История картофеля и картошки фри. Кто придумал картофель фри? Картофель фри происхождение


История картофеля и картошки фри. Кто придумал картофель фри?

Кажется, что картофель на нашем столе был всегда. Его дешевизна и легкость приготовления заставляют поваров "высокой кухни" относится к чуду-овощу снисходительно и оставлять приготовление картофельных блюд на откуп фаст-фуду и  кухаркам-домохозяйкам. Однако всего несколько веков назад Европа даже не имела представления о картофеле - он прибыл из Нового Света вместе с другими такими же теперь привычными для нас овощами - помидорами, кукурузой и сладким перцем.

Существуют доказательства того, что картофель выращивали в Перу и Боливии уже 2000 лет назад.  Это было бесперспективное растение, произрастающее на больших высотах. Оксфордский кулинарный словарь характеризует дикий картофель как «растение с маленькими, уродливыми  узловатыми клубнями, с обильным цветением  и горьким вкусом».  Существует множество разновидностей дикого картофеля, и некоторые из них растут на высоте 4000 метров,  не вымерзая.  Дикий картофель по-прежнему выкапывают и едят аборигены Южной Америки, предпочитая затратить время на кулинарную обработку горьких клубней, чем на посадку плантаций культурных сортов.

Европейцы впервые столкнулись с картофелем в 1537 году на территории нынешней Колумбии.  Испанские войска под командованием бравого идальго Гонсало Хименес де Кесада зашли в опустевшую индейскую деревню. Туземцы благоразумно бежали, бросив даже продовольственные припасы. Мародерствуя, испанцы обнаружили уже известную им кукурузу и  немного узловатых клубней, которые они назвали «трюфелями». Они описали эти «трюфели», как «вкусные, любимые индейцами и годными даже для испанцев».

Картофель был доставлен в Испанию и Италию в 1550-х годах.  Но в теплом средиземноморском климате картофель рос плохо и не стал любимым блюдом в тех краях. Как показала история, истинные почитатели и едоки картофеля жили севернее.

Появление картофеля в Великобритании и Ирландии связывают с  сэром Уолтером Рэли и пиратом Фрэнсисом Дрейком. Но кто бы ни привез картошку на туманный Альбион, уже в 1590-х годах ее начали сажать на островах. Интересно, что  протестанты Северной Ирландии и Шотландии отказались выращивать неизвестный овощ, так как он не был упомянут в Библии. Ирландские католики преодолели это препятствие, опрыскивая клубни святой водой. В 1800-х году картофель стал главным продуктом питания ирландцев.  Когда на полях распространился грибок, уничтоживший весь урожай 1840 года, в Ирландии разразился знаменитый картофельный голод.

Европейцы сначала думали, что картофель ядовит – ведь он относится к семейству пасленовых вместе с белладонной и помидорами, которые тоже подозревали в несъедобности. В 1784 году граф Румфорд добавляет картофель вместо ячменя в свой знаменитый суп для работного дома, описанный Карлом Марксом в «Капитале». Граф делает это потому, что картофель дешевле и сытнее, но на всякий случай скрывает от рабочих – они могли отказаться от похлебки с картофелем, опасаясь отравления.

Картофель медленно завоевывал признание несмотря на свою репутацию афродизиака – Шекспир упоминает его вместе с ванилью как возбуждающее средство  в «Виндзорских проказницах». Относительно легко картофель прижился лишь в Германии и Нидерландах, где население оценило его урожайность и неприхотливость.

В Россию картофель привез Петр I, который был страстным новатором и западнофилом. Но как и в Европе картофель приживался со скрипом и по-русски экстремально – с батогами и каторгой. Добровольно его стали сажать только при Екатерине II.

Во Франции картофель стал популярным благодаря офицеру французской армии Антуану-Огюсту Парментье, который  был взят в плен во время Семилетней войны (1756-1763). Его скудный тюремный рацион в крепости Гамбурга состоял из одной картошки. Картофельная похлебка пришлась ему по вкусу, и после освобождения герой войны представил клубни королю Людовику XVI и его венценосной супруге, легкомысленной Марии-Антуанетте. Королева стала носить картофельный цветок  на корсаже и даже переставала кушать пирожные ради картофельного пюре. Мода на картофель прокатилась по Франции. О том, что для французов увлечение картошкой не стало мимолетным, свидетельствует тот факт, что во время Великой французской революции, примерно 25 лет спустя, королевские сады Тюильри были превращены в картофельные поля.

И вот в 1840 году, картофель фри впервые появился в Париже. К сожалению, мы не знаем, имя гениального шеф-повара, который первым нарезал картофель на длинные и тонкие кусочки и обжарил их в кипящем масле.  Блюдо стало сразу же популярно –разносчики успешно продавали его на улицах Парижа как быструю закуску.

Картофель фри пересек Ла-Манш и стал продаваться вместе с жареной рыбой в Англии. Эта закуска до сих пор пользуется у британцев спросом. Но истинную народную любовь французское изобретение завоевало в США. Сегодня сети кафе быстрого питания McDonalds, Burger King, Wendy и иже с ними привили любовь к картофелю фри всему миру. Со временем забылось, что картофель фри родом из Франции - его во многих странах стали называть «американской картошкой».

www.ruavtor.ru

Неожиданное происхождение известных блюд и продуктов

Неожиданное происхождение известных блюд и продуктовЗдоровье

Многие известные блюда имеют названия, связанные с определенными местами, однако далеко не все эти названия соответствуют действительности.

Или же некоторые блюда и продукты настолько связаны сегодня с какой-то страной, что трудно представить, что их изобрели совершенно в другой части света. Например, все мы можем сказать, что кетчуп придумали в США, а картофель фри во Франции, однако это не совсем так.

Узнайте о самых неожиданных подробностях происхождения известных нам блюд, которые вас могут немало удивить.

Картофель фри

В англоязычных странах картофель фри называют French Fries или французской жареной картошкой, однако это блюдо вовсе не было изобретено во Франции. По некоторым источникам, фри начали готовить еще в конце 17-го века на территории современной Бельгии.

Местные жители ловили мелкую рыбешку и жарили ее в масле, но зимой, когда река замерзала и рыбачить было опасно, они нарезали картофель в виде длинных брусочков, напоминающих рыбу, и жарили их. Впрочем, другие источники утверждают, что на ту территорию в то время еще не завезли картофель, однако бельгийцы все же не хотят смириться с тем, что картошка фри – не их изобретение.

Французской она была названа американскими солдатами во время Первой мировой войны, когда американские войска пришли в Бельгию. В то время французский язык был официальным языком Бельгийской армии. Во Франции и Германии картофель фри называют "поммес".

Фаст-фуд народов мира

Любопытно, что одним из национальных блюд Канады является блюдо из картофеля фри под названием Путин, правда, с ударением на последний слог. К президенту Владимиру Путину это блюдо никакого отношения не имеет.

Порошок карри

Желтый порошок карри, который нам известен сегодня – смесь пряностей (куркумы, кориандра, перца, соли и так далее), которая не имеет ничего общего с исконной специей, которую она имитирует. В Индии подобную смесь называют масала, и она представлена в различных вариациях.

Интересные факты из мира кулинарии

Карри начали делать англичане, когда попытались воспроизвести вкус традиционных индийских блюд. Истинное индийское карри делается, как правило, перед самым употреблением, и его состав зависит от того, какое именно блюдо готовят.

Коктейльная вишня вовсе не вишня

Коктейльную вишню часто называют Мараскиновая вишня, это название звучит как-то по-итальянски (marasca по-итальянски - вишня), однако на самом деле прибыла эта ягода вовсе не из Италии, а из Хорватии. "Мараскин" – название ликера, который делается из вишен. Кстати, Мараскиновая вишня – вообще не вишня, а особый вид черешни, который происходит именно с побережья современной Хорватии.

Ликер "Мараскин" изготавливают из свежих вишен, которые в собственном соку начинают бродить, то есть это ни что иное, как наша вишневка.

Коктейльные вишни, которые можно сегодня купить, производятся с помощью совершенно другого метода и не содержат алкоголя. Вначале их выдерживают в жидком растворе кальция, а затем погружают в сладкий искусственно подкрашенный сироп.

Кетчуп

Кажется, что кетчуп – изобретение американцев, потому что они привыкли добавлять его практически во все блюда, особенно к картофелю, мясу, яйцам. Однако происходит кетчуп от особого китайского соуса, который делают из рыбы.

Кетчуп из бутылки быстро и до последней капли

Пять сотен лет назад китайские моряки рыбачили где-то у побережья реки Меконг (Вьетнам) и попробовали в одной из местных деревушек соус, изготовленный из ферментированных анчоусов. Этот соус был в то время довольно популярен во Вьетнаме. Китайцы называли его "ке-тчуп". В переводе с древнего южноминьского языка "ке" переводится как "рыба", а "тчуп" - "соус".

В 17-м веке британские купцы приехали в Китай и обнаружили там необычный соус кетчуп. Им очень понравился этот соус, и они привезли рецепт домой. Рыба исчезла из рецепта кетчупа, от первоначального соуса осталось только название. Сегодня кетчуп самый известный во всем мире томатный соус.

Квашеная капуста

Кислая или квашеная капуста – очень популярное у нас блюдо, которое преимущественно начинают готовить и есть поздней осенью, заготавливают на зиму. Некоторые могут подумать, что это блюдо – исконно русское. Капуста выступает отличной закуской к водке, ее часто едят вместе с картофелем. Однако мало кто знает, что кислая капуста – изобретение китайцев.

Блюдо изобрели еще в начале нашей эры, его ели во времена строительства Великой китайской стены. Единственное, что отличает китайскую кислую капусту от нашей, то, что ферментировали ее в рисовом вине. Немцы научились делать это блюдо без алкоголя, всего лишь засыпая капусту солью и заливая водой. Именно такой рецепт прижился и у нас.

-

Кстати, англичане называют кислую капусту немецким словом – Sauerkraut, поэтому многие из них уверены, что блюдо исконно немецкое.

Продукты питания, обладающие лечебными свойствами

Квашеная капуста богата витаминами, ее легко хранить и она долго не портится, более того, капуста – один из самых дешевых овощей во всем мире.

Докторская колбаса

Этот очень популярный сорт вареной колбасы был разработан еще до Второй мировой войны в 1930-е годы. Его стали делать в 1936 году на Московском перерабатывающем комбинате им. А. И. Микояна. Колбаса была диетическим продуктом с пониженным содержанием жиров и производилась по ГОСТУ из говядины, свинины, куриных яиц, молока и специй.

Из-за того что эта колбаса была невероятно популярной, стало появляться множество подделок, начиненных крахмалом, соевыми продуктами, отходами мясной промышленности и так далее. В конце советской эры утверждали, что в эту колбасу добавляют даже туалетную бумагу.

Интересно, что в Европе этот вид колбасы известен, как Болонская колбаса. Сорт предположительно пришел из итальянского города Болонья, она чем-то напоминает свиную колбасу Мортаделлу, аналогом которой у нас является вареная колбаса "Любительская" с кусочками сала.

Немецкий пирог или пирог Герман?

Немецкий шоколадный пирог – вкусный десерт, который довольно популярен в США, однако его название совершенно не значит, что он прибыл из Германии. Его название на английском звучит как German chocolate cake, однако слово "German" – это фамилия человека по имени Сэм Герман.

10 необычных десертов со всего мира

Он не изобрел сам пирог, однако в 1852 году придумал шоколадный батончик, который был предназначен для приготовления выпечки.

Впервые рецепт пирога Герман был представлен в конце 1950-х. Его напечатали в даллаской газете, и он моментально приобрел популярность. Однако мало, кто догадывался, что Немецкий пирог на самом деле пирог Герман.

Торт Безе "Запеченная Аляска" с мороженым

Десерт под названием "Запеченная Аляска" на самом деле был изобретен вовсе не на Аляске, а в Нью-Йорке, вероятно, в то год, когда Аляска была продана Россией США в 1867 году.

Шеф-повар Чарльз Ранхофер, который изобрел блюдо, назвал его "Запеченная Аляска" в честь весьма удачной для американцев сделки. В то время это блюдо считалось элитным и очень изысканным, так как мороженое во второй половине 19-го века готовить было очень сложно, оно не было таким привычным десертом, как сегодня.

Интересные факты о мороженом

Темпура

Это популярное японское блюдо из жареных в кляре овощей, рыбы и морепродуктов, имеет португальские корни. Даже само название, принятое в Японии, было позаимствовано у португальцев.

10 вкуснейших национальных блюд со всего света

Доказательством того, что блюдо было изобретено в Португалии, служат старые мавританские поваренные книги 13-го века, в которых написаны рецепты темпуры. Слово "темпура" происходит от португальского "tempora" – время. Это слово использовалось для обозначения поста.

Иногда католикам позволялось есть рыбу и морепродукты во время поста, в конечном итоге, они научились жарить ее в масле, вероятно потому, что жареные блюда обычно считаются более вкусными.

Португальские мореплаватели, включая купцов и миссионеров, распространили темпуру по всему миру, а в 16-м веке блюдо добралось и до Японии. В Англии жареная рыба стала настолько популярной, что превратилась в национальное блюдо – Рыбу и чипсы.

Перевод: Денисова Н. Ю.

www.infoniac.ru

Где был придуман картофель фри?

Где был придуман картофель фри?

Варианты ответа:

США

Бельгия

Франция

Канада

Прокачай свои знания — пройди тренировку!

Универ: Прокачай общагу!

Нашли нужный ответ? Поделитесь с другими!

Похожие вопросы

  • Как по-другому называется картофель?
    Как по-другому называется картофель?
  • В каком году Оливером Поллоком был придуман значок «$»?
    В каком году Оливером Поллоком был придуман значок «$»?
  • В какой стране в 1912 году был придуман фокстрот?
    В какой стране в 1912 году был придуман фокстрот?
  • Для кого придуман девиз: «Быстрее, выше, сильнее»?
    Для кого придуман девиз: «Быстрее, выше, сильнее»?
  • Кто из перечисленных сказочных персонажей был придуман не Астрид Линдгрен?
    Кто из перечисленных сказочных персонажей был придуман не Астрид Линдгрен?
  • В какой стране был придуман бутерброд «сэндвич»?
    В какой стране был придуман бутерброд «сэндвич»?
  • Низкий старт в беге был придуман американским спринтером Шериллом после наблюдений за...
    Низкий старт в беге был придуман американским спринтером Шериллом после наблюдений за...
  • В чем попадает на стол неочищенный отварной картофель?
    В чем попадает на стол неочищенный отварной картофель?
  • Кому в Германии установлен памятник, как первому человеку, распространившему картофель в Европе?
    Кому в Германии установлен памятник, как первому человеку, распространившему картофель в Европе?
  • Какой элемент фигурного катания был придуман норвежским фигуристом и получил его имя?
    Какой элемент фигурного катания был придуман норвежским фигуристом и получил его имя?
  • Какой из этих овощей относится к тому же семейству, что и картофель?
    Какой из этих овощей относится к тому же семейству, что и картофель?
  • В кондитерской какого французского шоколатье в 1850 году был придуман ганаш, ароматный сливочно-шоколадный крем?
    В кондитерской какого французского шоколатье в 1850 году был придуман ганаш, ароматный сливочно-шоколадный крем?
  • Как называется национальное блюдо Канады – картофель-фри с кусочками сыра и особым соусом?
    Как называется национальное блюдо Канады – картофель-фри с кусочками сыра и особым соусом?
  • Кому в Германии установлен памятник, как первому человеку, распространившему картофель в Европе?
    Кому в Германии установлен памятник, как первому человеку, распространившему картофель в Европе?
  • Кто из этих персонажей романа "Три мушкетёра" А. Дюма был придуман автором?
    Кто из этих персонажей романа "Три мушкетёра" А. Дюма был придуман автором?
  • Что означает немецкое словосочетание "крафт тойфель", от которого произошло слово "картофель"?
    Что означает немецкое словосочетание "крафт тойфель", от которого произошло слово "картофель"?
  • В последней четверти XIX века в меню ресторанов появилось новое блюдо: печеный картофель, обжаренный в сливочном масле. В чью честь оно было названо?
    В последней четверти XIX века в меню ресторанов появилось новое блюдо: печеный картофель, обжаренный в сливочном масле. В чью честь оно было названо?
  • Как чаще всего режут картофель для супа?
    Как чаще всего режут картофель для супа?
  • Что означает немецкое словосочетание "крафт тойфель", от которого произошло слово "картофель"?
    Что означает немецкое словосочетание "крафт тойфель", от которого произошло слово "картофель"?
  • Как традиционно заканчивается приветствие на автоответчике: «Оставьте сообщение после…»?
    Как традиционно заканчивается приветствие на автоответчике: «Оставьте сообщение после…»?

Случайные вопросы

umnik.net

История картофеля фри - UNiversal NetWork

«Картофель фри» представляет собой брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Чаще для его приготовления используется специальная посуда – фритюрница, без которой уже трудно представить любую закусочную, где предлагают это популярнейшее блюдо.

История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».

На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.

Если говорить об обратной стороне медали, точнее — картошки, то энтузиазма здесь поубавится. Присутствие химических добавок (пестициды и различные стимуляторы) не только отрицательно влияло на качество продукта, но и наносило вред организму. К резкому ухудшению продукта, в конечном итоге, привело использование предварительно обработанного, а затем замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили.

Поделиться

Похожие статьи

История фортепианоИстория ложкиИстория будильникаИстория карандашаИстория фломастера

Коментарии

VK

unnw.ru

Кто придумал картофель фри?

Всем известному картофелю фри всего 150 лет. Славу по его изобретению до сих пор делят три страны. Это Бельгия, Франция и Испания.

В пользу Испании находится только один аргумент. Это первая страна в Европе, в которую завезли картофель из Нового Света.  И испанцы сразу стали подавать картофель фри как гарнир к рыбным блюдам.

Французы тянут одеяло на себя, говоря о том, что в англоязычных странах это блюдо называется French fries, то есть картошка по-французски. Также существуют архивные записи, датированные 1802 годом, в которых упоминается рецепт приготовления французского картофеля. К сожалению, это не дает веских оснований полагать, что фри появился в этой стране, так как в то время во всей Европе наблюдалось доминирование французской культуры, в том числе и в кулинарии.

Самой правдоподобной считается бельгийская версия. Жители одной бельгийской долины занимались рыболовством. Их любимым блюдом была рыба, порезанная на длинные кусочки и обжаренная в большом количестве масла. Но в зимний период, когда рыбный промысел сходил на нет, бельгийцы таким же образом поджаривали картофель. Это блюдо пришлось им по вкусу, оно распространилось по территории страны, а позже пришло и на соседние земли.

Откуда взялось «фри»?

Бельгийцы рассказывают, что предприниматель по имени Frite первым начал продавать картофель на улицах, предлагая его как быстрый перекус.

Какова бы ни была история появления картофеля фри, все равно во всех странах его употребляют по-разному. Например, во Франции любят подавать его в качестве гарнира к мясным блюдам и есть вилками. Бельгийцы предпочитают такой картофель как самостоятельное блюдо, они едят его руками, обмакивая кусочки в соус.

В нашем ресторане картофель фри с хрустящей корочкой подается с кетчупом. Это блюдо отлично сочетается с куриными крылышками, которые мы готовим для вас в остро-сладком соусе. Попробуйте! Или найдите свое любимое сочетание.

Рекомендуем!

 

918000.ru

История развития «Картофеля фри» — реферат

                                                                                              АУ СПО "Чебоксарский                     техникумтехнология и коммерции  Всем нам известен картофель фри, кон о) В Бельгии открылся музей, посвящённый картофелю фри (7 фото)

ечно больше ассоциаций связано с ним, как продукт быстрого питания. Редко кто задумывается, откуда же взялся этот фри. История этого блюда началась 150 лет назад, но до сих пор народы Франции и Бельгии не могут прийти к единому мнению, кто из них является основателем этого блюда. В Бельгии картофель фри является национальным блюдом. Происхождение данного блюда, считается, берет начало у проживающих в долине Меюсе. Любимым блюдом у них была жареная небольшими брусочками рыба в раскаленном масле, но когда пришла зима, и рыбы не стало, им пришла идея обжаривать таким же способом картофель. Картофелем фри стали торговать предприимчивые уличные торговцы, где он и получил свое название - "картофель фри". Версия происхождения картофеля фри во Франции исходит, как считается, от американцев. В период первой мировой войны американские военнослужащие впервые попробовали это блюдо, и все благодаря своим союзникам, бельгийцам. В основном это были бельгийцы из части Бельгии, говорящей по-французски. Ну раз говорят по французски - французы. Картофель фри во Франции так и называется - французская картошка. Спор возможно никогда не разрешится, да и важно ли место происхождения... Едят картофель фри оба народа все равно по разному. Французы предпочитают подавать его, как гарнир к мясу, и едят вилкой. Бельгийцы же употребляют его как основное блюдо добавляя соус и не применяя столовых приборов, а прямо руками. Именно у картофеля фри приготовленного в Бельгии есть хрустящая, золотистая корочка, как считают многие. А дело все в способе приготовления, ведь именно в Бельгии применяют способ двойной обжарки. Изначально картофель поджаривают в говяжьем жире, после чего вынимают и дают протомиться около десяти минут. Затем обжаривают повторно до образования золотистой корочки.

«Картофель фри».

Внешний вид: Ровные полоски картофеля с золотистой корочкой Консистенция: Плотная хрустящая корочка, мягкая внутри Цвет: Золотистый Вкус: Поджаренного картофеля с солью Запах: Свойственный жареному картофелю

Картофель фри — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве раскалённого растительного масла(фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах — фритюрницах.

Картофель фри является популярным блюдом, подаваемым в заведениях фастфуда (например, McDonald’s, Burger King, KFC).

В США и Финляндии известен как «картофель по-французски» (США: French fried potatoes, French fries или просто fries; Финляндия: Ranskalaiset perunat, ranskanperunat или ranskalaiset), а в Великобритании, Ирландии и Израиле — как «чипсы» (chips).

 

 

Так уж сложилось исторически, что блюда из картофеля пользуются в России огромной популярностью и любовью. Не стала исключением и героиня нашего сегодняшнего рассказа, картошка фри. Впрочем, любви и популярности этому блюду не занимать и в других странах и даже на других континентах. История скромно умалчивает имя изобретателя столь вкусного способа обжаривания картофеля, но отлично известно, что кулинар этот был родом из Бельгии. И по сегодняшний день бельгийцы чрезвычайно гордятся своим изобретением и не без оснований считают, что самый вкусный картофель фри можно отведать лишь в Бельгии. Да и свое название это блюдо получило по имени предприимчивого бельгийского торговца, носившего фамилию Фри (Frite), который первым додумался торговать жареной картошкой фри на вынос. Первая мировая война косвенно помогла этому блюду завоевать всемирную популярность. Американские солдаты, попробовав картошку фри у своих союзников бельгийцев, так впечатлились ее вкусом, что привезли рецепт к себе на материк, а остальную работу доделала популярность закусочных фастфуда, где картошка фри прочно заняла свое особое место. И все же, большинство из нас справедливо уверено, что никакое блюдо из закусочной не сможет сравниться по качеству и вкусу с яством домашнего приготовления. В полной мере это утверждение относится и к приготовлению картофеля фри. Сегодня мы предлагаем вам разобраться и запомнить, как приготовить картофель фри в домашних условиях.

На первый взгляд, приготовление картофеля фри не таит в себе никаких сложностей. Нарежьте картошку да бросьте в кипящее масло, всего-то и забот. Но любой, кто воспользуется таким незамысловатым рецептом, в результате получит и крайне незамысловатое, да и просто малосъедобное блюдо. Приготовление настоящего вкусного и хрустящего картофеля фри требует обязательного знания небольших, но крайне важных хитростей и секретов. Здесь важен каждый шаг. Важно правильно выбрать картофель, правильно нарезать и подготовить его к обжариванию, важно правильно поджарить иосушить от излишков жира готовую картошку фри. Даже то, в какой момент приготовления вы решите посолить ваше блюдо, может значительно сказаться на его вкусовых качествах. А выбор масла? Правильный выбор масла! Разные виды и сорта растительного масла могут сделать вашу картошку как одним из вкуснейших блюд вашего стола, так и блюдом невкусным и даже опасным для вашего здоровья. Но не стоит пугаться, в нашем с вами распоряжении вековой опыт мировых кулинаров, которые обязательно поделятся с нами своими рецептами правильного приготовления картофеля фри и уберегут нас от ошибок.

Сегодня «Кулинарный Эдем» заботливо собрал и записал для вас самые важные и нужные советы и секреты, которые с легкостью подскажут даже самым неопытным хозяйкам, как приготовить картофель фри.

1. Прежде всего следует правильно подобрать картофель для вашего блюда. Для приготовления картофеля фри вам понадобится в меру крупный зрелый картофель. Молодая картошка для этого блюда не годится, она ещё не обладает необходимыми вкусовыми качествами, а мякоть ее недостаточно плотна. Постарайтесь выбрать ровные продолговатые клубни без видимых дефектов. Обратите внимание и на окраску картофельной кожицы. Зеленый оттенок кожуры скажет вам о высоком содержании солонина в клубнях картофеля, для приготовления картошки фри такие корнеплоды не годятся. Не стоит использовать для жарки и сорта картошки с высоким содержанием крахмала. Такой картофель будет крошиться, ломаться, а после обжаривания очень быстро размякнет.

2. К выбору масла постарайтесь  отнестись с особой внимательностью! Для жарки во фритюре годятся только рафинированные, желательно дезодорированные сорта растительного масла. А вот вид масла вы можете выбрать на свое усмотрение. Подсолнечное или оливковое, хлопковое или кукурузное - разные виды масла украсят ваше блюдо своими разными, но одинаково тонкими, едва заметными оттенками вкуса. Если вы не большой поклонник диетического питания, то вы можете попробовать добавить к растительному маслу небольшое количество животных жиров. Это может быть говяжий, утиный или куриный жир, топленое масло или смалец, главное, чтобы это был жир максимальной степени очистки. Животные жиры придадут вашей картошке особый аромат и умопомрачительный вкус, но увлекаться ими все же не стоит.

3. Для приготовления картофеля  фри вам понадобится и специальная  посуда. Удобнее всего готовить это блюдо во фритюрнице – специальной кухонной машине, позволяющей жарить во фритюре любые продукты. Однако отсутствие фритюрницы на вашей кухне вовсе не повод отказаться от приготовления вкусной картошки фри. Для нагревания масла вы можете воспользоваться глубокой чугунной или стальной кастрюлей или даже глубокой сковородкой с толстым дном. Не стоит лишь использовать посуду эмалированную, а также посуду с тонким дном. Кроме этого, вам следует обзавестись специальной корзиночкой для жарки картошки фри. Это приспособление сделано из тонкой проволоки, переплетенной как решетка сита, и оснащено удобной длинной ручкой. Такая корзиночка позволит вам легко погрузить порцию картофеля в кипящее масло и столь же легко и безопасно достать готовый картофель фри. Если же специальной корзинки для жарки во фритюре у вас пока нет, то вы можете воспользоваться удобной широкой шумовкой. Но в этом случае будьте предельно аккуратны и внимательны, ведь картофель вам придется доставать из кипящего масла небольшими порциями, а значит, велика вероятность того, что часть картофеля пережарится.

4. Важным условием приготовления  вкусного картофеля фри является температурный режим. В идеале, для контроля температуры масла вам следует обзавестись специальным кухонным термометром. Термометр поможет вам легко определять и вовремя регулироватьтемпературу масла на всех этапах приготовления. При приготовлении бельгийского варианта картофеля фри вам нужно строго соблюсти два температурных режима. Первый этап обжаривания картофеля происходит при 170⁰, а второй – при 190⁰. Чуть более упрощенный американский вариант приготовления картошки фри предполагает однократное обжаривание брусочков картофеля при температуре 180⁰ - 190⁰. Но отсутствие термометра на вашей кухне еще не повод отчаиваться, вкусную домашнюю картошку фри можно приготовить и без него. Просто налейте достаточное количество масла в кастрюлю и разогревайте его на сильном огне в течение 10 – 15 минут. По истечении этого времени аккуратно опустите в разогретое масло маленький кусочек картофеля. Если картошка немедленно всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит ваше масло полностью готово к закладке картофеля. В противном случае, продолжайте нагревать масло еще 5 – 10 минут.

5. Подготовить картофель к обжарке  совсем не сложно. Внимательно  переберите клубни картофеля, отбирая  для приготовления только самые  ровные клубни продолговатой формы, не имеющие видимых дефектов и повреждений. Тщательно промойте и очистите картофель от кожицы. Затем аккуратно нарежьте картофель длинными брусочками с сечением 1х1 сантиметр. Если вам показалось, что картошка содержит излишнее количество крахмала, погрузите ее в прохладную воду на 10 минут. Подготовленные таким образом брусочки картофеля промойте в проточной воде и тщательно осушите с помощью бумажных салфеток или полотенца. Это очень важно! Поверхность брусочков картофеля должна быть как можно более сухой! В противном случае от соприкосновения с мокрыми брусками картофеля раскаленное масло может излишне сильно вскипеть, выплеснуться наружу и даже загореться. Будьте аккуратны и внимательны.

 

 

 

6. Соль. Ах, как много отличнейшего  картофеля фри было испорчено тем, что его посолили не вовремя. Солите вашу картошку непосредственно перед подачей к столу. Ни секундой раньше! А лучше солите картошку фри прямо в тарелке. Соль, добавленная к картошке на любом другом этапе приготовления, моментально превратит вкуснейшее хрустящее блюдо в некое подобие раскисшей ваты. А если присолить брусочки картофеля до начала обжаривания, то влага, выделившаяся из картошки под воздействием соли, поведет себя в кипящем масле совершенно так же, как и вода на недостаточно обсушенных после промывания брусочках картофеля.

7. Перейдем от теории к практике? Давайте попробуем приготовить  нашу первую картошку фри в  американском стиле. Тщательно промойте, очистите и нарежьте длинными  брусочками 500 гр. картофеля. Брусочки  картошки промойте в прохладной воде и тщательно осушите полотенцем или салфетками. В глубокой кастрюле разогрейте до 190⁰ один литр растительного масла, смешанного с 100 гр. топленого масла или смальца. Небольшими порциями погружайте подготовленные брусочки картофеля в разогретое масло и обжаривайте дозолотистого цвета. Готовый картофель перекладывайте на пару минут в дуршлаг, выложенный бумажными полотенцами, для удаления излишком масла. Солите перед подачей к столу.

8. Бельгийский вариант приготовления  вкусной картошки фри подразумевает обжаривание в два этапа. Очистите, нарежьте брусочками и тщательно осушите 500 гр. картофеля. В глубокой кастрюле разогрейте до 170⁰ один литр растительного масла. Обжаривайте картофель небольшими порциями в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Переложите картофель в дуршлаг и дайте ему слегка остыть в течение 10 – 15 минут. Перед подачей к столу, разогрейте масло до 190⁰ и повторно обжарьте картофель в течение 2 – 3 минут до золотистого цвета. Готовый картофель переложите в дуршлаг, выстеленный бумажными полотенцами, дайте стечь излишкам масла, посолите по вкусу и сразу же подавайте к столу.

 

9. У вас мало растительного  масла, а картошечки фри хочется  прямо сейчас? Попробуйте приготовить  её по упрощенному рецепту. Промойте, очистите и нарежьте длинными брусочками 500 гр. картофеля. Тщательно осушите картофельные брусочки, сбрызните их 2-мя ст. ложками растительного масла и аккуратно перемешайте так, чтобы вся поверхность картошки была смазана маслом. На широкой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного или сливочного масла и выложите брусочки картофеля по всей поверхности сковороды в один слой. Обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, а затем аккуратно переверните все брусочки картофеля другой стороной. Обжаривайте еще 5 минут до золотистого цвета. Переложите картофель в дуршлаг, дайте стечь излишкам масла, затем посолите по вкусу и немедленно подавайте к столу.

 

 

 

10. С чем же подать картофель  фри? В Бельгии вам настоятельно  посоветуют кушать это блюдо  с майонезом или соусами, приготовленными на его основе, в Северной Америке вам предложат богатый ассортимент кетчупов, французы будут настаивать на сырном или горчичном соусе, а в странах Азии посоветуют попробовать соус кисло-сладкий. Выбор за вами. Мы предлагаем вам попробовать приготовить простой и очень вкусный домашний сырный соус для картофеля фри. В небольшом сотейнике разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки и тщательно перемешайте. Как только масло с мукой начнет кипеть, влейте к нему ½ стакана кипящего молока или нежирных сливок, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, варите соус до загустения. Когда соус будет почти готов, добавьте к нему 3 ст. ложки любого мелко натертого сыра, щепотку мускатного ореха, соль и белый перец по вкусу. Прогрейте соус до полного растворения сыра и сразу же подавайте к столу. По желанию к такому соусу можно добавить чайную ложечку горчицы, немного истолченного чеснока или измельченной свежей зелени.

myunivercity.ru

Интересные факты о еде / Кофе вместо презерватива, Утерян рецепт салата оливье, как появился картофель фри, происхождения борща и др.

В этой статье мы расскажем интересные факты о мире еды, например о том, почему вкус горячих блюд в самолетах отличается от той же еды на земле, откуда произошла поговорка "дошел до ручки", откуда появился картофель фри, откуда произошло название борща и докторской колбасы и многое другое, пейте кофе для контрацепции? Читайте далее.

 

Знаете ли вы что?

Откуда произошла поговорка "дошел до ручки"?

Знаете ли вы, что в Древней Руси выпекали калачи и булки в виде замка с полукруглой дужкой. Покупатели, жившие в те времена, приобретали вкуснейшие калачи и кушали их сразу на улице, держа за дужку замка. Видимо из-за гигиены саму ручку-дужку не ели, часто отдавали нищим, либо её выбрасывали собакам. А про тех, кто все-таки не брезговал и кушал "грязную" ручку говорили тогда так: он дошёл до ручки. Хотя вот сегодня это выражение «дойти до ручки» почему-то значит совсем опуститься, потерять весь свой человеческий облик. 

Вся правда о рецепте салата оливье

Знаете ли вы, что оригинальный рецепт знаменитого всем хозяйкам салата «оливье», изобретенного ещё в 19 веке Люсьеном Оливье, утерян. Француз жил в Москве и работал у одного известного и очень богатого дворянина.

В начале 20-го века рецепт салата был примерно воспроизведен. В рецепт салата входили: телячий язык, 2 рябчика, паюсная икра, свежий салат, 30 отварных раковых шеек, 0,5 банки пикулей, два огурца, каперсы, 5 отварных яиц. 

Рецепт салата оливье смотрите здесь

Черные зубы как признак богатства и знати

Знаете ли вы, что когда сахар появился в Европе, вошло в моду пить с ним чай и готовить десерты, то у богатых людей из высшего общества вошло в моду иметь темные или даже черные зубы. Считалось признаком большого достатка, есть много сахара, а черные зубы были этому подтверждением.

Откуда появился картофель фри?

Знаете ли вы, что фирменным рецептом одного американского ресторана в 1853 году был картофель фри. Тогда там работал известный теперь повар Джордж Крам. Один из посетителей был не доволен жареным картофелем, вернул его на кухню повару со словами: "слишком толстые ломтики". Повар Крам подшутил над посетителем и нарезал картофель как лист бумаги, затем зажарил до хруста. Вот так из шутки появилось одно из самых знаменитых блюд в истории.

Морковь и огурцы - на самом деле фрукты

Знаете ли вы, что в Евросоюзе законодательно фруктами считают ревень, томаты, морковь, огурцы, сладкий картофель, тыквы, арбузы, дыни и имбирь. 

Согласно этому закону из этих продуктов на равных с привычными фруктами, могут легально производиться и продаваться варенья, джемы и компоты.

Service à la russe

Знаете ли вы, что во Франции до середины 19 века во всех ресторанах Парижа подавали все заказанные блюда сразу. Такое обслуживание носило название ‘service à la française’- переводится как «французская система». И вот в самом начале 19-го века русский князь Александр Куракин посетил Францию. Он был очень удивлен этой системе и научил одного из рестораторов нашему русскому способу. В России было принято подавать блюда в порядке их расположения в ресторанном меню. От жидкого горячего – к обильным, вторым блюдам. В наше время во французских ресторанах такая подача блюд называется ‘service à la russe’. 

Мы стали употреблять больше еды

Знаете ли вы, что исследование ученых за последнюю тысячу лет показало, что мы стали употреблять гораздо больше пищи со времен Тайной Вечери. Учёные определили, что основное блюдо на наших столах выросло в объемах на 69%, а потребление хлеба на 66%. Люди стали больше кушать и больше пить жидкостей, в том числе алкоголя.

Почему вкус горячих блюд в самолетах отличается от той же еды на земле?

Знаете ли вы, что в самолетах вкус горячих блюд отличается от той же еды на земле. Блюда кажутся более солеными или сладкими, а корочка становится более хрустящей. Это связанно с шумами моторов, давлением, высотой и вибрациями самолета. Поэтому рестораны аэропортов готовят наборы обедов по специальным "аэрорецептам". С меньшим добавлением соли, специй и сахара. 

Откуда произошло название борща?

Знаете ли вы, что борщ назвали по растению борщевик сибирский. В старину растение борщевик назывался просто «борщ». Он рос повсюду, часто употреблялся в пищу и был основным компонентом густого овощного супа. Со временем растение вышло из основного рецепта борща. Сегодня всем известный борщ — это не тот самый овощной суп. В наше время борщ - это название большого количества горячих блюд, которые готовят в каждом регионе по-разному. Только один ингредиент сохранился в борще с древности - это свекла. 

Откуда произошла докторская колбаса?

Знаете ли вы, что знаменитая Докторская колбаса появилась в 1936 году. Название колбасы  означало особо полезный состав «для поправки лиц и их здоровья, захворавших от нещадного царского режима». Колбаса продавалась в колбасных отделах по специальным разрешительным ведомостям, с указанием причиненного им вреда и весом в фунтах отпускаемой "докторской". Интересно, что эту колбаску тогда не кушали с хлебом. Колбаса докторская употреблялась при приготовлении завтраков и вторых блюд.

Пейте кофе - презервативы больше не нужны!

Знаете ли вы, что употребление более 4 чашек кофе в сутки работает в женском организме детородного возраста как контрацептивы.

Ученые до сих пор не выявили принцип воздействия кофеина на гормональную систему. Действие кофе подтверждено многочисленными опытами на отсутствие возникновения беременности.

Не стоит принимать эту информацию буквально и брать этот рецепт на вооружение при защите от нежелательной беременности. Однако парам, которые планируют завести детей необходимо учитывать эти свойства кофе.

Оставляйте свои комментарии ниже!

 

chtoprigotovit.ru