Рубрика: Картофель. Названия частей картофеля


выращивание, уход, сорта, рецепты, блюда

Картофель – это клубненосное травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Пасленовых. Ценится за съедобные клубни, которые, обладая высокими вкусовыми и питательными свойствами, являются важным продуктом питания.

  • Царство – Растения;
  • Класс – Двудольные;
  • Порядок – Пасленоцветные;
  • Семейство – Пасленовые;
  • Количество видов – около 10.

Краткая характеристика

Картофель является одной из самых ценных культур промышленного и индивидуального выращивания. Его разводят как однолетник, размножая вегетативно через клубни или их части, семена используют только в селекции для выведения новых сортов.

Растение имеет прямостоячий стебель высотой в 30-150 см, в подземной части которого их пазушных почек формируются побеги – столоны. В процессе созревания столоны видоизменяются, утолщаясь на вершинах и образовывая съедобные клубни. Листья картофеля непарноперисторассеченные, простые. Рассеченность и строение листков зависит от конкретного сорта растения.

Цветки картофеля пятичленные, они собраны в соцветие из двух или трех завитков. Венчик цветка состоит их пяти лепестков, цвет которых может быть белым, красно-фиолетовым, темно-синим, сине-фиолетовым. Картофель является самоопыляющимся растением, которое формирует плод – двухгнездую многосемянную ягоду зеленого цвета и овальной или шарообразной формы.

Клубни картофеля – это укороченные видоизмененные стебли, на поверхности которого расположены «глазки» с тремя почками в каждом. Почки имеют зачатки стебля, листьев, корешков и пазушных почек. Молодые плоды покрыты тонкой кожицей, которая легко отделяется, зрелые – плотной кожурой из пробковой ткани, которая защищает клубень от пересыхания и болезней. Форма клубней может быть разной, в зависимости от сорта растения.

Картофель требователен к плодородности почвы и температурному режиму. Клубни могут прорасти при +6-7 градусах, однако для нормального роста растения и формирования плодов необходима температура не мерее +15-18 градусов. При этом слишком высокая температура (выше +23 градусов) приводит к замедлению развития клубней и их вырождению.

Для выращивания картофеля подходят супесчаные, суглинистые почвы, черноземы, а также осушенные торфяники. Растение может прижиться и на более бедных грунтах, но это негативно скажется на урожайности.

Полезные свойства картофеля

Клубни картофеля содержат много клетчатки, углеводов, белков, пектиновых веществ, а также яблочной, щавелевой и лимонной кислоты. В их составе есть витамины: С, А, группы В, никотиновая и фолиевая кислоты. В картофеле есть антиоксиданты, которые препятствуют образованию опухолей и замедляют процессы старения. Он помогает снизить уровень холестерина в крови, защищает стенки сосудов и помогает наладить пищеварение.

secretsad.com

О картофеле / Название

То ли потому, что в сентябре во всех регионах Украины завершают уборку картофеля, или оттого, что урожай этой основной продовольственной культуры был повсеместно низким и цена на нее поднялась до 2,70–3,20 грн., в почте последних дней много писем с вопросами на «картофельную» тему.

Пользуйтесь местным опытом

Ю.СУПРУН из п. Сосница Черниговского р-на Черниговской обл. просит привести описание и дать биологическую и хозяйственную характеристику таких сортов картофеля: Серпанок, Славянка, Невский, Розара.

Ответ на этот вопрос вы найдете в «Хозяине» N41 на стр. 9. Там помещены цветные снимки этих сортов и краткое описание хозяйственных признаков — какие блюда лучше всего готовить из них.

О том, какие сорта картофеля лучше всего выращивать на Черниговщине (второй вопрос этого читателя), можно узнать из публикаций местных специалистов в областных и районных газетах Черниговщины. Но главное — подобрать на огородах местного населения. Ведь ваша область — одно из лучших мест в Украине для выращивания картофеля. Именно у вас, в Менском районе, в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века пытались создать закрытую хозяйственную зону по производству безвирусного оздоровленного посадочного материала картофеля. Что-то не сложилось с этой затеей на государственном уровне. Но вплоть до начала девяностых годов, пока не наступила разруха и не были ликвидированы крупные сельскохозяйственные предприятия (колхозы и совхозы), основную массу посадочного материала для южных и юго-восточных областей Украины завозили с Черниговщины, Сумщины и Киевщины. И у вас вряд ли есть проблемы с выращиванием картофеля и с выбором сортов. Ведь условия в названных областях, а также в других регионах Лесостепи и Полесья с их песчаными, супесчаными почвами, а также луговыми черноземами гораздо лучше, чем на карбонатных тяжелых почвах Донбасса и каштановых, зачастую осолонцованных, почвах южных областей. У вас меньше, чем на юге, засушливых дней, больше выпадает дождей.

Правда, в отдельные годы, как это было и в этом году, картофель не удается из-за избыточного увлажнения и многих заболеваний.

Родословную сортов с народными названиями вряд ли можно установить

На нашу небольшую заметку о картофеле с народным названием Цыганка, помещенную в N38, пришло несколько отзывов.

Тот же Ю.Супрун из Черниговщины заканчивает письмо вопросом: как правильно называется сорт Цыганка? Хотя в нашем материале четко было сказано, что точно установить, какой сорт стал основой для этого широко распространенного среди населения сорта, практически невозможно.

Г.Г. Дружинин из г. Снежное Донецкой обл. целую страницу письма отвел критике этого сорта: «А вот ваши слова о вкусе Цыганки не соответствуют действительности: стоит закипеть воде, в которой она варится, как картошка как бы тает, растворяется, теряет форму».

Хотелось бы обратить внимание Генриха Георгиевича на то, что определяющей основой каждого объекта является не форма, а содержание. А содержание этого сорта — в его прекрасном вкусе. И это, очевидно, могут подтвердить все, кто выращивает этот сорт картофеля с темно-фиолетовой кожицей и снежно-белой, очень вкусной мякотью.

Возможно, у Г.Г. Дружинина другой вид «Цыганки». Как он сам утверждает, есть кормовые формы картофеля с темной окраской кожицы.

Но обратимся к народным названиям разных сортов (или популяций) картофеля.

В мире насчитывается около 200 диких и культурных видов картофеля и сотни тысяч сортов! Большинство людей, выращивая на своих огородах картофель, чаще всего не докапываются до истинного названия сортов. Нравится человеку урожайность и вкус невесть откуда взятых клубней — он высаживает их. И «гуляет» среди огородников картофель с названиями «американка», «голландка», «китайка», «сорокадневка», «синеглазка» и та же «цыганка».

Основа для народных названий сортов картофеля может быть самая разная.

Взять хотя бы название «американка». Еще более ста лет назад неизведанными путями из Америки к нам попал раннеспелый образец сорта картофеля удлиненной формы с вкусными клубнями розового цвета. Этот образец уже давно ушел в небытие, но картофель такой формы, даже имеющий официальное селекционное название, продолжают называть «американкой».

«Голландки» заполонили наши огороды в конце восьмидесятых — начале девяностых годов, когда был открыт практически неконтролируемый доступ на наши поля (а затем и индивидуальные огороды) посадочному материалу из Голландии. Вот только неполный перечень «голландок», завезенных к нам в то время и включенных в Госреестр: Аноста, Астерикс, Импала, Кондор, Космос, Марфона, Обеликс, Пикассо, Провенто, Санте, Цезар, Юкама.

Завозить сейчас оздоровленный картофель в нашу страну стало невыгодно. А ранее завезенные «голландки», уже давно выродившиеся и потерявшие былую хозяйственную ценность, не уходят с наших огородов. Причем зачастую их урожайность и вкус стали низкими.

«Сорокадневками» называют ранние образцы картофеля. Бывают они с клубнями самого различного цвета и формы. И поди узнай теперь, где корни этого сорта. У каждого огородника своя «сорокадневка».

Кстати, за сорок дней при посадке непророщенными клубнями ни один сорт не успеет сформировать полноценные клубни.

«Синеглазками» называют образцы тоже разной формы и цвета клубней, у которых ростки (глазки) при проращивании имеют интенсивный синий цвет. Вкусовые и вообще кулинарные свойства «синеглазок» могут быть самыми различными. И чья «синеглазка» самая настоящая, и откуда они вообще появились, установить практически невозможно.

Не преследуя никакого экономического интереса, я невольно ввел в оборот сверхранний образец картофеля, который в поселке, где я живу, называют «китайкой», «давыдовским». С подачи очень опытных картофелеводов-любителей с Киевщины К.Ю. Давыдовского и В.А. Хилинского, к которым лет семь назад попал этот же образец, его называют «китайское чудо», «диво», «китайка» и даже «триждыочень» (очень ранний, очень урожайный, очень вкусный). Хотя я его называю Киранда.

Так что неважно, откуда на вашем огороде взялась «цыганка», «голландка», «сорокадневка», «синеглазка», «китайка» или другой картофель с разными названиями. Главное, чтобы они устраивали вас по урожайности, лежкости и вкусу.

Огородникам в ближайшее время вряд ли можно рассчитывать на приобретение здорового семенного материала селекционных сортов картофеля. Поэтому постарайтесь наладить семеноводство выращиваемых вами сортообразцов картофеля. Как это сделать, мы уже неоднократно писали.

Косить или не косить?

Г.Г. Дружинин из г. Снежное Донецкой обл. обвинил меня в непоследовательности изложения материала о скашивании ботвы картофеля перед уборкой. Он выдергивает предложения из общего текста и видит в этом несоответствие и отсутствие логики.

Так, в «Хозяине» N28 за этот год в небольшой статье под названием «Не скашивайте ботву!» на стр. 12 он взял лишь выделенное жирным шрифтом такое выражение: «Ни в коем случае не скашивайте и не подкашивайте ботву в течение июля-августа». А ведь дальше идет текст: «К скашиванию ботвы прибегают лишь в северных регионах, если ко времени уборки стоит дождливая погода и надо просушить почву, чтобы извлечь из нее клубни. Делается это недели за две до уборки. Скашивают ботву также при сильном поражении ее фитофторой, чтобы не допустить проникновения болезни из ботвы в клубни. Срезают и сжигают ботву картофеля при обнаружении на ней признаков наличия картофельной моли».

Так где же здесь непоследовательность?

А зачем скашивать ботву в Донбассе и других засушливых районах Украины? Да она через 2–6 дней после интенсивных восточных суховеев сама сгорает.

Заканчивает свое письмо Генрих Георгиевич словами: «Нельзя так — то коси, то не коси!»

Такие клубни на посадку лучше не оставлять

А.Ф. КОЗЛОВА из г. Терновка Днепропетровской обл. пишет «о непонятном ей явлении». Картофель она «выкапывает весь сразу», но в этом году отдельные растения цвели еще 13 сентября. Их решили выкопать. Под кустом было много клубней по сравнению с ранее выкопанными кустами, но они были мелкими и в основном держались на корнях растений. Читательница спрашивает, можно ли оставлять такой картофель на семена.

Уважаемая Антонина Филимоновна!

Вероятней всего, вы высаживаете на своем огороде смесь сортов картофеля. Ранние из них уже созрели в середине июля, у них высохла ботва, и грядку стали интенсивно одолевать сорняки. Клубни среднего срока созревания были готовы к уборке примерно в начале-середине августа, а поздние сорта еще не успели сформировать клубни и созреть к середине сентября.

А вы, по вашему выражению, «…выкапываете картофель весь сразу».

Я практически ежегодно стараюсь обращать внимание огородников на необходимость разделять посадочный материал по срокам созревания, начиная еще с конца мая и в июле. Которые раньше зацвели, а затем на них засохла ботва — ранние. Их следует отметить и даже выборочно убрать; за ними таким же образом выделить среднеспелые сорта. А вот поздние сорта в засушливом климате Днепропетровщины на неорошаемых землях лучше не высаживать. Вы сами видите, что в сентябре они еще не успели сформировать урожай, и такой картофель на семена лучше не оставлять.

* * *

Антонина Филимоновна прислала снимок своих помидоров. Спору нет — урожай высокорослых сортов впечатляет. Но качество снимка оставляет желать лучшего. Его невозможно довести до нужных кондиций даже с помощью современной компьютерной техники.

* * *

И ответ на последний вопрос нашей читательницы с Днепропетровщины и других, кто прислал заявку на мою книгу «Огород круглый год». Ваши заявки получены. Но задержка с высылкой книг (в том числе и «Все о винограде») задерживается по технической причине — на упаковке и рассылке ее занят один человек, который физически не может быстро подготовить их к отправке и разослать.

www.sadovod-ogorodnik.ru

Его величество - картофель

Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь его употребляет подавляющее большинство жителей, как нашей страны, так и сопредельных с ней государств. Так почему же картофель так много едят? ГлавРецепт.Ру попытался разобраться в ситуации.

История картофеля

Первый в мире картофельный клубень был выкопан индейцами Южной Америки, еще 5000 лет назад. Попробовав его на вкус, индейцы стали постепенно вводить картофель в свой ежедневный рацион, а уже в I веке нашей эры, самым главным блюдом для тех же южноамериканских индейцев становится хлеб, приготовленный из перемолотого картофеля. Это блюдо называлось «чуньо», а индейцы, до сих пор называют картофель, «папа», что означает – «главный».

С открытием Америки Колумбом, картофель впервые попал на европейский континент. Правда, поначалу его в Европе не очень-то и жаловали, но уже в 1615 году, король Пруссии, Фридрих Вильгельм I издал указ, согласно которому, картофель предписывалось сажать всем жителям Германии.

На территории России, картофель появился в конце XVII века. Сам Петр I приказал клубни картофеля выслать во все российские губернии, дабы его научились там выращивать. Собственно говоря, именно с тех пор, картофель и стал желанным гостем на нашем столе.

Что представляет собой картофель?

Клубень картофеля, как оказалось – это практически тот самый стебель, только с тем различием, что толстый и короткий. Он состоит из трех частей:

Кожура. Так называется очень тонкий, достигающий максимальной толщины 2 мм, слой, который оберегает клубень от возможных механических повреждений. Именно в кожуре содержится львиная доля минеральных солей и витаминов, чего не скажешь о той части картофеля, который находится сразу под кожурой. Здесь, концентрация нитратов, раза в два выше, нежели в центре клубня.

«Глазки». Около и внутри «глазков» накапливается большое количество нитратов и соланина, вещества, которое очень токсично. Поэтому, при чистке картофеля, на срезание «глазков» следует обращать особое внимание.

Кора. Она обладает защитными функциями и защищает картофель от чрезмерного испарения из него влаги и проникновения внутрь клубня вредных микробов. Кора является самой плотной частью клубня. Здесь наблюдается максимальное количество белков и минеральных веществ.

Что касается мякоти, то в ней находится большой запас клетчатки и других питательных веществ. Интересно, что если мякоть желтого цвета, то это означает, что в картофеле очень большое содержание провитамина А – каротина. Здесь же, в мякоти, содержатся и запасы крахмала. Чем больше в клубне крахмала, тем быстрее он разваривается. Если картошку хранить слишком долго, то клубни становятся очень плотными, количество крахмала в них уменьшается, и на вкус становится несколько сладковатой.

Специалисты – диетологи, советуют всем, кто пришел на рынок за картошкой, покупать только яркие клубни.

Если клубни имеют розовый или фиолетовый цвет, то в них очень много антиоксидантов, способных защитить организм человека от старения. Такая картошка, на ощупь очень плотная, и ее хорошо использовать в отварном и жареном виде.

Если картофельные клубни окрашены в оранжево – коричневый цвет, то это означает, что в картошке очень много витамина С и каротина, а он, как известно, благотворно влияет на зрение. Плотность клубней такого сорта можно расценить, как среднюю.

Что же касается клубней белого цвета, то они могут «похвастаться» только большим содержанием крахмала. Поэтому, из «белой» картошки получается замечательное пюре. При приготовлении картофеля необходимо помнить, что, во время варки, картофель может потерять до 80% нитратов. Правда, «покидая» картофель, они оседают в воде: супах, борщах и т.д. А в зависимости от способа приготовления, картофель может терять следующий процент полезных веществ:

  • При запекании – до 3%
  • При приготовлении на пару – до 5%
  • При варке в «мундирах» - до 10%
  • При варке в кипятке – до 40%
  • При жарке – до 60%

Между тем, настоятельно рекомендуется кушать картошку в «мундире». Дело в том, что кожура, которая и является «мундиром», при варке защищает картофель от выпаривания и вымывания полезных веществ, в результате чего, в картофеле сохраняется максимум полезных веществ. Но, только сам «мундир» можно есть только в том случае, если существует 100% - я уверенность, что при выращивании картофеля не использовались нитраты.

www.glavrecept.ru