Картофель фри из разных стран мира. Картофель фри это


Картофель фри. Мифы и реальность

На правах рекламы

Картофель фри – один из самых популярных продуктов ресторанов «Макдональдс». По своей известности он уступает разве что гамбургеру. Но его успех окружен множеством мифов. Что здесь правда и что вымысел?

Чаще всего слухи и мифы рождаются от незнания, а точнее – от боязни перед тем, что тебе неведомо. Правдивая информация – это то единственное оружие, которым можно противостоять домыслам. Чтобы разобраться со всеми слухами, связанными с картофелем фри, «Эксперт Вкуса» решил посетить место его производства – завод Fam Frites, расположенный в г. Леборк (Польша).

 

МИФ №1: КАРТОФЕЛЬ ФРИ ДЕЛАЮТ ИЗ ПОРОШКА

 

Информация о том, что картофель фри делают из порошка, – это выдумка. Скорее всего, она родилась в головах тех недоверчивых граждан, которые ошибочно считают, что не может уродиться картофель такого размера. «Ну посмотрите, какие длинные получаются из него соломки!» На самом деле такой картофель есть, это сорта Сантана, Инноватор и Рассет Бурбон. Причем, чтобы этот элитный картофель был максимально вкусным и полезным, Fam Frites постоянно проверяет почву, где его выращивают, на отсутствие вредных веществ и насекомых, а поля оборудованы системой автоматического контроля орошения и использования удобрений.

 

МИФ №2: В КАРТОФЕЛЕ ФРИ НЕ ОСТАЕТСЯ НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО

Дело в том, что картофель для «Макдональдса» чистят особым способом. Сначала клубни обдают паром. От этого шкурка размягчается. А затем ее счищают специальными щеточками. Этот способ очистки имеет преимущество перед традиционным, так как позволяет в значительной мере сохранить наиболее насыщенный витаминами верхний слой картофеля. Жарится овощ в ресторанах «Макдональдс» всего 3 минуты, тогда как в домашних условиях тепловая обработка длится дольше – 20-25 минут. Поэтому в картофеле фри в «Макдональдсе» сохраняется достаточно полезных веществ.

 

МИФ №3: ДЛЯ ЖАРКИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СОМНИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

 

В «Макдональдсе» используется только высококачественное натуральное растительное масло. Оно гораздо лучше адаптировано к жарке во фритюре, чем обычное масло из магазина. Во время приготовления такого масла для ресторанов «Макдональдс» к нему предъявляются повышенные требования. Поэтому в результате оно получается более устойчивым к высоким температурам и меньше окисляется кислородом воздуха. Еще один важный момент – его своевременно меняют. Контроль качества осуществляется при помощи специального тестера. Эта процедура – часть системы контроля, которая внедрена в каждом ресторане «Макдональдс». Поэтому каждый гость может быть уверен в том, что его порция картофеля поджарена на качественном масле.

 

ВАЖНО

Жареный картофель, в частности картофель фри, – это вкусное и любимое многими блюдо. Но его вряд ли можно отнести к диетическому питанию. Поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, жареным картофелем лучше не злоупотреблять.

 

КСТАТИ, О ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКЕ

 

Вы замечали необыкновенно приятную структуру картофеля фри, приготовленного в «Макдональдсе»? Снаружи хрустящая корочка, а внутри нежная консистенция, напоминающая печеный картофель. Добиться такого же эффекта путем жарки в обыкновенной фритюрнице практически невозможно. Как же это получается? На заводе Farm Frites картофель нарезают, бланшируют, а потом опускают в горячее масло на 2-3 секунды. Так на еще сыром овоще образуется слегка прожаренная корочка. Затем картофель быстро замораживают и отправляют в рестораны. При последующей жарке корочка препятствует проникновению масла внутрь продукта. Благодаря этому картофель фри получается не только вкусным, но и менее жирным, чем при использовании других способов жарки.

 

5 ОТЛИЧИЙ КАРТОФЕЛЯ ФРИ СЕТИ «МАКДОНАЛЬДС»

 

  • Для производства картофеля фри используются только элитные сорта картофеля – Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор, имеющие необходимый размер, текстуру и вкус. Кроме того, это абсолютно природные сорта.
  • Благодаря особой переработке картофеля – чистке с помощью пара, кратковременной предварительной обжарке и быстрому замораживанию – в нем сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.
  • Благодаря применению специальной технологии картофель фри в «Макдональдсе» имеет хрустящую корочку и внутреннюю текстуру, напоминающую печеный картофель.
  • Для жарки картофеля фри в «Макдональдсе» используют только натуральное высококачественное растительное масло, за качеством которого постоянно следят.
  • Жарка картофеля в ресторане производится достаточно быстро (3 минуты), что также позволяет сохранить максимально возможное количество полезных веществ. А уже приготовленная порция ждет своего клиента не более 5 минут. То есть каждый гость «Макдональдса» получает только свежеподжаренный картофель фри.

 

 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТА

Петр Карпенко, зав. отделом диетологии Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя

Картофель – очень ценный продукт. Он является важным источником витаминов С, B1 и B2, калия, йода, натрия, магния, железа. Но, разумеется, в процессе приготовления определенная часть полезных витаминов и микроэлементов может быть утрачена. Известно, что длительная тепловая обработка не идет на пользу продукту. Как сохранить в картофеле максимальное количество необходимых организму веществ? Все зависит от способа обработки. У крупных предприятий общественного питания для этого есть большие возможности. Ведь им служат опыт и знания специалистов со всего мира. К примеру, в ресторанах «Макдональдс» применяется целый ряд инновационных технологических мероприятий по обеспечению полезности производимых блюд. Кроме того, жесткий контроль качества и безопасности здесь осуществляется на всех этапах: от выращивания картофеля до его подачи клиенту. Эти современные технологии гарантируют получение качественного и вкусного продукта.

Виктор МиронецПо материалам журнала «ЭКСПЕРТ ВКУСА»

Загрузка...

www.likar.info

Картофель фри — WomanWiki - женская энциклопедия

Автор фотографии: Harikan Siriattamethus/Rusmediabank.ru

Картофель фри – это жареный картофель, приготовленный с помощью особенной кулинарной техники. Такую пищу относят к категории фастфудов.

Из истории

Сначала закуска в виде картофеля фри стала известна в самом известном французском городе – Париже. В соответствии с легендой неизвестный талантливый повар просто порезал картофель на тонкие ломтики и обжарил их в кипящем масле. Вкус нового блюда поразил людей, что и помогло картошке фри быстро приобрести популярность. Далее это блюдо стало известно в Англии и других европейских странах, постепенно добралось до Америки. Сейчас в США картофель фри по достоинству признан самой популярной закуской.

Польза или вред?

Стоит понимать, что назвать такую пищу, как картофель фри, полезной никак нельзя. Благодаря использованию подобной термической обработки он приобретает вред и канцерогенные вещества. Они, в свою очередь, провоцируют преждевременное старение и разрушение тканей в организме. Для уменьшения вреда при готовке стоит использовать только свежее растительное масло или жиры. Однако в кафе и ресторанах этому фактору редко уделяют внимание. Также в ста граммах продукта содержится около четырех сотен калорий, что сказывается на фигуре.

Ингредиенты для приготовления

Вкус картофеля фри напрямую зависит от выбранных для приготовления блюда ингредиентов. Обычно ими служат три основных составляющих.

Картофель. Обязательно следует применять не сильно старые продукты с меньшим содержанием крахмала. В итоге ломтики останутся целыми и привлекательными. Не подойдет для таких целей и слишком молодой картофель. Его вкус не совсем соответствует требуемым качествам. Лучше всего использовать продолговатые плоды. Также картофель должен быть свежим и качественным, не иметь повреждений и пятен. В ресторанах обычно применяются сорта Сантана, Инноватор или Рассет Бурбон.

Масло. В данном случае необходимо применять простой продукт (рафинированный и дезодорированный). В случае использования другого типа масла у готового картофеля фри испортится вкус и внешний вид – появится темный оттенок.

Соль. Лучше всего для таких целей подходит соль мелкого помола, так как в отличие от крупных кристаллов, она легче проникает в структуру картофеля и быстрее растворяется. Принести блюду немного пользы сможет морская соль. Не стоит употреблять йодированную соль, поскольку при обработке все полезные вещества будут уничтожены.

Картофель фри на сковороде

Самый простой рецепт приготовления картофеля фри – это жарка на сковороде. Ингредиентами в таком случае выступают около восьми крупноразмерных картофелин, двести миллилитров подсолнечного масла, немного соли.

Для начала необходимо очистить и промыть картофель, нарезать его соломкой. В сковороду далее помещается масло. Посуда ставится на умеренный огонь до закипания компонента. В кипящее масло требуется выложить первую порцию картофельных соломок. Вскоре кусочки должны приобрести золотистый оттенок.

Доставать их нужно посредством шумовки. Далее горячий картофель следует положить в дуршлаг для стекания масла. Сами соломки выкладываются на бумажное полотенце до полного высыхания. Также нужно поступить и с остальным картофелем. В конце ломтики требуется посолить. К столу блюдо подавать только горячим.

Картофель фри в микроволновке

Для готовки картофеля фри с помощью микроволновки понадобится пять картофелин среднего размера, немного соли и пара столовых ложек растительного масла. Основной ингредиент следует почистить, промыть и порезать в виде соломки. Сразу требуется просушить его и облить маслом. Ломтики необходимо перемешать и оставить на десять минут для пропитки маслом. Далее куски помещаются в специальную емкость для микроволновки, но так, чтобы между соломками оставалось свободное пространство. В микроволновую печь ставят такой картофель на пять минут, притом выбирая максимальную мощность. Готовую картошку требуется подсолить.

Картофель фри в духовке

В духовке можно приготовить более полезный картофель фри. Для этого понадобиться пять крупноразмерных плодов картошки, немного соли и пять столовых ложек подсолнечного масла. Сначала необходимо провести несколько процедур с картофелем – почистить, промыть, просушить и порезать в виде тонких ломтиков. Затем его помещают в миску, куда предварительно наливают масло. Все требуется быстро перемешать и оставить в таком виде на четверть часа. На противень следует постелить пергамент и промазать его маслом. Затем ломтики размещают на его поверхности так, чтобы между ними находилось немного свободного пространства. Разогреть духовку нужно до 230 градусов. Далее туда помещают картофель на сорок минут, после чего его требуется посолить.

См.также

Ссылки

womanwiki.ru

Картофель фри. Мифы и реальность

На правах рекламы

Картофель фри – один из самых популярных продуктов ресторанов «Макдональдс». По своей известности он уступает разве что гамбургеру. Но его успех окружен множеством мифов. Что здесь правда и что вымысел?

Чаще всего слухи и мифы рождаются от незнания, а точнее – от боязни перед тем, что тебе неведомо. Правдивая информация – это то единственное оружие, которым можно противостоять домыслам. Чтобы разобраться со всеми слухами, связанными с картофелем фри, «Эксперт Вкуса» решил посетить место его производства – завод Fam Frites, расположенный в г. Леборк (Польша).

МИФ №1: КАРТОФЕЛЬ ФРИ ДЕЛАЮТ ИЗ ПОРОШКА

Информация о том, что картофель фри делают из порошка, – это выдумка. Скорее всего, она родилась в головах тех недоверчивых граждан, которые ошибочно считают, что не может уродиться картофель такого размера. «Ну посмотрите, какие длинные получаются из него соломки!» На самом деле такой картофель есть, это сорта Сантана, Инноватор и Рассет Бурбон. Причем, чтобы этот элитный картофель был максимально вкусным и полезным, Fam Frites постоянно проверяет почву, где его выращивают, на отсутствие вредных веществ и насекомых, а поля оборудованы системой автоматического контроля орошения и использования удобрений.

МИФ №2: В КАРТОФЕЛЕ ФРИ НЕ ОСТАЕТСЯ НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО

Дело в том, что картофель для «Макдональдса» чистят особым способом. Сначала клубни обдают паром. От этого шкурка размягчается. А затем ее счищают специальными щеточками. Этот способ очистки имеет преимущество перед традиционным, так как позволяет в значительной мере сохранить наиболее насыщенный витаминами верхний слой картофеля. Жарится овощ в ресторанах «Макдональдс» всего 3 минуты, тогда как в домашних условиях тепловая обработка длится дольше – 20-25 минут. Поэтому в картофеле фри в «Макдональдсе» сохраняется достаточно полезных веществ.

МИФ №3: ДЛЯ ЖАРКИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СОМНИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

В «Макдональдсе» используется только высококачественное натуральное растительное масло. Оно гораздо лучше адаптировано к жарке во фритюре, чем обычное масло из магазина. Во время приготовления такого масла для ресторанов «Макдональдс» к нему предъявляются повышенные требования. Поэтому в результате оно получается более устойчивым к высоким температурам и меньше окисляется кислородом воздуха. Еще один важный момент – его своевременно меняют. Контроль качества осуществляется при помощи специального тестера. Эта процедура – часть системы контроля, которая внедрена в каждом ресторане «Макдональдс». Поэтому каждый гость может быть уверен в том, что его порция картофеля поджарена на качественном масле.

ВАЖНО

Жареный картофель, в частности картофель фри, – это вкусное и любимое многими блюдо. Но его вряд ли можно отнести к диетическому питанию. Поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, жареным картофелем лучше не злоупотреблять.

КСТАТИ, О ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКЕ

Вы замечали необыкновенно приятную структуру картофеля фри, приготовленного в «Макдональдсе»? Снаружи хрустящая корочка, а внутри нежная консистенция, напоминающая печеный картофель. Добиться такого же эффекта путем жарки в обыкновенной фритюрнице практически невозможно. Как же это получается? На заводе Farm Frites картофель нарезают, бланшируют, а потом опускают в горячее масло на 2-3 секунды. Так на еще сыром овоще образуется слегка прожаренная корочка. Затем картофель быстро замораживают и отправляют в рестораны. При последующей жарке корочка препятствует проникновению масла внутрь продукта. Благодаря этому картофель фри получается не только вкусным, но и менее жирным, чем при использовании других способов жарки.

5 ОТЛИЧИЙ КАРТОФЕЛЯ ФРИ СЕТИ «МАКДОНАЛЬДС»
  • Для производства картофеля фри используются только элитные сорта картофеля – Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор, имеющие необходимый размер, текстуру и вкус. Кроме того, это абсолютно природные сорта.
  • Благодаря особой переработке картофеля – чистке с помощью пара, кратковременной предварительной обжарке и быстрому замораживанию – в нем сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.
  • Благодаря применению специальной технологии картофель фри в «Макдональдсе» имеет хрустящую корочку и внутреннюю текстуру, напоминающую печеный картофель.
  • Для жарки картофеля фри в «Макдональдсе» используют только натуральное высококачественное растительное масло, за качеством которого постоянно следят.
  • Жарка картофеля в ресторане производится достаточно быстро (3 минуты), что также позволяет сохранить максимально возможное количество полезных веществ. А уже приготовленная порция ждет своего клиента не более 5 минут. То есть каждый гость «Макдональдса» получает только свежеподжаренный картофель фри.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТА

Петр Карпенко, зав. отделом диетологии Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя

Картофель – очень ценный продукт. Он является важным источником витаминов С, B1 и B2, калия, йода, натрия, магния, железа. Но, разумеется, в процессе приготовления определенная часть полезных витаминов и микроэлементов может быть утрачена. Известно, что длительная тепловая обработка не идет на пользу продукту. Как сохранить в картофеле максимальное количество необходимых организму веществ? Все зависит от способа обработки. У крупных предприятий общественного питания для этого есть большие возможности. Ведь им служат опыт и знания специалистов со всего мира. К примеру, в ресторанах «Макдональдс» применяется целый ряд инновационных технологических мероприятий по обеспечению полезности производимых блюд. Кроме того, жесткий контроль качества и безопасности здесь осуществляется на всех этапах: от выращивания картофеля до его подачи клиенту. Эти современные технологии гарантируют получение качественного и вкусного продукта.

Виктор МиронецПо материалам журнала «ЭКСПЕРТ ВКУСА»

Загрузка...

ru.likar.info

Картофель фри - 10 интересных фактов

Картофель фри — любимое лакомство взрослых и детей. Золотистые ломтики, слегка сдобренные солью, едят по всему миру. Простое в приготовлении и аппетитное блюдо окутано массой историй и интересных фактов. Вот только некоторые из них. Его считают вредным, но насколько это правильно, пока что еще никто не доказал. Много говорят о канцерогенах, ссылаются на фаст-фуды, говорят, что он калорийный и способствует набору веса. Но вот что хочется сказать:

Во-первых, жарить картофель фри нужно только на свежем масле. Если вы пожарили в одном и том же масле 100 порций, то естественно, что и канцерогены появятся и черт его знает, что еще. Конечно, при жарке появляются канцерогены, но а кто сказал, что картофель фри нужно есть постоянно. Это лакомство. К тому же, говорить о канцерогенах, живя в современном мегаполисе, как-то даже не смешно. Вышел на улицу и кругом сплошные канцерогены;

Во-вторых, на счет веса: Не ешьте его килограммами, и вес не наберется. Все хорошо в меру.

картофель фри

1. Бельгийцы утверждают, что это они придумали картофель фри, а французы подло украли их изобретение. В 1840-х годах на улицах Парижа появилась закуска для простого люда — картофельные ломтики, жареные в большом количестве растительного масла. По мнению жителей Бельгии, это их национальное блюдо. Доказательством тому служат факты, представленные в тематическом музее Фритмузеум в Брюсселе.

2. Около 10% всего картофеля, выращиваемого в мире, попадает в сети быстрого питания, в которых картофель фри опережает по популярности гамбургеры и чизбургеры.

3. Первое литературное упоминание о картофеле фри можно найти в произведении “Повесть о двух городах” Чарльза Диккенса . Оно рассказывает о временах французской революции. Автор пишет о “подсушенных картофельных дольках, приготовленных в растительном масле”.

4. Картофель содержит кукоамины. Это вещества, которые понижают кровяное давление. Ешьте картофель фри, чтобы не страдать гипертонией.

5. Для приготовления эталонного блюда используют сорта картофеля Инноватор, Рассет Бурбон и Сантана. Они примечательны клубнями больших размеров, из которых получаются длинные ломтики фри.

6. В каждой стране картофель фри подают с разными соусами: в США с кетчупом, во Франции с майонезом, в Великобритании с уксусом, а бельгийцы предпочитают разбивать сверху сырое яйцо.

7. Картофель богат витамином B6, который необходим человеческому организму для выработки аминокислот, белков и гемоглобина в эритроцитах. Регулярное и разумное употребление картофеля фри поможет оставаться здоровым.

8. В Макдональдсе картофель фри готовят со следующими ингредиентами: растительное масло, ароматизатор говядины, лимонная кислота, декстроза (винный сахар), кислый пирофосфат натрия (регулятор кислотности).

9. Беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендуют употреблять в пищу картофель фри из-за высокого содержания канцерогенного вещества под названием акриламид. Оно может нанести непоправимый вред ребенку.

10. В стандартной порции картофеля фри из фастфуда содержится целых 500 ккал.

Поделиться:

citytrendy.ru

Картофель фри | Cooks - Повара Казахстана

Картофель фри, жареный картофель или французская жареная картошка — полосы во фритюре из картофеля. В Северной Америке, как правило, картофелем фри называется любая жареная картошка, тогда как в Великобритании, Австралии, Ирландии и Новой Зеландии, длинные, тонко нарезанные ломтики во фритюре называют фри, чтобы отличить их от стружки (которые как правило жирнее и менее удлиненные).

Этимология

Томасу Джефферсону подавался «картофель на французский манер» в Белом доме на ужин в 1802 году. Выражение «французский жареный картофель» впервые встречается в печати на английском языке в 1856году в книге «Кулинария для домохозяек» работы Е. Уоррена: «жареный французский картофель — нарежьте молодой картофель тонкими ломтиками, положите их в кипящий жир, добавьте немного соли, жарьте с обеих сторон до светлого золотисто-коричневого цвета, процедите». В начале 20 века, термин «французский жареный картофель» стал использоваться в смысле «во фритюре».

Бельгия

Бельгийский журналист Джо Жерар заявил, в своей рукописи от 1781го года, что картошка жарилась таким образом до 1680 г. в тогдашних Испанских Нидерландах (нынешняя Бельгия), в долине реки Маас: «У жителей Намюра, регион Андени, был обычай рыболовства в реке Маас мелкой рыбы и жарки, особенно среди бедных слоев населения, но, когда река замерзала и рыбалка становилась опасной, они придавали картофелю вид небольших рыб и клали их в жаровню». Жерар не представил рукопись в поддержку этого утверждения, которое даже если это правда, не имеет отношения к более поздней истории французского картофеля, так как картофель не появился в регионе примерно до 1735го года, а также, учитывая экономические условия 18-го века: «это абсолютно немыслимо, что крестьянин мог использовать большое количество жира для приготовления картофеля, в лучшем случае он был приготовлен на сковороде». Некоторые бельгийцы считают, что термин «французский» был введен, когда Американские солдаты прибыли в Бельгию во время Первой мировой войны. Они якобы назвали их «французскими», так как французский был официальным языком бельгийской армии в то время. В это время картофель фри приобрел свою популярность. Тем не менее, на юге Нидерландов, на границе Бельгии, он называется фламандский фри.

«Картофель фри», «фри» (французский) или «frieten» (голландский) стали национальными закусками и значительной частью нескольких национальных блюд.

Вскоре после вторжения в Бельгию вермахта, Гитлер пытался запретить «картофель-фри», потому что они были основным источником питания бельгийского сопротивления из-за их простоты и доступности.

Франция и франкоговорящая часть Канады

Во Франции и франкоязычной Канаде, жареный картофель, формально «картофель фри-де-Терре», но чаще просто «картофель фри». Слово «allumettes» используется, когда картофель нарезан очень маленьким и тонким.Употребление картофеля было популяризировано во Франции Антуаном Парментье, но он не упомянул жареный картофель. Многие американцы приписывают блюдо Французам, и предлагают в качестве доказательства слова президента США Томаса Джефферсона: «Картофель во фритюре, в небольших черенках» в рукописи от. 1801-1809. Рецепт которого почти наверняка исходит от его французского шеф-повара, Жюльена Оноре. Кроме того, с 1813го года, рецепты для того, что может быть описано как картофель фри происходят из популярных американских поваренных книг. К концу 1850-х годов, одна из них упоминает термин «французский картофель фри»

Великобритания

Чипсы

Первые чипсы в Великобритании были приготовлены на месте Tommyfield рынка Олдхэм в 1860 году. В Шотландии, чипсы были впервые проданы в Данди, в 1870 году, бельгийским иммигрантом Эдвардом Де Гернье.

Традиционно, чипсы на Британских островах (и в Австралии и Новой Зеландии), режутся намного толще, как правило, от 9,5 — 13 мм. Так как они короче, они имеют более низкую жирность. Толстые, британские чипсы иногда делаются из неочищенного картофеля для повышения вкуса и питательной ценности.

Как и все члены фритюрной семьи, они готовятся два раза, один раз при относительно низкой температуре (шелушение), а затем при более высокой температуре, что делает их хрустящим снаружи и мягкими изнутри.

Чипсы часть популярного рыбного блюда с жареным картофелем. В Великобритании, Австралии, Ирландии и Новой Зеландии, несколько городов, которые не имеют рыбы и чипсов в магазинах. В этих местах термин «фри» обычно относится к узко нарезанной еде которая подается в американских фаст фудах.

Испания

В Испании, жареный картофель называют «patatas fritas». Еще одна распространенная форма, в которой картофель нарезают неправильной формы и приправляют острым томатным соусом, называются они «patatas bravas».

Некоторые утверждают, что блюдо было изобретено в Испании, первой европейской стране, в которой картофель появился через новые колонии мира, и предполагает, первое появление, картофеля фри как аккомпанемент к рыбным блюдам в Галиции. Из которой он распространился на остальной территории страны и далее в испанских Нидерландах, которые стали Бельгией более чем столетие спустя.

Распространение

Хотя фри уже были популярным блюдом в большинстве стран Содружества, тонкий картофель фри стал популярным во всем мире благодаря американской сети быстрого питания МакДональдс.

Готовый картофель фри стал доступен с 1960 года, как правило, будучи предварительно жареным (а иногда и запеченным), замороженным и помещенным в герметичный полиэтиленовый пакет.

Вариации

Существуют варианты картофеля фри, в том числе «картофельные дольки», «стейк-фри»,  «курчавые фри», «фигурные фри», «фри вырезанные вручную» и «Торнадо-фри» . Короткие фри с кожицей — картофельные дольки, а картофель без кожицы называется «стейк-фри». Они также могут быть покрыты панировкой, пряностями или другими ингредиентами, которые включают в себя чесночный порошок, луковый порошок, черный перец, красный перец, соль, сыр, чтобы создать «сырные-фри», или перец чили, чтобы создать «чили фри». Иногда, картофель фри готовят в духовке, они часто продаются замороженными и называются «печеные-фри». Некоторые рестораны в Северной Америке предлагают картофель фри из сладкого картофеля вместо традиционного белого картофеля. Курчавые фри сохраняют свой аромат из-за своей формы, форма создает небольшие воздушные карманы внутри фри.

Во Франции, толстый вырезной картофель называют «Pommes Pont-Neuf» или просто «картофель фри», толщиной около 10 мм, варианты по тоньше «pommes allumettes», 7 мм, а «pommes Pailles» 3-4 мм. Приготовление в двух ёмкостях является стандартным (Бокюз). «Pommes gaufrettes» или «вафельное фри» не является типичным французским жареным картофелем.

Жан Цестерман, бельгийский шеф-повар запатентовал «Steppegras», его вариацию чрезвычайно тонкого французского жареного картофеля, разработанный в 1968 году во время работы в Германии.

В интервью, президент Burger King Дональд Смит сказал, что фри его сети ресторанов опрыскивают раствором сахара до того как они упакованы и отправлены на реализацию. Сахар придает золотистый цвет фри который ожидают клиенты. Без этого, картофель будет иметь желтый цвет. Смит считает, что McDonalds также добавляет сахар в своё фри. Фри в Макдональдс жариться от 15 до 20 минут.

Курчавые фри

Курчавые фри имеют пружино-образную форму. Как правило, они изготавливаются из цельного картофеля, обработка происходит с использованием специализированных спиралей для резки. Кроме того, они обычно характеризуются наличием дополнительных приправ (которые дают фри более оранжевый внешний вид, по сравнению с более желтым внешним видом стандартных фри), хотя это не всегда так.

Иногда они упакованы для приготовления дома, часто в замороженных пакетах. В США они также могут быть найдены в нескольких ресторанах и фаст-фудах, таких как Арби и Харди, где их подают с приправами, кетчупом, сыром, жареным соусом, сладким соусом чили или сметаной.

Торнадо фри

Торнадо фри сделаны из нанизанного на вертел целого картофеля, а затем нарезанном по  спирали. Картофель равномерно распределяют вдоль шампура и обжаривают во фритюре. Затем он посыпается сухими приправами или подается с соусом. Торнадо фрм получили свое название за свою торнадо-образную форму. Торнадо фри были придуманы в Южной Корее в 2001ом году их ввезли в Северную Америку в 2005ом году.

Сопровождение

Фри могут быть поданы с различным сопровождением, например, соль и уксус, перец, тертый сыр, мягкий горох, соус карри, карри кетчуп, соус чили, горчица, майонез, соус Бернез, соус тартар, тцадзики, сыр фета, чесночный соус, ранчо соус, соус барбекю, айоли, кетчуп, лимонный сок, пикули, соленые огурцы, маринованный лук или маринованные яйца.

 

cooks.kz

Картофель фри из разных стран мира / Едальня

Несмотря на свою простоту, картофель фри остается одним из самых популярных гарниров практически ко всему на свете, но это не значит, что его вкус невозможно улучшить. В разных странах это делают по-своему. Подход к делу порой так различается, что один и тот же овощ предстает в абсолютно разных вариациях. Так как же едят картофель фри в разных странах мира? «Картофель фри» представляет собой брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Чаще для его приготовления используется специальная посуда – фритюрница, без которой уже трудно представить любую закусочную, где предлагают это популярнейшее блюдо. История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века. В России картофель любят жарить с луком — уникальный вкус такого сочетания знаком любому. Французы любят есть фри со стейком или мидиями. Впрочем, весь мир любит это не меньше. В чопорной английской кухне фри — прежде всего гарнир к жареной рыбе, а уже после для всего остального. Северяне — Канада—едят фри с соусом из коричневого творога. Таким образом, белковая ценность блюда сильно увеличивается. В Бельгии картофель фри продают в бумажных кульках с щедрой ложкой майонеза сверху. В Южной Корее фри едят с медово-масляным соусом. Взбитое масло с медом невероятно подходит для картофеля — вдвоем они создают удивительный новый вкус. В традиционной южноафриканской кухне картофель фри готовят точно так же, как и везде, но подают сильно смоченным уксусом, что радикально меняет его вкус. Индия —пряности, чили и масала — в густой смеси специй картофель фри становится чем-то совершенно иным. Традиционный испанский картофель — пататас бравас — жарится в масле и подается с майонезом и острым томатным соусом В Японии фри подается с чесноком, смесью морских водорослей, кунжутом и прочими экзотическими добавками. В Голландии вариация на тему фри называется капсалон и подается как гарнир к мясу и салатам США — родина картошки фри как главного блюда фастфуда, но там можно найти и безумные комбинации из картофеля, горы расплавленного сыра, жареного лука и набора соусов. Музей картофеля фри-в старинном особняке города Брюгге в статьях, керамике, фотографиях и фильмах рассказана история картофеля фри, созданного еще в 1700 году в Бельгии. Также здесь вы узнаете о его сортах и различных способах приготовления.

edalnya.com

Рецепт: Картофель Фри без фритюрницы

Картофель фри без фритюрницы можно очень просто приготовить, воспользовавшись маленькой кастрюлькой.

Я взяла аллюминиевую кастрюльку, налила туда немного масла (где-то 4-5 сантиметров), и поставила это масло раскаляться на огне (прежде, чем в масло бросать картошку, масло должно как следует нагреться, быть очень горячим, почти кипеть)

Картошку (сырую, естественно) очистила, промокнула салфеткой, нарезала на брусочки. Кстати, тут можно пользоваться всякими кухонными приспособлениями для нарезки картофеля соломкой. Их использование значительно ускоряет процесс нарезки картошки.

Кинула картоку (точнее ее некоторое количество) в кипящее масло и варила в масле до румяности картошки.

Затем достала ее из масла шумовкой (или удобно щипчиками, на худой конец можно и вилкой), выложила на тарелку и посолила.

Закинула следующую порцию картошки в кастрюльку с маслом.

Смотрите. не кидайте сразу много картошки в кипящее масло, картошка должна быть вся в масло погружена, и располагаться в масле должна довольно свободно - чтобы не слипнуться.

Но вообще, если не кривить душой, если вы очень любите картошку фри, и часто бы ее готовили, то лучше, конечно купить фритюрницу. Так безопаснее и быстрее. А то кастрюльму с маслом можно легко опрокинуть...

Все фотографии рецепта

Картофель Фри без фритюрницы. Маленькая кастрюлька и растительное масло. Кастрюльку наполнить на одну-четверть маслом Маленькая кастрюлька и растительное масло. Кастрюльку наполнить на одну-четверть маслом

Картофель Фри без фритюрницы. Сырая, уже пожареная и тарелка с соусамиСырая, уже пожареная и тарелка с соусами

Картофель Фри без фритюрницы. Вкусно макать в разные соусы (можно и просто в майонез или кетчуп)Вкусно макать в разные соусы (можно и просто в майонез или кетчуп)

Картофель Фри без фритюрницы. Дети такую картошку обожают... да что там дели, все обожаютДети такую картошку обожают... да что там дели, все обожают

Картофель Фри без фритюрницы. И без фритюрницы получается шикарноИ без фритюрницы получается шикарно

Картофель Фри без фритюрницы. Картофель Фри без фритюрницыКартофель Фри без фритюрницы

www.kusoksala.ru