Как порезать картофель. Нарезка картофеля соломкой


Электрокартофелечистка

Химический способ очистки– это обработка картофеля щелочным раствором, нагретым до 85 °C. Щелочь размягчает кожицу клубней, которая при последующей промывке удаляется вместе с глазками. Затем щелочь нейтрализуется раствором лимонной или фосфорной кислоты. При высокой эффективности этого способа его недостатком является то, что щелочь проникает глубоко в мякоть клубней и частично в ней остается.

Термический способсостоит из бланширования картофеля паром и обработки щелочью. Пар клейстеризует крахмал в верхних слоях картофеля, что препятствует проникновению щелочи в глубь продукта.

При паровом способекартофель обрабатывается паром высокого давления, под действием которого поверхностный слой разваривается и при промывании кожица легко удаляется.

При огневом способекартофель подвергается обжигу в печи при температуре до 1200 °C в течение 6—12 с. Затем в моечной машине щеточные валики легко счищают кожицу.

Дочищенный картофель хранят в воде или подвергают сульфитации. Для сульфитации картофеля используется специальная машина или ванна с двумя отделениями, где картофель вначале обрабатывается бисульфитом натрия, а затем промывается. Корнеплоды после дочистки покрывают влажной тканью для предохранения от потемнения.

Очищенный картофель может использоваться целым или предварительно нарезанным. Нарезка картофеля осуществляется специальным инструментом вручную и овощерезательными машинами. Простые формы нарезки – это соломка, брусочки, кубики, дольки, ломтики. Сложные формы – это бочонки, шарики, груши, спирали, стружки. Нарезка вручную осуществляется с помощью шинковок и специальных инструментов: ножей и выемок.

Соломка. Картофель режут на тонкие пластины, которые потом шинкуют на соломки длиной 4–5 см сечением 0,2x0,2 см. Соломка используется для жаренья во фритюре.

Нарезка соломкой

Нарезка брусочками

Брусочки. Картофель режут на пластины до 1 см толщиной и разрезают на брусочки длиной 4–5 см. Брусочки используются для жаренья или приготовления борщей, супов, других блюд.

Кубики нарезают: крупные – с сечением 2–2,5 см, средние – 1–1,5 и мелкие – 0,3–0,5 см. Крупные используются для тушения и приготовления супов, средние – для приготовления картофеля в молоке и для тушения, мелкие кубики нарезаются из вареного картофеля для салатов и гарниров к холодным блюдам.

Нарезка кубиками

Нарезка дольками

Дольки. Сырой средний по размеру картофель режется пополам и потом по радиусу на дольки. Дольки жарят во фритюре, с ними готовят рассольник и рагу.

Ломтики. Вареный картофель режут на четыре части накрест и шинкуют на ломтики толщиной 1–2 мм для салатов и винегретов.

Нарезка ломтиками

Нарезка кружочками

Кружочки. Вареному или сырому картофелю придают форму цилиндра, который потом нарезается кружочками толщиной 1,5–2 мм, сырые кружочки жарятся, вареные используются для запекания рыбы и мяса.

Бочонки и цилиндрики. Картофель обтачивают, придавая ему форму бочонка, используют для гарнира.

Чесночки и грушки. Сначала делается бочонок, который потом разрезается вдоль на несколько частей. На грани каждого бочонка вырезается выемка. Используют для приготовления супов.

Фигурная нарезка грушками или чесночками

Фигурная нарезка шариками или орешками

Шарики или орешкивырезаются специальными выемками или способом обтачивания. Крупные и средние шарики жарятся во фритюру, средние и мелкие используются в отварном виде в качестве гарнира.

Стружка или лента. Из сырого картофеля вырезается цилиндр высотой 2–3 см и по окружности срезается лента толщиной 2–2,5 мм и длиной до 30 см. Лента складывается в виде банта, перевязывается ниткой и жарится во фритюре.

Нарезка лентами

Нарезка стружками

Спиральизготовляется специальным инструментом и используется для жаренья во фритюре.

Другие корнеплоды моют так же, как и картофель. Свеклу, репу, брюкву можно очищать в картофелечистках с последующей дочисткой вручную. Сельдерей, петрушка и пастернак требуют ручной очистки.

Нарезка гребешками

Нарезка звездочками

Нарезка шестеренками

Нарезка цилиндриками

Соломкой корнеплоды нарезают вдоль волокон. Звездочки из моркови делают карбованием – нарезанием канавок вдоль корнеплода и последующим разрезанием на тонкие ломтики. Сложные формы нарезки применяются для моркови и свеклы.

ОБРАБОТКА КАПУСТЫ И ЗЕЛЕНИ

Капуста. Все виды капусты богаты витаминами, белками, сахарами и микроэлементами. У белокочанной, савойской и краснокочанной капусты удаляют верхние загрязненные листья. Кочерыжка удаляется после разрезания кочана на четыре части, если не планируется изготовление голубцов. Затем капусту опускают на 20 мин в подкисленную или подсоленную воду для удаления гусениц и улиток, которые всплывают на поверхность.

Цветную капусту в потемневших местах зачищают теркой или ножом, ее также опускают в подкисленную или подсоленную воду для удаления гусениц.

Мелкие кочаны брюссельской капусты обрезают от стебля перед самым приготовлением блюд, чтобы избежать увядания.

Капусту шинкуют соломкой или нарезают квадратиками, для фаршей рубят на специальных машинах, куттерах, или вручную.

С кольраби срезается грубая кожица, капуста шинкуется соломкой или нарезается брусочками для супов либо ломтиками для салатов.

Лук. У репчатого лука отрезается донце, снимается сухая чешуя. Нарезают лук кольцами, полукольцами, дольками и мелкими кубиками.

studfiles.net

7 способов нарезки картофеля - The Jizn

«Картошка», «Картофан», «Бульба» — все это название одного любимого продукта, которые едим ежедневно и используем в праздничных блюдах.  Картофель пюре, фри, запеченный — абсолютно всем известные блюда. Но, мы расскажем вам 7 способов нарезки картофеля, которые помогут обыденный продукт превратить в кулинарный шедевр.  Для маленьких приверед, мы также приготовили нечто особенное в нарезке картофеля.

Нарезка кружочками (ROUND SLICES)

8bf67876-04eb-4b69-bffd-83346bc65ba1

Идеально подходит для: запеченного картофеля, картофельнного салата, самодельных чипсов

Кубики (CUBES) 

Идеально подходит для: рагу, супов и запеканок

Детская нарезка (KID SHAPES)

9872973c-7a75-4b2c-a3dc-5493025804a4

Идеально подходит для: супов и жаренного картофеля

Соломка (JULIENNE)

2cd4d746-b888-4319-84d7-0a02b47f7ff7

Идеально подходит для: картофеля фри

Картофель-гармошка (HASSELBACK)

4ba34eae-2ed5-4b5d-ad20-a33b6696e0c9

Идеально подходит для: запеченного или жареного картофеля

Клин (WEDGES)

94fac2d3-248e-4de6-aabe-e5d5b81ec76b

Идеально подходит для: закусочного картофеля и  фри начос

Шахматка (CHECKERBOARD)

3059047e-5192-49c7-9621-5c40466fb6cd

Идеально подходит для: запеченного или жаренного картофеля

thejizn.com

Как порезать картофель | Блог Валерия Жданова

    Для того чтобы пожарить картофель надо его порезать соломкой. Как это сделать быстро, аккуратно и безопасно?

 

                                                                               Тот не знает наслажденья ...                                                                               Кто картошку не едал.

Походная песня нашей юности

               Все мы любим нашу национальную еду, наш второй хлеб – картофель. Да и бывая «за бугром» во многих американских ресторанах, не говоря уже о «Макдоналдсе», видел, что часто предлагают картофель в различных видах и особенно жареный.

        Сейчас есть много различных приспособлений для нарезки картофеля любой формы. Покопавшись в Интернете вы найдете много чудо-приспособлений для нарезки овощей. Но мы все равно режем его по-старинке, вручную.

          Как порезать картофель соломкойИ мне приходилось нарезать картофель и соломкой и кубиком различными методами. С детства научен родителями резать его, держа в руке.

    Сколько за все время порезов, и не счесть. Стоит немного поторопится или задуматься, глядь уже Как порезать картофель соломкойкартофель красный.

    Совсем недавно, как то само собой, я пришел к способу, который мне очень понравился и им я сейчас с легкостью нарезаю соломкой любые овощи (морковь, свеклу и т.д.) быстро и безопасно. В чем заключается суть метода.

Как порезать картофель.1. Берем картофелину. Кладем клубень на разделочную доску и обрезаем с обоих концов, придавая ему форму бочоночка.

Как порезать картофель соломкой

2. Ставим картофель на более широкое основание и, придерживая его одной рукой, нарезаем на пластинки требуемой толщины.

Как порезать картофель соломкой3. Затем поворачиваем картофель на 90 градусов. И так же, удерживая одной рукой, нарезаем соломку.

4. После этого отрезанные концы картофелины так же режем соломкой.

5. Нарезка готова, отправляем на сковороду.

    Так легко и быстро можно порезать картофель.

Приятного аппетита!

zhdanovpapa.ru

Как правильно нарезать картошку соломкой, кубиком и другими способами.

Этот овощ является одним из самых универсальных, так как его можно готовить в качестве гарнира или добавлять в блюда. Но для разных блюд вам нужно будет нарезать картошку разными способами. Например, для жарки идеально подойдет соломка, для супа – кубик, для запекания – четвертинки. Если вы не знаете, как это сделать правильно, вам помогут наши инструкции.

Перед тем, как приступать к нарезке, обязательно очистите плоды, затем хорошенько промойте их, чтобы устранить грязь. В некоторых случаях картошку можно не очищать, а просто хорошенько промыть (при запекании в духовке или на гриле).

Как нарезать картошку для жарки соломкой: инструкция

Что может быть вкуснее, чем поджаренная картошечка? Вы можете приготовить картошку фри в масле или просто с грибочками, мясом. Для этого вам нужно нарезать её соломкой. Приготовленную соломку также можно запечь в духовке со специями. В общем, вариантов – море!

Как нарезать картошку для жарки соломкой? Сначала вам нужно очистить плоды от кожуры, промыть их под водой и дать просушиться несколько минут на полотенце или салфетке.

Затем разрезаем каждую картофелину пополам, как на фото. Берем каждую половинку и разрезаем её вдоль, по горизонтали, на 2-3 слайса. Складываем их и нарезаем картошку соломкой.

Погружаем соломку в холодную воду на 5 минут, чтобы устранить лишний крахмал. Если вы хотите поджарить картошку чуть позже, можете оставить её в воде (но не дольше суток). Выкладываем соломку на бумагу, влага нам не нужна и мы должны от неё избавиться.

Осталось лишь поджарить или запечь картошечку и подать её с любимым соусом!

Как нарезать картошку кубиком: советы

Нарезанный кубиком картофель можно использовать для добавления в салаты, супы. Но так как овощ имеет округлую форму, у многих возникают проблемы при нарезке. Прежде всего, вам нужно аккуратно срезать все скругленные края картофеля, чтобы придать ему прямоугольную форму. Также важно использовать острый нож.

Очищаем овощи и помещаем их в большую миску, наполненную водой, так вы предотвратите потемнение и устраните крахмал. Помещаем плоды на салфетку или полотенце на 5 минут, затем – на разделочную доску. Отрезаем закругленные края, они нам не нужны.

Разрежьте картофель по длине вдоль (по горизонтали) на 2-3 части. Уложите их друг на друга и нарезаем их по длине. Поворачиваем ломтики на 90 градусов, режем картофель поперек с одинаковыми интервалами, чтобы наши кубики были одинакового размера. Повторите то же самое с оставшимся картофелем.

Режем картофель на четвертинки

Этот вариант идеально подойдет для запеченного картофеля. Как мы написали выше, вы можете даже не очищать его от кожуры, просто промойте плоды под холодной проточной водой. Нарезать картошку на четвертинки очень просто и с этим справится каждый – для начала разделите каждый плод на две половинки, затем каждую из них разрежьте пополам.

Картошка-веер или гармошка

Это блюдо очень популярно, советуем обязательно его приготовить. Как вы можете видеть, на каждом плоде сделано несколько надрезов. Узнать, как приготовить картошку-гармошку вы сможете узнать в нашем рецепте, нужно лишь пройти по ссылке.

Не забывайте, что основной гарантией быстрой нарезки любых овощей, в том числе и картофеля, является хороший нож. Благодаря ему работа займет всего пару минут и вы сможете приступить к готовке!

Женский сайт Delafe.ru 

delafe.ru