10 самых вкусных блюд из картофеля. Картофель на терке


Повар натер картофель на мелкой терке… Через 10 минут он приготовил вкуснейшее блюдо!

Картофельные драники — неотъемлемый атрибут белорусской кухни. Традиционно их готовят из тертого картофеля с добавлением небольшого количества соли. Да-да, лишь картофель и соль… В европейских странах повара разнообразили этот простой рецепт, добавив яйца, лук, чеснок и не только.

Как приготовить картофельные драники

Хочешь побаловать родных необычным блюдом? Приготовь драники по одному из наших рецептов! Будь уверена, им обязательно понравится.

Драники с ветчиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г картофеля
  • 1 луковица
  • 100 г ветчины
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 50 г зелени
  • 2 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовь глубокую миску. Натри лук, ветчину и сырой картофель на крупной терке, затем всё перемешай.
  2. Мелко поруби зелень. Добавь яйцо, специи и зелень в емкость с тертым картофелем.
  3. Добавь муку и хорошенько всё перемешай.
  4. Выложи картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжарь с двух сторон.

Драники с картофелем, кабачком и яблоком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 средних кабачка
  • 500 г картофеля
  • 1 яблоко
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 1 ч. л. приправы для картофеля
  • 1/4 ч. л. соли
  • 50 г растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовь предварительно глубокую миску. Очисти яблоко, кабачки и картофель от кожуры, затем натри всё на мелкой терке.
  2. Добавь манку, приправу, яйцо и соль.
  3. Выложи картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжарь с двух сторон.

Классический рецепт драников

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 50 г растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти картофель, натри на мелкой терке и отожми лишний сок.
  2. Натри на терке лук и добавь его в картофельную массу.
  3. Добавь в миску с картофелем яйца и муку, всё посоли и поперчи.
  4. Выкладывай картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжаривай с двух сторон.

Драники из тыквы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г тыквы
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • 50 г тыквенных семечек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натри мякоть тыквы на крупной терке.
  2. Нарежь лук небольшими кусочками и вместе с чесноком пропусти через пресс или измельчи блендером.
  3. Соедини все овощи в глубокой миске, затем добавь измельченную петрушку, яйца, муку и специи.
  4. Хорошо перемешай ингредиенты и выложи полученную массу на сковородку в виде небольших оладий. Обжарь тыквенные драники с двух сторон.
  5. Подавай драники, посыпав их кунжутом и тыквенными семечками.

Драники со шпинатом и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г картофеля
  • 100 г свежего шпината
  • 1/2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. л. кукурузной муки
  • 1/2 ч. л. перца чили
  • 100 г сметаны или йогурта
  • 1 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натри картофель и морковь на крупной терке, затем отожми лишнюю жидкость.
  2. Мелко нарежь шпинат и лук.
  3. Соедини в большой кастрюле картофельно-морковную массу, шпинат, лук, специи и кукурузную муку. Хорошенько всё перемешай.
  4. Выложи полученную массу на сковородку в виде небольших оладий. Обжарь драники с двух сторон.
  5. Подавай драники с домашней сметаной или натуральным йогуртом.

Драники с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг картофеля
  • 1 ч. л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. приправы для картофеля
  • 200 г куриного фарша
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мелко нарежь лук и смешай его с куриным фаршем. Обжарь фарш на сковороде до полуготовности.
  2. Натри картофель на мелкой терке, убери лишнюю жидкость.
  3. Смешай картофель, яйцо, манку, приправы и хорошенько всё перемешай.
  4. Смочи ладонь в воде, выложи на нее небольшое количество картофельной массы. Помести поверх картофеля немного куриного фарша, затем накрой всё еще одним слоем картофеля.
  5. Получившиеся лепешки обжарь с двух сторон на сковороде.

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Также читайте:

sovet-ok.ru

Картофель на терке | В мире звезд

Посиделки у Юляшки

Добро пожаловать на наш уютный семейный форум!

  • Автор: Юляшка**
  • Администратор
  • Откуда: Воронеж
  • Зарегистрирован: 2010-01-18
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2334
  • Уважение: +9
  • Позитив: +51
  • Пол: Женский
  • Возраст: 43 [1975-03-24]
  • Провел на форуме:

25 дней 0 часов

  • Последний визит:

    Картошка запеченная в духовке

    зелень петрушки или укропа,

    Картошку промыть, почистить. Сделать на каждой картофелине несколько надрезов, не прорезая до конца, чтобы картофель не распадался, а немного раскрылся в виде веера.

    Для чесночного соуса: в мисочку положить мелко порезанную зелень петрушки или укропа, добавить пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.

    Картофель хорошо смазать полученным соусом, стараясь также промазывать в местах разрезов и выложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке до готовности,при температуре 180-200 градусов.Можно завернуть в фольгу.

    • Автор: Юляшка**
    • Администратор
    • Откуда: Воронеж
    • Зарегистрирован: 2010-01-18
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 2334
    • Уважение: +9
    • Позитив: +51
    • Пол: Женский
    • Возраст: 43 [1975-03-24]
    • Провел на форуме:

    25 дней 0 часов

  • Последний визит:

    картофель — 0,5 кг,

    сыр твердых сортов — 300 г,

    яйцо куриное — 1 шт(крупное) ,

    чеснок — 6 долек ,

    сливочное масло 50 г

    Ёмкость для запекания смазать размягченным сливочным маслом, смешанным с измельченным чесноком.

    Почистить картофель, порезать на кружочки толщиной в 3-4 мм, выложить в ёмкость.

    Смешать яйцо с молоком, солью, перцем.

    Половину нормы сыра натереть на терке, распределить по всему картофелю и залить приготовленной молочной смесью.

    Ёмкость для запекания поставить в духовку. Запекать при 160 градусах около часа. За 10 минут до готовности картофель посыпать оставшимся сыром.

    • Автор: Юляшка**
    • Администратор
    • Откуда: Воронеж
    • Зарегистрирован: 2010-01-18
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 2334
    • Уважение: +9
    • Позитив: +51
    • Пол: Женский
    • Возраст: 43 [1975-03-24]
    • Провел на форуме:

    25 дней 0 часов

  • Последний визит:

    0,5 кг мелкой картошки

    0,5 пачки майонез

    соль, перец(у меня есть смесь перцев, очень удобно), сушоный базилик

    Картошку НЕ ЧИСТИТЬ а хорошенько вымыть. Разрезать на четыри части. сложить в кастрюльку добавить майонез, посолить, поперчить и добавить базилик где то половинку чайной ложки. И поставить её на пару часов напитаться всем этим маринадом. Потом выложить на противень полить чуть-чуть растительным маслом и запекать до готовности.

    • Автор: Юляшка**
    • Администратор
    • Откуда: Воронеж
    • Зарегистрирован: 2010-01-18
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 2334
    • Уважение: +9
    • Позитив: +51
    • Пол: Женский
    • Возраст: 43 [1975-03-24]
    • Провел на форуме:

    25 дней 0 часов

  • Последний визит:

    Запеканка из картофеля с копченым окороком

    картофель — 8-10 шт,

    копченый свиной окорок — 150-200 г,

    перец болгарский — 1-2 шт,

    Картофель почистить, порезать кружочками, посолить и обжарить на сковороде до готовности.

    Копченый свиной окорок порезать соломкой или кубиками.

    Перец порезать соломкой или кубиками.

    Зелень мелко порезать.

    Сыр натереть на крупной терке.

    В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, поперчить и смазать его майонезом.

    На картофель положить порезанный окорок.

    Сверху уложить кубики перца, также смазать майонезом.

    На перец уложить вторую часть картофеля, посыпать мелко порезанной зеленью и тертым сыром и майонезом

    Поставить в духовку и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

    • Автор: Юляшка**
    • Администратор
    • Откуда: Воронеж
    • Зарегистрирован: 2010-01-18
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 2334
    • Уважение: +9
    • Позитив: +51
    • Пол: Женский
    • Возраст: 43 [1975-03-24]
    • Провел на форуме:

    25 дней 0 часов

  • Последний визит:

    Тушеная картошка по-быстрому

    Две большие луковицы порезать кубиками, 2 больших моркови потереть на терку. Пассеровать мук и морковь в досточаточном количестве под. масла до момента, пока они не станут мягкими. Картофель очистить и разрезать на 4 части каждый. В кастрюле хорошо смешать картофель и пассерованной заправкой из лука и моркови, немного посолить, поперчить и залить горячим бульоном, можно использовать бульонные кубики. Бульон должен покрывать картошку. Тушить до готовности на среднем огне. Украсить зеленью перед подачей.

    • Автор: Юляшка**
    • Администратор
    • Откуда: Воронеж
    • Зарегистрирован: 2010-01-18
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 2334
    • Уважение: +9
    • Позитив: +51
    • Пол: Женский
    • Возраст: 43 [1975-03-24]
    • Провел на форуме:

    25 дней 0 часов

  • Последний визит:

    Картофель с сырной начинкой

    молодой картофель — 6-8 средних клубней,

    чеснок — 2 зубчика,

    сметана — 2 столовых ложки,

    Картофель хорошо вымыть, но не очищать.

    Отварить картофель в подсоленной воде

    С готового картофеля слить воду и дать немного остыть.

    У каждого клубня срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть, при помощи чайной ложки, стараясь не повредить стенки.Картофельную мякоть размять в пюре при помощи толкушки.

    Зеленый лук вымыть, обсушить и тонко нарезать.

    Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.

    Сыр натереть на крупной или средней терке.

    На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 1-2 минуты.

    Добавить чеснок и жарить еще немного.

    Соединить лук и чеснок с картофельным пюре. Добавить сыр (80-90 г), сметану, соль, перец и хорошо перемешать.

    Наполнить полые клубни картофеля сырной начинкой.

    Выложить картофель в форму для запекания и посыпать оставшимся тертым сыром (40-50 г).

    Запекать при температуре 240-250°С 10-15 минут.

    • Автор: Юляшка**
    • Администратор
    • Откуда: Воронеж
    • Зарегистрирован: 2010-01-18
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 2334
    • Уважение: +9
    • Позитив: +51
    • Пол: Женский
    • Возраст: 43 [1975-03-24]
    • Провел на форуме:

    25 дней 0 часов

  • Последний визит:

    картофель — 4 шт.,

    перец сладкий зеленый — 1 шт.,

    лук репчатый — 1 головка,

    чеснок — 1 зубчик,

    зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка,

    лавровый лист — 1 шт.,

    паприка молотая — 1/2 ч. ложки,

    масло оливковое — 3 ст. ложки,

    вино белое сухое — 1 ст. ложка,

    перец черный молотый, соль по вкусу

    Картофель нарежать тонкими ломтиками, перец, лук и чеснок мелко порубить. В глубокую форму, смазанную маслом, уложить слоями картофель, перец и лук, посолить, поперчить и посыпать каждый слой чесноком и петрушкой. Перед тем как уложить последний слой картофеля, добавить лавровый лист. Посыпать картофель паприкой и сбрызнуть оливковым маслом. Влить в форму поверх овощей вино и столько воды, чтобы жидкость заполнила форму наполовину,перед этим довести жидкость до кипения ,поставить картофель в духовку на 1 час при 200 °С. При подаче оформить зеленью.

    • Автор: Юляшка**
    • Администратор
    • Откуда: Воронеж
    • Зарегистрирован: 2010-01-18
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 2334
    • Уважение: +9
    • Позитив: +51
    • Пол: Женский
    • Возраст: 43 [1975-03-24]
    • Провел на форуме:

    25 дней 0 часов

  • Последний визит:

    картофель-7 ср. шт.

    мясной фарш-примерно 200гр.

    лук репчатый -1 шт.

    Взяла сырую картошку и натерла на крупной терке, откинула картошку в дуршлаг и слегка промыла водой, отжала и добавила яйцо, соль, при этом картошка остается в дуршлаге, оставила просто сверху на пустой кастрюле, чтоб лишняя вода стекала.

    В фарш добавила порезанный мелко лук,соль,перец,подумала и добавила 1 яйцо

    Из картошки сделала на ладошке плоскую лепешку, на эту лепешку немного фарша и завернула этот фарш в картошку, сделала котлетку и на сковородку с раст. маслом до золотистого цвета.Затем переложила в жаропрочную посуду сверху намазала сметаной и поставила в разогретую духовку на 5-7 мин.Вот что получилось

    • Автор: Юляшка**
    • Администратор
    • Откуда: Воронеж
    • Зарегистрирован: 2010-01-18
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 2334
    • Уважение: +9
    • Позитив: +51
    • Пол: Женский
    • Возраст: 43 [1975-03-24]
    • Провел на форуме:

    25 дней 0 часов

  • Последний визит:

    Картофель, запеченный под сырно-майонезной шапкой

    из расчета на форму, размером 18х25 см

    10-14 некрупных картофелин,

    лук репчатый — 1-2 шт,

    Для блюда желательно отобрать картофелины средней величины.

    Картофель вымыть, очистить и разрезать каждую поперек на 2 части.

    Лук очистить и порезать полукольцами или четвертькольцами.

    Сыр натереть на крупной терке.

    В смазанную маслом форму для запекания или противень выложить половинки картофеля срезами вниз. Немного посолить и поперчить.

    На картофель уложить лук.Сверху посыпать сыром.И полить майонезом.

    50-60 минут в нагретой до

    180°C духовке.Запеченный картофель посыпать рубленой зеленью.

    • Автор: Юляшка**
    • Администратор
    • Откуда: Воронеж
    • Зарегистрирован: 2010-01-18
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 2334
    • Уважение: +9
    • Позитив: +51
    • Пол: Женский
    • Возраст: 43 [1975-03-24]
    • Провел на форуме:

    25 дней 0 часов

  • Последний визит:

    Что интересно и полезно знать о картошке

    При варке супа картофель и овощи нужно опускать в кипящую воду или бульон – так лучше сохраняются витамины.

    Чтобы картофель при варке в кожуре не разваривался его нужно посолить (0,5 чайной ложки соль на 1 кг. картофеля.

    Картофель получится вкусным, если в воду, в которой он варится, добавить немного чеснока.

    Молодой картофель можно быстро очистить, если его положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.

    Картофель нужно варить на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, а внутри остается сырым.

    Очищенный картофель нельзя надолго оставлять в воде, т.к. он теряет питательные вещества. Чистить его нужно непосредственно перед варкой.

    Картофельное пюре нужно разбавлять горячим молоком. От холодного молока оно приобретает серый цвет. Горячее молоко добавляйте в пюре постепенно.

    Вареный картофель при обжаривании поглощает жира в среднем в 1,5 раза больше чем сырой.

    Натертый картофель меньше потемнеет, если в него влить немного горячего молока или натереть на терке головку репчатого лука.

    Картофель в духовке не лопается, если наколоть каждую картофелину вилкой.

    Для того, чтобы жареный картофель стал хрустящим, солить его нужно в конце жарки.

    Если нужно сварить картофель побыстрее, достаточно в воду положить столовую ложку маргарина.

    Витамин С быстро разрушается, если картофель варить в холодной воде. Лучше всего варить его небольшими порциями, опуская в кипящую подсоленную воду. Если картофель варится медленно и в большом количестве, то витамин С разрушается почти полностью.

    Жареный картофель будет особенно вкусным, если перед приготовлением его подсушить.

    Отварной картофель для гарнира станется целым, если вводу, в которой он варится, добавить немного уксуса.

    Источник: Посиделки у ЮляшкиДобро пожаловать на наш уютный семейный форум! Автор: Юляшка** Администратор Откуда: Воронеж Зарегистрирован: 2010-01-18 Приглашений: 0 Сообщений: 2334http://reolita.mybb.ru/viewtopic.php?id=306

    Тертый картофель в духовке по весеннему

    Ингредиенты:

    Первая весенняя зелень так и просится на стол. Еще в конце зимы можно самостоятельно вырастить у себя на окошке не только зеленый лук, но и укроп с петрушкой. Если вам это удалось, то вы одними из первых можете почувствовать приближение весны. Добавлять свежую зелень можно не только в салаты и супы для ребенка, но и при приготовлении вторых блюд. Например, вместо пышного картофельного пюре на гарнир можно приготовить тертый картофель в весеннем варианте.

    Как приготовить тертый картофель на гарнир по-весеннему в духовке:

    1. На крупной терке трем сырой картофель. Сок не сливаем. Подсаливаем, вбиваем пару яиц и добавляем нарезанную зелень петрушки. Перемешиваем.

    2. Выкладываем в форму, смазанную маслом.

    3. Нарезаем мелко перышки зеленого лука.

    4. Посыпаем луком картофель и еще сверху натертым сыром.

    5. Запекаем в духовке около 40 минут. Температура стандартная — 180 градусов.

    6. Золотистый и ароматный тертый весенний картофель на гарнир готов! Его можно кушать даже как самостоятельное блюдо со сметанкой либо с кефиром.

    7. Или в качестве гарнира к мясным блюдам для ребенка. Например, с нежными пышными котлетками.

    Секреты приготовления тертого картофеля в духовке по-весеннему:

    — В блюде принято не смешивать укроп и петрушку — поэтому выбирайте что-то одно,

    — для того, чтобы ощутить настоящий вкус картофеля достаточно добавить к нему зелень, но и сыр не будет помехой,

    — майонез в этом блюде лишний,

    — отлично гармонировать будет домашний кефир — это хорошее сочетание для ужина,

    — блюдо вкусно свежим, повторно разогретое, оно теряет самые вкусные и тонкие ароматы весенней зелени.

    Источник: Тертый картофель в духовке по весеннемуТертый картофель в духовке по весеннему. На крупной терке трем сырой картофель. Сок не сливаем. Подсаливаем, вбиваем пару яиц и добавляем нарезанную зелень петрушки.http://detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/tertyj-kartofel-v-duxovke-po-vesennemu/

  • jennifer-love.ru

    10 самых вкусных блюд из картофеля

    Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Съедобные клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами. Мы подготовили для вас 10 самых вкусных блюд из картофеля!

    1)Картофель по-французски

    Ингредиенты:

    -Картофель — 600-700 г-Сливки (10 — 400 мл-Любой сыр (Гауда) — 150 г-Соль — по вкусу

    Приготовления:

    1.Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно2.Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня3.Сыр натереть на крупной терке4.В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху)5.Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка6.Как только все слои будут выложены, залить все это сливками.Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.7.После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15.

    k1

     

    2)Самый вкусный картофель запеченный в духовке

    Ингредиенты:

    -2 столовых ложки размягченного сливочного масла-6-7 маленьких картофелин-1/2 стакана молока-1,5 стакана жирных сливок-2 столовых ложки муки-3-5 зубчиков чеснока, выдавить-1 чайная ложка солиперец-1,5 стакана тертого сыра (в оригинале — чеддер)-зеленый лук, мелко порубить

    Приготовление:

    Нагрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Картофель нарежьте и выложите в блюдо для запекания. Молоко смешайте со сливками, добавьте муку, чеснок, соль и перец. Перемешайте. Залейте этоу смесью картофель.Закройте фольгой и выпекайте 30 минут. Снимите фольгу и держите еще 20-30 минут. Прямо перед подачей свержу присыпьте тертым сыром и подержите еще 3-5 минут, чтобы он расплавился. Присыпьте зеленым луком.

    k2

     

    3)Уникальные рецепты картофельного пюре

    Приготовление:

    1. Картофель 10 минут проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.2. Картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.Показать полностью.3. Картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.4. Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.5. Взбить 1-2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре. Если не уверены в качестве яиц, то не применяйте этот вариант блюда. Иначе рискуете подцепить неприятные, а то и опасные заболевания.6. Шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.7. Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.8. Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.9. В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.

    Чтобы пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил. Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются – «крахмальных». Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.Разумеется, картошку следует тщательно очистить. Это касается не только кожуры, но и «глазков». Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу. Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно. Ее стоит нарезать. При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины. Это позволит им свариться одновременно. Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре. Все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.Молоко должно быть только кипящим. От холодного молока пюре делается серым. Пюре любит, чтобы его долго взбивали. Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол. А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой дальше. Подавать пюре следует только горячим. Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.

    k3

     

    4)Жульен в картофеле

    Это невероятно эффектное блюдо, которое своей оригинальностью поразит даже бывалых гостей. Картошка здесь играет роль посуды.

    Ингредиенты:

    — 4 крупных картофелины— 400 г шампиньонов— 1 луковица— 100 г сливочного масла— 1/2 столовой ложки муки— 250 мл сливок— соль, перец— 100 г тертого сыра

    Приготовление:

    1.Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.2. Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.3. Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.4. Займемся, тем временем, остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.5. Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.6. Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. 7. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.8. Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.9. В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. 10. Наполняем лодочки грибной начинкой.11. Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.12. Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.13. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово.14. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.

    k4

     

    5)Картофель с шампиньонами в сметане

    Ингредиенты:

    Картофель 8 шт;-Шампиньоны 500 г;-Лук репчатый 1 шт;-Мука 1 ст.л.;-Оливковое масло для жарки;-Сметана 250 г;-Соль по вкусу;-Перец по вкусу;

    Приготовление:

    1.Время приготовления — 30 минутКоличество — 4 порции2.Картофель очистите.3.Лук мелко нарежьте и перемешайте со столовой ложкой муки.4.Картофель нарежьте тонкими кружочками.5.Лук обжарьте на оливковом масле.6.Грибы тоже порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука.7.Выложите картофель в форму.8.Добавьте грибы, лук, специи и сметану. Все хорошо перемешайте.9.Запекайте 40 минут при 180ᵒС.

    k5

     

    6)Картофельные оладьи с сыром

    Ингредиенты:

    — 500 гр вареного картофеля (холодный)— 1 маленький зубчик чеснока— 1/2 чашки муки— 2/3 чайной ложки разрыхлителя— 1/2 ч.л. соли— 120 гр сыра фета— 2 пера зеленого лука— петрушка или кинза ( 1 пучок)— 1 большое яйцо— 1/4 чашки молока— перец по вкусу

    Приготовление:

    Холодный вареный картофель очистить и крупно натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо — перемешать, затем влить молоко — перемешать. Добавить в тесто щепотку перца черного, зеленый лук, сыр фета и чеснок — тщательно перемешать.Добавить тертый картофель. Петрушку или кинзу мелко порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать все. Разогреть масло в сковороде и выложить по 1 столовой ложке теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга. Поджарить с двух сторон до коричневой корочки около 2 минут с каждой стороны.

    k6

     

    7)Картофель «романофф»

    Оригинальный, сытный гарнир из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной корочкой…

    Ингредиенты:

    -очищенный и натертый на крупной терке (мелко нарезанный) -картофель — 1 кг-мелко нарезанный лук — 1 шт.-тертый сыр чеддер — 300 г-сметана — 1,5 стакана-соль и свежемолотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    1. В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль и свежемолотый черный перец. Добавить сметану и аккуратно перемешать.2. Форму для запекания (одну большую или 4-6 маленьких) смазать маслом. Разложить картофельную смесь, не выравнивая поверхность.3. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 мин., до золотистого цвета.

    8)Картофельные палочки с сыром

    Ингредиенты:

    -5 средних варёных картофелин-2 яйца-100 г панировочных сухарей-100 г твёрдого сыра-2-3 ст. л муки-растительное масло (для жарки)-чёрный молотый перец, соль — по вкусу-кориандр, (по желанию)-куркума *(необязательно)-кайенский перец, фенхель (по желанию)Можно добавить свои любимые специи по вкусу!

    Приготовление:

    1. Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.2. Добавить яйца, специи, соль, тщательно перемешать.3. Добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать. Основа для картофельных палочек готова!4. Сыр нарезать «брусочками».5. Влажными руками сформировать картофельные палочки, в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с !4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.6. Подавать картофельные палочки можно горячими или тёплыми с вашим любимым соусом.

    k7

     

    9)Картофельные зразы

    Ингредиенты:

    -Мясной фарш 500 г;-Картофель 7 шт;-Лук репчатый 1 шт;-Чеснок 3 зубчика;-Яйцо 1 шт;-Мука 300 г;-Соль по вкусу;-Перец по вкусу;-Масло для жарки;-Панировочные сухари для обваливания;

    Приготовление:

    1.Время приготовления — 30 минут2.Сварите пюре. Когда картошка сварилась, слейте всю воду, взбейте до состояния пюре, добавьте яйцо, соль, перец.Постепенно добавьте муку. Муки может уйти больше или меньше, картофельное тесто не должно сильно липнуть к рукам.Отставьте в сторону остывать.3.На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до румяности.4.Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.5.Слегка смажьте руки водой или маслом. Сформируйте котлетки.Из картошки сделайте продолговатую лепёшку на руке, в середину положите начинку, соедините края лепёшки.6.Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях.7.На среднем огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки.8.Картофельные зразы готовы. Подавайте горячими со сметаной.

    k8

     

    10)Картофель,запеченный в мундире

    Ингредиенты (4 порции):

    -Картофель — 4 шт.-Чеснок — 4 зубчика-Масло сливочное — 100 г-Сметана — 2 ст.л.-Бекон — 4 шт.-Сыр твердый — 200 г-Укроп — по вкусу-Лук зеленый — по вкусу-Соль — по вкусу-Перец черный свежемолотый — по вкусу

    Приготовление:

    1. Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть и обсушить клубни картофеля — кожица должна быть сухой, тогда она подрумянится и станет хрустящей. Каждую картофелину натереть небольшим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на час-полтора.2. За полчаса до готовности картофеля положить на лист фольги неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить немного сливочного и столовую ложку оливкового масла. Завернуть и поместить в духовку.3. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона мелко нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сухой сковороде. Отставить на время.4. Вынуть из духовки картофель и остудить. Острым ножом разрезать картофелины вдоль пополам, затем аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой вынуть мякоть и переложить в большую миску.5. Добавить в миску очищенный от шкурки печеный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, почти весь тертый сыр (кроме пяти-шести столовых ложек) и аккуратно перемешать, стараясь не превратить смесь в пюре.6. При помощи столовой ложки начинить получившимся фаршем каждую картофельную половинку и выложить их шкурками вниз на широкий противень. Хорошо разогреть гриль в духовке.7. Сверху на каждую картофельную дольку выложить по паре кубиков очень холодного сливочного масла и посыпать оставшимся тертым сыром. Отправить в духовку на семь-десять минут.8. Запекать картофель до появления легкой румяной корочки. Готовые дольки слегка остудить и сразу подавать, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла.

    Источник

    Похожие статьи

    superchief.ru

    Мамины "ёжики" из картофеля

    Несмотря на кажущуюся"знакомость"блюда, приглядитесь повнимательнее.

    Это не драники с мясом, не колдуны или как их ещё могут обозвать. Отличие моего рецепта заключается в том, что в картошку не стоит добавлять ничего, кроме щепотки соли.

    Итак - фото в студию 

    Натираем картофель на крупной терке. Чтобы он не темнел - я ничем его не сбрызгиваю (чтоб не менялся вкус блюда), а просто делаю всё порционно - на одну сковородку ёжиков порядка трёх крупных клубней картофеля. Я делаю всё в дуршлаге с поддоном, чтобы стекающий сок и крохмал не мешал процессу приготовления, но можно обойтись и простой глубокой ёмкостью. Что я раньше и делала за неимением другого. Солим картофель. Немного. Буквально щепотки будет достаточно. формируем на ладошке блинчик из картофеля по центру кладем некоторое количество фарша (фарш делаете любой - я брала свинину, говядину, соль, перец и сырой лук на терке)

     

    На мясо сверху выкладываем картофель и формируем колобок. Как снежки зимой. Сок стекает, картофель уплотняется и получается........ ...вот такой вот колобок. Выкладываем на сквородку с раскаленным растительным маслом. Огонь должен быть довольно маленьким, чтоб пока вы формируете другие ёжики, те что на сковородке не успели сгореть. Когда выложили все ёжики на сковородку - накрыли крышку и увеличили огонь до"чуть больше среднего". Когда ёжики поджарились с одной стороны - аккуратно перевернуть их на другую сторону и, немного убавив огонь, накрыть крышкой до поджаривания второй стороны. Ёжик в разрезе.

    Подавать со сметаной, несладким йогуртом, любым соусом, который вам больше по душе. блюдо всегда уходило на УРА. Довольно экономично - фарша расходуется немного (меньше, чем на котлеты), оригинально - подходит и для праздничного стола и может постоять в холодильнике (потом разогреть в духовке или микроволновке), а также ВКУСНО  . Угощайтесь!!!!!!!! 

     

    Источник

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    4vkusa.mirtesen.ru