Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов. Картофель самый вкусный


Самый вкусный картофель

Общепризнанный лидер по вкусу среди всех известных сортов, даже не знаю, уместно ли говорить о дегустации – Синеглазку знают и любят везде. И всё же есть некоторые нюансы в потребительских качествах этого сорта. Первый: Синеглазка не поддаётся механизированной чистке из-за глубоких глазков и нестандартной формы клубней. Второй: клубни сильно развариваются, поэтому варить её в кожуре для последующей чистки не рекомендуется – в мякоти будет привкус соланина.

молодая синеглазая

очищенная молодая

А так-то Синеглазка очень вкусна во всех видах – отварная, жареная, драная. Молодая картошечка разваривается меньше, я люблю её поскоблить, отварить и съедать уже остывшую с подсолнечным маслом. Летом при пробной копке встречается много мелочи, так её после варки поджариваю на сковороде целиком – это называется «рябчики».

отварная молодая

Крупная, более зрелая Синеглазка разваривается почти в пюре, поэтому деревенские жители варят её с небольшим количеством воды, чтобы не сливать по готовности. Вкуснее всего такая разваренная картошка не с маслом, а с деревенскими сливками.

отварная с маслицем

мундир лопнул при варке

Жареную уже не показываю – любая картошка красива и вкусна в жарке. А вот драчёну из Синеглазки покажу! Тёртая картошка запекается в духовке на противне, можно с яйцом и молоком. Но у меня на этом фото — постная драчёна.

картофельная драчёна

7dach.ru

Самые вкусные сорта картофеля: описание, фото

При выборе сорта картофеля для выращивания на своем участке мы ориентируемся не только на урожайность, лежкость и устойчивость к болезням. Водянистую, невкусную, клейкую картошку легко можно купить в магазине, а в огороде для себя и своей семьи хотелось бы выращивать самые вкусные сорта картофеля.

От чего зависит вкус картофеля? Какой картофель вкуснее: желтый, белый или красный? Так ли важно большое содержание крахмала, как кажется на первый взгляд? Наконец, какие сорта картофеля самые вкусные?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Какой картофель самый вкусный?

Вкус картофеля зависит от соотношения целого ряда химических веществ. Сюда относятся крахмал и белок, сахара (глюкоза и лактоза) и жирные кислоты, минеральные соли и азотистые соединения.

Многие считают, что картофель тем вкуснее, чем выше в нем со­держание крахмала. Это миф. Конечно, сорта с низким содержанием крахмала, хорошим вкусом не отличаются, но и чемпионы по “крахмалистости” проигрывают по вкусовым качествам. Обычно самые вкусные сорта содержат крахмал на уровне 13-18%. В ранних сортах крахмала меньше, в поздних – больше.

Сорта картофеля с желтой мякотью содержат каротин — они сладковатые, вкусные и не особенно рассыпчатые. Картофель с красной кожурой обладает нежным вкусом и, как правило, хорошо хранится. Белый картофель отличается большим количеством витамина C и крахмала, он сочный и хорошо разваривается.

Но ни содержание крахмала, ни цвет кожуры и мякоти не оказывают такого значительного влияния на вкус картофеля, как климатические условия, агротехника и режим хранения. Поэтому выбор сорта – это только первый шаг к по-настоящему вкусной картошке.

Самые вкусные сорта картофеля по отзывам огородников

Все мы разные, и вкусы у нас разные. Отыскать лучший сорт картофеля, который устроит всех, – задача не из легких. И тем не менее большинство огородников, экспертов, агрономов сходятся во мнении, что вкусовые качества некоторых сортов заслуживают самой высокой оценки. Вот эти сорта:

Вкусные ранние сорта картофеля

Импала
Самые вкусные сорта картофеля: Фото 1 Ранний голландский сорт. Созревает за 55-65 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 10-14%. Разваривается слабо, хороша в супах и запеченном виде. Рекомендуется выкапывать зрелой: при ранней выкопке вкусовые качества оставляют желать лучшего. Сорт среднеустойчив к парше, вирусам скручивания листьев, фитофторозу. Хорошо хранится.
Каратоп
Самые вкусные сорта картофеля: Фото 2 Ранний немецкий сорт. Созревает за 40-55 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 11-15%. При варке сохраняет форму, слабо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднеустойчив к вирусам скручивания листьев и фитофторозу. Великолепно хранится.
Молли
Самые вкусные сорта картофеля: Фото 3 Ранний сорт немецкой селекции. Созревает за 55-65 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 13-22%. Разваривается средне, особенно ценится молодой картофель этого сорта за сливочный вкус. Сорт относительно устойчив к парше и фитофторозу. По показателю лежкости проигрывает другим сортам.

Вкусные среднеспелые сорта картофеля

Свитанок киевский
Самые вкусные сорта картофеля: Фото 1 Среднеспелый сорт украинской селекции. Созревает за 85-105 дней. Кожура розовая, мякоть кремового оттенка. Содержание крахмала: 18-19%. Хорошо разваривается. Сорт устойчив к колорадскому жуку, раку и ризоктониозу. К фитофторозу и вирусным заболеваниям устойчивость средняя. Лежкость хорошая.
Тулеевский
Самые вкусные сорта картофеля: Фото 2 Среднеспелый российский сорт. Созревает за 80-100 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваливается, подходит для приготовления супов. Высокая устойчивость к вирусам, раку картофеля, парше, альтернариозу и фитофторозу. Отлично хранится.
Никита
Самые вкусные сорта картофеля: Фото 10 Среднеранний голландский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, мякоть желто-кремовая. Содержание крахмала: 13-18%. При ранней выкопке сорт хорош для жарки, в спелости разваривается и годится на пюре. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу, черной ножке, гнилям. Хорошо хранится.
Колобок
Самые вкусные сорта картофеля: Фото 10 Среднеспелый российский сорт. Созревает за 90-115 дней. Кожура и мякоть желтые. Содержание крахмала: 13-15%. Не темнеет при варке, очень хорош для жарки и приготовления во фритюре. Сорт относительно устойчив к парше и ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу и альтернариозу. Лежкость великолепная.
Санте
Самые вкусные сорта картофеля: Фото 10 Среднеспелый голландский сорт. Созревает за 85-90 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 10-14%. Не разваривается, не темнеет при нарезании, идеален для жарки. Сорт устойчив к картофельному раку, цистообразующей нематоде, парше, разнообразным вирусам. Хорошо хранится.

Самые вкусные поздние сорта картофеля

Пикассо
Самые вкусные сорта картофеля: Фото 3 Среднепоздний голландский сорт. Созревает за 120-140 дней. Кожура желтая с розовыми вкраплениями, а мякоть кремовая. Содержание крахмала: 8-13,5%. При варке совсем не разваривается, идеален для жарки и приготовления салатов. Сорт устойчив к основным заболеваниям картофеля, кроме вирусных. Среднеустойчив к фитофторозу. Прекрасно и долго хранится.
Журавинка
Самые вкусные сорта картофеля: Фото 4 Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 100-120 дней. Кожура красная, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 14-19%. При варке не темнеет, разваривается несильно. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к фитофторозу и к ризоктониозу. Лежкость отличная.
Ласунок (Ласунак)
Самые вкусные сорта картофеля: Фото 5 Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 80-120 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 13-21%. При варке хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре. Сорт устойчив к раку картофеля, мало повреждается колорадским жуком. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам, парше. Лежкость хорошая.
Кардинал
Самые вкусные сорта картофеля: Фото 3 Среднепоздний голландский сорт. Созревает за 110-120 дней. Кожура розовая, а мякоть бежевая с янтарным оттенком. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваривается, хорош для жарки и супов. Сорт высокоустойчив к основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к парше, ризоктониозу. Хорошо хранится.

К сожалению (или к счастью), идеального сорта картофеля не существует. Один высокоурожайный, а другой устойчив к болезням и вредителям. Один хорош для пюре, другой образует самую вкусную корочку на сковородке. Если вы так и не смогли выбрать сорт картофеля для пробной посадки, не беда. В следующей статье мы предложим вашему вниманию еще больше сортов: самый вкусный рассыпчатый картофель на пюре, а также лучший картофель для жарки и приготовления салатов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Загрузка... ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ: РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

dachnye-sovety.ru

Самый лучший картофель

Сорта картофеля – выбираем наиболее вкусные и урожайные для средней полосы

Наилучшие сорта картофеля для средней полосы – выбираем по урожайности

​Похожие статьи​

  1. ​ну если у вас ещё и грунтовые воды не глубоко то считайте повезло.​​Среди среднеранних сортов картофеля стоит отметить сорт «Виза». Он районирован по Северному и Волго-Вятскому регионам России. Клубни этого сорта овально-округлые, кожура гладкая, красного цвета, мякоть светло-желтая. Урожайность 466 ц/га.​​Лучшие сорта картофеля подразделяются на несколько видов. Ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние, это деление происходит исходя их сроков посадки и сбора урожая.​
  2. ​Поздний высокоурожайный сорт столового назначения.​​и другие, известные всем огородникам, но, в таком случае, необходимо тщательно смотреть за ними. Если оставить на произвол их развитие, клубни могут попросту атрофироваться.​​. Несмотря на то, что родиной овоща является Германия, а не Россия, он очень хорошо прижился на нашей территории. Отличается высокой устойчивостью к засухам и требует минимальное количество удобрений, за счет чего его выращивают во многих областях по всей территории РФ. Стебли невысокие, всего 45-60 сантиметров, имеет широкие листья, за счет чего лучше происходит фотосинтез, и быстрее формируются клубни. При постоянном поливе он может давать до 250 ц/га даже на глинистой почве, но среднестатистический показатель – 125 ц/га. Немного, но зато без удобрений и какой-либо химии. Отлично растет на песчаных грунтах, вес одного клубня в среднем составляет 130 грамм.​
  3. ​Дофине.​​Пикассо.​​Удача.​​. Раннеспелый, до технической спелости примерно 76 дней, содержит много крахмала (от 13 до 17.6%), отличается от других своим цветом – ягоды иногда бывают красные, но, чаще всего, коричневые. Плоды относительно небольшие, всего по 150 грамм, но под 1 кустом может находиться до 20-30 штук, в зависимости от почвы и полива, так как растение любит много воды. При отличном уходе можно собирать до 530 ц/га, но среднестатистические урожаи, как правило, не превышают 290-320 ц/га (300 кг с 1 сотки). Кусты большие, до 70 сантиметров в высоту, причем стебли толстые, прочные. Картофель​​На сегодняшний день зарегистрировано более 280 видов этого овоща, предназначаемых для выращивания в умеренной климатической зоне. Они специально акклиматизированы и внесены в реестр овощных культур, рекомендуемых для промышленного выращивания на экспорт и для хранения. Рассмотрим наиболее известные сорта, которые позволяют собрать большие урожаи.​
  4. ​у нас было так - завозили мы болото песком с соснового леса и садили картошку.​​Сорт картофеля «Одиссей» районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам России. Клубни данного сорта овально-округлые, кожура желтого цвета, мякоть также желтая. Урожайность этого сорта 300 ц/га. Довольно не плохо храниться.​​Ранние сорта картофеляможно выкапывать через 50–65 дней после посадки, среднеранние сорта через 65–80 дней, среднеспелые сорта будут готовы к сбору через 80–95 дней, среднепоздние выкапывают через 95–110 дней, а вот поздние сорта картофеля для созревания требуют 110 и более дней.​​Клубень округло-овальный с кожурой желтого цвета, неглубокие глазки красноватого оттенка. Внешний вид привлекательный. Кожура тонкая, поэтому этот картофель иногда даже не чистится, а просто моется. Через 15-20 мин. варки овощ готов к употреблению. Вес клубня - около 100-120 г, поверхность ровная. Вкус приятный.​​Зарегистрировано боле 200 сортов картофеля, предназначенных для выращивания в Средней полосе.​
  5. ​Елизавета.​​Это один из самых вкусных вариантов. Изначально он был выведен в Голландии, но через 2 года после выращивания на селекционных участках начал экспортироваться в страны Европы и Россию. Теперь это один из самых известных сортов, который дает до 220 ц/га, при этом земляные яблоки отличаются отличным вкусом, лежкостью, большим размером – до 350 грамм 1 плод, среднестатистический вес – 170 грамм. Количество клубней под 1 кустом достигает 20 штук, но только при условии обильного полива.​​Большой урожайности ждать не стоит – до 240 ц/га, больше он не дает даже на селекционных участках. Но этот недостаток легко компенсируется качеством овоща. Он имеет очень тонкую кожуру, поэтому часто даже не чистится, а просто моется перед приготовлением. Через 15-20 минут после термической обработки разваривается и распадается, имеет отличный вкус, за счет чего пользуется такой большой популярностью у всех дачников. Единственный минус – плохо хранится и уже к средине весны клубни могут чернеть, вянуть и просто гнить – сухая гниль является основной проблемой этого овоща. Сорт картофеля​​Один из элитных посевных материалов, требует тщательного ухода, постоянного полива и много удобрений, но щедро вознаграждает огородника –​​Розара​

​Картофель​

Сорт АйдахоСорт АйдахоСорт БелларозаСорт БелларозаСорт РозараСорт РозараСорт ГалаСорт ГалаСорт УдачаСорт Удача
Самый вкусный картофель – сорта, описание и характеристики

​НО по умному делали, ведь что с песка взять? В каждую лунку бросали по ложке удобрений (калий и суперфосфат) и гдето литр свежего перегноя сверху чуть земли, чтобы клубни не прикасались и засыпали песком-почвой. Вроде сложно но не так оно и долго, главное привычка. Та участок небольшой соток 8 было.​​Сорт картофеля «Русский сувенир» районирован по Средневолжскому и Северо-Кавказскому регионам России. Клубни картофеля имеют овальную форму, кожура имеет жёлтый цвет, мякоть кремовая. Урожайность данного сорта 165–365 ц/га.​​К самым​

  1. ​Крупный овальный картофель. Кожура желто-коричневая, мякоть белая. В клубне мало влаги и много крахмала. Отлично подходит для запекания. После приготовления мякоть легко раазминается и отлично впитывает соус, с которым вы приготовили картофель.​​Главные характеристика клубней - не только лежкость и урожайность. Для дачников очень важны вкусовые качества. Картофель должен быть вкусным и хорошо развариваться, не образовывать в процессе варки комков, быть мягким и сладким. А это напрямую зависит от содержания крахмала.​​Среднеранний, чрезвычайно устойчив к засухам, растет практически без дополнительного полива в средних широтах, не восприимчив к фитофторозу, а также к инфекционным заболеваниям. Урожайность на глинистых и песчаных грунтах составляет до 250 ц/га, если удобрения вовсе нет и суглинок твердый, тогда  показатель упадет до 80-90 ц/га. При листовых подкормках число может увеличиться втрое, так как растение очень к ним отзывчивое. Рекомендуется полить перед цветением за 2-3 недели, чтобы как можно лучше способствовать образованию крупных клубней.​​Картофель​​Пикассо​
  2. ​можно собрать до 960 центнеров с гектара​​ не поддается воздействию мучнистой росы и грибковым заболеваниям, но его листьями очень любит полакомиться колорадский жук.​​Айдахо.​​сорта были разные Сорокаденка, Синеглазка и разносорт дедовский. Но когда попробовали копать удивлялись не только мы. Картоха ляля! А потом вообще перестали лопату брать - приедут гости а ты выходишь в огород и за ботву тянешь помалу и бульбахи как виноград висят огромные весь куст и вытягиваешь! ну а с годами стали валить навоз в песок то урожайность зашкальная была! я помню как копали и я считал картоху - 38 штук крупной на еду в кусте было даже!​​Среди среднеспелых сортов картофеля стоит отметить сорт «Загадка Питера».Данный сорт районирован по Северному, Северо-Западному и Дальневосточному регионам России. Клубни  удлиненно-овальные, кожура картофеля гладкая красного цвета, мякоть кремовая. «Загадка Питера» содержит крахмала – 10–12,5%. Урожайность этого сорта картофиля192–336 ц/га.​
  3. ​ранним сортам картофеля​​Ранний сорт, период созревания 70-75 дней. Клубни овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Очень вкусный сорт. Масса клубней - до 115 г, количество в гнезде - до 18 шт. Ценится за стабильность. Пожалуй, это самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.​​Этот углевод определяет калорийность картофеля и его рассыпчатость при варке. Количество крахмала зависит от сорта: ранние сорта содержат меньшее количество крахмала, среднепоздние и поздние - большее.​
  4. ​Аспия.​​Пай.​​требует тщательной обработки ядохимикатами, так как даже на самых ранних стадиях развития его атакуют насекомые, грибки, плесень и даже образовывается мучнистая роса, особенно если лето влажное. Половина проблем устраняется при обработке медным купоросом.​​! Средняя масса одного клубня – 180 грамм, но часто попадаются гиганты весом в 400 (рекорд – 4.2 кг) и даже 600 грамм! Среднеспелый, период до технического созревания 83-96 дней. Содержится до 14% крахмала, растение легко переносит понижения температуры, а также жару, только при условии хорошего полива. Под кустом формируется до 25 клубней, что является рекордом при таких размерах каждой картофелины! Еще одним отличным преимуществом сорта является его лежкость – до 7-9 месяцев овощ может храниться без каких-либо морфологических изменений, не теряет вкусовые качества, отлично транспортируется.​​Сорт картофеля​

​Всем известно одноименное блюдо, которое готовят практически в каждом ресторане, но мало кто догадывается, что существует специальная разновидность овоща, из которого его делают. Он отличается большими размерами и правильной формой, за счет чего его можно разрезать на 8 одинаковых долек и запекать в специях. Помимо всего прочего, он имеет еще и высокую урожайность – до 550 ц/га, причем этот показатель является реальным и для домашнего выращивания, не только на селекционном участке. Отличная стойкость ко многим заболеваниям, а также скороспелость, делают его одним из лучших на территории России. Содержит много крахмала и углеводов, за счет чего очень питательный и полезный.​

Сорт картофеля ПикассоСорт картофеля ПикассоСорт картофеля ТулеевскийСорт картофеля Тулеевский
Что посадить на глинистых грунтах и песчаных почвах?

​так что дерзайте. и помните что картоха не любит хлориды в удобрениях.​

  1. ​Сорт «Колобок» районирован по Центральному региону России. Клубни имеют овально-округлую форму, кожура на картофеле и мякоть имеет жёлтый цвет. Урожайность сорта 124–227 ц/га. Отлично хранится.​​столового назначение относиться сорт «Тимо». Данный сорт картофеля подходит для выращивания во всех регионах России. Этот сорт картофеля очень вкусный, хорошо переносит хранение и отличается устойчивостью к раку картофеля. Урожайность данного сорта 340–610 ц/га.​
  2. ​Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Клубни желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая. От всходов до технической спелости - 70-75 дней. Ценится за раннеспелость, урожайность, товарный вид и прекрасный вкус.​​Существует специальная классификация, которая поможет сориентироваться при выборе сорта. По крайней мере на импортном картофеле такие обозначения есть обязательно.​
  3. ​Немного необычный относительно вкусовых качеств – имеет легкий фруктовый привкус, который нравится многим, хорошо разваривается. К засухам чрезвычайно устойчив, может пережить температуры в +35 градусов на протяжении нескольких недель, что является отличным показателем. Кусты большие, до 85 сантиметров, но при выращивании на глинистых почвах они будут значительно меньше. Ожидать можно до 150 ц/га при стандартном уходе на плохой почве. Если же грунт будет плодородным, то с легкостью можно собрать по 450-500 кг с одной сотки.​​Если вы собираетесь выращивать картофель для себя, тогда сорт​
  4. ​Картофель​​Это были сорта, которые имеют потенциальную урожайность выше средней. Но помните, что они не гарантируют вам по 500-800 ц/га, и, тем более, не обязаны давать столько. Чтобы получить рекордные урожаи, необходимо обеспечить отличные условия для произрастания, только тогда овощ порадует вас при уборке осенью!​

​Гала​

​Картофель​​а забыл - Славянку попробуйте посадить. Вон у меня на глине с 3 кг. мешок собрал без всяких удобрений.​​Сорт картофеля «Пироль» по большей части  Районирован по Центральному региону России. Клубени этого картофеля  овально-округлые, кожура и мякоть имеет жёлтый цвет. Урожайность этого сорта 118–227 ц/га. Отлично храниться.​Сорт Елизавета

Сорт ЕлизаветаСорт ТандемСорт ТандемСорт АдреттаСорт АдреттаСорт АспияСорт Аспия

grounde.ru

Какой сорт картофеля самый вкусный

Самые вкусные сорта картофеля

самый вкусный сорт картофеля

самый вкусный сорт картофеля

​Хороший, столовый, раннеспелый сорт картофеля «Импала». Этот сорт картофеля пользуется популярностью и хорошо растёт в центральном и южном регионах России. Данный сорт отличает высокая урожайность 550 до 620 ц/га, клубни у этого сорта 90-150г,  кожура жёлтая, гладкая с маленькими глазками, мякоть картофеля светло-жёлтая. Эта картошка устойчива к раку и золотистой картофельной нематоде.​

​Рекомендуем этот сорт, если вы собираетесь выращивать картофель только для себя, а не в рыночных масштабах. Совмещает два хороших качества: отличный вкус и урожайность. Он быстро разваривается, кожура не толстая. Масса клубней до 400 г.​

​А - картофель салатного типа, то есть он не разваривается, с плотной мякотью.​

Один сорт идет в салат, а другой - в погреб

​Тандем.​

​Беллароза.​

Пикассо

​Картофель любит рыхлые почвы, так что ищите районированные у Вас сорта и мульчируйте почву от перегрева.​

​Сорт «Журавинка» относится к среднепоздним сортам картофеля, который районирован по Центральному региону России. Клубни этого сорта картофеля  овально-округлые, кожура имеет красный цвет, мякоть светло-желтого цвета. Урожайность сорта «Журавинка»  177–242 ц/га, также стоит отметить этот картофель неплохо храниться.​

Айдахо

​«Ред Скарлет»  это ранний сорт картофеля, считается одним из самых лучших сортов краснокожей картошки. Выращивается в Центральном и Южном регионах России, где пользуется популярностью. У этого сорта картофеля довольно высокая урожайность 400–660 ц/га, клубни данного картофеля довольно красивые, крупные 85–120 г, красная гладкая кожура, мелкие глазки, цвет мякоти жёлтый. Этот сорт отличает то, что он не темнеет при механических повреждениях и не меняет свой цвет после варки. Сорт  картофеля «Ред Скарлет»  хорошо умеет переносить засуху,  также он обладает устойчивостью к раку картофеля, фитофторозу, золотистой картофельной нематоде скручиванию листьев и вирусным заболеваниям.​

Розара

​Ссылка по теме: Сорт картофеля Рокко (фото)​

Импала

​В - пригоден для любых блюд. Слегка разваривается, мякоть плотная, слабая мучнистость.​

Пай

​Совсем недавно попал на отечественный рынок и отлично зарекомендовал себя как устойчивый к высоким температурам. За счет того, что плоды имеют небольшие размеры, он требует минимум удобрений, влаги. Если вас устроят клубни весом в 60-80 грамм – это идеальный вариант для бедных грунтов!​

​является наиболее правильным решением. Он совмещает в себе 2 основных преимущества: высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Если правильно вносить листовую подкормку и периодически его поливать, можно собирать до 390 ц/га, причем в домашних условиях. Масса клубней достигает 400 грамм, и все они имеют правильную форму, за счет чего пользуются большим спросом при реализации. Кусты большие, до 80 сантиметров в высоту, стебли крепкие, не ломкие. Устойчив ко многим заболеваниям, в частности к грибкам и мучнистой росе. Быстро разваривается и имеет нетолстую кожуру.​

Ароза

​Еще одна «вкусняшка» русской селекции. Любители и гурманы оценивают по достоинству этот овощ, так как он совмещает в себе все преимущества своих предшественников. Он быстро разваривается, имеет тонкую кожуру. Конечно, есть и недостатки, основной – плохая устойчивость к засухам. В северных районах России он растет без проблем, но при температуре +25 и выше начинает «пригорать», листья вянут, а клубни, которые находятся близко к поверхности, зеленеют. Сорт картофеля​

Роко

​Овощ должен хорошо развариваться, быть мягким, не образовывать комков в процессе приготовления​

​Гала​

vsaduidoma.com

Лучшие сорта картофеля

​Раннеспелый, выращивается на территории Словакии, Польши, Белоруссии, России, характеризуется высокой урожайностью и большими размерами плодов. При поливе хотя бы 3 раза на сезон и удобрении органическими веществами он может давать до 350 ц/га, притом сама ягода имеет правильную овальную форму и немного коричневатый цвет. Очень быстро разваривается, обладает отличными вкусовыми качествами. Раннеспелый сорт, поэтому в южных регионах России выращивается по 2 урожая на сезон. Нередко используется в качестве корма животным, так как характеризуется повышенной питательностью, а содержание крахмала достигает 19%. Глубина посадки – до 25 сантиметров, в среднем 1 плод весит 200 грамм, но часто достигает 500-600 грамм, особенно при регулярном поливе. Картофель Бела Роса сажается в основном после бобовых, так как на истощенных грунтах он растет хуже и рассчитывать более чем на 150 ц/га не стоит.​

​У меня хороший урожай дали сорта Бимонда, Луговской, Удача.​

Ранние сорта картофеля

​Картофель «Сатурна» сорт, который районирован по Центральному региону России. Клубень данного сорта имеет овально-округлую форму, кожура имеет жёлтый цвет, мякоть светло-желтая. Урожайность составляет 155–246 ц/га.​​К районированным по Западно-Сибирскому региону  России сортам картофеля относиться  сорт «Антонина». Урожайность данного сорта картофеля 211–300 ц/га, клубни данного картофеля овальные имеют светло-жёлтый окрас мякоти, хорошо храниться.​​Универсальный сорт. Идет и на переработку, и на столовые нужды. Клубни овальные, кожура красная, мякоть желтая. Содержание крахмала 17-19%, вкус клубней хороший. Универсальность в использовании позволяет отнести его к группе привилегированных сортов.​

​С - мучнистые сорта, то есть сильно развариваются, мякоть мягкая.​

​Помните, что вышеперечисленные виды не гарантируют вам большой урожай при любых  погодных условиях и почвах, они просто имеют повышенную устойчивость к неблагоприятным факторам. Они также меньше реагируют на жару, которая для многих растений является губительной и существенно снижает их продуктивность. Использовать листовые подкормки, корневые удобрения необходимо, так же, как и поливать. От этого зависит тоннаж, который вы соберете с вашей площади.​

​Вкусовые качества овощей зависят не только от выбранного вами сорта, но также и от других факторов, например, от влаги. Если у растения будет постоянный недостаток воды, то кожура клубней будет намного толще, чем обычно, а сама мякоть - значительно тверже.​

​Тулеевский​

​. Рассмотрим наиболее вкусные сорта подробнее.​

Среднеранние сорта картофеля

​относительно устойчив к заболеваниям, обрабатывается ядохимикатами только в редких случаях, когда нашествие грибка или микроорганизмов превышает допустимые нормы. Что касается кустов, то они смотрятся намного хуже того, что находится в земле – невысокие, всего по 45-50 сантиметров, стебли тонкие и «вялые» на вид, иногда желтые. Необходимо вносить много удобрений, чтобы растение выглядело здоровым и выделяло много хлорофилла.​

​Сорт картофеля​

​У нас огород полностью песчаная почва. Садили разные сорта, но урожай лучше у сорта Розара. Перед посадкой в ямку сыпим немного золы, горсть перегноя, других удобрений не применяем. В этом году садили мало четыре ведра, накопали 170 ведер. Семья маленькая, много картошки не требуется.​

Среднеспелые сорта картофеля

​Сорт картофеля «Чайка» районирован по Волго-Вятскому региону России. Клубень данного сорта картофеля имеет овально-округлую форму, кожура желтый цвет, мякоть светло-желтая. Урожайность «Чайки»  242–414 ц/га. Хорошо храниться.​

​ Сорт картофеля «Крепыш». Районирован по Центральному региону, имеет овальные клубни, кожура гладкая, жёлтого цвета, мякоть обладает кремовым цветом. Сорт отличается хорошим хранением. Урожайность 276 ц/га.​

​Средний столовый сорт.​

Среднепоздние сорта картофеля

​D - очень мучнистые, развариваются полностью.​

​Часто на бедных почвах высаживают сорт картофеля​

​В средней полосе часто встречаются грунты, которые не обладают отличными характеристиками, не содержат в большом количестве питательных веществ, а иногда даже непригодны для выращивания многих растений. Что же делать в таких случаях, вовсе не сажать ничего? Конечно, на камнях и чистом песке ничего не получится собрать – это факт. Но существуют некоторые разновидности картофеля, которые могут дать до 50-100 кг с 1 сотки на глинистых и песчаных почвах. Конечно, это не 700-900 кг с сотки, но лучше что-то, чем вовсе ничего. Рассмотрим теперь самых стойких представителей.​

Позднеспелые сорта картофеля

​не используется для экспортирования за рубеж, а также для длительного хранения, через 6-7 месяцев он начинает вянуть, подвергается грибковым заболеваниям. Его, как правило, не сажают в больших количествах и употребляют в первые месяцы после уборки.​

virasti-sam.com

какой сорт картофеля самый урожайный в песчаных почвах?

АЛЕКСАНДР КЛОЧКО

​Картофель​​Сорт картофеля​​Розара​​У меня на даче тоже песчаная почва и все прекрасно растет. Картофель я всегда покупаю семенной: элита, суперэлита или 1 репродукции. Урожаи огромные. Особого ухода нет, только в начале при посадке добавляю немного "Агровит".​​А вот среди позднеспелых сортов картофеля стоит отметить «Здабыток». Этот сорт районирован по Центральному региону России, где пользуется популярностью. Клубни этого сорта картофеля  удлиненно-овальные, кожура клубней красного цвета, мякоть имеет белый цвет. Сорт «Здабыток». содержи – 19,2–25,4% крахмала. Урожайность сорта состовляет 211–298 ц/га.​​Сорт картофеля «Холмогорский» районирован по Северному региону России. Клубни у этого сорта овальные, кожура гладкая красного цвета, мякоть  светло-жёлтого. Хорошо храниться, урожайность сорта «Холмогорский» 392 ц/га.​

Polina Shubina

​Клубни крупные, овальной формы, красные, с малочисленными глазками, мякоть кремовая. Очень вкусный. Прекрасно хранится всю зиму и не теряет столовых качеств.​

Лора Королева

​Ссылка по теме: Выращивание картофеля - много и без химии​

Василиса

​Беллароза, Титан, Пушкинский, Карелия​

Елена Кульчицкая

​Адретта​

​Картофель​

0sade.ru

САМЫЙ ВКУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ | РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК

         

        Картофель настолько популярное и любимое сегодня блюдо, что без него ни одна семья не обходится. Ну и наверняка, в каждой семье имеются запасы этого ценного овоща. Люди или выращивают сами, или покупают. Я предпочитаю покупать в связи с определёнными обстоятельствами. Но это не суть важно. Важно - уметь выбрать картофель. А то в последнее время его ешь, а он тебя ест. Вот и желательно научиться правильно выбирать картофель, чтобы получить удовольствие от поедания его любимого. Предлагаю поговорить об этом. Но пока искала ответ на волнующий меня, да и многих людей вопрос, нашла столько интересного про картофель, что не смогу удержаться и расскажу вам. Набирайтесь терпения и слушайте.... Пост можно читать частями, я разделила для удобства, кому какая интереснее: познавательная, историческая, теоретическая, практическая и полезная....

        Как только заходит разговор о том, какой картофель лучше выбирать для еды и как его есть, сразу вспоминается герои романа Владимира Дудинцева "Белые одежды" - это ученые-биологи, занимающиеся очень полезным для всех делом — выведением новых сортов картофеля. Но, увы, их работа не согласуется с «наукой», одобренной партийным руководством, главным представителем которой в романе выступает академик Рядно, а в реальной жизни — Лысенко. Тех, кто не поддерживал их идеи, объявляли «врагами народа». Вот в такой обстановке работали Иван Ильич Стригалев и его настоящие друзья и помощники. Вот один из заключительных эпизодов романа, - один момент всего - герои, собравшись за столом едят картошку: "... Младший - мальчик лет тринадцати, опоясанный хозяйским фартуком, принёс с кухни, овеянный душистым паром тазик с хорошо очищенной картошкой, сваренной со знанием дела. Белые клубни сияли в блестках крахмала. Кто-то за столом сказал, что картошка "принесена с раскипа". Здесь ели её без масла, слегка присыпая солью. Я и сам заразился за этим столом новой для меня манерой есть картошку. Гибрид с "Контумаксом"? - спросил дядя Борик, держа перед собой белый, сияющий шар. Тот самый? Тот самый, - сказал старший сын хозяев, студент университета и видимо биолог. Только над ним ещё идет работа. И вдруг пролетел - теперь уже между родителями и детьми - как бы слабый порыв лёгкого объединяющего ветра. Все четверо знали связывающую их тайну, частица которой дошла уже и до меня, через нашего общего друга Бориса Николаевича. Это дуновение задело всех. Мы притихли. Что-то захватило мне дух, и, слегка обезумев, я начал ёрзать и оглядываться, а потом даже привстал. Я хотел сказать речь. Но, опередив меня, уже кашлял и оторопело оглядывался Василий Степанович Цвях... Он, ликуя, воздел руки и потряс ими, потом сел и принялся за картошку. А мы все - за ним. И тазик быстро опустел. Потому что у этой картошки действительно вкус был необыкновенный."

           Вспоминаются и другие "Едоки картофеля" Винсента Ван Гога.

«Едоки картофеля» стала первой крупной картиной, написанной в так называемый «нюэненский» период (по нидерландскому селению Нюэнен, где проживали родители художника). Именно в этот период проявилось всё своеобразие художественной манеры Ван Гога. Он хотел писать правдивые картины – не те, которые ждет от него публика. Картины, которые передавали бы суть вещей в присущих им темных красках. В это время Винсент сдружился с крестьянским семейством де Грот, состоявшим из матери, отца, сына и двух дочерей. У них были угловатые выразительные лица людей, дни напролет таскающих на себе тяжелый груз, а заодно и все тяготы жизни. Они жили в хижине, где была всего одна комната с нишами для постелей. По вечерам после долгого трудового дня собирались за столом, выпивали по чашке черного кофе, раз в неделю позволяли себе поесть ветчины, и каждый день ужинали картофелем. Они сажали картофель, копали картофель и ели картофель – в картофеле была вся их жизнь, ради него они вставали на рассвете и трудились весь день не покладая рук. Винсент частенько бывал у них и наблюдал за тем, как проходит их жизнь в поле, за ужином в ветхой хижине, в повседневности будней и в праздничные дни, которые, впрочем, мало чем отличались от будней. Наблюдая, он понял для себя одну важную вещь: рисуя человеческое тело, главное – передать движение, тем самым вдохнув в картину жизнь. Винсент написал сотню этюдов в родительском селении, все они были о жизни крестьян, о рабочем классе, это были ткачи и их жены, ткацкие станки, крестьяне, работающие в поле, тополиные деревья в саду пасторского дома, шпили церквей, пустоши и изгороди в лучах жаркого солнца, сумерки зимних дней… но всё это было не то, он по-прежнему не видел среди своих набросков того, который вобрал бы все краски и детали крестьянской жизни. Это не давало ему покоя. Ван Гог взял свои краски, холсты, мольберт, кисти и пошел к хижине де Гротов. Когда семья вернулась с поля, он уже сделал кое-какие наброски, но разорвал рисунки и принялся за дело снова. Он работал у них, пока они не легли спать, и после – у себя в мастерской, однако поутру яростно швырнул картину в огонь и снова направился к Гротам. И снова картина не удалась. Это продолжалось довольно долго – каждый вечер художник приходил в крестьянскую хижину в надежде поймать миг, уловить тот самый момент, который расскажет о сельской жизни ярче всяких слов, перебирал краски, пропорции, сюжеты, создавал десятки набросков, почти не ел, перестал спать… Неудачи только подстегивали его. К моменту, когда де Гроты возвращались с поля, художник был уже на старте – мольберт  установлен, краски смешаны, а холст натянут на подрамник. В последний свой вечер в Нюэнене вконец измотанный Ван Гог, проработав весь вечер, вернулся в свою мастерскую и обнаружил, что и эта попытка не удалась. Столько трудов даром, он снова промахнулся, упустил последний шанс. Ван Гог выкурил трубку, стал упаковывать вещи, сложил этюды и наброски в большой ящик, прилег на диван. И тут его осенило. Он встал, сорвал полотно с подрамника, отбросил его в угол и натянул новый холст. Картофель… он писал картину в гамме картофеля, пыльного и нечищеного. Грязная скатерть на столе, закопченная стена, лампа, подвешенная к грубым деревянным балкам, дочь, подающая дымящийся картофель отцу, мать, наливающая кофе, сын, поднесший чашку ко рту, чтобы сделать глоток. Усталые, давно смирившиеся с жизненными тяготами, они проживали свой самый обычный день – после утомительной работы в поле ужинали тем, что заработали честным трудом, буквально добыли своими руками. Наступило утро, и наконец Винсент почувствовал умиротворение, которого был лишен уже много дней. Он посмотрел на свой труд и почувствовал запах дымка, ветчины и мягкого картофельного пара. Вот оно… теперь он был уверен, что крестьяне никогда не умрут. Ему удалось запечатлеть всю беспросветность каждого их дня. Наконец-то картина смогла вместить нечто большее – то, что художник искал в этих краях. Смазав полотно яичным желтком, который образует защитный слой, Винсент вывел на нем два слова: «Едоки картофеля», – и, захватив с собой лучшие этюды, написанные за это время, покинул Нюэнен.

        Самый вкусный картофель, тема сегодняшнего поста. Современный человек не представляет свой рацион питания без этого овоща. Хотя каких – то 200 лет назад мы не знали о картофеле ничего, так как в Россию он попал только в 18 веке, благодаря усилиям Петра І. Родом картофель из Южной Америки, там до сих пор встречается его дикорастущие виды. В рацион питания человека он попал более 14 тысяч лет назад и древние индейцы с почтением относились к нему, его и считали живым существом. Сегодня человеком выведено более 50 тысяч сортов картофеля. Больше всего его выращивают в Китае, далее идут Россия и Индия. Наши братья славяне – белорусы, впереди планеты всей по производству этого продукта на душу человека.Бельгийцы, в знак уважения к этому плоду, создали музей посвященный картофелю. Жители городов Минск и Кемерово поставили ему памятники. Древние племена индейцев использовали картофель вместо денег. Картофель стал первым овощем, выращенным в условиях космоса.

          Картофель вообще удивительный овощ. Его название происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер - земляная шишка. С картофелем связано немало интересных историй. Рассказывают, что в 16 веке некий адмирал английской армии, доставил из Америки неизвестный овощ, которым решил удивить приятелей. Знающий повар по ошибке поджарил не картофелины, а ботву. Блюдо, конечно, никому не понравилась. Разгневанный адмирал отдал распоряжение путем сжигания, уничтожить оставшийся кусты. Приказание выполнили, после чего в золе обнаружили спеченные картофелины. Не долго думая, испеченный картофель попала на стол. Вкус оценили достойно, понравилось всем. Таким образом, картофель получил свое признание в Англии. Во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу. Так блюда из картофеля ежедневно подавали королю к столу. Правда, крестьян пришлось приучать к этой культуре хитростью. Когда картофель созревал, вокруг полей ставили охрану. Думая, что охраняют нечто ценное, крестьяне втихаря выкапывали картошку, варили и ели. В России картофель приживался не так легко и просто. Крестьяне считали за грех употреблять привезенных неизвестно откуда чертовое яблоко, и даже под страхом каторги отказывались его разводить. В 19 веке возникали так называемые картофельные бунты. Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная. Этот овощ используют для приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд. Картофель содержит белки, углеводы, калий, балластные вещества, витамины А, В1, с. В 100 г картофеля 70 калорий. Порядка пары тысяч лет до человеческой эры дикий картофель играл важную роль в жизни первых обитателей Анд. Кушанье, которое спасало от голода целые поселения, носило название "чуньо" и приготавливалось из промороженных, а потом просушенных картофелин дикого картофеля. В Андах до этого времени индейцы помнят пословицу: "Вяленое мясо без "чуньо" равнозначно жизни без любви". Также блюдо использовалось как единица обмена в торговле, -  "чуньо" обменивали на фасоль, бобы, кукурузу. "Чуньо" различалось двумя видами - белое ("тунта") и черное. Рецепт "чуньо" примерно такой: картофелины выкладывали под дождь, и оставляли мокнуть в течении суток. Как только картофель достаточно промокал, его выкладывали сохнуть под палящим солнцем. Для скорейшего избавления от влаги картофелины после высыхания раскладывали в месте, которое продувал ветер и аккуратно перетаптывали ногами. Чтобы кожура с картофелин лучше слезала, их помещали между специальными мятыми шкурами. Когда готовили черное "чуньо", почищенные вышеописанным способом картофелины промывали водой, а когда готовили "тунта", то картофелины на протяжении нескольких недель опускали в водоем, после чего их оставляли на солнце, для окончательной просушки. "Тунта" сохраняла форму картофелины и была очень легкая. После такой обработки дикий картофель терял горький привкус и долго сохранялся. Если возникает желание наслаждаться дикой картошкой, рецепт действителен и по сей день. В Европе картофель приживался трудно. Не принимая во внимание то, что испанцы были первыми европейцами, которые познакомились с этой культурой, Испания была одной из последних стран в Европе, которая по-настоящему оценила овощ. Во Франции первые упоминания об обработке картофеля датированы 1600 годом. Англичане впервые экспериментировали с посадкой картофеля еще в 1589 году. В Россию картофель попал через прибалтийский порт, непосредственно из Пруссии примерно в 1757-1761 годах. Первый официальный ввоз картофеля связан с заграничным путешествием Петра I. Он отправил из Роттердама мешок картошки для Шереметьева и приказал разбросать картофелины по различным областям России. К сожалению, эта попытка не увенчалась успехом. Только при Екатерине II был издан приказ об отправке во все края Росии, на расплод так называемых земляных яблок, и уже минув 15 лет картошка заняла значительные территории, достигнув Сибири и даже Камчатки. Однако внедрение картофеля в крестьянское хозяйство сопровождалось скандалами и жестокими административными взысканиями. Наблюдались случаи отравления, поскольку в пищу употребляли не картофелины, а зеленые ядовитые ягоды. Заговоры против картофеля усиливались даже самим названием, так как многим слышалось "крафт тойфельс", что переводится с немецкого как - чертова сила. Для увеличения темпов употребления картофеля, крестьянам разослали специальные инструкции о разведении и употребление "земляных яблок", что дало положительный результат. Начиная с 1840 года, посевные площади для картофеля начали интенсивно увеличиваться, а вскоре минув десяток лет разновидности картофеля достигли более тысячи сортов.

     Сегодня картофель попадает на наш стол разными путями: кто-то выращивает его на своем участке, а кто-то покупает на рынке или в магазинах. В этой статье разберемся, чем полезен картофель и как правильно выбирать его при покупке. Чем полезен картофель? Картофель богат витамином «С», лимонной кислотой. Это также основной поставщик калия в наш организм. Много в этом овоще и  грубых волокон, а большая их часть находится в его кожуре. Питательная ценность 100 г. картофеля выглядит следующим образом: белки — 2 г, жиры — о,2 г, углеводы — 18, 2 г, калорийность — 80 ккал. Картофель, в зависимости от сорта, может быть различного цвета: белого, розового, синего, желтого и фиолетового. Плоды желтого цвета богаты каротиноидами, а фиолетовые содержат много антиоксидантов. Также, лучше выбирать картофель с более яркой окраской. Выбирая самый вкусный картофель, обращайте внимание на наличие ростков, если таковые есть, то такой не стоит покупать, он уже испорчен. Кроме того, если на клубнях видны зеленые пятна, это явный признак образования солонина, вещества опасного для здоровья. Все сорта картофеля имеют в составе разное количество крахмала. Те, что более крахмалисты, развариваются быстрее, а вот в сортах, где крахмала мало, лучше подходят для жарки.

         На вкус клубней вли­яют климат, условия выращивания, но в основном он зави­сит от сорта картофеля. Есть сорта,  отличающиеся исклю­чительным вку­сом, например, Свитанок Киевский, Адретта, Белоснежка, Архидея, Эффект, Зарево. С чем же связан вкус картофеля, и какие вещества на него влияют? Многие считают, что все дело в крахмале. Действительно, обычно сорта с высоким процентом крахмала вкусные, а с низким – нет. Но как выяснилось,  встречаются   сорта, у которых клубни необыкновенно вкусны, тогда как высококрах­малистыми на­звать их нельзя. Например, сорт Никита. Оказывается, вкус формирируют сразу несколько со­держащихся в клубнях химических соединений. Особенно вкусным картофель делают глютаминовая и аспарагиновая кислоты. А еще у вкусных сортов картофеля содержится, как правило, больше и нуклеотидов, и вкусовых аминокислот. Соотношением разных вкусовых аминокислот и опре­деляется вкусовой «букет» каждого со­рта: у одних преобладает глютамино­вая, у других - аспарагиновая кислота. На вкус картофеля влияют жиры, содержащиеся, конечно, в небольших количествах, а также эфирные масла и спирты. Более вкусные сорта со­держат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном — от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных содержание жиров в сыром виде не превышает 240, а в вареном - не более 110 мг/100 г клубней. Причем ухудшение вкуса происходит за счет уменьшения доли пальми­тиновой, стеариновой и линолевой кислот. Сейчас стало известно, что желтомясые сорта картофеля более богаты жиром. Желтый цвет мякоти придают каротиноиды (провитамин А), содер­жащиеся в большем количестве по сравнению с беломясыми сортами. Установлено, что они снижают риск онкологических заболеваний. Думаете, почему печеная картошка всегда вкусная? Да потому что в пече­ном картофеле в отличие от клубней, сваренных в воде, жиры, эфирные масла и спирты, находящиеся в по­верхностных слоях мякоти и кожуре, не вымываются. Кроме того в золе создаются условия для лучшего их взаимодействия и извлечения пахучих соединений, дополняющих вкус. Поэтому вкус и запах печеного картофеля можно считать типично кар­тофельным и наиболее выраженным. И все же рассыпчатый картофель всегда кажется вкуснее. Это особенно ценят в Японии и не­которых славянских странах. Рассып­чатый картофель очень хорош в супах, в картофельном пюре и просто как самостоятельное блюдо - с маслом луком. С физиологической точки зрения такой карто­фель лучше усваивается организмом. Сильной разваримостью отли­чается сорт Свитанок Киевский, Бородян­ский розовый и др. Рассыпчатость картофеля в основном определяется содержанием пектиновых (то есть клеящих) веществ, которых в рассыпчатых сортах гораздо меньше, но зато больше фосфора, ка­лия и кальция. Вкус не зависит от окраски кожуры клубня. Многие огородники считают, что красный картофель вкуснее. Но это довольно распространенное мнение ошибочно. Многие бело- или желто-клубневые сорта картофеля гораздо вкуснее. Например, голландский сорт Дезире, имеющий розовые клубни, вку­совыми достоинствами не отлича­ется, а вот сорт Эскорт с желтыми клубнями имеет отличный вкус. И та­ких примеров много. 

   Как полезнее готовить картофель? Чтобы сохранить больше полезных веществ, картофель лучше запекать. Картофель вареный в мундире, тоже неплохой вариант, но все-таки при варке теряется часть калия. Если картофель варится после очистки кожуры, то получается продукт с высоким гликемическим индексом, а значит, будет вызывать чувство голода.  Кроме того, при такой термической обработке витамин «С», практически целиком распадается. Самым нездоровым способом приготовления картофеля считается жарка, в этом случае образовываются канцерогены – вещества вызывающие онкологию.

          Как улучшить вкус невкусного картофеля? Пюре будет просто волшебным, если во время варки в картофель добавить: побольше сливочного масла и мелко нарезанного репчатого лука; сырой лук (можно целиком луковицу), лавровый лист и несколько горошин черного перца; несколько зубчиков чеснока; или чеснок, перец горошком и лавровый лист; щепотку тмина.

        Секреты вкусного картофеля: Картофель варят на умеренном огне. Чтобы сварить картофель быстрее, положите в воду столовую ложку сливочно­го масла; Не держите очищенный и на­резанный картофель долго в хо­лодной воде, ина­че через час он потеряет 13% витамина С и 5% витамина В; Чтобы по­теря витаминов была минималь­ной, - картофель лучше варить не в воде, а на пару и в кожуре; Опытные хозяйки из белого картофеля гото­вят пюре, из желтого - суп, а розо­вый - жарят на сильно разогретой сковороде и солят, когда ломтики подрумянятся со всех сторон; Картофель некоторых сортов сильно разваривается. Чтобы избе­жать этого, нvжно слить воду примерно через 15 минут после того, как она за­кипит, и, закрыв кастрюлю крыш­кой, доваривать картошку на сла­бом огне при ми­нимальном коли­честве воды; Картофель­ное пюре будет светлым и воз­душным, если то­лочь картошку сразу после отва­ривания, разбав­ляя горячим мо­локом. От холод­ного молока пюре приобретает сероватый оттенок; Перед тем как жарить карто­фель во фритюре, подсушите его по­лотенцем - тогда получится сухая, хрустящая корочка.

       Рецепт в тему – салат с печеным картофелем. Чтобы приготовить такой салат, Вам потребуются листья салата, спаржа, томаты черри и печеный картофель. Все нарезать, перемешать, посолить, поперчить  и заправить оливковым  маслом перемешанным с капелькой апельсинового сока и чесночком, можно обычным подсолнечным. Но рафинированным.

        Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать самый вкусный картофель. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

УДАЧНОГО ВСЕМ ВЫБОРА! КАРТОФЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ КАРТОФЕЛЬНЫМ!

 

 

 

<pre> </pre>

           

           

maxpark.com

Самый вкусный картофель, который мне доводилось пробовать!

Говорят:  «Хлеб -всему голова!» А картошка, это вторая голова! Одна голова хорошо, как говорится, а две лучше!

Существует множество рецептов для приготовления картофеля, но как гарнир, мы обычно кушаем — картофель вареный, картофель жареный и пюре! А иногда так хочется чего-нибудь вкусненького и необычного!

Рекомендуем вам следующий рецепт! И семья и гости будут в восторге гарантированно!

Картофель с сыром, запеченный в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для начала нужно тщательно вымыть картофелины и сделать в каждой несколько проколов вилкой.

Затем помещаем их в духовку и запекаем в течении 45мин-1 часа (время может корректироваться в зависимости от размера картофелин). Температуру можно установить на 180 градусов.

Пока клубни запекаются, можно натереть сыр на мелкую тёрку.

Далее перемешиваем сыр с размягчённым маслом, продавленным чесноком зеленью, майонезом, можно добавить специи по вкусу. Но мы выбрали рецепт без лишних вкусов — только укропчик и чесночок!

Из полученной массы скатываем сырные шарики.

После того как запеченый картофель остыл, делаем надрезы как показано на рисунке.

В разрез каждой картофелины кладём сырный шарик. Ставим его в разогретую духовку всего на пару минут, чтобы начинка стала мягкой.

Такой гарнир станет вашим любимым!

Пробуйте и делитесь вашими результатами в комментариях. Не забудьте рассказать о вкусняшке друзьям!

Источник

womansight.ru

Самый вкусный картофель • Быт

Самый вкусный картофель

Чем полезен корнеплод

Самый вкусный картофель

Сложно представить нашу жизнь без картофеля. Этот овощ является основой многих кулинарных рецептов. Такая популярность картофеля связана не только с вкусовыми качествами. Этот овощ еще и полезен.

Можно долго перечислять все полезные вещества, но остановимся на самых важных из них. В состав картофеля входит фолацин, витамин K, ниацин, кальций, витамин C, магний, фосфор, натрий и многие другие известные элементы. Все это необходимо для здоровья человека.

Как говорилось выше, картофель можно приготовить самыми разнообразными способами. Варить, жарить, тушить, запекать – это основные способы приготовления этого необычного овоща. Только все блюда будут иметь разный вкус и вид. Рецептов множество, но из них хочется выделить лучшие.

Разнообразие рецептов

Самый вкусный картофель

Например, знакомое всем картофельное пюре можно приготовить по-разному. Но есть несколько секретов, которые позволят сделать блюдо самым вкусным. Например, можно взять килограмм картофеля, очистить его и хорошо вымыть. Чтобы он быстрее сварился, можно клубни разрезать на небольшие кусочки. Подготовленный картофель положить в кастрюлю и залить водой, дать закипеть и потом уже посолить, чтобы блюдо сохранило свои вкусовые качества. Нужно взять пол-литра молоко и вскипятить его. Когда картофель сварится, воду слить и можно начинать с помощью толкушки разминать его. Дальше влить молоко и хорошо взбить, чтобы не было комочков. В конце приготовления можно добавить тертый сыр грамм 200 и грамм 50 масла. Вот так и получится отличное картофельное пюре. Этот рецепт достаточно прост, особых усилий для приготовления такого блюда не понадобится. Здесь основной секрет в дополнительных ингредиентах, то есть в молоке и масле.

Самый вкусный картофель тот, который правильно приготовлен. Многие люди любят этот овощ в жареном виде. Только вот, к сожалению, не многие люди знают, как лучше его приготовить. Есть несколько секретов, которые обязательно пригодятся для жареного картофеля.

Клубни очищаются от кожуры, вымываются и вытираются насухо. Первый секрет в том, что картофель должен быть сухим. При желании можно очищенные клубни оставить в воде минут на 15. Сухой картофель нарезают, сделать это можно разными способами. Чаще всего брусочки, так как они легко обжариваются. Они не должны быть слишком тонкими или толстыми. Дальше можно приступать непосредственно к приготовлению. Нужно в разогретую сковородку влить растительное масло и потом засыпать нарезанный картофель. Жарится он на умеренном огне, что позволяет брусочкам хорошо прожариться.

Ешьте с кожурой!

Самый вкусный картофель

Можно будет добавить нарезанный мелко лук. Он сделает картошку вкусной и ароматной. Когда брусочки станут почти мягкими, можно посолить и добавить специи, предназначенные для картофеля. Помните, что сковородку не нужно накрывать крышкой. Это позволит сделать картофель более поджаренным и вкусным.

Если вы желаете приготовить данный овощ так, чтобы он был не только вкусным, но и максимально полезным, то можно подыскать несколько рецептов. Есть множество утверждений, что лучше всего кушать клубни вместе с кожурой. Именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Можно, например, приготовить печеный картофель целиком.

Для этого подбираются средние клубни, хорошо вымываются и отправляются в разогретую духовку. Готовить нужно на протяжении 40 минут и потом можно подавать на стол. Кушать такой картофель рекомендуют с овощами, грибами, рыбой. Блюдо хоть и простое, но будет оно вкусным, ароматным, а самое главное полезным.

Популярно, но не полезно

Самый вкусный картофель

Вкусный картофель фри, но его не рекомендуют предлагать детям. Поэтому есть прекрасная альтернатива Полезным и вкусным будет картофель, который зажарен в духовке. Что же нужно сделать? Для начала следует очистить картофель и нарезать соломкой. Получившуюся массу отправить в миску и добавить масла в пропорции 50 мл на 4 картофелины. Можно всыпать специи, соль, что позволит получить нужный вкус. Картошку хорошо перемешать и выложить на противень. Духовку хорошо нагреть и поместить в нее блюдо. Запекать нужно до 30 минут, при этом не забывать помешивать картофель. Вот так легко получается полезная картошка фри. Приготовить ее несложно, но зато все члены семьи оценят ее вкус. Конечно, есть тысячи рецептов, в которых подразумевается приготовление картофеля с мясом, овощами, рыбой. Все зависит от предпочтений самих людей. Нужно только помнить, что специй лучше класть в меру и соблюдать всю технологию приготовления.

Блюда из картофеля ежедневно входят в меню каждой семьи, так что стоит научиться готовить овощ разными способами. Полезно и вкусно – вот основная цель каждой хозяйки, которая берется за кулинарную работу.

samogoo.net

Какой сорт картофеля самый вкусный?

  • Мой папа всегда делал так: шел на рынок с утра пораньше смотрел кто продает картошку на семена покупал у них по немногу, шел домой, отваривал картофель снимал пробу, приглашал на дегустацию членов семьи все дружно решали какая картошка самая вкусная, он шел на базар и покупал картофель уже для семян. Вкусы у всех разные я всю жизнь любила синеглазку. Она, кстати, растет во всех регионах, но знаю не все ее любит так как я, мне не нравится рассыпчатая картошка. Мне важно, что картошка была выращена на даче любой сорт в разы вкуснее чем в магазине или на рынке, видно все дело в том что в современных условиях даже в деревне на продажу все обрабатывается химикатами.

  • Поразительно, как много людей считают кормовой сорт quot;Славянкаquot; вкусным. Ну да на вкус и цвет...

    Самые вкусные сорта те, в которых высокое содержание крахмала. Такие клубни рассыпчатые, ароматные. К ним относятся любимая всеми Адретта (к слову, урожайность у не довольно низкая), Свитанок Киевский (поговаривают, будто именно его подают в столовой Верховной Рады), многие беларусские сорта (но они не устойчивы к болезням).

    Деликатесным считается сорт Вителот (он же Негритянка, он же Трюфель, он же ещ много разных названий) - картофель с тмно-фиолетовой мякотью, блюда из которого подают в некоторых ресторанах и стоят они дорого.

    Необходимо помнить также, что славянские народы в целом больше ценят сорта разваристые, тающие во рту. По международной классификации они фигурируют под обозначением quot;Dquot;.

    Может, кому-нибудь пригодится следующая информация:

  • Очень хорошо хранится картофель сорта quot;Невсийquot;.При резке белая, вкусная.Рекомендую.

  • Самые вкусные сорта картофеля как всегда желтоватые - давно это заметил. Белый картофель - не вкусный, так сказать кормовой. А самые вкусные - киевский сорт, но только не подделка, адретта - достаточно популярный, славянка. Найти самые вкусные можно у фермеров, которые не обрабатывают свои земли химикатами, а только навозом.

  • Мне тоже очень нравится сорт quot;Адреттаquot;. Он очень вкусный и хорошо хранится. Да и в уходе не очень прихотлив.

    Вот вкратце его плюсы:

    И еще интересно то, что если картофель этого сорта слегка подмерзнет, то он практически не становится сладковатым на вкус, как многие другие сорта.

  • Какой сорт картофеля самый вкусный

    Самый вкусный сорт картофеля - quot;Адреттаquot;. Урожайность, правда, у него невысокая, одно ведро картофеля редко дает урожай 10 ведер, чаще 4-5-6. Хранится в погребе отлично до сентября месяца следующего года. Удобно его копать вручную: все клубни сидят на стеблях и не надо рыть вглубь.

  • Если распределить деликатесные сорта картофеля по степени их созревания, то из раннеспелых можно выделить вот такие вкусные сорта - Ред Скарлетт, Импала, Артимис, Винета и Латона. Все они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и низким содержанием крахмала (Не более - 11-13 %). Из среднеранних сортов можно выделить Свитанок Киевский, Санте, Родрига и Романа.

  • Без сомнения, что самым вкусным сортом картофеля является картофель сорта quot;Адреттаquot;. Но лжкость, т. е. сохранность, этого сорта очень низкая. Есть много других сортов картофеля, которые несколько уступают вкусовым качествам quot;Адреттыquot;, но зато хорошо хранятся.

  • Самые вкусные сорта картофеля считаются желтоклубневые, но есть и белый картофель, по вкусу превосходящий жлтый. Сейчас селекционеры вывели очень много новых сортов и запутаться в их названиях и вида очень легко.

    Вот сорта, которые люди считают самыми вкусными:

    quot;Голдикаquot;,

    quot;Свитанокquot;,

    quot;Семпраquot;,

    quot;Витараquot;,

    Киевский,

    quot;Агавеquot;

    quot;Бернадеттеquot;.

    А сорт quot;Славянкаquot; считается самой вкусной для жарки.

  • Я люблю рассыпчатые сорта - белые, а также желтые очень вкусны, немецкой селекции.

    Вот какие сорта хвалят.

    Беллароза. Сорт картофеля высокоурожайный, с розовой кожурой. Характеризуется крупными клубнями. Цвет мякоти картофеля светло-желтый. Отличные вкусовые качества, устойчив к нематоде.

    Розаменд. Очень ранний столовый сорт картофеля с красной кожурой, с красивой желтой мякотью. Отличные вкусовые качества у этого сорта. В кусте картофеля много клубней. Устойчив к нематоде.

  • info-4all.ru