LJ Magazine. Кто привез картофель


Исторический портрет. Историческая эпоха. Задание 25 ЕГЭЗнаете ли вы, что впервые завёз в Россию картофель Пётр I ?

kar

 Картофель. Как же мы привыкли к этому такому привычному  продукту.  Привыкли и любим. Картошка прекрасна в любом виде: запечённая, жареная, варёная. А сколько блюд можно приготовить из картофеля! Кажется, что этот продукт всегда был на столе у жителей России.

А оказывается, что нет. До 18 века на Руси  даже и не знали, что есть такой овощ.

Кто же впервые завёз картофель в Россию?

Это император Пётр I. И здесь он оказался одним из первых, кто предложил использовать картофель в пищу.

Как же это произошло?

 

Во время « Великого посольства» по Европе в 1697-1698 году Пётр I увидел в Голландии необычное для себя блюдо, приготовленное из картофеля. Оно так ему понравилось, что царь  захотел угостить картофелем своих друзей в России.  В качестве подарка Пётр 1 отправил графу Шереметьеву мешок картофеля. Разумеется, тот попробовал его в сыром виде. Откусил — и , поморщившись, больше не стал его есть. Откуда было знать графу, что картофель-то надо сначала приготовить, что его в сыром виде не едят.

 Да , первое знакомство с картофелем на Руси было неудачным. Но, несмотря на это, уже в 30-40-е годы 17 века он стал использоваться в пищу. Причём сначала картофель появился только на столах знати, да и то только в торжественных случаях . Интересно, что сначала посыпали картофель не солью, а сахаром.

И лишь позже, в конце 18-начале 19 века, он сал одной из самых распространённых и любимых культур у всех сословий в России.

Такова история появления картофеля в России. Пётр и здесь оказался первым!

Исторический портрет Петра I  можно прочитать на данном сайте.

Автор: Мельникова Вера Александровна

Эх, картошечка!

Эх, картошечка!

Эх, картошечка!

istoricheskij-portret.ru

Петр I не привозил в Россию картофель!

Тогда же, при Алексее Михайловиче, в садиках появляются подсолнухи. ДЫК В ТАРТАРИИ ВСЁ ЭТО И РАНЬШЕ БЫЛО! ПРОСТО В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ НЕ БЫЛО. Они используются и как декоративные растения, и для семечек. Как огородное растение разводят и кукурузу. Полевой культурой она стала только в начале XIX столетия, но еще в середине XVII века никого не удивляют русские ребятишки, грызущие початки кукурузы.

Картофель… Созданное в 1765 году Вольное экономическое общество утверждало: будучи в конце XVII века в Голландии, Петр послал в Россию мешок семенного картофеля.... Вот только как тут быть с речью патриарха Никона, который в 1666 году обрушился на тех, кто курит табак, лузгает семечки, употребляет в пищу «богопротивный картовь»?

Никон боролся с курением табака не потому, что познал вред и опасность этого занятия, и воевал с картошкой не потому, что не проникся еще пониманием, до чего же полезна эта культура. И табак, и подсолнечник, и картошка были для него «выходцами» из западных неправедных стран и подвергались гонениям только по этой причине.

Но получается, картошка-то была! Выходит, не было необходимости Петру ввозить картофель из Голландии.

Вопреки легендам, картофель на столе у русских появился раньше, чем его освоили в Голландии, Франции и Швеции, а отечественные блюда из него были разнообразнее и вкуснее.Главное, пора уже забыть нелепую легенду о роли Петра I в распространении картофеля на Руси.246 лет назад, 26 августа 1770 г., в Петербурге была опубликована очередная книга «Трудов» Императорского Вольного экономического общества. К тому моменту славный научный альманах выходил трижды в год уже на протяжении пяти лет. Но именно этот августовский номер вызывает жгучий интерес до сих пор. Причина проста — там была напечатана статья писателя и натуралиста Андрея Тимофеевича Болотова «Примечания о картофеле, или земляных яблоках».

Картошку у нас любят и давно уже не мыслят без неё своего существования. Но привычная версия её появления в России является бессовестной ложью от первого до последнего слова. А между тем истинный путь и судьба картофеля в наших краях достойны если не полнометражной киноэпопеи, то уж телесериала точно.Без Петра Великого  

Главное, пора уже забыть нелепую легенду о роли Петра I в распространении картофеля на Руси. Обычно говорят следующее: «Пётр, будучи в Роттердаме, отведал множество блюд из картошки. И распорядился купить на городском рынке мешок отборных семян для отправки в Россию и разведения его в разных краях». Звучит правдоподобно и для среднего уха комфортно — известно же, что всё самое передовое царь-плотник привёз из Голландии.

Но есть один момент, который одним махом перечёркивает красивую байку о «передовых голландцах» и «отсталых русских». Дело в том, что рынок Роттердама был строго регламентирован. Скупые и дотошные бюргеры учитывали всё — и кто что купил, и кто что продал, и какие есть новые товары. И картофель в этих записях впервые упоминается только в 1742 г. Пётр к тому моменту был мёртв уже 17 лет. Совершенно очевидно, что в Голландии при жизни царя-плотника картошку даже не начинали осваивать.

Не годится и шведская версия. Согласно ей, картофель попал к нам в результате Северной войны, которая окончилась в 1721 г. И по которой к России отошли прибалтийские шведские провинции, где якобы уже давно культивировали этот полезный корнеплод.

Такого не могло быть по той простой причине, что шведам картошка на тот момент не была известна. Сомневающиеся могут посетить шведский город Алингсос, на главной площади которого стоит памятник тамошнему уроженцу Юнасу Альстрёмеру. За какие же заслуги ему досталось такое почитание? Хроники города говорят об этом прямо — в 1734 г., спустя 13 лет после окончания войны с Россией, этот торговец и промышленник впервые ввёз в Швецию картофель.

«Тартуфель» — в массы  

Между тем в наших краях картошку к тому моменту знали уже неплохо. Во всяком случае, при дворе Анны Иоанновны, которая правила с 1730 по 1740 гг., блюда из картофеля были известны. И совсем не как заморская экзотика. За столом фаворита императрицы, знаменитого казнокрада Эрнста Иоганна Бирона, картошка была в порядке вещей. Штука вкусная, интересная, но не более того. Чуть позже, за столом Анны Леопольдовны, правительницы при малолетнем императоре Иване VI, картошка тоже появлялась регулярно — пусть и не каждый день, но сравнительно часто. И, в общем, помногу. Отчёты дворцовой канцелярии фиксируют следующее: «К банкету 23 июня 1741 г. отпущено тартуфеля по полфунта на человека». Или вот: «К обеду 12 августа 1741 г. отпущено тартуфеля по фунту». 400 с лишним грамм — солидно даже по нынешним меркам. Более того — «тартуфель» доставался не только царям и высшей аристократии. Уже начиналось его распространение. Медленное, но верное. Так, в том же самом 1741 г. офицерам Семёновского полка к праздничному обеду было выделено «тартуфеля по четверти фунта».

Подобным положением вещей в Европе XVIII в. могли похвастаться немногие. С Голландией и Швецией понятно — там едва-едва наметились первые попытки освоение картошки. А вот во Франции, которая претендовала на роль законодательницы мод, в том числе и кулинарных, картошку в лучшем случае изредка давали свиньям. В 1748 г. её и вовсе запретили выращивать на том основании, что «разведение данного растения вызывает ужасные болезни, например проказу». Французским энтузиастам картофеля понадобилось четверть века, чтобы реабилитировать любимый корнеплод — только в 1772 г. Парижский медицинский факультет признал картофель съедобным.

Впрочем, насколько был съедобен картофель, приготовленный по рекомендациям «ведущих диетологов» Европы тех лет, можно судить по конкретному рецепту: «Земляное яблоко надобно порезать и высушить. Смолов его в муку, ты получишь хлеб не хуже господского». На выходе получалась невкусная, очень плотная серая субстанция, мало напоминающая хлеб. Немудрено — сплошной крахмал. Агрономы того времени это понимали и в рекомендациях «блестяще» выкручивались: «Такой хлеб тяжело переваривается, однако несварение не вредит грубым крестьянским желудкам, напротив — так дольше ощущается сытость». По сравнению с этими изысками, отечественная лебеда и сосновая кора, которую подмешивали в муку в голодные годы, кажутся гораздо более здоровым и естественным вариантом.

Ориентация — Север!  

В России таких ужасов не знали. Примерно в те же годы популяризацией картошки у нас занимался генерал-лейтенант Яков Сиверс. Он оставил любопытные замечания. Выяснилось, что в южных губерниях к «земляному яблоку» отношения более чем прохладное. А то и вовсе враждебное. Тогда как в северных дело обстоит ровно наоборот: «Крестьяне новгородские охотно его выращивают. Едят же либо сварив, как особое блюдо, либо примешивают ко щам, либо делают из него начинку для некоторого рода пирожных». Что за «пирожные» имел в виду Яков Ефимович — доподлинно не известно. Скорее всего, это были шаньги или калитки — круглые открытые пирожки наподобие ватрушек. Важно иное. Северные области России к тому моменту управлялись с картошкой вполне грамотно. Попытки делать из картофеля хлеб, если и предпринимались, то остались в далёком прошлом. Этот продукт уже не был в диковинку. Он прочно вошёл в местную кухню и обогатил национальную кулинарию. Достичь такого командными мерами, а тем более принуждением, никак нельзя при всём уважении к административным талантам генерала Сиверса. На это должны уйти десятилетия.

Беломорский дебют?  

Судя по всему, так и было. Доказать это с документами в руках вряд ли получится — соответствующих записей просто не существует. Однако не исключена вероятность того, что картошка к нам попала неожиданным путём — с берегов Белого моря. И постепенно распространялась не с юга на север, как по всей Европе, а наоборот — с севера на юг. Произойти это могло лет на сто раньше, чем принято считать.

В начале XVII века торговля России с Европой осуществлялась через единственный морской порт — Архангельск. И главными партнёрами русских купцов были англичане. К тому моменту они отлично знали, что такое картофель. Более того — преуспели в культивировании этого корнеплода. Дело в том, что картофель как таковой относится к растениям «длинного дня», что неудивительно, поскольку его родиной считается Перу. В Испании и Италии он прижился отлично. А вот британцам пришлось попотеть. Но усилия увенчались успехом — появился картофель «короткого дня», идеально приспособленный для прохладного лета. Он вполне мог попасть к новгородским крестьянам. Без суеты и фанфар. Просто как дополнительный овощ.

Косвенным подтверждением тому является история русских картофельных бунтов. В середине XIX века несколько лет подряд был серьёзный хлебный недород. Правительство Николая I изо всех сил старалось сгладить ситуацию. В качестве замены хлебу предложили картофель. Крестьяне отказывались от него наотрез. Начались волнения и даже вооружённые выступления. Всё так. Всё правильно. Но — только на юге Российской империи и в Сибири.

Северные губернии отнеслись к рекомендациям правительства насчёт картошки на удивление спокойно. Впрочем, если принять версию британского импорта картошки в XVII веке, удивляться не приходится. Русскому Северу картошка была известна уже давно.

Источник: oko-planet.su

МОЖЕТ ЭТО ОТ НАС ПОШЕЛ КАРТОФЕЛЬ ПО ВСЕМУ МИРУ? ЗАГАДКА ПУСТЬ ОСТАНЕТСЯ ЗАГАДКОЙ. ОДНУ ЗАГАДКУ УЖЕ РАЗГАДАЛИ-ПУТЬ ИЗ ВАРЯГОВ В ГРЕКИ БЫЛ ОПРОВЕРГНУТ ЛОМОНОСОВЫМ НАПРИМЕР. ОН ОТМЕТАЛ НОРМАНДСКУЮ ТЕОРИЮ. К ТОМУ ЖЕ ТАРТАРИЯ ИМЕЛА ОГРОМНУЮ ТЕРРИТОРИЮ. И КАРТОФЕЛЬ СПОКОЙНО ВЫРАЩИВАЛИ В ТЕПЛЫХ КРАЯХ. НА СЕВЕРЕ ПРОБЛЕМАТИЧНО, Я ВОТ ПОСМОТРЮ, ЧТО БУДЕТ В ЭТОМ ГОДУ С УРОЖАЕМ НА НАШИХ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ.

КСТАТИ, РЕПА НАМНОГО ПОЛЕЗНЕЕ!

А 90% КАРТОФЕЛЯ В НАШИХ МАГАЗИНАХ- ИМПОРТНЫЙ ПОТАТ.

Но получается, картошка-то

была ! В очередной раз лжет бесчестная легенда, объявляющая московитов XVII века, допетровского времени, сборищем неучей и мракобесов. Выходит, не было необходимости Петру ввозить картофель из Голландии, и если он все же ввозил (а он, судя по всему, ввозил), это может иметь три разных объяснения.

1. Петр не имел никакого представления о том, что в России уже сажают картошку. В этом случае окружение ему или подыграло, или все еще проще – никто не посмел повести царя в огород и показать ему там кустики картофеля .

2. Петр игнорировал то, что картофель в России уже давно есть . Ему необходимо было представить дело так, что это он ввез в Россию новую культуру, и остальное не имело значения. Петр творил легенду, навязывал стране и народу свою версию истории.

3. Петр хотел выращивать только голландскую картошку. Французская, немецкая, рязанская и прочая его не устраивала по вкусовым качествам.

Во всяком абсолютно случае и Вольное экономическое общество, и все справочники и учебники XIX и XX веков участвуют в создании именно этой легенды про Петра-первопроходца , темный и дикий народ, необходимость и «историческую неизбежность» его просвещения.

slavikap.livejournal.com

Откуда, кем и когда был завезен картофель в Россию?

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России ни во времена Петра I, ни Екатерины II. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов) . «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо» . Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840—1842 годах (см. картофельный бунт) . 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля» . Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XVIII — XX веках считался «вторым хлебом» , то есть одним из основных продуктов питания Интересная это штука – народная молва. Екатерине II она почему-то приписала продажу Аляски, а вот Петру I – то, что он заставлял сажать картофель в России. Пожалуй, у Петра, прозванного Великим, найдется немало дел, не заслуживающих доброй славы. Но к насильственной посадке в России картофеля он отношения не имел (зато Екатерина II имела к этому, как раз, самое непосредственное отношение, о чём немного ниже) . Есть, правда, легенда о том, что Петр I прислал из Амстердама в Петербург графу Шереметеву мешок картофеля: приказом отправить в разные местности, чтобы его разводили. Но вполне возможно, что это всего лишь легенда, так как дальнейшая судьба этого картофеля неизвестна (тем более, что в Голландии картофель к тому времени еще не культивировался) . Известно другое. В царствование Анны Иоанновны картофель часто появлялся на столе придворной знати, но простому люду он по-прежнему был неизвестен. Массовое же знакомство с «земляными яблоками» состоялось позже, во время царствования Екатерины II.

Петром 1, а откуда не помню

Петром из Голландии

Принято считать, что Петром Первым из Голландии. Петр послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России.

Из Сибири конечно, Ермаком, на поклон царю мешок картошки и Сибирь в придачу!!!

Из Америки, где он в начале популярностью не пользовался, в качестве продукта, и к нему относились, как к цветам. В последствие он появился во Франции. Из-за хорошей урожайности и сытных бобов его в основном использовали на корм заключенным. Потом пользу картофеля оценили малоимущие крестьяне, чтобы избежать голод. При Петре он появился в России. Следует заметить, что и колорадский жук был завезен из Америки. Но в начале освоения этой культуры таких проблем, как сейчас, с колорадским жуком не было. Теперь часть употребляемого картофеля является трансгенным, который также мало поражается колорадским жуком, но с потреблением такого картофеля сами мы не известно в кого превратимся.

Колорадский жук появился в Европе уже в 20-м веке. А в Россию картофель был завезён впервые Петром I, но как было сказано выше распространения не получил.

Петром из Голландии

Петром из Америки, у нас им поначалу травились, потому что ели верхние ягоды, и прозвали картофель чертовой ягодой, а потом додумались, и стали копать)

touch.otvet.mail.ru

Кто и когда впервые завёз картофель в Европу? В какой стране она появилась сначала?

28 июля 1586 г. Сэр Томас Херриот привез в Европу картофель, а после путешествия по Европе Петра I этот овощ появился в России. Другие версии: 2. Картофель так прочно вошел в наш рацион питания, что сейчас трудно даже представить, что каких-то пять столетий назад в европейских странах, в том числе в России, обходились без него. Родина картофеля - Латинская Америка, а вот о том, кто впервые привез его в Европу, - историки до сих пор спорят. Заслугу появления овоща в Европе долгое время приписывали английскому вице-адмиралу Френсису Дрейку, командовавшему пиратской флотилией и совершившему кругосветное путешествие. Однако Дрейк вряд ли мог завезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки. Зато имя первого европейца, подробно описавшего картофель, подлинно известно. Им был испанский путешественник Педро Чеза де Леон. Он выпустил книгу "Хроника Перу", в которой подробно описал картофель как "особый вид земляного ореха, который, будучи сварен, становится мягким, как лечебный каштан". 3. Картофель впервые привезен был в Европу по завоевании Перу испанцами, которые распространили его по Нидерландам, Бургундии и Италии. 4. Христофор Колумб привез в Европу картофель, табак, помидоры и какао-бобы. Испанцы впервые встретились с картофелем на плоскогорье современных Колумбии и Эквадора. Папа (название картофеля на языке племени Кечуа) было основной едой множества племен. В Европе картофель был сначала украшением дамских шляпок и корсажей. Синими цветочками заморского растения любовались, не снисходя до его подземной части -- ценнейших клубней. Но прошло время, их распробовали, и картофель распространился по всей Европе уже в качестве блюда.

Петр 1 из Голландии

Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад] индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён около 1565. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце 17 в. прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России ни во времена Петра I ни Екатерины II. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не восприняло новую культуру (множество отравлений от употребления плодов) . «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Еще в царствование императрицы Анны Ивановны (1730—1740 — ред. ) за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».

Его обнаружили в 1536- 1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу) люди из военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами

touch.otvet.mail.ru

Викторина «Картофель» (с ответами)

Викторина "Картофель" (с ответами)Вступительное слово к викторине

Сегодня мы с вами поговорим о картофеле. «Судьба» картошки в России складывалась непросто. Когда-то завезённую в Россию, её не знали как обрабатывать, не окучивали, она зеленела от накопившегося в ней соланина, и становилась просто непригодной для питания. Но прошло время и картофель — важный продукт в нашем рационе.

Викторина «Картофель» содержит 13 вопросов. На все вопросы представлены ответы.

Составитель викторины Ирис Ревю

1. Кто привёз первые клубни картофеля из Голландии в Россию?Ответ: Пётр I

2. Как восприняли крестьяне новую овощную культуру?Ответ: Крестьяне не хотели разводить картофель, они устраивали натуральные «картофельные бунты»

3. Родина картофеля — это…?Ответ: Южная Америка

4. Как вы считаете картофель – это просто питательное блюдо, или одновременно является и полезные?Ответ: и питательное, и полезное

5. Какие полезные вещества содержатся в картофеле?Ответ: витамины С, В1, РР, Е, каротин, калий, кальций, фосфор, железо, йод, сера, медь, цинк, марганец, фолиевая кислота и другие

6. Как в старину называли картошку?Ответ: «земляные яблоки»

7. Почему мы называем картофель «вторым хлебом»?Ответ: потому что картофель – высококалорийный продукт

8. Какие блюда из картофеля вы знаете?Ответ: Пюре, запеканка, суп-пюре, салат, драники, котлеты, зразы, пироги с картофелем, оладьи, кнели, галушки, рулет. Картошку едят в запеченном, жареном, варёном виде

9. Какие песни о картофеле вы знаете?Ответ:

«Картошка», автор слов и музыки Владимир Попов«Ах, картошка, объеденье, Пионеров идеал, Тот не знает наслажденья, Кто картошки не едал».

Автор: Александр Жаров«Чем картошечка в мундире, Лучше блюда не найдешь, Ни в Крыму, ни на Памире, Целый свет хоть обойдешь».

10. Какие загадки про картошку вы знаете?Ответ: «Курочка-пустодомСвила гнездо за двором,Сама – в гнезде,Яички – наружи»

11. Какие вы знаете пословицы про картофель?Ответ: «Картошку сажать – не руками махать»«Картошка хлебу присошка»

12. Известно, что картофель используется как пищевое, кормовое и техническое растение. А что изготавливают из картофеля?Ответ: крахмал, спирт

13. Что такое «картошка в мундире»?Ответ: картошка, запечённая или сваренная в кожуре

detskiychas.ru

Как Россию учили есть картошку .

Да будет вам известно уважаемый читатель блога,  что картошка на столах россиян появилась только 150 лет назад. Сначала Петра первого угостили жареной картошкой в Англии. И так ему понравилось, что он издал приказ "Сажать всем картофель!" Но крестьяне не могли понять что кушать нужно корнеплод, а не ботву и травились насмерть. Когда Петру I  доложили о ядовитом овоще, он подумал что англичане подшутили над ним и уже не стал требовать посадки картофеля.Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля.

Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.Инструкции по его посадке и уходу сжигались, так и не будучи прочитанными.

Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

"Высочайшими повелениями" (1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано: 1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян; 2) издать наставления о возделывании, храпении и употреблении картофеля в пищу; 3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля.

Эта картофельная кампания снова потерпела крах, в немалой степени из - за того, что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами. На Севере, в Приуралье, Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля. В историю они вошла под названием "картофельные бунты".

Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли о "земляной груше" ревнители "старой веры" - ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни но "наущению дьявола "была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей "дьявольский фрукт", будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.

Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо. Но пришел голод, и однажды крестяне спалив кучу картофеля, решили попробовать обгорелые клубни. Это был т ак нам знакомый печенный картофель. И народ придумал свою инструкцию по применению картофеля - скидывать все в одну кучу (в т.ч. ботву) и поджигать. Когда напряжение что народ заставляют травиться спало, задумались, и прочли инструкцию написанную еще при Екатерине Второй.Шло время, и картофель из нежеланного "гостя" превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу...

Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества, - картофель охотно ели и богатые и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: "Картофель - хлебу подмога".

bondan.livejournal.com

Кто и когда впервые ввез Картофель в Европу?

Родина картошки - Южная Америка. Индейцы с озера Титикака - вот у кого заимствовали этот славный овощ европейцы, когда в XVI веке установили прочное морское сообщение с только что открытым материком. Кто первым привез картофель в Европу, точно неизвестно. Англичане приписывают первенство своему соотечественнику - легендарному пирату Фрэнсису Дрейку. На его памятнике так и написано: «Сэр Фрэнсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в 1580 году» . Однако пальму первенства у Дрейка пришлось отобрать. И даже сами англичане в своей энциклопедии пишут, что он не мог привезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки. Не менее популярной была такая версия, согласно которой картофель уже из Вирджинии опять же в Англию впервые привез некий сэр Вальтер Ромеф. Британская энциклопедия развенчала и эту легенду, ведь достоверно известно, что в те времена в Вирджинии о картофеле еще не знали. Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Что же, может быть именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу. Но, возможно, время подбросит нам новую версию.. . Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу» Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле.

в 19 веке,кажется,кто-то из Америки,наверное:):):)

Петр 1 в Россию привез

в 1565 испанскими моряками. позже его снова привезли из Америки англичане, совершившие кругосветное путешествие уже после Магеллана.

говорят - это был Колумб

В школе говорили, что Колумб. А что до этого ели в России - ума не приложу, одну репу с квасом?

Древние римляне клали картошку на рельсы....Так появились чипсы....

Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в 1580 году

Первым ее ввез Петр первый. При чем он привез ее батву в качестве экзитических цветов, и только потом додумались употреблять ее в пищу.

Картофель – "особый род земляных орехов"! - с легкой руки Колумба, в XVI веке уже продавался в Мадриде. Великий мореплаватель привез и краткое описание, что надо делать с этим "орехом": <br>Ученые считают, что растение первоначально произошло с Анд. Археологические раскопки показали, что человек выращивает картофель как минимум 7000 лет.<br>В XVI веке испанцы привезли картофель в Европу. Поэтому английское слово "potato" произошло от испанского "patata".

в 1586 году, Томас Хэрриет.

Колумб привез в Европу картошку, кукурузу и томаты

touch.otvet.mail.ru