Картофель отварной: химический состав (на 100г). Картофель витамины микроэлементы


Витамины в картофеле | Один Витамин

картофель-2

Поистине народный овощ, картофель по праву занимает второе место после хлеба у нас на столе. В его состав входит много питательных веществ: углеводов, микроэлементов, аминокислот, витаминов и клетчатки. Какие витамины содержатся в этом продукте? Как его правильно приготовить, чтобы их не разрушить? Как правильно хранить картофельные клубни?

Свойства картофеля

Картофель – рекордсмен по содержанию в клубнях витамина С. Его количество в молодых клубнях может доходить до 40 мг в 100 г клубней. Это такое же количество, что и в лимонах. Большая часть полезных веществ находится в кожуре молодых клубней (в 100 г):

  • Тиамин – В1 – 0,12 мг%;
  • Рибофлавин – В2 – 0,07мг%;
  • Никотиновая кислота – В3 – 0,06 мг%;
  • Пантотеновая кислота – В5 – 0,30 мг%;
  • Пиридоксин – В6 – 0,30 мг%;
  • Биотин – Н – 0,1 мкг;
  • Каротин, провитамин А (ретинол) – 0,002 мг;
  • Фолиевая кислота – В9 – 8 мкг.

Витаминный комплекс сочетается с микроэлементами: алюминием, бором, ванадием, железом, йодом, кобальтом, литием, марганцем, медью, молибденом, никелем, рубидием, фтором, цинком. Наиболее богат витаминами и микроэлементами картофель в период сбора урожая. Особенно много в этот период в его клубнях аскорбиновой кислоты. Уже в декабре, ее количество снижается вдвое.

Если бы при хранении количество аскорбиновой кислоты не снижалось, то 300-400 г картофеля, употребленного в пищу, полностью бы покрыло суточную потребность в этом витамине.

Каждый представитель  витаминного картофельного комплекса приносит определенную пользу организму:

  • Так, никотиновая кислота ( В3,РР) участвует в синтезе белков и жиров, высвобождает энергию из калийсодержащих продуктов, обеспечивает обезвреживание алкоголя в печени;
  • Входящий в состав клубней пиридоксин (В6), необходим для перевода линолевой кислоты в ее активную форму – арахидоновую кислоту, которая стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке;
  • Пантотеновая кислота (В5), участвует в образовании « хорошего» холестерина, необходимого для построения клеток, а также высвобождает пищевую энергию, которая переходит в организм;
  • Тиамин (В1),участвует в процессе переработки белков, жиров и углеводов в энергию;
  • Провитамин А (ретинол), содержится в желтых клубнях. Он относится к жирорастворимым веществам. Ретинол является антиоксидантом, способствует процессам регенерации и восстановления клеток.
  • Витамины в клубнях разрушаются не только при длительном хранении, но и неправильном приготовлении блюд из картошки.

картофель-3

Секреты приготовления картофеля

Картофельные блюда по содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов занимают следующие места:

  • Первое место принадлежит печеной картошке. Ее кожура – наиболее ценный источник не только витаминов, но и клетчатки, и, минеральных веществ. Испеченный на углях или в духовке картофель в « мундире» — отличное по вкусу и питательности блюдо. Чтобы кожуру было приятно кушать, клубни перед затеканием надо тщательно промыть;
  • Правильно приготовленный жареный картофель, содержит довольно много и витаминов и других питательных веществ. Чтобы снизить его калорийность, жарить его рекомендуется на растительном жире;
  • Меньше витаминов в вареной картошке;
  • Еще меньше их в суповом заправочном и в тушеном картофельном блюде;
  • Наименьшее количество полезных веществ – в картофельном пюре.

Чтобы сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты в картофеле при его кулинарной обработке, желательно опускать его в уже кипящую, подсоленную воду. Лучше варить клубни в кожуре. В очищенном картофеле при варке теряется до половины содержащейся в нем аскорбиновой кислоты.  Разогревание картофельных блюд, также разрушает ее.

Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в картофельном блюде, клубни не стоит нарезать мелко, так как в мелких картофельных дольках витаминов практически не остается.

Правильное хранение

На содержание витаминов в картофельных клубнеплодах влияют условия их хранения. При комнатной температуре клубнеплоды долго не могут сохранять свои вкусовые и питательные качества. В подмороженных, побитых, проросших клубнях содержание полезных веществ резко падает. Поэтому, для хранения их помещают в овощную камеру в холодильнике. Но, даже в специальных условиях, при длительном хранении, картофель теряет содержание и витаминов, и минералов, и питательных веществ. Категорически нельзя хранить клубнеплоды на свету, так как при этом не только разрушаются полезные вещества, но в них образуются соланин и хаконин. Они находятся в так называемом камбиевом слое, непосредственно лежащем под кожурой(1-4 мм). Это высокотоксичные вещества, которые могут вызвать сильное отравление. При употреблении в пищу старого картофеля, с него надо срезать толстый слой кожуры.

картофель-1

Сбережение качественных картофельных клубней и правильное их употребление в пищу – залог сохранения в них витаминов и других полезных веществ.

1vitam.in

Картофель варёный — какие витамины содержит

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 167,0 г2 шт — 334,0 г3 шт — 501,0 г4 шт — 668,0 г5 шт — 835,0 г6 шт — 1 002,0 г7 шт — 1 169,0 г8 шт — 1 336,0 г9 шт — 1 503,0 г10 шт — 1 670,0 г11 шт — 1 837,0 г12 шт — 2 004,0 г13 шт — 2 171,0 г14 шт — 2 338,0 г15 шт — 2 505,0 г16 шт — 2 672,0 г17 шт — 2 839,0 г18 шт — 3 006,0 г19 шт — 3 173,0 г20 шт — 3 340,0 г21 шт — 3 507,0 г22 шт — 3 674,0 г23 шт — 3 841,0 г24 шт — 4 008,0 г25 шт — 4 175,0 г26 шт — 4 342,0 г27 шт — 4 509,0 г28 шт — 4 676,0 г29 шт — 4 843,0 г30 шт — 5 010,0 г31 шт — 5 177,0 г32 шт — 5 344,0 г33 шт — 5 511,0 г34 шт — 5 678,0 г35 шт — 5 845,0 г36 шт — 6 012,0 г37 шт — 6 179,0 г38 шт — 6 346,0 г39 шт — 6 513,0 г40 шт — 6 680,0 г41 шт — 6 847,0 г42 шт — 7 014,0 г43 шт — 7 181,0 г44 шт — 7 348,0 г45 шт — 7 515,0 г46 шт — 7 682,0 г47 шт — 7 849,0 г48 шт — 8 016,0 г49 шт — 8 183,0 г50 шт — 8 350,0 г51 шт — 8 517,0 г52 шт — 8 684,0 г53 шт — 8 851,0 г54 шт — 9 018,0 г55 шт — 9 185,0 г56 шт — 9 352,0 г57 шт — 9 519,0 г58 шт — 9 686,0 г59 шт — 9 853,0 г60 шт — 10 020,0 г61 шт — 10 187,0 г62 шт — 10 354,0 г63 шт — 10 521,0 г64 шт — 10 688,0 г65 шт — 10 855,0 г66 шт — 11 022,0 г67 шт — 11 189,0 г68 шт — 11 356,0 г69 шт — 11 523,0 г70 шт — 11 690,0 г71 шт — 11 857,0 г72 шт — 12 024,0 г73 шт — 12 191,0 г74 шт — 12 358,0 г75 шт — 12 525,0 г76 шт — 12 692,0 г77 шт — 12 859,0 г78 шт — 13 026,0 г79 шт — 13 193,0 г80 шт — 13 360,0 г81 шт — 13 527,0 г82 шт — 13 694,0 г83 шт — 13 861,0 г84 шт — 14 028,0 г85 шт — 14 195,0 г86 шт — 14 362,0 г87 шт — 14 529,0 г88 шт — 14 696,0 г89 шт — 14 863,0 г90 шт — 15 030,0 г91 шт — 15 197,0 г92 шт — 15 364,0 г93 шт — 15 531,0 г94 шт — 15 698,0 г95 шт — 15 865,0 г96 шт — 16 032,0 г97 шт — 16 199,0 г98 шт — 16 366,0 г99 шт — 16 533,0 г100 шт — 16 700,0 г

Картофель варёный

  • Штук0,6 клубней 7 см в диаметре
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Витамины в картофеле

16 октября 2015

Просмотров: 2073

Содержащиеся в картофеле витамины повышают пищевую ценность этого овоща. Картофель уже давно и успешно конкурирует по популярности со злаками, в том числе и с королевой наших столов — пшеницей. Эта популярность обусловлена как высокой питательностью картофеля, так и его дешевизной и доступностью.

Польза картофеля

Картошка — еда и растение

Свое русское название это растение получило от немецкого слова «kartoffel», которое явилось производным от французского слова «трюфель». Возможно, французам этот гость из Америки напомнил любимый гриб, который также скрывает все самое вкусное под землей.

Всем известно, что картошка родом из Южной Америки. Это означает, что этот овощ теплолюбив. Ему нужны рыхлые почвы с нейтральной или слегка щелочной реакцией и умеренным увлажнением. Требователен картофель и к минеральному составу почвы. Для нормального урожая ему нужны фосфор и калий, а избыток нитратов в почве нежелателен.

Человечество обязано своим благоденствием на планете злакам и картофелю.

Злаки (пшеница, рожь, рис, кукуруза) позволили людям расселиться по планете и формировать запасы еды, что снизило зависимость от капризов природы. Картофель, утвердившийся в Европе, а потом и в Азии, явился прекрасным средством борьбы с голодом в условиях перенаселенности и урбанизации.

Витамин С в картофелеКартофель прочно вошел в европейскую сельскохозяйственную культуру на рубеже 18-19 веков. Пионером в этой области стала Франция. Французский агроном Пармантье доказал, что картофель не только съедобен, но и очень полезен. В частности, его стали применять как средство борьбы с цингой.

С тех пор картофель стал не только популярной едой для всех сословий, но и завоевал титул пищи бедняков. Его доступность спасала людей от голодной смерти и спасает сейчас еще и от авитаминоза.

В картошке содержатся (на 100 г свежего продукта): вода — 80 г, белки — 1,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 16,6 г. Таким образом, картофель — это, преимущественно, вода и углеводы. В таком представлении этот овощ выглядит не очень-то питательно. Однако, следует учесть, что углеводы — это, прежде всего, крахмал (14,2 г) и пищевые волокна (1,8 г).

По минеральному составу клубни этого растения состоят из калия (426 мг), фосфора (59 мг), магния (22 мг), кальция (11 мг), натрия (6 мг), железа (0,7 мг), селена (0,4 мкг). Таким образом, картофель является хорошим источником, прежде всего, калия, фосфора, кальция и селена. Селен, несмотря на, казалось бы, небольшое содержание, выполняет важную функцию поддержания иммунитета организма человека.

Вернуться к оглавлению

Витамины в картофеле

Витамин В в картофелеЕсли расположить все витамины, находящиеся в свежем картофеле (в 100 г продукции), в порядке убывания их содержания в клубнях, то получится следующий список. Фолацин, или фолиевая кислота (В9) — 16,5 мкг. Этот витамин обеспечивает образование и функционирование лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, регулирует кроветворение и кровообращение.

Он необходим для активного формирования и роста новых клеток. Фолиевая кислота в повышенных количествах прописывается беременным женщинам. Она снижает риск развития анемии, регулирует жировой обмен в печени, препятствуя ее жировой инфильтрации. Аскорбиновая кислота (С) — 11 мг. Этот витамин по праву считается главным иммуностимулятором. Аскорбиновая кислота находится в синергетической связи с кальцием и витамином В12.

Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровотечениям из-за хрупкости сосудов. Кроме того, она способствует расширению сосудов, снижению артериального давления и укреплению всей сердечно-сосудистой системы. При скудном питании витамин С в картофеле является хорошим профилактическим средством цинги; Витамин К — 2,1 мкг. Он необходим для нормального свертывания крови и незаменим, как профилактическое средство при кровотечениях, геморрагических диатезах и при расстройстве функции печени.

Этот витамин в повышенных дозах назначают беременным женщинам для профилактики возникновения кровотечения у новорожденных. Кроме того, витамин К является хорошим средством борьбы с кумарином, афлатоксинами и другими ядами, скапливающимися в организме человека. Ниацин, никотиновая кислота (В3, РР) — 1,1 мг. Ниацин является самым эффективным и безопасным способом нормализации содержания холестерина в крови. Он также способствует расширению сосудов и нормализации кровяного давления.

Это энергетический витамин, участвующий во многих реакциях, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Это его свойство помогает поддерживать работоспособность сердца после инфаркта, при стенокардии и сердечной недостаточности.

Пиридоксин (В6) — 1,1 мг. Пиридоксин относится к многофункциональным витаминам. Однако, его основная функция заключается в обеспечении деятельности аминокислот и, соответственно, в построении белков. Еще одна значимая функция этого витамина заключается в синтезе фермента трансаминазы, который осуществляется в печени. Это «антистрессовая» функция. Чем сильнее осуществляется психическое, физическое, биологическое и химическое воздействие на человека, тем больше этот витамин стимулирует выработку активного белка.

Тиамин (В1) — 0,08 мг. Это витамин, обеспечивающий защиту нервных клеток. С кровью он специально доставляется к тем клеткам, которые в настоящий момент потребляют наибольшее количество углеводов. Чаще всего такую потребность испытывают нервные клетки. Воздействие тиамина предотвращает их преждевременный распад, позволяет сохранить хорошую память и скорость реакции. Рибофлавин (В2) — 0,03 мг. Рибофлавин стимулирует производство энергии в клетках тела. Особенно он полезен тем, кто много двигается, поскольку этот витамин способствует превращению выделившейся энергии в мышечную активность и в мышечную массу. Считается, что рибофлавин предотвращает выкидыши.

Таким образом, содержание витаминов в картофеле определяет пищевую и даже лечебную ценность этого овоща. Больше всего в нем содержание витамина В9, а также С и К. Это означает, что употребление картофеля укрепляет иммунитет и сосуды. Однако, витамин В9 быстро разрушается при термической обработке.

Витамин С в картофеле сохраняется несколько дольше, но и он разрушается при варке и при жарке. Эту проблему можно решить, например, употреблением картофеля, отваренного в кожуре. В этом случае витаминов теряется меньше.

Вернуться к оглавлению

Есть ли вред от картошки

Все пасленовые могут причинить вред при неправильном употреблении. Например, нельзя есть листья помидор, несмотря на то что они кажутся такими сочными и нежными. Однако, сам плод помидора в спелом виде очень полезен. Совсем другое дело — картофель. Польза от его клубней бывает не всегда.

Клубни картофеля могут быть ядовиты. Этот факт известен немногим. В зеленой части фитомассы картофеля содержится алкалоид соланин. Это не сильный яд, который защищает растение от бактерий и насекомых. Защита эта не абсолютна, и химическую оборону растения преодолевают многие насекомые. К ним относятся всем известные колорадские жуки в европейской части России и двадцативосьмиточечная божья коровка на Дальнем Востоке. Три генерации этих жуков за лето способны уничтожить все пасленовые, выращиваемые на участке.

Для человека соланин опасен только в том случае, если он начинает проникать в клубни. Хлорофилл вместе с соланином появляются в клубнях обычно в том случае, когда они достаточно долго лежат на земле и подвергаются воздействию солнечного света. Обычно так обрабатывают клубни, предназначенные для посадки на следующий год. Соланин может образовываться и в проросших клубнях.

Таким образом, для того чтобы обезопасить себя от воздействия вредных веществ, нельзя употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель. Картофель содержит много крахмала. По этой причине он противопоказан при некоторых заболеваниях кишечника, при которых употребление продуктов, содержащих крахмал, усиливает проявление симптомов заболевания. На этом перечень противопоказаний картофеля заканчивается. Во всех остальных случаях он не только полезен как пищевой продукт, но и часто используется как лекарственное средство.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1povitaminam.ru

Картофель отварной: витамины и минералы

100 г продукта Картофель отварной содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.

Макронутриенты

Энергия75 ккал
Белок2 г
Белок животный-
Белок растительный-
Углеводы15.8 г
Сахар.9 г
Пищевые волокна1.4 г
Зола14.9 г
Вода78.9

Макронутриенты жиры

Жиры 0.4 г
МНЖК0.1 г
ПНЖК г
Омега-6-
Омега-3-
Фосфолипиды-

Витамины жирорастворимые

Витамин А0 мкг
Бета-каротин20 мг
Витамин Е мг
Витамин D-
Витамин К-

Витамины водорастворимые

Витамин С14.5
Витамин В10.1 мг
Витамин В20.06 мг
Витамин В6-
Ниацин PP1.1 мг
Витамин В12-
Фолиевая кислота B9-
Пантотеноваякислота B5-
Биотин B7-

Минералы макроэлементы

Кальций12 мг
Фосфор54 мг
Магний22 мг
Калий499 мг
Натрий95 мг
Хлориды-

Минералы микроэлементы

Железо0.8 мг
Цинк-
Йод-
Медь-
Марганец-
Селен-
Хром-
Молибден-
Фтор-

beregifiguru.ru

Очень важный овощ. Какие витамины и микроэлементы содержатся в картошке

Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит» Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»? × Прогноз погоды

• Рекомендуем лучшее!

развернуть Источник →

Опубликовано 20.03.2016 в 00:01

Реакции на статью

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Поиск по блогу

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

mirtesen.aif.ru

Полезные свойства картофеля

Польза картофеляПольза картофеля для организма является неоспоримой, когда речь заходит о свойствах этого замечательного корнеплода. Картофель содержит не так много калорий, что не создает угрозы приобретения лишнего веса при правильном его потреблении. При этом питательная ценность картофеля весьма высока, что делает его крайне полезным для здоровья человека.

Самое главное, что картофель является прекрасным источником энергии для всего организма, что является необходимым даже если вы на диете. Давайте остановимся на полезных свойствах картофеля подробнее.

Картофель — источник витаминов и микроэлементов

Начиная с 19 века испанские и английские моряки ели картошку для борьбы с цингой. Картофель невероятно богат витамином С, который замечательным образом укрепляет иммунную систему. В дополнению к этому, картофель является богатым источником витамина В и минералов, таких, как железо, калий и магний. Будучи корнеплодом, картофель сохраняет все полезные вещества именно в клубнях. Многие относятся к клубням лишь как к источнику крахмала, что в корне не верно. Они являются истинный источником разнообразных полезных витаминов и микроэлементов для человека.

Картофель нормализует кровяное давление

Согласно последним научным исследованиям, и вещество кукоамины (kukoamines). Это вещество обладает способностью снижать кровяное давление. Для людей, имеющих проблемы с артериальным давлением, включение картофеля в ежедневный рацион будет хорошим решением. Традиционная китайская медицина издавна использует другие растения, содержащие кукоамины, для нормализации артериального давления.

Картофель, как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Полезные свойства картофеляСердечно-сосудистые заболевания из-за неправильного образа жизни и нездорового питания стали настоящим бичём человечества. Установлено, что картофельная кожура содержит в себе 60 различных видов витаминов и химических элементов, которые необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Многие из этих элементов являются флавоноидами, которые защищают сосуды от различных кардиозаболеваний. Они эффективно препятствуют накоплению жира на внутренних стенках сосудов и снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, витамин В также помогает содержать сосуды в отличном состоянии. А витамин В6, содержащийся в картофеле, снижает количество вещества, известного, как гомоцистеин, который делает артерии рыхлыми и приводит к их воспалению. Высокий уровень гомоцистеина увеличивает риск инсульта и сердечного приступа, а картофель помогает защитить организм от этих заболеваний.

Картофель укрепляет здоровье кишечника

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, крайне важно для организма человека. Клетчатка помогает поддерживать кишечник в состоянии, необходимом для правильного пищеварения. Это помогает также защитить организм от рака толстой кишки. Большая часть клетчатки содержится в картофельной кожуре. Сам же картофель содержит в себе часть неперевариваемого крахмала, который, проходя через кишечник, стимулирует процесс дефекации.

Картофель снимает стресс

Картофель содержит много витамина В6, которые играет решающую роль в процессе обновления клеток и укрепления здоровья вашей нервной системы. Добавление печеного картофеля в ваш рацион поможет вам бороться со стрессом. Витамин В6 нужен для создания нейротрансмиттеров, которые помогают в доставке сообщений между различными клетками организма. А некоторые нейротрансмиттеры, такие как дофамин и серотонин регулируют настроение человека. Помимо этого, витамин В6 используется для получения адреналина, а этот гормон помогает людям реагировать на стресс.

Картофель — источник железа

Кроме того, было обнаружено, что картофель является богатым источником железа. А этот минерал, как известно, играет ключевую роль в здоровом развитии организма. Железо необходимо для тела, чтобы иметь достаточно энергии. Но помимо этого, железо требуется для производства белых и красных кровяных клеток, правильного функционирования иммунной системы и даже метаболизма белков. Железо повышает общую устойчивость к стрессу.

Картофель, как источник витамина D

Вареный картофельЕще один из витаминов, найденных в картофеле, это витамин D, который поддерживает здоровье вашей иммунной системы. Витамин D является и гормоном, и витамином одновременно. Он играет очень важную роль в повышении общего уровня энергии в организме, строительстве здоровых костей, зубов и кожи. Он крайне важен для нормального функционирования нервной системы и деятельности сердца. А еще витамин D оказывает невероятную поддержку щитовидной железе.

Как видите, картофель является настоящим кладом питательных веществ, витаминов и микроэлементов, так необходимых для здоровья человека. Вот почему крайне желательно включать его в ежедневный рацион питания. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, помогает пищеварению и снижает уровень холестерина в крови. Флавоноиды оказывают положительное воздействие на здоровье всего организма. Замечательно то, что картофель содержит практически все виды витаминов, за исключение разве что витамина А. Зная это, вы просто не сможете отказаться от употребления картофеля.

Но, как вы уже, наверное, заметили, наибольшую пользу приносит употребление картофеля в печеном виде вместе с кожурой. И еще — чтобы употребление картофеля принесло пользу, его нельзя употреблять слишком горячим. Перед употреблением остудите его.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Возможно, вам также будет интересно:

siteogorod.ru

Пюре картофельное: витамины и минералы

100 г продукта Пюре картофельное содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.

Макронутриенты

Энергия75 ккал
Белок2.1 г
Белок животный-
Белок растительный-
Углеводы14.7 г
Сахар1.4 г
Пищевые волокна1.2 г
Зола13.3 г
Вода79.4

Макронутриенты жиры

Жиры 0.8 г
МНЖК0.4 г
ПНЖК г
Омега-6-
Омега-3-
Фосфолипиды-

Витамины жирорастворимые

Витамин А3 мкг
Бета-каротин20 мг
Витамин Е мг
Витамин D-
Витамин К-

Витамины водорастворимые

Витамин С3.7
Витамин В10.1 мг
Витамин В20.07 мг
Витамин В6-
Ниацин PP1 мг
Витамин В12-
Фолиевая кислота B9-
Пантотеноваякислота B5-
Биотин B7-

Минералы макроэлементы

Кальций27 мг
Фосфор56 мг
Магний20 мг
Калий456 мг
Натрий258 мг
Хлориды-

Минералы микроэлементы

Железо0.7 мг
Цинк-
Йод-
Медь-
Марганец-
Селен-
Хром-
Молибден-
Фтор-

beregifiguru.ru