Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке: секреты и 4 рецепта. Картофель сыр фарш


Запеченная картошка с фаршем и сыром в духовке слоями, рецепт с фото

Для приготовления мясной части блюда, мясной фарш из курицы, свинины либо же смешанный высыпьте в тарелку. Лук и половину чеснока очистите от кожуры и нарежьте средними или маленькими кубиками, добавьте к фаршу. Можете прокрутить лук и чеснок через мясорубку. К фаршу в тарелку добавьте сухую аджику, карри, немного соли и перца. Тщательно все перемешайте.

kartoshka s farshem i syrom v duhovke 2

Очистите репчатый лук от шелухи и промойте под проточной водой. В зависимости от размера, нарежьте луковицу полукольцами либо кубиками и переложите в отдельную миску.

kartoshka s farshem i syrom v duhovke 3

Теперь приготовьте соус для заливки. В глубокой миске смешайте сметану, майонез, горчицу, оставшийся чеснок и приправьте все специями на ваш вкус.

kartoshka s farshem i syrom v duhovke 4

Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры. Затем ещё раз промойте и переложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Нарежьте колечками 3-5 мм.

kartoshka s farshem i syrom v duhovke 5

В подходящей кастрюльке вскипятите достаточное количество воды, немного подсолите. В кипящую воду опустите картофельные кольца. Отварите 5-7 минут с момента закипания. После этого откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

kartoshka s farshem i syrom v duhovke 6

Приготовьте форму для запекания. Выложите в качестве нижнего слоя готовый фарш. На дно налейте немного растительного масла. С помощью лопатки разровняйте мясную начинку. Если переживаете, что снизу запеканка подгорит, посыпать дно сухарями.

kartoshka s farshem i syrom v duhovke 7

Следующий слой – нарезанный репчатый лук. Выложите подготовленный лук по всей поверхности фарша.  Приправьте специями и сдобрите соусом.

kartoshka s farshem i syrom v duhovke 8

Отваренный картофель подержите в дуршлаге, чтобы с него стекла вода. Затем выложите на луковый слой к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите картофельные дольки и щедро приправьте оставшимся соусом.

kartoshka s farshem i syrom v duhovke 9

Твердый сыр натрите на терку, после чего присыпьте все ингредиенты. Накройте фольгой. Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 190 градусов 20-25 минут.

kartoshka s farshem i syrom v duhovke 10

Через 20-25 минут снимите фольгу и отправьте еще в духовку, чтобы образовалась румяная корочка.

kartoshka s farshem i syrom v duhovke 11

Тизерная сеть

Запеченная картошка с фаршем и сыром в духовке готова.

kartoshka s farshem i syrom v duhovke 12

Посыпьте зеленью и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

kartoshka s farshem i syrom v duhovke 13

Советуем также приготовить молодую картошку в кожуре запеченную в духовке.

vkys.info

Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке

Очень простой, но невероятно вкусной, аппетитной, считается запеканка с картофелем и фаршем. В неё можно положить любые дополнительные овощи. Таким образом она станет ещё более сочной.

Рецептов такого яства очень много. Запеканку можно приготовить в духовке, мультиварке, сковороде. Главное, что она всегда выручит. Особенно, если неожиданно нагрянули гости

Особенно отличает по вкусу это блюдо присутствие сыра, запекаясь в духовке, он даёт красивую, ароматную корочку.

Вот несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся, готовятся они в духовке, очень простые и очень вкусные.

Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем и сыром

Данная запеканка получается очень сочной, вкусной, ароматной. Запечённая под красивой сырной корочкой. Приготовить её проще простого. Для этого требуется совсем немного времени. Так как не нужно предварительно отваривать картофель, а использовать его сырым. Не откладывайте в дальний ящик, а приготовьте скорее. Насладитесь таким замечательным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,7 — 1 кг
  • Мясной фарш — 0,5 — 0,7 кг
  • Сыр — 150 — 200 г
  • Молоко — 1 — 1,5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 — 2 шт
  • Приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль) — по вкусу

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить фарш. Здесь подойдёт любой вариант: мясной, грибной, ассорти.

Лук почистить, сполоснуть чистой проточной водой, нарезать мелкими кубиками. Слегка подавить, пересыпать на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Сюда же переложить мясо. Размешать, при этом мясо должно стать в виде крупинок. Все образовавшиеся мясные скопления размять.

Содержимое в сковородке присолить, поперчить, посыпать специями. Оставить жариться до готовности на 5 – 10 минут. После этого убрать с огня, полностью остудить.

Картошку тщательно промыть от грязи под струёй холодной воды. Снять с неё кожуру, вырезать глазки. Нарезать пластиками, толщиной около 3 – 4 мм.

Картофель можно нарезать или натереть на тёрке. Вкус от этого не изменится.

Включить духовку для равномерного прогревания на 180 – 200 градусов

Глубокий противень смазать. Распределить половину от всего нарезанного картофеля

Сверху закрыть остывшим, обжаренным фаршем с луком. Поверх равномерно распределить оставшуюся картошку

В отдельной чаше соединить яйца, молоко, зелень. Разлить данный соус на сформированную сырую массу

Натереть на любой тёрке сыр. Рассыпать его по всей поверхности блюда

Отправить его запекаться до полной готовности в прогретую духовку. Запекать до полной готовности. Должна образоваться красивая золотистая корочка. Необходимое время для приготовления около 40 – 50 минут. Но всё зависит от того, какая у вас духовка.

Для того, чтобы предотвратить пригорание сыра, можно сверху положить лист фольги. Довести до полуготовности. После этого, убрать фольгу. Дать сыру расправиться, затем зарумяниться. Запеканка за это время полностью приготовится.

Такое красивое, ароматное блюдо можно с удовольствием поставить на праздничный стол. Подавать его порционно. Есть лучше горячим.

Желаю вам приятного аппетита, плодотворного дня!

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Просто, вкусно и оригинально. Оно на ура уходит со стола. Каждый обязательно попросит ещё добавки. Запеканка получается сочной, ароматной, нежной.

Ингредиенты (на две порции):

  • Картофель — 700 г
  • Фарш свино-говяжий — 400 г
  • Сыр твердый — 80 г
  • Лук зеленый — 3-4 шт. (по вкусу)
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сметана (по желанию) — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное или сливочное — для смазывания формы

Приготовление:

Предварительно необходимо отделить от кожуры и шелухи картофель, лук. Обмыть их под струёй воды

Картофель натереть на крупной тёрке. Половину массы переложить в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Остальное ненадолго отложить.

Так как овощ содержит крахмал и много сока, то прежде чем раскладывать его, необходимо немного отжать жидкость

Разложить любой мясной фарш, посолить, поперчить его. Присыпать его специями и зеленью

В отдельную миску натереть на крупной тёрке сыр. Сложить оставшуюся картошку. Разбить куриное яйцо, всё хорошо перемешать в однородную массу. Посолить, немного поперчить

Завершающим слоем распределить картофельно – сырную консистенцию.

Для того, чтобы запеканка получилась боле сочной, можно добавить сметану.

Разогреть духовой шкаф до 180 – 200 градусов. Поставить в него форму и запечь до красивой золотистой корочки. Для полного запекания необходимо около 1 часа.

Готовое блюдо подавать порционно, в горячем состоянии. Порадуйте себя и окружающих вас людей.

Приятного аппетита, отличного настроения!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Таким блюдом совсем не стыдно украсить стол. Это прекрасный вариант для семейного обеда. Минимум затрат и времени, а результат превосходный. Легко и просто. Главное, приготовить с душой и хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,8 кг
  • Фарш мясной — 400 г
  • Грибы шампиньоны — 250 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливки — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное — 2 ст. л

Приготовление:

Лучше всего использовать смешанный фарш (свинина + говядина). А вот грибы подойдут любые, но в приоритете вёшанки или шампиньоны.

Первым делом нужно очистить картофель, хорошо промыть его. Разрезать каждую на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Сварить картошку до полной готовности, посолить.

Грибы промыть, подсушить полотенцем или салфетками. Изрезать их на мелкие кубики. Желательно убрать со шляпки плёнку.

С репчатого лука, моркови убрать кожуру. Помыть их, изрезать лук на мелкие кубики, а вот морковь натереть на крупной тёрке.

На сковороду налить чуточку растительного масла, нагреть его. Сложить подготовленные грибы, лук, морковь. Слегка обжарить. Добавить специи (по желанию), посолить по вкусу. Массу переложить в тарелку, дать остыть.

На сковородку снова линуть немного масла. Выложить в неё фарш. Присолить, хорошо обжарить. Он должен стать более серым, сухим. Так как вся выделившаяся жидкость должна испариться. Для этого необходимо 10 – 15 минут.

Чтобы устранить образовавшиеся мясные комки, следует сразу же раздавить их вилкой или лопаткой. Тогда будет более однородная консистенция, из мелких крупинок.

Соединить мясо с овощами, грибами. Снова перемешать до равномерное распределения компонентов между собой

С готового картофеля слить воду. Разбить в него яйцо, высыпать натёртый сыр, сливки, соль, перец. Всё перемешать

Дно формы смазать маслом. Половину картофельного пюре, от всей массы, пожить и разровнять по дну

Далее равномерно распределить всю начинку из фарша, овощей, грибов

Сверху накрыть оставшимся пюре. Разровнять силиконовой лопаткой или вилкой. При желании, можно сделать узоры в виде полосок.

Духовку нагреть до 200 градусов. Оставить запекаться около 30 минут.

Красивую, румяную запеканку можно украсить сверху зеленью. Подавать порционно. Есть лучше горячей или тёплой. Особенно такое блюдо нравится деткам.

Приятного аппетита вам!

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Запеканка с фаршем и картошкой в сочетании с другими овощами получается более сочной, вкусной и насыщенной ароматом. Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро. Таким полноценным вторым блюдом можно накормить всю свою семью.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г
  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Кабачок молодой – 1 шт (небольшой)
  • Сыр – 150 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Мука – 2 ст. л
  • Сливочное масло – 30 г
  • Молоко – 100 г (по желанию)
  • Соль, перец, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Приготовление:

Картофель отделить от кожуры, помыть под краном. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Подсолить, после этого варить на плите до полной готовности

Лук очистить, настругать тонкой соломкой. Сложить его на нагретое масло в сковородке. Слегка обжарить.

Помидоры очистить от кожуры, используя кипяток. Нарезать на кубики и переложить к луку.

Очистить кабачок. Измельчить на кубики, отправить к овощной обжарке.

Если кабачок молодой, шкурка еще нежная. Тогда необходимо очистить от внутренней мякоти.

К овощной смеси добавить чеснок, зелень. Перемешать и тушить около пяти минут

Добавить фарш, перемешать. Присолить, поперчить. Продолжать тушить до тех пор, пока мясо потеряет красный цвет. При этом, масса должна тушиться без крышки

Из кастрюли с картофелем слить воду. Добавить к нему яйца, сливочное масло, тёплое молоко, муку. Взбить всё в пюреобразное состояние при помощи блендера

Высокую форму смазать сливочным маслом. Половину пюре выложить первым слоем

Сверху рассыпать пережаренные овощи и фарш

Начинку накрыть картофельным пюре. В завершение, всё засыпать тёртым сыром.

Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поставить в него форму на 30 – 40 минут

Должна получиться красивая румяная сырная корочка. Запеканку можно подавать на стол как горячей, так и холодной.

Приятного аппетита, обязательно прекрасного настроения!

Запеканка из картофеля с соусом Бешамель

Такое блюдо можно называть королевским. Оно просто великолепно подходит для праздничного стола. Особенно в сочетании с соусом. Очень аппетитный внешний вид, аромат – просто нереально остаться в стороне и не отведать как минимум кусочек.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 700 г
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • Мясной фарш – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Вино красное, полусладкое – 50 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л
  • Орегано – 0,25 ч.л.
  • Базилик – 0,25 ч.л.
  • Молоко – 700 мл
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Мускатный молотый орех – 1 небольшая щепотка
  • Твёрдый сыр – 200 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Панировочные сухари – 2 ст.л

Приготовление:

В пюре из картофеля добавить яйца, муку (2 ст. л), соль, перец молотый. Насыпать сюда же 2 ст. л. тёртого сыра. Все перемешать в однородную массу

Сливочное масло положить в антипригарную посуду, поставить на огонь. Растопить его. Сюда постепенно всыпать оставшиеся 4 ст. л. муки. При этом, постоянно перемешивать содержимое. Обязательно отследите тот момент, чтобы не образовались комочки из муки.

Следом тонкой струёй влить тёплое молоко, постоянно перемешивая смесь. Как только появляются пузыри, нужно убрать смесь с огня. Всыпать молотый перец, соль и мускатный орех. Затем два яйца и 2 ст.ложки сыра. Всё перемешать до однородного состояния

Противень смазать маслом, засыпать панировочными сухарями. Ровно разложить картофельное пюре

На сковороду налить совсем немного масла. Положить обжариваться свежий фарш. Добавить вино, специи, рубленные томаты, лук и болгарский перец, соль. Всё снова перемешать и обжарить.

Обжаренную массу равномерно разложить поверх пюре. Рассыпать сверху тертый сыр

Залить всё содержимое противня соусом. Снова посыпать сыром.

Духовку нагреть до 80 градусов. Поставить в неё противень на 25 – 30 минут.

Готовое блюдо очень красивое. Подавать каждому порционно горячим или холодным.

Приятного вам аппетита, весёлого настроения!

Видео рецепт запеканки с куриным фаршем и сыром

Каждый рецепт позволяет достичь великолепного результата. Ваши родные останутся сытыми и довольными. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и удивляйте. Всё делайте с желанием, любовью и отличным настроением! Улыбайтесь чаще и всё у вас получится!

Приятного вам аппетита и лёгкого покорения кулинарных вершин!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 54Регистрация: 25-02-2018

vkusno-gotovit.ru

Картофельная запеканка с фаршем. Рецепты в духовке без сыра

Готовим картофельную запеканку в духовке. Сделаем её с мясным фаршем простым способом.

В предыдущей статье я рассказывал рецепты такой запеканки с сыром, в этих рецептах сыра нет, но она получается не менее вкусная и ароматная.

Так что прочитав некоторые советы, приступаем к приготовлению отличного блюда, которое прекрасно утолит голод в любое время.

Сложного здесь ничего нет. Однако следует обратить внимание на некоторые моменты

Советы по приготовлению картофельной запеканки

  1. Можно использовать любое мясо в любом виде. Но смотря, какой рецепт вы выбираете. Ведь с фаршем получится значительно нежнее, чем с кусочками.
  2. Приветствуется сочетание нескольких видов мяса. Если вам необходимо сочное блюдо, то подходит сочетание свинины с говядиной. Независимо фарш это или рубленное мясо.
  3. Для того, чтобы приготовить быстро, используйте варёные или обжаренные продукты. Если брать овощи сырыми, то здесь требуется некоторое время для того, чтобы всё пропеклось.
  4. Если в процессе запекания выделяется слишком много жидкости, то получаются просто тушёные продукты. Поэтому здесь нужно отследить этот момент. Ведь запеканка – это именно запечённые ингредиенты.
  5. Чтобы получить красивую золотистую корочку, накройте противень фольгой. Когда всё пропеклось, за 5 – 10 минут до готовности, убрать фольгу, вернуть обратно в духовку. Тем самым, дать корочке зарумяниться.

Не маловажные моменты, желательно учитывать при приготовлении. Ведь её всегда с удовольствием едят взрослые, особенно дети. Чуть ниже, вашему вниманию предлагаю небольшую подборку рецептов. Желаю удачи!

Запеканка из картофеля с фаршем

Эту запеканку можно использовать как для повседневного обеда или ужина, так в качестве угощения.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш свиной — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Молоко теплое — 150 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 3 ст. л
  • Паприка молотая — 1 ч. л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орех мускатный молотый — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 150 мл

Приготовление:

Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты, перечисление в списке выше.

Картофель очистить от кожуры, промыть, разрезать пополам. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, немного посолить. Поставить варить его до полной готовности. После этого слить жидкость с кастрюли

Сделать пюре, используя толкушку. Добавить сливочное масло, тёплое молоко. Всыпать измельчённый мускатный орех, затем хорошо перемешать

Сковородку поставить на включенную плиту. Налить на неё совсем немного растительного масла. Положить фарш, обжарить его. При этом он должен сохранить небольшие крупинки.

Морковь почистить от кожуры, промыть, мелко натереть на тёрке. Подготовленный лук измельчить на кубики. Зубчики чеснока подавить или натереть на тёрке. Овощи переложить к обжаренному фаршу. Добавить томатную пасту. Всё перемешать, продолжить обжаривать.

Линуть немного воды, посолить, присыпать паприкой. Обжаривать данную смесь около 10 – 12 минут. За это время овощи станут мягкими

Готовую обжарку сразу переложить в глубокий противень, в котором будете запекать. Это будет первый слой. Большую часть измельчённого, свежего укропа рассыпать сверху. Оставшаяся зелень пойдёт на украшение

Выложить подготовленное картофельное пюре. Разровнять его единым слоем по всей поверхности. Духовку нагреть до 180 – 200 градусов. Поставить в неё заполненный противень. Оставить на 25 – 30 минут. Она должна зарумяниться сверху

Перед подачей, сверху посыпать свежим укропом или любой другой зеленью. Подавать порционно каждому.

Приятного аппетита, хорошего настроения!

Видео – рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

Когда катастрофически не хватает времени, то в помощь нам всегда есть мультиварка. Это прекрасная техника просто палочка – выручалочка. Даже запеканка в ней получается необыкновенно вкусная, сочная, ароматная. А как её приготовить, смотрите чуть ниже.

 Картофельная запеканка с фрикадельками

Это один из интересных рецептов. Его фишка в том, что мясо будет не просто в виде обычного слоя между картофелем, а в виде шариков. То есть фрикаделек. Очень интересно, красиво и аппетитно. В дополнение к этому здесь добавляются маринованные помидоры. Надеюсь, что вам понравится. Остаться к нему равнодушным очень сложно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г
  • Фарш мясной — 350 г
  • Майонез — 1,5-2 ст. л
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Помидоры черри маринованные — 100 г
  • Рассол — 2-3 ст. ложки
  • Масло растительное — сколько уйдет
  • Зелень петрушки — 0,25 пучка

Приготовление:

Заранее очищенный, чистый картофель необходимо натереть на крупной тёрке

Взбить в миске яйца, вылить их к подготовленному картофелю. Налить майонез, обязательно поперчить, посолить. Влить несколько столовых ложек рассола. Всё хорошо перемешать

В чашке посолить, поперчить фарш по вкусу. Хорошо отбить его, бросая сверху вниз на стол или дно чашки. Сформировать небольшие шарики – фрикадельки

Подготовить жароустойчивую посуду, глубиной минимум 5 см. Хорошо смазать её. Первым слоем будет картофельная масса

Используя столовую ложку, сделать небольшие углубления. В них воткнуть фрикадельки так, чтобы они были видны только на половину.

Равномерно распределить помидоры в свободные места на поверхности. Слегка вдавливая их в основной слой.

Посыпать зелёной, свежей петрушкой. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов. Примерное время на приготовление около 40 – 45 минут. Затем вынуть запеканку, накрыть листом фольги, вернуть в жар ещё на 10 – 15 минут

Готовое блюдо можно есть ка горячим, так охлаждённым. Оно очень сытное, поэтому вы точно утолите свой голод.

Приятного аппетита, хорошего настроения!

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Очень вкусная запеканка легко и просто готовится. Продукты, входящие в её состав, всем доступны. Они всегда есть в наличии. Результат вас порадует, если блюдо хорошо потомить.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 большая
  • Помидоры красные – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Фарш – 500 г
  • Картофель – 1 кг
  • Соль, перец и специи – по вкусу
  • Майонез – по вкусу

Приготовление:

Очистить овощи, тщательно промыть, просушить.

Картофель нарезать пластиками. К нему добавить майонез, соль, перец и чеснок. Нарезанную полукольцами, половину луковицы. Всё тщательно перемешать. Разложить массу в противень или в форму

Всыпать в мясо соль, перец и чеснок. Положить, нарезанный кубиками, оставшийся лук. Перемешать, рассыпать сверху на картофельный слой

Томаты очистить от кожуры, немного ошпарив их кипятком. Нарезать полукольцами, толщиной около 5 – 7 мм. Разложить поверх мяса.

Разогреть духовку до 180 – 200 градусов. Только потом поставить наполненную форму на 25 – 30 минут

Сыр натереть на крупной тёрке. Достать блюдо, смазать его майонезом и засыпать сыром. Отправить запечься ещё на 10 минут.

Для того, чтобы корочка получилась мягкой, запеканку следует накрыть крышкой при запекании.

Готовую картофельную запеканку с фаршем и помидорами немного остудить, разрезать на порции. После этого, разложить по тарелкам. Можно подавать на стол.

Только один аромат многого стоит. Перед ним невозможно устоять. Желание скорее попробовать хоть немного просто переполняет.

Приятного вам аппетита, удачи в кулинарных начинаниях!

Видео-рецепт: картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

Очень часто к нам возвращаются воспоминания о том, какие же вкусные блюда нам давали в детском саду. Больше всех, нравится всегда деткам картофельная запеканка. В ней есть что – то особенное. Хотя она содержит самые обычные и доступные продукты питания. Ниже вы можете посмотреть как её приготовить и узнать все необходимые тонкости. Желаю Вам удачи!

Автор публикации

Комментарии: 4Публикации: 37Регистрация: 09-01-2018

vkusno-gotovit.ru

с сыром, с фаршем, с грибами

11 сентября 2017 2537

Мы привыкли к тому, что чаще всего в запеканку мы добавляем уже приготовленные продукты или же наполовину приготовленные. Такая запеканка готовится считанные минуты и подается к столу. Но не сегодня! Сегодня мы научим вас готовить запеканку из сырых продуктов.

Простой рецепт

Как приготовить запеканку из сырого картофеля Ингредиенты Количество
картофелин - 6 шт.
капусты белокочанной - 470 г
лука - 1 шт.
яиц - 2 шт.
муки - 40 г
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 71 Ккал

Как приготовить запеканку из сырого картофеля и капусты:

  1. Картофель следует вымыть и снять кожуру, а затем натереть на терке. Можно как крупно, так и мелко, это не имеет значения;
  2. С лука снять шелуху и мелко его порубить, а лучше тоже натереть. Вмешать в картофель;
  3. Капусту помыть, затем мелко нашинковать и отправить на сковороду. Добавить немного масла и протушить капусту до мягкости. Можно добавить специи;
  4. Вбить яйца в картошку и перемешать, приправить;
  5. Также сюда же добавить пару ложек муки, дабы масса не была слишком жидкой. Если с картофеля выделился сок, его нужно слить;
  6. В форму с маслом нужно выложить сначала половину картофельной массы, затем разложить мягкую капусту ровным слоем, закрыть все остатками картошки;
  7. В разогретую до 180 по Цельсию духовку отправить запекаться минимум на сорок минут.

Запеканка из тертого сырого картофеля с сыром

  • 5 картофелин;
  • 90 г сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 яйца;
  • 15 г укропа;
  • 45 мл майонеза.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 190 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Сыр мелко натереть. Желательно сначала срезать с него парафиновую корочку;
  2. Очищенные дольки чеснока тоже нужно натереть;
  3. Смешать половину сыра с одним яйцом и мелко порубленным укропом. Укроп можно взять и сушеный, но тогда его потребуется меньше по массе;
  4. Добавить к этой смеси майонез и чеснок, хорошо перемешать;
  5. С картошки счистить кожуру, крупно ее натереть. Смешать его с остальными ингредиентами;
  6. Выложить массу в форму для запекания. Слой не должен быть толстым, поэтому форму нужно брать побольше. Например, на киш;
  7. Остатки сыра смешать со вторым яйцом и покрыть этой массой запеканку, равномерно распределить;
  8. Убрать в духовку на сорок минут при 180 по Цельсию.

Запеканка из картофеля с фаршем и сыром

  • 230 г говядины;
  • 10 г зелени;
  • 220 г свинины;
  • 230 г сыра;
  • 650 г картошки;
  • 1 лук;
  • 120 мл сметаны.

Время – 1 ч 25 мин.

Калорийность – 164 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. Лук почистить, сполоснуть и порезать крупно;
  2. Зелень тоже сполоснуть, порубить ее;
  3. Свинину вымыть, удалить с нее лишний жир, обсушить;
  4. Говядину тоже сполоснуть, удалить все лишнее;
  5. Поместить лук, зелень и оба вида мяса в блендер или мясорубку, компоненты необходимо перекрутить или перебить в фарш;
  6. В готовую массу добавить специи по вкусу и вымешать все руками;
  7. Сыр избавить от упаковки, измельчить его на терке; сыр натереть
  8. Картофель очистить, нарезать тонкими кольцами и промыть от крахмала;
  9. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее картошку; картофель выложить
  10. Сверху смазать ее сметаной и приправить по вкусу;
  11. Далее усыпать сыром и снова выложить картошку; картофель добавить
  12. Опять повторить слой сметану со специями и укрыть все фаршем, красиво разровнять его;
  13. Посыпать фарш остатками еще небольшим количеством сыра и разложить последние кольца картофеля;
  14. Снова смазать их сметаной, приправить специями; залить сметаной
  15. Далее большая сырная горка и отправка в духовой шкаф на сорок пять минут;
  16. Температура внутри шкафа должна достигать двухсот градусов;
  17. Готовность блюда необходимо проверять ножом;
  18. Готовую запеканку вынуть из духовки, дать постоять минут пятнадцать и после этого можно нарезать ее и подавать к столу.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

  • 420 г грибов;
  • 60 г сливочного масла;
  • 6 картофелин;
  • 120 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 40 г сухарей;
  • 240 г сыра.

Время – 1 ч.

Калорийность – 144 ккал/100 г.

Метод готовки:

  1. Грибы зачистить и острым ножом нарезать их пластинками;
  2. Лук очистить, нарезать его полукольцами;
  3. Форму обильно смазать маслом и посолить;
  4. Картошку очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами;
  5. Выложить кольца на полотенце и промокнуть их салфетками;
  6. Далее выложить его на дно формы, посолить и выложить сверху грибы;
  7. Грибы тоже посолить и выложить на них измельченный лук;
  8. Последним слоем пускай будет измельченный на терке сыр;
  9. Верх запеканки смазать сметаной, равномерно распределив ее по поверхности;
  10. Посыпать все сухарями;
  11. Убрать форму в горячую духовку на тридцать минут.

Попробуйте приготовить изысканную шарлотку с апельсинами — очень вкусное и нежное блюдо.

Читайте как приготовить жареного морского окуня — простой пошаговый рецепт с фото и видео.

Читайте как приготовить классический финский суп со сливками.

Запеканка из сырого картофеля с кабачками

  • 1 кабачок;
  • 120 г сыра;
  • 3 томата;
  • 3 картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 220 мл молока;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 15 г муки.

Время – 1 ч 50 мин.

Калорийность – 80 ккал/100 г.

Готовка:

  1. Масло положить в сотейник и поместить его на газ;
  2. Включить маленький огонь и растворить его полностью;
  3. Добавить к нему муку, мешая, чтобы не превратилась в сплошной комок;
  4. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая компоненты;
  5. Посолить и мешая, довести соус до густой консистенции;
  6. Затем снять с огня и остудить содержимое сотейника;
  7. Кабачок вымыть, срезать кожуру и нарезать кольцами;
  8. Томаты вымыть, удалить плодоножки и тоже нарезать плоды кольцами;
  9. Картошку почистить, нарезать очень тонкими кольцами;
  10. Теперь уложить овощи в форму, чередуя слои. Начать нужно с кабачков, затем томаты и картофель;
  11. Заполнить форму кольцами овощей до самого верха;
  12. В соус добавить яйцо, специи по вкусу и чеснок, который нужно очистить и только тогда пускать его через пресс;
  13. Соединить компоненты, чтобы получился однородный соус;
  14. Полить им овощи в форме, равномерно распределив соус по поверхности;
  15. Сыр натереть и обильно посыпать им содержимое формы;
  16. Убрать в духовку будущую запеканку на сорок минут при 190 по Цельсию.

Рецепт картофельной запеканки с сосисками

  • 1 луковица;
  • 550 мл бульона;
  • 4 сосиски;
  • 900 г картошки;
  • 1 кусочек чеснока;
  • 60 г сыра;
  • 45 мл масла;
  • 1 морковка.

Время – 1 ч 15 мин.

Калорийность – 103 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Лук избавить от его экологической упаковки, вымыть и нарезать мелкими кубиками;
  2. Морковку сполоснуть, нарезать ее кольцами или кубиками после очистки;
  3. Сосиски избавить от упаковки, нарезать кольцами;
  4. Чеснок почистить и измельчить с прессом;
  5. Масло влить в сковороду, всыпать морковь, сосиски и лук;
  6. Обжаривать на протяжении десяти минут;
  7. За это время картошку почистить, крупно нарезать и промыть от крахмала;
  8. Смешать содержимое сковороды с картошкой и поместить все это в форму для запекания;
  9. Налить в форму бульон и убрать ее в духовку на тридцать минут;
  10. За это время натереть сыр и через полчаса усыпать им картошку с сосисками;
  11. Вернуть запеканку на десять минут в духовку, после этого блюдо готово.

Запеканка из сырой картошки – это не только вкусно и просто, но и довольно бюджетно. Попробуйте это блюдо, оно действительно достойно вашего внимания.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Картошка в духовке с мясом. Запечённый картофель с фаршем и сыром

Сегодня хотим предложить вашему вниманию очень вкусное блюдо, которое запекается в духовке. А запекать мы будем картофель с говядиной под сырной корочкой и не только. Оно подойдет как в повседневной жизни, так и к праздничному столу.

Картошка в духовке с мясом

Картошка с мясом в духовке с майонезом и сыром

  1. Ингредиенты
  2. картофель — 8 шт
  3. говядина — 500 гр
  4. майонез — 50 гр
  5. сметана — 3 — 5 стол.ложки
  6. горчица — 1 чай.ложка с верхом
  7. сыр — 50 гр ( или по вашему вкусу)
  8. вода — 50 гр — 100 гр
  9. соль по вкусу
  10. перец чёр.молотый — по вкусу
  11. подсолнечное масло — 3 — 4 стол.ложки

Итак, приступим. Картофель чистим, моем и нарезаем довольно толстыми кружочками и помещаем в глубокую миску.

картофель чистим,режем

Далее делаем соус из горчицы, воды и сметаны: на 3 ст. ложки сметаны (желательно 30 %-ной, но можно и любую другую) кладем 1 чайную ложку горчицы, перемешиваем, добавляем воды и вновь перемешиваем. Заливаем полученной смесью наш картофель, подсаливаем совсем немного, так как сметана и горчица и так отдаст свою остроту и кислинку. Накрываем миску пищевой пленкой о оставляем на час-два в холодильнике пропитаться.

смесь

По истечении вышеуказанного времени в противень для запекания наливаем подсолнечное масло и не только дно, но и края до верха смазываем им. Это очень удобно делать силиконовой кистью.

мясо

Затем мясо промываем и режем средними кусочками, далее выкладываем в противень, предварительно смазанный маслом. Туда же добавляем и наш картофель с соусом.

картофель добавляем

Картофель выкладываем верхним слоем, не перемешивая. Соус стечёт вниз к мясу, что очень хорошо скажется на его вкусовых качествах, сделав более мягким и приятным на вкус.

Разогреваем духовку. Теперь накрываем форму фольгой и отправляем в духовку примерно на 30-40 мин.

Далее достаем форму из духовки, снимаем фольгу,смазываем майонезом и посыпаем натертым на терке сыром. Отправляем в духовку еще минут на 10, только уже без фольги, пока сыр не растает.

добавляем тёртый сыр

Готово! Теперь осталось только угощать родных, и  близких.Приятного аппетита.

kartoshka-zapechyonnaya-v-duxovke-s-farshem

Картошка запечённая в духовке с фаршем

  1. картофель 10 шт
  2. Говяжий фарш — 500 гр
  3. Лук репчатый — 1 — 2 головки (средний)
  4. Яйцо — 1 шт
  5. Сливочное масло — 50 гр
  6. Перец — по вкусу
  7. Соль — по вкусу
  8. Специи — для фарша ( по вашему вкусу)
  9. Растительное масло — 4 — 5 стол.ложек
  10. Вода — 50 гр
  11. Сметана или Сливки — 200 гр

Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.

На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.

В фарш вбейте яйцо,специи,соль и перец по вашему вкусу,и обжаренный слегка лук как остынет, всё тщательно перемешайте.

Картофель вымыть и очистить,с помощью ножа и ложки удалить сердцевину.

Картофель нафаршировать фаршем.

Возьмите форму для запекания или противень и смажьте его маслом ( дно и борта)

Выложите в него картофель.

Возьмите сковороду,разогрейте сливочное масло, добавьте сметану или сливки,воду и подогрейте эту смесь но не доводите до кипения,прогрейте и перемешайте.

Полученной смесью заливаем картофель,и ставим в духовку на 40 — 50 минут.

kaksov.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: классические и оригинальные рецепты

Эта запеканка нередко становится коронным блюдом для хозяек, так как не требует большого мастерства в кулинарии. Ее всегда можно быстро сделать на ужин, даже если задержали на работе.

Секреты приготовления сочного фарша

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш.

  • Готовьте сами. Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш.
  • Готовьте впрок и замораживайте. Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было.
  • Натирайте замороженный фарш на крупной терке. Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо — пропустите снова через мясорубку.
  • Добавляйте лук после разморозки. Это прибавит фаршу сочности.
  • Добавляйте специи. С помощью фарша регулируйте вкус запеканки — больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны — для тех, кто предпочитает нежный вкус.
  • Толщина слоев. Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.

Мясной фарш с глубокой тарелке

Классическая картофельная запеканка с фаршем

Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем является самым простым в приготовлении. Для взрослых фарш обжаривается, в него добавляются специи, чтобы вкус не был пресным.

Изначально такая запеканка была создана для детей, поскольку при правильной кулинарной обработке ингредиентов она сытна и полезна. Особенность в том, что фарш не обжаривается, а варится или тушится. Вкус получается нежнее, нет излишней жирности. К тому же это блюдо готовится без сыра и характеризуется малой калорийностью.

Классическая картофельная запеканка с фаршемВам понадобятся:

  • картошка — 0,5 кг;
  • говядина — 300 г;
  • луковица — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • панировочные сухари — горстка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки. При наличии готового фарша — потушите его.
  2. Сделайте картофельное пюре. В него добавьте пару яиц.
  3. Мелко нарежьте и потушите лук.
  4. Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре.
  5. Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку.
  6. Присыпьте сухарями и поставьте в духовку.
  7. Готовьте полчаса при 180° C.

Про эту запеканку еще говорят «как в детском саду», поскольку именно такую готовили раньше для детей. Она имеет некоторые особенности:

  • ее можно подавать с подливой или без. Но так как многие дети не любят именно подливу, то стоит подавать ее отдельно от самого блюда;
  • можно обсыпать не только сухарями, но и сыром, смазать сметаной или домашним майонезом;
  • можно добавлять и другие слои, а также увеличивать или уменьшать уже имеющиеся.

Оригинальные рецепты

А-ля лазанья

Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке является подобием традиционного итальянского блюда. В основе итальянского варианта — макароны, а здесь — картофель, что ничуть не портит блюдо, делая вкус мягче и привычнее.

Картофельная запеканка Аля лазаньяВам понадобятся:

  • картофель — 0,5 кг;
  • фарш — 200 г;
  • опята — 100 г;
  • зеленый горох — 1 горсть;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • мука — 10 г;
  • пармезан — 50 г;
  • соль, мускатный орех, масло оливковое.

Приготовление

  1. Почистите картошку, разрежьте на тонкие круги, посыпьте солью и оставьте на полчаса.
  2. В сковороде обжарьте лук на оливковом масле, а потом вместе с ним фарш.
  3. Добавьте грибы, горох, соль, приправу. Залейте водой (примерно стакан), закройте крышкой и протушите, пока воды почти не станет. Горох нужно использовать замороженный.
  4. Картофель выложите на доску, накройте полотенцем и просушите.
  5. В жаростойкой миске растопите масло, добавьте муку и смешайте так, чтобы не осталось комочков.
  6. Потом аккуратно вливайте молоко, помешивайте. Дождитесь необходимой консистенции (как очень жирные сливки), снимите с огня и добавьте специи.
  7. Форму для запеканки смажьте маслом, обсыпьте сухарями.
  8. Слои выкладывайте следующим образом: картофель, немного политый соусом, мясная начинка. Покрошите пармезан. Повторяйте слои поочередности.
  9. Выпекайте при 180 градусах полчаса, пока не образуется корочка.

По-французски

Такое название носит картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке с большим количеством сыра и кукурузой. Этот вариант очень нравится детям.

Картофельная запеканка по-французскиВам понадобятся:

  • фарш (говядина со свининой) — 300 г;
  • картофельное пюре — 0,5 кг;
  • морковка — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • кукуруза — банка;
  • консервированные помидоры — банка;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • специи, оливковое масло, соль.

Приготовление

  1. Порежьте мелко лук, натрите морковь.
  2. На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь.
  3. Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте.
  4. Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте.
  5. Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной.
  6. Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть.
  7. Натрите сыр.
  8. В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром.
  9. Запекайте в духовке при 160° C 30 минут.

С куриным фаршем

В картофельную запеканку с куриным фаршем можно добавит много сыра. Так она не будет чрезмерно сухой. В фарш рекомендуется класть больше лука.

Картофельная запеканка с куриным фаршемВам понадобятся:

  • картофель — 0,5 кг;
  • фарш — 300 г;
  • вареные яйца — 2 штуки;
  • сыр — 150 г;
  • майонез — для смазывания;
  • розовая паприка и другие специи.

Приготовление

  1. Очистите картошку от кожуры, потрите на крупной терке.
  2. Сварите яйца, натрите так же.
  3. Потрите сыр.
  4. Выложите в форму для запеканки половину картошки, смажьте майонезом.
  5. Распределите сверху мясную начинку, потом картошку.
  6. Выровняйте, помажьте майонезом.
  7. Выложите сыр, посыпьте паприкой.
  8. В духовке готовьте 40 минут при 190 градусах, пока не появится золотистая корка.

Если вас интересует вопрос, как приготовить запеканку из фарша и картофеля в духовке менее калорийной, то замените сыр помидорами, а майонез нежирной сметаной.

Запеканка из картофеля с фаршем могла бы стать повседневным блюдом, но из-за использования духовки ее чаще готовят как праздничный вариант. Если не считать тех, кто оценил простоту и вкус этого блюда.

woman365.ru