Рецепты картошки запеченной в духовке 2. Картофель кружочками запеченный


Картошка с чесноком в духовке: рецепт с фото

По этому рецепту картошка в духовке с чесноком запекается простым домашним способом. Картошка с чесноком в духовке представляет собой кружочки ароматного запечённого картофеля в масле с зеленью, покрытые хрустящей корочкой. Картошка в духовке, запеканка – классические блюда из картофеля и самая простая, вкусная еда популярнее, которой в европейской кухне сложно найти. Запечённый картофель с чесноком и зеленью укропа получается очень вкусный, питательный, может служить одновременно гарниром и ароматным самостоятельным кушаньем.

Блюдо, от которого не откажется не один «картофелеман» – это картошка в духовке с чесноком под хрустящей корочкой без майонеза, сыра, мяса только овощи, сливочное масло и зелень. Аппетитная корочка у картошки пробуждает праздничное настроение и повышает аппетит, такую вкуснейшую картошечку, запечённую кружочками не стыдно подать гостям к мясу на праздничный стол.

Как приготовить картошку в духовке? Рецепт приготовления прост, запечённый картофель, как правило, готовят с фаршем, сыром, курицей, овощами, с мясом, но такая картошечка запекается сама по себе, без мяса. Основным ингредиентом придающим картофельным кружочкам особый вкус и не передаваемый словами аромат является чеснок, картошка запечённая в духовке с чесноком без майонеза на масле, с солью и перцем считается простым, но очень вкусным блюдом.

Совет от Чудо-Повара. Блюдо очень вкусное, лёгкое, ароматное и к столу его можно подать отдельно, как самостоятельное, либо в качестве гарнира к мясу.

Картофель, посыпанный сыром в конце запекания становится ещё сытнее и вкуснее, поэтому с таким ингредиентом, как картошка возможны различные вариации приготовления с применением разнообразных специй и приправ.

Предлагаем рецепт картошки с чесноком в духовке — запечённые до золотистой корочки кусочки картофеля с чесноком в масле подходят для блюда «Гости на пороге», праздничного гарнира к мясу, в качестве быстрого блюда к семейному застолью.

Картошка с чесноком в духовке рецепт с фото

Ингредиенты для запечённой картошки в духовке с чесноком и маслом

  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • тмин молотый – 0,5 ч.л.;
  • зелень укропа, петрушки – 30 г;
  • соль;
  • перец чёрный или белый молотый.

Простой рецепт картошки с чесноком и зеленью в духовке

  1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем тонкими кружочками.
  2. Затем промываем в холодной воде и просушиваем.
  3. Чеснок и зелень крошим и перемешиваем.
  4. Масло растапливаем в отдельной посуде и половину его наливаем в глубокую жаровню или форму для запекания.
  5. Делим картошку на две части. Одну выкладываем на дно и по стенкам формы.
  6. Засыпаем солью, перцем, тмином, чесноком с зеленью.
  7. После этого раскладываем оставшиеся кусочки картофеля и заливаем маслом.
  8. Берём крышку меньшего диаметра, чем жаровня, и, плотно прижимая, накрываем.
  9. Помещаем картошку в духовку предварительно разогретую, запекаем 30 минут.
  10. Достаём, придавливаем снова картофель, как бы утрамбовывая, убираем крышку.
  11. Ставим снова форму в духовку примерно на полчаса и запекаем картошку до золотистого цвета, красивой корочки.
  12. Вынимаем готовую картошку, отделяем её ножом от стенок сковороды, аккуратно переворачиваем на блюдо, лишнее масло сливаем.

Картошка в духовке с чесноком запекается просто, получается красивой формы, как спрессованная картофельная запеканка, запечённое блюдо лучше резать ножом на отдельные порции, чтобы не поломать вид всей красивой конструкции.

К картофелю можно подать свежий капустный салат, домашние солёные грузди, грибные заготовки на зиму из маринованных опят.

загрузка...

chudo-povar.com

Рецепты картошки запеченной в духовке 2.

 

 

 

Страницы

1 2

 

11. Картофель запеченный в духовке "Дофин"

Ингредиенты:

- 400 г картофеля

- 1 яйцо

- 20 г сливочного масла

- 100 г молока

- 1 ст. л. сыра твердого тертого

- 2 зубчика чеснока

- 1/4 ч. л. мускатного ореха

Описание:

Картофель нарезать кружочками.

Противень натереть чесноком, смазать маслом, уложить на него картофель, посыпать солью и мускатным орехом.

Яйцо смешать с молоком, залить полученной смесью картофель и запекать при 200 °С. Незадолго до готовности посыпать картофель сыром.

12. Картофель, запеченный в молочном соусе

Ингредиенты:

- 150 г картофеля

- 50 г соуса молочного

- 10 г сыра

- 5 г сливочного масла

Описание:

Отваренный в подсоленной воде очищенный картофель нарезать мелкими ломтиками, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, полить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

13. Картофель "Гассель"

Ингредиенты:

- 1 кг картофеля

- 50 г сливочного масла

- 4 ст. л. сыра твердого тертого

Описание:

Картофель надрезать поперек тонкими ломтиками.

Форму смазать маслом, уложить в нее картофель, положить на каждый кусочек масла, посолить. Посыпать сыром.

Запекать при 210 °С до золотистого цвета.

14. Картофель "Дофин"

Ингредиенты:

- 250 г картофеля

- 1/4 яйца

- 50 г молока

- 50 г сыра тертого

- 1 зубчик чеснока

- 1 ст. л. масла сливочного

- соль по вкусу

Описание:

Картофель нарезать тонкими кружочками, посолить и добавить мускатный орех.

Яйца взбить с молоком и половиной нормы тертого сыра и перемешать.

Глубокую керамическую посуду натереть чесноком, смазать маслом и выложить картофель с приправами. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром, положить кусочки сливочного масла и поставить в хорошо прогретую духовку на 40–45 минут.

15. Картофель запеченный

Ингредиенты:

- 1 кг 300 г картофеля, очищенного и нарезанного тонкими кружочками

- 1 стакан сыра горгонзола, тертого

- 2 ст. л. сливочного масла, охлажденного

- 1 1/3 стакана воды

Описание:

Огнеупорную форму смазать частью масла и выложить в нее 1/3 нормы картофеля. Посыпать сыром и посолить.

Так же выложить еще 2 слоя картофеля, каждый посыпая сыром и солью.

Полить частью воды, сверху положить кусочки масла.

Форму поместить в разогретую до 180 °С духовку и запекать картофель в течение 1 часа 40 минут до размягчения и золотистой корочки, поливая время от времени водой.

Готовый картофель слегка охладить в течение 5 минут и подавать к столу.

16. Картофель с ветчиной

Ингредиенты:

- 6 картошек крупных

- 50 г ветчины

- 1,5 стакана сметаны

- 3 яйца

- 4 ст. л. сыра тертого

- 1 ч. л. масла

- 1/4 ст. л. муки

Описание:

Картофель в кожуре отварить в подсоленной воде, очистить и нарезать кружками; ветчину мелко порубить.

Выложить в приготовленную форму слой картофеля и ветчины.

Сметану перемешать с яйцами, мукой, тертым сыром (оставить немного на посыпку), солью и вылить на картофель.

Сверху уложить слой картофеля, положить кусочек масла и посыпать оставшимся тертым сыром.

Запекать в духовке в течение 40–45 минут.

Подавать, нарезав на порции.

17. Картофель по-швейцарски 3

Ингредиенты:

- 18 некрупных картошек

- 300 г сыра твердого

- 1,5 стакана сметаны

Описание:

Клубни картофеля надрезать, оставляя неразрезанным основание так, чтобы получились тонкие ломтики.

Установить клубни в форму для запекания, посолить. Влить сливки, накрыть фольгой или крышкой и запекать 15-20 минут при 200 градусах.

За это время картофель должен стать мягким, а ломтики должны слегка разойтись в стороны.

Большую часть сыра нарезать тонкими пластинками, оставшийся натереть на терке.

Пластинки сыра выложить между ломтиками картофеля, сверху посыпать его тертым сыром и поставить в духовки еще на 10-15 минут.

При подаче оформить картофель зеленью.

18. Картофель по-датски

Ингредиенты:

- 8 картошек

- 1 ст. л. семян тмина

- 250 г сыра твердого тертого

- 1 стакан сметаны

- 100 г сыра пармезан

- 3 яйца

- 3 головки лука

- 2 ст. л. масла сливочного

- 1/2 ч. л. мускатного ореха тертого

Описание:

Картофель отварить "в мундире" в подсоленной воде с добавлением тмина.

Воду слить, картофель очистить и нарезать кружочками.

Тертый сыр соединить со сметаной, добавить яйца, мускатный орех и взбить.

Лук нарезать кубиками.

В форму смазанную маслом, уложить большую часть лука, затем картофель, залить сырно-сливочной массой, посыпать оставшимся луком, тертым сыром пармезан и запекать в духовке до образования золотистой корочки.

При подаче оформить зеленью.

19. Картофель по-быстрому

Ингредиенты:

- 4 картошки

- 2 ст. л. майонеза

Описание:

Картофель нарезать кружочками толщиной 1 см и смазать майонезом.

Подготовленный картофель уложить в один ряд на решетку печи, посыпать приправой и запекать при средней мощности и включенном гриле до образования румяной корочки.

Подавать горячим, оформив зеленью.

20. Картофель по-испански

Ингредиенты:

- 7 картошек

- 4 сладких перчин красного цвета

- 2 головки лука

- 1 ч. л. чеснока рубленого

- 2 ст. л. винного уксуса

- 1 лавровый лист

- 1/2 стакана оливкового масла

Описание:

Сладкий перец, разрезав пополам и удалив семена, выложить на выстланный фольгой и смазанный маслом противень срезом вниз.

Добавить разрезанные пополам неочищенные луковицы и запечь.

Запеченные сладкий перец и лук очистить, нарезать соломкой.

Добавить половину нормы чеснока, влить уксус, посолить, накрыть крышкой и оставить на 1 час.

Картофель нарезать ломтиками и выложить в форму. Добавить оставшийся чеснок, лавровый лист, влить масло и перемешать.

Запекать до готовности.

Сладкий перец и лук вынуть из маринада.

Готовый картофель посолить и подавать со сладким перцем и луком, оформив зеленью.

Страницы

1 2

pitanie.medforyour.info

Картофель запеченный

Картофель запеченный в духовке требует минимум затрат по времени и по ингредиентам.

Его вполне можно подать как самостоятельное блюдо с салатом или консервированными овощами, грибами. Если любите картошку с золотистой хрустящей корочкой – рецепт для вас. В остывшем виде по вкусу чем-то напоминает чипсы, возможно, поэтому так нравится детишкам.

  • Картофель 5-6 клубней, желательно брать одинакового размера,
  • 2 луковицы, если они маленькие, возьмите 3, лука должно быть довольно много,
  • сливочное масло – 3 столовые ложки, можно заменить оливковым или подсолнечным по желанию,
  • смесь прованских или итальянских трав, можно взять майоран и базилик, например, или специи для картофеля,
  • соль.

Собственно и все ингредиенты. Согласитесь, просто и со вкусом.

Рецепт

  1. Картофель моем, чистим от кожуры. Если картошка молодая, шкурку оставляем, просто промываем с помощью щетки, так сохраняется больше полезных микроэлементов.
  2. Режем картофель кружочками толщиной не более 0,5 сантиметра. Если любите хорошо поджаренный картофель, толщину ломтиков можно уменьшить.
  3. Лук чистим и режем тонкими кольцами.
  4. Выкладываем в форму кружочки картофеля и кольца лука поочередно.
  5. Посыпаем солью.
  6. Поливаем растопленным сливочным маслом, по желанию заменяем его на оливковое или подсолнечное.
  7. На этом этапе, если хотите придать картофелю дополнительные вкусовые нотки, можно добавить в масло мелко порезанный свежий /сушеный измельченный/ чеснок, рубленую зелень, немного горчицы или бальзамического /яблочного, винного/ уксуса, например. Выливаем не весь соус. Оставим примерно столовую ложку для подачи.
  8. Запекаем в духовке при умеренной температуре. При 180 градусах время приготовления ориентировочно 1,5 часа. Следите, чтобы не пересушить картофель.

Проверьте готовность с помощью ножа. Если запеченный картофель готов, полейте оставшимся соусом, выключите нагрев и дайте блюду настояться в разогретой духовке минут пятнадцать, тогда картофель получится идеальный.

apelsinka-rezept.ru

Как запекать картофель в духовке

Картофель является самым универсальным гарниром. Способов его приготовления много. Картошка прекрасно сочетается с другими продуктами. Ее можно подать к мясу, птице и овощам. Как запечь картошку, чтобы блюдо выглядело оригинально и получилось очень вкусным? Возможно, вы выберите один из предложенных рецептов, чтобы разнообразить свое меню.

Берем картофель, чистим его и хорошо моем. Теперь нужно нарезать его очень тонкими кружочками. Чем тоньше, тем лучше. Далее нужно натереть сыр, желательно взять твердые сорта, на терке. После всех подготовительных работ мы выкладываем ингредиенты в форму для запекания. Первым слоем идет картофель. Затем его надо посолить и посыпать перцем и натертым сыром. Так чередуем слои нарезанного картофеля, специй и сыра. После того как вся картошка будет уложена в форму, нужно полить блюдо сливками. В конце посыпаем картофель сыром и устанавливаем в разогретую духовую камеру. Запекаем до готовности. Когда сверху образуется красивая корочка, можно блюдо доставать.

Большинство рецептов из картофеля отличаются своей простотой. Запекать картофель в духовке можно с разными ингредиентами. Очень хорошо он сочетается с разными овощами. Это блюдо можно приготовить даже зимой. Картофель нужно предварительно почистить и помыть. Далее режем его тонкими кружочками. Теперь готовим соус. Смешиваем базилик, розмарин, любой перец, майоран и чеснок, пропущенный через специальный пресс. Добавляем в эту смесь трав и специй майонез. Поливаем картошку приготовленным соусом, добавляем соль и все хорошо перемешиваем. Оставляем картофель минут на 20.

В это время нужно почистить и нарезать полукольцами репчатый лук. Берем форму, в которой будем запекать картофель в духовке. Обязательно смазываем ее маслом растительным, желательно ароматным. Затем выкладываем часть картошки в соусе в форму. Теперь берем пакет с замороженной овощной смесью и высыпаем его содержимое на картофель. Сверху нужно положить нарезанный лук. Последним слоем идет оставшаяся часть картошки.

Отправляем подготовленное блюдо в духовую камеру, которую надо предварительно разогреть. Время приготовления составляет примерно 40 минут. За 5 минут до готовности включите режим гриль, если таковой имеется, и подождите, пока не образуется румяная корочка.

Запекать картофель в духовке можно с любыми травами. Они придадут ему особый аромат и вкус. Теперь приготовим очень хрустящий картофель с луком и тимьяном. Для начала включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Теперь берем немного сливочного масла, растапливаем его и смешиваем с маслом растительным. Чистим и нарезаем как можно тоньше картофель. Должны получиться тонкие кружочки. Берем форму, в которой планируем запекать картофель и смазываем ее внутри приготовленной смесью масел. Далее выкладываем кружочки (их нужно ставить вертикально). Репчатый лук также режем тонкими кружочками и укладываем их между картошкой. В оставшуюся смесь масел добавляем любой перец и немного соли. Теперь кулинарной кистью смазываем выложенные в форму овощи. Не забываем посолить.

Отправляем форму в духовку примерно на один час. По истечении этого времени нужно достать блюдо, выложить на картошку веточки тимьяна и отправить форму в духовую камеру еще на 30 минут. Картофель должен стать очень хрустящим. Чтобы он сверху не подгорел, желательно накрыть его в процессе приготовления фольгой.

Можно приготовить картофель в фольге. Для этого режем его любыми кусочками. Чем тоньше они будут, тем быстрее приготовятся. Теперь можно залить картошку любым соусом. Берем майонез, кетчуп или собственный вариант соуса. Можно смешать майонез, горчицу и сок лимона. Обязательно добавьте соль и по желанию перец или паприку. Перемешиваем соус с картошкой и выкладываем на фольгу. Фольгу хорошо закрываем и ставим в духовую камеру. Перед тем как запечь картошку в фольге, желательно дать ей настояться около 30 минут. К этому блюду можно подать сливки.

Запекать картофель в духовке очень просто, а количество ингредиентов и специй зависит от вашего вкуса.

fb.ru