Выращиваем зимой молодую картошечку... под кроватью! Молодой картофель зимой


Картофель - Корнеплодные и клубнеплодные растения - Овощные культуры

Содержание значительного количества углеводов, богатого набора витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных солей делают картофель ценнейшим пищевым и диетическим продуктом и обусловливает его использование в лечебном питании, чему способствуют низкое содержание клетчатки и значительное количество усвояемого белка; Картофель, как свежий, так и отварной, а также свежеприготовленный картофельный сок предупреждают и лечат многие заболевания.

Молодые свежеубранные клубни очень полезны при малокровии, анемии, общей слабости, способствуют выведению из организма шлаков и вредных солей. Картофельная диета рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени и почек, при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме всего прочего, картофель является замечательным косметическим средством, в различном виде пригодным для любой кожи.

 

Немного ботаники: в природе картофель - многолетнее растение, в культуре выращивается как однолетнее. Корневая система мочковатая, при посадке клубней формируется в узлах подземной части стеблей; при семенном размножении главный корень, развивающийся из зачаточного корешка, продолжает стебель. Клубни образуются на концах столонов - подземных побегов, которые развиваются из почек на подземной части стебля. На каждом стебле может развиться 6-7 столонов длиной 15-20 см. Корневая система картофеля может проникать в почву на глубину до 2 м.

 

Часть клубня, прикрепленная к побегу, называется основанием, а противоположная - вершиной клубня. По форме клубни бывают от округлых до удлиненных, окраска белая, желтая, розовая, красная, фиолетовая. Кожура, покрывающая клубни, не пропускает воздух, но в ней есть специальные отверстия (чечевички), через которые клубни дышат. Они не заметны глазу, но если клубень долго находится в переувлажненной почве, чечевички набухают и разрастаются, становясь видимыми.

 

Глазки у картофеля расположены по спирали, в каждом - три и более покоящихся почек. В верхней части клубня их больше, чем в средней и у основания. При прорастании глазка в рост трогается одна почка, остальные развиваются, если росток повреждается. На свету ростки развиваются крепкими, короткими и окрашенными, а в темноте они слабые, тонкие и неокрашенные (этиолированные).

 

Стебель картофеля трехгранный, прямостоячий или коленчатый, полегающий. Обычно куст культурных сортов имеет 4-8 стеблей. Окраска стебля - один из сортовых признаков: у большинства сортов стебли имеют красно-бурую или красно-фиолетовую окраску, ярко выраженную в пазухах листьев, также есть сортас зелеными стеблями без пигментации.

 

Листья картофеля черешковые, непарноперисторассеченные, каждый состоит их конечной доли, 3-4 пар боковых долей и промежуточных долек. Рассеченность листа, форма и величина долей, длина, положение и форма черешка также являются сортовыми признаками. Листья на стебле, как и глазки на клубне, расположены по спирали. Листовая пластинка имеет опушение различной степени, окраска листа от желто-зеленой до темно-зеленой. Черешок, стержень, жилки долей листа могут иметь красно-бурую или красно-фиолетовую окраску 9это бывает связано с окраской клубня).

 

Цветки имеют белую, красно-фиолетовую, сине-фиолетовую и фиолетовую окраску, собраны в соцветие - завиток. В зависимости от сорта длина цветоносов и цветоножек различна. Плод - двухгнездная многосемянная ягода, вначале зеленая, при созревании белеющая, с приятным запахом. Семена светло-желтые, с согнутым зародышем, мелкие, приплюснутые. В каждой ягоде содержится до 200 семян. Масса 1 тысячи штук 0,5-0,6 г.

 

   
   
   

 

www.greeninfo.ru

разведение картошки на своем огороде, способы посадки, выращивания картофеля

Молодой картофель можно получить зимой быстро и в неограниченном количестве, использовав одну особенность этой культуры.

Высаженные в почву клубни сначала образуют ростки, которые развивают корневую систему и только после этого выходят на поверхность земли, образуя стебли. Процесс этот происходит при температуре почвы 7° и достаточной ее влажности. Иначе корневая система не образуется, питательные вещества из клубня будут поступать в росток, который начнет выполнять функцию столона, образуя новый клубень. Если влаги достаточно, молодые клуши образуются без выхода стебля на поверхность почвы. Чем больше масса материнского клубня, тем больше будет новых, количество и размер которых регулируется количеством оставленных ростков.

Для получения молодого картофеля зимой берут крупные клуши сортов Весна или Невский с белыми, только что наклюнувшимися ростками. Их выносят в помещение с температурой в пределах 10—18° и выдерживают до тех пор, пока ростки не тронутся в рост. Оставив на клубне 1—2 ростка, его перекладывают в торфяную крошку с температурой 3—5° до образования новых молодых клубней. Клубни можно получать в ящиках на стеллажах.

Особенности получения раннего картофеля

Для этих целей используются сорта Приекульский ранний, Весна, Пионер. В начале марта 50—100 клубней весом 50—80 г закладывают на проращивание в полиэтиленовых пакетах при слабом освещении и температуре 15—18°.

Хранение картофеля

Чтобы сохранить высокие семенные качества картофеля, необходимо: правильно подготовить его к хранению; предотвратить возникновение и развитие болезней; задержать прорастание клубней до определенного времени.

Выращивание семенного картофеля

Хороший семенной материал обеспечивает прибавку урожая на 20—30%, поэтому один раз в 2—3 года семенной картофель районированных сортов необходимо обновлять.

Схема посадки и расход семенного материала картофеля

Для посадки следует использовать целые, здоровые, сухие, чистые, типичные для данного сорта клубни.

Подготовка клубней картофеля к посадке

Наиболее высокие урожаи картофеля в дальневосточной зоне обеспечивает ранняя посадка. При этом он меньше страдает от недостатка влаги, быстрее формирует мощные кусты.

Потребность картофеля в удобрениях

Потребность картофеля в удобрениях зависит от типа почв. При больших дозах навоза на плодородных почвах уменьшается количество минеральных удобрений, поскольку избыток, как и недостаток, отрицательно сказывается на урожайности.

Ценность картофеля как продукта питания

Картофель по праву называют вторым хлебом. Ценность картофеля как продукта питания заключается не только в его вкусовых качествах, вместе с другими овощами он является важнейшим источником витамина С. 300 г картофеля обеспечивают около половины суточной потребности организма в нем.

Хранение картофеля

Семенной картофель хранят по сортам, в отдельных ящиках, не смешивая с продовольственным.

Уборка картофеля

Ранний (скороспелый) картофель начинают убирать в конце июня, и он сразу же идет в пищу. Освободившаяся почва может быть занята другой культурой.

Сроки и способы посадки картофеля

Для посадки следует отбирать только здоровый посадочный материал. Клубни, пораженные (даже в слабой степени) грибковыми и бактериальными заболеваниями, такими как парша, ризоктония, «черная ножка», кольцевая гниль, бурая бактериальная гниль стеблей, фитофтора и другие, непригодны для посадки, так как они передают инфекцию потомству.

kartoha.com.ua

Выращиваем зимой молодую картошечку... под кроватью!

Иногда обстановка в баре может вызвать опьянение еще до того, как вы успеете выпить хотя бы каплю алкоголя. Роботы, стимпанк, столы на потолке и гробы вдоль стен — владельцам этих заведений точно не откажешь в фантазии.

От Украины до Антарктики, от Берлина до Катманду — собрали для вас самые безумные бары мира.

Бар в музее Ханса Руди Гигера, Грюйер, Швейцария

Музей Ханса Руди Гигера открылся 20 июня 1998 года в средневековом шато Сен-Жермен в городе Грюйер, Швейцария. Помимо главных работ знаменитого мастера ужаса, музей примечателен баром в классическом стиле художника.

Фирменные гигеровские паттерны похожи на кости и покрывают мрачные округлые своды древнего замка. По словам одного из посетителей заведения, в баре ощущаешь себя будто в брюхе ископаемого доисторического чудовища или среди руин мутировавшей цивилизации будущего.

Enigma, Клуж-Напока, Румыния

Бар Enigma в румынском городе Клуж-Напока стал широко известен после того, как пользователи Facebook стали массово делиться снимками его стимпанк-интерьера со множеством движущихся деталей, кинетическими скульптурами и гигантским часовым механизмом, украшающим одну из стен.

На входе посетителей встречает скульптура «Раб времени» — робот-велосипедист, в голове которого сверкает плазменная лампа. Под потолком летают механические птицы и распускаются железные цветы. Все эти детали завораживают и вызывают ощущение путешествия во времени. Дизайнеры Александру Тохотан и Золтан Зеленяк потратили два года на разработку этого проекта, и их усилия стоили этого времени: даже чашка кофе в «Энигме» может стать незабываемым опытом.

Baobab Bar, Лимпопо, ЮАР

На ферме Sunland в провинции Лимпопо растет старейший и самый широкий в обхвате баобаб в ЮАР. Ширина дерева составляет 47 метров. Но привлекает туристов не только размер и возраст дерева. Хозяева фермы устроили в естественной полости внутри дерева бар.

В нем могут комфортно уместиться до 15 человек одновременно, а естественная вентиляция в стволе позволяет всегда держать пиво охлажденным. Ежегодно посмотреть древесный бар приезжают тысячи путешественников.

Robot Restaurant, Токио

Клуб Robot в Токио приобрел известность благодаря своему безумному шоу роботов и оформленному в стиле сай-фай интерьеру. Любая поверхность клуба — это либо лампа, либо зеркало, либо монитор. Но самое главное — это шоу роботов. Программа включает боксерские бои, танцы, езду на танке (!) и другое научно-фантастическое безумие.

Madame Claude, Берлин

Вам не понадобится ни капли алкоголя, чтобы слегка потерять равновесие в этом берлинском баре. Интерьер в нем перевернут с ног на голову. Пройдя внутрь, вы окажетесь буквально на потолке: все стулья, диваны, столы и другие предметы будут над вами.

Madame Claude расположен в здании бывшего борделя в легендарном районе Кройцберг. Здесь ежедневно до поздней ночи проходят концерты, вечеринки и другие мероприятия. Также в баре есть стол для пинг-понга, который, к счастью, установлен на полу.

The Clinic, Сингапур

Несмотря на медицинское название, посещение бара The Clinic в Сингапуре вряд ли было бы полезно для здоровья.В этом (сейчас закрытом) заведении напитки подавали в пробирках и даже в гемаконах — мешочках для капельниц и переливания крови.

Коктейль Sex on the Drip («Секс под капельницей») был особенно популярен среди завсегдатаев бара. Соусы подавались в шприцах, так что блюдам будто бы делались инъекции. Сидеть посетителям предлагалось в инвалидных креслах, а совсем усталые могли прилечь на больничную койку. Официанты, само собой, носили медицинскую форму.

Cahoots, Лондон

В лондонском метро алкоголь запрещен уже почти десять лет, но благодаря этому бару появился новый способ насладиться коктейлем «в дороге».

Бар Cahoots, расположенный в бомбоубежище времен Второй мировой, оформлен в стиле старой станции метро. Он находится на Карнаби-стрит и переносит своих гостей в 1940-е в попытке вернуть к жизни незаконные ночные авантюры Сохо.

В меню — классические коктейли и экстравагантные напитки, которые подают в термосах и бутылках из-под молока.

The Frying Pan, Нью-Йорк

Корабль The Frying Pan, построенный в 1929-м, провел три года на дне Чесапикского залива в США, прежде чем его подняли и переправили в Нью-Йорк. Теперь пришвартованный на причале 66 Гудзона корабль представляет собой один из самых популярных дайв-баров Манхэттена.

Летом палубы корабля переполнены, а очередь на вход тянется с самого начала пирса. При этом попасть в бар и покинуть его можно только по одному трапу. На палубе подают сангрию в кувшинах, крепкий алкоголь и самые разнообразные закуски с морепродуктами. Трюм, на стенах которого до сих пор остались раковины моллюсков со дна, можно арендовать для проведения вечеринки.

Aurora Ice Bar, Фэрбенкс, Аляска

Музей льда в Фэрбенксе, штат Аляска, имеет одну достопримечательность, которая особенно нравится гостям: полноценный бар, вырезанный изо льда.

Освещенный разноцветными лампами бар открыт круглый год. Гости потягивают яблочный мартини из ледяных бокалов, а бармены могут просто отколоть лед со стены, если тот закончится.

Чтобы создать у посетителей ощущение уюта, стулья покрыли мехом карибу, а также обустроили в помещении искусственный камин, бросающий теплые отсветы на стены и пол. Раньше при музее существовал и ледяной отель, однако владельцы не смогли поддерживать достаточно низкую температуру, чтобы его сохранить.

Das Klo, Берлин

Интерьер Das Klo вдохновлен туалетами. Пить здесь предлагают из мензурок для мочи и уток, а есть — из ночных горшков. Вместо стульев — унитазы, вместо салфеток — туалетная бумага, а с потолка свисают туалетные ершики. Бар работает уже 40 лет и неизменно привлекает туристов, ищущих острых ощущений. Из-за этого цены в нем выше, чем в прочих заведениях Берлина.

Faraday Bar, Антарктика

Расположенный в восьми километрах от Антарктического полуострова и в 1181 километре от ближайшего порта в Южной Америке, Faraday считается самым южным баром в мире. Он находится в непосредственной близости от арктической станции «Академик Вернадский».

Главные клиенты бара — это 12 украинских исследователей-полярников, которые живут на станции, а также туристы, которые заглядывают в Faraday в поисках глотка спиртного в летние месяцы.

На одной из стен бара висит рамка, в которой под стеклом лежит маленькая бутылка Jägermeister, презерватив и сигарета. Надпись над рамкой гласит: «В случае необходимости разбить стекло» (кстати, это типичный туристический подарочный набор в разных странах мира). За барной стойкой вывешены на бретельках десятки лифчиков, которые туристки оставляют в обмен на шот самогона.

Rum Doodle, Катманду, Непал

Бар Rum Doodle, основанный в 1980 году в Катманду, Непал, известен альпинистам, пешеходам и туристам со всего мира.

За барной стойкой хранятся деревянные ящики с подписями сотен эверестских покорителей, включая сэра Эдмунда Хиллари, который взошел на Эверест первым. С потолка свисает множество «картонных ног снежного человека», подписанных группами альпинистов, которые заглядывали в бар.

Каждый, кто смог покорить Эверест (и имеет доказательства), получает право на пожизненное бесплатное питание в Rum Doodle. Ресторан назван в честь выдуманной «самой высокой горы в мире», 12-километровой Mt Rum Doodle, которую создал Мэй Боумен, автор книги «Восхождение на Ром Дудл», пародии на серьезные документальные работы о восхождениях.

Бар «Biчнiсть», Трускавец, Украина

Ничего особенного, просто бар в гигантском гробу. «Вечность» в украинском городе Трускавец Львовской области открыл владелец местного похоронного бюро. К сожалению, вопреки своему названию бар проработал не больше месяца. На него из-за оскорбления религиозных чувств жаловались местные жители. В конце концов неизвестный российский бизнесмен предложил продать бар ему, и в августе 2008 года «Вечность» увезли в Подмосковье. На этом следы заведения теряются — похоже, оно так и не было открыто.

Длина гроба, в котором был обустроен бар, составляла 20 метров. Высота и ширина — по шесть метров. Внутри вдоль стен стояли небольшие гробы, а блюда и коктейли назывались соответствующе тематике заведения: «9 дней», «40 дней», «Венок» и так далее. Отдельно стоит отметить закуску «Встретимся в раю» из сала с чесноком.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

zakustom.com

Выращивание картошки зимой

Выращивание картошки зимойВ зимнее время очень хочется откушать молодой картошки. Однако, в магазинах можно отыскать только импортную молодую картошку, которую завозят из южных стран. Соответственно, стоимость такой картошки довольно высокая. Между тем, молодую картошку можно успешно вырастить самостоятельно без особых проблем.

Данный метод выращивания молодой картошки был известен с давних пор, однако почему-то оказался забытым.

В некотором плане, этот способ напоминает волшебство. Итак, необходимо взять определенное количество картошки и заложить ее на хранение. Теперь просто останется доставать картошку необходимыми партиями из подвала и превращать ее в молодую. Как говорится, ловкость рук….

Многие заметили, что если картофель долгое время находится в теплом месте, то он начинает прорастать. Второе обязательное условие прорастания картофеля - обязательный доступ свежего воздуха. Собственно говоря, это обычно и получается при хранении картофеля в мешках или ящиках.

Но ведь можно попробовать зарыть клубни глубже в землю или поместить их в такой состав, который будет препятствовать доступу воздуха к клубням. Именно так в свое время и делали наши дедушки. Т.е. они просто помещали клубни в деревянные ящики, глубиной до 0,25 м, в которых уже была компостная земля. Сами клубни располагались на глубине 12 см от дна ящика.

Что касается температуры воздуха в том месте, где хранились такие ящики, то она была достаточно высокой и составляла 25-30 градусов. Примерно, через 5-6 месяцев, после посадки картофеля таким способом, можно «снимать» урожай молодой картошки.

Однако, при данном способе становится ясно, что при данных условиях, т.е. при недостатке воздуха и высокой температуре в помещении, клубни не прорастают, а делятся. В результате этого происходит формирование молодых клубеньков, которые по своим размерам меньше, нежели материнские клубни. Что, в общем-то, естественно.

Несмотря на такие небольшие размеры, вкусовые качества таких клубеньков ничуть не хуже вкуса молодой картошки. В этом плане главное приловчиться и правильно угадать время сбора урожая и как можно оптимальнее подобрать температуру и влажность грунта, который надо поливать не реже одного раза в 10 дней.

Этим можно добиться максимального урожая и минимального процента загнивания клубней.

axk.com.ru

Выращиваем зимой молодую картошечку... под кроватью!

Мастерица предлагает Вам запомнить сайт «МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА» Вы хотите запомнить сайт «МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА»? × Прогноз погоды

• Рекомендуем лучшее!

развернуть

Опубликовано 18.02.2017 в 15:12

Реакции на статью

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Поиск по блогу

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

lubludachy.mirtesen.ru

Как вырастить лук в комнатных условиях и картофель зимой?

Выращивание лука в комнатных условиях.

Зеленый лук по своим питательным качествам превосходит луковицы. Лучший способ его выгонки - из луковиц. Для этой цели годятся любые луковицы, но больше листьев дадут многозачатковые сорта: местный лук-кустовка, Бессоновский и другие. Высаживают луковицы «мостовым» способом - в невысокие ящики, вплотную друг к другу. Ящики устанавливают на подоконниках или рядом с окном. Землю берут с огорода, но лучше - более плодородную, содержащую перегной. Растения развиваются как за счет самой луковицы, так и за счет питательных элементов грунта. Почва в ящиках должна быть влажной. Уже через 20 - 25 дней лук дает хорошие листья. После срезки они вновь отрастают, и таким образом можно получить несколько урожаев. Когда продуктивность такого огорода снизится, луковицы заменяют новыми.

Можно вырастить зелень и без земли. Для этого берут любую посуду (удобны баночки из-под майонеза или емкостью 0,5 - 1 л), наливают воду, а луковицу укладывают так, чтобы ее донце касалось поверхности воды. Если диаметр посуды больше диаметра луковицы, ее кладут на кусочек картона, предварительно вырезав отверстие нужного размера.

Через 2-3 дня у луковицы появляются корни, а затем и зеленые листья. Главное, поддерживать постоянный уровень воды в банках. Полезно добавить минеральные удобрения - неполную чайную ложку любой комплексной смеси на 1 л воды. Когда прирост листьев прекратится, луковицы заменяют, в банки наливают свежую воду.

На выгонку зелени можно использовать лук-батун. Пересаженный из гряды в ящики, он быстро идет в рост и дает хороший сбор.

Как вырастить картофель зимой?

Получить зимой быстро и в неограниченном количестве – молодой картофель можно!

У этой культуры есть некая особенность – посаженные в почву клубни картофеля вначале образуют ростки, которые в свою очередь развивают корневую систему и только после этого образуется стебель, который выходит на поверхность земли. При достаточной влажности и при температуре почвы 7° - начинает происходить этот процесс. Корневая система иначе не образуется. Из клубня полезные вещества будут поступать в росток, у которого в свою очередь появляется функция столона и при этом начинается образования нового клубня. Даже без выхода стебля на поверхность земли при достаточной влажности молодые клубни начинают образовываться и расти. Будет больше новых, размер и количество которых регулируется и зависит от количества оставленных ростков – при этом материнский клубень должен иметь массу, чем больше - тем лучше.

Чтобы получить молодой картофель зимой – берутся самые крупные (сорта Весна или Невский) клубни, с беленькими недавно наклюнувшимися росточками. Эти клубни необходимо поставить в помещение (температура в котором должна быть в пределах 10 - 18°), до тех пор, пока не тронутся в рост на клубнях росточки. Перед посадкой на клубнях оставив 1 – 2 росточка, далее для образования новых молоденьких клубней – перекладывают в торфяную крошку (с температурой 3 - 5 градусов). В ящиках на стеллажах также можно получать клубни.

www.moscow-faq.ru

Как храннить картофель зимой

Как храннить картофель зимой

Убирают картофель, когда он созрел, признаком этого является пожелтение и высыхание листвы. Как только ботва пожелтела, процесс проста остановился, клубни пора собирать. Затягивать с уборкой урожая до полного высыхания ботвы не следует, чем дольше клубни находятся в земле, тем больше вероятность накопления на них болезней и гнилей.

Первую подготовку к хранению картофеля, проводите сразу во время уборки, для которой лучше выбрать солнечный день. Собранные клубни рассыпайте на расстеленную на земле пленку в один слой. Под лучами солнца поверхность клубней подсохнет, а также погибнут все бактерии, гнили и вирусы, находящиеся на поверхности, что значительно увеличит его лежкость. Дольше 3-4 часов оставлять картофель, предназначенный для еды нельзя, так как при свете клубни накапливают ядовитое вещество соланин и становятся зелеными. Однако семянной картофель оставляют на свету до позеленения, так как накопленный соланин является естественной защитой от грибков и бактерий.Сразу в поле, после световой обработки, картофель нужно рассортировать на очень крупный, средний и мелкий, поврежденные клубни с порезами.

У картофеля есть несколько замечательных способностей. Во-первых – дозаривание, даже если вы соберете недозревший картофель с еще очень тонкой шкуркой, во время первого периода хранения он дозревает, кожура утолщается и становится устойчивой к внешним условиям и повреждениям.

Вторая способность – самолечение, если вы собрали много порезанного и поврежденного картофеля, в первый период на месте среза скапливаются особые вещества предохраняющие клубень от гниения, срезы и царапины рубцуются. Поэтому поврежденным и недозревшим клубням картофеля необходимо обеспечить период лечения и дозаривания. Для этого их помещают в темное теплое место с температурой воздуха 15 0С на две недели.

Вызревшие клубни картофеля с крепкой кожурой и незначительными повреждениями можно сразу ссыпать в погреб, где температура в течение месяца должна постепенно снижаться до 60С. С ноября по апрель должен соблюдаться оптимальный температурный режим 2… 50С для хранения картофеля в состоянии покоя, при котором он не прорастает. Замечено, что более мелкие клубни отличаются более длительным периодом покоя и прорастают позднее. Поэтому в первую очередь старайтесь употребить самые крупные клубни, а также резанные.

Очень важно сохранять в погребе температуру от 2 до 5 0С. Температура чуть выше от 5 до 8 0С вызывает умеренное прорастание клубней, также она благоприятна для развития болезней. Еще большее повышение температуры вызывает быстрый рост ростков и качество картофеля резко снижается.

Однако и снижение температуры до 1 или 0 0С опасно, при этой температуре в мякоти клубня скапливается сахар и на вкус картофель становится сладковатым. При снижении температуры до -20С клубни замерзают и становятся непригодны.

Важно сохранить температурный режим на одном уровне на весь период хранения, ведь если вы допустите пробуждение почек, они продолжат расти и при низкой температуре. Затормозить активацию прорастания могут эфирные вещества, выделяемые мятой перечной, также они предупреждают появление гнилей. Сухую траву раскладывайте между ярусами ящиков или вкладывайте между насыпанными слоями.

В погребе температуру легко регулировать проветриванием, особенно зимой. Но иногда картофель начинает прорастать даже при температуре хранения. Это происходит, если клубни хранятся насыпанные на сплошной пол, при дыхании они повышают температуру на пару градусов, а так как нижние слои не вентилируются, создается повышенная температура внутри насыпи. Поэтому в хранилище делают дощатый настил с просветами 2 см на высоте 15-20 см. это обеспечит достаточное проветривание. Хорошо хранить картофель, рассыпанный по ящикам.

Если все же ростки появились необходимо перебрать картофель и удалить ростки. Иногда перебирать необходимо несколько раз, так как почки пробуждаются по очереди.

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai