Картофель фри, вред, польза, картофель фри дома. Картофель фри вред


вред, польза и как приготовить его диетическим

В любом заведении быстрого питания посетители сразу улавливают шикарный аромат картофеля фри. Сразу хочется заказать огромную порцию этого лакомства, да еще и вечерком приготовить его на своей кухне.

Но разве можно назвать картофель фри полезным и диетическим блюдом? Вообще-то, нет. Начнем с вреда, который можно нанести организму, если кушать эту еду постоянно.

Вред картофеля фри

Одна порция обжаренного в масле картофеля содержит не менее 600 калорий. Если питаться этим фаст-фудом постоянно, то ни о какой красивой фигуре можно и не мечтать. Располнеть очень просто, а вот скидывать лишний вес придется годами.

Конечно, раз в год позволить себе скромную порцию картофеля фри можно и даже нужно, но вот увлекаться этой вкуснятиной не надо. Работники «быстрой кухни» уверяют своих клиентов в том, что при жарке картофеля масло меняется регулярно с соблюдением всех технологических норм.

Кстати, в ресторанах и кафе используется не то растительное масло, которое приобретается для домашнего приготовления блюд. Оно более адаптировано под фаст-фуд. Но это не значит, что всех заведениях быстрого питания картофель фри просто идеален. Нет, нет, а использование одной и той же порции масла не делает это блюдо полезным.

Вред картофеля фри

Кроме того, специалисты постоянно предупреждают о том, что фаст-фуд может быть опасен и для здоровья. При регулярном употреблении в пищу картофеля фри повышается уровень холестерина, значительно увеличивается риск образования злокачественных опухолей, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Немного о пользе

Но разве нет никакой пользы? Почему же? Как минимум, это знаменитое кушанье приносит огромное удовольствие. Вкусно же! Правда, еще ходит утверждение о том, что содержащиеся в картофеле фри углеводы хорошо поднимают настроение и приносят полное жизненное удовлетворение. Но это скорее миф, чем реальность.

А еще можно приготовить диетический картофель фри, хотя это звучит несколько фантастически. Конечно, такое блюдо в ресторанах не встретишь, но дома его сделать можно.

Для этого ломтики картофеля вымачивают во взбитом яичном белке и жарят не в подсолнечном масле, а в духовке на противне.

Приятного аппетита!

otomkak.ru

Картофель фри, вред, польза, картофель фри дома

картофель фри

Героиня фильма «Девчата», когда кто-то заподозрил, что картошка не даёт возможности развернуться кулинарным талантам, с восторгом перечисляла названия блюд, которые можно приготовить из «простой картошки». В перечне блюд значился и горячо любимый многими картофель фри.

Интересно, что в то время, когда этот фильм снимался, в Советском Союзе картофель фри был не менее экзотическим блюдом, чем картофель пай, тоже, кстати, упомянутый поварихой Тосей. А вот Европа, да и Америка уже к тому времени вовсю поедала аппетитные картофельные брусочки, щедро сдобренные маслом и приправами. И никто в то время не задумывался о пользе или вреде картофеля фри. Послевоенные годы научили ценить цену, вкус и питательность блюда, а уж картофелю фри тут нечего стыдится – это действительно вкусно, питательно, отлично утоляющее голод блюдо и совсем не дорогое.

Немного истории

Появлению картофеля на столах цивилизованных европейцев мы благодарны американским индейцам. Они научились культивировать дикий картофель, по достоинству оценив его питательные свойства. Покорители Америки привезли из Нового Света кукурузу, помидоры, сладкий перец, табак и картофель. И все это быстро прижилось.

Даже отсталая Россия вскоре покорилась американским новинкам. Хотя, как гласит легенда, поначалу местная знать с ужасом взирала на Великого Петра, поедавшего картофель. Другая легенда уверяет, что первые попытки заставить крестьян выращивать картофель провалились – якобы крестьяне пытались есть зелёные плоды «вершков», полностью игнорируя вкусные «корешки». И лишь спустя длительное время между Россией и картофелем воцарилась дружба.

Однозначных данных, кто придумал картофель фри, нет. Согласно одной теории, картофель фри как блюдо появился в середине XIX века во Франции. Якобы парижский повар изобрел новый способ приготовления уже хорошо знакомого к тому времени картофеля – нарезать его брусочками и готовить в кипящем масле. Блюдо не только быстро завоевало популярность на столах парижан, но и стало продаваться на улицах как снэки наряду с традиционными жареными каштанами.

Бельгийцы в корне не согласны с французской теорией происхождения картофеля фри. Они уверяют, что это бельгийский повар первым догадался жарить картошку в кипящем масле. В доказательство они приводят рецепт традиционной бельгийской картошки фри – её здесь обжаривают дважды. Такая методика, уверяют бельгийцы, позволяют создать потрясающе хрустящую корочку и сохранить нежнейший вкус мякоти.

Картошка из пакета

Как бы то ни было, но картофель фри стремительно завоевал планету. Сегодня подавляющее большинство систем быстрого питания предлагают в меню картофель фри в качестве гарнира или даже основного блюда. Из-за агрессивной рекламы сети американских ресторанов быстрого питания «McDonalds», картофель фри стал ассоциироваться с Америкой, в некоторых странах фри называют американской картошкой, забывая, что это изобретение европейцев (неважно, французов или бельгийцев).

Как готовят картофель фри в сетях ресторанов быстрого питания, видел каждый, кто хоть раз там ел. В большой чан, заполненный растительным маслом, из пакетов высыпают замороженный картофель, уже нарезанный брусочками. После того, как картофель прожарится, его вынимают и посыпают приправами. Поскольку чан снабжён сеткой, большая часть масла стекает обратно в чан.

Пакеты со специально подготовленным картофелем продаются в любом супермаркете – современным хозяйкам нет нужды долго и нудно заниматься готовкой: чистить картошку, сушить её, нарезать ровными брусочками. Всё это уже сделано за нас на производстве. Остаётся только достать и бросить в кипящее масло.

Однако прежде чем бросить, нелишним будет узнать, как готовится картофель, прежде чем попадает в пакет. Первые стадии технологического процесса понятны – картофель моют и очищают от кожуры. Затем нарезают на брусочки правильной формы. Производители научились нарезать картофель не только на примитивные параллелепипеды, но и на брусочки с фигурными краями. Это дань кулинарной эстетике и никакого глубокого практического смысла не имеет.

Далее картофель отмачивают в воде – это позволяет вымыть излишки крахмала, что позволит полуфабрикат в будущем лучше сохранить. А затем на сцену выходит традиционная бельгийская технология – двойная обжарка. Хорошо просушенный картофель подвергается быстрой обжарке. Слегка обжаренный картофель быстро вынимают из фритюра, снова просушивают, замораживают и расфасовывают по пакетам.

Так что когда мы жарим дома картофель фри из пакета, мы должны помнить, что он уже один раз был поджарен. Такая технология, уверяют производители, позволяет создать ту самую золотистую корочку и нежный вкус, за которые фри так любят миллионы людей по всему миру.

Правда, производители не спешат рассказывать о других тонкостях технологического процесса. А именно - о количестве и составе химреагентов, позволяющих картофелю хранится достаточно долго, сохраняя первоначальную форму аккуратно нарезанных брусочков.

Вред картофеля фри

Картофель фри, невзирая на мировую популярность, отнюдь не полезное блюдо. Это высококалорийное, высокоуглеводное блюдо. Стандартная средняя порция картошки содержит до 400 килокалорий, из которых до 40 процентов приходится на жиры. Тут важно понимать, что это не просто жиры, а транс-жиры, те самые, которые признаны виновными не только в развитии атеросклероза, сахарного диабета и рака, но и в генетических изменениях, которые претерпевает человеческий организм. Транс-жиры наносят удар и по иммунной системе человека.

Из 400 килокалорий, съеденный в одной порции фри, человек получает минимум клетчатки и совсем мизерное количество белка – то есть это пустая с точки зрения полезности для организма пища.

Картофель фри обильно сдабривают приправами, среди которых соль занимает лидирующие позиции. А избыток соли в рационе увеличивает риск развития многих заболеваний, среди которых мочекаменная болезнь, гипертония, инфаркты и инсульты.

Любители картофеля фри из ресторанов быстрого питания рискуют ещё и тем, что в общепите мало кто интересуется качеством масла, в котором жарится картофель. Между тем, многократное нагревание масла делает канцерогеном – фактически, поедая картошку фри в общепите, мы провоцируем рост раковых клеток. В перегретом масле также содержатся альдегиды, которые создают проблемы в старости, вызывая болезнь Альцгеймера значительно раньше, чем это на роду написано.

Польза картофеля фри

Словосочетание «польза картошки фри» может вызвать бурю негодования – ведь нам всем буквально уши прожужжали про вред фри. Однако фри может быть не столь страшен, ведь сам картофель – это отличный источник полезных микро- и макроэлементов: калия, железа, магния, йода. Есть в картошке витамины группы В и аскорбиновая кислота, которая, к сожалению, практически полностью разрушается при термической обработке.

Картофель фри дома

Картофель фри может быть безопасным и даже полезным, если его избавить от тех рисков, которые есть в промышленном картофеле фри: многократно нагретого масла, транс-жиров, химикатов.

Классический бельгийский рецепт. На 2 порции нужно взять 5-6 средних клубней. Картофель помыть, почистить и придать целому картофелю форму параллелепипедов. Затем нарезать на брусочки примерно 1 сантиметр толщиной. Нарезанный картофель опустить на 10 минут в холодную воду, так вымоется крахмал. Достать картофель из воды, обсушить.

Нагреть растительное масло в сотейнике и опустить туда картофель, обжарив 3-4 минуты до полуготовности. Вынуть картофель, положить на бумажную салфетку (чтобы впитался лишний жир), дать немного остыть. Спустя 15 минут повторить обжарку, но и при более высокой температуре. Придать картофелю коричневатый оттенок, но следить, чтобы картофель не подгорел. Выложить готовый картофель на салфетку.

Картофель, приготовленный по такому рецепту, получается очень вкусным и лишён тех недостатков, которым грешит фри в ресторанах быстрого питания.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Чем вреден картофель фри - Знай все!

Картофель фри — это определенного сорта картофель, порезанный тонкой солонкой и обжаренный в большом количестве масла. Это блюдо пользуется спросом у большинства людей. Но не многие задумываются, что картофель фри может навредить организму.

Начинается с того, что для этого блюда требуется определенного сорта картофель. Импортный картофель выращивается с применениями различных добавок, которые не могут не повлиять на организм человека. Но если даже картофель выращен без химических удобрений, то все равно есть риск получить серьезные последствия от картофеля фри, употребляемого в пищу в больших количествах.

Картофель хоть и является овощем, но полезных веществ в нем мало. Он богат углеводами и практически не содержит грубых волокон, которые благоприятствуют усвоение углеводов, а не усвоенные углеводы превращаются в лишний вес. Употребление картошки в любом виде в больших количествах плохо сказывается на желудке. А картофель фри обжаривается в масле. В масле-то и заключается главный вред этого блюда. Жирная пища является тяжелой, плохо усваивается и переваривается. Подаваемый в ресторанах, бистро или кафе картофель жариться во фритюрнице. Это производство находится на потоке и в одной порции масла может быть обжарено несколько порций картофеля. А при многократном закипании масла, в нем начинают образовываться транс жиры. Транс жиры, которые поступают в организм с жирной пищей, плохо влияют на сердце, печень и почки. Они способствуют ожирению, закупорке сосудов и образованию тромбов.

Картофель фри можно употреблять в пищу, но только в умеренных количествах., примерно раз в неделю. Лучше всего сочетать его с овощами или зеленью.

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Картофель фри: польза и вред

Сложно найти ребенка, которому не нравится картофель фри. Но, стоит ли давать малышам этот продукт, ведь вокруг него столько споров?..

Давайте подробнее поговорим о том, как делают картофель фри, и мы сможем ответить на вопрос о его пользе и вреде.

Не смотря на все «за» и «против», картофель фри сегодня популярен на всей планете. Системы быстрого питания (рестораны, кафе, бары) предлагают его в качестве гарнира. Благодаря активному рекламированию сети ресторанов «Макдональдс», это блюдо знакомо всем.

Пакеты с подготовленным картофелем продаются в магазинах, и хозяйкам не нужно тратить время на ее чистку и порезку.

Достаточно просто содержимое пакета высыпать в кипящее масло, и картошка фри готова.

А вот то, как заготавливается этот картофель и что с ним происходит перед тем, как попасть в пакет – очень интересно.

Как делают картофель фри?

Первый этап обработки картофеля нам понятен: его моют, чистят и нарезают брусочками правильной формы.

На втором этапе картофель отмачивают в воде, чтобы хорошо вымыть крахмал, так полуфабрикат дольше хранится.

Далее используется технология двойной обжарки. Просушенный картофель поддается быстрой обжарке, а затем еще раз хорошо просушивается. После этого замораживается и фасуется по пакетам.

Поэтому, если для приготовления картофеля фри мы используем полуфабрикаты из пакета, мы должны помнить о том, что один раз они уже были обжарены. Подобная технология позволяет получить нежный вкус и золотистую корочку, за которые ее так любят люди.

И еще, для того, чтобы картофель хорошо хранился и сохранял форму, его обрабатывают специальными веществами, о пользе которых говорить сложно.

Что происходит с картофелем дальше?

Он достается из пакета, засыпается в специальный чан, заполненный растительным маслом, и обжаривается.

картофель фри польза и вред

Картофель фри: польза и вред

Для начала хочется заметить, что картофель – это продукт, который содержит большое количество крахмала и легкоусвояемых углеводов, поэтому относится к высококалорийным.

Далее, жир, который используется во фритюре, тоже не безобиден. Рестораны, кафе и бары не используют для приготовления картофеля фри высококачественные масла, поскольку это дорого. Кроме того, они не меняют его так часто, как хотелось бы. А при многократном нагреве масла образуются транс-жиры, которые являются ядом для организма.

Научными исследованиями доказано, что транс-жиры:

— ухудшают иммунитет;— ухудшают качество молока у кормящих матерей;— передаются новорожденному малышу с молоком матери;— увеличивают риск развития сахарного диабета;— становятся причиной рождения детей с низким весом;— снижают количество мужских гормонов у парней;— нарушают обмен веществ;— нарушают работу ферментов, которые отвечают за обезвреживание химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.

картофель фри польза и вред

В чем еще состоит вред картофеля фри?

Стандартная средняя порция картофеля содержит около 400 килокалорий, из которых 40 процентов приходится на транс-жиры. А они могут стать виновниками развития таких болезней, как сахарный диабет, рак, атеросклероз.

В составе картофеля фри большое количество соли, а е избыток может стать причиной развития таких недугов, как мочекаменная болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония.

Также частое употребление картофеля фри приводит к ожирению.

Польза картофеля фри

Неужели в этом продукте есть польза? Есть, но только в том случае, когда его правильно приготовить. Ведь картофель фри – это удобный способ утолить голод. Кроме того, сам по себе картофель – очень полезный продукт. В нем содержится йод, калий, железо, магний, натрий, витамины В1, В2, С. Конечно, в процессе жарки часть полезных веществ утрачивается, но если придерживаться определенных правил, то можно получить довольно качественный продукт.

Как приготовить картофель фри дома?

Возьмите 5-6 средних клубней, помойте их, почистите и придайте форму параллелепипедов. Порежьте на бруски, толщиной в 1 см. Опустите на 10 минут в холодную воду. Затем достаньте из воды и обсушите.

Нагрейте в сотейнике растительное масло и опустите в него картофель. Подержите 3 минуты. Выньте и положите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался. Дайте немного остыть, минут 15, и повторите обжарку, но при более высокой температуре. Придайте картофелю золотистый оттенок и выложите на салфетку.

Такой картофель фри получается очень вкусным и не таким опасным, как в ресторанах быстрого питания.

Не пропустите интересные статьи:

karapysik.ru

Почему картофель фри опаснее, чем вы думаете

Любите ли вы картофель фри так, как любят его американские школьники? Даже если ответ будет отрицательным, мы почти уверены, что вы не можете отказать себе в удовольствии взять маленькую картошку — фри или по-деревенски — оформляя заказ в Макдональдсе. Угадали?

Все мы знаем, что в жареной картошке очень много жира, что совершенно точно не пойдет на пользу нашему организму. А если говорить о блюдах из ресторанов быстрого питания, то здесь риски только возрастают, так как мы не можем сказать наверняка, какого качества было масло, в котором только что «купался» наш картофель.

Но совсем недавно ученые нашли у картофеля фри еще один серьезный недостаток. Оказывается, регулярное потребление популярной закуски удваивает вероятность преждевременной смерти.

В ходе исследования, данные для которого собирались в течение 8 лет, удалось сделать вывод, что те, кто постоянно заменяет (или дополняет) обычный обед картофелем фри имеют в два раза больший риск смертности, чем те, кто позволяет себе горячие ломтики время от времени. В масштабном научном эксперименте приняли участие 4440 человек в возрасте от 45 до 79 лет, 236 из которых умерли в исследуемый период. Анализ питания последних выявил, что почти все они ели слишком много жареного картофеля.

Результаты, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, также показывают, что не только картофель фри несет в себе подобную опасность. В список продуктов, с которыми стоит быть осторожнее, попали картофельные палочки, чипсы, картофельные шарики и хашбраун (обжаренные в масле картофельные оладьи — аналог наших драников). Иными словами, любая форма картофеля, которая в процессе приготовления взаимодействует с кипящим маслом.

Таким образом, количество жареного картофеля в рационе правильнее всего ограничить. Но проблема, разумеется, не только в нем. Исследователи предупреждают, что хотя между жирными картофельными ломтиками и вашим здоровьем есть прямая связь, риск повышенной смертности может быть связан с целым рядом сопутствующих факторов. Речь о том, например, что в ходе исследования не проверялось, насколько подвижный образ жизни вели 236 человек, якобы пострадавших от картофеля фри, и достаточно ли сбалансированным был их рацион в целом.

В ходе исследования, впрочем, удалось установить — небольшая порция жареного картофеля 1-2 раза в неделю абсолютно безопасна, если вы стараетесь питаться правильно, занимаетесь спортом и достаточно спите. То есть, все дело, опять-таки, в умеренности. А это, как мы знаем, лучший вариант здоровой диеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

польза и вред, приготовление картофеля фри в домашних условиях

Картофель фри

Картофель фри стал популярен благодаря широкой рекламе ресторанов «Макдональдс». Сейчас это многими любимое блюдо, которое совершенно не относится к диетическому питанию. Наглядно об этом свидетельствуют те же американцы, завсегдатаи ресторанов «Макдональдс».

С этим продуктом связано множество слухов.

А производители картофеля фри на всё могут дать ответ, оправдывающий их продукцию, и это естественно – кто же станет разоблачать собственный выпускаемый товар.

Слух № 1 о том, что картофель фри производится из порошка, производителем категорически отвергается. Оказывается, имеются такие элитные природные сорта картофеля, как Инноватор, Сантана и Рассет Бурбон, из которых можно делать длинные соломки.

Слух №2 о том, что готовый картофель фри уже не содержит в себе ничего ценного и полезного. На это утверждается обратное – картофель фри, продающийся в «Макдональдсе», содержит достаточно витаминов и полезных веществ. Ведь способ очистки картофеля, который отличается от традиционного способа очистки, позволяет в большей степени сохранить верхний слой картофеля. А именно в верхнем слое и сосредоточено большинство витаминов. К тому же и жарка картофеля занимает только три минуты, в противовес домашней жарки, на которую потребуется не менее 20 минут.

Слух №3 гласит о том, что картофель фри жарится в масле весьма сомнительного качества. На это производители продукта отвечают, что они используют только натуральное растительное масло высокого качества, которое адаптировано к жарке во фритюре. Это не обычное масло, которое продается в магазине, а специальное масло для ресторанов, более устойчивое к высоким температурам и менее подверженное кислородному окислению.

Мало того, производитель утверждает, что масло своевременно меняют, что является частью системы контроля, непременно внедренной в каждом ресторане «Макдональдс».

Как производители получают хрустящую корочку?

За этой корочкой находится мягкая консистенция, по вкусу напоминающая печеный картофель. В обычной фритюрнице так не приготовить. Достигается такой эффект благодаря специальной технологии: сначала нарезанный картофель бланшируют, после чего на 2-3 секунды опускают в горячее масло, отчего легкая прожаренная корочка образуется на сыром ещё овоще. Этот овощ сразу замораживают и отправляют по ресторанам. При дальнейшей готовке в ресторане, масло через корочку не может попасть внутрь. Вот и получается картофель фри с таким необычным приятным вкусом и менее жирный, как при других способах жарки.

Польза картофеля

Картофель – это важный источник калия, йода, железа, натрия и магния, а также витаминов В1, В2 и С. Немалая часть полезных веществ утрачивается в процессе приготовления и термической обработки.

Польза картофеля фри

Известно, что углеводы поднимают настроение, успокаивают и приносят людям душевное удовлетворение.

Но картофель содержит углеводы с высоким гликемическим индексом, а это значит – быстро меняет настроение и также быстро повышает вес.

В то же время существует немало других продуктов, с низким и средним гликемическим индексом, которые и настроение повысят, и вес будут помогать держать в норме.

Поэтому, встречающиеся в печати заявления, что, дескать, картофель фри приносит душевное удовлетворение, повышая настроение и успокаивая, мягко говоря, вводят в заблуждение. С одной стороны – это так, ведь картофель содержит углеводы. А с другой стороны, эти углеводы быстро превращаются в большое количество сахара с множеством калорий.

Вред картофеля фри

Картофель фри вред

А теперь о прямом вреде картофеля фри.

Уверения в том, что масло для жарки регулярно меняется, легко поставить под сомнение. Признайтесь себе честно: разве у нас в стране возможно неукоснительное соблюдение всех технологий?

Никто не станет спорить, что картофель фри относится к фаст-фуду? А ведь фаст-фуд содержит множество транс-жиров, повышающих уровень холестерина, увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствующих развитию некоторых злокачественных новообразований, так как вмешиваются в клеточный метаболизм.

Американская нация в большинстве своём сидит на фаст-фуде, и неудивительно, что она является самой полной нацией в мире. Порция только одного картофеля фри содержит около 600 килокалорий.

Но существуют ведь и такие счастливчики, которые не поправляются, что бы они не съели. Думаю, они с удовольствием могут позволить себе порцию картофеля фри, тем более, если сами будут участвовать в его приготовлении.

Приготовление картофеля фри в домашних условиях

Тонким слоем очищаем картофель, и очищенный помещаем в миску с водой, во избежание потемнения и потери вкусовых свойств. Когда весь картофель очищен, нарезаем его на прямоугольные кусочки подлиннее: не слишком крупные (иначе картошка не прожарится), но и не слишком мелкие (иначе картошка зажарится сильно и будет сухой).

На средний огонь ставим сковороду, добавляем подсолнечного масла столько, чтобы оно легко покрывало всю поверхность сковороды. Проверить, готово ли масло для жарки, можно, положив на сковороду один кусочек нарезанного картофеля: если он зашипел, значит можно высыпать на сковороду и остальной картофель.

В течение пяти минут занимаемся тем, что наблюдаем за степенью прожаривания, приподнимая картофель лопаткой, и переворачиваем картофель, как только ломтики приобретают золотистый оттенок. После того, как ломтики перевернуты, можно уже и посолить по своему вкусу и добавить приправу для картофеля фри.

Перевернули, посолили, и накрываем сковороду крышкой, сделав огонь чуть меньше. Время от времени проверяем картофель, переворачивая его для равномерной прожарки со всех сторон.

Когда ломтики прожарились для нужной вам консистенции, снимайте сковороду и выкладывайте картофель фри лопаткой на тарелку. Он уже готов.

Да! При приготовлении картофеля фри надевайте фартук, так как пятна от масла на одежде вполне реальны.

Диетический картофель фри

Этот рецепт специально для тех, кто следит за поступающими калориями. Оказывается, и картофель фри может быть диетическим блюдом. Ингредиенты, необходимые на две порции: - два больших картофеля; - два яичных белка; - соль. Приготовление. Очищаем сырой картофель и нарезаем длинными палочками, или как вам больше нравится. Вилкой взбиваем слегка белок и через сито процеживаем его, для избавления от белковых комочков. Картофель обмакиваем в белке, который будет задерживать в нем влагу, для обеспечения нежного мягкого вкуса. Картофельные палочки выкладываем на противень, которые может быть либо слегка промазанный маслом, либо сухим, либо покрытым пекарской бумагой. Нагреваем духовку до 200˚С, и ставим в неё противень. Время приготовления зависит от толщины ломтиков, оно может быть 25-40 минут. Подрумяненный картофель можно доставать, солить и… съесть.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Картофель фри - польза или вред? - Еда и Кулинария

В наше время большой популярностью пользуется картофель фри. Это блюдо довольно доступно и очень вкусное. Но полезен ли этот продукт для здоровья человека, рассмотрим, с также стоит ли часто употреблять картофель фри, польза или вред от этого продукта.

Статья Картофель фри - польза или вред?

Польза картофеля фри

Картофель фри – это очень удобный способ утолить голод. Его удобно есть перед телевизором, просматривая различные телепередачи. Способ очистки картофеля при приготовлении картофеля фри, от традиционного способа очистки отличается. В большей степени верхний слой картофеля позволяет сохранить. А ведь именно в этом слое картофеля находится большинство витаминов. Жарка картофеля по-домашнему намного продолжительнее, чем приготовление картофеля фри. Процесс приготовления картофеля три занимает лишь три минуты.

Сам по себе картофель является важным источником йода, железа, калия, магния, натрия. Также этот продукт источник витаминов В1, В2, С. При приготовлении картофеля фри некоторая часть полезных веществ утрачивается. Помимо этого в картофеле очень много углеводов, которые способствуют улучшению настроения, успокаивают и людям приносят душевное удовлетворение. Но в картофеле фри содержатся с высоким гликемическим индексом углеводы, что влияет на быструю смену настроения.

Вред картофеля фри

На самом деле картофель фри не так уж и полезен для нашего организма. В порции этого картофеля находится транс-жиров от 30 до 40 процентов. Избыток этих транс-жиров приводит к отложению холестерина на сосудных стенках и развитию атеросклероза. Также избыток транс-жиров способствует снижению активности деятельности иммунной системы, может даже спровоцировать онкологические болезни. По данным Всемирной организации доза транс-жиров является безопасной для организма – не более 1% от ценности (энергетической) всего рациона.

Избыток соли в картофеле фри приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и к нарушению функции почек, что вызывает мочекаменную болезнь. В порции картофеля фри около 380 ккал, жиров из них около 40%.

Организм избыток калорий отлаживает про запас, что превращается в жировую лишнюю ткань. Быстрыми углеводами насыщен картофель фри, также жирами, а клетчатки в нем мало, которая отвечает за чувство сытости. Подкрепившись этим блюдом, чувство сытости сохраняется всего пару часов.

Кроме этого научные исследования показали, что вредные транс-жиры у кормящей матери ухудшают качество молока, а также с молоком матери передаются младенцу. Транс-жиры могут быть виновниками рождения детей с малым весом. Также они увеличивают риск образования сахарного диабета, снижают иммунитет. Кроме этого, у мужчин они уменьшают число мужских гормонов и отрицательно влияют на качество спермы. Нарушают обмен простагландинов, которые в нашем организме регулируют различные реакции. Нарушают деятельность ферментов, которые в обезвреживании химических веществ, лекарственных препаратов, канцерогенов играют главную роль.

Вред картофеля фри может быть еще и в другом. Не все, кто готовит это блюдо, используют растительное масло один раз, ведь это не очень выгодно. Специалистами научно доказан такой факт, что при жарке продуктов повторное использование масла приводит к болезням печени и повышает риск развития раковых болезней. В картофеле, поджаренном на растительном масле, которое используется неоднократно, содержатся альдегиды, которые возникают вследствие разложения жирных кислот. Эти вещества служат причиной болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ни в коем случае нельзя растительное масло повторно использовать для жарки продуктов.

Постоянное употребление картофеля фри способствует нарушению обмена веществ и, следовательно, нездоровью. Сердечные заболевания возникают у человека из-за большого содержания жиров, откладывающихся на стенках сосудов, образуют холестериновые бляшки, развивается атеросклероз. Также употребление больших порций картофеля фри приводит к ожирению и другим болезням, выше упомянутым. Если вы позволите себе съесть этот картофель раз за две недели, то на здоровье это не повлияет.

Американская нация в своем большинстве «сидит» на фаст-фуде, поэтому она считается самой полной в мире нацией.

iuliya.ru