Картофель. История происхождения и полезные свойства. Картофель как появился


Картофель. История происхождения и полезные свойства, Кулинарная энциклопедия

Картофель. История происхождения и полезные свойства Картофель – овощ известный повсеместно. Блюда из него стали национальными символами многих стран, например, Ирландии или Бельгии. В России картофель считается почти вторым хлебом. Сложно представить, что еще пятьсот лет назад никто по эту сторону Атлантики не слышал об этом корнеплоде. После того, как он появился, и вовсе сопротивлялись проникновению его на кухни.

История происхождения

Кто первым привез в Европу картофель – спорят до сих пор. Но интересно, что в какой бы стране не пытались ввести его в рацион питания, большинство людей противилось этому. Даже голод, часто случающийся в те годы, не привил любовь народа к картофелю. Приходилось идти на разные хитрости, чтобы заставить людей есть картошку. Первоначально пробовали есть стебли и даже ядовитые ягоды. Возможно поэтому к корнеплоду относились с таким недоверием. Зато картофельными цветами украшали свои наряды самые знатные люди Европы.

Так было в Европе, точно также было и в России. Ни Петр I, ни Екатерина Вторая не смогли заставить крестьян сажать заморский корнеплод. Доходило до того, что крестьяне устраивали бунты против картошки. Противники называли корнеплод дьявольским фруктом и пророчили съевшему разные несчастья, вплоть до попадания в ад.

Правда, некоторые рецепты приготовления выглядели довольно сомнительно, но, после долгих усилий и специальных инструкций, которыми снабжали хозяйства, согласившиеся выращивать картофель, этот корнеплод прижился и спустя несколько десятилетий после основательного внедрения, уже прочно вошел в рацион русских людей, а спустя сто лет его выращивали на полях огромной площади и выводили тысячи новых сортов. С тех пор картофель прочно вошел в рацион людей всех сословий. Иногда только картошка и спасала людей от голода.

Полезные свойства

Сегодня известны тысячи способов применения картофеля. Из него готовятся сотни различных блюд. Картофель не только вкусен, но и полезен. Он содержит огромное количество углеводов и аминокислот, улучшает обмен веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости. Картофель полезен при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. В нем содержатся витамины и множество органических кислот. Больше всего полезных веществ в печеном картофеле, и основная их часть содержится под кожурой, поэтому рекомендуется есть неочищенный картофель. Однако, не смотря на полезные свойства, не следует налегать на картофель, ведь он очень калориен, за счет большого количества углеводов. Диетологи не советуют часто употреблять картофель в пищу.

grandkulinar.ru

Картофель. История появления в России, свойства, сорта

ВТОРОЙ ХЛЕБ ПЕТРА IПри всем гастрономическом многообразии, нахлынувшем на Москву несколько лет назад, количество возможных гарниров так и не увеличилось. Мы все также любим рис, гречку, макароны и, конечно, короля гарниров - картофель. Картофель - еда для всех, фото Светлана Барановская Картофельные бунтыРодившаяся в Южной Америке, в Европу картошка попала только в XVI веке. Приживалась она, кстати, долго и мучительно. Сначала овощ разводили исключительно в эстетических целях: скромными букетиками цветущего картофеля дамы украшали платья и шляпки. О его кулинарных достоинствах стало известно намного позже. В России же картофелъ появился в конце XVII века при Петре Первом. Здесь овощ невзлюбили еще больше вплоть до 40-х годов XIX века в ряде губерний происходили «картофельные бунты». Перелом случился лишь в XX веке. Только тогда его стали считать «вторым хлебом».Картофель-любимое блюдо во многих странах. В Греции готовят мусаку ( вид запеканки), в Болгарии - гювеч (овощное рагу), а Украина славится драниками и варениками с картошкой.В мире существует, несколько сот сортов картофеля: от мелкого ярко-красного из США до японского корня в 1 м в длину и 2-4 см в толщину (сорт - японский съедобный лопух). Впрочем, рядовому потребителю важен не столько размер и цвет овоща, сколько его вкус.ПО СТАТИСТИКЕ, каждый россиянин съедает за год 125 кг картошки. Дело вкусаХотите купить самый вкусный картофель? Выберите тот, в котором больше крахмала. Это зависит от того, в какое время овощ созрел (см. справку). Так, по скороспелости различают пять групп сортов картофеля: ранние - урожай собирают уже через 55-65 дней после посадки семенных клубней в почву, среднеранние (созревает через 65-80 дней после посадки), среднеспелые (через 80-100 дней), среднепоздние (100-110 дней), позднеспелые (урожай - через 110 дней и более после посадки).Высокой краххмалистостью (14-25%) отличаются среднеспелые и среднепоздние сорта: Белоусовский, Бронницкий, Вестник, Голубизна, Истринский, Лорх, Ласунак, Луговской, Орбита, Сотка, Столовый-19, Темп. Мало крахмала (10-13%) в ранних и среднеранних сортах: Адретте, Детскосельском, Ильинском, Калинке, Россиянке, Сантэ, Киевском, Эффекте.Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала - рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки в кожуре или для запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому подходят для приготовления салатов и супов. Сорта со средним содержанием крахмала лучше всего использовать для жарки. К середине весны в прошлогоднем картофеле под кожурой накапливается вредное вещество - соланин, поэтому срезать кожуру нужно максимально толстым слоем. Вареный картофель или бульба, фото Светлана Барановская Картофель на второеИнгредиенты: 1 кг картофеля, 6 яиц, 150 г сливочного масла, 150 г сметаны, зелень, соль - по вкусу.Приготовление: сырой очищенный картофель натрите на терке, промойте холодной водой и отожмите. Добавьте сливочное масло, сметану, рубленую зелень и соль. Полученную массу взбейте, выложите на смазанную маслом сковороду и запеките в духовке.

www.msk-times.ru

История картофеля. Как появился картофель в России.

История картофеля. Как появился картофель в России.О том, с каким трудом Петр I внедрял картофель в России, знают все. Мешали и простое непринятие, и саботаж, и даже «картофельные бунты» крестьян. Но добился своего. За это ему огромное спасибо от всех жителей бывшей империи. Теперь блюда из этого уникального корнеплода входят в рецептуру всех национальных кухонь опять же бывшего СССР.

Однако говорят, что рассказы про Петра Великого – это легенда. Картофель вроде бы распространился в 60-е годы 18 века при Екатерине II, которая, хоть и немка, очень полюбила употреблять нашенскую квашеную капустку и соленые огурцы под отварную картошечку. И, конечно, не могли уже возникать картофельные бунты в первой половине 19 века, если императрица насадила картофель своей властью.

Что спорить и препираться, история проникновения картофеля в Европу обросла за несколько веков различными мифами, их толкованиями и вроде бы достоверными слухами. Кто точно сейчас может доказать, Колумб ли открыл Америку или Петр I ли первым закурил трубку в России? Но есть некоторые документальные факты.

Сейчас во всем мире собирают в год 290 млн. тонн картофеля. Теперь, наряду с пшеницей, рисом и кукурузой, он является важнейшим продуктом питания. А история его появления на планете Земля началась 13 тысяч лет назад. Тогда дикий картофель произрастал на территории теперешнего Чили и спокойно ожидал 6 тысяч лет, когда аборигены, наконец, додумаются употреблять его в пищу.

В Европу картофель привезли где-то в 1570 году испанцы (или еще раньше английские пираты), и здесь он «приживался» с трудом. Все корнеплоды в 16 и 17 веках имели ужасную репутацию. Считалось, что они засоряют организм, а картофель даже является переносчиком проказы. Впрочем, он не корнеплод, по современным понятиям, а клубнеплод. Но тогда эту тонкую разницу народ не улавливал – из земли же его доставали.

Картофель отнесли к семейству паслёновых, в которое включали также «жуткую» мандрагору и табак. Как считают ученые и критики, сделали правильно, потому что «двудольное, потому что спайнолепестное, потому что формула цветка – вот этакая, а не какая-то иначе, и какие-то еще такие признаки». В смысле, какие?

Однако «лучше бы мандрагору и табак исключить, так как мандрагора растение не особо такое европейское, как и табак», – считают некоторые ученые. А картофель, скажите, особо ли европейское растение?

Картофель в те времена причислили к пасленовым не просто из-за отрицательного к нему отношения. Аргумент: «Если бы какому сумасшедшему ботанику пришло в голову, не обращая внимания на признаки растения, «причислить» (картофель – Я.З.), скажем, к розоцветным – так вовсю стали бы жевать картошку вместе с ягодами и листьями?»

А скажите, какой «сумасшедший ботаник» посчитал кольраби капустой? Только лишь потому, что цветочки у нее крестоцветные? В отличие от других капуст, у неё едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод, который больше похож на корнеплод.

Да, «бубышки» картофеля ядовиты, но то, что ягоды дикого паслена ядовиты – всего лишь распространенный миф. Кое-кто до сих пор считает ядовитыми зеленые неспелые помидоры (тоже из пасленовых), но в Грузии, да и у нас тоже, из них делают вкусные салаты, овощные консервы и даже варенье.

Но вернемся назад. Европейские правители, чтобы избежать голодных бунтов, усиленно насаждали заморский клубнеплод. Неудовольствие подданных вызвал приказ правителя Пруссии Фридриха Великого употреблять в пищу картофель. Потому что он не имеет ни вкуса, ни запаха, и даже собаки его не едят. Собаки – нет, но свиньи на нем с удовольствием жирели, а потом и их хозяева поняли, что это «дешево и сердито».

Во Франции в 18 веке картофель в течение 40 лет популяризировал аптекарь Пармантье, который перед этим побывал в прусском плену, питался там одним картофелем и остался жив и здоров. Он даже увлек своей идеей Людовика XVI, и тот стал носить цветы картофеля в бутоньерке.

За эти заслуги аптекарь стал кавалером Ордена Почетного легиона. Правда, повсеместно картофель признали только во времена Наполеона, который хотел сделать Францию самодостаточной и независимой от импортных продуктов.

Очень быстро картофель признали в Ирландии, которая не могла в то время похвастать обилием продуктов питания. Благодаря такой пище, в период с 1780 по 1840 годы количество населения в этой стране увеличилось вдвое.

В Великобритании картофель оценили во время промышленной революции, когда возросло количество городского населения, которое нечем было кормить. К тому же лекари тогда заметили, что эта пища способствует профилактике цинги.

В Польше картофель утвердился в кулинарии в эпоху королей Августа II и Августа III, то есть в 17-18 веке. Рассказывают историю о том, как национальному герою Польши и Соединенных Штатов Казимежу Пуласкому (1747-1779) прислали в походный лагерь мешок картошки. Повар поначалу не знал, что с ней делать, но мастерство не подвело: он сварил картофель в подсоленной воде, сдобрил его маслом и подал с яичницей.

Польские крестьяне научились готовить картофель с выдумкой. Есть интересный рецепт голубцов по-деревенски. Ел я их когда-то и все никак не мог понять, что за начинка в них. Рецепт старый, почти забытый.

Голубцы по-деревенски

В прежние времена для голубцов использовалась квашеная кочанная капуста, но сейчас можно использовать и свежую.

1 килограмм очищенного сырого картофеля натереть на мелкой терке, сок слить. Прибавить 350 г толченого отварного картофеля, 2 мелко нарезанные и потушенные в смальце луковицы, 50 г краковской крупы, а также соль и перец. Фарш хорошо размешать, выложить на капустные листья, свернуть каждый, плотно положить голубцы в кастрюлю, залить не доверху подсоленной водой и варить пятнадцать минут на слабом огне. Затем запечь до готовности в духовке. Особенно вкусны они на следующий день, разогретые на смальце.

(Краковская крупа – это особым образом обработанная круглая дробленая гречиха. Еще ее называют «смоленской». Сейчас вместо нее можно взять так называемую гречишную «сечку»).

И еще один рецепт оригинальной закуски из картофеля с другого конца света, китайский.

Сырой картофель нарезать мелкой соломкой, подержать в воде 10 минут, откинуть на дуршлаг. В сковороду влить ложку подсолнечного масла; когда оно раскалится, положить картофель. Держать его на огне не более минуты, перемешивая, чтобы картофель стал только «стеклянистым» и не начал жариться. Снять сковороду, очень быстро посолить, посыпать молотым черным перцем и сбрызнуть уксусом, перемешать и сразу же переложить в другую посуду. Вкус необычный и непривычный. На первый взгляд, картофель покажется сыроватым. Но только на первый.

Картофель шел долгим путем к вершине своей популярности, но все-таки добрался – и там он останется навсегда.

Ярослав Задорожный

Post Views: 47

nazdorove.info