Девять фактов о картофеле. Картофель в живописи


Картошка – простая и знаменитая!

 

Современное научное название этого растения, Solanum tuberosum, предложил в 1596 году швейцарский анатом и ботаник Каспар Баугин.

Русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии (сортоведения) в России Андрей Тимофеевия Болотов (1738-1833) считал, что русское название картофеля произошло от немецких слов dieKraft– сила, мощь, энергия и derTeufel– чёрт, дьявол. Не зря же долгое время картофель в России называли «чёртово яблоко». Висторию вошли массовые волнения русских крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии. Крестьяне предпочитали идти на каторгу, а «чертовы яблоки» разводить отказывались.

Большим пропагандистом картофеля был русский писатель Михаил Михайлович Пришвин. Он является автором опубликованного в 1908 году серьезного научного труда «Картофель в полевой и огородной культуре».

В Израиле внедрена технология производства картофеля, позволяющая снимать 2-3 урожая в год, значительная часть которого идет на экспорт. Большая часть идет в Англию, где молодой свежий картофель предпочитают в рождественский ужин.

Картофель – это однолетнее растение, относящееся к семейству паслёновых, подгруппе клубнеплодов. Родина картофеля – Южная Америка (Перу, Боливия, Чили). В Европу он завезён примерно в 1570 – 1580 гг. Существует около 1 000 сортов картофеля, из них съедобны более 150 сортов. Клубни картофеля содержат 16 – 26 % крахмала, до 2 % белков, до 1 % сахара, до 1 % клетчатки, минеральные вещества, витамины В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР, каратиноиды, аминокислоты, 60 – 80 % воды.

картофель

Картофель в Республике Беларусь

Происхождение прозвища белорусов «бульбашы» связано с тем, что в меню, культуре и сельском хозяйстве белорусов картофель традиционно играет большую роль, а по-белорусски картофель называется «бульба».

Республика Беларусь, несмотря на свою небольшую территорию, входит в десятку мировых лидеров по производству картофеля, а по выращиванию и потреблению картофеля на душу населения занимает первое место в мире. Так, в 2012 г. в Беларуси выращено 7 831 110 т картофеля, что составляет 2,92% мирового производства.

Потребление картофеля в Беларуси в 2012 г. составило 186 кг на душу населения (рациональная общепринятая норма 129,1 кг). Среди стран СНГ Беларусь лидирует по производству картофеля на душу населения (в 2012 году – 730 кг).

Картофель в литературе и искусстве

Слова «картофель», «бульба» зафиксированы в истории многократно. «Едокикартофеля» (нидерл. De Aardappeleters) – картинанидерландского художника Винсента Ван Гога, которую он написал в апреле 1885 в нидерландском селении Нюэнен. Сейчас она размещена вМузее Ван Гога в Амстердаме.

«Лучшее из того, что я сделал, это, в конечном счете, картина, которую я написал в Нюэнене, – «Крестьяне, едящие картофель»». Такую оценку своей композиции «Едоки картофеля» Винсент Ван Гог дал в письме своей сестре Виллемине летом 1887 года, то есть два года спустя после завершения работы над полотном. По мнению самого Ван Гога, это единственное его произведение, утверждающее те ценности, которые должно утверждать искусство. Всю силу своей души вложил Ван Гог в эту картину. Дружеское расположение к людям, искреннее чувство любви и сострадания к крестьянам воплотились в его живописи. Кроме того в «Едоках картофеля» Винсент Ван Гог выразил свои теоретические взгляды на искусство. Есть у Винсента Ван Гога и другие картины на эту тему: «Корзина картофеля» «Копание картофеля», «Женщина, копающая картофель» и «Две женщины, копающие картофель».

Не обошли эту тему и другие художники: Аркадий Александрович Пластов (1893 – 1972) «Сбор картофеля», Александр Васильевич Куприн (1880 – 1960) «Цветы картошки», Жюль Бастьен-Лепаж (1848 – 1884) «Женщина, собирающая картофель», русский художник Роберт Рафаилович Фальк (1886 – 1958) «Картошка», Борис Михайлович Кустодиев (1878 – 1927)«Торговка овощами», Александр Алексеевич Грицай (1950 – 1988) «Уборка картофеля», Николай Максимович Мельников(1916 – 1996) «Натюрморт с картошкой».

Картофелю посвящены стихи, баллады и песни. Например, детская песенка из мультфильма «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку» или известные слова из песни Владимира Высоцкого: «Небось, картошку все мы уважаем, когда с сольцой её намять!».

В честь картофеля устраивают праздники по всему миру. 30 мая в Перу – Национальный день картофеля. Европе старейшим таким праздником – он проводится уже почти 60 лет – является фестиваль урожая картофеля в Ломбардии, Италия. В программе праздника – состязания по сбору картофеля, борьба в чанах с пюре, парады, шествия, юмористические конкурсы. Устраиваются в этот день ремесленные и продуктовые ярмарки. В США в штате Мэн уже 60 лет проходит фестиваль цветения картофеля, на котором проходят музыкальные и спортивные конкурсы, выставки старинных тракторов, а также представление, где выбирают Королеву цветущего картофеля. Аналогичные празднества проходят и в других городах США и Каналы. В последнее время стали проводить Дни картофеля и в России.

картофель

В Словении существует ассоциация любителей жареного картофеля с луком, в ней насчитывается полторы тысячи членов. Ассоциация проводит фестивали жареного картофеля, при ее поддержке в Международный год картофеля (2008) был открыт памятник картофелю.

В разных странах миру существует множество памятников картофелю и музеев, ему посвященных. В Бельгии и других странах мира существуют музеи картофеля. В Южной Америке и на некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. В 2008 году, который Организацией Объединенных наций (ООН) был объявлен Международным годом картофеля, в городе Мариинск Кемеровской области 20 сентября воздвигли памятник картофелю. Он изготовлен из дерева местным скульптором Юрием Михайловым. Именно в Мариинске был установлен мировой рекорд урожайности: в 1942 году с одного гектара был собран 1331 центнер картофеля.

Хотя родиной картошки считается Америка, больше всего памятников ему установлено в Европе, в том числе и в России.

В 1853 году эльзасский скульптур Андрэ Фридрих еще подарил городу Оффенбург, Баден-Вюртемберг, статую сэра Фрэнсиса Дрейка с цветком картофеля в руке. В 1939 году памятник был разрушен так как «картофельный человек» Дрейк, восхваляемый в песнях, был признан врагом. Хозяину соседней гостиницы удалось спасти каменные руки Дрейка, которые сейчас находятся в местном музее.

В марте 2008 года в Эрфурте, Тюрингия, был открыт памятник картофелю, на котором написано «Хайхельхаймский всемирный картофель». Памятник указывает дорогу к музею картофеля, где можно проследить долгую историю этого растения, еще в 1659 году, посаженного в ботаническом саду Йены. Постепенно картофель превратился в Тюрингии в основной продукт питания, и сегодня невозможно представить местную кухню без блюд из картофеля.

В 1990 году в Пилграмсройт, Бавария, торжественно был открыт памятник, имеющий прямое отношение к картофелю. На памятнике надпись «Гансу Роглеру и другим крестьянам, начавшим в 1647 году систематический посев картофеля на полях в Пилграмсройте». Бронзовые фигуры памятника символизируют первые попытки выращивания картофеля в Баварии.

В Польше тоже есть памятник картошке. Он установлен в городе Бесекеж Кошалинской области. В Японии, в городе Урава, префектура Сайтама, есть памятник батату (сладкому картофелю) и тыкве, которые позволили крестьянам выжить в годы войн и бедствий. Несколько памятников картофелю есть и в России, где картофель называют вторым хлебом. В 2011 году в Упоровском районе Тюменской области местные аграрии установили памятник картофелю сорта «Зикура». Памятник представляет собой двухметровую картофелину. Установлен памятник упоровской агрофирмой «КРиММ», овощеводы которой вышли на европейский уровень по производству картофеля. А сорт «Зикура» на дегустациях выращиваемого картофеля постоянно выходит в призеры.

Есть и еще один интересный памятник картофелю. Он установлен в 2004 году. Для его установки житель деревни Ильмень Новгородской области Николай Зарядов обошелся без помощи скульпторов. Он водрузил валун, похожий на картофелину, на металлическую трубу и увенчал его чугунком-короной, У основания «памятника» нанесена надпись: «Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру!» Чуть выше еще одна надпись: «Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь». Непосредственно вокруг валуна по кругу идет третья надпись – «Царице огорода».

А в Беларуси, считающейся самой «картофельной страной», национальный продукт так и не увековечили. Хотя идея существовала давно, и даже 3 декабря 2005 года на проспекте Победителей в Минске ожидалось официальное открытие памятника «бульбе». Но что-то не заладилось и идея так и осталась неосуществлённой. Далее памятник картошке предполагалось выставить на торги. Более подробных сведений о дальнейшей судьбе этого памятника найти не удалось.

В Швеции есть памятник крестьянам с корзиной картофеля. В Украине памятник картофелю находится в поселке Немешаево Бородянского района Киевской области у входа в здание Института картофелеводства. На памятнике высечена картофелина сорта «Скарбныця». На основании памятника нашлось место и колорадскому жуку. В Боливии и на острове принца Эдуарда (Канада) также установлены памятники картофелю.

картофель

Версии о появлении картофеля в Европе

Есть легенда, что в Англию клубни картофеля попали в 1586 году. Их привез известный пират и адмирал Фрэнсис Дрэйк.

Родина картофеля – Южная Америка, где до сих пор растет дикорастущий картофель. Первыми использовать картофель как культуру начали индейцы Южной Америки, это произошло примерно 14 тыс. лет назад. Помимо употребления в пищу, южноамериканские индейцы поклонялись картофелю, считая его одушевлённым существом.

Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы). В этих документах упоминалось о наиболее важных растениях, используемых индейцами в пищу.

Временем открытия картофеля считается 1536 год, когда военная экспедиция Гонсало де Кесада, посетившая Южную Америку, обнаружила в индейском поселении в Перу клубни, отдаленно напоминающие трюфель. Позже картофель был привезен в Испанию, и оттуда распространился по Европе.

В Европу, в частности в Испанию, картофель впервые был завезён в середине XVI века из Перу. В дальнейшем эта культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель выращивали в Европе как декоративное растение.

Появление в России картофеля связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Но это всего лишь легенда, в исторических хрониках не найдено никаких сведений об этой царской посылке.

картофель

Война между Пруссией и Австрией (1777-1779) за владение Баварией получила название «картофельной» – воющие страны, не желая жертв среди людей, воющие страны уничтожали лишь картофельные поля неприятеля.

Для любителей разгадывания снов сообщим, что картофельные сны означают: копать картошку – знак грядущего успеха; есть картошку – существенная выгода; приготовление картошки – подходящая работа; сажать картошку – исполнение желаний.

О картофеле написаны песни: «Товарищи ученые» (слова и музыка В. Высоцкого), «Картошка» (слова и музыка В. Попова), «Картошка» (слова Л. Коростина, музыка Н. Подкольской), в кинофильме «Завтрак на траве» звучала песня «Картошка» на музыку В.Шаинского, слова М Львовского. Уделено внимание картофелю в фильме «Девчата».

Известны и стихи о картошке: «Картошка» (З. Александрова), «Картошка» (И. Демьянов), «На грядке все в порядке» (В. Сабиров).

В Китае создают бонсай (искусство выращивания точной копии настоящего (иногда карликового) дерева в миниатюре) из деревьев, но в последнее время делают это и из картофеля, причем вырастить бонсай причудливых форм из обычного клубня картофеля можно без особых усилий и затрат времени.

Первым овощем, выращенным в космосе, стал картофель. В октябре 1995 года его вырастили на космическом корабле «Колумбия».

Широко используют картофель и в непродовольственных целях: из него получают клей, корм для животных и топливный этанол. Картофельный крахмал используется в фармацевтической, текстильной, деревообрабатывающей и бумажной отраслях, а нефтедобывающими фирмами он применяется для мытья каналов скважин. Картофельный крахмал можно использовать в качестве заменителя полистирена и других пластмасс, например, при производстве одноразовых тарелок, блюд и ножей.

Недавно в России запатентована технология получения съедобных нитей из картофеля и других овощей. Из этих нитей можно вязать одежду, нитями можно вышивать, из них можно вязать десерты или закуску, используя сахарный или солевой раствор.

Картофель используется в народной медицине и врачебной практике, в косметологии, он обладает фитонцидными и лечебными свойствами.

Из картофеля готовят тысячи блюд. Как приготовить отменные блюда из картофеля, вы можете узнать тут. Кроме всем известных и широко распространённых пюре, картофеля варёного, жаренного, тушёного, печённого, мясных, рыбных и овощных салатов и супов, из картофеля можно приготовить торты, пироги, пиццы, пирожные, печенье, хворост, коржики, картофель с мёдом, картофель в пиве, пельмени, голубцы, хлеб, булочки, картофельные крупу, макароны, лапшу, рис, порошок, пасту, сухари, дрожжи, сыр, масло, диетические и вегетарианские блюда, блюда для детей.

В настоящее время стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.

 

Рецепты с картофелем:

  1. Картофельная запеканка с сыром
  2. Уха с картофелем и помидорами
  3. Жаркое в горшочках

 

gastronom.by

ЭХ, ЛЮБИМАЯ КАРТОШКА - Журнал обо всём

Честно говоря, не думал, что тема сбора картофеля тоже очень популярна в живописи. Нет, конечно, знал, что уборщиков картошки любили писать и Ван Гог, и Милле, и Писсаро, например. Но эти картины так известны, что помещать их в отдельный пост посчитал лишним. Но за пару лет в "овощной папке" собралась приличная коллекция, с которой и хочу вас познакомить. Заодно вспомним и историю самого картофеля.

Картошка

Ах, картошка, объеденьеПионеров идеал! Тот не знает наслажденья,Кто картошки не едал!

Здравствуй, милая картошка,Низко бьем тебе челом.Наша дальняя дорожкаНам с тобою нипочем!

Владимир Попов, Александр Жаров

Jean Francois Millet Piantatori di Patate. 1861 г.

William Merritt Chase The Potato Patch. 1893 г.

Jean Francois Millet The Angelus. 1857-59 гг.

Jean-Francois Millet Harvesting potatoes.

Научные факты

Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений семейства Паслёновые.Плод картофеля является съедобным, называется клубнем и относится к овощам (таким кулинарным термином обозначены съедобные части растений, за исключением фруктов, круп и орехов). Клубни картофеля являются важным продуктом питания. Но они имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Современное научное название картофеля ввёл в 1596 году Каспар Баугин. Русское слово «картофель» произошло от немецкого слова kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итальянских слов – tartufo, tartufolo — трюфель.

Camille Pissarro Potato Harvest I. 1893 г.

Camille Pissarro Potato Harvest II.

Camille Pissarro Peasants Harvesting Potatoes.

Camille Pissarro Marché de pommes de terre. 1882 г.

Исторические факты

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки, жителями бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мили. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. На языке чибча-муисков картофель называли yoma. Обожествляя картофель, индейцы приносили ему в дар даже человеческие жертвы. Правда это или нет – на совести историков, испанские завоеватели писали, например, например, о том, что индейцы приносили в жертву ягненка, кровью которого окропляли картофель. Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (на нынешней территории Колумбии и Венесуэлы) в 1539-1545 годах. Гонсало Хименес де Кесада в 1539 году в своём докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» писал: «Главным пропитанием этих людей является маис и юкка. Кроме этого, у них есть разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания. Одни, похожие на трюфеля, называются ионас, другие — похожие на репу, называются кубиас». Благодаря историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону в Европе подробно узнали о такой культуре, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья. Сьеса де Леон писал: «Из местных продуктов есть два, считающиеся у индейцев основными продовольственными продуктами. Один они называют Папас, наподобие трюфелей, после варки становящихся такими же мягкими внутри, как и вареные каштаны. У него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землей, как и они. Производит этот плод трава, точь-в-точь на вид, как наш полевой мак».

Jules Bastien-Lepage Saison d'Octobre. Recolte des Pommes deTerre. 1878 г.

Guy Rose The Potato Gatherers. 1891 г.

George Clausen The Allotment Garden.

Lucien Simon La récolte des pommes de terre (Уборка картофеля). 1923 г.

Edith Martineau The Potato Harvest. 1888 г.

Картофель в Европе

Де Леон первым и завез картофель в Испанию после своего возвращения из Перу в 1551 году.Картофель в Европе не сразу прижился, прежде он прошел долгий путь непризнания и несправедливого осуждения. История картофеля в европейских странах окутана множеством предрассудков и суеверий. Сначала картофель рассматривали как растение не пригодное в пищу. Врачи, например, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения разума. Крестьяне отказывались сажать картофель. Правительства одних стран старались такое нежелание сломить силой, а других – подкупом. Например, прусский король Фридрих Вильгельм I издал специальный указ - рубить носы и уши тем, кто откажется сажать картофель.

Robert Warthmüller König Friedrich II. auf einer seiner Inspektionsreisen, begutachtet den Kartoffelanbau.

Gustave Brion Kartoffeln während des Hochwassers des Rheins, Nantes.

Английским крестьянам, которые выращивали картофель, обещали выдавать золотые медали.А во Франции один хитроумный делец Тюрго разослал всем поставщикам и другим подвластным лицам клубни картофеля на посев, строго запретил давать их крестьянам. Однако тайно было сообщено: если крестьяне, позавидовав, станут красть картофель для разведения, делайте вид, что не замечаете. И эта выдумка принесла свои плоды - за несколько лет значительная часть Франции обсеялась картофелем.Долгое время картофель был принят в Европе, как декоративное растение. Во Франции, например, еще в конце XVIII века цветы картофеля носили в волосах, делали из них букеты. В Германии возделывали картофель на клумбах перед дворцами.

Robert Dennis Farren Potato Picking in Cambridgeshire.

Hugo Mühlig Kartoffelernte.

Harry Fidler Clearing the Potato Field.

Слава Парманье!

Автором, впервые заявившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является французский аптекарь Антуан-Огюст Пармантье. В 1755 году, во время войны, Пармантье попал в плен к немцам и там попробовал картофель. Вернувшись из плена на родину, аптекарь застал во Франции голод. Парижская академия объявила конкурс, обещая выдать премию тому, кто укажет пути борьбы с голодом. И Пармантье написал о картофеле, за что был удостоен премии. После этого культура быстро распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.

Thomas Frederick Mason Sheard A Man Digging Potatoes. 1890 г.

Jules Breton The Potato Harvest.

Flora MacDonald Reid The Potato Harvesters.

Сам аптекарь стал ярым пропагандистом нового продукта: он занимался разведением картофеля, устраивал обеды из блюд, приготовленных только из картофеля, и даже просил короля и королеву помочь распространению этого вкусного овоща. В 1771 году Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть не может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель».

Ernest Masson The Potato Harvest.

Frederick Leighton Planting Potatoes.

Flora MacDonald Reid Potato gatherers. 1883 г.

Картофель в России

Появление в России картофеля связывают с Петром I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но тогда картофель не получил распространения в России. Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу. Среди крестьян бытовало суеверие: картофель родится с головой и глазами, как человек, поэтому есть его – значит, есть души человеческие. «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо». По-настоящему картофель стали внедрять в России только после Семилетней воины 1756-1763 годов, солдаты прошедшие Польшу и Пруссию, увидели там растущий картофель, попробовали его и принесли с собой. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765 году, уже в период правления Екатерины II. После выхода этого указа начался массовый завоз партий семенного картофеля из-за границы, которые рассылались по всей стране. Историки пишут, что из Ирландии в Петербург в конце декабря того же 1765 года было привезено почти 500 пудов картофеля. В Москве обоз с картофелем, сложенным в бочки и тщательно укрытый соломой, торжественно встречали городские власти. Но оказалось, что в пути картофель почти полностью перемерз. В следующем году сохранившиеся чуть более 100 кг картофеля посадили на московском аптекарском огороде, а полученный урожай разослали по губерниям. Но даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.

J. P. Rooney The Potato Gatherers.

Phyllis May Reynette James Potato Pickers near Melton, Leicestershireby.

Pentelei Molnar Janos The Potato Harvest.

Robert Sсhterl Kartoffelernte. 1905 г.

Пропагандистом картофеля в России в те годы стал молодой офицер Болотов, он опубликовал ряд статей о картофеле и выпускал журнал «Экономический магазин», на страницах которого описывал полезные свойства картофеля, предлагая изготовлять из него, вино, курево и даже пудру.В 1840 году, в стране был неурожай зерновых культур. 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Недовольные крестьяне упорно сопротивлялись, и по стране прокатилась волна так называемых «картофельных» бунтов, которые были подавлены войсками с особой жестокостью.Уже с конца XIX и в XX веках в России картофель считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару. Клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона питания многих народов мира.

Carl Larsson Potato Harvest.

Henri Lerolle Harvesting Potatoes.

Jacques Bonnier Fin de la journée. Collection privée

Интересные факты

- 2008 год был объявлен ООН Международным годом картофеля. - В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля — от почтовых марок до художественных полотен. Например, в музее находится известная картина Ван Гога «Едоки картофеля».- Известный в России сорт «синеглазка» по-научному называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.- В Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.- В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.- Существует два редких сорта картофеля, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки.- Самый дорогой в мире сорт картофеля выращивается на острове Нуармутье, он собирается только вручную и называется «La Bonnotte». По легенде инков этот сорт вывел Верховный бог инков, поэтому клубни считаются божественными и стоят примерно 500 евро за килограмм.- В Минске (Белоруссия) и Мариинске (Кемеровская область) в 2000-х годах были открыты памятники картофелю.

Источники - Википедия и сайт www.pokupaem.com

Martin Driscoll Sorting Seed Potatoes.

Martin Driscoll Digging Potatoes.

William Small Potato Digging in the Kitchen Garden.

kolybanov.livejournal.com

Девять фактов о картофеле

Паслен клубненосный, картофель, «второй хлеб» — как только не называют любимую всеми картошку. Она побывала в космосе и на полотнах известных живописцев. Она сумела заменить традиционные русские блюда из репы. 26 августа 1770 в России вышла первая научная статья о картофеле. А пока наша редакция подбирала факты и фотографии для этого материала, всем нам очень захотелось картошки. Теперь вот думаем, пюре или в мундире?

Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей.

Картофель стал первым пищевым продуктом, выращенным в космосе. В 1995 году на шаттле «Колумбия» ростки картофеля были доставлены в космос.

Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.

Владимир Стожаров. Натюрморт

Картофель — родственник помидора и табака.

Повариха Тося Кислицина из фильма «Девчата» знала, как минимум 20 блюд, которые можно приготовить из картофеля: — Техника. Это тебе на картошку варить. — А что картошка? Ты думаешь картошка — это так просто, сварил и съел? — Не тут-то было, из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?

Эксперты же утверждают, что из картофеля можно приготовить примерно две тысячи блюд. В XIX веке в журнале «Экономический магазин» Андрей Тимофеевич Болотов публикует ряд материалов о картофеле с описанием его полезных свойств и предлагает изготавливать из картофеля вино, курево и даже пудру.

В 1942 году звено Мариинского (Кемеровская область) совхоза «Красный Перекоп» под руководством Анны Юткиной собрало с одного гектара 1 331 центнер картофеля, этот урожай стал мировым рекордом, превзойти который никому не удается по сей день. А в 2008 году в городе-рекордсмене установили памятник картофелю.

Картофель нередко можно встретить и на полотнах живописцев. Самой известной картиной считается работа Винсента Ван Гога «Едоки картофеля». Российские художники тоже не остались в стороне. Известны картины Виктора Цыплакова «Сажают картошку», Владимира Стожарова «Натюрморт с картошкой», Николая Новикова «Картошка» и др.

Николай Новиков. «Картошка»

defendingrussia.ru

Картина... картошкой! Идеи декора своими руками

Как часто что-то необычное и гениальное можно сотворить из простого!

Ведь так часто самые необычные вещи находятся рядом с нами, а мы просто не видим за рамками своего восприятия, как еще их можно применить. Тут нам помогут дети - у них видение мира и окружающих нас вещей не заковано в стереотипы и привычки. Например, можно подсмотреть такую простую идею, как использовать овощи как орудие для рисования.

Рассмотрим картофель в таком амплуа.

Самое простое и первое, что приходит на ум - разрезать картофелину пополам, мокнуть в краску (или несколько разных цветов) - и у Вас готова современная картина для Вашего интерьера!

Перейдем к более сложному: штамп из картофеля. Его изготовить очень просто и быстро:

 

 

Вот и все. А дальше - только успевайте устраивать выставки.

Предлагаем несколько примеров просто бесподобных картин, которые несомненно станут изюминкой Вашего интерьера!

Благодаря такому рисунку на стене дизайн Вашей комнаты несомненно преобразится и будет просто уникальным!

Такая картина станет украшением комнаты для маленькой девочки.

Что еще очень важно - комната, в дизайне которой Вы принимали более чем активное участие, будет Вам еще дороже и роднее.

В общем, дерзайте и присылайте нам фото Ваших картин!

 

interiordesigns.ru

Картина Ван Гога «Едоки картофеля» или Размышления об успехе в жизни

Все знают знаменитую картину Ван Гога «Едоки картофеля». Как говорила, одна моя знакомая:- Да я знаю эту картину, я видела её в Эрмитаже.

Правда, на мой взгляд, на постоянной выставке в Эрмитаже, возможно увидеть скорее что-то вроде этого:

Чем вот это:

Картина голландского художника Винсента Ван Гога, которую он написал в апреле 1885 в голландском селении Нюэнен, как известно, находится в Музее Ван Гога в Амстердаме.Так что, вряд ли знакомая видела эту картину в Эрмитаже, разве что на какой-то редкой временной выставке, да и то очень маловероятно.Кстати, мне приятнее говорить «голландский художник», несмотря на то, что википедия упорно пишет «нидерландский».Например, wordstat дает – 30 упоминаний «голландский», а «нидерландский» - только 12, то есть меньше половины. Что означает, что для большей половины людей приятнее именно «голландский».

Как я вообще вдруг вспомнил про эту картину? Вчера мы опять (недели полторы назад ходили - http://pvn123.livejournal.com/553530.html) прошлись по Эрмитажу, о чём еще надо написать.

Но меня сильно поразил очень эмоциональный рассказ экскурсовода о том, что она видит на картинах Ван Гога.

Не могу сказать, что выступление понравилось, но оно точно поразило.

Она видела на картинах ровно то, что я совершенно не видел.Абсолютно не видел. И её «видение» мне казалось шарлатанством.

Зачем рассказывать какие-то глупости толпе из 10-20 человек?Зачем рассказывать свои фантазии о картине людям, которые стоят как раз перед этой картиной?

Мне, например, не нужны чужие фантазии, мне своих более чем достаточно.Каждый сам увидит и сам разберется.

Можно только рассказать факты – историю картины, что именно изображено, что писал сам художник по поводу этой картины.Интересны факты, а то один критик говорит, что на картине разливают чай, а другой говорит – кофе. Это, конечно, не смертельно для понимания картины, но хотелось бы соблюдать точность в деталях.

Сам Винсент Ван Гог говорил об этой картине: ….

Впрочем, не буду пересказывать, что говорил автор. Автор рисовал одно, а мы можем увидеть совершенно другое.

Вот прямо сейчас остановитесь и скажите:- А что вы видите на этой картине и какие мысли она у вас вызывает?

Я на этой картине вижу то, что вижу.

Уродливые, изможденные лица. Тусклый бессмысленный взгляд выжатых тяжелой физической работой людей.

А руки? Это не руки – это сельскохозяйственные орудия производства, это – рессоры от трактора Беларусь.Да, вот так надрывайся на тяжелом физическом труде с самого детства, чтобы потом к концу жизни обрести столь достойное фешенебельное жилище и такое богатство разносолов.

И над всем этим реет рыжий злой дух Чубайса – который и не сеет и не пашет, а только всем приветливо холеной ручкой машет: Работайте и дальше хорошо, чтобы у меня было больше денег.

Нищета и бедность не пугают и не отталкивают, если это нищета и бедность монаха и отшельника, если это нищета бедного художника Ван Гога – у него ничего нет, но есть сила духа и духовный уровень.А вот именно это – изнуряющая физическая работа, которая выжигает мысль и ничего не даёт взамен, кроме небольшого блюда с картофелем. Вот именно это – это как раз то, чего надо стремиться избегать в жизни.

Великая картина великого художника – «Едоки картофеля» или «Как не надо делать».

Да, а сам Ван Гог об этой картине писал в письме брату Тео:В ней я старался подчеркнуть, что эти люди, поедающие свой картофель при свете лампы, теми же руками, которые они протягивают к блюду, копали землю; таким образом, полотно говорит о тяжелом труде и о том, что персонажи честно заработали свою еду

Согласитесь, что Ван Гог, хоть и великий художник, но в расшифровке смысла своих картин у него присутствует некоторая наивность:)

.

pvn123.livejournal.com