • Солить брусочки нужно уже в тарелке.
  • После приготовления откиньте картофель на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
  • Жарить брусочки хорошо в специальной посуде – фритюрнице, снабженной сеткой. На нее помещается картофель и опускается в масло. Когда бруски зажарятся, сетку нужно вынуть и поставить стекать. Если нет фритюрницы, воспользуйтесь любой глубокой посудой, которую можно поставить на плиту.

Читайте также:

Картошка фри – отличное лакомство, которым можно угостить друзей, знакомых, похрустеть самому. Если вы сидите на диете, воспользуйтесь низкокалорийным вариантом рецепта. В любом случае картофель фри, сделанный в домашних условиях, будет гораздо вкуснее и полезнее, чем приготовленный в кафе фаст-фуда.

ladyspecial.ru

Как сделать картошку фри в домашних условиях. Правильное приготовление хрустящей картошки фри

Ну что, хозяюшки, еще не разучились готовить? Ну, какой огород без картофеля – нашего второго хлеба, как справедливо утверждается. А вот насладиться им можете? Или дальше как сварить в мундире, сделать пюре или запечь в углях ваша фантазия уже не распространяется? Значит, нужно вспомнить многими забытое блюдо – картофель с экзотическим для нас названием – фри, любимое блюдо и детей и взрослых.

Как сделать вкусную картошку фри дома

Сегодня поговорим о том, как сделать картошку фри в домашних условиях. Кстати, американцы называют это блюдо – картофель по-французски, поскольку изобретено оно было именно там. Вспомним и правильное приготовление этого вкуснейшего блюда.А правил здесь несколько:

  1. Картофель очистите, нарежьте тонкими, длинными брусочками, соломкой и залейте холодной(!) водой, оставив вымокать на тридцать минут или на час – это обязательно. Причём, чем моложе корнеплод, тем он дольше должен пребывать в воде. Эта процедура позволяет удалить из картофеля крахмал. Иначе у нас получится не фри, а тушёный картофель, да и ломтики не подрумянятся.
  2. Теперь должно последовать очень хорошее высушивание картофеля. Сначала дайте воде стечь, воспользовавшись дуршлагом, после чего высушивайте полотенцем. Недостаточно просушенные ломтики не подрумянятся.
  3. Масло разогреваете на раскалённой сковороде. При этом его необходимо залить столько, чтобы картофель в него погрузился полностью. Доведите масло до кипения.
  4. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы готовый картофель переложить на блюдо. Не препятствуйте стеканию излишков масла. И только после этого можно посолить и добавить специи. Хорошо будет, если застелить блюдо бумажными полотенцами или салфетками. Они заберут излишки масла на себя.

«Важно! Приготовление блюда должно проводиться на открытой сковороде, без крышки. Не засыпайте

делайте картошку фри для своих домашних

картофель на сковороду горой. Накладывайте так, чтобы брусочки плавали в масле – так они лучше обжариваются.»

На Ваш вкус масло можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое или кукурузное, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.

Для приготовления блюда не обязательно пользоваться сковородой, можно взять стальную или чугунную (но не эмалированную) кастрюлю с толстым дном.

Правда ли, что картошка фри вредна для здоровья

Было бы неправильным не поделиться некоторыми данными о вреде картошки фри. Продукт получается очень жирным, как бы долго мы не сливали масло, и содержит в средней порции четыреста килокалорий. И, главное, жиры здесь именно такие, которые отвечают за возникновение диабета, атеросклероза, а то и рака. Может пострадать и иммунитет. К тому же понятно, что обильная приправа солью добавляет к перечисленному выше риск заболевания гипертонией, инфарктом, мочекаменной болезнью и инсультом.

Снизить такие риски до минимума можно, если готовить блюдо дома, самим, пользуясь качественными продуктами, тщательно соблюдая технологию приготовления и не злоупотребляя специями. В любом случае, картошкой фри главное не злоупотреблять, как и любым другим продуктом. Ведь излишнее употребление даже простого хлеба может быть вредным.

Так что делайте картошку фри для своих домашних, кушайте ее с полезными зелеными салатами, которые нам вскоре подарит весна. Еще больше пользы будет, если обед вы устроите на свежем воздухе. Приятного аппетита!

Вам также будет интересно:

data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"data-ad-slot="3710725520"data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

usadbaplus.ru

Домашний фастфуд: вкусная картошка фри своими руками

Картошку фри любят все! Хрустящая снаружи и нежная внутри, она буквально тает во рту и вызывает самые приятные ассоциации. А если добавить к ней любимый соус и специи, то оторваться от тарелки будет очень сложно. Но есть одна проблема: стоит готовая картошка фри прилично, а порции подают маленькие. К счастью, побаловать себя любимой картошечкой фри можно и дома (в мультиварке, аэрогриле Бланко 94, Авико и др.). Для этого возьмите на заметку подготовленные нами рецепты и радуйте своих родных полезным фастфудом!

Вкусная картошка фри — пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт очень похож на классический английский способ приготовления фри, но порадует тех, кто следит за фигурой. Вы можете купить аппарат для обжаривания картофеля фри (фритюрница, аэрогриль), но дело в том, что благодаря использованию духовки, скорость обжаривания картофеля в масле увеличивается, а калорийность готового продукта уменьшается.

Необходимые ингредиенты:

  • крупный картофель - 5-6 штук
  • масло растительное - 300 мл.
  • соль и специи по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Картофель тщательно моем с губкой. В зависимости от сорта, клубни можно не очищать от кожуры. Это касается тонкокожих сортов с низким содержанием крахмала. Любой другой картофель лучше очистить.
  2. Нарезаем картошку тонкими брусочками. Можно воспользоваться и овощерезкой.
  3. Подготовленный картофель выкладываем на противень с пергаментом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Когда картофель поменяет цвет и станет мягким достанем его из духовки и дадим остыть.
  4. Наливаем масло во фритюрницу. Вместо нее подойдет и глубокая сковорода или чугунный казан. Главное, чтобы масло полностью покрывало картофель во время жарки. Жарим фри небольшими порциями до золотистого цвета.
  5. Готовый картофель выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем солим и по желанию добавляем любимые специи. Подаем с кетчупом или кисло-сладким соусом.

Картофель фри в духовке — пошаговый рецепт

В этом рецепте фри будет готовиться исключительно в духовом шкафу. А свою хрустящую корочку она получит благодаря использованию яичных белков.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.
  • белки - 2 шт.
  • соль
  • паприка

Пошаговая инструкция

  1. Картофель моем, чистим и обсушиваем на полотенце. Нарезаем одинаковыми брусочками.
  2. Белки отделяем от желтков и отправляем на полчаса в холодильник. Остывшие белки взбиваем с солью до образования пены. Заливаем картофель белковой смесью и тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем картошку на противень, солим и посыпаем паприкой.
  4. Готовим в духовом шкафу 15-20 минут при 180 градусах.

На заметку! Чтобы блюдо произвело фурор, подавайте картофель с сырным соусом. Для этого растопите 30 грамм сливочного масла на сковороде и добавьте к нему любимый натертый сыр. Постоянно помешивая, доведите смесь до однородности и наслаждайтесь вкусный сырным соусом.

 

strana-sovetov.com