Картофель сорта Адретта. История одного знакомства. Картофель сорта адретта


Сорт картофеля Адретта - описание вида, уход и другие важные аспекты + фото

Процесс выращивания картофеля непрост и кропотлив, не говоря уже о трудном выборе — какому именно сорту отдаётся предпочтение. А ведь этот важный нюанс является определяющим фактором, особенно когда климатические условия региона выращивания не отвечают потребностям культуры. Адретта — очень удачный гибрид, культивирующийся уже не одним поколением садоводов. Описание сорта — это в основном перечисление его несомненных достоинств, которые компенсируют отдельные небольшие недостатки. К тому же Адретта — не только вкусный, но и красивый картофель (в этом убеждают фото), а внешняя привлекательность — немаловажный фактор при выборе сорта.

Краткая история сорта

Выведенный в Германии (ГДР) в 1975 году, сорт Адретта долгое время не употребляли в пищу, так как из-за цвета считали кормовым. Сегодня никого не удивишь даже красными или синими клубнями, а в те времена такое разнообразие было большой редкостью.

адретта

Сорт Адретта не сразу авоевал популярность из-за специфичного цвета

Повлиял на подобное отношение новому гибриду как к кормовой культуре, ещё и внешний вид ботвы Адретты. Куст отличается мощной зелёной массой, внушительным ростом и активным цветением.

Высокая ботва

Картофель сорта Адретта — это мощные прямостоящие кусты

За последние 20 лет Адретта приобрела заслуженную популярность у потребителя, благодаря своему великолепному вкусу, но не только. Непреходящая любовь садоводов обусловлена высокой урожайностью, ранним сроком вызревания и относительной неприхотливостью гибрида.

Картофель до сих пор является денежным эквивалентом в некоторых странах.

Описание и характеристика гибрида

Клубень Адретты овальной формы, весом около 130–150 грамм. Мелких неглубоких «глазков» на них мало. Мякоть жёлтая, содержание крахмала до 23%, при варке проявляет умеренную рассыпчатость.

Основной характеристикой Адретты принято считать её высокую урожайность. Этот сорт позволяет собрать около 40 тонн картофеля с одного гектара, а на приусадебном участке — до 12 клубней с куста. Кроме этого, культура обладает колоссальной стойкостью к инфекциям вроде фитофтороза, рака и нематоды и очень редко подпускает к себе вредителей.

Стоит также отметить, что картофель сорта Адретта не только вкусен, но и полезен. Он содержит витамины группы В, карбогидраты и вещества, стимулирующие работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего прочего, гибрид отличается хорошей лёжкостью. В процессе хранения портится очень мало клубней, а остальные зимуют в погребах без ущерба для вкусовых качеств. Даже слегка подмёрзший картофель не приобретает типичный для большинства сортов неприятный сладковатый привкус. Его можно хранить дальше, немного подсушив.

Таблица: достоинства и недостатки картофеля сорта Адретта

Посадка и дальнейший уход

Любой картофель предпочитает лёгкий грунт, супесчаный или суглинистый. Отлично растёт культура в торфе и чернозёме, но не любит тяжёлый субстрат, в котором застаивается влага. В подобную почву необходимо перед посадкой внести песок, навоз и компост. Когда грунт закисленный, при перекопке в него добавляется известь или зола из расчёта 15 кг на сотку. Вообще, картофель стойко переносит повышенную кислотность почвы, но для Адретты в такой земле высока вероятность заболевания паршой, поэтому стоит скорректировать показатели заранее.

Картофель имеет несколько посвящённых ему памятников.

Участок для картофельной грядки лучше всего выбирать на небольшом склоне, идущем на юг или на юго-запад. Так он будет правильно освещён и не подвержен застою влаги.

Картофельное поле на склоне

Грядка на южном склоне позволяет обеспечить культуре полноценный световой день

Почва под картофель должна быть активно обогащена кислородом. Для этого с осени грядку перекапывают тщательно и глубоко, а после процедуры не ровняют, так как перевёрнутые пласты земли способствуют вымерзанию вредителей. Весной, перед посадкой вносятся органические удобрения (7 кг на квадратный метр) и почва снова рыхлится.

Адретта — ранний сорт, поэтому и высаживать его следует рано, сразу после прогревания земли (в начале мая). Семенной картофель перед этим проращивают, выдерживая на свету в течение месяца при температуре в помещении не ниже 8°С ночью и около 15°С днём. Раз в неделю клубни переворачивают.

Пророщенные клубни

Для прорастания клубни нужно вынести на свет примерно за месяц до посадки и периодически переворачивать

Схему посадки для Адретты можно использовать стандартную (60х35 см), но, учитывая массивность куста, можно высаживать как 90х40 см. Расстояние между бороздами следует выдерживать в 70 см. Это необходимо для свободного доступа к растениям.

Картофельные всходы обычно появляются на десятый день, а зацветает картофель через 2 недели после всходов. Цветёт Адретта обильно и в этот период особенно требует полива. Этот сорт очень устойчив к засухе, но он с благодарностью отзовётся на умеренное орошение повышением урожайности, а ленточное внесение подкормок удвоит результат.

Картофель выставлен в качестве музейного экспоната в разных точках мира.

Традиционно под картофель в начале вегетации вносятся минеральные удобрения, но любой сорт скажет вам «спасибо» за органику. Предпочтение культура отдаёт подкормке из смеси торфа и навоза или перегнившему с соломой коровяку. После внесения данных удобрений следует внимательно следить за концентрацией в почве азота. Его избыток приведёт к стимуляции роста зелёной массы в ущерб клубням, а после увядания ботвы может спровоцировать атаку гнилостных бактерий.

Ранний урожай

Сорт Адретта — это возможность полакомиться первыми клубнями уже в конце июня

Благодаря скороспелости Адретты полакомиться первым урожаем можно будет уже в конце июня. Но сбор клубней состоится в конце августа или начале сентября. К этому времени они окончательно сформируются и достигнут оптимального размера. Однако затягивать с уборкой картофеля не стоит. Адретта не любит переспевать и может загнить.

Видео: как правильно и быстро посадить картофель

Болезни, характерные для сорта

Несмотря на очевидные преимущества Адретты, есть у этого сорта и свои слабости — предрасположенность к таким заболеваниям, как парша, ризоктониоз и «чёрная ножка». У них одна природа — бактериальная.

Чёрная ножка

Первые симптомы болезни — увядание молодой ботвы, желтеющие и скручивающиеся листья. Стебли чернеют, а потом гниют. Заразиться грядка может ещё осенью, когда семенные клубни соприкасаются с неубранной и уже заражённой ботвой. Летом чёрная ножка особенно активно развивается в холодную и сырую погоду.

При обнаружении признаков заболевания необходимо вырвать и сжечь больные растения, а место, где они росли, опудрить древесной золой вперемешку с медным купоросом (на литр золы столовую ложку купороса).

Чёрная ножка

Чёрная ножка способна уничтожить весь урожай в короткие сроки

Парша обыкновенная

Эта распространённая болезнь неизлечима, но можно смягчить её воздействие, если бороться с ней комплексно. На клубнях после заражения образуются язвы, выпуклости и трещины; снижается крахмалистость овоща, его полезность и вкус.

Парша любит рыхлые почвы, тёплое время суток и сухую погоду. Регулируя эти факторы, можно снизить размножение бактерий, а с помощью фунгицидов минимизировать риск поражения грядок почти до нуля. Правда, применять медьсодержащие препараты придётся ещё до высадки, обработав клубни раствором препарата Престиж, Батор или Клубнещит.

Стоит отметить тот факт, что парша скорее местное заболевание, чем особенность сорта. Просто Адретта и парша предпочитают схожие условия для развития. Но, снизив кислотность почвы известью или золой, можно освободить грядку от болезнетворных бактерий надолго.

Парша обыкновенная

Парша — неизлечимое заболевание, негативный эффект от которого можно значительно смягчить

Ризоктониоз или чёрная парша

Ризоктониоз поражает растения на любом этапе их развития. Заметна болезнь становится, когда проявляется в виде чёрных пятен или углублений на клубнях, вследствие некроза глазков и отростков. Грибок спокойно зимует в земле в виде мицелия и держится в почве до четырёх лет.

Главная отличительная черта — чёрные наросты на корнеплодах, напоминающие присохшие остатки почвы. В этой фазе грибок не вредит овощу, ущерб ризоктониоз наносит появляющимся всходам — стебли чернеют, растения засыхают и погибают. Во время цветения культуры парша проявляется как сетчатое отмирание тканей клубня. Это происходит уже в сухую жару, во время массовой бутонизации.

Ризоктониоз

Ризоктониоз вызывает грибок, способный несколько лет зимовать в почве

Предупредить болезнь можно следующими действиями:

  • тщательный отбор здорового посадочного материала;
  • обработка семенных клубней фунгицидами;
  • соблюдение севооборота на участке;
  • высадка картофеля в достаточно прогревшуюся почву;
  • своевременная уборка ботвы после сбора урожая.

Сбор и хранение Адретты

Учитывая некомпактность клубневой грозди, можно неосторожно повредить корнеплоды вилами при выкапывании. Этот недостаток следует учитывать и проводить уборку урожая аккуратно.

Перед тем как закладывать картофель на хранение, нужно отсортировать клубни, выбирая здоровые корнеплоды без механических повреждений. Адретта имеет отличные показатели лёжкости, гораздо меньше поражается гнилью, чем многие другие сорта. Но для того чтобы ещё снизить процент «брака», можно перед закладкой обработать клубни раствором медного купороса. Для этого понадобится 2 грамма препарата на 10 л воды.

Погреб, где будет храниться картофель, должен хорошо проветриваться, быть тёмным и сухим. Оптимальная температура в помещении — 2–4°С, при более низкой корнеплоды замёрзнут, а при более высокой — начнут прорастать и станут непригодными в пищу.

Видео: урожай картофеля, выращенного в мешках

Отзывы об Адретте

Подводя итоги, остаётся добавить, что с тех пор как Адретту стали массово культивировать на приусадебных участках и в промышленных масштабах, спрос на неё только растёт. Этому способствует высокая урожайность даже на не слишком плодородных почвах или в неидеальных климатических условиях. А от вкусовых качеств Адретты в восторге кулинары. И действительно, что может быть лучше картофеля, который не требует особого ухода, выживает в трудных условиях, радует плодородностью и вкусом?

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Картофель Адретта описание и характеристика сорта, отзывы, фото

Сорт картофеля Адретта

Основные характеристики

  • Сорт Адретта создан немецкими селекционерами и пользуется большим спросом среди огородников.
  • Среднеранний сорт созревающий в течении 60-80 дней с момента посадки.
  • Сорт достаточно неприхотливый. Стойкий к резкому изменению температуры воздуха.
  • Куст имеет прямостоячие побеги с крупными листьями зеленого цвета.
  • Клубни с мелкими глазками и тонкой кожицей.
  • В дождливую и прохладную погоду растения сорта могут заражаться паршой обыкновенной и фитофторозом.
  • Соцветия раскидистой формы, многоцветковые.
  • Мякоть клубней ярко-желтого цвета с прекрасным вкусом.
  • Клубни содержат от 14 до 16% крахмала.
  • Один клубень весит от 125 до 140 г.
  • Урожайность сорта 4,5-5 кг. с 1 м2.

Основные особенности выращивания

  1. Сорт отлично произрастает на супесчаных, песчаных почвах и черноземах. Если нет подходящих участков, можно высаживать клубни и в глинистые почвы с условием, что в процессе выращивания нужно будет больше проводить рыхление почвы. Кроме этого для лучшего роста под вспашку глинистых почв нужно вносить по 8-9 кг. подстилочного навоза, который содержит до 60% соломы и сена.
  2. Кроме наличия хорошей и плодородной почвы выбираемый участок должен соответствовать таким требованиям:— Лучшими предшественниками картофеля являются морковь, лук, капуста.— Грунтовая вода должна подниматься не более 1-1,5 к поверхности почвы.— Участок в течении всего дня должен хорошо освещаться солнечными лучами. Затенение картофеля недопустимо.— Недопустимо возделывать картофель на участке с неровной поверхностью, так как это затрудняет уход за растениями.— На 1 м2 не должно расти более 2 экземпляров многолетних сорняков.
  3. Сорт Адретта быстро развивается и дает обильные урожаи при условии хорошей обработки почвы:— После сбора предшественника нужно тщательно прополоть участок. После этого сгребают граблями сполотые сорняки и растительные остатки ранее выращиваемой культуры.— Через 7-8 дней появится следующая волна сорняков, которую необходимо уничтожить при помощи тяпки или мотоблока. При этом рыхление почвы должно быть 4-5 см.— В середине сентября почву перекапывают или пашут на 21-22 см. Желательно перед этой обработкой разбросать по поверхности навоз перепревший (7-8 кг. на 1 м2) или компост (8-9 кг. на 1 м2).— В первых числах апреля вспаханный участок выравнивают с помощью граблей.— В дальнейшем при появлении сорняков почва пропалывается. Глубина обработки почвы должна быть более 5 см., чтобы не пересушить ее.
  4. Урожайность картофеля очень сильно зависит от правильности подготовки клубней к посадке:— В начале марта клубни для посадки достают из подвала и тщательно перебирают.— Для посадки отбирают клубни средних размеров с отсутствием на кожуре различных механических повреждений и гнилей.— Отобранные клубни рассыпают в один слой по ровной поверхности и опрыскивают их раствором марганцовки для дезинфекции.— Подсушенные клубни собирают в пластиковые или деревянные ящики и ставят на проращивание в помещение.— В этом помещении температура воздуха должна быть +12 +15 градусов. Кроме этого необходимо продумать циркуляцию воздуха.— В этом помещении семенной материал вышеупомянутого сорта находится до появления на клубнях глазков длиной 1-1,5 см. Более длинные глазки будут при посадке обламываться.
  5. К посадке картофеля Адретта приступают, когда почва прогреется на глубине 12-14 см. до +10 +12 градусов. По народным приметам при такой температуре начинает цвести терен. Кроме температуры почвы нужно учитывать риск возвратных весенних заморозков. Особенно это важно, если участок, где планируется выращивать картофель, находится в поймах рек или на дне оврагом. Посада клубней в почву состоит из таких действий:— Нарезают борозду шириной 25 и глубиной 18 см. Можно провести посадку по лопату. Для этого копается лунка стандартных размеров глубиной 17-18 см.— Ряды картофеля должны располагаться друг от друга на расстоянии 65-70 см.— Для лучшего роста в первый период развития в траншею добавляют 2-3 кг . навоза, 20 г. двойного суперфосфата и 10-15 г. древесной золы. Эти удобрения вносятся в траншею из расчета на один погонный метр. В лунку нужно внести 1 кг. компоста и 10-15 г. простого суперфосфата.— Клубни в траншеи размещают по центру с интервалом между ними равным 30-35 см.— Высаженные клубни сверху засыпают рыхлой землей.— После окончания посадки поверхность почвы выравнивают при помощи грабель.
  6. Сорт Адретта нуждается в систематических поливах. Поливать кусты картофеля нужно через каждые 3-4 дня. Норма расхода воды – 10 л. на 1 м2.
  7. Для легкого доступа кислорода к корням и борьбе с сорной растительность, необходимо постоянно поддерживать междурядья картофеля в рыхлом состоянии. Глубина обработки 4-5 см.
  8. Когда высота растений картофеля достигнет 24-25 см. можно провести первое окучивание. Это мероприятие способствует образованию у растений дополнительных корней, что способствует лучшему усвоению влаги и питательных веществ из почвы.
  9. Сорт Адретта в течении своего роста и развития нужно подкармливать:— Через 7-8 дней после получения всходов необходимо подкормить растения данного сорта аммиачной селитрой. Для этого по междурядья рассыпают удобрение и сразу проводят полив с целью полного его растворения. Норма внесения удобрения 22-25 г. на 1 м2. При разбрасывании удобрения не допустимо попадание его на растения, так как это может вызвать на растениях картофеля ожоги.— Перед цветением кусты картофеля опрыскивают стимулятором роста растений Эмистим С (1,5 мл. на 7-8 л. воды). Это препарат способствует увеличению количества и веса клубней.— После окончания цветения нужно подкормить сорт раствором куриного помета (1-1,5 л. помета на 12-14 л. воды). На 1 м2 нужно вылить 2-3 л. вышеупомянутого раствора.
  10. Сорт в некоторые влажные годы выращивания может поражаться паршой обыкновенной и фитофторозом. Парша обыкновенная поражает клубни, на кожуре которых появляются язвы. Для борьбы с этой болезнью нужно:— Обработать картофель перед посадкой препаратом Нитрофен 35% (2 кг/т).— Проращивание семенного картофеля на свету.— Придерживаться севооборота.— Проводить своевременные поливы и не давать почве пересыхать.Фитофтороз поражает листья картофеля, вызывая образование на них темных пятен. Эти пятна постепенно разрастаются, что приводит к полному усыханию листа. Меры борьбы с болезнью: Опрыскивание растений картофеля фунгицидом Оксихом (10 г. на 6-8 л. воды), соблюдение севооборота, уничтожение сухой ботвы.
  11. К уборке приступают тогда, когда ботва на кустах полностью высохла и кожура клуней огрубела. При помощи лопаты или мотоблока со специальным приспособлением кусты аккуратно подкапывают и выбирают из земли клубни. Собранный урожай сортируют и очищают от комков земли. В дальнейшем отсортированные клубни перевозят в помещение где картофель подсыхает в течении 3-4 дней. После этого очищенный, подсущенный и отсортированный урожай можно переместить в хранилище.

Отзывы о сорте

  • Сорт Адретта выращиваю на протяжении последних пяти лет. За это время всегда удавалось вырастить отличные урожаи. В среднем получалось собрать 4,8-5,1 кг. с 1 м2. За время выращивания растения вышеупомянутого сорта отлично приспосабливались к засушливым периодам и резкому изменению температур. Выращенные клубни достаточно крупные и имеют прекрасный вкус. Собранный урожай при правильном температурном режиме в помещении прекрасно хранится и практически не гниет. Отличный сорт.
  • Отличный сорт, который имеет своих поклонников уже на протяжении двадцати лет. Растения быстро приспосабливаются к различным погодным условиям. Достаточно засухоустойчивые и неприхотливы в выращивании. Сорт Адретта возделываю у себя на даче уже около десяти лет. Всегда с урожаем. Меньше 3 кг. с 1 м2 не получала. Рекорд 5 кг. с 1 м2. Клубни быстро развариваются и прекрасно подходят для приготовления пюре и других разных блюд.
  • Сорт Адретта созревает в течении 70-80 дней после посадки и может дать до 5 кг. клубней с 1 метра квадратного. Благодаря своим прямостоячим кустам за растениями очень удобно ухаживать. Растения данного сорта отлично реагируют на подкормки и своевременные поливы. Созревшие клубни могут иметь вес 130-140 г. Они прекрасно хранятся в подвале до следующей весны и отлично подходят для приготовления всевозможных блюд. Всем огородникам рекомендую. Сорт хороший.
  • Этот сорт является легендарным. За всю свою длительную историю сорт Адретта только увеличивает количество своих поклонников. Это не удивительно. Ведь растения прекрасно произрастают на различных почвах и при разных условиях выращивания. С 1 м2 получаю до 5-5,5 кг. вкуснейших клубней. На своем участке постоянно выращиваю этот сорт. Всегда получаю хорошие и стабильные урожаи. Выращенный урожай отлично хранится. Практически не гниет. Очень хороший сорт.
Рекомендуемые статьи

sortogorod.ru

Картофель Адретта: подробное описание, характеристика сорта и фото |

Картофель Адретта: подробное описание, характеристика сорта и фото

Адретта — сорт картофеля, выведенный селекционерами Германии более 25 лет назад.

Презентованный немцами картофель поразил публику своим вкусом, а так же тем фактом, что изначально подобные сорта являлись кормовыми.

Желтый картофель ранее никогда не использовался для приготовления пищи, а являлся кормом для домашних животных.

Но, Адретта — другой случай. Благодаря вкусовым качествам этот сорт стал широко использоваться в кулинарии, приводя в восторг даже самых изысканных гурманов.

  • кожура – желтая, немного шероховатая;
  • глазки – мелкие, расположены на поверхности;
  • мякоть — оттенок варьируется от бледно-желтого до желтого;
  • форма корнеплода – округло-овальная;
  • содержание крахмала – 13-18%;
  • средняя масса – 120-150 г.

Сравнить эти массу клубней и содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Куст Адретты компактный, прямостоячий. Листы от среднего размера до крупного, светло-зеленые. Венчики раскидистые, белые, густые. Адретту относят к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать достаточно рано, на 60 день. Полное созревание клубнеплодов происходит на 75-80 день. О том, как правильно вырастить ранний картофель читайте здесь.

Картофель Адретта: подробное описание, характеристика сорта и фотоАдретта достаточно устойчива к засушливым условиям.

Одной из важнейших характеристик картофеля является его высокоурожайность. Так, с 1 га земли возможно получить урожай в 45 тонн.

Хорошо переносит резкие изменения температуры, равнодушна к чрезмерной влажности.

Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели.

Оценивая качество вкуса по 5-балльной шкале, Адретте заслуженно можно присвоить высшую отметку в 5 баллов. Мякоть мягкая, немного рыхлая. После термической обработки слегка рассыпчатая. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:

Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и карбогидратами — углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии.

Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.

Устойчивость Адретты к повреждениям можно оценить как «хорошая». После сбора урожая 80-87% клубней сохраняют товарный вид и хорошо хранятся. О том какие сроки хранения имеет картофель, как правильно сохранить урожай в ящиках и какие условия для этого требуются зимой, читайте в отдельных материалах нашего сайта.

Наглядные фото картофеля сорта Адретта:

Картофель Адретта: подробное описание, характеристика сорта и фото

Картофель Адретта: подробное описание, характеристика сорта и фото

Картофель Адретта: подробное описание, характеристика сорта и фото

Картофель Адретта: подробное описание, характеристика сорта и фото

Картофель Адретта: подробное описание, характеристика сорта и фото

Перед посадкой семена, которые лучше приобретать в специальных магазинах, рекомендовано замачивать в воде в течение 2-х суток. Эффективным также является 10-тидневное закаливание температурой: на ночь замоченные семена помещают в условия температуры +1 (в холодильную камеру), а в течение дня содержат при температуре +22-+25 градусов.

Высеивание семян в ящики производится в начале апреля. Емкости наполняют смесью земли и торфа (1:4) и удобряют. Проросшие семена располагают рядами: 5 см между семенами и 9-10 см между рядками. Далее семена присыпаются тонким слоем песка.

Ящики необходимо накрыть слоем пленки и поместить в тепло. Через 1-2 недели появляются первые всходы, а когда на них появятся не менее 2 листочков, их нужно пикировать в небольшие пластиковые емкости.

Агротехника картофеля может быть самой разной. Мы подготовили для вас несколько полезных статей о разных способах: голландских технологиях, а также о выращивании картошки в бочках и мешках.

Очень важным является регулярный полив рассады и подкормка растения при посадке и в период укоренения. Адретта — сорт, который можно высадить в открытый грунт уже в конце апреля. Высаживание производится в лунки глубиной 9-11 см таки образом, чтоб на поверхности оставался стебель с тремя верхними листочками.

Размножение картофеля сорта Адретта может также производиться клубнями. Для этого семенной картофель проращивают в течение 20-30 дней в сухом светлом помещении. Посевной материал необходимо периодически переворачивать — это помогает добиться более раннего урожая. Температурные условия должны быть в пределах 7-9 градусов ночью и 15-17 градусов днем.

Когда у картофеля образуются ростки, клубни можно сбрызнуть водой и накрыть полиэтиленом для образования корешков. Далее, в конце апреля-начале мая посевной материал можно высаживать в почву на глубину 6-8 см. Расстояние между лунками составляет 30 см, а между рядками — 80 см.

Адретта — картофель, который можно хранить длительное время, не беспокоясь о том, что клубни могут испортиться или сгнить. Как и другие сорта, Адретта должна храниться в помещении с хорошей вентиляцией.

Идеально для этих целей подойдет погреб, и, в случае с Адреттой не стоит переживать о возможном замерзании корнеплодов — даже подмороженный картофель не теряет своих высоких вкусовых качеств и не приобретает характерный сладкий привкус.

О том, как правильно хранить очищенные корнеплоды и можно ли сохранить пользу этого продукта в холодильнике, читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Адретта имеет устойчивость ко многим болезням и вредителям, однако не может сопротивляться черной ножке, парше черной и обыкновенной. Для профилактики и борьбы с данными болезнями используют стандартные способы: соблюдение правил посадки, опрыскивание растения фунгицидами.

Сорт не подвержен атакам вредных насекомых, однако случается, что им «заинтересовывается» колорадский жук.

Интересное видео о картофеле сорта Адретта:

Итак, картофель Адретта — прекрасный выбор для огородников. Помимо вкусовых качеств и высоких показателей урожайности, Адретта неприхотлива к погоде и качеству грунта. Кроме того, растение способно противостоять таким серьезным заболеваниям, как нематода, рак и фитофтороз.

Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:

tbf.su

Картофель Адретта - СЕЛО ИНФО

Картофель Адретта

Это сейчас огородники привыкли видеть картофель помимо привычной синеглазки еще и овощ розового, фиолетового и желтого цвета. Но двадцать лет назад выведение картофеля Адретта стало фурором в мировой селекции. Такой среднеранний столовый сорт вывели немецкие специалисты, подарив миру вкусный овощ.

Лучшая рекомендация для сорта — время его выращивания. 20 лет на рынке — это приличный возраст. Стал эталоном, прародителей новых урожайных сортов, тем не менее, не идущих с ним ни в какое сравнение. Ранний, урожайный, на редкость неприхотливый — как его променять на новинку — кота в мешке?

Долгожителем картофельной грядки стал картофель Адретта, сорт, который должен знать каждый. Он достоин того — познакомьтесь поближе с долгожителем картофельного рынка.

И старые — не значит плохие. Напротив, они выращиваются на протяжении многих лет благодаря порой исключительной урожайности, стойкости к болезням и вредителям, неприхотливости.

Характеристика картофеля

Выведен в Германии в 1075 году. Среднеранний, столового назначения. Крахмал -16-23 %.

Клубни — вес 95-180 г, правильной округлой формы, с низко залегающими глазками. Мякоть желтая (кремовая с желтым оттенком), аппетитная, рассыпчатая, достаточно крахмальная, при варке умерено разваривается, очень вкусная — именно этим и выделяется сорт среди прочих равных.

Куст средней высоты, хорошо облиствлен, листья светло-зеленые, венчик цветков — белый.

Вегетационный период 80-115 дней в зависимости от региона и погодных условий.

Урожайность 1.5-2.0 кг с куста или до 40-45 т/га, или до 400-500 кг с сотки.

Высокая устойчивость к вирусным заболеваниям, менее устойчив к черной ножке.

Максимальный урожай 1:36 при высокой агротехнике. Если технологии выращивания Адретты оставляют желать лучшего — недостаток подкормок, без капельного полива — рассчитывать можно на 1:10 — 1:15 — а это, согласитесь, неплохо.

Высокая лежкость — длительный период покоя, хранится до весны, в охлажденных хранилищах сохраняет отличный вид.

Нельзя не отметить какое облегчение испытали огородники, попробовав данный сорт на своих грядках. Оказывается, картофель Адретта имеет прекрасные агротехнические свойства:

  • неприхотлив в уходе;
  • имеет достаточно высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • меньше поражается болезнями и вредителями;
  • имеет максимально высокую урожайность.

Картофель Адретта

Адретта — среднеранний сорт картофеля, поэтому его высаживают ранней весной, как только сойдет снег и прогреется земля. Это время — с конца апреля до середины мая. На каждом этапе выращивания картофеля с красивым названием «Адретта» обращаются как с ребенком. Весной выбирают семенной материал и сажают, а летом представитель семейства Пасленовых защищают от сорняков и вредителей, и главного врага картофеля — колорадского жука.

Период агротехнической спелости составляет от шестидесяти до восьмидесяти дней. Поэтому уже в конце июня или начале июля можно полакомиться вкусным и полезным овощем. Однако полностью убирать урожай рекомендуется в конце августа или начале сентября, когда сформируются полностью клубни и достигнут своего максимального размера.

Ведь недаром народная пословица гласит: «цыплят по осени считают». Так и для садоводов-любителей уборка урожая — это подведение итогов работы за весну и лето. Позже убирать картофель Адретта не стоит, так как излишнее нахождение в земле, особенно дождливой осенью, чревато подгниванием клубней и ухудшением вкусовых качеств урожая. С одного куста картофеля можно собрать более 10 клубней. Урожайность с 1 гектара 40 тонн.

Нюансы агротехники выращивания

Нерационально материал приобретать 2-й и 3-й репродукции, считающийся товарным, тем более высаживать для коммерческого выращивания — урожайность значительно ниже. Элитный материал обычно в 2-5 дороже, но цена его многократно окупается — заявленную урожайность сорта Адретта уже упоминалась.

Семенной картофель для ускорения размножения проращивают на свету в течение 25-30 дней, переворачивая каждые 5-7 дней — это позволит получить более ранний урожай. Температура 14-16 С днем и до 8 С ночью. Всходы появляются на 8-12 дней ранее, цветение — ранее на 7-14 дней.

Подкормка — традиционная для картофелеводства, особый упор на микроэлементы какая и магния в начале вегетации, необходимые для формирования клубней. Стоит отметить, что избыток азота во второй половине вегетации пагубно скажется на урожае, провоцирует рост надземной части, а после смыкания и полегания ботвы и вовсе не нужен, вызывает рост гнилостных бактерий.

Что касается откликов, картофель Адретта отзывы фермеров получил за все годы наилучшие: по опросам, из 20 человек 12 в течение 3-5 лет продолжили выращивание! Это говорит о многом.

Что касается характеристики, отмечается редкая неприхотливость: отлично переносит засушливый период, не боится затяжных дождей, не реагирует на избыток влаги бурным развитием грибковых заболеваний.

Картофель Адретта

Самый вкусный сорт картофеля — так его называет очень многие аграрии и садоводы-любители. Действительно, насыщенный вкус, рассыпчатая мякоть, удачно сбалансированный крахмал: не жесткая, скорее мягкая, но и не разваривается в клейстер. Легко очищается, практически универсальна — идеально подходит для пюре, супов, фри, чипсов, запекания, салатов и овощных рагу.

К сожалению, посадочный материал требуется обновлять, поскольку на 4-5 репродукции любой сорт теряет признаки: урожайность неуклонно падает, клубни неправильной формы, растения становятся подвержены заболеваниям. В остальном же — это один из лучших для промышленного выращивания, на продажу, и для себя, к семейному столу.

selok.info

Картофель сорта Адретта, история одного знакомства

картофель, АдреттаКартофель сорта Адретта

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Умное хозяйство»!

Хочу рассказать вам о том, как в этом году я выращивала картофель. Но картофель не простой, а нового популярного сорта — «Адретта».

Удачное приобретение — картофель сорта Адретта

Об этом картофеле я слышала давно. И вот наконец-то мне удалось достать посадочный материал. Купила этот картофель на нашем рынке. Продавщица сразу стала мне её нахваливать: «Берите — не пожалеете. Этот картофель сорта Адретта. Всей нашей семье очень нравится. Вкусный, хорошо раскипает. Отлично хранится».

Я взяла 5 килограмм. Вечером позвонила своей родственнице, опытному эксперту по выращиванию картофеля. Она тоже подтвердила, что эта картошка очень вкусная, и что она её сажает уже лет 10. Я была очень довольна своим приобретением.

Посадка картофеля

День для посадки выбрала по лунному посевному календарю (так посоветовала моя родственница). А последние клубни досаживала уже во время дождя.

Огород у меня маленький, поэтому стараюсь компактно всё там разместить. Посадила 5 кг «Адретты» на 10 м2 и «Сорокодневки» — 4кг на 7м2 .

Вся картошка взошла дружно и одновременно. В начале весны дожди ещё были. А вот со средины апреля пошла жара, и мне пришлось поливать огород. К концу апреля «Адретта» стала зацветать. Цвела она огромными белыми букетами.

Созревание клубней картофеля

Где-то в средине мая я решила попробовать «Сорокодневку». Она оказалось достаточно крупной и  вкусной. «Адретта» же в это время так шикарно цвела, что не хотелось её тревожить. Я решила попробовать её позже. Выкопала один куст уже к концу мая. Но, к моему разочарованию, она была мельче «Сорокодневки». Да ещё после получасовой варки была и очень твёрдая. Я тогда расстроилась и перестала копать этот сорт. Но поливала, конечно. За сезон 6 раз обильно заливала.

Снова пробовала «Адретту» где-то уже в средине июня. Но результат был тот же, что и в мае. В конце июня я выкопала всю «Сорокодневку». Из купленных 4 кг получилось 35 кг урожая. Я была очень довольна и сожалела, что не засадила всю площадь уже давно проверенной картошкой.

Общаясь с родственницей, я пожаловалась на этот всеми захваленный сорт «Адретта».

А она мне и говорит: «Не знаю, что там у тебя, я уже этот сорт давно копаю, и всё в порядке». Мне тогда было не понятно: как же так получилось, что моя «Адретта» так меня подвела?

Тогда я снова взяла лопату и пошла в огород. Выбрала самый созревший куст и выкопала. Вы бы видели моё удивление в тот момент: на одном кусте — по 7 штук, общим весом больше килограмма (и это всё с одной посаженой картофелины).

Решила я приготовить суп из этого картофеля, чтобы проверить и на вкус, и как хорошо раскипается. Обычно в суп картошку кладут первой. Но через 15 минут я в супе картошки не нашла — вся растворилась! Оказывается, «Адретта» готова уже после 7-10 минут варки!

Картофель сорта Адретта в кулинарии

Я очень обрадовалась такому результату и попросила у моей «Адретты» прощение за то, что «не поверила» изначально в неё. С тех пор мы с ней очень дружим. Почти каждый день что-то готовлю с этого сорта. А в первые блюда кладу эту картошечку за 10 минут до окончания варки. Ах, какая она нежная, мягкая и ароматная получается!

Таким образом, с 10 м2 и 5-ти килограммов посадочного материала я накопала 50 кг отличного картофеля.  Вот такое у нас получилось первое знакомство с «Адреттой».  Теперь я с уверенностью могу сказать, что сорт этот очень хороший и выгодный.

Желаю всем удачи!

Садко Надежда Николаевна, Одесская обл.

www.umhoz.com

Картофель сорта «Адретта»: описание, фото

Какой овощ чаще всего появляется на нашем столе? Огурцы, помидоры, капуста, лук? У кого-то может и так, но у большинства россиян – это традиционно картофель или, как его еще называют, «второй хлеб». Многие дачники и огородники в обязательном порядке из года в год выращивают эту культуру на своих участках, выделяя под нее значительные площади. Но, чтобы урожай был максимальным, важно правильно определиться с сортом и соблюдать основные правила его выращивания.

Читают на Дача6.ру:

Одним из популярных сортов картофеля в России является «Адретта». На рубеже 80-х – 90-х годов он был выведен немецкими селекционерами. В то время это событие произвело настоящий фурор в аграрной отрасли. В первую очередь всех поразили отличные вкусовые качества приготовленных корнеплодов.

«Адретта» - раннеспелый сорт картофеля. От появления всходов до сбора урожая проходит от 60 до 80 дней. Прямостоячие кусты имеют средние размеры и буквально усыпаны крупными листьями светло-зеленого цвета. В период цветения на них появляется большое количество белых цветков. В конце вегетативного сезона с каждого кустах можно собрать около 10 клубней.

Созревшие плоды имеют овальную форму. Желтоватую мякоть покрывает тонкая оболочка коричневого оттенка. На поверхности клубня имеются небольшие глазки, но их совсем немного. Проблем с чисткой у хозяек не возникнет. В среднем каждый корнеплод весит около 140 г.

Сорт славится своей урожайностью. С 1 гектара можно собрать до 45 тонн отличного картофеля. При этом растение успешно противостоит многим опасным заболеваниям, среди которых особо можно отметить фитофтороз, стеблевых нематод и рак. Атакам вредителей «Адретта» подвергается довольно редко. Хорошо переносит нестабильную переменчивую погоду и адаптируется к неблагоприятным погодным условиям.

Помимо выдающегося вкуса, хороших размеров и формы клубней, минимального количества глазков и высокой урожайности, сорт славится повышенным содержанием в своем составе витаминов группы B, карбогидратов, а также различных веществ, укрепляющих сердечнососудистую систему (содержатся преимущественно в кожуре). По последней причине нередко данный картофель (особенно молодой) отваривают прямо в кожуре и употребляют вместе с ней.

Ну и напоследок хотелось бы отметить хорошую лежкость картофеля сорта «Адретта». При правильном хранении корнеплоды легко хранятся до следующего лета. При этом процент гнилых картофелин стремится к нулю.

www.dacha6.ru