Оригинальный гарнир-картофель, запеченный спиралью в духовке. Картофель на шпажке


Картошка спиралью на шпажках в духовке, в духовке

Для запекания картошки таким способом клубни лучше подбирать продолговатой формы, примерно одинакового размера – чтобы вся картошка пропекалась равномерно. Выбранный картофель хорошенько моем. Если кожура ровная и без повреждений, запекать картошку можно без чистки. Картофель с «глазками» обязательно очищаем, вырезаем все повреждения. Очищенный картофель споласкиваем и обсушиваем.

kartoshka v duhovke na shpazhkah 2

Далее берем шпажку, промасливаем её, чтобы в дальнейшем с картофелем легче было работать. И аккуратно протыкаем картофель вдоль, стараясь определить шпажку прямо посередине.

kartoshka v duhovke na shpazhkah 3

Теперь самая трудоемкая часть процесса – придаем картошке вид спирали. Для этого разрезаем её витками толщиной 3-4 мм, осторожно вращая шпажку, и стараясь удерживать нож слегка под углом, чтобы витки получались максимально равной толщины. Разрезы делаем глубокие, до самой шпажки.

kartoshka v duhovke na shpazhkah 4

Дальше осторожно, чтобы не сломать спираль, растягиваем разрезанный картофель. По промасленной шпажке картофельные витки скользят практически без усилий.

kartoshka v duhovke na shpazhkah 5

Теперь картофельным спиралькам пора придать вкус. Для этого смешиваем в миске выбранные сухие приправы, специи и соль.

kartoshka v duhovke na shpazhkah 6

Разбавляем сухую смесь оливковым маслом. Размешиваем смесь. По желанию туда же можно добавить немного лимонного сока.

kartoshka v duhovke na shpazhkah 7

После тщательно промазываем ароматной смесью сформированные спиральки – и сверху, и внутри каждого витка. Выкладываем картофель на шпажках на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если противень с высокими бортиками и картофельные спиральки не касаются его дна, бумагу можно не использовать.

kartoshka v duhovke na shpazhkah 8

Прогреваем духовку до 170-180 градусов. Загружаем в неё противень с картошкой. Если шпажки слишком длинные и мешают дверце духовки – чуть подрезаем их. Запекается картошка в духовке довольно долго – около 60 мин. Температура запекания – не более 180 гр., иначе картошка начнет гореть сверху, но останется сырой внутри. Если все же вы видите, что верхушка спирали зарумянивается слишком быстро, прикройте картошку той же бумагой для выпечки или фольгой.

kartoshka v duhovke na shpazhkah 9

Готовую картошку аккуратно снимаем с противня, поддерживая витки спирали лопаткой. Хорошо пропеченный картофель довольно хрупкий.

kartoshka v duhovke na shpazhkah 10

Вкусная и оригинальное блюдо из запеченной картошки спиральками хорошо подавать с соленьями, зелеными овощами или мясом (если готовится не в пост). Очень вкусно в любом виде!

kartoshka v duhovke na shpazhkah 11

Шпажку при желании можно вынуть до подачи – даже в этом случае картофельная спираль прекрасно сохраняет форму и витки не «заваливаются». А можно подать картошку прямо на шпажке и позволить вынуть ее едоку – в этом тоже есть своя прелесть и особенное удовольствие.

Приятного аппетита!

kartoshka v duhovke na shpazhkah 14

Смотрите также, как приготовить молодую картошку в кожуре, запеченную в духовке.

vkys.info

Картофель на шпажках с копченой грудинкой

Это блюдо привлекает не только своим потрясающим вкусом, но и простотой приготовления. Как вы видите на фото рецепта — картошка, запеченная ломтиками на шпажках, выглядит очень аппетитно и презентабельно, вполне подходит для угощения друзей на вечеринке.

грудинка с картофелем в духовке

Раньше я запекал картофель так: разрезал каждую картофелину поперек, не дорезая ее до края, и потом вставлял внутрь кусочки сала или ветчины. Признаюсь, это был достаточно долгий и надоедающий процесс. Поэтому я нашел выход из положения, нанизав ингредиенты поочередно на бамбуковые шпажки. Получается гораздо быстрее, а вкус остается тот же.

Ингредиенты:

картофель 1 кг

копченая грудинка 500 г

подсолнечное масло 150 мл

свежая зелень пучок

чеснок 2 зубчика

соль 0,5 ч. л.

сушеные прованские травы 0,5 ч. л.

молотый черный перец 0,25 ч. л.

Число порций: 6Время приготовления: 60 минут

ингредиенты

Зелень и специи с чесноком отлично дополняют это блюдо, делая его вкус совершенным.

Калорийность рецепта"Картофель на шпажках с копченой грудинкой" на 100 г

  • Калорийность

    420

    ккал

  • Белки

    4.65

    грамм

  • Жиры

    38

    грамм

  • Углеводы

    13

    грамм

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Нарезаем картофель и грудинку

    Помоем овощи, почистим корнеплоды от кожуры. Порежем их на кружки толщиной в 1 см. Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, я использовал фигурный нож с рифленым краем.

    нарезаем картофель

    Копченую свиную грудинку порежем слайсами (толщина 0,5 см). Если кусочки большие, то их можно дополнительно разрезать на несколько частей, чтобы они были одинаковой величины с картофелем.

  • Шаг 2: Смешиваем масло с зеленью и специями

    В отдельную посуду нальем растительное масло. Я использовал подсолнечное, но оливковое или кукурузное тоже подойдет. Главное, чтобы оно было рафинированным и не имело характерного запаха. Добавим в него измельченные под прессом зубчики чеснока, соль и специи. Вместо прованских трав можно добавить молотый мускатный орех, он отлично сочетается с картофелем. Петрушку и укроп помоем, обсушим и мелко порежем. Всыплем измельченную зелень в пиалу с маслом и перемешаем смесь до однородности.

    смешиваем зелень и масло

  • Шаг 3: Нанизываем ингредиенты на шпажки и запекаем в духовке

    Теперь, чередуя овощи и мясо, нанизаем их на бамбуковые шпажки. Обратите внимание, что шпажки можно использовать только деревянные или металлические, пластиковые для этого рецепта непригодны.

    формируем блюдо

    Заготовки выложим на противень, застеленный фольгой. Сверху польем каждую порцию смесью из масла, зелени и специй. Поставим противень в горячую духовку, выставив температуру на 200 градусов. Через 40 минут ароматное блюдо полностью пропечется и будет готово.

    запекаем в духовке

  • Шаг 4: Подача

    Запеченный картофель с грудинкой на шпажках будем подавать горячим. Уместным будет томатный соус или кетчуп, отличным дополнением станет салат из сезонных овощей с зеленью или домашние соленья.

    картофель с копченой грудинкой

    Приятного аппетита!

    запеченный картофель с грудинкой

vkusno-i-prosto.ru

Картофель на шпажке спиралью: пошаговый рецепт

Представляем вам необычный и вкуснейший рецепт картофеля, запеченного в духовке спиралью. Приготовить такую картошку сможет даже неопытный кулинар, а на вид и вкус получается просто шедевр. Это блюдо отлично будет смотреться за семейным столом и даже на праздничном.

Необходимые продукты

  • картофель крупный – 6 шт
  • панировочные сухари – 2 ст.л
  • соль – 30 гр
  • паприка – 24 гр
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л
  • сливочное масло – 60 гр
  • тертый сыр
  • прованские травы
  • деревянные шпажки

Начинаем приготовление

  1. Начинаем с картофеля, его необходимо тщательно промыть.
  2. Деревянные шпажки обмазываем растительным маслом и протыкаем картофель. Теперь с помощью ножа нарезаем его спиралью. Картофель необходимо разрезать до деревянной шпажки.
  3. Картофель будет выглядеть спиралью, если его слегка растянуть на шпажке.
  4. Растапливаем сливочное масло и обмазываем им спиральки.
  5. Готовим присыпку. В чашке смешиваем паприку, панировочные сухари, соль и перец.
  6. Аккуратно посыпаем наши спиральки приготовленной присыпкой.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем картофель на противень и запекаем его в течение часа.
  8. Готовый картофель присыпаем прованскими травами и тертым сыром. Подаем с изумительным шашлыком в рукаве. Рецепт его приготовления есть на сайте.

Оригинальный гарнир-картофель, запеченный спиралью в духовкеПриятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Рецепт Картошка-гармошка острая в духовке по шагам

Приготовить обыкновенную картошку оригинально и вкусно — легко! Как приготовить картошку-гармошку на гарнир читайте и смотрите далее.

Рецепт Картошка-гармошка острая в духовке по шагам

Когда привычные картофельные пюре и жаренный картофель надоели, а хочется чего-нибудь эдакого — рекомендую приготовить картошку-гармошку. Готовится легко, ингредиентов минимум и при этом получается невероятно красивое блюдо. Вкусно и просто в приготовлении, можно готовить вместе с детьми и радоваться полученному результату!Приступим!

Рецепт Картошка-гармошка острая в духовке

Ингредиенты:

  • картофель крупный (примерно по 2 картофелины на порцию)
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 100 гр. сырной крошки (можно тертого сыра твердых сортов)
  • щепотка молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

1. Картофель крупного размера и правильной овальной формы тщательно вымыть, лучше всего с хорошей щеткой.

2. Проткнуть картофелину сначала стальной спицей, а затем насадить на длинную деревянную шпажку. Вставляя шпажку в картофелину нужно производить проворачивающиеся движения, иначе шпажка сломается в середине картофелины.

Рецепт Картошка-гармошка

3. Ножом с острым лезвием сделать спиральный надрез по всей поверхности картофелины с прорезанием спирали до шпажки. Проворачивать картофелину и контролировать толщину спирали необходимо аккуратно, стараясь не порезаться.Чем тоньше картофельная спираль, тем больше готовый картофель будет похож на чипсы.

Рецепт Картошка-гармошка

4. Теперь нужно растянуть картофельную спираль по шпажке, раздвигая витки. Растягивать также с осторожностью, чтобы не сломать хрупкую спираль.

Рецепт Картошка-гармошка

5. С помощью кисточки смазать картофельные спирали растопленным сливочным маслом.

Рецепт Картошка-гармошка

6. В миске смешать кроши сыра, соль и перец. По желанию добавить тертый чеснок или чесночный порошок.

Рецепт Картошка-гармошка

7. Запанировать картофельные спирали в сырной панировке, так, чтобы все витки были покрыты.

Рецепт Картошка-гармошка

8. Глубокий противень смазать растительным маслом.

9. Разложить картофель на шпажках на противень. Старайтесь расположить шпажки н подобие шашлыка, чтобы картофель запекался на весу и прожаривался со всех сторон.

Рецепт Картошка-гармошка

10. Разогреть духовку до 160 градусов.

11. Запекать картошку-гармошку около 30 минут.

12. Для подачи готовую картошку-гармошку снять со шпажки на тарелку и посыпать тертым сыром.

Рецепт Картошка-гармошка

Подавать картошку-гармошку как гарнир к любому мясному блюду, в качестве закуски и самостоятельного блюда с любимым соусом. Приятного аппетита!

Смотрите видеорецепт.

Видеорецепт «Картофель-гармошка»

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

chtoprigotovit.ru

Картофель спиралью на шпажках в духовке

Ингредиенты

Чеснок сушеный молотый — 1 ч.л.

Смесь специй для картофеля — 1 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Как-то в одном рекламном ролике увидела специальное устройство для нарезки картофеля спиралью и готовое блюдо — румяную картошечку спиралью на шпажке. Устройство это я искать в магазинах не стала, а вот идею подхватила и теперь очень часто готовлю такую картошечку дома.

Самая вкусная картошка по этому рецепту получилась, когда я готовила ее со своей внучкой — столько радости у нее было, когда достали готовую картошку и пригласили всю семью к столу.

У меня есть несколько вариантов приготовления картофеля спиралью на шпажках в духовке: использую разные специи, сыр, панировочные сухари и каждый раз картошка радует мою семью.

Предлагаю приготовить картошку спиралью в духовке самым простым способом, используя только оливковое масло, специи для картофеля и сушеный чеснок.

Картофель для блюда берем из расчета один клубень на одного едока. Старайтесь подобрать картофель одной формы и одинакового размера, так все клубни будут готовы одновременно наверняка.

Картофель моем щеткой под проточной водой и вытираем насухо.

Деревянной шпажкой прокалываем клубень картофеля посередине, как показано на фото.

При помощи ножа начинаем резать картофель с одной стороны, крутим картофелину по кругу, как бы имитируя ножом спираль, не отрезая кружок картофеля, а немного смещая нож, чтобы кружочки оставались соединенными между собой. Описать это оказалось сложнее, чем это делается на самом деле.

Держим картофелину рукой и немного покрутим шпажку, чтобы она легко двигалась внутри картофеля. После этого аккуратно распределяем картофельную спираль по шпажке. Проделываем так с оставшимися картофелинами.

Не переживайте, если первая картофелина не получится сразу равномерной или полностью спиралью, вторая будет уже лучше, а затем вы сможете делать спираль из картофеля просто с закрытыми глазами, все дело в практике!

Противень застилаем фольгой. Каждую картофелину снаружи и изнутри смазываем оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.

Щедро посыпаем клубни картофеля сушеным чесноком в порошке.

От души сдабриваем картофелины специей для картофеля. У меня специя — уже с солью. Если у вас без соли, то посыпайте картошку солью на этом этапе также.

Отправляем противень с картофелем спиралью на шпажках в духовку, разогретую до 190 градусов С, на 50-60 минут.

Готовую картошку подаем к столу со свежими овощами и любимыми соусами.

Можно снять картофель со шпажек и подать его порционно.

Но на шпажке получить такой вот картофель намного интереснее, согласитесь!

ah-vkusno.su

Картофель спиралью на шпажках в духовке |

Ингредиенты

Чеснок сушеный молотый — 1 ч.л.

Смесь специй для картофеля — 1 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Как-то в одном рекламном ролике увидела специальное устройство для нарезки картофеля спиралью и готовое блюдо — румяную картошечку спиралью на шпажке. Устройство это я искать в магазинах не стала, а вот идею подхватила и теперь очень часто готовлю такую картошечку дома.

Самая вкусная картошка по этому рецепту получилась, когда я готовила ее со своей внучкой — столько радости у нее было, когда достали готовую картошку и пригласили всю семью к столу.

У меня есть несколько вариантов приготовления картофеля спиралью на шпажках в духовке: использую разные специи, сыр, панировочные сухари и каждый раз картошка радует мою семью.

Предлагаю приготовить картошку спиралью в духовке самым простым способом, используя только оливковое масло, специи для картофеля и сушеный чеснок.

Картофель для блюда берем из расчета один клубень на одного едока. Старайтесь подобрать картофель одной формы и одинакового размера, так все клубни будут готовы одновременно наверняка.

Картофель моем щеткой под проточной водой и вытираем насухо.

Деревянной шпажкой прокалываем клубень картофеля посередине, как показано на фото.

При помощи ножа начинаем резать картофель с одной стороны, крутим картофелину по кругу, как бы имитируя ножом спираль, не отрезая кружок картофеля, а немного смещая нож, чтобы кружочки оставались соединенными между собой. Описать это оказалось сложнее, чем это делается на самом деле.

Держим картофелину рукой и немного покрутим шпажку, чтобы она легко двигалась внутри картофеля. После этого аккуратно распределяем картофельную спираль по шпажке. Проделываем так с оставшимися картофелинами.

Не переживайте, если первая картофелина не получится сразу равномерной или полностью спиралью, вторая будет уже лучше, а затем вы сможете делать спираль из картофеля просто с закрытыми глазами, все дело в практике!

Противень застилаем фольгой. Каждую картофелину снаружи и изнутри смазываем оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.

Щедро посыпаем клубни картофеля сушеным чесноком в порошке.

От души сдабриваем картофелины специей для картофеля. У меня специя — уже с солью. Если у вас без соли, то посыпайте картошку солью на этом этапе также.

Отправляем противень с картофелем спиралью на шпажках в духовку, разогретую до 190 градусов С, на 50-60 минут.

Готовую картошку подаем к столу со свежими овощами и любимыми соусами.

Можно снять картофель со шпажек и подать его порционно.

Но на шпажке получить такой вот картофель намного интереснее, согласитесь!

bezmeny.ru

Рецепт: Картофель на шпажках в панировке из чоризо в беконе

Ингредиенты: картофель - 12 шт;колбаса чоризо - 50 гр;панировочные сухари - 75 гр;масло оливковое - 50 мл;сырой бекон - 6 полосок

Кто из вас кушал шашлык из картофеля? Вот и я о том же. Но ведь никогда не поздно сделать что-то первый раз. Предлагаю исправить упущение вместе со мной, тем более, что картофельные шашлычки делаются очень просто. Не надо ничего мариновать, конечно, придется раскошелиться на бекон и колбасу Чоризо, но общая сумма не превысит стоимость мяса. Да и необычный вкус готовых шашлычков, их индивидуальность того стоят. Есть и еще одна причина, толкающая быстренько приступить к действиям – еще раз удивить знакомых и близких своими кулинарными познаниями, ведь сразу мало кто догадается, что за ароматной румяной шкуркой скрываются не кусочки мяса, а обычные клубни картофеля.

Картофель на шпажках в панировке из чоризо в беконе фото

Для начала, немного информации о продуктах.

Что касается картофеля. Конечно, желательно брать клубни маленького размера. Но где их взять среди зимы? Не стоит отчаиваться. Можно использовать и большие клубни, но разрезать их на несколько частей, а до совершенных форм довести с помощью ножа. Что представляет из себя колбаса Чоризо? В идеале это сыровяленое мясо телятины без копчения. Мясо обязательно обрабатывают сладким болгарским перцем и острым перчиком чили. До этого рецепта я даже не знала о ее существовании, но я смогла найти ее в продаже. Если вам не удастся ее найти, можно использовать любую другую сыровяленую колбасу, желательно сорта салями, а приправы перцев добавить в панировку.

Бекон лучше покупать в нарезке, потому что в домашних условиях очень сложно без специальных приспособлений отрезать, необходимые по рецепту, тоненькие мясные полосочки.

Картофель на шпажках в панировке из чоризо в беконе фото

На четыре готовые шпажки нам потребуется 12 картофельных клубней, 75 гр. панировочных сухарей, 6 длинных полосок бекона в нарезке, 50 гр. колбасы Чоризо, 50 мл оливкового масла.

Картофель на шпажках в панировке из чоризо в беконе фото

Очистим и отварим до готовности картофель. Следим за сохранностью формы клубней, а еще лучше использовать не разваристый сорт картофеля.

Картофель на шпажках в панировке из чоризо в беконе фото

Каждый кусочек бекона разрезаем вдоль на две части, должно получиться 12 длинных порционных полосок. Чоризо также разрезаем на тонкие кружочки. Выстилаем ими противень, отправляем в духовку, пока колбасные кусочки не подрумянятся и не подсохнут.

Картофель на шпажках в панировке из чоризо в беконе фото

Готовые кусочки выкладываем на салфетку, даем остыть.

Картофель на шпажках в панировке из чоризо в беконе фото

Измельчаем вместе с сухарями блендером. Панировка готова.

Картофель на шпажках в панировке из чоризо в беконе фото

Еще один момент, о котором я чуть не забыла. Чтобы шпажки не подгорели в духовке, за полчаса их стоит намочить. Пришло время собирать шашлычки.

Картофель на шпажках в панировке из чоризо в беконе фото

Каждый клубень обмакиваем в оливковом масле (либо любом другом).

Картофель на шпажках в панировке из чоризо в беконе фото

Затем в панировке.

Картофель на шпажках в панировке из чоризо в беконе фото

Обматываем полоской бекона и одеваем на шпажку.

Картофель на шпажках в панировке из чоризо в беконе фото

На каждую палочку – по 3 «одетые» картофелины.

Картофель на шпажках в панировке из чоризо в беконе фото

Шпажки укладываем на противень и отправляем минут на 5-7 в духовку. Как только бекон подрумянится, шашлычок готов. Выкладываем, украшаем, дополняем, например, солеными огурчиками или соусом тартар, и удивляем. Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com