Применение картофеля в народной медицине. Картофель в медицине


Картофель в народной медицине | Народные рецепты здоровья

Когда наши предки испытывали необходимость в оказании первой помощи, они не имели удобного маленькогоКартофель в народной медицине ящика, наполненного всевозможными лекарствами для любой чрезвычайной ситуации.

В настоящее время мы настолько привыкли ходить в ближайшую аптеку и покупать то, что нам нужно, что большинство из нас забыли средства, используемые нашими бабушками. Можно издеваться над этими средствами и отмахнуться от них, но ведь бывают такие ситуации,когда без них не обойтись.Итак, что же они делали?

Хотите верьте, хотите нет, но одним из самых популярных и надежных, в народной медицине, средств является картофель. Из моего собственного опыта, я могу вам сказать, что картофель,как средство быстрой помощи действительно работает. Мой внук очень восприимчив к укусам насекомых. Когда он был укушен кем-то (мы думаем, что это паук), укус опух и очень воспалился. По совету своей соседки(старенькой бабушки), я приложил картофель на место укуса, оставил его на ночь (не так просто уговорить маленького мальчика!), а утром отек прошел и воспаление тоже.

Как это работает?

Любой повар может сказать вам, что картофель очень мощный поглотитель. Таким образом он будет полезен в любом случае, который требует вытягивания токсинов или других нежелательных веществ.

Картофель обладает противозастойными, успокаивающими и анти-раздражительными свойствами. Кроме того картофельный сок является щелочным и имеет антисептический эффект, а также мякоть картофеля имеет небольшую кислотность, которая помогает избавиться от омертвевших клеток кожи.

Есть разные способы картофельных припарок (также называемые компрессами). Я собираюсь рассказать о двух из них, но вы можете найти и другие. Вы можете попробовать различные виды картофельных припарок и увидеть, какой компресс лучше всего подходит для вашей проблемы.

1. Холодный картофельный компресс.

Натереть сырой картофель, с кожурой или без кожуры, разложить его на пораженную область и замотать марлевой тканью или бинтом, чтобы удержать его на месте.Если больное место сильно воспалено,то еще посыпьте картофель пищевой содой. Оставьте компресс как можно подольше, желательно в течение 24 часов. Вы можете заменить его через 12 часов,чтобы ускорить лечение, если хотите. Когда вы удалите его, вы увидите, что он почернел.

Полезно делать:

при прыщахсинякахприпухлостяхвоспаленных укусах насекомыхфурункулахожогахлюбых других состояниях кожи, которые нуждаются в осушении

Холодный компресс также может быть использован для лечения глаз (например, симптомы конъюнктивита, покраснение и слезотечение, опухшие веки,если наловили”зайчиков” от сварки), в данном случае, оставить компресс на срок от 30 до 60 минут утром и снова вечером в течение 2-3 дней. После каждого сеанса, мыть глаза слабым раствором 20% борной кислоты.

2. Теплый картофельный компресс

Две неочищенные картофелины режем на крупные по 2,5 см. кубы, затем варим и делаем пюре из них. Накладываем между двумя слоями толстой марли. Нужно,чтобы картофель был не слишком горячим, (проверьте его тыльной стороной руки), а затем наложите его на пораженный участок и замотайте бинтом или полотенцем, чтобы удержать его на месте.Оставьте компресс, пока он остынет.

Полезно делать для:

снятия наряжения и воспаления мышцзаживления кожи.при артритеэкземе.

Это лишь одно из многих домашних средств, доступных в вашей кухне. Я надеюсь, что это было полезно для вас.

narodreceptzdorov.ru

Картофель в народной медицине

Картофель в народной медицине

Картофель в народной медицине применяется издавна. Люди лечатся свежим соком и тертыми клубнями, отваром кожуры, включают картошку в лечебное питание. Содержащиеся в овоще органические вещества, микроэлементы и витамины благотворно влияют на организм.

Лечение соком картофеля

Сок молодых клубеньков является мощным лекарственным средством при болезнях пищеварительного тракта, щитовидной железы, при диабете. В молодом картофеле много ацетилхолина, который отвечает за здоровье эндокринной системы, нормализует выработку инсулина, снижает давление, что актуально для гипертоников.

Чтобы приготовить целебный сок, свежие клубни моют непосредственно перед использованием. Затем обтирают насухо, счищают кожуру, измельчают в мясорубке либо на терке. Полученную массу заворачивают в хлопчатобумажную салфетку и с силой отжимают.

Свежий сок пьют за час до еды по 50-150 мл на прием – в зависимости от заболевания. Так, при язвенной болезни по 0,3 стакана. Курс длится 2 недели, затем отдыхают неделю и продолжают пить еще 2-3 недели. Во время лечения ЖКТ необходимо придерживаться щадящей диеты.

Картофельным соком хорошо восстанавливать гемоглобин к крови. Уже через 7-10 дней приема показатель приходит в норму.

Картофель при сердечной и почечной недостаточности

Успешно применяется овощ при снятии таких отеков, которые являются симптомом почечной и сердечной недостаточности. Калий, которого много в полезных клубнях, обладает сильным мочегонным действием. Народная медицина в случае отечности рекомендует готовить картофельные оладьи и кушать их, запивая нежирным молоком, несколько раз в день. Несколько вымытых клубней надо отварить «в мундирах». Добавив немного ржаной муки и яйцо, испечь оладьи. Три-четыре картофельных дня чередовать с недельным перерывом.

Лучшей диетой для людей с больными очками и печенью признана картофельная. Сваренные и размятые с кожурой клубни слегка подпекают в духовке, смешивая с яичным белком и 2-3 ложками молока. Также можно готовить пюре – съедать его без соли и масла в течение дня по 150-200 грамм на прием.

Картофель при простуде

Проверенное веками средство – паровая ингаляция. Картофельный пар прогревает дыхательные пути, снимает воспаление сих слизистой, убивает микробы. Можно использовать клубни и в качестве горчичника на грудь, если у больного нет температуры. Для этого, опять же, отварить пару картофелин в кожуре, растолочь, положить в тканевый мешочек – и на грудь, пока не остынет.

При ожогах

Чудодейственное средство, если вы получили бытовой ожог, например, при работе в кухне. Надо быстренько натереть свежий клубень, кашицу поместить между слоями марли, которую затем приложить к поврежденному участку на 1-1,5 часа. Несколько раз в сутки менять повязки.

Компрессы и примочки с сырой картошкой помогают также лечить такие кожные заболевания, как фурункулез, экзема, карбункулы. Средство быстро снимает зуд и покраснение после укуса комаров.

В домашней косметологии

Предлагают использовать картофельные маски для сильно обезвоженной, пересушенной или обожженной солнцем кожи. Для этого тертый сырой или отварной картофель пюрируют и смешивают со сметаной – до консистенции жидкой каши. Толстым слоем наносят на лицо, шею, а также плечи (если обгорели) и оставляют на полчаса. Смывают чуть тепленькой водичкой. Компрессы из сырого картофеля помогают справиться с синими кругами под глазами, снять отечность век.

Так используется картофель в народной медицине.

chto-na-uzhin.com

Применение картофеля в народной медицине

Почувствовав легкое недомогание, человек спешит в аптеку, надеясь улучшить свое самочувствие фармакологическими препаратами. При этом он и не подозревает, что в его доме уже есть эффективное лекарство – обычная картошка.

Простая картошка обладает широким спектром целебных качеств и является средством, которое чаще всего используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Перед картофелем отступают аллергия, боль, воспалительные процессы, нарушение пищеварения, сердечно сосудистые заболевания. В картофельных клубнях содержатся минералы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

В составе овоща, используемого обычно только в кулинарных целях, присутствует 32 микроэлемента, среди которых: кальций, калий, магний, фосфор. Наличие соланина позволяет улучшить амплитуду сердечных сокращений, крахмал – отличное средство для лечения язвенной болезни, а картофельный сок обладает легким слабительным эффектом.

Народная медицина рекомендует использовать сок картофеля при завышенной концентрации сахара в крови и гипертонии. Ингаляции из отваренного в мундире картофеля позволяют быстро избавиться от катара верхних дыхательных путей. Нередко картофель применяют для лечения проблемной кожи.

Если необходимо понизить артериальное давление, устранить язвенные образования на слизистой желудка, облегчить работу почек или поджелудочной железы, убрать изжогу, приступ тошноты, горечь во рту, снять отеки, рекомендуется ежедневно использовать 100-150 мл картофельного сока. Выпивают средство дважды в течение дня за полчаса до приема пищи.

Курс лечения показано проводить в обязательном порядке весной и осенью. При язвенной болезни желудка и кишечника начинать лечение картофелем рекомендуется с 1 ч. л. сока с постепенным увеличением дозы. Пить сок необходимо до улучшения состояния здоровья.

Хорошо помогает картофель при геморрое. Из клубней вырезают свечи, которые вставляют в анальное отверстие на ночь. Картофель снижает воспаление, устраняет раздражение кожи и небольшие кровотечения. Курс лечения рассчитан на 2-3 недели.

При легких ожогах можно протереть картофель сквозь мелкое сито и приложить полученную мякоть к пораженному месту. Также протертый картофель рекомендуется применять при красной волчанке, псориазе и обострении многих кожных заболеваний.

Можно разрушить небольшие камни в почках, ежедневно выпивая по четверти стакана сока 3 раза в день. Курс лечения проводят каждые три месяца по 2 недели до получения положительного результата.

Конечно, лечение картофелем не является панацеей. Необходимо точно знать причину недомогания, чтобы полностью избавиться от болезни. Поэтому следует обратиться к терапевту, который не только диагностирует патологию, но и посоветует лучшие способы народного лечения для снижения симптоматики. Картофель практически не дает аллергических реакций. Тем не менее следует с осторожностью применять его при пониженной кислотности желудочного сока.

Применение сырого картофеля может сопровождаться неприятными ощущениями в области горла. Избавиться от них просто. Достаточно выпить немного фруктового сока либо прополоскать горло водой.

domashniy.ru

Картофель в народной медицине

Самое популярное, самое распространенное и самое необходимое огородное растение – картофель – не только пища, но и лекарство. Пожилые люди, использующие по совету врача курагу в качестве источника калия, могут в значительной степени заменить ее картофелем, который не уступает южному фрукту по количеству этого жизненно важного элемента, что, в свою очередь, значительно дешевле. А, как известно, калий – один из главных стимуляторов сердечной мышцы. Важно знать, что он содержится преимущественно в кожуре картофеля.

Однако на этом целебные свойства продукта совершенно не ограничиваются.

Протертую массу его исстари клали на ожоги, незаживающие раны, пораженные экземой участки кожи для заживления.

Особым целебным эффектом обладает картофельный сок. Он улучшает работу сердца. Для снижения давления принимают по полстакана сока или цветочной вытяжки (настоя) дважды в день. Им поласкают горло и полость рта при воспалительных процессах. В смеси со сметаной (можно со снятым молоком) сок эффективно удаляет трещины и веснушки на открытых участках тела.

 

Картофель активно применяют в народной медицине при лечении и профилактике простуд.

Вот несколько советов.

1. При кашле варят в «мундире» несколько корнеплодов, разминают их, вливают подсолнечное масло (20 г) и йод (2 капли). Содержимое перемешивают. Больному настилают на грудь салфетку (до горла), на которую кладут картофельную массу. Далее накрывают и обматывают платком (можно шарфом), чтобы получился компресс. Держат до остывания массы.

2. Хорошо проверенным народным средством от простуды является следующее: отваривают картофель, сливают воду, и дышат над его паром, укрывшись сверху полотенцем или простыней. Этот способ помогает избавиться от насморка, ларингита, бронхита, других заболеваний дыхательной системы.

Но главное, для чего применяют картофель, – это лечение язвенной болезни. Используют его следующим образом: отборные клубни краснокожих сортов тщательно моют, мелко натирают на терке, выжимают сок. Употребляют по полстакана сока трижды в день: по утрам – натощак, в дневное время – до еды (за полчаса) и перед сном. Картофель нормализует кислотность в желудке, избавляет от изжоги, отрыжки, иных диспепсических проявлений. Для борьбы с хроническими заболеваниями желудка и кишечника применяют картофельный крахмал, обладающий мягчительным, противовоспалительным и обволакивающим свойствами.

Необходимо отметить и высокую целебность картофельных проростков, которые появляются в старых запасах картошки даже при правильном ее хранении. Лучше всего брать проростки в 4–5 см, однако можно и более маленькие. Промывают такое их количество, которое поместится в половине стандартной бутылки от вина. Затем их заливают водкой, закрывают бутылку пробкой, и оборачивают ее темной тканью или черной бумагой. Настаивают в течение месяца, периодически осуществляя встряхивание. Потом содержимое процеживают. Полученным лекарством эффективно лечат радикулит и различные заболевания суставов (применяют как растирания, так и компрессы).

А кроме всего прочего, картофель – легкоусвояемый и диетический продукт.

 

Внимание!!!

Зрелые картофельные ягоды содержат в большом количестве токсическое вещество – соланин. Им богаты также ростки, зеленая ботва, позеленевшие клубни. Бывают случаи отравлений (порою тяжелых) у детей после употребления ягод. Они сопровождаются тошнотой, рвотой, жжением в горле, болью в животе, диареей, дрожанием рук. До прибытия врача нужно немедленно промыть желудок, напоить больного молоком, или дать ему белок яйца.

Валентин М.

 

Вопросы и ответы

healthabc.net

Чем полезен картофель. Применение картофеля в народной медицине

картофель

Картофель (клубненосный паслен) – многолетнее растение (травянистое) из семейства пасленовых. Оно имеет голый с ребрами стебель и достигает порою метровой высоты. Находящаяся в земле часть стебля дает побеги большой длины (20–50 см в зависимости от сорта).

Листья – темно-зеленые, прерывистые. Они собраны из конечной и парных (3–6) боковых составляющих, называемых долями. Каждая доля имеет свой стержень, растущий от центрального стержня, переходящего книзу в черешок. Собранные в соцветья цветки могут иметь разный цвет (белый, розовый, с фиолетовыми оттенками), что также зависит от сорта картофеля.

Плод – зеленая ягода небольших размеров (2 см), напоминает маленький помидорчик. В нем содержится много семян и ядовитого алколоида соланина, выполняющего защитные функции от вредных бактерий и насекомых. Поэтому плоды – несъедобны.

Клубни – замечательный пищевой продукт, однако они требуют хранения в темноте, поскольку от света начинают зеленеть, что говорит о появлении в них соланина. Кстати, это свойство картофеля оказывает пользу при его посадке и проращивании: клубни умышленно зеленят на свету – картофельные вредители после этого не смогут нанести им ущерб. Вместе с тем, даже один съеденный позеленевший клубень (с кожурой) способен вызвать опасное отравление человека. Одновременно о наличии яда говорит горьковатый привкус продукта.

плод картофеля

 

Происхождение и распространение картофеля

Родину растения представляет Южная Америка, там и сегодня растет дикий картофель. Его окультуривание началось индейцами ориентировочно 8 тысячелетий назад на земле нынешней Боливии (вначале использовали дикие картофельные заросли). Индейцы считали картофель не просто пищей, а одушевленным существом, воздавая ему поклонения.

В Европе он появился вначале в Испании, куда был привезен ориентировочно из Перу. Дальнейшее распространение культура нашла в Италии, Бельгии, Голландии, Германии, Англии, Франции. Вначале картофель приняли как декоративное и ядовитое растение. Однако агроном из Франции А. Пармантье доказал безопасность замечательных питательных и вкусовых качеств культуры. Это открыло широкую дорогу для распространения его во Франции, соседних странах. Французы, в частности, устранили с его помощью голод в неблагоприятные годы и победили цингу. Некоторые картофельные блюда были названы именем Пармантье.

В России культура появилась на закате 17-го века. Согласно историческим данным, император Петр I, будучи в Голландии, направил в Москву мешок картошки с целью распространения в губерниях. Однако целое столетие его употребляли только аристократы, поскольку крестьяне, напуганные частыми отравлениями плодами, никак не хотели принять «чертово яблоко».

К середине 18-го века по указанию правительства картофельные площади в России стали резко увеличиваться. Губернаторов даже обязали направлять в столицу регулярные отчеты о посевных темпах. Более того, во все губернии были направлены подробные разъяснения по выращиванию культуры.

Однако население хлебной страны неоднозначно восприняло земледельческое внедрение картофеля. Вспыхнули народные бунты. Но «картофельная революция» императора Николая I одержала полную победу, и уже к концу 19-го века растение выращивалось на площадях в 1,5 миллиона гектаров, а с начала 20-го века эта культура стала на Руси «вторым хлебом».

Сегодня картофель успешно растет в зоне умеренного климата по всему миру, его клубни являются одним из главных продуктов многих народов. Кстати, картофель − первая овощная культура, выращенная в космических условиях (1995 год).

 

Биологический  состав картофеля

Энергетическая ценность 0,1 кг составляет 75 ккал. В клубнях имеется (в среднем): 80% воды, 2% белков, 0,12% жиров, 17% углеводов (в виде крахмала и пищевых волокон). В них присутствуют также нуклеиновые кислоты, фенольные и пектиновые вещества, гликоалкалоиды, полисахариды гемицеллюлоз. Здесь имеются лимонная, винная, яблочная, хинная, щавелевая, молочная и иные органические кислоты. По количеству – первое место у лимонной кислоты. Так, 1 кг ее получают при крахмальной выработке с 1 т корнеплодов. Нельзя не сказать о наличии зеаксантина и лютеина, обеспечивающих питанием человеческие зрительные органы и охраняющие их от раннего старения.

Клубни представляют богатейшую кладовую элементов: кальций, калий, магний, фосфор, натрий. В них присутствуют также медь, марганец, кремний, железо, цинк, кобальт и другие. Они содержат много витаминов: С, K, вся группа B, Н, Е, РР и прочие.

Биоценность белка выше большинства зерновых культур, она лишь несколько уступает мясным и яичным белкам. Белковая полноценность зависит от состава незаменимых аминокислот, а они здесь имеются в полном составе, причем, в удачном соответствии: лизин, валин, фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан.

Жиры содержат пальмитиновую, миристиновую, линоленовую и линолевую кислоты. Значение двух последних – очень велико, поскольку животные организмы не производят их синтез.

Необходимо отметить, что химический состав продукта определяется его сортом, условиями произрастания (климат, погода, почва, удобрения, агротехника выращивания), зрелостью клубней, параметрами их хранения и пр.

Чищенная картошка

 

Чем полезен картофель

Полезные свойства клубненосного паслена – велики. Клубневые элементы находятся в составе щелочных солей, положительно влияющих на щелочной баланс крови и легко усваиваемых организмом. Клетчатка не вызывает раздражения слизистых желудка и кишечника, вследствие чего вареным картофелем питаются при гастритных и язвенных обострениях. Крахмал уменьшает холестерин в крови. Большое содержание калия в продукте способствует выводу из организма воды, что крайне необходимо при почечных болезнях и злоупотреблении спиртным (его закусывание картошкой избавит от утренней отечности). Очень полезной является яично-картофельная диета при почечной недостаточности хронического характера.

 

Чем полезен картофельный сок

Удивительной целебностью обладает картофельный сок. Он излечивает ларингит, фарингит, пародонтоз (при полоскании трижды в день). Сок прогоняет головную боль (поскольку в нем есть ацетилхолин – нейромедиатор мозга), устраняет тошноту, изжогу, запоры. Он заживляет желудочные и кишечные язвы, лечит гастриты.

Основные целебные вещества находятся возле картофельной кожуры и в ней самой, вследствие чего обрезать ее нежелательно. Полезнее будет протереть корнеплоды щеткой (можно мочалкой) и хорошо промыть.

 

Картофель: применение в народной медицине

Радикулит, артрит, артроз, судороги, онемение рук
  1. Готовят настойку из картофельных проростков. Можно использовать маленькие, однако будет лучше, когда они подрастут (порядка 5 см). Промывают их столько, чтобы хватило на половину полулитровой бутылки. Заливают водкой, оборачивают бутылку бумагой черного цвета. При периодическом встряхивании настаивают месяц, отцеживают. Если что-то заболит, натирают больные места этой настойкой. С ней можно ставить компрессы. Это лекарство быстро расправляется с болью. Можно приготовить такое количество, чтобы хватило на весь год.
  2. Он похож на 1-й рецепт. Надо засыпать в полулитровую банку хорошо промытые картофельные ростки, поставить на окно на 2 недели. Банку плотно не закрывают. За это время ростки пустят сок, уменьшатся в два раза. Тогда их надо залить водкой (самогоном), настоять 1 месяц, закрыть крышкой, затем процедить. Трижды в день втирают в больные места.
  3. В 10 ст. ложек свежих цветков картофеля вливают пол-литра тройного одеколона. Настаивают в темноте (при периодическом взбалтывании) 3 недели. Отцеживают. Трижды в день втирают в больные места.

 

Боли коленных суставов
  1. При таких болях лечатся сырым картофелем. Промытые клубни перетирают на терке, кашицей обкладывают колени, обертывают пергаментной бумагой (можно полиэтиленом) и шерстяной материей. Компресс держат 5-6 часов.
  2. Промывают 1 кг картофеля (с кожурой) и разрезают на маленькие кусочки толщиной порядка 5 мм. Вливают 3 л кипятка, варят час на малом огне. Потом кладут укроп, сельдерей, петрушку, кинзу. Но не солят! Эту похлебку едят 10 дней (только ее одну!). Улучшение непременно будет.

 

Головная боль, скачущее давление

Картофель промывают, сушат, протирают на терке. Готовят ситцевую тряпочку красного цвета, выкладывают на нее кашицу. Накладывают тряпочку на темень и лоб, накрывают целлофаном, обвязывают ситцевым платком красного цвета, и ложатся спать. Утром кашица бывает темной с неприятным запахом. Через определенное время она будет сохранять белый цвет с запахом крахмала. Тряпочку следует постирать уже после окончания лечения.

 

Невралгия тройничного нерва

Варят картофель в мундире, отрезают небольшой кусочек и горячим закладывают в больное ухо. Боль бывает сильной, но она быстро уходит. Спустя некоторое время повторяют процедуру. Будет уже не очень больно, даже можно спать с картошкой. Лечение (оно не является долгим) проводят до выздоровления.

 

Воспаление седалищного нерва

Этот рецепт прост, но он помог многим облегчить страдания при указанной болезни. Натирают картофель и корень хрена. Того и другого должно быть по 100 г. Добавляют в полученную массу 25 г меда, хорошенько перемешивают. Двухслойную марлю мажут толстым слоем смеси (1,5 см), накладывают на больное место, смазанное предварительно подсолнечным маслом. Поверх – целлофан и подушка. Больной ложится на живот и так лежит час, укутанный теплым одеялом. Повторяют лечение (до выздоровления) через день.

 

Гастрит, язва желудка
  1. Принимают картофельный сок. Он прекрасно снимает боли и помогает заживлению язв. Хорошо моют клубни, очищают кожуру как можно тоньше, перетирают на терке. Отжимают сок. Принимают его дважды в день сразу же после приготовления (100 мл перед едой). Обычно хватает месячного курса лечения.
  2. Чередуя (десятидневными курсами), утром натощак пьют по 200 мл свежеотжатого сока картошки и капусты. И, конечно же, следят за диетой, отказавшись от копченого, консервированного, лимонадов. Желательно исповедаться и причаститься в церкви.

 

Картофельный отвар для рук

Помогают ванночки из картофельного отвара. Смешивают картофельный отвар, сок квашеной капусты и молочную сыворотку. Руки держат минут 10–15, затем слегка смазывают их растительным маслом, надевают хлопчатобумажные перчатки, и ложатся спать. Кожа быстро освобождается от шершавости и трещин, становится мягкой.

 

Очищение организма, болезни зашлакованности

Готовят из картофельных очистков отличное лекарственное средство, очищающее организм. С отмытых клубней толстослойно очищают кожуру, измельчают ее, заполняют с верхом кипятком. Кипячение – 5 минут, после чего настой – 10 минут. Получившееся пюре будет представлять концентрированную смесь биологически активных целебных веществ. Оно успешно удаляет из организма «застойный» крахмал, иные шлаковые отложения, регулирует процессы обмена, хорошо влияет на работу сердца, пищеварение, растворяет почечные камни, устраняет отечность и аллергию. Также это пюре показано при варикозе, геморрое, артритах, нарывах и прочих болезнях. Результат не заставит себя ждать.

 

Геморрой
  1. Промывают картофель, очищают от кожуры, перетирают мелко на терке. Берут салфетку из марли (тонкую), выкладывают пюре, складывают салфетку вдвое, прикладывают минут на 10 к геморрою.
  2. Вырезают свечу из сырого картофеля, вставляют ее в задний проход (при сильном сушении свечу предварительно опускают в мед). Нельзя применять проросшие клубни.

Валентин М.

azdorovia.ru

Картофель — лечебные свойства, применение и рецепты

Едва ли не самым излюбленным продуктом в нашей местности является картофель. Он активно используется в кулинарии для приготовления всевозможных блюд, а также в косметологии и пищевой промышленности. А еще этот овощ обладает непревзойденными целебными свойствами, и поэтому является ингредиентом целого ряда народных лекарственных рецептов.

Заготовка и хранение картофеля

Независимо от сорта и времени посева, урожай необходимо выкапывать только после того, как надземная часть растения полностью высохнет, так как это свидетельствует о зрелости плодов. Если же заняться сбором раньше, то овощи окажутся зелеными или слишком хрупкими и непригодными для длительного хранения.

Прежде чем расфасовывать картофель по мешкам или ящикам, следует дать ему полежать на солнце, чтобы испарились избытки влаги, и оборвать даже самые мелкие ростки. Поврежденные насекомыми или лопатой плоды рекомендуется собирать в последнюю очередь, так как именно их необходимо использовать первыми. А вот клубни больших размеров можно хранить дольше, но следует помнить, что уже к концу зимы они начнут активно портиться и терять вкусовые качества. Картофелины средних размеров, на которых отсутствуют какие-либо повреждения, необходимо класть отдельно, так как именно они будут храниться дольше всего и подойдут для посева в следующем году.

В преимущественном большинстве случаев урожай размещают в подвалах или погребах, так как плоды не должны находиться на свету, потому что в подобных условиях в них активируется выработка опасного вещества — соланина. Не менее важно максимально соблюдать температурный режим от двух до четырех градусов тепла. Это поможет избежать чрезмерного появления ростков и гниения. В зимнее время рекомендуется накрывать плоды соломой. Влажность помещения, в свою очередь, должна быть достаточно высокой, так как при ее нехватке картофель начинает быстро сохнуть.

Применение в быту

Следует начать с того, что данный овощ является незаменимым ингредиентом некоторых закусок и гарниров, поэтому регулярно используется в кулинарии. Но можно найти клубням и более полезное применение. Если необходимо передвинуть какую-либо мебель, а самостоятельно это сделать не удается, то достаточно нарезать одну картофелину тонкими ломтиками и подложить под нижнюю часть конструкции. Но данный способ не окажется действенным, если в помещении ковровое покрытие пола.

Многим хозяйкам знакома проблема мытья стеклянной тары с узким горлышком, а если в ней находилось масло, то тем более. Но исправить ситуацию можно, засыпав в емкость небольшое количество мелко нарезанного овоща, потрусив ее, а после этого ополоснув горячей водой.

Достаточно часто во время генеральной уборки оказывается, что средства для полировки мебели и других элементов интерьера закончились. В таком случае необходимо взять картофельные очистки и протереть загрязненные поверхности.

А вот крахмал рекомендуется добавлять в емкость с солью. Это поможет избежать образования в ней влаги и грудок. Помимо этого, можно засыпать небольшое количество сырого картофеля в металлический чайник с кипятком для удаления накипи.

Состав и лечебные свойства картофеля

Данный овощ так широко используется благодаря не только уникальным вкусовым качествам, но и питательному составу. В нем содержится целый ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, фтор, марганец и йод. Помимо этого, продукт насыщен необходимыми организму витаминами (А, группы В, К, С, Е). Также картофель достаточно часто используется в лечебных целях:

  • При заболеваниях дыхательных путей. На основе клубней готовятся специальные компрессы, средства и отвары для ингаляций, которые оказывают хорошее противовоспалительное действие и уничтожают вредоносные микроорганизмы.
  • При нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта. Плоды растения и их сок используются для лечения геморроя, отравления, диареи и некоторых других недугов.
  • При проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря питательному составу картофель способствует нормализации артериального давления, помогает избавиться от аритмии, а также препятствует развитию варикоза.
  • При кожных заболеваниях, ожогах и ранениях. Сок клубней значительно ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей.
  • При нарушениях в функционировании органов зрения.

Применение картофеля в народной медицине

Для борьбы с геморроем рекомендуется измельчить до максимально однородной консистенции одну картофелину и отжать сок, после чего ввести его в прямую кишку при помощи обыкновенной спринцовки. Также можно вырезать из плода небольшие свечки и ставить их перед сном. В среднем курс лечения занимает около четырнадцати дней.

Если при простудном заболевании мучает кашель, то рекомендуется предварительно отварить три крупных клубня, нарезать их тонкими слайсами и разместить на грудной клетке, а поверх обмотаться пищевой пленкой и теплым платком. Также рекомендуется проводить ингаляции паром.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, необходимо измельчить до консистенции кашицы одну крупную картофелину и нанести готовую массу на поверхность кожи. Спустя двадцать минут маску следует смыть прохладной водой.

Противопоказания к применению

Очень важно следить за качеством и свежестью овощей, а также отказаться от употребления зеленых ягод и цветков растения, так как в них содержится опасное вещество — соланин, которое может стать причиной серьезного отравления.

nmedic.info

Лечение картофелем в народной медицине

Лекарственные растения на грядках

Мы, выискивая полезность и целебные свойства в экзотических фруктах и овощах, порой не замечаем, что рядом с нами продукты, имеющие поистине чудотворные свойства. Оказывается, что даже обыкновенная картошка, если правильно ее использовать, может заменить и аптечку, и некоторые косметические средства.В Европе картошка появилась в 1580 году и уверенно стала распространяться по всем континентам. А вот в Россию она попала только в XVIII веке и получила популярность, «благодаря» картофельному бунту. Этот факт кажется сейчас странным, ведь многие считают этот овощ, чуть ли не русским национальным блюдом.

О пользе картофеля

Лекарственные растения на грядках

Картофель - растение, которое по праву считается целебным. В его состав входит до 75% воды, 17% крахмала и других углеводов, около 1% клетчатки, а вот жиров и белков совсем мало. В картофеле есть витамины С, В1, В2 и другие, минеральные вещества (калий, железо, фосфор) и органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная). Калий, содержащийся в картофеле, необходим для хорошей работы сердца.

Кроме того, что из картошки можно приготовить массу вкусных блюд, она незаменима при многих заболеваниях. В копилках народных рецептов есть много полезных советов. Например полезно делать ингаляцию с отварным картофелем при простуде, ангине, фарингите, насморке. Картофельный пар отлично прогревает дыхательные пути, снимает раздражение слизистой оболочки и бронхов. После прогревания насморк прекращается, и легче отходит мокрота.

Картофельный сок поможет

- при язвенной болезни желудка, гастрите, изжоге, колите, запорах, диспепсии. Нужно принимать свежеприготовленный сок по полстакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Можно добавить морковный сок. Курс лечения – 2 недели, затем перерыв на 7-10 дней, и лечение нужно повторить.

Лекарственные растения на грядках

- при гастрите и колите положительных результатов можно достичь за 4-6 недель, при язвенной болезни – за 6-8 недель. В процессе лечения заметно снижается кислотность, рубцуются язвы. Для профилактики рекомендуется пить картофельный сок весной и осенью в течение 2 недель.

- при гипертонической болезни рекомендуется выпивать ежедневно 4 стакана свежеприготовленного напитка, только картофель должен быть розового цвета. Сок следует принимать за 30 минут до еды.

Но при лечении картофельным соком нужно помнить, что он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль – ее деминерализируют содержащиеся в соке вещества. Поэтому пейте сок через соломинку, а после питья тщательно прополощите рот!

Картофель в народных и знахарских рецептах

Как еще используется картофель в народных и знахарских рецептах и косметологии?

Лекарственные растения на грядках

При болях в суставах срывают проросшие ростки картофеля и заливают спиртом, затем емкость плотно закрывают крышкой и настаивают 4 дня. Этой настойкой растирают больные суставы и заматывают теплой шерстяной тканью. Помогает снять боль и компресс из сырого тертого картофеля. Его делают перед сном и оставляют на всю ночь.

При экземах, ожогах, угрях кашицу или сок сырого картофеля прикладывают к пораженному месту слоем до 1 см на марлевой салфетке. Через 1-2 часа компресс меняют.

При болях в пояснице варят картофель, сливают воду и толкут. Затем в пюре добавляют 1-2 столовые ложки питьевой соды. На хлопчатобумажную ткань раскладывают смесь и прикладывают к больному месту. Сверху укрывают целлофаном и обязывают шерстяным платком.

При артрозах, полиартрите, воспалительных заболеваниях суставов рекомендуется трехдневная картофельная монодиета. Тщательно промойте картофель, затем ошпарьте кипятком и варите на слабом огне, залив небольшим количеством воды. После доведения до готовности, разомните картошку прямо в отваре. На завтрак, обед и ужин готовьте свежую порцию.

Лекарственные растения на грядках

При обветренных или покрасневших руках растолките 2 сваренные картофелины, добавьте немного отвара, несколько капель глицерина и немного огуречного или лимонного сока. Делайте эту маску для рук ежедневно в течение 10-12 минут, желательно перед сном.

Освежит лицо горячий картофель. Его нужно размять, добавить желток и немного молока. Такую маску наносят на лицо в теплом виде. Для лучшего эффекта закройте лицо махровым полотенцем или теплым платком. Держите маску 20 минут, затем смойте теплой водой, а потом – холодной.

И, наверное, есть еще много рецептов в ваших семейных копилках? Поделитесь с нами!

health.wild-mistress.ru