Готовим вешенки с картошкой – вкусно и питательно! Картофель с вешенками


Вешенки, жареные с картошкой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Грибы готовятся дольше, чем картофель, поэтому их необходимо закладывать на сковороду в первую очередь - если вы, конечно, хотите получить румяные аппетитные грибочки с золотистой корочкой, а не тушеное водянистое непонятно что. Но вешенки - грибы необычные. При длительной тепловой обработке они теряют так много влаги, что становятся "резиновыми". Выход из этой ситуации только один - жарить вешенки и картошку по отдельности, а потом, на стадии практически полной готовности, соединять воедино. Кто-то может недоверчиво ухмыльнутся: "Вот, мол, жарили всю жизнь вешенки с картошкой в одной сковородке, ели да нахваливали!". На это я отвечу так - достаточно один раз опробовать этот рецепт, чтобы сомнений больше не возникало. Итак, рассказываю, как приготовить вешенки, жареные с картошкой, а вы уж решайте, стоит их попробовать или нет! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы / Вешенки Блюдо: Горячие блюда Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Вешенки, жареные с картошкой - фото шаг 1

Вымыть и почистить картофель. Нарезать любимым способом - я предпочитаю соломкой, но можно и ломтиками, дольками, брусочками - как душе угодно:).

Вешенки, жареные с картошкой - фото шаг 2

Вешенки осторожно (очень хрупкий грибочек, не любит грубых прикосновений и избытка влаги!) промыть, затем выложить на полотенце и полностью высушить.

Вешенки, жареные с картошкой - фото шаг 3

Нарезать вешенки произвольными кусочками.

Вешенки, жареные с картошкой - фото шаг 4

В одной из двух заранее подготовленных сковород разогреть пару столовых ложек растительного масла. Выложить вешенки, накрыть крышкой. Спустя пару минут грибы дадут столько жидкости, что будут в ней плавать - в этот момент надо открыть крышку, и пусть она себе выпаривается. Когда сковорода станет практически сухой, добавить немного масла и обжаривать вешенки на сильном огне, постоянно помешивая, до румяного цвета.

Вешенки, жареные с картошкой - фото шаг 5

А тем временем разогреть другую сковороду с небольшим количеством масла и обжарить картофель. Чем суше он будет, тем быстрее и равномернее покроется красивой золотистой корочкой, так что заранее откиньте его на дуршлаг.

Вешенки, жареные с картошкой - фото шаг 6

Когда картофель уже хорошо прихватится, добавить к нему измельченную луковицу, посолить, поперчить, перемешать. Жарить на сильном огне!

Вешенки, жареные с картошкой - фото шаг 7

Через 2-3 минуты после того, как был отправлен на сковороду лук, добавить к картофелю обжаренные вешенки. Только не забудьте их предварительно посолить и поперчить!

Вешенки, жареные с картошкой - фото шаг 8

Готовить еще минут 5, стараясь как можно реже и аккуратнее перемешивать - картофель уже почти готов и может разваливаться от слишком интенсивных манипуляций, превращаясь в жареное пюре. Поэтому огонь должен быть достаточно сильным - прихватился низ корочкой, аккуратно поддели лопаткой, перевернули. Через пару минут повторили процедуру. И так далее до полной и безоговорочной победы;). Готовые вешенки, жареные с картофелем, подавать горячими, с пылу-с жару! Можно посыпать нарубленной зеленью и чесноком, но это не обязательно - и так сметут со стола, уверяю вас;).

povar.ru

Как приготовить жареные вешенки с картошкой

Достаточно сложно представить наше меню без картофеля. А об отсутствии жареной картошки на столе вообще не может быть и речи! Это блюдо, пусть изредка, поскольку оно достаточно калорийное, но присутствует в рационе каждого. Очень часто хозяйки добавляют грибы к жареному картофелю. Это очень вкусное и в то же время простое блюдо с потрясающе аппетитным ароматом. Вот и я решила поделиться своими секретами, как приготовить жареные с картошкой грибы вешенки. Особенность этого блюда заключается в раздельном приготовлении, и только после полной готовности все компоненты соединяются воедино.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В выборе вешенок следует руководствоваться цветом шляпки – чем светлее, тем лучше. Цвет говорит не столько о возрасте, сколько о вкусовых качествах. Светлые шляпки источают больше аромата.
  • Для соуса под жареную картошку никакие другие грибы, кроме вешенок, не подойдут только потому, что они обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
  • Сметаны в соус нужно немного, и лучше добавлять нежирный продукт.
  • Если вместо подсолнечного масла для жарки использовать оливковое или льняное масло (ну, это на любителя), калорийность блюда значительно снизится.

как правильно выбрать вешенки и картофель

Рецепт вешенок в сметане с жареной картошкой

Кухонное оборудование и утварь: доска для резки овощей, овощечистка, шинковальная терка, чеснокодавка, нож, миска и чашка, блюдо, лопаточка, бумажное полотенце, сковорода – 2 шт.

Ингредиенты

Вешенки свежие200-250 г
Лук репчатый0,5-1 шт.
Сметана, жирность 15%6-7 ст. л.
Масло растительное½ стакана
Картофель700 г
Чеснок1-2 зубчика
Розмарина веточка1 шт.
Перец черный и чили, сольпо вкусу

Пошаговый рецепт грибного соуса и жарки картошки

Жареную картошку любят практически все. Но подаю я это блюдо не просто традиционно с салатами, солениями или маринадами – они как само собой разумеющееся всегда присутствуют на столе. Предпочитаю готовить с чем-нибудь оригинальным или особенным, например с грибами. Или, как в этот раз, с грибным соусом. Я публикую свой самый любимый и простой рецепт жареной картошки под соусом из вешенок с фото.

Готовим соус
  1. Среднюю луковицу или половину крупной репки распустить кубиками.жареная картошка с вешенками на сковороде
  2. Удалить с каждой грозди плотный мицелий (корень) и изрубить 200-250 грамм вешенок на средние кусочки.как приготовить грибы вешенки жареные с картошкой
  3. Под сковородой установить жар выше среднего, но не самый высокий уровень.вешенки с картошкой жареные рецепт с фото
  4. Налить на дно 3-4 столовых ложки растительного масла и хорошо прогреть.жареные вешенки с картошкой и луком
  5. Прожарить на протяжении 2-3 минут лук и запустить к нему порезанные вешенки.вешенки жареные с картошкой в сметане
  6. Через 2-3 минуты после начала жарки вешенки посолить, поперчить и при желании добавить перец чили. Обжаривать лук с грибами около 5-7 минут при постоянном перемешивании.вешенки посолить, поперчить и при желании добавить перец чили
  7. Перед выключением конфорки добавить 6-7 столовых ложек сметаны.Как только вешенки заправлены сметаной, сковороду накрывают крышкой

При жарке сковороду крышкой не накрывать, чтобы грибы не выделяли избыток сока. Как только вешенки заправлены сметаной, сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь, чтобы соус хорошо протомился, но не более 10-15 минут.

Жарим картофель
  1. Клубни картофеля (около 700 г) очистить и нарезать брусочками либо ножом, либо при помощи шинковки со специальной насадкой.Клубни картофеля очистить и нарезать брусочками
  2. Порезанный картофель замочить в холодной воде на 15-20 минут, чтобы удалить крахмал, слить воду и обсушить картофельные брусочки на бумажном полотенце.Порезанный картофель замочить в холодной воде на 15-20 минут
  3. Хорошо разогреть на максимальном жаре оставшееся от половины стакана растительного масла в отдельной сковороде.Хорошо разогреть на максимальном жаре оставшееся от половины стакана растительного масла
  4. Раздавить один зубчик чеснока и положить вместе с веточкой розмарина в сковороду на 2 минуты, после чего удалить эти компоненты из масла.Раздавить один зубчик чеснока и положить вместе с веточкой розмарина в сковороду
  5. Выложить просушенный картофель в разогретое масло, наполненное запахом чеснока и розмарина. Не перемешивать около пяти минут и не накрывать крышкой.Выложить просушенный картофель в разогретое масло
  6. Когда нижний слой зарумянится, картофель перевернуть, убавить жар до минимума и довести до готовности, оставив на конфорке около 10 минут.Когда нижний слой зарумянится, картофель перевернуть
  7. За пару минут до готовности жареную картошку слегка подсолить и по желанию можно добавить немного черного молотого перца.За пару минут до готовности жареную картошку слегка подсолить
  8. Готовый картофель перемешать, выложить на блюдо и залить соусом из вешенок.залить соусом из вешенок

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеосюжет с поэтапным приготовлением жареной картошки с вешенками на сковороде.

Из грибов можно приготовить множество различных блюд. Заодно поинтересуйтесь рецептом салата с вешенками, который прекрасно сочетается по вкусовым качествам с жареным, вареным или тушеным картофелем.

Рецепт жареных вешенок с картофелем

Время приготовления – 20-25 мин.Количество порций – 4-5.Калорийность – 103 ккал / 100 г.Кухонное оборудование и утварь: сковорода, нож, овощечистка, разделочная доска, лопаточка, столовая и чайная ложки.

Ингредиенты

Грибы вешенки400 г
Картофель900 г
Лук репчатый, крупный1 шт.
Сметана любой жирности1 ст. л.
Масло растительное100 мл
Соль и перецпо вкусу

Пошаговое приготовление жареного картофеля с вешенками и луком

  1. Перебрать 400 г вешенок, отделяя каждый гриб от ствола, и порубить на крупные брусочки.Перебрать 400 г вешенок
  2. Одну крупную луковицу распустить кубиками.Одну крупную луковицу распустить кубиками
  3. 900 г картофеля почистить и нарезать брусочками.900 г картофеля почистить и нарезать брусочками
  4. Хорошо разогреть 100 мл растительного масла во вместительной сковороде на большом пламени и прожарить грибы около 7 минут, после чего вешенки убрать со сковородки, максимально сцеживая масло.вешенки убрать со сковородки
  5. Оставив большой огонь, выложить в сковороду картофельные брусочки, перемешать и обжаривать до полуготовности.выложить в сковороду картофельные брусочки
  6. Добавить кубики лука и, периодически помешивая, довести картофель до готовности.довести картофель до готовности
  7. Как только картофель будет готов, соединить с грибами, посолить, поперчить по вкусу, добавить столовую ложку сметаны и все перемешать.Как только картофель будет готов, соединить с грибами

Дать блюду постоять еще 2-3 минуты на сковороде (можно при выключенной конфорке), чтобы компоненты «отдохнули», и обед или ужин можно подавать к столу.

Видеорецепт

Предлагаю видеоролик с приготовлением жареных вешенок с картошкой и луком. Рецепт замечателен тем, что он не утомителен. Это простое блюдо очень быстро готовится и не требует больших физических затрат.

Жареную картошку можно готовить и с другими видами грибов, только время их приготовления несколько протяженнее. В этом случае процесс готовки растягивается, и нужно прибавлять 10-15 минут к исходному времени. А если готовить с белыми грибами, то время окончательного приготовления увеличивается более, чем на час.

Картошка с вешенками считается самостоятельным блюдом, а не гарниром. К нему подают всевозможные зимние или летние салаты, маринады, соления, квашеные и консервированные овощи.

Основные прописные истины

  • Порезанный любым методом картофель перед жаркой необходимо подсушить, удалив излишки сока.
  • Вешенки готовятся намного быстрее картофеля и при этом выделяют много сока.
  • Если совместить в приготовлении блюда грибы с картофелем, то получится тушеный картофель с вешенками, а не жареный.
  • Вешенки обжаривают до полного исчезновения сока, но не допускают, чтобы грибы стали «резиновыми».

Вешенки обжаривают до полного исчезновения сока

В домашних условиях можно заготовить определенное количество грибных консервов, ну, насколько позволит сезонный сбор. Ознакомьтесь с классическим рецептом моей мамы мариновки белых грибов. Надеюсь, что он вам очень понравится.

А еще очень вкусные получаются грибные супы. Не хуже, чем на мясном бульоне. Попробуйте приготовить по нашему рецепту сырный суп с шампиньонами. Он удивителен по своим вкусовым качествам, и его можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны всегда есть в продаже.

Если вам понравились методы моего приготовления и рецепты блюд, оставляйте комментарии в нижней части статьи. И не забудьте поделиться своими секретами приготовления блюд из грибов и картофеля.

www.alizy.club

Вешенки с картошкой, жареные на сковородке с луком

Сегодня много говорят о правильном питании, придумывают новые диеты, находят варианты сочетания продуктов. Но никто еще не отменял любимых блюд, даже если они «неправильные» с точки зрения диетологии. Например, подрумяненная, аппетитная картошечка. А ее вариант с грибами вообще бесподобен. От вешенок, жаренных с картошкой вряд ли кто-то откажется…жареная картошка с вешенками

Жареная картошка с вешенками

Вешенки, жаренные с картошкой требуют иного подхода при приготовлении, чем другие грибы. Для этого блюда нужен особый подход, сноровка. Да и тонкости при приготовлении тоже имеют значение. Но результат того стоит: сочетание вешенок и картошки считается аппетитным и ароматным блюдом.

Этот вид грибов при продолжительной обжарке теряет влагу и приобретает твердый, «резиновый» вкус. Поэтому их обжаривают отдельно, так как они готовятся быстрее, а картофель – отдельно. И только на последнем этапе, когда оба ингредиента уже практически готовы, их соединяют.

Брусочки картофеля в ходе жарки не слипнутся и не превратятся в пюре, если их предварительно замочить в воде, а затем просушить. Это важный ньюанс, который учитывают в ходе приготовления.

Для сведения: среди грибов вешенки известны низкой калорийностью. Это диетический продукт, которые подходит той категории людей, которые следят за объемами тела и стараются не набирать лишние килограммы.

Интересный рецепт

Казалось бы, что проще, чем жарить вешенки на сковороде? Но есть другие способы приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Предлагаем один интересный рецепт, в состав которого входят продукты:

· 500 г вешенок,· 400 г картофеля,· 3 луковицы,· 2 ст. л. растительного масла,· 4 ст. л. масла сливочного,· 2 ст. л. соевого соуса,· 1 ч.л. паприки,· соль и зелень – по желанию.На заметку: Если добавить немного растительного масла к сливочному, то получится сочетание, которое придаст дополнительный вкус этому блюду.

Время приготовления составит 40-50 минут, оно включает следующие действия:

1. Нарезанный тонкими брусочками картофель выложить на сковороду с разогретым маслом. Сразу его мешать не следует, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Затем перемешивать через небольшие промежутки.2. Спустя 5-7 мин добавить сливочное масло, уменьшить огонь и продолжить термическую обработку до полуготовности (около 15 мин).3. Нарезать крупными кусочками вешенки, поместить их на раскаленную сковороду и поджарить, пока жидкость полностью не испариться. После этого ввести сливочное масло.4. Лук, порезанный полукольцами, добавить в грибы и продолжать процесс обжарки еще 5-7 мин, периодически смешивая содержимое.5. В жареные грибы ввести паприку и соевый соус и еще раз тщательно перемешать.6. Соединить все составляющие вместе, посолить и посыпать измельченной зеленью.

Подержать на огне еще 3 мин и продегустировать. Блюдо готово и его подают, украсив зеленью и отдельно в мисочках поставить сметану или сметанный соус. Жареная картошка с вешенкой – это не экзотика, однако при добавлении некоторых ингредиентов и незначительном изменении рецепта она не будет лишним на праздничном столе.

жарим вешенки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность – наиболее важный показатель для людей, контролирующих свой вес или имеющих проблемы со значительным набором веса.

Рассмотрим, сколько калорий в составе основных компонентов. Содержание в 100 г

  • картофеля – 76 ккал,
  • вешенок – 38 ккал,
  • лука – 47 ккал,
  • растительного масла – 900 ккал.

При подборе рецепта для приготовления блюда с грибами следует учитывать, что наибольшее число калорий дает растительное масло, но оно добавляется в незначительных количествах (20-30 мл). Общая калорийность блюда составит около 115 ккал. Это без добавления сметаны, соусов, других ингредиентов считается невысоким показателем.

Ингредиенты на 4 порции

Жареная картошка с грибами вешенками на сковороде готовится обычно на 4 порции. На это количество порций берутся ингредиенты в количестве:

  • 500 г вешенок,
  • 1 кг картофеля,
  • 1 луковица,
  • 20-30 мл растительного масла,
  • соль и перец – по вкусу.

Исходя из этого количества несложно рассчитать необходимые составляющие на 1, 2 или 6 порций по потребности.

На заметку:  Заранее приготовьте компоненты блюда, а после трудного рабочего дня воспользуйтесь получившимся «полуфабрикатом». Для этого промываем, нарезаем и подсушиваем вешенки и картофель. Раскладываем их по отдельным пакетам и замораживаем. При необходимости достаем и готовим на разогретой сковородке.

вешенки замоченные

Советы к рецепту

Любые рецепты имеют свои секреты и тонкости приготовления. Чтобы избежать ошибок и правильно приготовить картофель с диетическими вешенками предлагаем воспользоваться советами:

  • при покупке грибов обратите внимание на их качество: свежие на ощупь упругие, без пятнышек на шляпках;
  • отваривать этот вид грибов нет необходимости;
  • глубокая обжарка возможна в том случае, если масло на сковороде сильно разогрето;
  • грибы лучше нарезать крупно, в процессе жарки они значительно уменьшаются в размерах;
  • желательно использовать красные сорта картофеля, содержащие меньше крахмала;
  • горчичное масло в небольшом количестве добавит картошке аромат и цвет;
  • солить блюдо, когда оно практически готово.

Воспользовавшись рецептами и советами, вам без труда удастся приготовить очень вкусное, а значит полезное блюдо. Ведь все, что съедено с аппетитом, принесет не только вкусовое удовольствие, но и пользу организму.

okartofane.ru

Вешенки, жаренные с картошкой: калорийность, рецепты с фото

Впервые по достоинству вкус вешенок оценили восточные кулинары. В Стране восходящего солнца эти грибы используют для приготовления не только аппетитных блюд, но и лекарственных средств. На скорую руку хозяйки любят готовить вешенки с картошкой жареные. Вешки относят к сорту низкокалорийных грибов, поэтому вы можете их есть без вреда для фигуры.

Самый простой рецепт

Жареную картошку готовили практически все хозяйки без исключения. Чтобы усовершенствовать вкус любимого блюда, добавьте грибы. Очень вкусной, аппетитной и с золотистой корочкой получается жареная картошка с грибами вешенками. Рецепт осилят даже неопытные кулинары.

На заметку! В 100 г жареного картофеля с вешками содержится в среднем 115 Ккал. Снизить калорийность блюда можно за счет использования оливкового или льняного масла. Помните, что специи играют огромную роль в сжигании жира. Добавляйте любимые приправы по вкусу.

вешенки с картошкой жареные

Состав:

  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • 0,3 кг грибов вешек;
  • 1 головка лука;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим все продукты.
  2. Картофель очистим от кожуры и нарежем брусочками.
  3. Головку лука очистим от шелухи.
  4. Вешки тщательно промоем и обсушим.
  5. В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло и выкладываем картофель.В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло
  6. На умеренном огне жарим картофель, периодически перемешивая.
  7. Грибы вешанки режем ножом равноценными пластинами.Грибы вешанки режем ножом
  8. Примерно через пять минут после начала жарки картофеля добавляем в сковороду грибы и все аккуратно перемешиваем.после начала жарки картофеля добавляем в сковороду грибы
  9. Нашинкуем репчатый лук мелкими кубиками.Нашинкуем репчатый лук мелкими кубиками
  10. Когда картофель и вешанки будут практически готовы, выложим в сковороду лук.выложим в сковороду лук
  11. По вкусу добавим соль и любимые специи.
  12. Еще раз все перемешаем и обжарим 2-3 минуты.
  13. Блюдо можно подавать к столу.

На заметку! Добавлять соль нужно практически в самом конце приготовления блюда. Так картофель не будет разваливаться.

Устроим маленький праздник

Многие грибники с нетерпением ждут наступления сезона, чтобы отправиться в лес и собрать все дары природы. Если вы хотите угостить гостей или домочадцев вкусным блюдом, не нужно дожидаться грибного сезона, купите вешки в ближайшем магазине или на рынке. А опытные кулинары расскажут, как приготовить грибы вешенки, жаренные с картошкой.

как приготовить грибы вешенки, жаренные с картошкой

Состав:

  • 10 шт. картофельных клубней;
  • 250 г сыра твердого сорта;
  • 350 мл сметаны;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 700 г вешек;
  • по вкусу соль и пряности.

На заметку! Необыкновенный вкус и золотистый цвет блюду придаст куркума. Любители пикантных блюд могут добавить немного перца Чили или карри.

Приготовление:

  1. Очистим и промоем картофельные клубни.
  2. Нашинкуем картофель брусочками и обжарим до полной готовности на рафинированном растительном масле.
  3. Жареный картофель перекладываем в толстостенную посуду.
  4. Репчатый лук очистим, нашинкуем.
  5. Пассеруем лук до золотистости в сковороде, а затем добавляем в посуду с картофелем.
  6. Отдельно обжариваем нарезанные вешки и также добавляем их к картофелю.
  7. Сыр твердого сорта измельчим на терке.
  8. Сырной массой посыплем картофель с вешками.Сырной массой посыплем картофель с вешками
  9. Добавим сметану, соль и пряности по вкусу.Добавим сметану, соль и пряности по вкусу
  10. Все перемешаем, поставим на минимальный огонь и потушим буквально 3-5 минут.

На заметку! Можно несколько иначе приготовить это блюдо. Обжаренные овощи с грибами залейте сметаной, а сверху посыпьте сыром твердого сорта. Буквально на 5 минут поставьте блюдо в жарочный шкаф. Сыр расплавится, и получится пикантная золотистая корочка.

Неземной вкус любимого «Гратена»

Вешенки, жаренные с луком и картошкой, — это повседневное блюдо. А вот настоящий гастрономический праздник в вашей жизни будет только после приготовления «Гратена». Вкус картофеля и грибов в сливочном соусе с нотками тимьяна никого не оставит равнодушным.

Вешенки, жаренные с луком и картошкой

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ст. крутого кипятка;
  • 250 г свежих вешек;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 2-3 шт. веточек тимьяна;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • 0,5 ст. коровьего молока;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу выложим сушеные грибы и зальем их крутым кипятком.
  2. Пока сушеные грибы отставим в сторону, а тем временем очистим от кожуры картофельные клубни.
  3. Нарежем картофель кружочками.
  4. Выкладываем в толстостенную посуду картофель.
  5. Чесночные зубчики нарежем пластинами или пропустим через пресс.
  6. Выкладываем чеснок и тимьян поверх картофеля.
  7. Заливаем картофель молоком и грибным бульоном с сушеными грибами.
  8. Ставим посуду на огонь и после закипания варим 7-8 минут.
  9. Свежие вешки тщательно промоем, обсушим и нарежем равноценными пластинами.
  10. На сливочном масле обжариваем вешки до полной готовности.
  11. Возьмем жаропрочную форму. Дно и стенки ее смажем сливочным маслом.
  12. Выложим размягченный картофель, приправим его солью и специями.
  13. Сверху равномерным слоем выложим жареные вешки.
  14. В бульон, в котором мы варили картофель, добавляем сливки, хорошо размешиваем.
  15. Веточки тимьяна вынимаем и выбрасываем, они нам не пригодятся.
  16. Заливаем сливочным соусом картофель с грибами и отправляем в духовой шкаф.
  17. Запекаем примерно 20 минут при температурной отметке в 190-200°.
  18. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

На заметку! Разнообразить вкус блюда можно кусочками мясного филе или копченостями.

Удивляем всех своими кулинарными способностями

Жареная картошка с вешенками на сковороде – обычное блюдо, но если добавить несколько новых ингредиентов, получится истинный кулинарный шедевр. Кстати, по этому рецепту блюдо можно приготовить в мультиварке.

Вешенки, жаренные с картошкой: калорийность, рецепты с фото

Состав:

  • 0,5 кг свежих вешек;
  • 500 г картофеля;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1-2 ст. л. кипяченой воды;
  • 3-4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • по вкусу соль, смесь перцев и другие пряности.

Приготовление:

На заметку! Вы можете использовать только грибные шляпки. Ножки можно нашинковать и отправить на хранение в морозильную камеру. Позже сварите отменный суп или пикантный соус.

  1. Вешки переберем, тщательно промоем и обсушим.
  2. Отделим шляпки грибов от ножек и нашинкуем.
  3. Головки лука очистим и порубим мелко ножом.
  4. В сковороде нагреем рафинированное растительное масло и выложим грибы.
  5. Как только лишняя влага испарится, добавим лук и все перемешаем.
  6. На минимальном огне жарим лук с вешками до полной готовности.
  7. Не будем терять времени и очистим картофель.
  8. Промоем его, обсушим и нарежем равноценными брусочками.
  9. В отдельный сотейник выкладываем сливочное масло, растапливаем его.
  10. Добавляем в растопленное масло просеянную пшеничную муку.
  11. Постоянно помешивая, обжариваем эти ингредиенты пару минут.
  12. В сметану добавим кипяченую воду и хорошенько размешаем.
  13. Выливаем разбавленную сметану в сотейник, перемешиваем.
  14. Через пару минут отставляем соус с огня.
  15. Теперь есть два варианта приготовления блюда: добавить в сковороду картофель и продолжать обжаривать. Или выложить все ингредиенты в сковороду, залить соусом и тушить в закрытой посуде до полной готовности. В любом случае блюдо получится ароматным и невероятно вкусным.

Читайте также:

Из вешек круглый год можно готовить различные вкусные блюда. Эти грибы можно засушить или заморозить. В любом виде вешки станут прекрасным дополнением к картофелю или другим блюдам. Если вы готовите только картофель с грибами, то блюдо получается низкокалорийным. Добавьте немного мяса, и полноценный ужин будет радовать ваших домочадцев своим неземным вкусом. Приятного аппетита!

aboutbody.ru

Вешенки с картошкой: обзор кулинарных рецептов

3458 Просмотров

Грибы с картошкой и зеленым луком

Картофель и грибы лидируют в рейтинге самых популярных и любимых продуктов питания у наших соотечественников. Поэтому информация о том, как можно легко и быстро готовить вкусные вешенки с картошкой, будет интересна многим гурманам.

Как приготовить аппетитные грибочки с картошкой?

Рассмотрим, как приготовить вешенки с картошкой, чтобы они получились и вкусными, и полезными.

Преимущество этого блюда – его простота и доступность. Оно очень легко переваривается организмом, не оставляя ощущения неприятной тяжести и переполненности. Готовить его совершенно не сложно.

Простой рецепт

Для реализации этой простой и гениальной кулинарной идеи вам потребуется следующий набор пищевых ингредиентов:

  • Вешенки для готовки300 г грибов;
  • 8 шт. картофелин среднего размера;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 0,5 ч.л. душистого перца;
  • масло – оливковое или подсолнечное.

Сначала грибы необходимо правильно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке – тщательно промыть, срезать затвердевшую часть ножек, а затем аккуратно разрезать поперек на две или три части.

После этого можно приступать к основному процессу:

  1. луковицу нарезать на кусочки небольшого размера и выложить на сковородку с предварительно разогретым подсолнечным или оливковым маслом;
  2. на медленном огне слегка потомить лук, чтобы он приобрел мягкую консистенцию;
  3. к луку добавить грибочки и обжаривать их на небольшом огне до появления приятной золотистой корочки;
  4. перед завершением процесса обжаривания поперчить и посолить грибочки по вкусу;
  5. приготовленные грибочки выложить в отдельную посудину.

Теперь следует приступить непосредственно к приготовлению картофеля. Его можно обжаривать в том же самом масле, где готовились грибы.

  1. Жареный картофельОчищенный картофель нарезать аккуратными ломтиками приблизительно одинакового размера.
  2. Обжарить его на той сковороде, где готовились вешенки, предварительно разогрев масло. Если масла окажется недостаточно – добавить необходимое количество.
  3. В связи с тем, что картошка жарится достаточно быстро, на протяжении всего процесса приготовления за ней нужно наблюдать.

Когда жареный картофель будет готов, к нему на сковороду нужно добавить грибочки, все тщательно перемешать, посолить и поперчить. После этого продолжать готовить еще в течение пяти минут, а затем подавать к столу.

Рецепт с беконом и орехами

Существуют и другие рецепты приготовления вешенок с картошкой, которые отличаются богатым, насыщенным и уникальным вкусом. Один из них – это грибы с картофелем, беконом и кедровыми орехами. Желаете приготовить? Тогда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кедровые орехи в чашке700 г картофеля;
  • 200 г грибов;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 300 г копченого бекона;
  • 100 г рукколы;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • молотый перец и соль.

Сначала необходимо тщательно очистить грибочки от остатков загрязнений, а картофелины – от кожицы. Затем на сковородку добавить небольшое количество масла и хорошенько разогреть его. Самым первым обжаривается бекон, предварительно нарезанный тоненькими ломтиками, до тех пор, пока не станет хрустящим и не приобретет привлекательный румянец. Затем нужно добавить грибы и жарить их, пока не испарится вся жидкость.

РукколаБлиже к завершению процесса добавляются орешки и обжариваются до приобретения приятной золотистости. Затем грибы нужно выложить на отдельную посудину, а на сковороду, где они жарились, положить картофель и обжаривать до тех пор, пока он не подрумянится. Теперь осталось только перемешать ингредиенты между собой и подать блюд на стол, приправив рукколой и бальзамическим уксусом. Не менее вкусным блюдом является курица с вешенками – его стоит непременно попробовать.

Как приготовить в духовке

Грибы запеченные в духовкеТеперь рассмотрим, как можно приготовить вкусную картошку с вешенками в духовке. Ингредиенты потребуются те же самые, что и в предыдущих случаях, а сам процесс приготовления является более быстрым и простым.

Духовку нагреть до 200°C. Грибы, тщательно очищенные и промытые, отваривать в течение 10-15 минут. Картофель залить на некоторое время чистой холодной водой – так он избавится от крахмала и станет более мягким.

В емкость для запекания поместить нарезанные картофель и лук, а затем и сами грибочки. Все это необходимо перемешать приправить растительным маслом, солью, лавровым листом и перцем. Накрыв крышкой, эту емкость отправить в духовку приблизительно на 45 минут. Вешенки в духовке получаются очень вкусными и питательными.

Готовим тушеное блюдо

Перед таким лакомством, как тушеная картошка с вешенками, не сможет устоять ни один гурман. А приготовить ее очень просто:

  1. Тушеная картошка с грибамиНа сковороду с разогретым маслом выкладывается картошка и обжаривается с обеих сторон приблизительно минут десять.
  2. Затем добавляются и сами грибочки, нарезанный лук и любые приправы по вкусу.
  3. Готовятся вешенки тушеные с картофелем в течение 25 минут, после чего подаются к столу.

Как приготовить грибы в сметане

Жареные грибы в сметанеПоистине нежным и неповторимым вкусом обладают вешенки с картошкой в сметане. К стандартному набору ингредиентов нужно добавить мускатный орех и молотый черный перец.

Промытые и очищенные грибы нарезать небольшими аккуратными кусочками, а картошку – в виде соломки. Лук измельчить.

На разогретом масле слегка обжарить грибочки для приобретения привлекательного золотистого оттенка. Затем добавить нарезанный картофель и слегка посолить. На этом же этапе всыпать небольшое количество мускатного ореха в молотом виде. Затем добавить измельченный лук и немного подержать блюдо под крышкой.

За несколько минут до завершения добавить 200 г сметаны, перемешать все и довести до кипения. Блюдо готово!

gribnoj.ru

Как пожарить вешенки с картошкой

Показать приготовление блюда

пошаговый рецепт (8 шагов, 8 фото) ▼

Итак, рассказываю, как приготовить вешенки, жареные с картошкой, а вы уж решайте, стоит их попробовать или нет! На это я отвечу так - достаточно один раз опробовать этот рецепт, чтобы сомнений больше не возникало. Кто-то может недоверчиво ухмыльнутся: "Вот, мол, жарили всю жизнь вешенки с картошкой в одной сковородке, ели да нахваливали!". Выход из этой ситуации только один - жарить вешенки и картошку по отдельности, а потом, на стадии практически полной готовности, соединять воедино. При длительной тепловой обработке они теряют так много влаги, что становятся "резиновыми". Но вешенки - грибы необычные. Грибы готовятся дольше, чем картофель, поэтому их необходимо закладывать на сковороду в первую очередь - если вы, конечно, хотите получить румяные аппетитные грибочки с золотистой корочкой, а не тушеное водянистое непонятно что.

Как приготовить вешенки, жареные с картошкой?

Вешенки, жареные с картошкой рецепт приготовления

Можно посыпать нарубленной зеленью и чесноком, но это не обязательно - и так сметут со стола, уверяю вас;). Готовые вешенки, жареные с картофелем, подавать горячими, с пылу-с жару! И так далее до полной и безоговорочной победы;). Через пару минут повторили процедуру. Поэтому огонь должен быть достаточно сильным - прихватился низ корочкой, аккуратно поддели лопаткой, перевернули. Готовить еще минут 5, стараясь как можно реже и аккуратнее перемешивать - картофель уже почти готов и может разваливаться от слишком интенсивных манипуляций, превращаясь в жареное пюре.

Только не забудьте их предварительно посолить и поперчить! Через 2-3 минуты после того, как был отправлен на сковороду лук, добавить к картофелю обжаренные вешенки.

Жарить на сильном огне! Когда картофель уже хорошо прихватится, добавить к нему измельченную луковицу, посолить, поперчить, перемешать.

Чем суше он будет, тем быстрее и равномернее покроется красивой золотистой корочкой, так что заранее откиньте его на дуршлаг. А тем временем разогреть другую сковороду с небольшим количеством масла и обжарить картофель.

Когда сковорода станет практически сухой, добавить немного масла и обжаривать вешенки на сильном огне, постоянно помешивая, до румяного цвета. Спустя пару минут грибы дадут столько жидкости, что будут в ней плавать - в этот момент надо открыть крышку, и пусть она себе выпаривается. Выложить вешенки, накрыть крышкой. В одной из двух заранее подготовленных сковород разогреть пару столовых ложек растительного масла.

Вешенки осторожно (очень хрупкий грибочек, не любит грубых прикосновений и избытка влаги!) промыть, затем выложить на полотенце и полностью высушить.

Нарезать любимым способом - я предпочитаю соломкой, но можно и ломтиками, дольками, брусочками - как душе угодно:). Вымыть и почистить картофель.

  • Маринованные опята с горошком
  • Маринованные вешенки на зиму
  • Маслята с картошкой в мультиварке

    Новые рецепты 20:04

    • Курица с грибами в кульках из фольги
    • Картошка ароматная в горшочке
    • Картофельное пюре с жаренным луком и горошком.
    • Гречневая каша с овощами
    • Блины с фаршем из свинины
    • Салат с яблоком тыквой и сельдереем
    • Ленивые голубцы
    • Белый хлеб с цветной капустой
    • Омлет с мясным фаршем и сыром с зеленью
    • Пицца с горошком имбирем и ветчиной

    Лучшие по оценкам

    • Шашлык в духовке в банке
    • Горячие бутерброды из лаваша
    • Яблочный турновер
    • Салат «Русская красавица»
    • Картофельное пюре с луком
    • Итальянское мороженое "Джелато шоколато"
    • Харчо из курицы
    • Вкуснейшее мясо под сырным соусом
    • Пирожки в духовке. Пирожки с картошкой.
    • Конфеты с банановой начинкой

    Как пожарить вешенки с картошкой пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Как пожарить вешенки с картошкой фото

    Как пожарить вешенки с картошкой

    Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.Еще больше вкусных рецептов:

  • Как жарить яичницу на сковороде.
  • Как жарить курицу на сковороде.
  • Как варить кофе в кофеварке.
  • Теги к записи:Как пожарить вешенки с картошкой

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 175 человек!

    luzk.ru

    Картофель с вешенками в духовке

    5 608

    Горячие блюда

     Картофель с вешенками в духовке

    Картофель готовится обычно быстро, в зависимости от сорта бывает вкусным и очень вкусным, поэтому этот овощ приходит на выручку любой хозяйке, когда нужно приготовить что-то быстро, вкусно и желательно еще и полезно. Картошку я стараюсь или варить в пароварке, или запекать в духовке, поскольку в таком виде она менее калорийна, нежели жареная в большом количестве масла. Дочитав этот рецепт до кона, вы узнаете, как можно приготовить вкусную картошку с грибами вешенками, потратив минимум сил и времени на готовку.

    Ингредиенты для картофеля с вешенками в духовке:

    • картофель – 1 кг;
    • вешенки – 500-700 г;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • соль – ½ ч.л.;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • черный перец – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • свежая зелень петрушки для украшения.

    Пошаговый рецепт картофеля с вешенками в духовке с фото:

    Отвариваем грибыПодготовка ингредиентов для данного блюда займет минимум времени, поэтому уже в самом начале можно включить духовой шкаф на прогрев до 200 градусов. Вешенки промываю хорошенько, оставляю немного стечься и закидываю в кастрюлю с кипящей водой. Провариваю вешенки минут 10 для того, чтобы их ножки стали мягче.

     

     

     

     

    Нарезанный картофельПока варятся вешенки, картофель очищаю от кожуры, хорошенько промываю под водой и нарезаю ломтиками толщиной около 3-4 миллиметров. Небольшой совет: если вы хотите, чтобы картошка получилась вкусной и вас в запасе есть немного свободного времени, нарезанный картофель можно залить холодной водой и оставить на некоторое время. Делается это для того, чтобы из него вышел лишний крахмал. После такой процедуры картофель получится вкусным, разваристым, а главное – полезным.

     

     

     

    Чистим лукОчищаю луковицу от шелухи, промываю и нарезаю тонкими полукольцами. Отравляю лук к нарезанному картофелю.

     

     

     

     

     

    Сливаем воду с грибовТем временем, грибы уже готовы. Сливаю с них воду, оставляю в сите, чтобы лишняя влага стекла. Нарезаю грибы на кусочки среднего размера. Тут все зависит от личных предпочтений: кто-то любит более крупные кусочки, кто-то помельче.

     

     

     

     

    Подготовка к запеканиюЕмкость для запекания смазываю растительным маслом и отправляю в нее картофель, лук, грибы. Добавляю одну столовую ложку растительного масла, соль, перец, лавровый лист. Томатную пасту я заменила заправкой, сделанной из красного сладкого перца. Она придает блюду красивый цвет, но можно использовать и традиционную томатную пасту.

     

     

     

     

    Готовая картошкаВсе ингредиенты перемешиваю и наливаю в форму ½ стакана воды. Накрываю крышкой и отправляю в духовку минут на 40-45.

     

     

     

     

     

    Картофель с вешенками в духовкеВот такая картошка с вешенками у нас получилась! Блюдо отлично подойдет на второе на обед или в качестве основного блюда на ужин. Не забудьте перед подачей украсить веточкой зелени. Приятного всем аппетита!

    кулер для воды воронеж купить недорого

    kokteily-doma.ru