Классический гратен из картофеля. Картофель гратен это


Гратен – более 10 пошаговых рецептов с фото

Словарный запас российских домохозяек регулярно пополняется. Вот и не так давно появилось в нем новое слово – «гратен», это гость из английского языка, где gratin означает «запеченный». Этим словом можно назвать разные блюда, приготовленные на основе мяса, рыбы и даже десерты, которые объединяет одно – аппетитная, румяная корочка сверху. В этом материале подборка рецептов гратен из разных продуктов.

Классический гратен из картофеля с сыром в духовке – фото рецепт

Знаменитый французский гратен – это запеченный картофель под аппетитной сырной корочкой. Пожалуй, самое лучшее применение картофеля на вашей кухне. Это блюдо навсегда станет фаворитом, как в праздничном, так и повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 40 г.
  • Сыр – 140 г.
  • Картофель – 1,2 кг.
  • Молоко – 180 мл.
  • Сливки (жирность 20%) – 180 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Перец черный.
  • Мускатный орех молотый.
  • Соль.

Приготовление:

1. Очистите и тщательно вымойте картофель. Поместите его в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.

2. Нарежьте картофель на тонкие слайсы. Вовсе не обязательно измельчать его ножом. Наиболее удобно будет использовать специальную крупную терку. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.

3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки. Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.

4. Поместите кастрюлю на огонь. Слегка поджарьте чеснок, постоянно помешивая массу лопаткой.

5. Влейте в кастрюлю молоко и сливки. Приправьте эту смесь мускатным орехом.

6. Доведите молоко до кипения. Порциями выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, тщательно перемешивая его с соусом. Добавьте соль.

7. Продолжайте варить картофель в молочном соусе до полуготового состояния, постоянно помешивая. Если масса начнет пригорать, то добавьте еще немного молока.

8. Тем временем подготовьте форму для запекания. Глубокую сковороду с помощью кисточки обильно смажьте маслом.

9. Отваренный до полуготовности картофель аккуратно выкладывайте в форму, образуя слои.

10. Сверху залейте картофель оставшимся в кастрюле соусом. Добавьте немного черного перца.

11. Запекайте гратен в течение 45 минут (температура 180°C). Следите, чтобы картофель не разварился полностью, а оставался слегка твердым, образуя слои.

12. Достаньте гратен. Посыпьте его поверхность тертым сыром. Слегка сбрызните сливками и поставьте запекаться еще на несколько минут.

13. Подавайте гратен, когда он немного остынет

Рецепт гратена из цветной капусты

В предложенном рецепте гратена главную роль играет цветная капуста. Продукт очень полезный и хорошо знакомый российским хозяйкам, но не особо любимый домочадцами, особенно детьми. Но запеченная цветная капуста с потрясающе красивой корочкой придется по вкусу всем членам семейства независимо от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Сливочное масло.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко коровье – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Специи.
  • Поваренная соль.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – отваривание цветной капусты. Для этого кочан промыть, разделить с помощью ножа на небольшие соцветия.
  2. Воду посолить, всыпать немного лимонной кислоты, вскипятить. Опустить в кипяток соцветия. Время варки – 10 минут. Затем овощи необходимо откинуть на дуршлаг.
  3. Емкость для запекания натереть очищенными зубками чеснока, тогда капуста приобретет тонкий чесночный аромат. После поверхность смазать маслом сливочным. Выложить в форму соцветия капусты.
  4. Этап второй – приготовление соуса, для него молоко довести почти до кипения.
  5. В отдельной емкости распустить на малом огне кусочек сливочного масла. Всыпать муку и растереть ложкой до исчезновения комочков.
  6. В эту массу влить понемногу горячее молоко, вновь довести до кипения, выдержать на огне до загустения.
  7. Охладить слегка. Вбить яйца, всыпать специи и соль. Размешать до однородности, соусом залить капусту.
  8. Сыр натереть. Посыпать сверху.
  9. Отправить форму в духовой шкаф. Время запекания – 15 минут.

Подавать в той же форме, в которой готовился гратен из цветной капусты. Блюдо может быть гарниром, либо выступать в качестве самостоятельного.

Как приготовить гратен с мясом курицы

Самый простой рецепт гратена – это курятина и картофель, запеченные под соусом. Это блюдо сможет приготовить и начинающая хозяйка. Можно усложнить кушанье, добавив в него грибы, также хороши в данном рецепте разные овощи – сладкий болгарский перец, томаты, баклажаны. Но сначала, главное – освоить самое простое приготовление.

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 4 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Сметана – 1 ст. (15% жирность).
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Перец, мускатный орех в порошке.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно пассеровать лук на растительном масле, предварительно порубив кубиками.
  2. После обретения луком румяного цвета, всыпать в сковороду муку, размешать.
  3. Затем вылить всю сметану, еще ½ стакана воды, посолить, добавить специи и мускатный орех. Проварить соус до загустения.
  4. Куриное филе отделить от кости, нарезать небольшими тонкими брусками.
  5. Очищенный и вымытый картофель тоже нарезать очень тонкими кружками, можно воспользоваться ножом или специальной теркой.
  6. В форму для запекания налить немного масла и соуса. Выложить половину картофельных кружков. Полить картофель приготовленным соусом. На него выложить нарезанное куриное филе. Полить соусом мясо. Затем слой картофеля. Залить оставшимся соусом.
  7. Сверху распределить тертый сыр. Запекать до готовности (около 40 минут).

Форму вынуть из духового шкафа. Слегка остудить. Нарезать порционными кусками. Подавать со свежими овощами и большим количеством зелени.

Гратен с фаршем в духовке

Готовить гратен можно не только из куриного или свиного мяса, но и фарша. Если хочется очень сытного блюда, можно использовать фарш свиной, для диетического питания подходит говяжий.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Зелень.
  • Овощной бульон – 1 ст.
  • Сливки – 1 ст.
  • Йогурт греческий без сахара – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очистить лук. Затем нарезать его очень тонкими кольцами и отправить пассеровать – в разогретой сковороде с растительным маслом и 1 ст. л. воды.
  2. Во второй сковороде в это время обжарить говяжий фарш, тоже добавив немного растительного масла.
  3. В фарш положить паприку и очищенный, но не разрезанный чеснок. Затем чеснок удалить.
  4. Влить коньяк, тушить 5 минут.
  5. Картофель очистить, промыть. До нарезки выдержать в холодной воде 10-15 минут.
  6. Когда подойдет время «собирать» гратен, в форму, смазанную сливочным маслом, выложить слой картофеля. На него слой лука и обжаренного фарша. Посыпать красоту нарубленной зеленью. Продолжить поочередное выкладывание слоев (картофель – лук – фарш – зелень). Верхний слой – кружки картофеля.
  7. Осторожно, чтобы не разрушить «постройку», влить овощной бульон. Поставить в духовку для запекания.
  8. Приготовить соус – смешать сметану с йогуртом, солью и паприкой, используя миксер.
  9. Когда блюдо будет почти готово, смазать его кремообразным соусом и посыпать тертым сыром.

Румяная корочка на гратене из картофеля с фаршем – это сигнал для того, чтобы занимать места за столом, расставляя тарелки и раскладывая столовые приборы.

Рецепт гратена из кабачков

Кабачки – овощи, которые многие не любят из-за их водянистости. Но в гратене это совсем не ощущается, наоборот, запеканка из кабачков имеет достаточно плотную структуру и хрустящую корочку. Радует и то, что продукты требуются самые обычные и недорогие.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт. среднего размера.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр. для соуса и кусочек для смазывания формы.
  • Молоко коровье – 0,5 л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Мускатный орех (молотый).
  • Перцы (смесь).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом подготовить кабачки – снять верхнюю кожицу, убрать сердцевину с семенами (если кабачок молодой и семечек нет, то эту технологическую операцию можно пропустить).
  2. Кабачки нарезать кружками, выложить на противень, слегка запечь.
  3. Томаты промыть и нарезать кружками.
  4. Теперь можно приступать к «сборке» блюда. Форму смазать маслом. Положить кабачки. Их присолить, посыпать специями, мускатным орехом. Верхний слой – кружки томатов.
  5. Приготовить соус типа «бешамель». В глубокой сковороде растопить масло, посыпать мукой. Растереть до исчезновения комков. Туда же добавить соль и специи, не забыть про мускатный орех. Молоко вливать на сковородку тонкой струйкой. Когда загустеет, соус готов.
  6. Этим нежным соусом залить кабачки с томатами, так, чтобы он только слегка покрывал овощи.
  7. Сыр тереть, посыпать поверху.

Поскольку кабачки уже прошли предварительный процесс запекания, то готовится блюдо очень быстро. Через 15 минут можно звать домочадцев к ужину, хотя, возможно, они прибегут и без приглашения.

Очень вкусный гратен с грибами

Для вегетарианцев подойдет гратен, в составе которого основные роли играют картофель и грибы, например, доступные шампиньоны. Хотя их можно заменить и вешенками, и любыми лесными грибами, свежими, отваренными или замороженными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Шампиньоны – 0,4 кг.
  • Сливки – 2,5 ст.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Соль.
  • Тимьян.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. Картофель очистить, промыть. С помощью специальной терки нарезать тонкими кружками.
  2. Шампиньоны, промытые и нарезанные пластинками, поджарить на масле.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить часть картофельных кружков, на них грибы. Посыпать тимьяном, солью и специями. Затем опять часть картофеля, грибов. Продолжать, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Залить сливками. Сверху – сыр тертый.
  5. Запекать в духовке, готовность определяется по картофелю.

Блюдо отлично смотрится с котлетами, отбивными и тефтелями, также хорошо оно и без мяса

Как приготовить гратен из тыквы

Тыква – очень полезный продукт, к сожалению, не очень популярна, но это только до тех пор, пока мама не приготовит гратен. С этого момента жизнь тыквы резко меняется, теперь она, как говорят, популярна до неприличия.

Ингредиенты:

  • Тыква сырая (мякоть) – 400 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мускатный орех, соль.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Сыр твердый – 30-50 гр.

Алгоритм действий:

  1. Тыква – очень твердая, поэтому сначала ее нужно очистить, нарезать кубиками и подварить до мягкости. Тыкву откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить соус – в небольшом количестве молока развести крахмал. Долить оставшееся молоко. Поставить соус на огонь. После 3-х минут кипячения добавить в него соль, мускатный орех и другие специи.
  3. Когда соус слегка остынет, вбить яичный желток, для придания красивого желтого цвета.
  4. Форму промазать маслом сливочным. Выложить кубики тыквы. Залить соусом. Сыр – сверху.
  5. Времени для запекания нужно немного – 15 минут. Верхний слой запечется, станет очаровательно-румяным.

Подавать гратен из тыквы хорошо с телятиной или говядиной.

Советы и рекомендации

Гратен – это способ запекания. Какой бы ни использовался соус, главное выдержать блюдо в духовке до того момента, когда образуется румяная корочка.

Кулинарные эксперименты лучше всего начинать с одного-двух продуктов, например, картофеля, картофеля с грибами или мясом.

Затем можно приступать к более сложным рецептам. Важно творить весело, легко, с надеждой на кулинарное чудо. И оно обязательно исполнится!

Загрузка...

ladyelena.ru

Классический гратен из картофеля

Классический гратен из картофеля

Одним из наиболее простых, сытных и популярных блюд французской кухни может считаться картофельный гратен. Пластины картофеля, сливочный соус, немного сыра, трав, возможно кольца лука, и горячее блюдо готово. Аппетитный гратен может стать как частью вашего повседневного меню, так и главой праздничного стола, а интересными рецептами его приготовления мы поделимся с вами ниже.

Гратен из картофеля – рецепт

Классический гратен из картофеля зовется гратен дофинуа. Это блюдо – основа всех основ, включающая в себя лишь необходимый минимум ингредиентов, но непременно высшего качества.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни - 1,1 кг;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • сливочное масло - 75 г;
  • сыр чеддер - 165 г;
  • жирные сливки - 175 мл;
  • веточки тимьяна - 3 шт.

Приготовление

Пока духовой шкаф разогревается до 220 градусов, очистите картофельные клубни и нарежьте их с помощью слайсера на тонкие кружочки. Опустите картофель в ледяную воду, чтобы он не потемнел, но перед использованием не забудьте дать излишкам воды стечь и обсушите каждый из кусочков. Возьмите чесночные зубки и разрежьте их пополам, натрите срезами посуду для запекания, поверх натрите стенки половиной сливочного масла. Распределите треть картофеля по основе формы, влейте треть сливок, посыпьте все третью сыра, щепоткой тимьяна и выложите несколько кусочков масла. Не забывайте и про соль с перцем. Повторяйте слои, пока картофель не подойдет к концу, а затем разместите форму с гратеном в духовом шкафу приблизительно на час. Если верхушка не схватилась румянцем, дополнительно включите гриль в конце приготовления. Дайте классическому гратену из картофеля остыть после запекания не менее 10 минут.

Гратен из картофеля с грибами

Картофель известен своей универсальностью и способностью «сдружиться» с практически любыми ингредиентами. В этот раз компанию клубням составят грибы – свежие шампиньоны и сушены белые.

Ингредиенты:

Для гратена:

  • сушеные белые грибы - 25 г;
  • жирные сливки - 245 мл;
  • сливочное масло - 45 г;
  • лист лавра - 2 шт.;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • картофельные клубни - 1,2 кг;
  • шампиньоны - 320 г;
  • тертый чеддер - 45 г.

Приготовление

Замочите сушеные белые грибы полутора стаканами горячей воды. Спустя полчаса лишнюю влагу отожмите и нарежьте шляпки на небольшие кусочки. Растопите сливочное масло в сотейнике и используйте его для пассеровки грибов, как сушеных белых, так и свежих шампиньонов. Когда вся грибная влага испарится, грибы можно убирать с огня. Возьмите один из чесночных зубков, пюрируйте его и заправьте им грибную смесь. Второй зубок разрежьте пополам и натрите им форму для запекания.

Налейте сливки в сотейник и доведите до кипения с листиками лавра.

Нарежьте очищенные картофельные клубни максимально тонко, выложите треть в форму. Сверху распределите треть грибов и влейте треть сливок. Положите немного масла и повторите слои еще дважды. Верхушку блюда посыпьте тертым сыром. Запекайте гратен при 180 градусах около 45-50 минут.

Если вы решите приготовить картофель гратен в мультиварке, то, выложив все ингредиенты в чашу, выставьте на устройстве режим «Выпечка» и готовьте до сигнала.

Гратен из картофеля с фаршем

Несмотря на то, что классический вариант блюда не допускает добавления мяса, кулинарные энтузиасты все равно модифицировали рецепт по-своему и соединили мясо с картофелем в рамках этой французской запеканки. Фарш можно брать любой, мы отдали предпочтение говядине.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 45 г;
  • репчатый лук - 135 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • говяжий фарш - 520 г;
  • картофельные клубни - 670 г;
  • молоко - 510 мл;
  • яйца - 3 шт.

Приготовление

Измельчите лук и спассеруйте его в обилии оливкового масла до легкого румянца. Добавьте к луку пюрированныйГратен из картофеля с фаршем зубок чеснока и смешайте все с мясным фаршем. Когда говяжий фарш схватится – убирайте сковороду с огня.

Картофельные клубни очистите и тонко нарежьте с помощью слайсера. Яйца взбейте со щепотью соли и разведите молоком.

Перед тем, как приготовить гратен из картофеля, натрите форму срезом оставшегося чесночного зубка и каплей оливкового масла. Выложите треть картофеля и половину фарша поверх. Повторите слои и завершите гратен слоем картофельных кусочков. Залейте все молоком с яйцами и оставьте запекаться час при 180 градусах.

 

womanadvice.ru

Гратен из картофеля

Дата: 02 05 2012 г

Просмотров: 2067

Метки: картошка

Гратен из картофеля

Гратен из картофеляГратен  - звучит загадочно  и изящно. Главное — не понятно вообще, что это такое. Красивые названия всегда придают блюду какой-то особый шарм и делают их не то, чтобы вкуснее, а желаннее, что-ли. Вот вчера, например, известный многим читателям моего блога Лоци Ковач приготовил на компанию из 6 человек великолепный гратен из картофеля.

Лоци не просто очень любит готовить — он обожает творить на кухне. А по ходу дела философствовать о жизни и вообще... Его панна кота и штрудель с яблоками пленили не одно женское сердце. Но он — кремень в любви и отличный отец . К томуже невероятно предан своей семье и друзьям. Иногда он любит устраивать небольшой праздник у нас дома  на сельском просторе, в беседке. Особенно весной и  летом. Вот и вчера после праведных первомайских трудов с посадкой винограда мы наслаждались гратеном в исполнении Лоци. Гастрономически-философский вечер под  трели соловья и мурлыканье  итальянских песен самого маэстро повара был просто пленительным!

Гратен из картофеля

Нам понадобится:

Картофель в расчете на одного едока                       2 большие или 3 средних штуки

Сливки 20-25%                                                               700 мл (на 12 больших картофелин)

Масло сливочное                                                            60 грамм

Тимьян (сухой)                                                                2 чайные ложки    или

Тимьян свежий                                                                10-12 небольших веточек

Черный перец                                                                  1 чайная ложка

Соль                                                                                    по вкусу

Сыр твердый                                                                   250 грамм

Картошку помыть, почистить , натереть на специальной терке аккуратными тонкими, но не прозрачными ломтиками. Сливки вскипятить опустить в них картофель, проварить минуту, вытащить.

Противень или специальную посуду (форму) для духовок  смазать обильно сливочным маслом. Остуженную картошку разложить слоями, пересыпая солью, черным перцем и тимьяном, залить все сливками и поставить в духовку, нагретую до 180С примерно на 50 минут.  По истечении этого времени вытащить форму, попробовать картофель — если он  практически готов, то посыпать сверху натертым твердым сыром и поставить печься, пока сыр не расплавится.

Вчера  гратен   запекался в печи — получилось просто фантастически! Добрая улыбка шефа стала лучшей приправой к блюду! Гратен из картофеля

Подавать кушанье  надо горячим и запивать его вкусным вином. Мы не по правилам пили  прохладное  каберне совиньон — пили за повара, за  здоровье всех присутствующих.  По летнему теплый вечер сменился поздними сумерками. Но расходиться не хотелось — потрескивание дров в камине располагало к приятной беседе. Попробуйте нехитрый рецепт  нашего друга и надеюсь, что вам понравится его гратен из картофеля. Гратен из картофеля

Всегда ваша

Ирина

Все статьи блога

Оставайтесь на связи со мной — подписывайтесь на обновления блога по e-mail.

И в завершение нашей сегодняшней встречи — Аndrea Bochelli  и  Zucchero   исполняют Miserere:

ribchansky.com

Гратен картофельный рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Французская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для гратена картофельного на 4 порции :

Рецепт приготовления гратена картофельного по шагам

Гратен - это способ приготовления блюда с аппетитной корочкой. Вообще гратен готовят не только из картофеля. Его готовят из мяса, из рыбы, из овощей. И даже можно приготовить десерт. Картофельный гратен - это самый популярный гарнир во Франции. Готовить его легко и быстро. Готовый картофель получается нежным со сливочным вкусом. Картофельный гратен готовят двумя способами. Первый способ - это когда картофель закладывают в форму в сыром виде, заливают соусом, посыпают сыром или хлебной крошкой и запекают в духовке. А второй способ - это когда продукты заранее отваривают почти до готовности. Вот вторым способом я и буду готовить.

Для начала нужно картофель почистить и помыть. Нарезать равными по толщине (0,5-0,7 сантиметров) дольками.

В кастрюлю влить все молоко и добавить сливки. Поставить на огонь.

Когда молоко закипит нужно посолить и поперчить. Перец горошком желательно самим перетирать в ступке, непосредственно перед употреблением. Огонь убавить до минимума и картофель довести до готовности. Периодически перемешивать, что бы не пригорело.

Колбасу берите любую на ваш вкус. У меня варено-копченая. Колбасу нарезать произвольно (я нарезала кружечками).

Хлеб нарезать кубиком (примерно 3 на 3 сантиметра).

А теперь нарезанный хлеб перебить в блендере или измельчителе до состояния крошки.

Сыр натереть на крупной терке.

Картофель у меня приготовился.

Приготовить огнеупорную форму. Хорошо смазать ее сливочным маслом.

В форму выложить картофель (половину приготовленного). Сверху картофеля выложить колбасу.

Потом сверху колбасы выложить оставшийся картофель. Сыр разделить на две части. Одну часть выложить на картофель.

И все это залить молоком в котором варился картофель. Все слои пересыпать мелко порезанным чесноком (по желанию).

Вторую часть сыра смешать с хлебной крошкой.

И крошкой засыпать сверху картофель. Стараемся, что бы крошка покрыла все блюдо равномерно. Духовку разогреть до 180 градусов. И выпекать в течении 20-25 минут до золотистой корочки.

Вот и все. Картофельный гратен готов. Я его буду подавать как самостоятельное блюдо с домашней аджикой. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

12

2

98

462

Молоко коровье

7

9

12

155

Варено-копченая колбаса

0

0

0

0

Белый хлеб

77

30

501

2590

Сыр российский

35

44

0

546

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец черный горошек

0

0

1

6

Масло сливочное

0

12

0

105

всего в блюде:

133

103

620

3956

всего в 1 порции:

33

26

155

989

всего в 100 граммах:

6

5

30

190

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Картофельный гратен

Картофельный гратен это подобие запеканки, но не совсем. С томатным соусом картофель, получается по особенному вкусным, и именно этим отличается от других картофельных блюд.

А также соль  и перец по вкусу, зелень для подачи.

 

Картофельный гратен можно готовить без томата, с заливкой из молока и яйца, а сверху присыпать сыром.

Бекон можно заменить любой жирной мясной копченостью.

Кетчуп можно не добавлять, тогда нужно увеличить количество томатной пасты или томатного сока. Можно использовать свежие обесшкуренные и измельченные помидоры

 

Техника: плита, духовка.

 

Подготовка ингредиентов

 

Приготовление блюда

На разогретом масле обжарить копеченость до появления жирка, затем добавить лук.

Готовить до прозрачности лука.

С картофеля слить воду.

Засыпать картофель на сковороду и смешать с поджаркой.

Можно немного обжарить картофель, тогда потребуется меньше времени для запекания в духовке.

Выложить картофель в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Залить томатным соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин.

Если слой картофеля получился по высоте больше 3 см , то во время запекания перемешайте его, чтобы верх не подсох.

Готовый гратен посыпьте свежей зеленью.

Картофельный гратен можно разогревать на следующий день, вкус не портится.

 

gotovimvse.com

Гратен из картофеля

5 Февраль 2016       Мария      Главная страница » Вторые блюда » Блюда из овощей      Просмотров:   2640

Graten-iz-kartofelaКак и обещала, гратен из картофеля. По идее, это почти гратен Дофинуа, всё тоже самое, за исключением сыра – аутентичным грюйером у нас не торгуют, поэтому посыпаю тем, что есть под рукой.

Картофельный гратен – это нежнейшая картошка в сливках под сыром, невероятно шелковистая и ароматная. Это отдельное самодостаточное блюдо, которое можно подчеркнуть только каким-нибудь острым мелконатертым салатом.

В общем, отличная штука, с учетом того, что изначально исторически ею кормили каких-то коронованных особ. Рецепт даю на 3 порции.

 

Чтобы сотворить гратен из картофеля, нам потребуется:

  • 6 средних ровных картофелин
  • 500-600 мл сливок 20% жирности
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г сыра
  • Тертый мускатный орех
  • Соль (не йодированная)

 

Гратен из картофеля, рецепт приготовления

Картофель чистим и режем вдоль на овальчики толщиной не более 5 мм.

Graten-iz-kartofela4

Чеснок лишаем центральных ростков, рубим крупной соломкой и обжариваем в сливочном масле на среднем огне минуты полторы-две. Удобно в кастрюле с толстым дном или воке.

Graten-iz-kartofela2

Вливаем сливки, добавляем соль и тертый мускатный орех, доводим до кипения.

Graten-iz-kartofela3

Выкладываем в сливки картофельные овальчики и после закипания варим минут 5, не больше, нам не нужен полностью вареный картофель.

Graten-iz-kartofela5

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Аккуратно выкладываем по кругу картофельные овальчики, заливаем сверху теми же сливками с чесноком и ставим в нагретую (170°) духовку на 25 минут.

Graten-iz-kartofela6

Посыпаем блюдо сверху тертым на мелкой или средней терке сыром, вновь ставим духовку на 1 минуту, прибавив температуру до 230°, чтобы сыр только расплавился, темная корочка нам не нужна.

Graten-iz-kartofela7

После этого сразу выключаем.

Гратен из картофеля готов!

Graten-iz-kartofela1

Конечно, идеально было бы каждую порцию запекать в индивидуальной приземистой плошке. Нужно будет присмотреться в интернет-магазинах повнимательнее, это же очень удобно – из духовки сразу на стол. Блин, кухонный шкаф немного не резиновый, но я что-нибудь придумаю, я знаю.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Картошка со сметаной в духовке

Картофель дольками в духовке

Картофель под сыром в духовке

Печеная картошка в духовке

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

prostye-recepty1.ru

Картофельный гратен

картофельный гратен

Гратен – это любое блюдо (в классическом варианте – картофель, но может быть и, например, рис), запеченное в духовом шкафу до образования красивой румяной корочки (сладкое или несладкое). Основное в приготовлении гратена – правильный выбор температурного режима. Надо достаточно пропечь сердцевину блюда и при этом не пережечь корочку, поэтому гратен сначала держат в духовом шкафу на умеренном жару, а затем на какое-то время температуру увеличивают. Можно готовить гратен, используя гриль. Можно даже использовать микроволновую печь (наиболее подходящий режим «микроволны + гриль»). Картофельный гратен может подаваться, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве второго блюда обеда. Как приготовить картофельный гратен?

Гратен картофельно-грибной

Известно множество различных рецептов, например, гратен из картофеля с грибами.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 100-150 г бекона;
  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • молотый чёрный перец;
  • соль;
  • немного растительного масла;
  • 80-100 мл натуральных сливок;
  • грамм 150 тёртого сыра;
  • немного натурального сливочного масла;
  • зелень.

Приготовление:

Тщательно вымоем картофелины и сварим в мундире в течение 20 минут. Сольём воду, остудим в холодной воде. Очистим картофель и нарежем пластинами толщиной около полусантиметра. Очищенный лук и бекон нарежем кубиками, а грибы – пластинками. Обжарим бекон в растительном масле (2-3 минуты), добавим нарезанный лук, перемешаем и обжарим грибы. Должен получиться красивый золотистый оттенок. Подсолим и поперчим. Добавим половину нормы сливок. Перемешаем и немного выпарим, чтобы соус загустел. Венчиком взобьём оставшиеся сливки с тёртым сыром (оставим небольшое количество сыра для присыпки). Огнеупорную форму смажем сливочным маслом. На дно выложим слоями картофель, луково-грибную пассеровку, а сверху – сливки с сыром. Будем запекать в духовом шкафу при температуре 180ºС в течение 15-20 минут. Вынем форму из духовки и присыплем сыром. Возвращаем форму в духовой шкаф и запекаем до образования красивой румяной корочки.

Гратен из картофеля с мясом

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин;
  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • стакан натуральных сливок;
  • растительное масло для обжаривания;
  • тёртый твёрдый сыр;
  • чёрный молотый перец;
  • смесь прованских трав;
  • зелень для оформления.

Приготовление:

Промытое мясо обсушиваем салфеткой и нарезаем на кусочки небольшого размера поперёк волокон. Поварским молоточком слегка отбиваем каждый кусочек мяса с двух сторон. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительного масла. Обжариваем мясо с обеих сторон и выкладываем его в огнеупорную форму, стеклянную или керамическую (предварительно смазанную маслом). Очистим репчатый лук и нарежем кольцами. На слой мяса выкладываем слой луковых колечек. Очищенный картофель режем тонкими ломтиками. Смешиваем в миске сливки с перцем и смесью трав, чуть присаливаем. Можно выложить картофель в два слоя – каждый слой поливаем смесью из сливок и сухих специй. А сверху выкладываем ещё слой картофеля и опять поливаем его. Теперь накрываем форму крышкой или плотно запаковываем пищевой фольгой. Помещаем форму в предварительно разогретый до 200°С духовой шкаф минут на 20. Натрём сыр на тёрке. Вынимаем форму и присыпаем полуготовый гратен сыром, после чего отправляем в духовку (без крышки или фольги), чтобы сыр запёкся и образовалась румяная корочка. Гратен с мясом и картофелем подаём небольшими порциями, как приготовить гратенукрасив зеленью.

Гратен картофельный с фаршем

Можно приготовить гратен с картофелем и фаршем. Фарш для гратена выбираем в меру жирный, лучше всего – смесь свиного и говяжьего или свиного и куриного фарша – тогда блюдо получится сочным. Для приготовления можно выложить слой сырого фарша на варёный картофель или предварительно спассеровать мелко нарезанный лук, добавить к нему фарш, протушить несколько минут, а затем уж использовать для прослаивания гратена. К гратену можно подавать различные европейские соусы и лёгкие столовые виноградные вина.

 

womanadvice.ru