Простая нарезка овощей. Нарезка картофеля ломтиками


Способы нарезки картофеля

Предлагаю Вашему вниманию самые популярные способы нарезки картофеля.Способ нарезки картофеля

Бочоночки: вырезают их из сырого картофеля, отобрав очищенные клубни среднего размера. Нужно кусочек сверху срезать. Такой картофель подают к отварной и припущенной рыбе.

Кубики: размером 0.5-1 см, нарезают для тушения, если же картофель отваренный в кожуре и очищенный, то нарезанные кубики используют для приготовления салатов и винегретов.

Брусочки: нарезают картофель, который будет жарится в жире. Его толщина должна быть 0.5 , а длина — 3-4 см.

Дольки: нарезают картофель для первых блюд, поджаривания или тушения в молоке.

Кружочки: нарезают отваренный в кожуре и очищенный картофель, предназначенный для последующего его обжаривания в масле.

Шарики:

  • диаметром около 1 см вырезают из вареного картофеля и подают в качестве гарнира к холодным блюдам;
  • диаметром 2-3 см («шато») готовят для обжаривания и используют в качестве гарнира к порционным мясным блюдам;
  • диаметром 1.5-2 см («наузет») жарят и подают к блюдам из мяса и птицы.

Ломтики: если они толстые, нарезают для жарения на противне в духовке, более тонкие — чипсы — для жарения в жире.

Соломки: сырой картофель толщиной в 2-3 мм («пай») нарезают для жарения.

Стружка и спираль: можно получить нарезая картофель специальным ножом. Чаще всего обжаривают во фритюре.

Фигурный: картофель предназначается для украшения праздничного блюда. Вырезают картофель произвольно или специальными приспособлениями.

Чесночки: получатся, если разрезая «бочоночки», их грани слегка заокруглить ножом. Полученные «чесночки» используют для приготовления первых блюд, предназначенных для праздничного обеда.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   

Загрузка...

www.sovety-kulinara.ru

Простая нарезка овощей

Простая нарезка овощейК простой нарезке относится нарезка ломтиками, кружочками, кубиками, соломкой, брусочками, дольками. Нарезку осуществляют с помощью овощерезок, специализированных приводов со сменными механизмами и вручную кухонными ножами, если требуется небольшое количество овощей.

Ломтиками нарезают корнеплоды и клубни картофеля средней величины. Овощи разрезаем вдоль на две половины. Кладем овощ полученным срезом на доску и производим вертикальные разрезы вдоль овоща. Полученные заготовки нарезаем поперек ломтиками толщиной 1,2—2 мм. Или среднюю по величине морковь разрезаем на 2 или 4 части, затем каждую часть нарезаем ломтиками поперек толщиной 1,5—2 мм. Ломтиками нарезают отварные картофель и корнеплоды для салатов, винегретов, гарниров.В сыром виде корнеплоды в виде ломтиков используются для супов, вторых блюд.

Брусочки нарезают крупные, средние, мелкие. Овощи разрезаем вдоль на пластинки толщиной: крупные до 1 см, средние до 0,5—0,6 см и мелкие 0,4—0,5 см. Полученные пластинки нарезаем вдоль указанной выше толщиной на длинные брусочки длиной от 3 до 4 см.Брусочками нарезают картофель и корнеплоды для приготовления супов с макаронными изделиями, жареного картофеля.

Дольками нарезают мелкие клубни картофеля и корнеплоды. Картофель разрезаем пополам. Полученные половинки нарезаем лучами на несколько частей, в зависимости от размера картофеля. Корнеплоды (морковь, корень петрушки, сельдерея, репчатый лук) нарезаем сначала отрезками в форме цилиндра длиной 2—3 см, которые затем разрезаем поперечным срезом. Дольками нарезают картофель и клубнеплоды для супов, тушеных овощных и мясных блюд. Дольками также нарезают репчатый лук к тушеному мясу, рыбе.

Кружочками нарезают картофель и корнеплоды (круглыми пластинками толщиной 2—3 мм) для вторых блюд: рыбы запеченной, бифштекса с луком и др. Кружочками нарезают отварной картофель для гарниров к холодным блюдам, а также редис, свежие помидоры и огурцы для салатов и оформлении блюд.

Кубиками нарезают корнеплоды и картофель сначала на брусочки (см. выше), которые затем разрезают поперек толщиной: крупные 0,5—0,7 см,- средние 0,3—0,5 см и совсем мелкие.Крупными кубиками нарезают овощи для супов, тушеных блюд. Средними — сырые овощи для жареных гарниров, отварные овощи для гарниров к сельди, холодным блюдам, репчатый лук — для салатов, соусов.

Соломка. Нарезают картофель на тонкие пластинки толщиной 2 мм, которые затем складывают друг на друга, слегка сдвигают и нарезают соломкой длиной 4—5 см. Соломкой нарезают свеклу, морковь, репчатый лук, зеленый лук, корни петрушки, сельдерея.Соломкой шинкуют капусту следующим образом: сначала кочан разрезаем пополам, удаляем кочерыжку и нарезаем на куски шириной 4—5 см и тонко их шинкуем. Картофель, нарезанный соломкой, кладут в холодную воду, затем слегка обсушивают салфеткой и обжаривают во фритюре (большом количестве жира). Обжаривают до золотистой корочки, вынимают и солят мелкой солью. Используется для гарниров. Этот вид нарезки применяется для корнеплодов, указанных выше, — для супов с вермишелью, соусов, овощных котлет, овощных маринадов, капусты, для первых блюд, салатов, тушеных блюд; репчатый лук —для супов, соусов, маринадов, заправок.

Кольца и полукольца получают при нарезке овощей (лука, перца сладкого) кружочками толщиной 2 мм. Используются для жарки во фритюре, соусов, маринадов, шашлыков, к холодным блюдам и при оформлении блюд.

Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить:

vanilla.su

Как нарезать картошку дольками по-деревенски?

#1

Трудно найти человека, который не любит картофель по-деревенски, но вот приготовить его в домашних условиях может далеко не каждая хозяйка. Всему виной незнание определённых тонкостей и нюансов, и прежде всего они сводятся к тому, что многие не понимают, как нарезать картошку дольками, чтобы в итоге она получилась аккуратной и одинаковой. А между тем, чтобы понять, как нарезать картошку дольками по-деревенски, необходимо в первую очередь научиться подбирать клубни нужной формы и размера. Так, в идеале использовать молодые овощи овальной формы прямо в тоненькой кожуре, размеры которых в длину будут соответствовать 5-6 сантиметрам, а в ширину - 4-5 сантиметрам. При этом картофель нужно очень хорошо обмыть без щёток и других абразивных инструментов, чтобы не повредить кожуру и оставить подсыхать, разложив в один слой на плотной бумаге или бумажном полотенце.

#2

Следующий этап предполагает нарезку картофеля без его очистки, так как тоненькая кожура при обжаривании не только не испортит, но и напротив, только выгодно подчеркнёт вкусовые качества блюда. Что касается самой нарезки, если картофель был подобран правильно, то достаточно просто разрезать его вдоль на четыре равных части. Слишком тонкие продолговатые клубни (сорт "Цыганка"), круглый или слишком массивный картофель не подходят для такой нарезки. Если же другой формы нет в наличии, то можно поэкспериментировать с тем, что есть, используя мелку молодую "Цыганку" целиком или разрезая ее вдоль на две части, и вырезая из слишком крупных клубней фигурные элементы с помощью специальных инструментов или насадок. После этого картошку выкладывают на противень, добавляют небольшое количество какого-нибудь качественного растительного масла, хорошенько перемешивают и отправляют в духовой шкаф.

#3

Соль и перец, как впрочем и чеснок с зеленью категорически не рекомендуется добавлять до или во время запекания, так как картофель получится совершенно не таким, каким должен быть. Кроме того, запекать его в духовке следует до тех пор, пока как следует подрумянившиеся дольки не начнут легко отходить от жаропрочного листа или пекарской бумаги. Что касается температурного режима для запекания, то в идеале выставить его на отметку в 200-220 градусов Цельсия. По окончанию приготовления готовый картофель высыпают на бумажное полотенце и только тогда посыпают солью и перцем. А вот измельченный свежий укроп добавляют только тогда, когда дольки перекладывают на общее блюдо. При желании его можно заправить тертым на мелкой терке чесноком, хотя в идеале все-таки приготовить какой-нибудь вкусный соус с добавлением обозначенного ингредиента.

#4

Это может быть домашний майонез на оливковом масле, горчице, лимонном соке и перепелиных яйцах, сладкий медово-горчичный соус или даже обычный сметанный соус с рубленной свежей зеленью и чесноком. Подавать картофель по-деревенски лучше всего в небольших глиняных горшочках или же бумажных кулечках, изготовленных собственными руками из пекарского пергамента. Некоторые любители запекают крупные половинки картофелин вместе с салом и чесноком, называя это блюдо деревенским. В этом случае картофель необходимо отваривать до полуготовности и только потом отправлять в духовой шкаф, вставляя в них, словно в лодку, ломтики сала с прорезью, нанизанные на зубочистку. Если же отваривать большие половинки картофеля нет никакого желания, то их можно запечатать в фольгу вместе с сыром, копченной рыбкой или балыком, получив в итоге вкусное ароматное блюдо на деревенский манер.

#5

Есть еще один замечательный рецепт нарезки и приготовления деревенского картофеля, второе название которого звучит как "Картофель по-голландски". Для такого случая идеально подойдет небольшой круглый молодой картофель, который прямо в кожуре разрезают пополам и приваривают в подсоленном кипятке в течение 15 минут, включая время до закипания. После этого дольки отбрасывают на дуршлаг, обжаривают до румяной корочки на смеси растительного и сливочного масла, а в самом конце добавляют тертый Голландский сыр, нарубленную свежую зелень и молодой чеснок.

uznay-kak.ru