ОТРАВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЕМ. Отравление человека картофелем


Можно ли отравиться картофелем

Можно ли отравиться картофелем

В одной из школ для мальчиков, в Южной части Лондона, на второй день осеннего триместра 1979 года 78 школьников и несколько учителей внезапно заболели. Симптомы у всех были похожие: рвота, диарея, боль в животе и, в особенно тяжёлых случаях, угнетение центральной нервной системы. Несколько пациентов впали в коматозное состояние с эпизодическими конвульсивными судорогами и сильными приступами лихорадки. У многих больных наблюдались внешние признаки сердечной недостаточности.

В течение пяти дней после начала вспышки заболевания все пациенты полностью поправились, хотя некоторые из них несколько дней страдали от галлюцинаций. Отчёт докторов М. Макмиллана и Дж. Томпсона об этом необычном инциденте был опубликован в медицинском издании "Quarterly Journal of Medicine".

Что же могло спровоцировать такую внезапную и загадочную вспышку болезни?

Выяснилось, что причиной неприятностей стал мешок картошки, залежавшийся в школьной кладовой с прошлого лета. После тщательного анализа последовательности событий был установлен временной отрезок, когда всё началось, а именно через 4 — 14 часов после того, как мальчики поели в школьной столовой варёной картошки с высокой концентрацией токсина соланина. Этот гликоалкалоид впервые был выделен в 1820 году в ягодах чёрного паслёна. Паслён — род растений семейства паслёновые, в который входит свыше 2800 видов. Среди них такие частые гости на нашем столе, как баклажан, помидоры и разные ягоды; многие из этих растений содержат высокотоксичные алкалоиды.

Наиболее частой причиной отравления человека соланином является картофель. Но как узнать, содержится ли в картофеле соланин? Очень просто — такой клубень становится зелёным.

На самом деле зелёные пятна, которые образуются на кожице картофеля — это хлорофил, который совсем не токсичен (это отклик растения на воздействие солнечного света). Однако само наличие хлорофила может служить показателем концентрации в растении соланина.

Опасный для здоровья токсин вырабатывается в тех частях картофеля, которые окрашены в зелёный цвет — в листьях, стебле и любом зелёном участке кожицы клубня. Почему так происходит? Это всего лишь защита растения против заболеваний, насекомых и других хищников.

Если человек съест значительное количество этого зелёного вещества, то могут проявиться такие симптомы, как рвота, диарея, головная боль, паралич нервной системы (как в случае, о котором шла речь в начале). В некоторых редких случаях отравление соланином может закончится комой — и даже смертью.

В ходе научных исследований были зафиксированы заболевания, вызванные концентрацией от 30 до 50 грамм соланина на 10 грамм картофеля. Симптомы при этом зависели от соотношения количества ядовитого вещества к общей массе съеденного продукта и от индивидуальной непереносимости алкалоидов. Ниже приведены заболевания, описанные в разные годы в разных медицинских журналах, включая особенно тяжёлые случаи отравления соланином (многие из которых закончились смертью пациентов):

1899: Отравление соланином произошло после того, как 56 немецких военных поели варёный картофель, в котором содержалось 0,24 миллиграммов ядовитого вещества на грамм продукта. Хотя все больные в конечном итоге поправились, в некоторых случаях наблюдался частичный паралич.

1918: В Глазго (Шотландия) внезапно заболел 61 человек из 18 никак не связанных друг с другом домохозяйств. Все они, как затем выяснилось, покупали картошку из одной партии. Но следующий день умер пятилетний мальчик, у которого произошёл заворот кишок с последующими сильными приступами рвоты. Согласно заключению доктора С. Уилмотта, вошедшему в "Дело о расследовании отравления соланином", несчастье произошло в результате употребления в пищу картофеля, в котором концентрация соланина превышала норму в пять-шесть раз. Уилмотт приводит в своей статье и другие случаи отравления: "Обзор медицинской литературы показывает, что похожие случаи отравления соланином не так редки, как считают власти".

1922: Осенью этого года произошла целая серия эпидемий в Германии, связанных с повышенным содержанием соланина в урожае картофеля.

1925: Семь членов одной семьи отравились позеленевшими клубнями картофеля. Двое из них умерли. Согласно медицинскому отчёту об этом инциденте, симптомы включали рвоту и сильное истощение организма. Однако никаких судорог, как в случае со школьниками из Лондона, не наблюдалось. Дыхание больных было резким и затруднённым вплоть до потери сознания, которая произошла на несколько часов до смерти.

1948: В этом случае отравление соланином произошло вследствие потребления в пищу ягоды, родственницы картофеля. Данный инцидент был описан в статье "Смертельный случай отравления соланином" и опубликован в Британском медицинском журнале. 13 августа 1948 года девятилетняя девочка, у которой была дурная привычка рвать и тянуть в рот ягоды, растущие вдоль железной дороги рядом с её домом, поступила в больницу с рвотой, болью в животе и затруднённым дыханием. Спустя несколько часов она скончалась. Вскрытие показало кровотечение в слизистой оболочке желудка и в средней области тонкой кишки. В желудке было обнаружено примерно 0,5 литра тёмно-коричневой жидкости.

1952: Согласно публикации в Британском медицинском журнале, отравление соланином становится особенно широко распространено во времена дефицита продуктов питания. Спасаясь от голода, люди ели старый картофель с высокой концентрацией токсина. В Северной Корее во время войны 1952-1953 годов целые деревни были вынуждены питаться гнилой картошкой. Только в одной области пострадало 382 человека, 52 из них были госпитализированы и 22 умерли. В самых тяжёлых случаях люди умирали в течение 24 часов после потребления картофеля от сердечного приступа. В других случаях наблюдались такие симптомы, как нерегулярный пульс, увеличение сердца и посинение губ и ушей. Пациенты с такими симптомами умирали через пять — десять дней. На последних стадиях развития заболевания у таких больных появлялась высокая возбудимость с приступами лихорадки, а смерть наступала в результате нарушения дыхания.

1983: Этот случай произошёл в провинции Канады Альберта. 61 из 109 школьников и сотрудников учебного заведения заболели через пять минут после того, как поели печёного картофеля. 44 процента пострадавших признались, что заметили зеленоватый налёт и горьковатый вкус блюда.

В наши дни случаи отравления соланином со смертельным исходом крайне редки. Большая часть продаваемого картофеля проверяется на содержание опасного токсина, однако он может появиться в продукте уже после продажи — если на него попадают солнечные лучи или в случае неправильного хранения. В большинстве случаев самая высокая концентрация соланина находится в кожуре, непосредственно под кожей или в проросших глазках — то есть в тех частях, которые при готовке обычно удаляют. Некоторые доктора утверждают, что во время варки в воде растворяется незначительная часть алкалоидов. Доктора Эмсли и Питер Фелл пишут:

В большинстве случаев организм может легко справиться с содержанием соланина в средней порции картофеля и никаких тревожных симптомов не появится, поскольку токсин быстро распадётся и будет выведен с мочой. Однако если уровень соланина превысит 40 миллиграмм на 100 грамм картофеля, это может привести к диарее и даже коме.

Лучший способ предотвратить отравление соланином — хранить клубни в прохладном и тёмном месте и очищать кожуру перед готовкой. Основное правило, которому необходимо следовать, чтобы избежать описанных выше симптомов — выбрасывать все клубни, которые позеленели или проросли.

www.dal-eda.ru

ОТРАВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЕМ

ОТРАВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЕМ

Этиология. Отравление возникает вследствие наличия в картофеле гликоалколоида соланина. Особую опасность представляют проросшие и недозрелые клубни. Особенно чувствительны к отравлению соланином свиньи, реже другие виды животных.

Симптомы. У животных появляются признаки кратковременно-

возбуждения, затем наступает угнетение. Аппетит отсутствует, аблюдается понос, поражение желудочно-кишечного тракта. В тяжелых случаях появляются признаки расстройства функции нервной системы, ослабление дыхания, одышка, нарушение координации движения. Иногда появляется экзема кожи (картофельная сЫпь) в области рта и ануса, вымени и корня хвоста.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании данных анамнеза (скармливание испорченного, проросшего картофеля), с учетом клинической картины.

Лечение. Путем промывания и дачи слабительных препаратов освобождают желудочно-кишечный тракт от содержимого. Назначают вяжущие, адсорбирующие и слизистые вещества. Желудок рекомендуют промывать калия перманганатом (1:1000), внутрь назначают 1-2%-ный раствор питьевой соды и теплые клизмы. С целью восстановления сердечно-сосудистой деятельности применяют кофеин, камфорное масло, коразол, внутривенно назначают 20%-ный раствор глюкозы.

Профилактика. У проросшего картофеля обламывают ростки и уничтожают, после варки картофеля воду полностью сливают.

← ОТРАВЛЕНИЕ ГРЕЧИХОЙ И КЛЕВЕРОМ ОТРАВЛЕНИЕ ХЛОПЧАТНИКОВЫМ ЖМЫХОМ →
 

Похожий материал по теме:

  • ЭНТЕРАЛГИЯ КИШЕЧНИКА Болезнь еще называется спастические, простудные или ревматические колики и характеризуется крат...

  • ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ Болезнь характеризуется увеличением легких в объеме вследствие переполнения альвеол воздухом и сниже...

  • ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ Функциональные нервные болезни характеризуются различными по этиологии и патогенез...

  • ФАРИНГИТ Под фарингитом понимают воспаление слизистой оболочки глотки, мякого нёба, лимфатических фолликулов, загло...

  • ТРАВМАТИЧЕСКИЙ РЕТИКУЛИТ Болезнь характеризуется повреждением стенки сетки острыми предметами с последующим воспален...

zhivotnovodstvo.net.ru

ОТРАВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЕМ — Можно ли есть

Отравление картофелем

Картофель – одно из самых популярных культурных растений у многих народов мира. Картофельные клубни за счет высокой питательной ценности имеют огромное значение для всего человечества, а население России считает их «вторым хлебом». Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд. Но это еще и полезный продукт питания. В его состав входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, а также ценные неорганические и органические соединения. Получаемый из клубней картофеля крахмал широко используется в пищевой и других отраслях промышленности.

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Как происходит отравление картофелем?

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

Первая помощь при отравлении картофелем

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Когда необходима медицинская помощь?

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

Возможные последствия

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Профилактика

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

mozhno-li-est.ru

ОТРАВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЕМ — Можно ли есть

Отравление картофелем

Картофель – одно из самых популярных культурных растений у многих народов мира. Картофельные клубни за счет высокой питательной ценности имеют огромное значение для всего человечества, а население России считает их «вторым хлебом». Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд. Но это еще и полезный продукт питания. В его состав входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, а также ценные неорганические и органические соединения. Получаемый из клубней картофеля крахмал широко используется в пищевой и других отраслях промышленности.

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Как происходит отравление картофелем?

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

Первая помощь при отравлении картофелем

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Когда необходима медицинская помощь?

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

Возможные последствия

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Профилактика

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

mozhno-li-est.ru

ОТРАВЛЕНИЕ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМ КАРТОФЕЛЕМ

ОТРАВЛЕНИЕ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМ КАРТОФЕЛЕМ

 

ОТРАВЛЕНИЕ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМ КАРТОФЕЛЕМ. Возможно при кормлении свиней недозрелым, испорченным, проросшим картофелем или его шелухой в сыром виде, а также при скармливании картофельной ботвы, особенно с зелеными ягодами. Отравление вызывает содержащийся в картофеле, гликоал-калонд соланин. В клубнях количество соланина резко увеличивается при прорастании и может достигать 0,5%. Особенно много его находится в ростках, недозрелы и пораженных грибами клубнях. 

Соланин нерастворим в холодной, но растворяется в горячей воде. При нагревании разрушается и превращается в алкалоид соланидин, который является термостабильным и тоже токсичным для животных.

Патогенез. При поедании животными кормов, содержащих соланин, происходит воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, он оказывает общее действие на организм, вызывая поражение почек, иногда переходящее в тяжелый нефрит, а также возбуждение нервной системы с последующим угнетением. При отравлении поражаются органы дыхания, сердце и сосуды. Соланин вызывает гемолиз эритроцитов. Во многих случаях в картофельной ботве происходит накопление довольно значительного количества нитратов (2,0-4,72%), которые также могут вызывать отравления животных.

Клинические признаки. При отравлении животные угнетены, аппетит ослаблен, они зарываются в подстилку или стоят с низко опущенной головой, отмечается шаткая походка. Часто наблюдаются рвота, понос, иногда окрашивание мочи в красный цвет, температура тела нормальная. Развивается сильная мышечная слабость. Бывают случаи абортов, рождения мертвых или нежизнеспособных поросят.

Патологоанатомические изменения. Отмечаются воспаление желудочно-кишечного тракта, множественные кровоизлияния в различных органах, признаки воспаления почек, дегенеративные изменения в печени, сердце, мышцах. Кровь лгкообразная.

Диагноз ставят на основании комплекса данных с учетом обстоятельств возникновения заболевания, его признаков, результатов анализа рациона, его качества, определения соланина.

Лечение. Устраняют токсичный корм, назначают рвотные и адсорбирующие средства, глюкозу, кофеин, камфору.

Меры борьбы и профилактики. Не допускать скармливания сильно испорченного, проросшего, позеленевшего картофеля, испорченной ботвы, особенно с зелеными плодами. В случае умеренного поражения картофеля его тщательно проваривают, а воду обязательно удаляют. Сильно пораженный картофель уничтожают. Кормление картофелем рекомендуется комбинировать с дачей концентрированных кормов, богатых жирами.

← ОТРАВЛЕНИЕ ГРЕЧИХОЙ ПОСЕВНОЙ ОТРАВЛЕНИЕ КОРМАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ИСПОРЧЕННЫЕ ЖИРЫ →
 

Похожий материал по теме:

zhivotnovodstvo.net.ru

ОТРАВЛЕНИЕ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМ КАРТОФЕЛЕМ

ОТРАВЛЕНИЕ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМ КАРТОФЕЛЕМ

 

ОТРАВЛЕНИЕ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМ КАРТОФЕЛЕМ. Возможно при кормлении свиней недозрелым, испорченным, проросшим картофелем или его шелухой в сыром виде, а также при скармливании картофельной ботвы, особенно с зелеными ягодами. Отравление вызывает содержащийся в картофеле, гликоал-калонд соланин. В клубнях количество соланина резко увеличивается при прорастании и может достигать 0,5%. Особенно много его находится в ростках, недозрелы и пораженных грибами клубнях. 

Соланин нерастворим в холодной, но растворяется в горячей воде. При нагревании разрушается и превращается в алкалоид соланидин, который является термостабильным и тоже токсичным для животных.

Патогенез. При поедании животными кормов, содержащих соланин, происходит воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, он оказывает общее действие на организм, вызывая поражение почек, иногда переходящее в тяжелый нефрит, а также возбуждение нервной системы с последующим угнетением. При отравлении поражаются органы дыхания, сердце и сосуды. Соланин вызывает гемолиз эритроцитов. Во многих случаях в картофельной ботве происходит накопление довольно значительного количества нитратов (2,0-4,72%), которые также могут вызывать отравления животных.

Клинические признаки. При отравлении животные угнетены, аппетит ослаблен, они зарываются в подстилку или стоят с низко опущенной головой, отмечается шаткая походка. Часто наблюдаются рвота, понос, иногда окрашивание мочи в красный цвет, температура тела нормальная. Развивается сильная мышечная слабость. Бывают случаи абортов, рождения мертвых или нежизнеспособных поросят.

Патологоанатомические изменения. Отмечаются воспаление желудочно-кишечного тракта, множественные кровоизлияния в различных органах, признаки воспаления почек, дегенеративные изменения в печени, сердце, мышцах. Кровь лгкообразная.

Диагноз ставят на основании комплекса данных с учетом обстоятельств возникновения заболевания, его признаков, результатов анализа рациона, его качества, определения соланина.

Лечение. Устраняют токсичный корм, назначают рвотные и адсорбирующие средства, глюкозу, кофеин, камфору.

Меры борьбы и профилактики. Не допускать скармливания сильно испорченного, проросшего, позеленевшего картофеля, испорченной ботвы, особенно с зелеными плодами. В случае умеренного поражения картофеля его тщательно проваривают, а воду обязательно удаляют. Сильно пораженный картофель уничтожают. Кормление картофелем рекомендуется комбинировать с дачей концентрированных кормов, богатых жирами.

← ОТРАВЛЕНИЕ ГРЕЧИХОЙ ПОСЕВНОЙ ОТРАВЛЕНИЕ КОРМАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ИСПОРЧЕННЫЕ ЖИРЫ →
 

Похожий материал по теме:

zhivotnovodstvo.net.ru

Отравление соланином: симптомы, лечение, первая помощь

Впервые пасленовые растения в Европу завез Христофор Колумб из Америки. Представители этого семейства долгое время считались непригодными в пищу. Люди думали, что их употребление способно разрушить головной мозг, вызвать галлюцинации и привести к смерти. В плодах пасленовых содержится яд под названием соланин. Человек может отравиться, если будет неправильно употреблять плоды.

История картофеля

С момента завоза в Европу предпринималось много попыток внедрения картофеля в крестьянское хозяйство. Они вызывали протест и становились причиной «картофельных» бунтов. Почему простые люди относились к этому растению семейства пасленовых негативно?

Соланин содержится во всех частях растения, однако его распределение неравномерно. Максимальное количество яда сконцентрировано в ягодах с клубнями, которые еще не созрели. Меньше всего опасного вещества в корнях и спелой картошке, из которой можно приготовить много вкусных блюд.

Когда пасленовые внедрялись в хозяйство, в основном причиной, вызвавшей отравление, служили ягоды и зеленые клубни. 500 лет назад помидоры с картофелем никто не ел, они выращивались в декоративных целях. Из них делали букеты со всевозможными украшениями, отдавая дань моде.

Чем опасен соланин?

Соланин является ядовитым веществом. Все пасленовые вырабатывают его для защиты. В фармакологии применяются фунгицидные и инсектицидные качества вещества.

Фунгицидные свойства служат основой для антивирусного препарата растительного происхождения Панавир. В нем содержится экстракт из стеблей картофеля. Препарат помогает вылечить герпес.

Фунгицидное действие применяется для борьбы с паразитическими червями. Поспевшие черные ягоды, способные избавить человеческий организм от глистов, также используются в качестве антисептиков.

Инсектицидные свойства пасленовых уничтожают садовых вредителей. Из картофельной ботвы готовят настой для опрыскивания тли.

Где может содержаться яд?

У многих людей известие о том, что картофель стал причиной пищевого отравления, способно вызвать недоумение. Как можно отравиться «вторым хлебом»? В действительности, картофель при неправильном потреблении вызывает сильную интоксикацию.

В группу пасленовых входит не только вышеупомянутый картофель, но и другие растения:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перцы;
  • паслен;
  • дурман;
  • лавровый лист;
  • табак;
  • белена.

Концентрация соланина распределяется неравномерно. Одни части одного и того же растения могут быть более ядовитыми, а другие менее. Нельзя употреблять белену, но больше всего яда в ее семенах. У картофеля нельзя есть надземные плоды и несозревшие клубни. В томатах можно отравиться зелеными помидорами. Баклажаны не рекомендуется есть, когда они перезревают.

Если человек по незнанию съест ядовитую часть растения, то отравление соланином неизбежно. Насколько сильной будет интоксикация, зависит от количества принятого яда.

Доза вещества с критическим показателем

Человек может отравиться, если в его организм попало 200 – 400 мг соланина. В картофельных клубнях присутствует 0,05% вещества, отсюда можно сделать вывод, что человек отравится, если съест 2-4 кг неочищенных клубней.

Важная информация! Когда картофель очищают от кожуры, количество ядовитого вещества снижается на 80%: в ней находится большинство соланина.

Если человек решил попробовать молодой картофель, он может не бояться отравления.

Концентрация соланина резко возрастает, когда клубни хранятся в месте, куда попадают солнечные лучи. На 100 г картофеля может приходиться 500 мг яда. Пусть 80% опасного вещества удалится вместе с кожурой, вообще, из которого вы собираетесь готовить блюдо, остается еще много яда – 100 мг на 100 г мякоти. Значит, что одной порции картошки, чтобы отравиться, достаточно. В этом случае критической дозой является 400 г.

Важная информация! При тепловой обработке ядовитое вещество не распадается. Подольше поварить и сделать позеленевший картофель съедобным не получится. Лучше откажитесь от приготовления пищи из зеленых клубней.

Если рассматривать помидоры, они могут быть опасными в период до своего созревания. В красном помидоре соланина практически нет.

Каким образом яд действует на организм людей?

Отравление соланином

Когда много яда попадает в организм, начинается угнетение ЦНС, нарушается нормальная работа ЖКТ и происходит разрушение эритроцитов. Лабораторные исследования мочи показывают, что появляется избыток белка, фактически это погибшие кровяные тельца.

Когда соланин выводится из организма, он поражает почки и кожные покровы. Особенно сильно это начинает проявляться при постоянной интоксикации.

Соланин – коварный яд: он способен накапливаться. Вещество в незначительной дозе не вызовет никакого дискомфорта. Но когда человек регулярно употребляет в пищу зеленый картофель, несозревшие помидоры или перезревшие баклажаны, яд способен спровоцировать развитие болезней суставов такие, как артрит или артроз.

Соланин образует черную желчь с раковыми клетками. Если у пациента онкологическое заболевание, употребление картошки в его рационе необходимо ограничить.

Признаки отравления

У соланина горький вкус. Если человек отравится этим ядом, то у него появляется множество неприятных симптомов. Человека тошнит, он слабеет, у него болит живот и голова. Кроме того во рту возникает чувство горечи, а корень языка жжет.

При отравлении проявляются расстройства ЖКТ. Страдает ЦНС человека, который начинает прерывисто д

www.otrav.ru