Природно-климатические условия выращивания картофеля в России. Картофель районы выращивания


Природно-климатические условия выращивания картофеля в России

 В отличие от мировой практики с относительно компактным размещением площадей, картофель в России выращивают в раз­личных почвенно-климатических зонах на равнинах и в горных условиях от Калининграда до Камчатки с охватом более 11 часо­вых поясов. Большой диапазон и в широтном размещении карто­феля: от районов Крайнего Севера с продолжительным световым днем до регионов Северного Кавказа с засушливым жарким кли­матом. Эта специфика определяет разнообразие технологий вы­ращивания, уборки и хранения клубней картофеля, учитывающих климатические и почвенные особенности. Сочетание названных особенностей определяет конструкцию и состав комплексов ма­шин различного назначения и производительности.

По особенностям природно-климатических факторов зоны выращивания картофеля в России можно разбить на четыре группы. В каждой из приведенных ниже групп могут встречаться все типы почв из пригодных для выращивания картофеля. Основные группы зон выращивания картофеля включают сле­дующие регионы:

Группа I - Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы. Почвы этих регионов дерново-подзолистые, серые лесные, черноземы, по механическо­му составу глинистые и суглинистые, супесчаные и легкосуглини­стые. Это основные районы производства картофеля, в них нахо­дится около 50% возделываемых под ним площадей в стране.

Группа II - Центрально-Черноземный и Поволжский регио­ны. Северный Кавказ. Около 80% почв в этой группе - чернозе­мы, по механическому составу глинистые и суглинистые почвы. На этой территории находится около 30% возделываемых под картофелем площадей.

Группа III - Северо-Западный регион. Почвы, в-основном, подзолистые и дерново-подзолистые разного механического со­става, бедные питательными веществами. Значительная часть почв региона засорена камнями. Здесь расположено около 15% от занятых под картофелем площадей.

При общей пахотной площади России 130,8 млн. гектар легкие почвы занимают 55,6 млн. гектар или 43% пашни.

Поскольку природные почвенно-климатические условия Рос­сии отличаются большим разнообразием, применяемые тех­нологий выращивания и хранения картофеля должны носить зональный характер по условиям различных регионов страны. Они должны предусматривать возможность применения сортов различного назначения и с разными сроками вегетации, преиму­щественно отечественной селекции, в сравнительно большей сте­пени приспособленных к нашим условиям, разные междурядья и схемы посадок и соответствующие комплексы и наборы машин и агрегатов.

 

agrokorenevo.ru

Выращивание картофеля в России в 2015 году, данные по регионам

Выращивание картофеля в России в 2015 году

Общие размеры посевных площадей картофеля промышленного выращивания (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета данных по хозяйствам населения) в России в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составили 355,5 тыс. га. Это на 35,6 тыс. га или на 11,1% больше, чем в 2014 году.

Увеличение посевных площадей выращивания картофеля и в целом хорошие показатели по урожайности привели к росту предложения картофеля по отношению к прошлогодним отметкам. Это в свою очередь сказалось на ценовой конъюнктуре.

К 21 августа 2015 года, согласно мониторингам цен на картофель от АБ-Центр, цены на картофель в ключевых регионах выращивания Центральной части России (Брянская, Тульская области) снизились до 6,8 РУБ/кг (цена с поля на объем в 20 тонн).

Отметим, что цены на картофель зависят от многих факторов, в том числе и от правильного выбора упаковки товара. Подробнее - на официальном сайте компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (ключевой поставщик упаковочных материалов для картофеля и овощей, торговая марка Тянь Жень).

Посевные площади картофеля по федеральным округам и регионам России в 2015 году

Прирост посевных площадей отмечается во всех федеральных округах. Наибольший прирост в натуральном выражении - в Приволжском ФО (на 10,1 тыс. га) и в Центральном ФО (на 9,7 тыс. га).

Выращивание картофеля по регионам. Рейтинги регионов по размеру посевных площадей картофеля в 2015 году

Крупнейший регион выращивания картофеля - Брянская область. Здесь посевные площади в 2015 году достигли 25,5 тыс. га, что на 1,5 тыс. га или на 6,2% больше, чем в 2014 году. За 5 лет посевные площади картофеля промышленного выращивания в Брянской области возросли на 45,0% (в 2010 году они составляли 17,6 тыс. га).

Доля Брянской области в общих размерах посевных площадей картофеля в РФ по итогам 2015 года - 7,2%.

В ТОП-10 крупнейших регионов промышленного возделывания картофеля в 2015 году также входят:

2. Тульская область - 19,5 тыс. га, 5,5% от общих размеров посевных площадей.

3. Нижегородская область - 15,9 тыс. га, 4,5%.

4. Свердловская область - 15,4 тыс. га, 4,3%.

5. Московская область - 14,2 тыс. га, 4,0%.

6. Астраханская область - 10,9 тыс. га, 3,1%.

7. Удмуртская Республика - 10,3 тыс. га, 2,9%

8. Чувашская Республика - 9,9 тыс. га, 2,8%.

9. Тюменская область - 9,7 тыс. га, 2,7%.

10. Республика Татарстан - 9,3 тыс. га, 2,6%. Подробнее - по ссылке - Посевные площади картофеля по регионам России. Итоги 2015 года

Важно! АБ-Центр осуществляет мониторинг ситуации на рынке картофеля на еженедельной основе. Для получения данных и оформления подписки на исследования, направьте заявку по почте [email protected] или позвоните по телефону +7(495) 374-67-10

Читайте также:

Поставки картофеля и овощей из Республики Беларусь в Россию. Итоги I полугодия 2015 года

Капельное орошение картофеля и овощей

Фильм о капельном поливе: история развития капельного полива в РФ, преимущества капельного полива, комментарии ведущих фермеров РФ, видео с завода по производству капельной трубки Neo Drip).

ab-centre.ru

Картофель в россии районы выращивания

Сорт яблони Краса Свердловска фото отзывы описание характеристики

Наиболее благоприятные районы для выращивания этой яблони: Средний и Южный Урал, Верхнее Поволжье и центральные районы России. Даже садоводы южных территорий полюбили этот сорт. Хорошо растёт и плодоносит Краса Свердловска в Западной Сибири и на Алтае, где используется стланцевая культура.

Картофель в россии районы выращивания

Характеристика растения

Краса Свердловска — самобесплодный сорт. Чтобы обеспечить перекрёстное опыление, его размещают среди других яблонь.

Дерево среднерослое с округлой кроной. Главные ветви — кривые, кора — коричневого цвета, расположены почти под прямым углом к стволу. Плоды формируются на плодовых прутиках и кольчатках.

Довольно толстые побеги, также покрытые коричневой корой, коленчатые, опушённые, с едва различимыми гранями. Тёмно-зелёные крупные листья с блестящей морщинистой поверхностью и пильчатой зазубренностью краёв имеют сердцевидную форму.

Весной яблоню украшают крупные розовато-белые цветы с длинными тычинками и чуть более длинным пестиком. Это одна из немногих культурных яблонь с бордовыми бутонами.

Плодоношение и урожайность

Регулярного полноценного плодоношения можно ожидать через 6 — 7 лет после окулировки. При правильном уходе продуктивность достигает 200 ц с гектара.

Плоды ровные, округло-конической формы, крупные, масса колеблется от 160 до 250 г. Мякоть — нежного кремового цвета, сочная, плотная, мелкозернистой структуры, скалывающегося типа. Вкусовые качества — отличные. Яблоки устойчивы к опаданию до съёмной зрелости.

Специалисты и садоводы-любители считают яблоню Краса Свердловска одной из лучших в мире. Гармоничный кисло-сладкий вкус, аромат, высокая лёжкость и транспортабельность, красивая окраска и форма плодов делают этот сорт выгодным для коммерческого выращивания.

Картофель в россии районы выращивания

Химический состав яблок

Сахара — до 15,1%;аскорбиновая кислота — от 18 до 31 мг в 100 г мякоти;сухие растворимые вещества – до 18,9%;катехины — от 301 до 406 мг в 100 г.

Эти яблоки — эффективное средство при авитаминозах и полезны гипертоникам. Наиболее полезны свежие плоды, но они пригодны и для переработки.

Сроки сбора урожая и условия хранения

Время сбора урожая — сентябрь. Краса Свердловска относится к зимним сортам, яблоки хранятся с октября по май, не теряя товарных качеств и пищевой ценности.

На хранение закладывают недозрелые плоды зеленовато-жёлтой окраски, еще жёсткими и кислыми, когда во вкусе ощущается крахмал. Во время хранения плоды дозревают: клетчатка размягчается, повышается содержание сахаров, яблоки приобретают кремовый цвет и яркий пунцово-красный румянец, появляется тонкий аромат.

Оптимальная температура хранения от 0 до + 4 °C. Допустимы колебания температуры от +2 до +6 °C. Влажность воздуха в хранилищах поддерживают на уровне 75 — 80%.

Особенности агротехники яблони

Краса Свердловска — сорт средней зимостойкости. Поэтому место для посадки нужно выбирать возвышенное, но защищённое от ветров.

Картофель в россии районы выращивания

Уход определяется, в первую очередь, регионом культивирования. Например, в уральских садах необходима обвязка ствола и основания ветвей первого порядка, чтобы предотвратить вымерзание. В районах Сибири, Пермской и Свердловской области важно правильно сформировать крону. Она должна быть стланцевого типа, чтобы растение зимой было полностью покрыто слоем снега.

Важно! При возделывании данной культуры необходимо знать, что на приростах плохо пробуждаются почки. Поэтому уже на самых молодых саженцах в течение нескольких лет нужно весной сильно обрезать прошлогодние приросты. Летом полезно прищипывать новые боковые веточки над 3 — 5 листиком. Это позволяет в течение нескольких лет создать компактную и очень урожайную крону.

Достоинства сорта

Высокие вкусовые и товарные качества плодов;хорошая лежкость;одномерность;яблоки хорошо удерживаются на ветвях до сбора урожая;хорошая сохранность при транспортировке;относительно хорошая устойчивость к болезням.

Главный недостаток сорта

— его средняя зимостойкость.

Высокая оценка яблони

По итогам многолетних сортоиспытаний специалисты Тимирязевской сельскохозяйственной академии назвали сорт Краса Свердловска лучшим в группе среднезимних свердловских сортов яблонь.

Источник: Sortoved. ru

Где и как растет чечевица Особенности выращивания чечевицы Свойства чечевицы

Посадка бобов начинается рано, потому что важно, чтобы в почве сохранилась накопившаяся влага, иначе растения поздно прорастут. В подготовленном грунте делают узкие ряды, в двадцати сантиметрах один от другого. Посевы чечевицы всегда густые. Семена заделывают в почву неглубоко, достаточно трех — пяти сантиметров. Они отличаются маленькими размерами. Хотя в стручке их по несколько штук, в грунт семена высеваются по отдельности каждое на расстоянии десять — пятнадцать сантиметров друг от друга. Глубинные слои почвы, на уровне посева семян, должны прогреться до температуры трех-четырех градусов тепла. Чтобы всходы были дружными, прикрытые грунтом сеянцы прикатывают для более тесного контакта с землей.

Уход

Технология выращивания чечевицы предусматривает много агротехнических мероприятий, одним из которых является уход. Данная бобовая культура – неприхотливое растение. Как растет чечевица, на фото наглядно видно. Она спокойно переносит засуху и небольшие морозы. Но в первые шесть месяцев после посадки нужно регулярно (ежедневно) поливать почву, чтобы не допустить ее пересыхания.

Влага нужна для роста всего растения, но в этот период особенно для корней. Когда они окрепнут и наберутся силы, поливы сокращаются до двух-трех раз в неделю. Если на грядке много сорняков, их следует пропалывать в междурядьях и кустах, иначе они заглушат чечевицу, и она может погибнуть.

Уборка урожая

Созревание бобов происходит неравномерно: нижние стручки поспевают раньше верхних. По этой причине их собирают двумя этапами: первый – когда созреют все бобы, кроме тех, которые растут в верхней части стебля, второй – окончательная уборка при полном созревании бобов на всем растении. Плоды имеют хорошее качество – не растрескиваются.

Многие полеводы ошибочно считают, что уборка может подождать. Этот неверное мнение. При поздних сроках уборки урожая плоды сохраняют внешний вид, но теряют свои полезные качества. Зеленый цвет бобов указывает на высокое качество чечевицы, а у перезревших плодов он меняется на бурый оттенок.

Как проращивать чечевицу?

Этот процесс несложный. Сначала бобы нужно обдать крутым кипятком. Это будет стимулировать рост. Затем залить водой сроком на восемь — четырнадцать часов. По истечении этого времени бобы промываются и кладутся на увлажненную ткань. Сверху прикрываются несколькими слоями марли и помещаются в темное место. Оно в комнате должно быть самым теплым. Каждый день по два раза чечевица промывается. Ростки прорастут очень быстро. Когда их длина будет один или два сантиметра, можно употреблять. Пророщенные бобы следует хранить в холодильнике пять дней, не больше.

Лечебные свойства

Чечевицу издавна используют в лечебных целях. Она обладает следующими целебными свойствами:

  • Произрастая в любых условиях, чечевица отличается отсутствием нитратов, радионуклидов и других токсичных веществ, она обладает способностью не накапливать их.
  • Ее плоды способствуют укреплению мышцы сердца, нормализуют процесс кроветворения.
  • Регулярное употребление блюд из чечевицы понижает сахар в крови. Ее рекомендуют включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.
  • При язве желудка и колите больному назначают специальную диету, в состав которой включены первые и вторые блюда на основе чечевицы.
  • В ее составе, даже после обработки высокими температурами, сохраняются важные вещества – изофлавоны, поддерживающие женское здоровье. Они противостоят раковым клеткам груди, не дают распространяться опухоли.
  • Люди, употребляющие чечевицу, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии.
Питательная ценность

Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:

  • Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
  • Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо. Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
  • В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм. Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.

  • Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.
Вред чечевицы

Несомненно, бобы обладают массой полезных питательных и целебных свойств. Но у них имеются и недостатки. Следует отказаться от блюд из чечевицы людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, мочекислый диатез, нарушение работы сосудов и сердца, болезни суставов и мочеполовой системы, избыточный вес.

Болезни и вредители

Чечевица, как и многие другие растения, подвержена поражению вредителями и заболеваниям. Бобы являются питательной средой для чечевичной зерновки, совки и лугового мотылька. Растение обладает слабым иммунитетом. Болеет фузариозом, аскохитозом и ржавчиной.

Полезные советы

Тем, кто занимается выращиванием овощей, в том числе и чечевицы, всякий добрый совет пойдет на пользу.

  • Во время посева семян приходится передвигаться по грядке. Чтобы не оставлять глубокие следы на почве, можно использовать доски. Их кладут прямо на землю. Они не только защищают рыхлую почву, но и равномерно ее притаптывают, обеспечивая тесный контакт с семенами.
  • Плоды для лучшего прорастания замачивают на два дня в специально приготовленном растворе. В стакан воды помещают несколько камешков кремния и настаивают примерно две недели.
  • Чтобы собранные бобы быстрей очищались, стручки сушат на солнце, складывают в мешок и прокатывают. Плоды мгновенно освобождаются от стручков.
Применение

Чечевицу используют в пищевой промышленности. Из нее изготавливают концентраты пюре и супов. Из бобов варят первые блюда, каши, готовят салаты, их тушат, употребляют в сочетании с мятой и другими приправами. Особенно ценятся ростки плодов, богатые содержанием фолиевой кислоты.

Источник: Fb. ru

bestgardener.info

Выращивание картофеля

Родиной картофеля является побережье Среднего Чили и прилегающих к нему островов, а также горные районы Южной Америки. Возделывать и потреблять картофель начали  древние индейцы Центральной и Южной Америки. Во второй половине XVI в. картофель был завезен в Испанию, а затем в Англию, откуда он проник в другие страны Европы — Италию, Бельгию, Германию, Францию, Польшу.

Точных данных о времени появления картофеля в России не имеется. Существует лишь версия, что Петр 1 во время своего путешествия по Голландии прислал мешок картофеля графу Шереметьеву с приказом о его распространении. Что случилось с ним дальше — неизвестно. Но имеются сведения, что в 1740 году картофель выращивали под Петербургом, и его в небольшом количестве подавали на придворных банкетах. Долгое время картофель высаживали главным образом, в ботанических садах и на аптекарских огородах. Прошло немало лет, прежде чем он попал на огороды крестьян.

Сейчас в России выращивают картофель повсеместно: от южных районов до Полярного круга, от западных границ до Дальнего Востока. Однако основные его массивы расположены в умеренных по климатическим условиям районах страны.

В условиях нечерноземной зоны России климатические условия не позволяют выращивать картофель круглый год, однако вполне возможно получать свежую продукцию, начиная с июня. Для этого нужно знать и учитывать некоторые особенности биологии и агротехники раннего картофеля.

Картофель — ценнейший продукт питания человека. Его клубни содержат до 25 % сухих веществ, в том числе в среднем 17,5% крахмала, 0,5% сахара, 1…3% белковых веществ, 0,2% жира, 0,8% клетчатки и около 1 % минеральных веществ. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля (300…400 г) обеспечивает около 10 % физиологической потребности в калориях людей, занятых физическим трудом. Белок картофеля по своей биологической ценности выше белка многих других растений. Наиболее богат ценными питательными веществами и витаминами ранний картофель.

Ценность белков картофеля определяется наличием в них значительных количеств незаменимых аминокислот (валин, лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, метионин и треонин), которые не могут синтезироваться в организме человека. Для населения многих стран картофель является основным поставщиком антицинготного витамина C. Кроме того, в клубнях содержатся витамины B, А, РР, К, а также минеральные соли кальция, железа, йода, фосфора, калия и серы.

Из картофеля можно приготовить множество питательных, вкусных и полезных блюд. Картофель издавна применяют в народной медицине. Содержащиеся в клубнях микроэлементы оказывают профилактическое и терапевтическое действие при малокровии, заболевании щитовидной железы, язвенной болезни, при гастрите.

Пищевая промышленность выпускает сушеный, жареный, быстро замороженный картофель, картофельную муку, картофельные хлопья. По количеству питательных веществ, получаемых с единицы площади в районах с умеренным климатом, картофель занимает одно из первых мест.

www.rusagroweb.ru

Рекомендуемые для выращивания сорта картофеля

Рекомендуемые для выращивания сорта картофеля

По результатам государственного испытания сортов всех культур (зерновых, пропашных, масличных, пря­дильных, овощных, плодово-ягодных), проходящего на сортоучастках стра­ны, для каждой зоны, на которые раз­делена территория России, определен перечень сортов, рекомендованных для выращивания. И именно эти сорта (раньше их называли районирован­ные), как наиболее приспособленные к условиям данной области, региона, и надо возделывать. Ежегодно пере­чень сортов немного изменяется, так как включаются новые, более урожай­ные и устойчивые, а худшие, на­оборот, исключаются.

В Российском «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», из­данном в 2011 году, представлено 290 сортов картофеля (включая 6 сортов - кандидатов на исключение: Бежицкий, Весна, Гибридный ВК-1, Заворовский, Загадка, Слава Брянщины).

 

Сорта картофеля для северного региона (1):

Архангельская область, Республи­ка Карелия, Республика Коми, Мур­манская область.

Ранние: Антонина, Вятка, Па­мяти Осиновой, Попет, Пушкинец, Снегирь, Фелокс, Фреско, Хибин­ский ранний, Холмогорский.

Среднеранние: Виза, Детско-сельский, Елизавета, Колпашевский, Невский, Радонежский, Рожде­ственский, Рябинушка, Сантз, Сударыня, Чародей.

Среднеспелые: Аврора, Брон­ницкий, Гранат, Загадка Пите­ра, Ладожский, Луговской, Наяда, Нида, Петербургский, Принц, Ручеек.

Среднепоздние: Никулинский.

Поздние: нет.

 

Сорта картофеля для Северо-Западного региона (2):

Вологодская область. Калинин­градская область, Костромская об­ласть, Ленинградская область, Нов­городская область. Псковская об­ласть, Тверская область, Ярослав­ская область.

Ранние: Алова, Бородянский ро­зовый, Вятка, Жуковский ранний,

Импала, Каратоп, Крепыш, Лата­на, Лига, Памяти Осиновой, Пушкинец. Снегирь, Тимо, Ханккиян, Удача, Фелокс, Фреско, Холмогор­ский.

Среднеранние: Альвара, Бриз, Виза, Виктория, Гало, Детскосельский, Елизавета, Лилея белорус­ская, Невский, Одиссей, Пальма, Ра­донежский, Резерв, Рождествен­ский, Рябинушка, Сантана, Сантз, Свитанок киевский. Сказка, Суда­рыня, Чародей.

Среднеспелые: Аврора, Аспия, Бронницкий, Дубрава, Живица, Загадка Питера, Криница, Ладож­ский, Луговской, Наяда, Нида, Петербургский, Ресурс, Розамунда, Романце, Скарб, Спарта, Чайка.

Среднепоздние: Вдохновение, Лорх, Никулинский, Раменский.

Поздние: Ласунак.

 

Сорта картофеля для Центрального региона (3):

Брянская область, Владимирская область. Ивановская область, Калужская область, Московская область, Ря­занская область, Смоленская область, Тульская область.

Ранние: Алова, Артемис, Бо­нус, Бородянский розовый. Брян­ский ранний. Весна, Винета, Дель­фин, Жуковский ранний, Импала, Искра, Колетте, Королле, Крепыш, Лазурит, Латона, Леди Клэр, Леди Олимпия, Молли, Нептун, Нора, Па­мяти Кулакова, Погарский, Пушкинец, Ред Скарлетт, Рикеа, Роза-линд, Розанна, Саксон, Серпанок, Скороплодный, Снегирь, ТимоХанк-киян. Удача, Шери, Ярла.

Среднеранние: Айл оф Джу­ра, Алмера, Архидея, Белоснежка, Брянский деликатес, Валентина, Вершининский, Деликат, Детскосельский, Джелли, Дина, Евгения, Елизавета,  Жанна,   Инноватор,

Карлена, Кондор, Корона, Космос, Кураж, Карлингфорд, Лабадиа, Лакомка, Лилея белорусская, Лукьяновский, Любимец, Марфона, Маэстро, Монализа, Невский, Одиссей, Платина, Призёр, Радонежский, Рамос, Резерв, Романо, Ромула, Росси­янка, Рябинушка, Сантана, Сантз, Сапрыкинский, Свитанок киевский, Фабула, Юбилей Жукова.

Среднеспелые: Аврора, Агнес, Акросия, Альбатрос Аспия, Батя, Бонни, Бронницкий, Брянская новин­ка. Вестник, Дарковичский, Диво, Дитта, Донецкий, Живица, Загад­ка, Каролин, Колобок, Криница, Ла­дожский, Луговской, Мастер, Мо­скворецкий, Надежда, Наяда, Панда, Петербургский, Пироль, Престиж, Принц, Росинка, Ресурс, Роксана, Ру­салка, Ручеёк, Свенский, Скарб, Сла-

ва Брянщины, Спарта, Сьерра, Фамбо, Хузар.

Среднепоздние: Аргос, Блакит, Брянский надежный, Верас, Ветразь, Валор (Вэлор), Гранат, Голубизна, Журавинка, Зарево, Кристалл, Лорх, Лошицкий, Мали­новка, Мелодия, Моцарт, Наван, Никулинский, Осень, Падарунак, Победа, Полонез, Сатурна, Сафир, Симфония, Сифра, Фазан.

Поздние: Атлант, Белорусский, Брянский красный, Веснянка, Здабытак, Ласунак, Леди Розет­та, Мустанг, Пикассо, Симпли Рэд, Темп, Турбо.

 

Сорта картофеля для Волго-Вятского региона (4):

Кировская область Нижегородская об­ласть, Чувашская Республика, Республика Марий Эл, Свердловская область. Удмуртская Республика, Пермская область.

Ранние: Алена, Алмаз, Антонина, Барон, Бородянский розовый,      Брянский ранний,  Брянский  юбилейный, Весна, Весна белая, Вятка, Жуковский ранний. Искра, Каменский, Каратоп, Лазурит, Ли­дер, Огниво, Пушкинец, Ред Скар­летт, Розара, Снегирь, Таймер, Удача, Фреско.

Среднеранние: Архидея, Виза, Елизавета, Зекура, Инноватор, Кондор, Корона, Лабадиа, Марс, Не­вский, Рождественский, Романо, Рябинушка, Сантз, Свитанок кивеский, Фабула, Чародей, Шурминскии 2, Эффект, Явар.

Среднеспелые: Алиса, Аспия, Гранат, Заворовский, Загадка Питера, Луговскои, Мастер, Накра, Наяда, Нида, Олимп, Петербург­ский, Пиколо Стар, Ручеёк, Скарб, Спарта, Чайка.

Среднепоздние: Блакит, Голубиз-на, Моцарт, Никулинский, Сифра.

Поздние: Ласунак, Сим пли Рэд.

 

Сорта картофеля для Центрально-Черноземного региона (5):

Белгородская область, Воронеж­ская область, Курская область, Липец­кая область, Орловская область, Тамбовская область.

Ранние: Веллароза, Бородянский розо­вый, Вармас, Ви-нета, Дельфин, Жуковский ран­ний, Королле, Красноярский ранний, Кре­пыш, Лазурит, Латона, Нептун, Нора, Повинь, Пригожий 2, Роза-линд, Розанна, Роза-ра, Снегирь, Удача.

Среднеранние: Архидея, Вализа, Дина, Зекура, Ильинский, Инноватор, Кондор, Корона, Космос, Красавчик, Ку­раж, Лабадиа, Лакомка, Марфона, Невский, Одиссей, Рамос Романо, Сан тана, Сапрыкинский, Чаро­дей, Шурминский 2, Эффект.

Среднеспелые: Аспия, Брянская новинка, Букет, Живица, Каролин, Луговскои, Наяда, Олимп, Ре­сурс, Славянка, Сокольский.

 

 

Среднепоздние: Голубизна, Лорх, Моцарт, Победа, Сафир, Сифра.

Поздние: Белорусский 3, Ласунак, Нарочь, Пикассо, Темп.

 

лучшие сорта картофеля

 

Сорта картофеля для Северо-Кавказского региона (6):

Республика Адыгея, Ингушская Республика, Кабардино-Балкария, Краснодарский край. Республика Да­гестан, Карачаево-Черкессия Чеченская Республика Северная Осетия-Алания, Ростовская об ласть, Ставропольский край.

Ранние:

Алова, Ароза, Брянский ран­ний, Винета, Витессе, Воро­тынский   ран­ний, Горянка, Жуковский  ран­ний. Искра, Кисловодский, Колетте, Ред Леди, Розалинд, Розанна, Удача, Утёнок

Среднеранние: Альвара, Валентина, Волжанин, Евгения, Елизавета, Зекура, Ипатовский, Красная роза, Лабадиа, Лина, Ма­эстро, Невский, Предгорный, Рус­ский сувенир, Чародей.

Среднеспелые: Аврора, Лугов­ской, Нальчикский, Нарт 1.

Среднепоздние: Гермес, Гибрид­ный ВК-1, Голубизна, Лорх, Сафир.

Поздние: Ласунак, Симпли Рэд.

 

Сорта картофеля для Средневолжского региона (7):

Пензенская область, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Са­марская область, Ульяновская область.

 

Отличный картофель фри получается из сортов Джелли, Нора, Инноватор, Фреско н др.

 

Ранние: Ароза, Винета, Витессе, Доренко, Жуковский ранний, Каратоп, Миранда, Нептун, Нора, Пен­зенская скороспелка, Пушкинец, Ред Леди, Розара, Рубин, Самар­ский, Снегирь, Спринт, Удача, Утенок, Фелокс.

Среднеранние: Adpemma, Ар­хидея, Валентина, Вализа, Вершининский, Виктория,  Витессе, Волжанин, Десница, Джулиа-4.

ский, Лабадиа, Невский, Одис­сей, Радонеж­ский, Рамзай, Родрига, Русский сувенир, Рябинушка, Свитанок ки­евский, Сказка, Факел, Чародей. 

Среднеспелые:

Бронницкий, Дезире, Живица, Жигулевский, Загадка Питера, Каролин, Криница, Ладожский, Лиу, Петер­бургский, Ресурс, Роко, Русалка.

рас, Голубизна, Лорх, Никулинский.

Поздние: Здабытак.

 

Сорта картофеля для Нижневолжский (8):

Астраханская область, Волгоград­ская область, Республика Калмыкия, Саратовская область.

Ранние: Жуковский ранний, Им­пала, Ярла.

Среднеранние: Волжанин, Кон­дор, Марфона, Невский, Рождественский, Сантэ.

Среднеспелые: Луговской.

Среднепоздние: Лорх.

Поздние: нет.

 

Сорта картофеля для Уральского региона (9):

Курганская область. Оренбургская область, Республика Башкортостан, Челябинская область.

Ранние: Алена, Башкирский, Вес­на белая, Винета, Жуковский ран­ний, Каменский, Лидер, Любава, Скороплодный, Снегирь.

Среднеранние: Бежицкий, Коро­на, Лина, Лукьяновский, Невский, Оредежский, Сантэ, Свитанок ки­евский, Сентябрь, Сказка, Эффект.

Среднеспелые: Агнес, Аспия, Лу­говской, Надежда, Спиридон, Тара­сов.

Среднепоздние: Белоусовский, Лорх, Никулинский.

Поздние: нет.

 

 

Сорта картофеля для Западно-Сибирский регион (10):

Алтайский край, Кемеровская об­ласть, Новосибирская область, Омская область, Республика Алтай, Том­ская область, Тюменская область.

Ранние: Алена, Антонина, Аро­за, Барон, Весна, Ермак улучшен­ный, Жуковский ранний, Каратоп, Красноярский ранний. Лидер, Люба­ва, Приобский, Пушкинец, Ред Скарлетт, Фреско, Юбиляр.

Среднеранние: Adpemma, Зеку­ра, Кузнечанка, Лина, Нарымка, Не­вский, Памяти Рогачёва, Рожде­ственский, Сантэ, Сафо, Свитанок киевский, Сентябрь, Томич.

Среднеспелые: Кетский, Ла­зарь, Луговской, Малахит, Накра, Наяда, Очарование, Солнечный, Стемлук, Тулеевский, Удалец, Хо­зяюшка.

Среднепоздние: Гибридный ВК-1, Никулинский.

Поздние: нет.

 

Сорат картофеля для Восточно-Сибирский регион (11):

 

Республика Бурятия, Иркутская об­ласть. Красноярский край, Республика Якутия, Республика Тыва, Респу­блика Хакасия, Читинская область.

 

Ранние: Альянс, Антонина, Боро­дянский розовый, Вармас, Весна бе­лая, Красноярский ранний, Полет, Пушкинец, Снегирь, Тулунский ран­ний, Якутянка.

Среднеранние: Адретта, Борус 2, Волжанин, Добро, Лина, Ма-ламур, Невский, Памяти Рогачева, Сарма.

Среднеспелые: Гранат, Луговской, Накра, Тулеевский. Среднепоздние: нет.

Поздние: нет.

 

Сорта картофеля для Дальневосточный регион (12):

Амурская область, Камчатская об­ласть, Магаданская область, Примор­ский край. Сахалинская область, Ха­баровский край.

Ранние: Алена, Алмаз, Антони­на, Бородянский розовый. Барон, Весна, Весна белая, Жуковский ран­ний. Крепыш, Лидер, Любава, Мостовский, Повировец, Погарский, Пушкинец, Розара, Снегирь, Тулунский ранний, Удача, Уральский ран­ний, Утёнок, Фреско.

Среднеранние: Adpemma, Бело­снежка, Елизавета, Зекура, Камчатка, Лина, Марс, Невский, Памя­ти Рогачёва, Рождественский, Ро­мане, Сантэ, Свитанок киевский. Сказка, Солнышко, Томич.

Среднеспелые: Загадка Питера, Луговской, Накра, Наяда, Петербургский, Сокольский.

Среднепоздние: Астерикс, Ве­теран, Евгирия, Синева, Филатовский, Янтарь.

Поздние: нет.

 

Источник: kartofel.org

 

umsad.ru

Картофельный Союз | Выращивание картофеля в России в 2015 году, данные по регионам

Общие размеры посевных площадей картофеля промышленного выращивания (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета данных по хозяйствам населения) в России в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составили 355,5 тыс. га. Это на 35,6 тыс. га или на 11,1% больше, чем в 2014 году.

Увеличение посевных площадей и в целом хорошие показатели по урожайности привели к росту предложения картофеля по отношению к прошлогодним отметкам. Это в свою очередь сказалось на ценовой конъюнктуре.

К 21 августа 2015 года, согласно мониторингам цен на картофель от АБ-Центр, цены на картофель в ключевых регионах выращивания Центральной части России (Брянская, Тульская области) снизились до 6,8 РУБ/кг (цена с поля на объем в 20 тонн).

Отметим, что цены на картофель зависят от многих факторов, в том числе и от правильного выбора упаковки товара. Подробнее - на официальном сайте компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (ключевой поставщик упаковочных материалов для картофеля и овощей, торговая марка Тянь Жень).

Посевные площади картофеля по федеральным округам и регионам России в 2015 году

Прирост посевных площадей отмечается во всех федеральных округах. Наибольший прирост в натуральном выражении - в Приволжском ФО (на 10,1 тыс. га) и в Центральном ФО (на 9,7 тыс. га).

Выращивание картофеля по регионам. Рейтинги регионов по размеру посевных площадей картофеля в 2015 году

Крупнейший регион выращивания картофеля - Брянская область. Здесь посевные площади в 2015 году достигли 25,5 тыс. га, что на 1,5 тыс. га или на 6,2% больше, чем в 2014 году. За 5 лет посевные площади картофеля промышленного выращивания в Брянской области возросли на 45,0% (в 2010 году они составляли 17,6 тыс. га).

Доля Брянской области в общих размерах посевных площадей картофеля в РФ по итогам 2015 года - 7,2%.

В ТОП-10 крупнейших регионов промышленного возделывания картофеля в 2015 году также входят:

2. Тульская область - 19,5 тыс. га, 5,5% от общих размеров посевных площадей.

3. Нижегородская область - 15,9 тыс. га, 4,5%.

4. Свердловская область - 15,4 тыс. га, 4,3%.

5. Московская область - 14,2 тыс. га, 4,0%.

6. Астраханская область - 10,9 тыс. га, 3,1%.

7. Удмуртская Республика - 10,3 тыс. га, 2,9%

8. Чувашская Республика - 9,9 тыс. га, 2,8%.

9. Тюменская область - 9,7 тыс. га, 2,7%.

10. Республика Татарстан - 9,3 тыс. га, 2,6%. Подробнее - по ссылке - Посевные площади картофеля по регионам России. Итоги 2015 года

Важно! АБ-Центр осуществляет мониторинг ситуации на рынке картофеля на еженедельной основе. Для получения данных и оформления подписки на исследования, направьте заявку по почте [email protected] или позвоните по телефону +7(495) 374-67-10

Читайте также:

Поставки картофеля и овощей из Республики Беларусь в Россию. Итоги I полугодия 2015 года

Капельное орошение картофеля и овощей

Фильм о капельном поливе: история развития капельного полива в РФ, преимущества капельного полива, комментарии ведущих фермеров РФ, видео с завода по производству капельной трубкиNeo Drip).

http://ab-centre.ru/news/vyraschivanie-kartofelya-v-rossii-v-2015-godu-dannye-po-regionam 

Комментариев: 0 |

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

www.welikepotato.ru

Выращивание картофеля в Саратовской области

Хочу поделиться своими мыслями о втором хлебе насущном, о картофеле.

Вначале о прописных истинах: в земле от вертикальных стволов отрастают корни и отростки, называемые столонами, на которых образуются клубни картофеля. Эти столоны с клубнями появляются в основном в период цветения куста, при условии, что температура почвы 18-20°.

При более высокой температуре почвы столоны с клубнями останавливаются в росте, хотя надземная часть продолжает расти и увеличиваться в объеме. У нас в Поволжье (Саратовская обл.) в Волге вода в июле прогревается до 25°, а ведь она прозрачная. Представьте же, как нагревается черная земля! Поэтому в большинстве случаев в крупном картофельном кусте клубни – горох.

Картофель и помидоры – пасленовые культуры, и болезни у них одинаковые. Заболевшую помидорину или целый куст все стараются уничтожить – сжечь.

А не хотите ли испробовать другой вариант – больную помидорину положить на соседнюю грядку, а рядом посадить новую здоровую рассаду томатов и при этом мечтать, что новая рассада от больной не заразится. Реально? Правильно, впору пальцем у виска покрутить.

А теперь давайте посмотрим, что делается у нас с картофелем. Он всю зиму в погребе лежал, потом свою силу отдал росткам, а потом в земле… сгнил!

А я при этом хочу добавить, что в гнили величиной с куриное яйцо под каждым картофельным кустом немало найдется микробов – возбудителей различных болезней пасленовых! Куда они деваются потом? Да просто переходят на молодую картошку. А мы сидим и мечтаем, что наша картошка ничем не заразится и не заболеет. А она через пару-тройку лет благополучно вырождается.

Может быть, закинем вопрос нашим сельскохозяйственным академикам?

Пусть они в своих лабораториях разложат картофельную гниль по молекулам и убедят нас, что в гнили нет возбудителей болезней пасленовых. Лично я в это не верю.

Вывод: мы неправильно сажаем картофель.

Читайте также: Выращивание картофеля в Сибири – личный опыт

Еще один факт. В каждом картофельном кусте можно увидеть главный ствол, остальные поменьше. Потому что в посаженном клубне много ростков, и находятся они на расстоянии друг от друга от 1 до 20 мм. Как вы считаете, их корни не конкурируют друг с другом? Да там целая война идет между корнями за среду обитания!

Сколько при этом сил потрачено впустую… Потому в кусте всего один победитель -центральный ствол (обратите внимание – не крайний, где конкуренции вроде бы меньше).

Молодая картошка в июле и октябре

Я уже использую (несколько лет) другой вариант посадки. Может быть, вы знаете, что во время Великой Отечественной войны картофель сажали глазками.

Я приношу клубни из погреба, мою, проращиваю, и когда ростки достигают 10-20 мм, я их острым ножом срезаю с кусочком кожуры величиной с монетку и толщиной ч 2-3 мм – как получится. Каждый росток в отдельности окунаю в болтушку. Это 2 стакана глины + 0,5 стакана золы + вода до консистенции жидкой сметаны.

Нет глины – возьмите простую огородную землю. Дуршлагом вынимаю и кладу на газету, даю воде стечь, потом перекладываю в ведро, и там эти ростки могут ждать посадки аж до 2 недель, когда мне будет удобно. Главное, чтобы они не пересохли – закрываю газеткой. Далее. Все сажают картофель в ямки, расположенные на расстоянии 25-30 см друг от друга. На каждой картофелине не меньше 4-7 ростков. Вот и разделите 30 см на 5, получится 6 см.

Я же тяпкой делаю большую борозду, удобряю, проливаю ее водой и через 5-7 см (как получится) раскладываю ростки, на которых уже появились корешки (они видны на фото: будто снежинки беленькие, лучики идут в разные стороны поверх болтушки). И корни каждого побега не конкурируют друг с другом, а сразу набирают силу и рост.

Я не считал, на сколько дней быстрее появляются всходы (см. фото). Потом борозду присыпаю, но не более 5 см, чтобы весеннее солнышко быстрее прогрело землю и чтобы от случайных заморозков обезопасить – береза-то уже распустилась! Примерно через неделю (в зависимости от погоды), как только появится первый росток картофельной ботвы, провожу окучивание.

Потом, когда приходится полоть, еще добавлю земли. Когда становится жарко, мульчирую скошенной травой и, чтобы ее не унес ветер (у нас степная зона – ветра бывают сильные), прикрываю тем, что есть под рукой. Это полосы старого паласа (через него и воздух, и вода проходят), коврики, в крайнем случае сложенный в несколько слоев бумажный гофрированный картон, пришпиленный Г-образным электродом.

В самом начале июля у меня уже свой молодой картофель. Я сажаю всего 3040 кв. м, но мне на семью хватает. А потом в поле, после уборки лука, сажаю картофель второй раз и в октябре выкапываю. (В августе ночи более прохладные, и притенять землю от жары уже нет необходимости.)

Читайте также: Выращивание картофеля в соломе

Я немного сажаю, к тому же это не сортовой картофель. Осенью покупал на рынке, посадил, какой первый зацвел, тот и взял на семена, и так несколько раз.

А сорт у перекупщиков на рынке бесполезно спрашивать.

Теперь насчет объемов урожая. Каждый росток дает несколько картофелин – это зависит от погоды, от моего участия в поливе, подкормках и т д. Ведь не один картофель, целый сад еще требует внимания. Вот считайте: в среднем на расстоянии в 30 см на любой борозде 5 ростков дадут не менее 10 крупных картофелин. С ряда в 4 м два ведра картошки имею. И это не сортовой картофель.

Война корней

В обычной посадке картофеля существует четыре природных минуса.

За лето клубень сгнивает. Даже если он величиной с яйцо, гнили будет чуть меньше, но под каждым кустом, независимо от места посадки и погодных условий. А гниль – это миллиарды болезнетворных организмов, ведь гниют крахмал и картофельный белок. И по капиллярам ростков эти микробы попадают в молодую картошку, что является основной причиной ее вырождения, особенно элитных сортов (через пару-тройку лет).

Из каждого клубня выходит несколько ростков, и все они растут вертикально вверх на расстоянии несколько сантиметров друг от друга. Но каждый росток – это отдельное растение, у которого появляется с десяток корней. И этот клубок корней очень быстро съедает горсть золы и пол-лопаты навоза, после чего начнется жесточайшая конкуренция корней – настоящая война между ними. Вам нужен урожай или война корней?

Картофельный куст состоит из 5-7 близко расположенных побегов. Листва у куста величиной с пол-ладони. А теперь возьмите и закройте пятью ладошками спичечный коробок: сколько солнышка достанется нижней ладошке-листку? Вот поэтому цветет всегда один – тот, который победил в войне корней и пробился к солнечному свету. На нем образуется первый клубень, он и будет самым крупным. Под любым кустом всегда одна картофелина – самая крупная.

Перед загниванием у старой картофелины просыпаются спящие почки и дают новые побеги. Ведь осенью в каждом кусте не 5-7 побегов, а с десяток, а то и больше. Откуда они взялись? Из спящих почек. Они вырастают намного позже {через месяц, а то и больше), и их ждет жестокая конкуренция, поэтому они такие тощие и слабые. Несмотря на это, они тоже образовывают по картофелине: это и есть та мелочь, которую мы зачастую оставляем в земле после уборки урожая. За зиму она сгнивает, увеличивая количество болезнетворных микробов.

Это не я придумал – это природные картофельные циклы. Я предлагаю другой способ, при котором четыре минуса стали плюсами!

Почему в Поволжье мелкая картошка

Первое: освободиться от большого количества гнили – сажать ростками. В середине марта я приношу из погреба картофель и раскладываю на кухне на проращивание. В середине апреля с каждой картофелины срезаю вместе с кожурой ростки толщиной 1 -2 мм и размером с монету. В кожуре находятся все микро- и макроэлементы, необходимые для роста побега.

Если ростков несколько, как на макушке, разрезаю кожуру пополам либо выламываю слабые, оставляя один самый крупный росток. И бросаю в ведро с болтушкой: глина или огородная земля, немного золы и вода (консистенция типа жидкой сметаны).

Затем дуршлагом вынимаю ростки на газетку. Когда стечет лишняя жидкость, кладу в ведро. Оно стоит на кухне до начала посадки (до распускания листвы на березе). За эти две недели у ростков вырастают корни поверх кожуры. Все, посадочный материал готов. На все это у меня уходит 2 ч. (2 ведра семенной картошки перерезал и оставил слабые ростки доращиваться). Получилось 5-литровое ведро ростков.

Теперь обычной тяпкой делаю канавки-борозды глубиной около 10 см, на расстоянии друг от друга 45-50 см (в следующем году попробую уменьшить до 40 см между канавками). Проливаю канавки водой и раскладываю ростки на расстоянии 8-10 см друг от друга. Граблями разравниваю гребни -посадка закончена. Через 9-15 дней (в зависимости от погоды) появляются всходы. Заметьте: на неделю раньше, чем при посадке клубнями.

Когда ботва поднимется на 10-20 см, междурядья мульчирую скошенной травой слоем 3-5 см и накрываю картоном. Для чего? Чтобы ветер не унес мульчу на забор. У нас в Поволжье сильные ветра, да и чтобы спасти почву в междурядьях от жары. В Волге в июле температура воды 24-25°, представьте, до какой температуры нагревается черная земля!

А вы знаете, что картофель останавливается в росте при температуре почвы выше 20°, растет одна ботва: зелень не боится жары, ей только влагу надо. Поэтому во всем Поволжье картофель в основном мелкий.

Ни разу не окучивал (по картону это невозможно). Полив осуществляю брызгалкой. Пару-тройку раз из лейки под корень подкармливаю настроем трав. Навоза у меня нет. Из каждого ростка вырастают две-четыре картофелины величиной с кулак. С конца июня начинаю копать свой молодой картофель на еду. Сортов не знаю: на базаре перекупщики сортов не знают. Картофель у меня и с красной кожурой, и с белой, и с желтой, и в крапинку.

B общей сложности набираю с 30 кв. м 12-13 10-литровых ведер крупной картошки.

Осенью при перекопке в землю вместо навоза закапываю оставшееся сено, мульчу и картон {он лучше, чем газеты, – меньше свинца). За зиму все перегнивает.

Сажаю таким способом картошку уже пять лет. Итоги:

  • гнили нет,
  • войны корней нет: ростки на большом расстоянии друг от друга и растут, как дерево,
  • конкуренции за солнце нет,
  • нет спящих почек – нет тощих побегов,
  • всходы появляются раньше,
  • не надо окучивать, нет тяжелого труда,
  • а самое главное – я каждый год с хорошим урожаем даже при неблагоприятных природных условиях!

© Автор:Н.Кашеваров Балаково Саратовской области

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Посадка картофеля – клубнями или глазками?: Посадка картошки глазками или клубнями...
  • Яровизация картофеля – как правильно?: Как сделать яровизацию картофеля и...
  • Картофель из ростков на подоконнике: Рассада семенной картошки из ростков Секретов...
  • Выращивание картофеля в Курской области – посадка и уход: Выращивание картошки в Курской области Хочу...
  • Ранний картофель в Тульской области: Тульская ранняя картошка: методом проб...
  • Как правильно хранить семенной картофель: Правильное хранение семенной картошки –...
  • Советы по успешному выращиванию картофеля в дачных условиях. Личный опыт.: Советы по правильному возделыванию картофеля...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com