Товароведная характеристика картофеля. Картофель темп характеристика


3. Товарные сорта картофеля. Товароведная характеристика картофеля

Похожие главы из других работ:

Влияние порошка корня девясила на органолептические и физико-химические показатели качества хлеба из муки пшеничной высшего сорта

3.1 Качество сырья и компонентов для производства хлеба из муки пшеничной высшего сорта

По результатам проведения исследований массовая доля клейковины в пшеничной муке высшего сорта составляет 33%. Применение такой муки позволяет получить хлеб с развитой пористостью и хорошим объемом (табл. 4). Таблица 4...

Изготовление пшеничного хлеба 1 сорта

РАСЧЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 1 СОРТА

Энергетическая ценность - это количество тепловой энергии, образующееся в организме в процессе биологического окисления органических веществ в пище. При окислении 1 г белка образуется 4 ккал энергии, 1 г жира - 9 ккал, 1 г углеводов - 4,1 ккал...

Изготовление пшеничного хлеба 1 сорта

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 1 СОРТА

Мука пшеничная 1 сорт. Химический состав муки определяет ее пищевую ценность и хлебопекарные свойства. Химический состав муки зависит от состава зерна, из которого она получена, и сорта муки...

Изготовление пшеничного хлеба 1 сорта

ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ МУКИ ВЫСШЕГО, ПЕРВОГО И ВТОРОГО СОРТА

Таблица 3 - Рецептура Сырье Из муки высшего сорта, кг Из муки первого сорта, кг Из муки второго сорта...

Мед - как чудесный дар Божий

Сорта мёда

В настоящее время известно множество сортов мёда. Из известных сортов выделяют: Акациевый (белоакациевый) мед - один из самых лучших, в жидком виде прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым мелкозернистым, напоминающим снег...

Новое в ассортименте хлебобулочных изделий

2.3 Национальные сорта хлеба

Армянский лаваш выпекают из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов. Он представляет собой тонкую лепёшку удлинённо-овальной формы, поверхность пузырчатая, светло-коричневая цвета. Мякиш почти отсутствует...

Особенности технологии приготовления хлеба

1.1 Мука. Виды и сорта муки

Мука - важнейший продукт переработки зерна. Ее получают путем помола зерна и классифицируют по виду, типу и сорту. Вид муки определяется той хлебной культурой, из которой она получена. Различают муку пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую...

Особенности технологии приготовления хлеба

1.3 Пищевая поваренная соль: сорта, контроль качества

Пищевая поваренная соль представляет собой природный хлорид натрия с очень незначительной примесью других солей...

Отличительные особенности ливерной колбасы III сорта ОСТ 49-190

1. Колбаса ливерная III сорта и колбаса ливерная растительная III сорта

Ливерные колбасы - по исходному сырью их подразделяют на четыре сорта: высший, 1-ый, 2-ой и 3-ий. В данном случае нас интересует ливерная колбаса 3 сорта ОСТ 49-190 - это колбаса ливерная 3 сорта и колбаса ливерная растительная 3 сорта. Ливерные...

Пицца. Расчет ценности и химический состав

2.1 Мука пшеничная высшего сорта

Мука -- продукт, который получают в результате размалывания на порошок зерен хлебных злаков (пшеницы, ржи и др.) или семян бобовых культур (гороха, сои). Мука имеет очень важное значение в питании человека. Она широко используется в кулинарии...

Товароведная характеристика картофеля

2. Виды картофеля

Картофель относится к семейству пасленовых и роду «солянум», который насчитывает более двухсот разных растений. А теперь спустимся еще на одну ступеньку ниже здесь мы встретимся с видом «туберозум», к которому и принадлежит картофель. Итак...

Традиции употребления чая в России

1.3 Советские сорта чая

Собственные сорта чая, производившиеся в СССР, являются потомками китайского сорта «Кимун», хотя проведённая советскими селекционерами работа достаточно сильно изменила этот сорт...

Характеристика кофейного дела: появление и развитие

2.2 Самые известные сорта кофе, характеристика и особенности

общественное питание ресторанный кофейня Колумбийски кофе в больших количествах продают на рынках всего мира. Можно даже сказать, что «колумбийский кофе» стал синонимом «хорошему кофе». Но это верно лишь отчасти...

Характеристика продуктов питания

2. Чай. Классификация, виды, торговые сорта, признаки доброкачественности

Чай - один из наиболее распространенных напитков и по потреблению стоит на первом месте в мире. Производство байхового чая в 33 странах мира составляет более 2,7 млн. т, а мировой экспорт-около 1 млн. т. Больше всего чая производят в Индии (29 %)...

Чайная индустрия

2.7 Типы и сорта чая

В зависимости от обработки чайного листа различают чёрный, зеленый, красный и желтый чай. Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка)...

cook.bobrodobro.ru

Картофель ( описание)

Картофель является клубнеплодным, однолетним (в ди­ком виде—многолетним), самоопыляющимся растением се­мейства пасленовые. Несколько травянистых стеблей обра­зуют куст. Из пазушных почек подземной части стеблей раз­виваются побеги — столоны, на концах которых формируют­ся клубни. Корневая система мочковатая, расположена в основном в верхнем слое почвы (до 20 см). Клубни различной формы имеют на поверхности (с одного конца) глазки, из которых при посадке вырастает надземная часть — ботва с цветками на верхушке. Окраска цветков — белая, желтая, розовая, фиолетовая. После цветения образуются плоды — ягоды с семенами. Однако размножение семенами практику­ется только в селекции (при выведении новых сортов). Раз­множают картофель клубнями.

Клубень за период своего существования проходит ряд этапов развития — период покоя, прорастания, роста, созре­вания и снова покоя. В каждый из них клубню нужны опре­деленные условия среды (температура, влажность воздуха, свет, питательные вещества). В период биологического по­коя, который наступает после созревания и продолжается бо­лее двух месяцев, жизненные процессы в клубне снижены. В это время лучшие условия для картофеля:                                                                           температура

  1. 3°С, оптимальная влажность и слабый газообмен.

После периода покоя клубень готов к образованию рост­ков из почек, находящихся в углублениях (глазках). Карто­фель начинает прорастать при температуре 5 °С. Наиболее быстро он развивается при 18...25°С и дает всходы на 12— 14-й день после посадки. При температуре 10...12°С всходы появляются только через 25—30 дней. Корневая система на­чинает формироваться при температуре 7°С и выше. Для цве­тения и ягодообразования картофеля наиболее благоприят­ная температура 17...20°С. Нарастание вегетативной массы

10—12 г или доломитовой муки — 20—30 г на 1 м2. На тор­фяных почвах следует добавить еще 5—6 г медного купороса на 1 м2. Известь вносят под предшествующую культуру по 200—300 г на 1 м2. Полезно предпосадочное смачивание клуб­ней в 0,05%-м растворе солей меди, молибдена, бора и цинка.

Сортов картофеля много. По срокам созревания они де­лятся на 5 групп: ранние—сорта, которым необходимо для образования товарного урожая клубней 50—60 дней; средне­ранние— 61—80 дней; среднеспелые — 81 —100 дней; средне­поздние — 101 —120 дней; поздние — более 121 дня.' В Не­черноземье среднепоздние и поздние сорта часто не успевают вызреть и плохо хранятся.

Из ранних сортов рекомендуется выращивать: Белорус­ский ранний, Весца, Вятка, Изора, Искра, Приекульский ранний, Пригожий 2, Уральский ранний, Фаленский. Из сред­неранних заслуживают внимания Детскосельский, Невский и Волжанин, из среднеспелых — Гатчинский, Огонек, Лорх, Лошицкий и др.

Высаживают средние по величине клубни, предварительно проращивая их на свету. Для получения раннего картофеля эффективно световое проращивание в течение 28 дней при 16°С. Этот прием повышает урожай.

К началу посадки почва на глубине 10 см должна про­греться до 7...8°С. Для ускорения ее прогревания предвари­тельно нарезают гребни. В середине гребня температура поч­вы выше на 1,5…3°С. Междурядья делают шириной 60 см, а клубни раскладывают в ряду на расстоянии 20—30 см.

Через 5—7 дней после посадки начинают уход за карто­фелем со сплошного поверхностного боронования. Его повто­ряют до трех раз и даже по выходящим на поверхность растениям, не допуская появления всходов сорняков.

После полного появления всходов необходимо продол­жать интенсивную обработку междурядий, совмещая рыхле­ние различными долотами и лапами с окучиванием. Число окучиваний (три и более) зависит от погодных условий. Ес­ли лето дождливое, то во время междурядных обработок не­обходимо последовательно на 3-—5 см углублять борозды, чтобы картофель не страдал от избытка влаги. В жаркое сухое лето во избежание иссушения почвы следует проводить больше рыхлений и сократить число глубоких окучиваний.

В условиях Северо-Запада часто наблюдается переувлаж­нение почвы, особенно суглинистой и глинистой. В этом слу­чае прекращается образование клубней, а через 3—5 дней загнивают растущие клубни. Для предупреждения переувлаж­нения надо делать высокие гребни и проводить многократные глубокие рыхления.

Перед уборкой (за неделю) ботву рекомендуется прика­тать, что способствует оттоку из нее питательных веществ в клубни и повышению урожая. Затем ее совсем удаляют с поля. Выкапывают картофель вручную (вилами, лопатами) или картофелекопалками, дают ему 2—3 ч обсохнуть на воз-

духе, а затем складируют, разделяя на фракции: мелкие

(до 50 г) — на корм скоту, средние (до 80 г.) — на посадку в следующем году, крупные (до 120 г и выше) —в пищу.

Уборка картофеля должна быть закончена к 15—20 сен­тября, когда температура воздуха еще превышает 17 °С. Бо­лее низкие температуры во время уборки являются основной причиной синей пятнистости (почернения) мякоти клубней.

Картофель хранят при температуре 2...4°С.

moscow-links.ru

Характеристика картофеля

6.1  Картофель  

Народнохозяйственное  значение.

Картофель (Solanum tuberosum L.) - древнейшая культура на земном шаре. Она выращивается в Андах Южной Америки уже более восьми тысяч лет. В Европу картофель впервые завезли испанцы во второй половине 16 века. Впоследствии выращивание этой культуры распространилось повсеместно.

Сегодня картофель - один из важнейших источников питания  человека и кормления животных. Он занимает пятое место в мире среди  источников энергии в питании  человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Основная ценность картофеля, ради чего он и возделывается –  это клубень (утолщенное окончание  подземного стебля столона).   На душу населения, например, в Англии его потребляют 108 кг, Ирландии – 172, Португалии – 146, Польше – 144, России – 125, Беларуси – 169, Украине – 133, США – 25, Канаде – 72, Швеции – 84, Голландии – 82, Греции – 84, Германии – 75 кг. В клубнях картофеля содержатся ценные питательные вещества

Содержание  питательных веществ  в клубнях картофеля, % сырой массы 

Вещество Среднее содержание Диапазон колебаний
Сухое вещество 23,7 13,1…36,8
Крахмал 17,5 8,0…29,4
Растворимые углеводы 0,5 0,0…8,0
Сырая клетчатка 0,7 0,2…3,5
Сырой протеин 2,0 0,7…4,6
Сырой жир 0,1 0,004…1,0
Зола 1,1 0,4…1,9

Он ценен и как  поставщик многих витаминов: С (аскорбиновая кислота), А1 (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиродоксин).  

Картофель отличается универсальностью использования. Он применяется  на продовольственные, технические  и кормовые цели. Кулинарам известно до 1000 блюд из картофеля, а при промышленной переработке из клубней, наряду с  картофелепродуктами, получают крахмал, патоку, глюкозу, спирт, органические кислоты, декстрин.

Почвенно–климатические  условия Беларуси в основном благоприятны для выращивания картофеля. После  зерновых эта культура занимает второе место и выращивается на площади  около 700 тыс. гектаров, в том числе  в с/х предприятиях – на площади, близкой к 100тыс. гектаров.

Потребность республики в картофеле составляет 10500…11000 тысяч  тонн, в том числе по областям: Брестская – 1940…2040; Витебская – 1210…1270; Гомельская – 1550…1630; Гродненская  – 1870…1960; Минская – 2580…2700; Могилевская  – 1350…1400. Минимальный уровень –  это производство 6,0…6,5 млн. тонн картофеля.

Порог целесообразного  производство картофеля – урожайность  не ниже 90…100 ц/га.

Уровень сложившегося производства картофеля, при всей его  недостаточности, гарантирует продовольственную  безопасность. Однако отрасль характеризуется  низкими технологическими параметрами  и недостаточной товарностью, что  не позволяет реализовать в полной мере экспортный потенциал. Требуется  интенсификация отрасли и создание инфраструктуры сбыта, а также модернизация базы хранения и переработки.

Рынок картофеля  Беларуси, как структурное звено  продуктовых рынков, имеет специфические  особенности, определяемые низкой товарностью  и развитостью прямого спроса. Отрасль выполняет социальную функцию, при низкой ее товарности население  занято само обеспечением. Главная задача – переориентировать отрасль с сугубо внутреннего рынка на само обеспечение по всем регионам и внешний в соотношении 3: 1, что позволит реализовать экспортный потенциал отрасли в объемах, превышающих три миллиона тонн.

В современных условиях картофелеводство имеет четко выраженную тенденцию экстенсивного характера, которая динамично нарастает  с конца 80-х годов. Проявляется  это в деконцентрации производства, низкой урожайности и высоких  затратах как живого, так и овеществленного  труда на единицу продукции. Перемещение  свыше 80% площадей в личное подсобное  хозяйство и на дачные участки  населения отбросило картофелеводство на уровень огородничества. Это отрицательно сказалось на фитосанитарном состоянии  посевов, а также на конечных результатах  отрасли, в т.ч. и на товарности продукции.

Выход отрасли из критической ситуации предполагает принятие ряда мер, обеспечивающих переход  на прогрессивную технологию. Кроме  того, было бы экономически оправдано  посевы культуры в личном подсобном  хозяйстве вывести в поля севооборота  и возделывать также по интенсивной  технологии на договорной основе.

Значительная роль в становлении товарного картофелеводства отводится углублению специализации  хозяйств, которая должна быть регламентирована по целевому назначению с оптимальной  концентрацией производства, обеспечивающей рациональное использование комплекса  специальных машин.

В качестве «узкого» места в технологической цепи выступает сбыт продукции. В этом направлении важную роль играет стратегия  системы маркетинга, ориентированная  на активное продвижение продукции  к потребителю. Выход на внешний  рынок с национальной продукцией требует технологического перевооружения отрасли и производства продукции, соответствующей мировым стандартам, а в организационном – заключения долгосрочных контрактов.

Высокорентабельное  товарное производство в отрасли  возможно только при значительном повышении  урожайности, нижний предел которой 200 ц/га. Необходимая прибыль, обеспечивающая эффективность продукции, начинает формироваться при стабильной урожайности  клубней 145…150 ц/га.

Биологические особенности. Требования к температуре. Прорастание клубней картофеля начинается, когда температура почвы на глубине заделки их достигает +6…+80С, а, высаженный яровизированными клубнями – при +4…+60С. Оптимальная температура почвы для роста и развития - +16…+190С (дневная 200С и ночная – 12…140С), что примерно соответствует температуре воздуха 21…250С. Рост и развитие растений картофеля сдерживаются, если температура повышается до 29…300С. Клубни при этом не образуются или становятся вялыми, их мякоть чернеет от вызванных жарой некрозов, и при их прорастании возникают нитевидные ростки.

Корни у картофеля  образуются обычно при температуре  почвы не ниже 70С. При более низких температурах высаженные клубни долгое время лежат в почве, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образовываться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или, наоборот, в слишком сухую почву при температуре выше 250С. Весной, при температуре ниже –20С, ботва картофеля погибает, но с установлением положительных температур снова отрастает, однако в этих случаях резко снижается урожай клубней из-за замедленного развития растений. Клубни картофеля повреждаются при температуре почвы  ниже –10С.

Сумма активных температур (100С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений, для ранних и среднеранних сортов в среднем равна 1000…14000С, для позднеспелых – 1400…16000С.

Требования  к влаге. Потребность картофеля во влаге по сравнению с другими культурными растениями средняя. Транспирационный коэффициент картофеля равен 400-550, хотя иногда изменяется от 167 до 659. Это указывает на то, что картофельное растение по своей природе весьма пластично и обладает большой приспособленностью к условиям произрастания.

Для производства 100 ц/га сухого вещества (500 ц клубней/га) необходимо примерно 3 тыс. т воды (300…400 мм осадков). Но потребность картофеля  в воде в разные периоды развития неодинакова. Для его прорастания  достаточно влаги из маточного клубня. В этой фазе картофель  не зависит  от почвенной влаги и нуждается  только в тепле и кислороде. Поэтому  сухая весна с быстрым прогреванием почвы и возможность более  ранней посадки картофеля для  него являются благоприятными. До начала клубнеобразования его потребность  во влаге низкая, но затем до конца  цветения необходимо достаточное снабжение  водой. В конце роста и развития его потребность в воде опять  снижается. Высокое содержание влаги  в это время еще способствует приросту клубней, но они формируются  с низким содержанием сухого вещества, имеют рыхлую кожуру и, связанные  с этим, низкое качество и плохую лежкость.

В зависимости от группы спелости разные сорта картофеля  в разное время требуют максимума  влаги. В Беларуси ранний картофель  с коротким периодом вегетации нуждается  в этом с середины мая до конца  июня, у среднеранних сортов этот срок с июня до июля, а у более поздних  – с июля-августа до первой половины сентября. Поэтому риск при выращивании  картофеля в зависимости от неравномерного распределения осадков во время  вегетационного периода и от разницы  их количества по годам можно уменьшить, используя сорта разных групп  спелости.

Непродолжительные засухи картофель переносит, но при  длительных засушливых периодах(менее 50% наименьшей полевой влагоемкости) сильно снижает урожай. При таких  условиях растения перестают расти, феллоген клубней отмирает и пробковый  слой становится твердым. При последующих  осадках рост клубней не восстанавливается, что ведет к отрастанию их верхушек и образованию перетяжек и деток. После периода оптимального снабжения водой, который способствует сильному росту ботвы, даже незначительные нарушения водного режима ведут к снижению урожая.

А.Г.Лорх говорил, что  урожай клубней картофеля ранних сортов определяется осадками июля, среднеспелых – осадками июля-августа и поздних  – осадками июля-августа-сентября.

Требования  к плодородию почвы. Картофель не очень требователен к почвенным условиям. Лучше всего растет и дает высокий урожай клубней хорошего качества на достаточно аэрированной, рыхлой, способной к крошению и легко прогреваемой почве, но при соответствующей агротехнике его можно выращивать почти на любых почвах. Он хорошо переносит повышенную кислотность почвы. Оптимальной для картофеля является кислотность в интервале рН от 5,3 до 5,8. При выращивании картофеля необходимо учитывать сроки известкования. Максимальный сдвиг рН почвы происходит на 2…3 год после внесения извести, поэтому для снижения поражаемости клубней паршой картофель лучше размещать через 3…4 года после известкования.

Для возделывания картофеля  на семенные, продовольственные и  технические цели наиболее пригодными считаются дерново-подзолистые среднесуглинистые, супесчаные, а при хорошем снабжении  влагой (близкие грунтовые воды или  достаточное количество осадков) песчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. На более тяжелых суглинках и  глинистых почвах с плохой аэрацией, медленно прогреваемых весной, урожаи обычно ниже. Для нормального формирования и роста клубней необходим  постоянный доступ воздуха, содержащего 18…20% (по объему) кислорода. Оптимальная  плотность пахотного слоя на дерново-подзолистых  суглинистых почвах составляет 1,1…1,2 г/см3, на супесчаных – 1,3…1,4 г/см3.

Содержание крахмала в клубнях увеличивается с  ростом количества почвенных коллоидов  – от песчаных до суглинистых почв. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже.

Требования  к свету. Картофель – светолюбивое растение. При недостатке света (затенении) растения вытягиваются, интенсивность их окраски ослабевает, клубни формируются мелкими, урожайность снижается.

Фазы развития картофеля, как и других полевых культур, связаны со стадиями онтогенеза и этапами органогенеза.

Рис. 6.1.2. Стадии онтогенеза растений картофеля

В производственных условиях у растения картофеля выделяют следующие фенологические фазы: прорастание, всходы, стеблевание, бутонизация, цветение, клубнеобразование, увядание и отмирание ботвы.

Интенсивная технология возделывания. Место в севообороте. Специализированное товарное производство экономически целесообразно развивать в наиболее благоприятных для возделывания картофеля почвенных и биоклиматических условиях. В неблагоприятных регионах (большая часть Витебской области) следует размещать картофель на легких по  гранулометрическому составу почвах и в основном с целью обеспечения внутриобластных потребностей.

Для бесперебойного обеспечения населения свежим картофелем целесообразно сосредоточить производство раннего картофеля в южных  районах Брестской и Гомельской областей.

Посевы картофеля, как технической культуры, в наибольшей мере концентрируются в хозяйствах, расположенных в сырьевых зонах  крахмальных и спиртовых заводов, а на продовольственные цели, особенно раннего картофеля, в хозяйствах пригородных зон.

На дерново-подзолистых  суглинистых и супесчаных почвах в 7…9-польных севооборотах под картофель  можно занимать до двух полей. Такая  концентрация посевов не приводит к  снижению урожая картофеля и способствует повышению продуктивности севооборота.

stud24.ru

Требования к условиям выращивания картофеля

Картофель – довольно теплолюбивая культура. Высаженные клубни начинают прорастать при 6-7°С. чем выше температура почвы, тем раньше появляются всходы. Благоприятной температурой считается 13-15°С. При низкой температуре и высокой влажности почвы клубни картофеля загнивают. Всходы обычно появляются через 18-20 дней. Клубни, предварительно выдержанные на свету, дают всходы через 12-15 дней.

Весенние заморозки ниже –30 убивают всходы, однако, позднее клубни дают новую поросль. Осенние заморозки ниже –30 убивают ботву, но клубни остаются жизнеспособными. При понижении температуры почвы до –20 клубни замерзают и теряют способность к прорастанию. При температуре от 0 до –1°С в клубнях начинает накапливаться сахар вследствие снижения расхода его на дыхание и перехода крахмала в сахар. Клубни становятся сладковатыми и невкусными. Если такие клубни выдержать 5-10 дней при комнатной температуре, сладкий вкус исчезнет, так как с возобновлением дыхания сахар израсходуется.

После высадки в почву обычно прорастают почки верхушечных глазков клубней картофеля, но могут прорастать и другие почки. На этом свойстве основана посадка картофеля резаными частями, глазками и ростками.

Цветение у картофеля наступает через 30-35 дней после всходов.

Продолжительность вегетационного периода картофеля в зависимости от сорта, почвенно-климатических и агротехнических условий варьирует от 60 до 180 дней.

Образование клубней начинается в конце бутонизации – начале цветения. В этот период определяется и их число. Окончательная величина клубней и урожайность устанавливаются позже – в конце вегетации до отмирания ботвы (сентябрь) и зависят от погодных условий июля – августа (нужна хорошая обеспеченность влагой).

Благоприятные условия для образования клубней и накопления крахмала складываются при температуре почвы 17-18°С, при достаточном освещении и влажности почвы. Для фотосинтеза наиболее благоприятная температура 22-25°С. Высокие температуры (более 30°С) парализуют ростовые процессы, рост клубней прекращается, накопление крахмала затухает, усиливается вырождение картофеля.

Для данного развития растений требуется сумма температур выше 10°С за вегетационный период в среднем 1000-1400°С для ранних и среднеранних сортов, для позднеспелых 1400-1600°С.

Картофель – светолюбивое растение. В затененных местах ботва сильно вытягивается, цветение нарушается, образование клубней запаздывает, урожай снижается. Большинство сортов картофеля – растения длинного дня. Длинный день ускоряет развитие, благоприятствует обильному цветению и развитию листьев.

К влаге картофель очень требователен. Транспирационный коэффициент его 400-550. Особенно необходима растениям влага в период усиленного роста ботвы и образования клубней. На плодородных почвах и при достаточном удобрении картофель экономнее расходует воду.

Корневая система картофеля должна быть хорошо обеспечена кислородом из почвенного воздуха. Наиболее высокую потребность в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо содержать ее в рыхлом состоянии.

Растения картофеля потребляют максимальное количество питательных веществ во время интенсивного нарастания подземной массы и в начале клубнеобразования (период цветения). К концу вегетации поступление питательных веществ уменьшается. Ко времени цветения картофель потребляет около 60 % азота, немного меньше фосфора и свыше 50 % калия.

При недостатке азота рост растений приостанавливается, снижается продуктивность фотосинтеза, уменьшается урожай и крахмалистость клубней. Однако при одностороннем избытке азотного питания наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается развитие клубней и удлиняется вегетационный период.

Недостаток фосфора замедляет развитие растений, приводит к снижению качества клубней. При достаточном фосфорном питании быстрее образуются клубни, повышаются их массы и крахмалистость.

Обильное калийное питание повышает устойчивость картофеля к болезням (кальциевой гнили), улучшает мягкость клубней. Большая роль принадлежит калию в процессах фотосинтеза, белкового и углеводного обмена, клубнеобразования. Недостаток калия тормозит отток продуктов ассимиляции в клубни, замедляет накопление крахмала. Однако калийные удобрения, содержащее много хлора, снижает крахмалистость клубней.

Для нормального развития крупных клубней необходимы рыхлые, плодородные, хорошо аэрируемые почвы с водопроницаемой подпочвой. В то же время картофель может произрастать и на бедных почвах, это объясняется большой усвояющей способностью его корней. Лучшие почвы для картофеля – хорошо удобренные супесчаные и суглинистые, а также достаточно увлажняемые легкие черноземы. В НЗ при применение органических удобрений подходят легкие супесчаные почвы. Вполне пригодны окультуренные некислые торфянистые почвы.

По хозяйственному (потребительскому) назначению сорта картофеля делятся на столовые, технические и универсальные. Клубни столовых сортов отличаются правильной формой, хорошим вкусом и лежкостью, быстро варятся, но не рассыпаются. Это обычно раннеспелые и среднеспелые сорта. Технические сорта (позднеспелые) характеризуются высоким содержанием крахмала в клубнях и хорошей лежкостью. Клубни универсальных сортов отличаются хорошим вкусом, повышенным содержанием крахмала.

По времени созревания сорта картофеля делятся на раннеспелые (50-60 дней), среднеспелые (110-120 дней) и позднеспелые (125 и более дней). В каждом хозяйстве целесообразно выращивать 2-3 сорта разной скороспелости.

Возделывание картофеля, выращивание на семенаВыращивание свёклы, подсолнечникаСодержание жира в семенах масличных культурХарактеристика льна, особенности, технология возделыванияТехнология возделывания многолетних травЗубовые бороны и культиваторы



biofile.ru

Товароведная характеристика картофеля

Реферат

Тема: "Товароведная характеристика картофеля"

Содержание

Введение

1. Химический состав и питательная ценность картофеля

2. Виды картофеля

3. Товарные сорта картофеля

4. Особенности хранения картофеля

Список литературы

Введение

Картофель – клубнеплод. Клубнеплоды – это видоизмененные побеги, в которых растения запасают питательные вещества, преимущественно крахмал. Из клубнеплодов используют в пищу картофель, батат (в тропических странах), а на корм скоту – топинамбур (земляная груша).

Форма клубня картофеля определяется отношением его ширины к длине. Если оно находится в пределах 1 -1,5, клубни считаются округло-овальной формы. У клубней удлиненной формы длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) более чем в 1,5 раза.

Различают основание клубня с пуповиной (местом его прикрепления к столону) и вершину, где сосредоточено большинство глазков. Наружная покровная ткань клубня называется кожицей. У молодых клубней она очень тонкая, состоит из одного слоя клеток. После завершения формирования клубня первичная кожица заменяется вторичной многослойной покровной тканью – перидермой. Клетки перидермы мертвые, с толстыми опробковевшими стенками. В перидерме имеются мелкие отверстия – чечевички, через которые осуществляется газообмен внутренних тканей клубня с внешней средой. Перидерма выполняет важные защитные функции: предохраняет внутренние ткани от поражения болезнями, регулирует газообмен и испарение влаги. Под перидермой находится слой плотных паренхимных клеток, образующих кору клубня. Кора отделена от мякоти клубня камбиальным кольцом. Сердцевина (мякоть) состоит из крупных округлых паренхимных клеток, в которых запасается крахмал. Различают внешнюю и внутреннюю сердцевины.

1. Химический состав и питательная ценность

Главным показателем качества и ценности картофеля является его химический состав, т.е. содержание в нем основных питательных веществ.

Химический состав клубней колеблется в довольно широких пределах и зависит от ряда факторов: сорта, степени зрелости, почвенных и климатических условий, количества и качества удобрений и т.д. Так, содержание воды в клубнях колеблется от 64 до 86%, соответственно содержание сухих веществ равно 14–36%. Такие же колебания наблюдаются и в отношении отдельных компонентов. Поэтому ниже приведены средние и округленные данные – их вполне достаточно для суждения о пищевой ценности картофеля.

Клубни содержат в среднем

Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов.

Свежие клубни неочищенного картофеля

Энергетическая ценность 73 ккал, 305 кДж

Пищевая ценность на 100 г. продукта

Вода

80 г.

Белки

1.9 г.

Жиры

0.1 г.

Углеводы

16.6 г.

– крахмал

14,2 г

– балластное вещество

1,8 г

Тиамин (B1)

0.08 мг

Рибофлавин (B2)

0.03 мг

Ниацин (B3)

1.1 мг

Пиридоксин (B6)

0.24 мг

Фолацин (B9)

16,5 мкг

Аскорбиновая кислота (вит. С)

11 мг

Витамин K

2.1 мкг

Кальций

11 мг

Железо

0.7 мг

Магний

22 мг

Фосфор

59 мг

Калий

426 мг

Натрий

6 мг

Холин

13 мг

Лютеин + Зеаксантин

13 мкг

Селен

0,4 мкг

Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25%), средним (22–25%) и низким (менее 22%). Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня; находится он в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20–40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов: оно выше у позднеспелых. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1–2 °С). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65% к общему сахару), фруктозой (5%) и сахарозой (30%), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).

В зрелом картофеле сахаров немного (0,5–1,5%), но они могут накапливаться (до 6% и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0–10 °С) – наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определённого уровня содержание сахаров остаётся постоянным), а при температуре большей 10 °C сахар больше расходуется, чем образуется. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля.

en.coolreferat.com

Товароведная характеристика картофеля

Реферат

Тема: "Товароведная характеристика картофеля"

Содержание

Введение

1. Химический состав и питательная ценность картофеля

2. Виды картофеля

3. Товарные сорта картофеля

4. Особенности хранения картофеля

Список литературы

Введение

Картофель – клубнеплод. Клубнеплоды – это видоизмененные побеги, в которых растения запасают питательные вещества, преимущественно крахмал. Из клубнеплодов используют в пищу картофель, батат (в тропических странах), а на корм скоту – топинамбур (земляная груша).

Форма клубня картофеля определяется отношением его ширины к длине. Если оно находится в пределах 1 -1,5, клубни считаются округло-овальной формы. У клубней удлиненной формы длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) более чем в 1,5 раза.

Различают основание клубня с пуповиной (местом его прикрепления к столону) и вершину, где сосредоточено большинство глазков. Наружная покровная ткань клубня называется кожицей. У молодых клубней она очень тонкая, состоит из одного слоя клеток. После завершения формирования клубня первичная кожица заменяется вторичной многослойной покровной тканью – перидермой. Клетки перидермы мертвые, с толстыми опробковевшими стенками. В перидерме имеются мелкие отверстия – чечевички, через которые осуществляется газообмен внутренних тканей клубня с внешней средой. Перидерма выполняет важные защитные функции: предохраняет внутренние ткани от поражения болезнями, регулирует газообмен и испарение влаги. Под перидермой находится слой плотных паренхимных клеток, образующих кору клубня. Кора отделена от мякоти клубня камбиальным кольцом. Сердцевина (мякоть) состоит из крупных округлых паренхимных клеток, в которых запасается крахмал. Различают внешнюю и внутреннюю сердцевины.

1. Химический состав и питательная ценность

Главным показателем качества и ценности картофеля является его химический состав, т.е. содержание в нем основных питательных веществ.

Химический состав клубней колеблется в довольно широких пределах и зависит от ряда факторов: сорта, степени зрелости, почвенных и климатических условий, количества и качества удобрений и т.д. Так, содержание воды в клубнях колеблется от 64 до 86%, соответственно содержание сухих веществ равно 14–36%. Такие же колебания наблюдаются и в отношении отдельных компонентов. Поэтому ниже приведены средние и округленные данные – их вполне достаточно для суждения о пищевой ценности картофеля.

Клубни содержат в среднем

Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов.

Свежие клубни неочищенного картофеля

Энергетическая ценность 73 ккал, 305 кДж

Пищевая ценность на 100 г. продукта

Вода

80 г.

Белки

1.9 г.

Жиры

0.1 г.

Углеводы

16.6 г.

– крахмал

14,2 г

– балластное вещество

1,8 г

Тиамин (B1)

0.08 мг

Рибофлавин (B2)

0.03 мг

Ниацин (B3)

1.1 мг

Пиридоксин (B6)

0.24 мг

Фолацин (B9)

16,5 мкг

Аскорбиновая кислота (вит. С)

11 мг

Витамин K

2.1 мкг

Кальций

11 мг

Железо

0.7 мг

Магний

22 мг

Фосфор

59 мг

Калий

426 мг

Натрий

6 мг

Холин

13 мг

Лютеин + Зеаксантин

13 мкг

Селен

0,4 мкг

Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25%), средним (22–25%) и низким (менее 22%). Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня; находится он в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20–40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов: оно выше у позднеспелых. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1–2 °С). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65% к общему сахару), фруктозой (5%) и сахарозой (30%), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).

В зрелом картофеле сахаров немного (0,5–1,5%), но они могут накапливаться (до 6% и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0–10 °С) – наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определённого уровня содержание сахаров остаётся постоянным), а при температуре большей 10 °C сахар больше расходуется, чем образуется. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля.

www.coolreferat.com