Как и когда вводить картофель в прикорм, как выбрать и приготовить. Когда вводить картофель


Как и когда вводить картофель в прикорм, как выбрать и приготовить

Многие люди не мыслят и дня без картофеля. Из него готовят супы, его варят, жарят, запекают и массу других блюд. Поэтому у многих мам, особенно тех, у кого это первый ребенок, возникает вопрос: когда в прикорм грудничку вводить картошку? Такие опасения вполне нормальны, ведь даже у педиатров на этот счет мнения расходятся.

Если еще 50 лет назад картофель был первым овощем, который малыш пробовал (иногда до достижения им 4 месяцев), а родители даже не задумывались о последствиях, то сейчас времена изменились. Каждая мама, перед тем как чем-то накормить своего кроху, советуется со специалистами или ищет полезную информацию в Интернете. Когда и как вводить картофель в прикорм, сколько первый раз давать и как правильно приготовить? А теперь поподробнее.

Картофель: в чем польза для ребенка

Картофель не только очень вкусный, но и полезный овощ. Он довольно калорийный, поэтому помогает быстро насытиться. Больше всего в картофеле витамина В, который позитивно влияет на пищеварение грудничка.  Также полезен овощ для зрения малыша, улучшает состояние кожи, работу сердца и сосудов.

Полезные свойства картофеля:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Картофель – источник калия, он укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  3. Содержит достаточное количество селена, что улучшает состояние иммунной системы, позитивно влияет на пищеварение и работу щитовидной железы.
  4. Регулярное употребление картофеля способствует снижению холестерина, выведению из организма лишней соли и жидкости.
  5. Питает организм энергией, участвует в строении новых клеток.
  6. Картофель, благодаря содержанию антисептических и антибактериальных веществ, помогает быстрее справиться с бронхитами и гайморитами. Теплое пюре из отварного овоща прикладывают к больному месту.
  7. Обогащает организм витаминами и минералами, ведь содержит йод, железо, кальций, фосфор.

Картофель обладает массой полезных свойств, его вкус очень нравится детям, но следует учитывать некоторые негативные моменты, чтобы прикорм картофелем приносил только пользу.

Вред картофеля

Сам картофель не наносит вреда для организма. Но неправильное выращивание, хранение и приготовление могут иметь негативные последствия. На что следует обратить внимание:

  1. Не стоит использовать для первого прикорма картофель, который долго хранился. Под кожурой образуется соланин, который в больших количествах способен отравлять организм. Лучше отказаться от проросших и позеленевших овощей.
  2. Противопоказан картофель и тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.
  3. Хоть и очень редко, но он может вызывать аллергические реакции. Следует начинать с небольшого количества продукта, постепенно увеличивая порцию.
  4. Картофельные клубни содержат много крахмала. Это может способствовать развитию запора у крохи.
  5. Не стоит часто кормить им детей с лишней массой тела, ведь он может усугубить проблему.
  6. Ни в коем случае и ни в каких дозах не разрешается давать малышу картофель для прикорма в жареном виде.

Если придерживаться этих правил, то и проблем никаких не возникнет.

Когда ребенок готов к картофелю

Когда же можно вводить картофель в прикорм? Есть ли определенные сроки? Не стоит вводить этот овощ первым. Лучше начать с фруктов, каш и таких овощей, как кабачок, брокколи и цветная капуста.

Так со скольки месяцев карапузу можно вводить картофель в прикорм? К 6-6,5 месяцам малыш будет готов попробовать его впервые. Дети на грудном вскармливании могут попробовать в 6,5-7 месяцев. Он довольно тяжелый для детского организма из-за большого содержания крахмала.

7 месяцев — возраст начала прикорма картофелем

Кормить картошкой следует ближе к обеду, не чаще трех раз в неделю.

У многих специалистов свое видение, когда вводить картофель в прикорм. Но, как бы ни переживала мама, только она знает, когда лучше делать это именно ее ребенку. Она внимательно следит за реакцией малыша и тем, как проходит знакомство малыша с этим блюдом.

Картошка для крохи – это дополнительный источник энергии, которая так нужна развивающемуся организму.

Как правильно вводить картофель в прикорм

Детский организм не любит сюрпризов. Поэтому перед введением картофеля в прикорм мама должна подготовить ребенка, выбрать наиболее благоприятное время для этого. Малыш должен быть абсолютно здоровым и находиться под постоянным присмотром.

Если кроха болел, то после выздоровления должно пройти не меньше недели. Не стоит первый раз вводить новый продукт в день прививки или в период, когда малыш страдает от прорезывания зубов.

Но как вводить картофель в прикорм правильно?  На первый раз достаточно будет 10 г картошки. Следующий прием должен состояться не раньше, чем через день. Во второй раз порцию можно увеличить до 20 г. Еще через день кроха может съесть уже 50 г. Через неделю после начала прикорма единоразовая порция может составить 80-100 г.

За 2 недели картошкой можно заменить полноценный обед. С какого возраста начинать этот процесс может решить мама, опираясь на рекомендации специалистов и состояние ребенка. Среди родителей есть мнение, что прикорм начинают после того, как у крохи появился первый зуб. Или тогда, когда у него появился интерес к еде. Но ни в коем случае не стоит спешить.

Картофельное пюре можно давать как самостоятельное или добавив в привычное для ребенка блюдо. Чуть позже его можно дополнить мясом, рыбой, зеленью и яйцами.

Родителям стоит завести пищевой дневник. Он поможет, если возникнет негативная реакция, разобраться, что именно ее вызвало.

Как выбрать картошку для прикорма

Для того, чтобы прикорм картофельным пюре приносил только пользу, нужно выбрать хорошие клубни. На что обратить внимание? Идеально, если есть свой участок и можно вырастить картошку самостоятельно, без использования химических веществ.

Но не у всех есть такая возможность, поэтому при выборе овоща следует придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать молодые клубни небольших размеров. В них и витаминов больше, и крахмала меньше.
  2. На них не должно быть ростков, гнилостных пятен, черных точек и каких-либо других дефектов.
  3. Они должны быть ровными, без вмятин и выпуклостей.
  4. В зависимости от сорта кожура может быть разных цветов (желтой, розовой и даже фиолетовой), но только не зеленой. Ни в коем случае нельзя давать ребенку овощ с зелеными пятнами.
  5. Выбирают упругие клубни, свежие и непривявшие. Только в таких есть все полезные вещества.

Лучше не покупать мытую картошку в супермаркете. Всегда можно договориться с родственниками или знакомыми, или съездить в частный сектор и купить прямо с рук.

Рецепты картофеля для прикорма

От того, какой картофель есть в наличии, зависит то, как его будут готовить. Молодые клубни небольших размеров рекомендуется варить или готовить на пару в мундире. Только после это снимать тоненькую кожицу, так полезных веществ в ней будет больше. Если же на улице зима, а клубни уже успели полежать, то кожицу нужно срезать толстым слоем.

Как правильно приготовить:

  1. Для начала, клубни следует залить холодной водой и оставить на 2 часа. Эта процедура нужна для того, чтобы уменьшить содержание крахмала и нитратов.
  2. Картошку можно сварить в воде, приготовить на пару или запечь. Именно последний вариант наиболее полезен.
  3. Чтобы приготовить картофельное пюре для малыша, нужно снять кожуру и измельчить ситечком или обычной толкушкой. После блендера пюре имеет высокую клейкость и плохо усваивается организмом.
  4. Чтобы довести пюре до нужной консистенции, в него добавляют грудное молоко или молочную смесь, которую ест малыш. Оно должно быть однородным, без каких-либо комочков.
  5. Природного вкуса картофеля вполне достаточно, поэтому не следует его солить и тем более добавлять какие-либо специи.

Перед каждым употреблением следует варить свежий картофель. Не нужно давать ребенку ту еду, которая была приготовлена заранее. Подросшим малышам можно предложить из этого овоща разнообразные блюда.

Детское картофельное пюре

Понадобятся:

  • Картофель – 1-2 шт
  • Молоко (грудное или коровье) или смесь для кормления
  • Масло сливочное

Последовательность действий:

  1. Картофель очистить от кожуры, порезать на кусочки и сварить.
  2. Молоко вскипятить в кастрюле или ковшике.
  3. В кастрюлю со сваренной картошкой добавляем сначала масло, а затем молоко для получения нужной консистенции.
  4. Перемалываем картошку погружным блендером.

Молочный суп-пюре

Такой рецепт пригодится не раньше, чем малышу исполнится 8 месяцев. Для его приготовления понадобятся:

  • Небольшие клубни – 2-3 шт;
  • Лук-порей – 1 стебель;
  • Молоко – 150 г;
  • Масло сливочное – 5 г;

Картофель предварительно замочить, лук припустить на сливочном масле, залить 200 г воды. После того, как вода закипит добавить к луку картошку и варить полчаса. После чего измельчить все с помощью блендера и добавить теплое молоко. Не стоит давать такой суп тем детям, у которых есть аллергия на коровий белок.

Картофельные котлеты на пару

Понадобится:

  • Телятина – 200 г
  • Картофель – 1 шт
  • Яйцо  — 1 шт
  • Молоко или смесь – 100 г
  • Маленькая луковица – 1 шт
  • Черствый хлеб – 50 г
  • Чеснок – 1 шт

Последовательность действий:

  1. Измельчаем в блендере картофель, мясо, лук и чеснок
  2. Подогреваем молоко, кладем в него хлеб, ждем пока он пропитается. После этого добавляем его в фарш
  3. Взбиваем яйцо, добавляем в фарш. Солим, совсем немного, котлеты все-таки детские. Перемешиваем.
  4. Из полученного фарша лепим котлеты, которые готовим в пароварке около 30 минут.

Однозначного ответа на вопрос, когда вводить картошку в прикорм нет. Даже педиатры и диетологи не могут прийти к однозначному ответу. Все зависит от готовности малыша к прикорму картофелем. Но даже это нужно делать правильно. Не стоит давать сразу в больших количествах или вместе с другими новыми продуктами. Нужно еще и правильно выбрать и приготовить картошку. Это очень полезный продукт, которым не следует злоупотреблять. Каждый малыш индивидуален, поэтому решение о начале прикорма стоит делать, проанализировав общее состояние малыша и его потребности.

kormigrudyu.ru

Когда можно вводить картофель в прикорм?

Этот овощ является не только лидером в своей продуктовой категории, а и одним из самых популярных в рационе россиянина. Не зря говорят, что на Руси без картошки — это праздник без гармошки. Когда же стоит знакомить с этим овощем грудного ребенка? Как правильно вводить продукт в прикорм?

О свойствах, вреде и пользе овоща

Картофель принадлежит к категории углеводных продуктов. Это калорийный овощ. Поэтому склонным к полноте людям его употребление надо свести к минимуму. Ведь лишние углеводы обладают свойством трансформироваться в жир.

Картофель нормализует водный баланс. Это сытное блюдо для детей, наполняющее растущий организм энергией. В его составе содержится рекордное количество калия (568 мг на 100 граммов), нормализующего работу сердечно-сосудистой системы.

Введение этого продукта в детское меню полезно тем, что он гипоаллергенный. Случаев аллергии на не него практически не регистрируется. Овощ полезен деткам тем, что является мощным энергетиком. Его порция позволяет удовлетворить 1/10 часть потребности в энергии растущего организма.

Картофель является доступным в любое время года в плане присутствия на прилавках магазинов и цены. С молодым овощем ребенок получает половину положенной дневной нормы аскорбиновой кислоты. Она, в свою очередь, укрепляет иммунитет, служит сильным антиоксидантом. А еще в составе корнеплода есть рутин. Он укрепляет капилляры, повышает устойчивость детского организма к разного рода инфекциям. Селен в составе картофеля помогает поддерживать функции щитовидной железы.

Высокое содержание клетчатки в овоще способствует очистке организма от токсических веществ, снижает риск размножения в системе пищеварения «плохих» бактерий.

Есть в картошке и фолиевая кислота — важный элемент формирования центральной нервной системы деток. Картофельный крахмал снижает в организме уровень холестерина.

Сегодня даже в педиатрии этот овощ и препараты на его основе рекомендуется применять в качестве вспомогательной терапии при ряде заболеваний. Например, при явлениях простуды полезно вдыхать пары картофеля. Гайморит лечится с помощью прикладывания теплых клубней к гайморовым пазухам. Натертый сырой овощ послужит дешевой и эффективной «скорой помощью» при ожогах кожи. Он способствует затягиванию ран.

В отдельных случаях картофель может оказывать негативное воздействие на организм малыша. Это происходит в том случае, если в овоще есть соланин — токсин, скапливающийся под кожурой в старых плодах.

Также при чрезмерном и частом кормлении ребенка этим овощем возможны трудности с дефекацией. Крахмал в большом количестве подавляет моторику кишечника. А еще продукт может нанести вред в том случае, если ребенок склонен к ожирению и, опять же, употребляет его очень часто.

Когда и как вводить овощ в прикорм

Без риска для детского здоровья его можно вводить в рацион после того, как малыш познакомится с кашами и первыми рекомендованными овощами: брокколи, кабачком, цветной капустой, морковкой. То есть для искусственников оптимальным периодом первого знакомства с овощем является 6-7 месяцев, для малышей, пребывающих на грудном вскармливании, — 8-9 месяцев.

Как правило, специалисты советуют первый раз пюре из картофеля дать малышу попробовать во второе кормление в количестве чайной ложечки, после чего продолжить обычный прием пищи. Если малышу понравится новое блюдо, то на следующий день его порцию рекомендуется увеличить вдвое. А чтобы вкус взрослой пищи не показался ребенку слишком необычным, рекомендуется разбавить его грудным молоком или добавить немного смеси.

Добавлять в пюре соль и масло до года не стоит. Важно готовить блюдо так, чтобы в нем не было комочков. Как и другие виды прикорма, этот должен увеличиваться в объеме постепенно. Как показывает практика, дети любят картофельное пюре, поэтому с ним проблем у мам не возникает. Многие из них предпочитают новый овощ добавлять в уже знакомое пюре из брокколи или кабачка. Так вкус нового продукта тоже не будет слишком резким и необычным.

Постепенно порция картофельного пюре доводится до 160-180 граммов, и блюдом можно заменять один прием пищи.

Некоторые мамы перед приготовлением вымачивают такой продукт в воде, чтобы избавиться от крахмала.

Главное, чтобы картофельное пюре было для ребенка свежеприготовленным, и ел он блюдо с удовольствием.

grudnichok.info

Когда и как вводить в прикорм картофель. horoshayaberemennost.ru

Картофель в прикорме: когда вводить и как готовить

Еще 30-40 лет назад картофель был первым овощем, который пробовал грудничок. Его смело давали малышу в раннем возрасте, иногда до 4-5 месяцев, и никто не думал о последствиях. Но времена изменились, родители стали грамотнее, к прикорму подходят с большей ответственностью. Именно поэтому картошку редко дают первой, а сроки введения сдвинулись в большую сторону. И на это есть множество серьезных причин.

В каком возрасте вводить картофель

Нельзя давать картофель ребенку в 4 месяца и раньше. Кишечник в этом возрасте не способен переварить продукт полностью. В результате оставшиеся вещества подвержены работе бактерий, возрастает риск появления болей в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже и других проявлений аллергии. Организм должен быть готов к переработке крахмалистого клубня. Нужные ферменты в достаточном количестве вырабатываются только в 6 месяцев. Но можно отложить продукт до 7-8 месяцев, это ошибкой не будет.

Важно! Если ребенку стали рано вводить картофель, появились какие-либо проблемы, нужно незамедлительно убрать овощ из рациона, а также отложить знакомство с другими продуктами на 1-2 недели до полного восстановления, очищения организма.

Опасности и предостережения

Картофель содержит много витаминов, овощ сытный, доступный, но не всегда оказывает положительное влияние на детский организм. В редких случаях он может вызвать серьезные проблемы. Самая распространенная – это аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае стоит полностью от него отказаться и вводить только после года. Иногда клубень добавляют в овощные супы, но в небольшом количестве после предварительного вымачивания в холодной воде не менее 4 часов.

  1. Отравление. Нельзя использовать для прикорма клубни, лежавшие на свету, с зелеными участками, подпорченные или выращенные с использованием химических удобрений. Стоит избегать импортных овощей.
  2. Запор. Овощная клетчатка обычно помогает решить проблемы со стулом, но с картофелем может быть другая ситуация, так как он содержит крахмал. В этом случае не нужно отказываться от продукта, разумней найти подходящее дополнение.
  3. Избыточная масса тела. Если ребенок хорошо и быстро набирает вес, страдает ожирением, картофель может усугубить ситуацию. В этом случае стоит сократить его употребление до 1-2 раз в неделю.

Видео: Пять ошибок введения прикорма

Правила и размер первых порций

Нельзя проводить изменения в рационе ребенка спонтанно. Всему свое время. Нужно выбрать максимально благоприятный период для прикорма. Малыш должен быть спокойным, здоровым, находиться дома под присмотром родителей. Если недавно была простуда или другое заболевание, после него должно пройти не меньше недели. Также стоит проверить, не лезут ли у ребенка зубки, просмотреть график профилактических прививок.

Сколько давать пюре, график:

За 2-3 недели можно довести порцию до 120-150 граммов, то есть кормить ребенка до насыщения. Но не стоит вводить продукт в рацион ежедневно. Наличие крахмала делает блюдо тяжелым, достаточно его давать 2-3 раза в неделю, чередуя с другими видами овощей.

С чем давать картофель

Картофель относится к овощному прикорму, но не нужно его вводить самым первым. Желательно уступить место кабачку, брюссельской или цветной капусте. Они легче перевариваются, имеют нейтральный вкус. Позже, когда малыш познакомится хотя бы с одним овощем, можно дать картофель. Это может быть однокомпонентное пюре либо определенное количество нового продукта добавляется в привычное блюдо.

С чем сочетается картофель:

Немного позже добавляют морковь и лук, заправляют пюре зеленью, чесноком, дополняют мясом, птицей, рыбой. При введении куриного яйца, отварной желток также можно закладывать в блюдо. Но в самом начале введения картофеля этого делать не рекомендуется. В противном случае при появлении аллергической реакции будет сложно отследить виновника.

Совет! Пищевой дневник – лучший помощник для родителей. В тетрадку нужно внести все, что съедает ребенок. По записям легче определить аллерген, контролировать размер порции, составлять детское меню.

Как выбрать клубни для приготовления детского пюре

Картофельное пюре для детского питания – это одно из немногих блюд, которое лучше готовить самостоятельно. Да и в продаже оно встречается редко. Важно уметь не только сварить прикорм, но и выбрать хорошие клубни.

Признаки качественного картофеля:

  1. Форма клубней. Желательно выбирать ровные, неповрежденные, без выступов и отростков овощи.
  2. Цвет. Кожура может быть белая, розовая, красная, фиолетовая, желтая, встречаются сорта с разным окрасом (например, Иван-да-Марья). Но на клубнях не должно быть темных пятен и тем более зелени, в которой содержится ядовитое вещество.
  3. Упругость. Клубни берут сочные, свежие, в вялых овощах меньше полезных веществ, они невкусные.

Желательно не покупать мытый картофель в супермаркетах. Для улучшения товарного вида производители не только убирают грязь, но и проводят обработки разными составами. Организму ребенка они не нужны.

Как сварить полезное картофельное пюре

Многие педиатры утверждают, что соль класть в детский прикорм не нужно. Но на самом деле, натрий необходим любому организму. К тому же ребенок растет, после года его можно постепенно переводить на общий стол с подсоленными блюдами, но их вкус не всегда нравится детям, не приученным к соли. Поэтому специи лучше добавлять сразу, но только в малом количестве. На порцию пюре достаточно нескольких крупиц соли. Лучше, если она будет морская или просто йодированная.

  1. Если картофель импортный, то перед приготовлением его нужно порезать и вымочить в холодной воде. Потеряется часть витаминов, но также выйдут нитраты и другие вредные вещества.
  2. Если картошка хорошая, качественная или домашняя, можно готовить ее в мундире. Так сохранится больше полезных веществ.
  3. Блендером горячую картошку измельчать нельзя, клейковина будет тянуться, блюдо получится склизкое, глотать будет сложно, вкус пострадает.
  4. Готовить картофель можно не только в воде, но и на пару. Так в продукте сохраняется больше витаминов.

Чем заправлять пюре? Обычно в порцию добавляют несколько капель растительного или кусочек сливочного масла, не превышающий 3-5 г. Можно разбавлять отварной овощ грудным или другим детским молоком. Этот прием сделает знакомство с новым вкусом легче.

Рецепты пюре для прикорма

Картофельное пюре для детей готовится не так, как для взрослых. Важно сделать правильную консистенцию. Блюдо должно получиться полужидкое, напоминать суп-пюре. Нужно помнить, что после остывания масса станет гуще. Овощ тщательно разминается, чтобы не оставалось комочков. Маленький ребенок может давиться даже небольшими крупицами. Но постепенно, когда ребенок привыкнет к вкусу, консистенцию можно будет сделать гуще, оставлять небольшие комочки.

Рецепт простого пюре

Картофель – 150 г

Картофель очистить, порезать кусочками, промыть несколько раз холодной водой. При необходимости оставить на 2-3 часа для вымачивания крахмала. Воду сменить, поставить на плиту, отварить до мягкости. В конце добавить соль. Прокипятить пару минут. Лишнюю жидкость слить, размять кусочки до однородности. Можно добавить грудное молоко или несколько капель масла.

Рецепт пюре из картофеля с кабачком

Картофель – 100 г

Очищенный кабачок порезать кубиками. Если встречаются семечки, то их нужно вынуть. Также нарезать картофель. Если в клубнях много крахмала, тщательно промыть, вымочить. Залить водой, чтобы жидкость едва покрывала ингредиенты. Варить до мягкости на небольшом огне. Слить воду, размять овощи, долить нужное количество молока или отвара. Посолить и заправить маслом по вкусу. Аналогично готовится блюдо с морковью, разными видами капусты, тыквой.

Видео: Как приготовить картофельное пюре грудничку

Когда вводить картофель в прикорм и как его приготовить

Мы уже писали о том, с чего начать овощной прикорм. Теперь разберемся, когда можно вводить картофель в прикорм и как его правильно приготовить.

Картофель обладает массой полезных свойств: он позитивно воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он просто вкусный, питательный и его легко приготовить. Поэтому неудивительно, что у мам возникает вопрос, когда можно вводить картофель в прикорм ребенка?

Чтобы узнать, когда и как вводить прикорм в рацион грудничка, смотрите ориентировочную таблицу прикорма.

Когда вводить картофель в прикорм

Обычно картофель вводят в прикорм ребенка в числе первых овощей, вслед за кабачком и капустой брокколи. Не стоит давать картошку ребенку раньше 6 месяцев, поскольку из-за большого количества крахмала, содержащейся в ней, она достаточно тяжелая для детской пищеварительной системы. Поэтому для начала ребенка приучают к более легким овощным пюре, а затем уже вводят в прикорм картофель.

Если мамы хотят уточнить, со скольких месяцев можно вводить картофель в прикорм ребенка, то знакомить малыша с этим овощем можно уже с 6,5 месяцев. Если вы ориентриуетесь на введение прикорма по Комаровскому, то он рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре уже после привыкания ребенка к кисломолочным блюдам и кашам.

Доктор Комаровский считает, что картофель в прикорм ребенка можно вводить с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать овощной прикорм он советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.

Как приготовить картошку для первого прикорма

Когда вводить картошку и как ее приготовить для первого прикорма ребенка

1. Выбирайте картофель без дефектов на кожице или каких-либо пятен.

2. Перед тем как отварить подготовленные овощи, замочите их на пару часов в холодной воде. Это позволит удалить часть крахмала из картофеля. Конечно, уйдет некоторая часть витаминов, но зато и от нитратов следа не останется.

3. Готовить картофель для прикорма лучше в «мундире» – благодаря этому вы сохраните больше полезных веществ. Вы можете варить неочищенную картошку для прикорма в воде или пригтовить ее на пару. Готовый картофель очищают от кожуры и перетирают в кашицу.

4. В пюре можно добавить немного грудного молока и несколько капель растительного масла.

5. Солить картофель не рекомендуется.

6. Обратите внимание, что при варке картофеля витамины группы B, содержащиеся в нем, распадаются, а вот в запеченном картофеле они сохраняются.

7. Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.

8. Для каждого кормления необходимо готовить новую порцию картофельного пюре, поскольку при продолжительном хранении все его полезные свойства утрачиваются .

Теперь вы знаете больше о картофеле в детском питании, когда вводить картофель в прикорм ребенка и как правильно приготовить картошку для первого прикорма и можете расширить рацион малыша.

Вводим прикорм картофелем в детский рацион

Картофель – любимое блюдо многих. Однажды вы введете его в рацион своего малыша. Как все сделать правильно?

Фото: depositphotos.com Автор: asayenkaa

Когда начинать прикорм?

Такой овощ стоит вводить в рацион малыша примерно в 4,5 месяца. Но надо учесть, что это рекомендация доктора Комаровского (а вы ведь прислушиваетесь к его советам?) для детей со смешанным вскармливанием. Для тех, кого кормят грудью – лучше с 6 месяцев.

Обычно картофель вводят в числе первых овощей, вслед за кабачковым прикормом и капустой брокколи.

Следует учесть, что из-за большого количества крахмала этот клубнеплод достаточно тяжелый для детей. Поэтому для начала ребенка приучают к более легким овощным пюре, а затем уже вводят картофель в качестве постоянного элемента рациона.

Выбираем картофель

Чтобы приготовить детское пюре, нужно взять небольшой молодой картофель. Идеальный вариант – клубнеплод, выращенный на собственном участке.

Выбирайте картофель без дефектов на кожице или каких-либо пятен. Перед тем как отварить подготовленные овощи, замочите их на пару часов в холодной воде. Это позволит удалить часть крахмала из картофеля. Конечно, уйдет некоторая часть витаминов, но зато и от нитратов следа не останется.

Готовить его лучше в «мундире» – благодаря этому вы сохраните больше полезных веществ. Варить неочищенную картофелину нужно в воде или на пару. После очистки от кожуры отварной картофель перетирают в кашицу – чем мельче, тем лучше.

В чем польза и как не навредить?

Всеми любимая вкусная картошечка обладает массой полезных свойств: она хорошо воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В некоторых случаях у малышей может появиться аллергия на крахмал в составе картофеля – диатез. В таком случае придется исключить овощ из меню малыша как минимум до годика. Не переживайте по этому поводу – если ребенок кушает другие овощи в достаточных количествах, отсутствие картошки в рационе не нанесет ему никакого вреда.

Для каждого кормления вам необходимо готовить новую порцию пюре, ведь при продолжительном хранении данное блюдо теряет все свои полезные свойства.

Если другие овощи присутствуют в меню малыша ежедневно, то картошкой рекомендуется кормить ребенка пару раз на протяжении недели.

Готовим пюре

Фото: depositphotos.com. Автор: HeikeRau.

Первое время единственной версией картофельного прикорма будет пюре – картофелину запекают или отваривают, а потом очищают от кожуры и размельчают в блендере.

В пюре можно добавить немного молока. Если ребенок уже полюбил, скажем, морковное пюре, а картофельное еще не распробовал, можно давать понемногу того и другого.

Не повредят и несколько капель масла – растительного или оливкового, но только спустя месяц после введения первого овощного прикорма.

А вот солить картофель не нужно. Узнать, что такое соль и сахар, ребенок успеет после года.

Что содержит картофель:

Правда, витамины группы B распадаются при варке, а вот в запеченном картофеле они сохраняются.

Отзывы родителей

Ирина: Картофель сыну я стала давать, когда ему исполнилось полгодика. Понятно, готовить его, как и другие блюда для ребенка, старалась по-особенному. Сейчас нам почти годик. Вот полюбили мы картофельный суп-пюре. Половинку или треть стебля лука-порея быстро пассировать в сливочном масле, затем добавить стакан воды, дать закипеть, добавить пару средних картофелин (я их предварительно режу на кусочки, чтобы быстрее сварились). Когда будут готовы – протереть через сито (воду отдельно не сливаем). А затем я добавляю меньше половины стакана горячего молока. Получается очень вкусно.

Татьяна: Я в первую очередь начала давать дочке кабачок, морковь, а вот сейчас, в 5,5 месяцев, уже едим картофель. Готовлю в эмалированной кастрюльке. Конечно, пока 2 ложечки только съедаем. Отрицательных реакций нет.

Источники: http://www.prosto-mariya.ru/kartofel-v-prikorme-kogda-vvodit-i-kak-gotovit_1576.htmlhttp://www.uaua.info/babyfood/prikorm/news-46309-kogda-vvodit-kartofel-v-prikorm-i-kak-ego-prigotovit/http://pitaniedetok.ru/prikorm/kartofel.html

horoshayaberemennost.ru

когда вводить картофель в прикорм

купить хорошую зубную щетку

Поделись с друзьями этой новостью

Содержание данной статьи ➽➽➽➽

Картофель в основном состоит из углеводов, поэтому является самым калорийным из овощей. Людям, склонным к полноте, советуют ограничить этот продукт. Но если проблем с весом нет, то овощ должен обязательно входить в рацион.

Картошка нормализует водный баланс, улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины. В состав продукта входят 11 видов витаминов. В нем содержится рекордное количество калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

О пользе картофельных блюд

Есть ряд причин, по которым не стоит отказываться от детского картофельного меню. На первом месте стоит гипоаллергенность: случаи аллергии на картофель у ребенка редки. Если такая реакция и появляется, то чаще всего ее вызывает содержащийся в картошке крахмал. Тогда рекомендуют вымачивать овощ перед варкой. Чем еще полезен картофель малышу?

  • Мощный энергетик. Порция детского картофельного пюре «закрывает» 1/10 часть потребности растущего организма в энергии.
  • Доступный источник полезных веществ. Картофель есть в продаже круглый год. Его цена не очень бьет по карману, но при этом в одной порции продукта есть пятая часть необходимой малышу суточной дозы минералов. Если картофель молодой, то вместе с ним ребенок получит сразу половину от положенной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и является сильным антиоксидантом. Столько же даст картошка и рутина, который укрепляет капилляры и повышает устойчивость организма к инфекциям. А микроэлемент селен, которым картошка в отличие от многих овощей может похвастаться, поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Помощник для ЖКТ. За счет высокого содержания клетчатки и минеральных веществ картофель способен чистить организм от токсических веществ, стимулировать работу кишечника и желудка. При употреблении этого овоща снижается риск размножения в ЖКТ «плохих» бактерий.
  • Поставщик белка. Картофельный белок схож с животными белками и содержит аминокислоты, необходимые для формирования протеина в организме человека и строительства клеток.

Также в картошке есть фолиевая кислота, которая важна для формирования центральной нервной системы и развития головного мозга. А картофельный крахмал снижает уровень холестерина.

Картофельное пюре для грудничка: когда вводить картофель в прикормСостав продукта в таблице

В таблице ниже приведен разбор основного состава картофеля, сколько содержится полезных веществ в 100 граммах очищенного от кожуры продукта.

Таблица — Химический состав картофеля

Вещество Количество на 100 г
Пищевая ценность
Белки 2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 16,3 г
Макро- и микроэлементы
Кальций 10 мг
Магний 23 мг
Натрий 5 мг
Калий 568 мг
Фосфор 58 мг
Хлор 58 мг
Сера 32 мг
Железо 0,9 мг
Цинк 0,36 мг
Йод 5 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,17 мкг
Селен 0,3 мкг
Хром 10 мкг
Фтор 30 мкг
Витамины
PP 1,8 мг
Бета-каротин 0,02 мг
А 3 мкг
В1 0,12 мг
В2 0,07 мг
B5 0,03 мг
B6 0,3 мг
В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
С 20 мг
E 0,1 мг
H 0,1 мкг

Картофельное пюре для грудничка: когда вводить картофель в прикорм

Овощ, как лекарство

Картофель, сок и отвары на его основе используются в рецептах народной медицины. В каких случаях овощ может проявить целебные свойства?

  • Заболевания органов пищеварения. Сок из картофеля, отварной овощ или картошку из духового шкафа могут назначать при язвах, гастритах, проблемах с печенью. Продукт в этих случаях способен снимать воспаление и создавать защитную оболочку.
  • Заболевания почек. За счет высокого содержания калия картофель способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Бронхит, простудные явления. Вдыхая через ингалятор пары картофеля, можно подзарядить организм натуральными антисептиками. А приложив горячие клубни к носу или груди, вы улучшите кровообращение пораженных органов.
  • Головная боль. Сок, выжатый из картошки, обладает спазмолитическим эффектом.
  • Ожоги. Натертый сырой картофель, приложенный к пораженным участкам кожи, способствует затягиванию ран при термических травмах.

 

Когда картошка — яд

Вместе с тем в отдельных случаях картофель действительно может оказывать на организм ребенка негативное воздействие. Это связано с большим количеством углеводов, разнообразием веществ в составе и способностью продукта к изменению свойств в зависимости от сроков и условий хранения. О каких рисках чаще всего идет речь?

  • Отравление. Со временем в картошке образуется вещество соланин — ядовитый алкалоид, способный разрушать эритроциты и нервную систему. Передозировка смертельно опасна для человека. Явный признак наличия этого токсина — зеленый оттенок продукта. Соланин скапливается под кожурой и в ростках, поэтому старый, проросший картофель детям давать категорически запрещено.
  • Запор. Есть случаи, когда при введении картофеля в прикорм малыш начинает испытывать трудности с дефекацией. Крахмал, в большом количестве содержащийся в продукте, способен подавлять моторику кишечника. Чтобы избежать подобного эффекта, овощ нужно добавлять в меню уже после того, как ребенок освоит продукты, стимулирующие процессы выведения пищи.
  • Избыточный вес. Из-за высокой калорийности продукт, если его есть много и постоянно, может стать причиной стремительного набора веса. Поэтому детям с ожирением педиатры рекомендуют меню с ограниченным содержанием картофеля.

Овощ однозначно полезен, но при неправильном введении в прикорм и переедании может давать неоправданную нагрузку на детский организм. Так со скольки месяцев его появление в рационе будет уместно? Педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с картофелем не раньше, чем в полгода.

Картофельное пюре для грудничка: когда вводить картофель в прикормКогда вводить в прикорм

Время, когда вводить картофель в прикорм можно без риска для здоровья, наступает после того, как ребенок попробовал каши и фрукты. Причем картошка не должна быть первым из овощей на столе крохи. Сначала рекомендуют брокколи, кабачок, цветную капусту, лук. Получается, что искусственники быстрее приходят к картофелю — примерно к 6 месяцам. А вот дети, которые питаются молоком матери, получат первые пол-ложки картофельного пюре на месяц-полтора позже.

Обычно картофель и другие овощи детям дают во время кормления, которое приближено к 14:00. В первые недели лучше готовить свежее пюре перед каждым приемом пищи, продукт для детей постарше подлежит хранению в холодильнике в течение двух дней. Объем суточной порции к году доводится до 130-150 г.

 

Три признака, что клубни хорошие

Хорошо, если малыш будет есть картошку со своего огорода. Тогда вы точно знаете, чем удобрялись и как обрабатывались плоды. Если же такой возможности нет, то учтите несколько советов при покупке овощей на рынке или в супермаркете. Есть три признака, по которым визуально можно определить качество картофеля.

  1. Цвет. Плоды должны быть однородного цвета, без пятен и зеленых вкраплений.
  2. Размер. Слишком крупный картофель должен вас насторожить. Для ребенка лучше брать овощ мелкого и среднего размеров, неидеальной формы, но без ростков.
  3. Водянистость. Наличие водянистых выделений признак того, что клубни обрабатывали нитратами. Выберите из ящика любую картофелину и попросите продавца разрезать. Это позволит оценить внутренне состояние плода и при помощи нажатия определить количество влаги.

Лучше приобретать картофель, выращенный в вашем регионе. Прямо скажите продавцу, что вам необходим овощ для прикорма грудничка. Как правило, в этом случае совесть преобладает над желанием выгоды, и советуют действительно нормальный продукт.

Картофельное пюре для грудничка: когда вводить картофель в прикорм

Особенности приготовления

Если на взрослом столе картошка появляется в жареном виде или с добавлением сливочного масла, то при приготовлении ее детям на такие кулинарные повороты строгое табу. В начале прикорма педиатры рекомендуют статичный и простой рецепт картофельного пюре для грудничка.

Так, картофель следует очистить от «мундира» и без соли сварить на паровой бане. Готовый овощ измельчают блендером. Очень часто детям сначала не нравится вкус этого плода, поэтому чтобы «подсластить пилюлю» в пюре можно добавить грудное молоко или смесь, а также несколько капель рафинированного растительного масла. Подсаливать картошку и другие несладкие блюда, как правило, начинают после 10-12 месяцев.

Другая рецептура

Но отзывы и опыт бывалых мам открывают и другие варианты приготовления картошки для малыша. Родители склонных к аллергии детей перед варкой овощ обязательно вымачивают в воде, чтобы избавиться от крахмала. Некоторые предварительно натирают картофель на терку, отжимают лишнюю влагу и только потом подвергают термической обработке, например, в мультиварке.

Более смелые родители дают картофель в сочетании с другими овощами и даже мясом, после появления последнего в меню ребенка. В то же время ряд диетологов не рекомендует картофель в качестве гарнира для мясных продуктов: сочетание этих блюд дает нагрузку на желудок, способствует образованию «плохого» жира.

Картофельное пюре для грудничка: когда вводить картофель в прикорм

Правила варки

Какой бы способ приготовления картофеля вы ни выбрали, следует придерживаться общих правил обработки клубней перед приготовлением.

  • Мытье. Перед чисткой картофель всегда нужно предварительно вымыть под проточной водой. Там, где речь идет о питании ребенка грязи быть не должно.
  • Снятие кожуры. В старом картофеле слой, который вы срезаете при очистке, должен быть толстым. Не жалейте продукт — здесь важно исключить даже малейшую возможность попадания в тарелку малыша вредных веществ, которые могут содержаться под кожурой.
  • Варка. Хорошая картошка варится не более 20 минут. Опускать овощ нужно в кипящую воду.

Чем старше будет становиться ребенок, тем больше картофельных блюд можно будет ему предложить. Паровые деруны, оладьи, отварной с зеленью и запеченный картофель, супы-пюре, клецки. Запрет на употребление жареного продукта сохраняется минимум до трехлетнего возраста. Картошка фри и чипсы — вообще за гранью обсуждения.

Видео: Картофельное пюре для грудничка

С какого возраста и как вводить картошку в прикорм конкретно вашего малыша, конечно, должен сказать наблюдающий педиатр. Если малыш здоров, это, скорее всего, случится приблизительно на экваторе первого года жизни. После адаптации к новому продукту, не нужно на радостях закармливать дитя толченкой. Спросите своего врача, о том, сколько овощей будет полезно в вашем случае. В зависимости от темпов набора веса крохи и его физиологических особенностей врач порекомендует подходящие дозировки и продуктовые сочетания.

Поделись с друзьями этой новостью

 

Вас может заинтересовать

youtube-boss.ru

Когда вводить картофель в прикорм

Картофель — это очень вкусный и питательный продукт, который богат витаминами и минералами, он является одним из самых любимых овощей большинства людей.

Он хорошо зарекомендовал себя и плотно вошел в ежедневный рацион взрослого человека, и тут встает вопрос: а когда вводить картофель в прикорм ребенку?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что же за овощ картофель и на какие моменты нужно обратить внимание при выборе и приготовлении.

Какую пользу и вред может принести картофель еще не окрепшему малышу?

Картофель содержит большое количество минералов, таких как фосфор, магний, кальций, калий, хлор, йод, сера и множество витаминов.

Для того, чтобы получить маленькому крохе суточную норму витаминов группы В и С, достаточно лишь съесть небольшую порцию картофельного пюре.

В совокупности все вещества, состоящие в данном продукте, несут большую пользу для маленького организм, такую как:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, органы зрения и нервную систему;
  • очищают от токсинов;
  • питают организм малыша витаминами и минералами, которые помогают правильно развиваться.

Но, помимо пользы, картофель, может спровоцировать негативную реакцию формирующегося организма. Например:

  • аллергия, встречается крайне редко, но, тем не менее, если не свежий продукт или обработанный химическими реагентами, то он сможет вызвать такой эффект;
  • так же нужно не забывать о том, что этот овощ очень питательный и обладает высокой калорийностью, поэтому, чтобы миновать возникновение лишнего веса, не нужно его включать в рацион питания ежедневно;
  • при чрезмерном употреблении, картофельный крахмал способен понижать моторику кишечника и вызывать у малыша запоры;
  • употребление в пищу зеленых плодов, может спровоцировать нарушение стула и отравление, так как такие плоды содержат ядовитый соланин.

Как правильно выбрать картофель?

Самым идеальным вариантом, будет, употребление в пищу картошки из своего собственного огорода, но не у каждого из нас есть такая возможность, поэтому многие вынуждены покупать ее в магазинах и на рынках. Которые, в свою очередь, предлагают большое разнообразие сортов, различающихся по вкусу, скорости созревания и по цвету клубней. Конечно же, у каждого из нас остро встает вопрос: как правильно осуществить выбор корнеплода?

  • Выбирая крупные клубни, стоит помнить, что мелкие сохраняют большее количество питательных элементов.
  • Не следует покупать позеленевший или проросший картофель, он может содержать ядовитый соланин, который очень часто вызывает отравление.
  • Так же можно сделать небольшой тест на наличие нитратов. Попробуйте разрезать ногтем картофель, если из него будет сочиться влага, значит, он выращен с использованием нитратов. Натуральный картофель будет твердый с гладкой поверхностью и без видимых дефектов.
  • Не крахмальные сорта нужно покупать в том случае, если планируется приготовление салатов, так как такая картошка содержит меньшее количество крахмала и не разваривается. Крахмальные сорта — очень хорошо развариваются и хорошо подойдут для первых блюд и пюре.

Как стоит вводить картошку в прикорм ребенка?

Как правило, картофель рекомендуют давать детям после того, как ребенок уже попробовал первоначальные гипоаллергенные овощи, такие как, кабачок, брокколи и прочие. Это связано с тем, что картофель не должен стать первым корнеплодом в рационе питания малыша. Таким образом, дети на искусственном вскармливании познакомятся с этим продуктом примерно к шести месяцам, а вот, при грудном вскармливании — полакомятся картошкой только к семи месяцам.

Обычно, картофель вводят в рацион питания, как и все остальные продукты.

  • начинать нужно с половины либо же с одной чайной ложки, давать следует во второе кормление ребёнка, затем докармливать кроху уже привычной для него едой;
  • в течение дня, необходимо отследить реакцию крохи на новый продукт, если все в норме, то в последующие дни увеличиваем дозу в геометрической прогрессии, то есть в два раза. Смотреть реакцию ребенка нужно в течение 7 дней.
  • к году суточная доза потребление картофеля должна достигнуть 130-150 гр.

Важно! Впервые недели нужно давать малышу свежеприготовленное пюре, перед каждым приемом пищи.

Как правильно готовить картофель для малыша?

Обычный рацион питания взрослого человека, может включать в себя запеченную картошку, жаренную, варенную и прочие. Но у грудничков такие изыски просто непозволительны, по одной лишь причине, в период прикорма родителям нужно подготовить желудочно-кишечный тракт, к правильной работе, поэтому начинать необходимо с самого легкого и простого.

Ведущие педиатры, рекомендуют начинать вводить картофель в прикорм с картофельного пюре.

Вот, процедура приготовления простого пюре из картошки:

  • взять одну картофелину, хорошо ее промыть;
  • оставить ее в воде на пару часов;
  • опустить в чистую воду и варить в течение 20 минут.

Затем сделать пюре, а именно довести все до однородной массы без наличия комочков. Для того чтобы оно не было излишне вязким, добавить смесь либо грудное молоко.

Не стоит удивляться и расстраиваться, если малыш не сразу распробует вкус с любовью приготовленного блюда. Это вполне нормально. Ведь для него это новое ощущение и он не сразу может понять нравиться ему это или нет. Вы можете попробовать дать ему на следующий день, а можете отложить этот продукт и дать другой, а после вернуться вновь.

evaday.ru

Когда вводить картофель в прикорм

kartofel-v-prikorm-2Одним из самых популярных овощей в нашей стране можно назвать картофель. Его любят взрослые и дети, дачники часто выращивают данную культуру в саду. Многие диетологи и педиатры рекомендуют вводить его в прикорм детям, когда они познакомились с гипоаллергенными овощами (цветная капуста, брокколи, кабачок).Обычно подходящий возраст для знакомства ребёнка с данным продуктом от 5 до 8 месяцев в зависимости от того что кушает малыш – смесь для искусственного вскармливания или грудное молоко соответственно.

О пользе картофеля

Популярный и доступный в любое время года овощ содержит массу полезных веществ. Давайте поговорим о них более подробно.

  • Картошка улучшает работу ЖКТ и обмен веществ за счёт высокого содержания клетчатки и минералов, способна выводить из организма токсины. Снижается риск развития в желудке малыша неблагоприятных для него бактерий;
  • Удовлетворяет потребность растущего организма в энергии;
  • Нормализует водный баланс;
  • Гипоаллергенна. Редко у детей раннего возраста данный продукт провоцирует аллергические высыпания. Если реакция проявляется, то в большинстве случаев она возникает из-за содержания в продукте крахмала;
  • Крахмал нормализует уровень холестерина;
  • Витамины группы В, С, Д, Е. Чтобы получить половину суточной нормы витаминов С и В, достаточно съесть небольшую тарелочку пюре;
  • Высокое содержания калия, что способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • Селен, помогает поддерживать нормальную работу щитовидной железы ребёнка;
  • Молодой картофель содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая способствует укреплению иммунной системы и выполняет в организме функцию антиоксиданта;
  • Белок, содержащийся в корнеплодах, по своему составу схож с белками животного происхождения и содержит аминокислоты, которые являются строительным материалом для клеток;
  • Фолиевая кислота – помогает нормальному развитию головного мозга и центральной нервной системы у детей;
  • Содержит огромное количество полезных и необходимых малышам микроэлементов: фосфор, магний, йод, железо, бор, никель, каротин и кислоты органического происхождения;
  • Высокая калорийность по сравнению с остальными овощами, что делает продукт питательным и способным быстро насытить организм.

Как выбрать хороший картофель

kartofel-2Если вы решили вводить прикорм из картофеля в меню, готовя его самостоятельно, вам в первую очередь необходимо позаботиться об экологичности и безопасности выбираемых овощей. Тем, кто обладает земельными участками, повезло, они могут выращивать данную культуру в саду. Овощ должен быть без нитратов и пестицидов, поскольку от качества продукта напрямую зависит самочувствие и здоровье детей.Не допускается употребление корнеплодов, когда заметна зелень под кожурой, признаки мягкости, затхлости и гниения, проросшие корни.

Как приготовить первый прикорм

kartofel-v-prikorm-3Первое и важное правило для тех, кто собирается приготовить пюре для ребёнка самостоятельно. Овощ надо очистить от кожуры, срезав достаточно толстый слой и вымачивать не менее суток в чистой воде. Это необходимо для того, чтобы избавить продукт от лишнего, ненужного малышу крахмала.

  1. Положите разрезанный овощ в кипящую воду, накройте крышкой, на медленном огне доведите до кипения и варите около 30 минут.
  2. Сваренный прикорм (пока он не остыл) необходимо измельчить при помощи толкушки или блендера. Недопустимо наличие комочков, поскольку они могут спровоцировать рвотный рефлекс у крохи.
  3. Чтобы прикорм получится полужидким, можно добавить в пюре около 40–50 мл грудного молока или адаптированной смеси.
  4. Польза от прикорма в меню будет лишь в том случае, когда вы готовите его на один приём пищи. Хранение в холодильнике не допускается.
  5. Чистить и резать овощ можно ножом из нержавеющей стали. Это позволит максимально сохранить витамин С.

Комбинированное пюре для грудничка

Чтобы разнообразить привычное меню предлагаем вам непросто приготовить пюре из картошки, а добавить туда ещё несколько полезных овощей. Это могут быть кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь или мясо (в зависимости от возраста малыша). Процесс приготовления блюда прост, вымачиваем картошку, варим её (можно совместно с другими овощами), и перетираем через сито или любым удобным для вас способом. При желании в готовый прикорм можно добавить грудное молоко или смесь.По мере роста малыша вы можете приготовить пюре с небольшим количеством масла, для наиболее эффективного усвоения овощей.

Консервированное картофельное питание

В детском меню картофель должен присутствовать обязательно. Если вы отдаёте предпочтение баночному питанию, выбирайте готовый продукт без содержания соли и сливок.

На заметку маме

kartofel-v-prikormПервый раз, как и другие продукты, можно предложить малышу детское питание, начиная с 0,5 – 1 чайной ложечки. Предпочтительно это делать в утренний приём пищи, чтобы проследить реакцию организма на новый овощ. Когда вы убедитесь в том, что знакомство прошло успешно, можно постепенно увеличивать порцию в меню. В случае появления высыпаний, покраснений кожных покровов или нарушениях стула необходимо исключить прикорм минимум на неделю. Это сигнал того, что организм малыша не готов принять на данном этапе продукт.

Даже если крохе нравится новый продукт, не рекомендуется включать его в меню более 3 раз в неделю. Наличие крахмала в детском блюде опасно тем, что оно усваивается не полностью.

pervayaeda.ru

Когда и как можно давать картофельное пюре грудничку?

Растущий организм нуждается в крахмале и углеводах, поэтому в определенном возрасте картофель становится обязательным блюдом в меню грудничков.

Педиатры и диетологи рекомендуют родителям именно этот овощ вводить в рацион ребенка одним из первых. Как и другой прикорм, картофель для младенца следует готовить в виде пюре.

Технология приготовления мало отличается от рецептов других протертых овощей, однако она имеет свои особенности, которые будет полезно знать молодым мамам.

Когда вводить картофельное пюре грудничку

Неопытные родители нередко задаются вопросом, когда давать картофельное пюре грудничку. Мамам и папам советуют начинать кормить младенца этим незаменимым овощем после 3-6 месяцев.

В числе его неоценимых полезных качеств – снабжение растущего организма веществами, которых нередко не хватает маленьким детям:

  • Способствует восполнению недостатка железа;
  • Является источником необходимых минералов и микроэлементов;
  • Содержит комплекс витаминов.

Сроки, когда можно это блюдо грудничку, индивидуальны для каждого ребенка. Учитывается целый ряд важных факторов:

  • Как младенец растет;
  • Как прибавляет в весе;
  • Какой у него аппетит;
  • Есть ли в регулярном рационе мясо и другие овощи.

Обязательно читаем, что можно есть ребенку после кишечной инфекции.

Вместе с материнским молоком и другими продуктами малыш получает много питательных веществ. Поэтому нет нужды кормить ребенка картошкой по несколько раз в сутки.

Достаточно давать ее днем вместо каши, чтобы разнообразить рацион.

В отдельных случаях полугодовалым детям дают есть уже не только вареный, но и жареный картофель. Это происходит, когда малыш переходит на трехразовый режим питания.

Проходит 5-6 часов между кормлением, когда можно давать картофельное пюре грудничку, и оно успевает перевариться и усвоиться к моменту очередного приема пищи.

Когда можно давать картофельное пюре грудничкуНачиная кормить картофельным пюре грудничка, родители задаются вопросом не только со скольки месяцев можно давать его ребенку, но и в каких количествах. Здесь рекомендации следующие:

  1. Картофель постепенно вводят в рацион одновременно с другими, уже знакомыми малышу, овощами – кабачками, цветной капустой;
  2. В трех-четырех-месячном возрасте ребенку дают сначала несколько чайных ложек пюре;
  3. Младенец может отказываться от нового блюда, это может быть вызвано тем, что оно получилось слишком клейкое или густое.

Когда в меню вводят картофельное пюре грудничку, важно помнить, что желудок детей в возрасте до одного года еще с трудом переваривает крахмал. Дозу такой еды нужно строго контролировать.

Слишком большое количество может спровоцировать такие неприятные явления как:

  • Пищевая аллергия;
  • Боль в животе;
  • Скопление газов в кишечнике;
  • Запор.

Поэтому не стоит перекармливать младенцев. От такой пищи организм и так получает достаточно энергии.

Рецепт картофельного пюре для грудничка

Рецепт того, как приготовить картофельное пюре для грудничка, довольно прост, и запомнить его легко. Важно, чтобы оно получилось однородным и без комочков, а во время кормления было теплым.Для приготовления потребуется:

  • 1 крупная картофелина;
  • Небольшой пучок зелени;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • Четверть стакана молока.

Чтобы приготовить пюре, необязательно покупать специальную посуду. Выделите отдельную кастрюльку, тарелочку и столовые приборы. Нежелательно пользоваться общей кухонной утварью для младенца и других членов семьи.

Как делать картофельное пюре для грудничка:

  1. Когда давать картофельное пюре грудничкуКлубень выбирают спелый, без зеленых пятен и признаков порчи;
  2. Берут такое количество, чтобы приготовить одну порцию – повторно разогревать пищу для ребенка не рекомендуют;
  3. Перед очисткой помыть картофель с кожурой, протерев щеточкой или жесткой губкой;
  4. Кожуру снимают тонким слоем – именно под ней находится наибольшее количество полезных веществ;
  5. Очищенные овощи замочить в воде на сутки, чтобы удалить из клубней лишний крахмал;
  6. Нагреть эмалированную кастрюлю воды, не солить;
  7. Картофель нарезать кубиками среднего размера и положить в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой;
  8. Довести до кипения на медленном огне, варить 25-30 минут;
  9. Мелко порезать зелень и добавить в кастрюлю;
  10. Слить воду в емкость и измельчить овощи толкушкой, блендером или протереть через сито;
  11. Размятую массу развести картофельным отваром с молоком;
  12. Добавить в готовое пюре растительное масло.
Когда ребенок еще не знаком с картошкой, картофельное пюре можно смешивать с уже известными грудничку продуктами. Полезным блюдом будет микс из пюре кабачков, цветной капусты, корня петрушки.

Чтобы сделать такое пюре, берут небольшой корень петрушки (размером с маленькую картофелину). Большое количество такого ингредиента может сделать пищу излишне пряным для младенца или слишком сладким. Петрушку моют, чистят и нарезают тонкими ломтиками.

Если в доме пользуются пароваркой, овощи можно довести на готовности в ней вместо варения. Время приготовления – около 30 минут.

Мягкие овощи измельчают до образования однородной массы. Нужно, чтобы пюре получилось жидким. Для этого в него добавляют немного масла и кипяченое молоко.

Запомните еще несколько полезных советов приготовления картофельного пюре для малыша:

  • Его консистенция должна быть более жидкой, чем для взрослых – так пищу проще глотать;
  • Лучше использовать бутилированную или очищенную воду, так как отвар пригодится для разведения пюре;
  • С 7-месячного возраста в пюре добавляют желток сваренного вкрутую яйца;
  • Первый прием пюре ограничивают одной чайной ложечкой, в дальнейшем порцию для грудничка увеличивают до 200 г;
  • Ребенку в 9-месячном возрасте в пюре можно добавить щепотку соли.

Заключение

Вот и все нехитрые правила, придерживаясь которых ваш малыш будет получать такое вкусное и полезное питание, как картофельное пюре для грудничка.

Похожие статьи

moeditya.com