Картошка по-французски с мясом — рецепт и секреты приготовления. Картофель по французки


Картофель по-французски – 10 рецептов приготовления

Содержание материала:

Картофель по-французски – достаточно простое в приготовлении блюдо, но, несмотря на всю скромность, получается оно вкусным, красивым и отлично подходит для праздничного стола.

Картофель по-французски – классический рецептНе знаете чего бы такого сделать, чтоб не возиться и гостей удивить? Приготовьте картофель по-французски в духовке, используя базовый рецепт.

Необходимые продукты:
  • специи на свой вкус;
  • килограмм картошки;
  • 100 грамм сыра;
  • два зубчика чеснока;
  • два стакана молока или сливок;
  • около 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
  1. Удалите с картофеля шкурку, хорошо промойте и нарежьте на тонкие кружочки.
  2. Поставьте молоко на плиту, приправьте выбранными специями, не забыв, конечно же, посолить и доведите до кипения.
  3. Когда процесс пойдет, в молоко выложите подготовленные кружочки и варите их на среднем огне около 10 минут.
  4. В форму для запекания перекладываем половину картофеля, покрываем его измельченным на ломтики чесноком, а затем оставшейся картошкой и кубиками масла. Сверху присыпаем тертым сыром и готовим на 180 градусах около 25 минут.

Как приготовить с курицей в духовке

Необходимые продукты:
  • килограмм картофеля;
  • специи по вкусу;
  • 0,15 кг сыра;
  • одна луковица;
  • кусочек куриного филе;
  • четыре ложки майонеза;
  • два помидора.
Процесс приготовления:
  1. Все указанные ингредиенты из списка необходимо нарезать, картошку и помидоры кружочками, лук кольцами, а филе как больше нравится.
  2. Подготовьте форму, первым слоем выложите туда картошку, затем курицу, сверху лук, помидоры, промажьте все майонезом и наконец – присыпьте тертым сыром. Обратите внимание, что все слои нужно приправлять специями, например, солью и перцем.
  3. Уберите в духовку на 35 минут, включив нагрев на 180 градусов, и скорее подавайте к столу.

Быстрый картофель по-французски на сковороде

Необходимые продукты:
  • 150 грамм сыра;
  •  полкилограмма картофеля;
  • примерно 100 грамм майонеза;
  • специи по желанию;
  • одна луковица;
  • 0,3 кг мяса.
Процесс приготовления:
  1. Выбранное мясо нарезаем на пластинки, желательно его еще немного отбить для мягкости, приправляем специями, а картошку превращаем в тонкие кружочки.
  2. На сковороду сначала выкладываем мясо, затем картофель, который необходимо посолить, лук кольцами, и верх тщательно промазываем майонезом, присыпаем тертым сыром. Можно влить немного воды к ингредиентам, чтобы мясо не подгорело.
  3. Сковороду прикрываем крышкой, делаем слабый уровень нагрева и доводим до готовности в течение примерно 70 минут, возможно, потребуется чуть больше.

Готовим с фаршем в мультиварке

Рецепт приготовления в мультиварке включает в себя все те же продукты, которые используются и при выпекании в духовке.

Блюдо получается очень сочным, если готовить со свиным фаршем.

Необходимые продукты:
  • одна луковица;
  • любые приправы по вкусу;
  • 0,4 кг фарша;
  • два помидора;
  • 600 грамм картофеля;
  • 4 ложки майонеза;
  • около 100 грамм сыра.
Процесс приготовления:
  1. Картофель с фаршем начнем делать с подготовки последнего. Фарш необходимо присыпать специями, также можно сразу смешать с луком или использовать его отдельно.
  2. Выложите на дно чаши картофель, измельченный на кружочки, а затем фарш и лук кольцами. Не забудьте слегка посолить, поперчить его и весь слой смазать майонезом.
  3. Теперь очередь помидор, которые нарезаются тоже в виде колец и промазываются майонезом. Завершает все – натертый на мелкой терке сыр.
  4. Готовить это блюдо необходимо 50 минут в режиме «Выпечка» и не доставать сразу, а дать постоять еще 10 минут.

Картофель в духовке со свининой

Картофель в духовке с мясом – еще один очень сытный вариант приготовления. Мясо можно брать совершенно любое на свой вкус.

Необходимые продукты:
  • 0,2 кг майонеза;
  • 400 грамм свинины;
  • приправы;
  • килограмм картофеля;
  • две луковицы и столько же зубчиков чеснока;
  • примерно 0,15 кг сыра.
Процесс приготовления:
  1. Для начала подготовим мясо, его нужно нарезать на не слишком толстые пласты, приправить специями и хорошо натереть давленым чесноком.
  2. Лук и картошку нарезаем в виде колец и переходим к выкладыванию.
  3. Сначала в форму отправляется мясо, затем лук смазанный майонезом, картошка, которую обязательно нужно посолить, поперчить и тоже покрыть майонезом.
  4. Покрываем содержимое слоем тертого сыра, сеточкой из майонеза и готовим 60 минут в духовке на 180 градусах.

Готовим с добавлением помидоров

Необходимые продукты:
  • две луковицы;
  • специи;
  • 150 грамм сыра;
  • около килограмма картофеля;
  • два помидора;
  • 100 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
  1. Все овощи измельчите на кольца и кружки, приправьте специями по вкусу, например, солью, перцем или смесью трав.
  2. Выложите в форму в любой очередности, как больше вам нравится, не забывая промазывать майонезом, но не каждый слой, а только после лука и помидор. Но обратите внимание, что последним обязательно должен быть тертый сыр. Убираем в духовой шкаф на 45 минут при нагреве в 180 градусов и подаем.

Картошка по-французски с грибами

Необходимые продукты:
  • упаковка майонеза;
  • 600 грамм картофеля;
  • кусочек сыра весом около 200 грамм;
  • специи на свой вкус;
  • 0,3 кг грибов.
Процесс приготовления:
  1. Грибы нарежьте на пластинки, выложите на сковороду и обжарьте до румяности, так чтобы испарилась вся выделяемая влага.
  2. Лук и картошку превратите в тонкие кольца и выложите в форму. У вас должна получиться следующая последовательность: картошка, лук, грибы и снова картошка. Все составляющие необходимо присыпать специями, а последний слой еще хорошо промазываем майонезом и покрываем натертым сыром.
  3. Примерное время приготовления на 180 градусах – 45 минут, но все зависит от толщины нарезки картофеля.

Нежное блюдо в сливочном соусе

Необходимые продукты:
  • специи и прованские травы;
  • килограмм картофеля;
  • 0,2 литра сливок;
  • два зубчика чеснока;
  • три ложки майонеза.
Процесс приготовления:
  1. Майонез соединяем со сливками, измельченным чесноком и приправами, это будет заправка.
  2. Картошку очищаем, промываем, превращаем в круглые ломтики и отправляем в форму.
  3. Заливаем содержимое приготовленным соусом и готовим 40 минут на 200 градусах.

Картофельный гратен с сыром, по-французски

Необходимые продукты:
  • 50 грамм сливочного масла;
  • примерно 700 грамм картошки;
  • три зубчика чеснока;
  • специи на свой вкус;
  • половина стакана молока;
  • 0,3 кг сыра;
  • маленькая упаковка сливок.
Процесс приготовления:
  1. Подготавливаем емкость для выпекания, промазываем ее маслом и выкладываем ровным слоем картофель, который заранее нарезали на тонкие ломтики, солим.
  2. Указанное количество сливок доводим до кипения, всыпаем к ним приправы и давленый чеснок, делаем самый слабый огонь и варим около пяти минут, затем вливаем молоко и держим на плите еще пару минут.
  3. Полученной смесью покрываем картофель в форме, а блюдо оборачиваем фольгой. Готовим в заранее прогретом духовом шкафу около 30 минут, включив температуру на 180 градусов.
  4. Спустя отведенное время снимаем фольгу, обильно посыпаем ингредиенты натертым сыром и оставляем в духовке еще на 10 минут до образования красивого румяного цвета.

Предыдущая статьяКукурузное масло: полезные свойства для организма человека, применение в кулинарии и косметологии, противопоказанияСледующая статьяКотлеты из нута — 8 простых и вкусных рецептов

attuale.ru

Картофель по-французски в духовке: рецепты приготовления

12 ноября 2016 3850

Картофель по-французски – это блюдо с ароматной и хрустящей корочкой, известное еще под названием Гратен. Придуман он был французскими бедняками, которые из-за неимения денег на масло не жарили, а запекали овощи с добавлением вершков с молока, чтобы блюдо не подгорело.

Позже к запеченному таким образом картофелю стали добавлять сыр, мясо, грибы, получая новые вариации картофеля по-французски.

Классический рецепт

Как приготовить картофель по-французски Ингредиенты Количество
картофеля - 500 грамм
сливок - 200 мл
сыра твердых сортов - 150 грамм
мускатного ореха - 0,5 чайной ложки
чеснока - 1 зубок
соль и сухие прованские травы - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 162 Ккал

Классический рецепт картофеля по-французски не имеет большого перечня ингредиентов. Их всего три: картошка, сливки и твердый сыр. Это основные ингредиенты, но не стоит забывать и о специях. Обычно в Гратен добавляют мускатный орех, но кроме него можно также использовать чеснок, прованские травы, черный молотый перец и другие любимые приправы, которые сочетаются с картофелем.

Последовательность работы:

  1. Сначала нужно подготовить картофель. Его следует почистить, промыть и нарезать. Корнеплоды нужно нарезать очень тонкими кружочками. Толщина слайсов не должна превышать 3 мм;
  2. Следующий этап – подготовка заливки, в роли которой выступит сливочный соус. Для него в сотейник с толстым дном нужно вылить сливки и хорошо прогреть их, но не доводить до кипения;
  3. Твердый сыр потереть на некрупную терку и разделить на три части. Две из них отправить в сотейник к горячим сливкам. Туда же отправить мускатный орех и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку;
  4. Когда сыр расплавиться в сливках, и масса станет однородной, соус готов;
  5. В форму для запекания с высокими бортиками выложить слой картофельных слайсов, посолить, сверху залить частью соуса, затем снова – слой картошки и соус. Так продолжать, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой обязательно должен быть полит соусом;
  6. Выложенные в форму картофельные слайсы должны будут в общей сложности провести 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки Гратен посыпать сверху оставшимся сыром;
  7. Подавать блюдо горячим, порезав на порционные куски и посыпав прованскими травами.

Картофель по-французски с мясом в духовке

Вкуснее картошки по-французски может быть только картошка по-французски с мясом. Наверное, так думал тот повар, который придумал этот рецепт. Убедиться в правильности этой мысли довольно легко, стоит только лишь приготовить и попробовать это блюдо.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 500 грамм свиной вырезки;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • зелень, черный молотый перец и соль.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность блюда: 279,7 кКал/100 грамм.

Порядок этапов готовки:

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, как для отбивных, толщиной не более 1 см. Отбить с обеих сторон, хорошо посыпать солью и перцем; мясо нарезать
  2. Очищенные корнеплоды нарезать тончайшими круглыми слайсами; почистить картофель
  3. Репчатый лук с помощью ножа превратить в тонкие полукольца; добавить лук
  4. Сыр измельчить при помощи крупной терки; сыр натереть
  5. Дно формы для запекания смазать растительным маслом. Сверху выложить половину картофеля, сверху – мясо, на него – лук, снова – картофель. Сверху посыпать все сыром и залить сливками;
  6. Запекать в духовке на средней температуре около 1 часа. За это время мясо и картофель должны хорошо пропечься, а сыр превратиться в красивую хрустящую корочку. картофель готов

 Картофель с фаршем

Картофель, запеченный по-французски с фаршем, получается сочнее и нежнее за счет фарша, который может быть не только куриный, свиной или говяжий, а например ассорти. Это блюдо идеально подойдет в качестве основного угощения на обед.

Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 грамм мясного фарша;
  • 600 грамм картофеля;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 350 грамм сметаны;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 1 зубок чеснока, соль и специи.

Время на готовку: 60-80 минут.

Калорийность: 235,7 кКал/100 грамм.

Порядок приготовления картофеля по-французски с фаршем:

картофель с мясом

  1. Готовый фарш посолить, приправить специями, добавить пропущенный через чесночницу зубок чеснока и хорошо вымешать;
  2. Подготовленные клубни картошки без кожуры нарезать тонкими кольцами одинаковой толщины;
  3. Сыр, как и для предыдущих рецептов, натереть на терке;
  4. Лук нашинковать тонкими полукольцами;
  5. В форму для запекания выложить часть картофеля, смазать сметаной. Сверху сделать слой лука, за ним – слой фарша, снова смазать сметаной. Поверх уложить оставшийся картофель;
  6. Сверху все смазать сметаной и обильно посыпать сыром;
  7. Запекать картофель с фаршем нужно в духовке около 40 минут при средней температуре (190-200 градусов).

Советы на заметку

Для картофеля по-французски советуют использовать клубни нового урожая. С ними блюдо получается наиболее нежным, тающим во рту.

Для запекания не используется масло. Можно лишь слегка смазать дно формы растительным маслом без запаха. Избавить овощи и мясо от пригорания поможет жирная заливка.

В качестве заливки для картофеля по-французски можно использовать жирные сливки, сметана или майонез. А можно специально приготовить соус. Например, Сливочный соус из твердого сыра и сливок, Голландский из желтков и сливочного масла или просто Бешамель.

Важную роль в рецепте играет сыр. Он должен быть непременно твердым. Любые попытки использовать плавленые сырки только испортят готовое блюдо. В крайнем случае, можно попробовать смешать натертую брынзу со сливками.

Особое внимание следует уделить нарезке картофеля. Он должен быть порезан круглыми тонкими пластинами. И чем они будут тоньше, тем вкуснее и сочнее будет конечный результат. Помочь справиться с этим этапом готовки может кухонный комбайн или специальная шинковка.

Мясо для картофеля по-французски можно предварительно замочить, например, в красном вине, чтобы оно стало сочнее.

Разнообразить классический рецепт можно, добавив к картофелю и мясу еще грибы или яблоко, нарезанное тоже тонкими слайсами.

Подготовка блюда к подаче – это очень ответственный момент. Готовый Гратен необходимо разрезать на порционные куски, но так, чтобы не испортить общий эстетический вид. Готовое блюдо не нуждается в дополнении, его достаточно только посыпать мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Картошка по французски с мясом

Готовится картошка по французски в духовке. На противень выкладываются слоями мясо, лук, картофель, сверху все покрывается майонезом и тертым сыром. Вместо мяса можно взять фарш, мясо курицы или индейки. Это уже на усмотрение хозяйки.

Во французской кухне подобного блюда нет, есть похожее, которое называется «гратен» – это овощная или картофельная запеканка, которая часто готовится с добавлением помидоров и овощей, майонеза  или нет вообще или используются сливки, а для золотистой корочки – сыр пармезан и сухарики. Например: Гратен с грибами, мясом и баклажанами

Предлагаю приготовить классический, но немного доработанный вариант, в любом случае – очень вкусной картошки по французски. Но, обо всем по ходу приготовления :)

Сочная и вкусная картошка по французски

Вкусная картошка по французски

Полезные советы:

  • Экономить на луке не стоит. Он придает блюду сочность и своеобразный пикантный вкус.
  • Используйте в равной пропорции сметану и майонез – вкус останется, а блюдо получится нежным и менее калорийным.
  • Блюдо получится еще сочнее, если противень закрыть фольгой и убрать её за 10-15 минут до окончания готовки – чтобы у сыра появилась золотистая аппетитная корочка.
Нам потребуется:
Свинина – 0,8-1,0 кг, картофель – 8-10шт, репчатый лук – 2-3шт, сыр – 100-200г, чеснок – 2-3 зубчика, майонез – 100г, сметана – 100г, растительное масло, соль, перец.

Картошка по французски в духовке

нарезаем мясоНарезаем кусочками мясо. Я взяла свинину – она сочнее и быстрее готовится.
чистим картошкуЧистим картошку.
режем лукЧистим и полукольцами нарезаем лук.
Готовим заливку:
смешиваем майонез и сметануСмешиваем в чашке сметану и майонез.
добавляем чеснокТрем на мелкой терке чеснок и добавляем к смеси.
перемешиваем заливкуВсе тщательно перемешиваем.
нарезаем картофельНарезаем тонкими пластинками картофель.
выкладываем в чашку мясо, лук, картофельПервое отличие: я не выкладываю продукты слоями, а все перемешиваю - так быстрее и  и продукты лучше пропитываются заливкой. Проверено. Поэтому, выкладываем в чашку мясо, картофель и лук.
добавляем соль и перецДобавляем по вкусу соль и перец.
все перемешиваемВсе перемешиваем.
добавляем заливкуДобавляем подготовленную заливку.
снова перемешиваемЕще раз все перемешиваем.
выкладываем на противеньСлегка смазываем противень растительным маслом, выкладываем подготовленные продукты.
трем сырТрем на крупной терке сыр. Я беру российский или голландский.
посыпаем сыромПосыпаем сыром все, что на противне. Не скупимся.
закрываем противень фольгойВторое дополнение: Закрываем противень фольгой, можно добавить буквально четверть стакана воды. Под фольгой получается нежней и сочней.
даем зарумяниться сыруГотовим в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут. За 10-15 минут убираем фольгу и даем сыру зарумяниться.
картошка по французски в духовкеКартошка по французски с мясом готова.Приятного аппетита! 

Хозяйке на заметку:

  • Картошка по французки готовится слоями, я же все ингредиенты перемешиваю. Готовлю так давно, попробуйте - на вкус не влияет - зато готовится быстрее и заливка точно пропитает все продукты.
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики  Вторые  блюда
праздничный мясной рулетПраздничный мясной рулет с макаронами и сыром

Все, кто видел такой фаршированный мясной рулет, только восклицали: «Ух ты! Это как?». Так что, хотите удивить гостей – готовьте рулет мясной с макаронами и сыром.

Мясные тефтели с сыром и болгарским перцемМясные тефтели с сыром и болгарским перцем

Мясные тефтели с сыром и болгарским перцем — блюдо с сюрпризом. Сыр и перец придают тефтелям необычный, пикантный вкус.

Как вкусно приготовить голубцыКак вкусно приготовить голубцы. Голубцы из пекинской капусты

Капустные голубцы — это сытно и вкусно. Попробуйте приготовить голубцы из пекинской капусты. Мягкая структура листа делает голубцы сочней и нежней.

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

gotovim-s-udovolstviem.ru

Картошка по-французски в духовке

картошка по французски с помидорами на тарелкеКартошка по-французски — простое и доступное блюдо с непременно хорошим результатом, который гарантирован даже без особых кулинарных навыков. Рассмотрим несложные рецепты, а также нюансы приготовления.

Классический рецепт картошки по-французски

Время приготовления:

1 час

Ингредиенты:

  • 700 гр. картошки;

  • 250 гр. сыра твердого сорта;

  • 250 мл молока;

  • куриные яйца — 2 шт.;

  • 50 гр. слив. масла;

  • соль;

  • 2 зубчика чеснока.

Рецепт:

  1. Картофель моем, чистим, режем тонкими ломтиками.

  2. Выкладываем половину картошки на дно жаропрочной посуды. Это наш первый слой.

  3. Чеснок чистим, мелко рубим. Поместите его в миску, всыпьте туда соль и перемешайте.

  4. Первый слой посыпаем чесноком с солью, затем выкладываем еще 1 картофельный слой. Также присыпаем.

  5. Яйца вбиваем в другую тарелку. Вливаем туда же молоко, перемешиваем до однородности.

  6. Этой смесью заливаем блюдо. Разогреваем печь до 180 градусов.

  7. Охлажденное сливочное масло трем на терке и кладем его наверх вместе с тертым сыром.

  8. Отправляем изделие в духовой шкаф. Время запекания — 50 минут.

Картошка по-французски с яблоком в духовке

Время приготовления:

60 минут

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;

  • грибы — 100 гр.;

  • 1 зеленое яблоко;

  • 200 гр. твердого сыра;

  • 3 зубчика чеснока;

  • слив. масло;

  • оливковое масло;

  • соль, свежемолотый перец, мускатный орех;

  • пучок зелени.

Рецепт:

  1. Картофель чистим, режем кружочками. Посыпьте клубни мускатным орехом, перемешайте.

  2. Грибы промойте, нарежьте тонкими пластинами. Яблоко моем, обсушиваем, режем на 8 частей. Удалите сердцевину. Чеснок почистите, мелко порубите.

  3. Противень для запекания смазываем маслом и мелко рубленным чесноком. На дно выкладываем картошку, солим, перчим. Затем грибы и яблоко. Полейте небольшим количеством подсолнечного масла так, чтобы оно промазало все ингредиенты.

  4. Присыпаем блюдо сыром и отправляем в печь. Температура нагрева — 180 градусов, время готовки — 45 минут. Подаем в горячем виде, посыпав мелко рубленной зеленью.

Картошка по-французски с фаршем

Время приготовления:

60 минут

Ингредиенты:

  • фарш домашний (свинина-говядина) — 300 гр.;

  • 1 яйцо;

  • картошка — 3 шт.;

  • 1 томат;

  • 1 луковица;

  • 150 гр. твердого сыра;

  • 100 гр. майонеза;

  • соль, свежемолотый перец;

  • любимые специи;

  • слив. масло.

Рецепт:

  1. В чашу выкладываем фарш, вбиваем 1 яйцо. Добавляем соль и перец, перемешиваем руками.

  2. Картошку чистим, режем тонкими кружочками. Смазываем дно жаропрочной формы и укладываем картофель. Солим, перчим.

  3. Готовим заливку: смешиваем 4 столовые ложки майонеза с 3 ложками воды, специями и солью. Поливаем блюдо соусом.

  4. Лук чистим, режем полукольцами, выкладываем следующим слоем, затем — фарш.

  5. Помидоры моем, режем кружочками, кладем на фарш.

  6. Делаем майонезную сеточку и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовой шкаф. Температура нагрева — 200 градусов, время запекания — 40 минут.

Картошка по-французски

Время приготовления:

1 ч. 15 минут

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг картошки;

  • 350 грамм свинины;

  • 2 луковицы;

  • 200 гр. твердого сыра;

  • 250 гр. майонеза;

  • подсолнечное масло;

  • соль, свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. Промываем под проточной водой картошку. С помощью ножа или овощечистки очищаем от кожуры, еще раз промываем. Набираем в глубокую тарелку воду, кладем туда корнеплоды. 1 картофелину оставляем на разделочной доске, нарезаем кружочками средней толщины, убираем в воду. Проделываем манипуляции со всеми овощами.

  2. Свинину промываем, обтираем кухонным бумажным полотенцем. Режем на средние кусочки. Перекладываем в миску.

  3. Лук очищаем от шелухи, промываем. Споласкиваем нож под холодной водой и режем луковицы. Это нужно сделать, чтобы меньше слезились глаза. Форма нарезки любая: кубики, кольца или полукольца. Перекладываем в отдельную чашу. Трем сыр.

  4. Жаропрочную посуду смазываем растительным маслом. Можно воспользоваться специальной кухонною кистью, чтобы масло распределилось равномерно. На дно формы выкладываем свинину и лук, солим, перчим.

  5. Из тарелки с картошкой сливаем воду, обсушиваем кружочки бумажным полотенцем и выкладываем следующим слоем. Солим, перчим. Заливаем майонезом. Столовой ложкой распределяем майонез. Он должен лечь равномерным слоем.

  6. Духовой шкаф прогреваем до 190 градусов. Посыпаем изделие тертым сыром. Убираем посуду в печь. Запекается блюдо примерно 60 минут.

  7. Готовое изделие вынимаем, оставляем на 5-7 минут. Режем на порции и подаем к столу.

Картошка по-французски с мясом

картошка по французски в тарелкеВремя приготовления:

1 ч. 20 минут

Ингредиенты:

  • 700 гр. свиных отбивных;

  • 600 гр. картофеля;

  • 1 крупная луковица;

  • 150 гр. твердого сыра;

  • 200 гр. майонеза;

  • соль, свежемолотый перец;

  • сушеные помидоры — чайная ложка.

Рецепт:

  1. Очистите луковицу, промойте ее под проточной водой и нарежьте полукольцами.

  2. Почистите картофель, промойте и нарежьте кружочками. Выложите ломтики в чашу плотно друг к другу, посолите и поперчите.

  3. Залейте майонезом, перемешайте и оставьте настаиваться 15 минут. Вместо майонеза можно использовать сметану: блюдо получится менее жирным и калорийным.

  4. Свинину режем на стейки, толщина которых не более 1 см. Выкладываем мясо на разделочную доску, накрываем его пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком. Натираем с двух сторон солью и перцем. Манипуляции проделываем с каждым стейком.

  5. Каждую отбивную режем на 2 части, т. к. нам нужны кусочки небольшого размера.

  6. Лучше всего запекать блюдо в стеклянной посуде. Если ее нет, воспользуйтесь обычным противнем. На дно уложите 1/3 часть картофеля, затем мясо в 2 слоя. На свинину кладем лук, затем картофель. Выкладываем слоями, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть картошка.

  7. Накрываем посуду фольгой и убираем в печь. Температурный режим — 200 градусов, готовим 20 минут. Затем аккуратно вынимаем форму, снимаем фольгу и отправляем в печь еще на 20 минут, чтобы блюдо подрумянилось.

  8. Пока готовится картошка, трем сыр. Вынимаем изделие, присыпаем его сыром и запекаем последние 20 минут. Убавляем температуру до 180 градусов.

  9. Готовое блюдо посыпаем сушеными томатами. Подаем, украсив свежей зеленью.

Cекреты приготовления

Чтобы картошка получилась мягкой и ароматной, воспользуйтесь нюансами приготовления блюда:

  1. Если в рецепте указан майонез в качестве заливки, его можно заменить сметаной. В таком случае можно добавить меньше воды, картошка все равно получится с румяной корочкой.

  2. Вместо сыра твердых сортов попробуйте пластинки плавленого фирмы «Хохланд» или «Президент».

  3. Чтобы придать остроту блюду, добавьте к стандартному набору специй паприку.

  4. В качестве дополнительных ингредиентов используется мясо, грибы. Чтобы картошка по-французски получилась более нежной, отварите предварительно мясо.

  5. Кроме соли и перца добавьте чеснок, а также пучок зелени петрушки или укропа и пропущенный через пресс чеснок.

  6. Мясо можно заменить на рыбу, к примеру, горбушу или пангасиус.

  7. Чтобы картошка получилась отменного вкуса, натрите форму для запекания чесноком, а затем промажьте ее сливочным маслом. Блюдо получится невероятно ароматным.

  8. Более нежное мясо — предварительно отбитое кухонным молотком. Оно получается нежным и буквально тает во рту.

  9. Для запекания рекомендуется использовать клубни нового урожая. Блюдо получится более нежным.

  10. Заливка необходима, чтобы защитить овощи от подгорания. Используйте жирные сливки, сметану или майонез, разбавленный водой или приготовьте специальный соус.

  11. Чем тоньше будет нарезан картофель, тем сочнее и вкуснее будет результат.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Картошка по-французски с мясом-рецепт и история блюда

Рецепт этого блюда не взят в чистом виде из «арсенала» национальной французской кухни. Различные аналоги подобные по составу и рецепту приготовления картошка по-французски с мясом имеет много. В дальневосточной части России это блюдо называют «Мясо по-капитански».

В средней полосе нашей страны оно носит название «Мясо по-домашнему», а в восточной части Франции его аналог готовят без слоя сыра и с добавлением целых груш. Но все-таки это блюдо имеет свою историю.

История блюда

Чтобы «обогатить» вкус картошки по-французски с мясом, следует сказать несколько слов о его рождении.Впервые это блюдо было приготовлено для графа Орлова, несменного фаворита русской императрицы Екатерины.

В оригинальном рецепте («телятина по-Орловски») в состав этой запеканки входили: телятина, картофель, лук, грибы. Все это запекалось с сыром под соусом бешамель, основой которого является смесь жира, муки, масла сливочного и молоко.

[box type=»info»] Интересно, что образующаяся во время запекания корочка из слоя сыра носит название «гратин» и вначале подавалось как отдельное блюдо.[/box]

Рецепт приготовления

продукты для картошки по-французски

  • Мясо (говядина, свинина или курица)-0. 4-0. 5 кг
  • Сыр твердых сортов (грюйер или пармезан) — около 300 г
  • Картофель — 7-8 штук
  • Репчатый лук — пару средних головок
  • Нежирный майонез
  • Подсолнечное масло и специи (перец и соль)

Теперь рассмотрим основные этапы приготовления блюда:

  1. Берем кусок мяса, предварительно вымыв его в проточной воде. Нарезаем как можно мельче. Выкладываем на дно формы для выпечки. Притрушиваем сверху солью и черным перцем. Чем тоньше нарезано мясо, тем оно лучше пропечется и будет мягче и вкуснее. Если до этого мясо было замариновано, то добавлять специи не следует или совсем чуть-чуть.
  2. Очищаем головки лука, моем и нарезаем кольцами. Выкладываем сверху мяса. О количестве лука в мясе давно точатся споры. Но лучшим советчиком в этом вопросе является собственный вкус и опыт.
  3. Затем берем заранее помытую картошку, очищаем ее, нарезаем также кольцами по 3-4 мм и выкладываем. После этого немного подсаливаем.
  4. приготовление картошки по-французскиСверху выкладываем майонез и накрываем верхним слоем из тертого сыра. Для того чтобы сыр не получился слишком сухим и твердым, форму для выпечки лучше накрыть, обернув сверху куском пищевой фольги.
  5. Перед закладкой в духовку ее следует разогреть до температуры 180-200 градусов. Запекают в течение полутора часов.

После часа приготовления фольгу лучше снять, чтобы дать сыру хорошо пропечься сверху и приобрести золотистую корочку.

[box type=»bio»] Практикуются различные формы нарезки картофеля. Но наиболее предпочтительной является нарезка тонкими пластинками. Причем, по мнению большинства, чем они тоньше, тем вкуснее получится картошка по-французски с мясом[/box] .

Еще о нескольких секретах приготовления

  •  Перед запеканием можно вымочить мясо в небольшом количестве красного вина. Это придаст блюду изысканный вкус.
  •  В качестве одного из вариантов репчатый лук можно заменить маринованными грибами, а вместо майонеза использовать сметану.
  •  Альтернативой использования твердого сыра в качестве верхнего слоя может послужить тертая брынза вперемешку со сметаной.
  •  Для придания мясу большей сочности перед закладкой в форму следует обжарить его на сковороде без масла и без добавления соли.
  •  Подается картошка по-французски с мясом нарезанными порциями. Аккуратно, чтобы не нарушить общей эстетической картины приготовленного блюда.

Способ подачи и с каким вином

Подача этого блюда разнообразна. Так как оно является основным, то принято подавать его без гарнира.

картошка по-французски

картошка по-французски с мясом — как правильно подавать блюдо

Исконно русским считается подавать к картошке по-французски русскую охлажденную водку, овощи с зеленью и свежеиспеченный хлеб. Также практикуется украшение верхнего слоя оливками, маслинами или измельченной петрушкой и укропом.

Существует вариант этого блюда под названием «мясо по-французски». Использование в его рецептуре в качестве одного из ингредиентов картофеля не является обязательным. Тогда уместным будет подача вместе с ним в качестве гарнира блюд их картофеля (пюре или целый отварной).

[box] Картошка по-французски с мясом хорошо сочетается с красными винами. Считается, что к свинине подходят терпкие сорта, а к постной курятине и говядине подойдут вина с более легким вкусом.[/box]

Если при готовке блюда предварительно вымачивают мясо в вине, то этот же сорт вина принято подавать и к столу. Приятного аппетита!

Картошка по-французски с мясом — Видео

Приготовьте картошку по-французски с мясом и ни один мужчина не устоит!!!!  ПРОВЕРЕНО !!!

 

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

pro-france.com

Как приготовить картошку по-французски

29 июня, Александра Бондарева

Картофель по-французски — блюдо демократичное. В него, как в пиццу или лазанью, можно добавить не только картофель, лук, соус и сыр, но и любое мясо и грибы, специи. Конечно, к стране Франции эта рецептура отношения не имеет, зато вкус у него и правда чудесный, да и испортить его невозможно.

Картофель классический

картофель по французски5

Ингредиенты:

  • картофель — 8 штук среднего размера;
  • лук репчатый — 1 большая луковица;
  • майонез — 300 грамм;
  • сыр твердый — 400 грамм;
  • соль, перец — по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Почисти картофель, помой и обсуши полотенцем, нарежь кружками (толщиной 3 мм).
  2. Лук репчатый порежь тонкими полукольцами.
  3. Разогрей духовку до 200 градусов.
  4. На противень, смазанный растительным маслом, выложи сначала картофель, затем лук, посоли и поперчи, смажь майонезом и посыпь мелко натертым сыром.
  5. Поставь противень в духовой шкаф и подожди 20 минут. Картошка по-французски уже совершенно готова!

Картошка со свининой

картофель по французски4

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 4 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сыр твердых сортов — 300 гр;
  • мякоть свинины — 1,5 кг;
  • майонез — около 200 гр;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • специи для мяса, соль, перец — по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Свинину порежь на куски крупно, но довольно тонко. Как следует отбей ее молотком.
  2. Из 4 зубков чеснока, соли и специй сделай смесь, и натри ею мясо, а затем положи в миску и отставь на полчаса.
  3. Лук порежь тонкими колечками.
  4. Картошка должна быть тщательно очищена, промыта и высушена.
  5. Температура в духовке должна достичь 200 градусов.
  6. На противень, смазанный растительным маслом, выложи мясо, и поставь его в духовой шкаф на 10 минут. Затем вынь, мясо убери на тарелку.
  7. На противень выложи сначала лук, затем немного приготовленную в духовке свинину, потом еще слой лука, посоли, поперчи и смажь этот слой майонезом. Далее положи картофель, посоли его, слегка намажь майонезом и его, потом еще слой лука, и посыпь все сверху третьей частью сыра, затем еще слой картофеля и оставшийся сыр.
  8. В процессе приготовления блюда в духовке нужно следить за тем, чтобы мясо, находящееся внизу, не подгорело. Поэтому приблизительно через 15 минут необходимо убавить температуру с 200 градусов до 150 градусов, а через 20 минут перемести противень в духовке на один уровень повыше или включи функцию гриля (если у тебя электрический духовой шкаф), это необходимо для того, чтобы на блюде появилась аппетитная корочка. Таким образом, в целом через 50 минут у тебя на столе появится картошка по-французски!

С курицей и грибами

картофель по французски3

Ингредиенты:

  • куриное филе, картофель и шампиньоны — по полкилограмма;
  • майонез — 250 грамм;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • специи для курицы, соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазки противня.

Последовательность действий:

  1. Перед началом приготовления картошка должна быть очищена, вымыта и нарезана кружочками. Не забудь посолить и поперчить ее.
  2. На противень (смажь его растительным маслом) ровно выложи картофель.
  3. Филе курицы хорошо вымой, просуши, порежь кубиками и приправь, а затем равномерно распредели на слое картошки.
  4. Шампиньоны очисти, нарежь пластинками и выложи на филе.
  5. Сверху смажьте все майонезом и посыпьте натертым сыром.
  6. В духовке, разогретой до 200 градусов, блюдо запекается примерно 40 минут.

Картошка с фаршем в мультиварке

картофель по французски2

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • фарш — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сыр — 200 грамм;
  • майонез — 100 грамм;
  • соль, перец, пряные травы.

Последовательность действий:

  1. Лук помой и мелко нарежь, перемешай с фаршем.
  2. В фарш добавь соль и специи.
  3. Картофель очисти, порежь кружочками.
  4. Дно кастрюли мультиварки немного смажь растительным маслом, и выкладывай ингредиенты слоями в такой последовательности: фарш, картошка (посоли), майонез.
  5. Ставь кастрюлю в мультиварку и установи режим «Выпечка», время — 50 минут. За 10 минут до конца открой крышку и посыпь поверхность сыром. Картошка по-французски в мультиварке готова!

Советы

картофель по французски1

Картофель по-французски не всегда называется именно так, ведь в наименовании блюда первым обычно указывают тот ингредиент, которого больше всего. Если в рецепте содержится мясо, такое блюдо именуют мясо по-французски. Однако все это один и тот же вариант слоеной запеканки с классическим сочетанием — картошка, мясо и сыр. Именно поэтому у любой используемой рецептуры есть общие особенности, соблюдая которые можно приготовить идеальное блюдо:

  • Выбор картофеля — предпочти сорт, который бы не слишком долго готовился, но и не разваливался, не забудь проверить клубни, чтобы среди них не попадались ядовитые и невкусные — зеленые.
  • Подготовка картофеля — не забудь обсушить его, после того, как почистишь, так ты удалишь из блюда лишнюю влагу.
  • Выбор мяса — покупай только молодое мясо, которое будет мягким, иначе картошку по-французски будет трудно есть.
  • Мясо можно замариновать перед тем, как добавить в блюдо, тогда оно получится сочнее. Используй уксус или лимонный сок, специи и лук, для того, чтобы добиться такого эффекта. Кольца репчатого лука также можно использовать, вынув из маринада, они придадут остроты.
  • Когда блюдо будет в духовке не забывай следить за ним, проверяя готовность ножом, — все слои мягкие, значит можно вынимать.
  • В электрической духовке в начале приготовления лучше установить режим «Гриль с конвекцией», а затем сменить на «Гриль», чтобы сыр красиво запекся.
  • Вместо майонеза можно использовать соус из сливок, небольшого кусочка сливочного масла (можно топленого) и сметаны. Это вариант является более диетическим, и, в сочетании с нежирным мясом, может подойти даже для детского стола.
  • Среди всех сортов сыра лучше выбирать пармезан, хотя вкусно получается даже с тонкими пластинками плавленного сыра, разложенными по поверхности и расплавившимися.

Картофель по-французски в нашей стране любят практически все, приготовить его можно во множестве вариантов, и у каждой хозяйки есть свой секрет. Кто-то готовит его в духовке, кто-то в мультиварке, бывают даже рецепты для казана. А как в твоем доме делают это блюдо?

amazingwoman.ru

Картошка по-французски в духовке | LS

Во французской кухне есть блюдо, именуемое gratin de pommes de terre. Это и есть называемая у нас на родине картошка по-французски в духовке, которая не сходит с праздничных столов во многих домах. Кем именно было придумано это блюдо, вопрос спорный. Но то, что такую картошечку готовят и любят в самых разных странах, - факт.

Картошка по-французски в духовке: классический рецепт

Если вы еще ни разу не пробовали готовить это блюдо, скорее исправляйте недочет! Картофельная запеканка делается просто, из доступных продуктов, а результат получается просто изумительным.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-7 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • сливки 20% - 1-2 ст.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, пряные травы.
  • Количество ингредиентов взято из расчета на форму для запекания размером 20 на 30 см.

Приготовление:

  1. Картошку почистите и помойте, залейте холодной водой.
  2. На терке натрите сыр.
  3. Сделайте соус. Для этого на слабом огне нагрейте в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла. Помешивая, добавьте туда муку (не все сразу, а постепенно), а затем сливки. Размешайте. Добавьте тертый сыр и снова помешайте. Когда консистенция станет однородной и сыр расплавится, соус можно снимать с плиты.
  4. Емкость для запекания помажьте топленым маслом. Картофель мелко порежьте поперек (то есть кружками – толщиной 0,5 см), выложите в форму, приправьте солью и травами.
  5. Сверху вылейте соус и отправьте блюдо в духовой шкаф (200°С) на 35-45 минут.

Можно добавить в этот рецепт и репчатый лук, мелко нарезав его и уложив между картофельными слоями. А для любителей остренького его еще можно сочетать с чесноком.

Картофельная запеканка в микроволновке

На приготовление этого блюда вам понадобится менее получаса.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливки 20% – 1 ст.;
  • сыр, который хорошо плавится, – 150-200 г;
  • масло для смазки – растительное или сливочное;
  • соль, специи, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Посуду для микроволновой печи смажьте маслом.
  2. Очищенную картошку тонко нарежьте кружками и уложите в форму слоями, посыпая каждый из них солью, специями и тертым сыром.
  3. Молоко и сливки соедините, посыпьте щепоткой мускатного ореха, размешайте и вылейте на картофель.
  4. Форму отправьте в микроволновку на решетку и выберите режим конвекции. Готовьте при 200°С и мощности 70% на протяжении 25 минут. Затем блюду надо дать постоять в печи еще 5-7 минут.

Картошка с фаршем на французский манер

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш (можно использовать любое мясо или даже смесь – например, говядину плюс свинину) – 500-600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • сыр твердый – 250-300 г;
  • майонез или сметана – 4-5 ст. л.;
  • растительное или оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Картофель почистите и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  2. В смазанную маслом жаропрочную форму выложите порезанный тонкими кружочками картофель (1-2 слоя).
  3. На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь, а затем и фарш. Не забудьте посолить и поперчить. Жарить все это дело нужно минут 10.
  4. Выложите овощно-мясную смесь на картошку ровным слоем.
  5. Сверху уложите нарезанные кружочками томаты, помажьте тертым или выдавленным через пресс чесноком.
  6. Смажьте все сметаной или майонезом, посыпьте мелко нарезанной зеленью и тертым сыром.
  7. Отправьте в духовку (190-200°С) примерно на 30-35 минут.

Сочное и невероятно вкусное блюдо готово! Можете быть уверены, что всем понравится такая картошка по-французски с фаршем в духовке, этот рецепт с фото гарантированно поможет вам удивить гостей.

Читайте также:

Праздничное блюдо с мясом

Этот вариант праздничного горячего блюда во многих домах уже стал традиционным, но, тем не менее, большинству хозяек не надоедает готовить его (как, впрочем, и кушать). Ну а тем, для кого это блюдо – картошка по-французски с мясом в духовке – в новинку, рецепт с фото поможет во всем разобраться.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка или окорок) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • картофель – 4 шт. крупного размера;
  • сыр твердый – 300 г;
  • майонез (сметана) – 5-6 ст. л.;
  • масло для смазывания формы – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками и хорошенько промойте холодной водой, посолите и приправьте специями.
  2. Нарежьте репчатый лук, придав ему форму полуколечек, смешайте с мясом.
  3. Картошку почистите и промойте, нарежьте тонкими пластинками (кружочками), посолите. Добавьте в нее сметану или майонез, мясо с луком и хорошенько все перемешайте.
  4. Форму для духовки смажьте маслом. Выложите туда картошку с мясом, накройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
  5. Натрите на крупной терке сыр. Когда 30 минут пройдут, осторожно достаньте форму, обильно посыпьте запекаемую поверхность сыром и отправьте в духовку еще на 15 минут.
  6. Готовность блюда проверяйте по мясу и румяной сырной корочке.

Картошка с курицей в духовке: рецепт для гурманов

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 4-5 шт.;
  • сыр твердый – 200-250 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • маслины без косточек – 100-150 г;
  • ананасы консервированные (кусочки) – ½-1 б.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое (или растительное) масло – 2 ст. л.;
  • специи, соль;
  • майонез – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Смажьте форму для запекания маслом.
  2. Куриное филе нарежьте тонкими пластинками (толщина кусочка должна быть меньше 1 см), посолите и натрите специями, выложите в форму.
  3. Нарежьте полукольцами лук и посыпьте им курицу.
  4. Сверху выложите нарезанные кружочками помидоры, маслины, а также ананасы.
  5. Почистите и помойте картофель, нарежьте тоненькими кружками (по 3-5 мм), посолите и приправьте специями. Выложите картофельный слой поверх предыдущего (кусочки могут идти внахлест).
  6. Выдавите через пресс чеснок и смешайте его с майонезом. Обильно смажьте всем этим картошку и посыпьте будущий деликатес тертым сыром.
  7. Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку (180-200 °С) на 30 минут. Затем снимите покрытие, дав сыру запечься и подрумяниться, и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Читайте также:

Картошка по-французски может выступать как гарниром (в классическом варианте), так и самостоятельным блюдом, если в него добавляется мясо. Выглядит такое блюдо нарядно и празднично, а кроме того, оно очень сытное и насыщенное по вкусу. Можно добавить в него и другие ингредиенты (например, грибы), а курицу или мясо заменить рыбой. В любом случае получится беспроигрышный вариант, так что возьмите эти рецепты на заметку.

ladyspecial.ru