Отравление зеленой картошкой симптомы. Отравление картофелем человека


Отравление картофелем – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Картофель – одно из самых популярных культурных растений у многих народов мира. Картофельные клубни за счет высокой питательной ценности имеют огромное значение для всего человечества, а население России считает их «вторым хлебом». Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд. Но это еще и полезный продукт питания. В его состав входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, а также ценные неорганические и органические соединения. Получаемый из клубней картофеля крахмал широко используется в пищевой и других отраслях промышленности.

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Как происходит отравление картофелем?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление картофелем?

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

Симптомы отравления картофелемИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении картофелем

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Когда необходима медицинская помощь?

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

Возможные последствия

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Профилактика

Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Отравление соланином, симптомы и лечение, помощь и профилактика

Отравление соланиномИзвестный путешественник Христофор Колумб привёз в Европу из Америки несколько паслёновых растений — картофель, помидоры, табак, баклажаны, перцы. Все растения семейства имели славу ядовитых. Считалось, что они разрушают мозг, вызывают галлюцинации и скорую кончину. Яд паслёновых плодов называется соланин. Отравление соланином происходит при неправильном употреблении плодов паслёнового семейства. Давайте разберёмся, где именно содержится соланин. И когда паслёновые растения могут вызвать у человека отравление?

История распространения картофеля

Сегодняшний «второй хлеб» имеет длительную историю входа в нашу культуру. Картофель неоднократно пытались внедрить в крестьянское хозяйство. Однако и в Европе, и на территории Руси, не раз вспыхивали «картофельные» бунты. С чем связано столь негативное отношение простого люда к паслёновому растению?

Как и во всех паслёновых, картофель содержит соланин. Это ядовитое вещество распределяется по всем частям растения неравномерно. Наибольшее количество соланина — в картофельных ягодах и проросших зелёных клубнях. Наименьшее — в корнях и клубневых образованиях (в той картошке, которую мы едим ежедневно).

Картофельные ягоды и молодые зелёные клубни стали причиной большинства отравлений при внедрении паслёновых в сельское хозяйство.

Поэтому картофель (а также помидоры) в 16 веке высаживались исключительно в декоративных целях. Их возделывали для букетов и модных украшений.

Что такое соланин

Паслен черныйСоланин — ядовитое вещество, которое паслёновые растения вырабатывают для своей защиты. В медицинской практике нашли применение инсектицидные и фунгицидные свойства яда.

Фунгицидные качества соланина стали основой растительного антивирусного средства под названием Панавир. Он содержит экстракт стеблей картофеля и применяется для лечения разных форм герпеса.

Фунгицидное (угнетающее) воздействие используется в борьбе с паразитами. Зрелые ягоды чёрного паслёна являются глистогонным средством и хорошим антисептиком.

Инсектицидные свойства паслёновых используют в садоводстве для борьбы с вредными насекомыми (настоем картофельной ботвы опрыскивают тлю).

Где присутствует

Часто у людей вызывает удивление тот факт, что картофель может вызвать пищевое отравление. Однако это действительно так. При неправильном употреблении их в пищу происходит интоксикация организма ядом.

К группе паслёнов относятся следующие растения:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сладкие перцы;
  • табак;
  • паслён;
  • дурман;
  • белена;
  • лавровый лист.

Отравление зелеными помидорамиСоланин содержится в разных частях растений в неодинаковом количестве. Например, в белене ядовиты все части, и особенно семена. А в картофеле ядовиты надземные плоды (картофельные ягоды) и зелёные клубни. В томатах ядовиты незрелые зелёные помидоры. Что касается баклажанов, то в них яд накапливается в мякоти плодов при перезревании.

Поэтому употребление в пищу позеленевшего к весне картофеля или молодых зелёных клубней, использование недозревших помидор для приготовления салатов увеличивает вероятность отравления человека соланином. Сила отравления (сильная рвота и понос или общее недомогание, головная боль) зависят от количества яда.

Критическая доза

Критическая доза соланина, которая вызывает отравление человека, составляет 200-400 мг ядовитого вещества. Учитывая, в картофельных клубнях содержится 0,05% соланина, можно подсчитать, что критическая доза картофеля (которая может вызвать отравление) составляет от 2 до 4 килограмм неочищенных клубней.

Важно знать, что при очистке количество соланина уменьшается на 80%, потому что большая часть ядовитого вещества концентрируется в кожуре.

Такими подсчётами мы показываем, что отравиться свежим осенним картофелем практически невозможно.

Количество соланина в картофеле достигает критических значений при хранении клубней на свету. При этом в них накапливается до 500 мг на 100 г картофеля. Даже учитывая, что 80% соланина удаляется с кожурой, в мякоти остаётся 100 мг соланина на 100 г мякоти. Это значит, что для отравления достаточно съесть хорошую порцию варёной или жареной картошки (400 г).

Важно знать: тепловая обработка яд не обезвреживает. Поэтому никаким провариванием нельзя сделать позеленевший клубень съедобным.

Что касается помидоров, то у них плоды ядовиты только в несозревшем виде. Зрелый красный помидор соланина почти не содержит.

Как ядовитое вещество воздействует на организм человека?

Соланин: как происходит отравление организма

АрторозЯд соланин угнетает нервную систему, расстраивает пищеварение и разрушает эритроциты крови. При этом медицинский анализ мочи показывает повышенное количества белка (это выводятся отмершие эритроциты).

При выведении из организма соланин также поражает почки и кожу. Особенно заметны эти поражения при хронических (постоянных) отравлениях.

Соланин имеет особенность накапливаться в организме. Небольшое количество вещества в картофеле, помидорах и баклажанах не вызывает отравления, но при накоплении становится причиной суставных болезней (артрозов и артритов).

Кроме того, соланин образует чёрную желчь и способствует образованию раковых клеток. Поэтому в питании онкологических больных картофель также ограничивают.

Симптомы отравления соланином

Горечь во рту при отравленииСоланин — горький яд. Поэтому кроме традиционных симптомов отравления (тошнота, слабость, боли в животе и голове) возникает горький привкус во рту и ощущение жжения на корне языка.

Во время отравления могут преобладать нервные симптомы или желудочные расстройства. Поскольку угнетается нервная система, дыхание человека становится прерывистым и неравномерным, может появиться одышка и аритмичный пульс. И ещё: расширяются зрачки, увеличивается количество слюны.

Отравления соланином не всегда сопровождаются поносом. Но если расстройство кишечника всё-таки произошло, каловые массы имеют зловонный запах.

Сильные отравления вызывают судороги в икроножных мышцах, потерю сознания и кому.

Хроническому отравлению свойственны следующие симптомы: воспаление слизистой оболочки рта, кожный зуд (похож на аллергию), сонливость, постоянные головные боли.

Первая помощь и лечение

Питье воды при отравленииПри отравлениях соланином важно как можно быстрее удалить ядовитое вещество из желудка и кишечника. Для этого надо промыть желудок (выпить до 2 л воды и вызвать рвоту) и сделать очищающую клизму (также из 2 л подсоленной воды).

Водолечение Себастьяна Кнейпа рекомендует для ускорения выведения токсических веществ через кожу использовать оборачивание мокрой простынёй («испанский плащ»). При лечении соланиновых отравлений эта процедура помогает как можно быстрее вывести яд, циркулирующий в крови.

При стойком ухудшении состояния необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение отравления соланином в больнице включает (кроме промывания кишечника и желудка) также капельницы с глюкозой, приём сорбентов (Энтеросгель, активированный уголь), питьё Регидрона (для устранения обезвоживания).

Меры предосторожности

Паслёновые растения составляют основу нашего рациона. Картофель имеет славу второго хлеба, помидоры и сладкий перец — основа любых летних салатов. Отказаться от паслёновых сложно и не всегда возможно. Как быть? Как питаться плодами паслёнового семейства правильно?

  • Количество соланина в только что выкопанных клубнях редко превышает 10 мг на 100 г картофеля (это 0,01%). К весне содержание соланина в клубнях увеличивается (растение готовится прорастать) в три — четыре раза, и часто превышает порог 0,04-0,05%. При этом яд концентрируется под кожурой и в самой кожуре клубней. Поэтому возьмите за правило — много есть картофеля только до Нового Года. Весной количество картофеля ограничить первыми блюдами, при этом счищать слой кожуры хотя бы 0,5 см.
  • Зелёные части картофеля содержать опасную дозу соланина. Употреблять их в пищу нельзя. Но санитарным нормам, озеленение 1/ 4 части поверхности клубня делает его непригодным в пищу как человека, так и животного.
  • Хранить картофель необходимо в тёмном месте. Это обеспечит минимальное количество соланина в клубнях.
  • Достижения селекции поставляют нам сорта с пониженным содержанием соланина. Выращивайте их на приусадебном участке.
  • Соланин разрушается уксусной кислотой, его количество уменьшается при вымачивании овоща в солёной воде.
  • Определить количество соланина в баклажанах можно визуальной оценкой цвета мякоти. Мало соланина в светло-зелёной мякоти молодых баклажанов. Много соланина в жёлто-коричневой мякоти старых перезревших плодов.

Соланин вызывает воспаление суставов и кожный зуд. Отравление соланином может быть острым или хроническим (происходить в течение нескольких лет). Сохранить здоровье и предупредить отравление помогает знание о концентрациях яда в различных частях паслёновых растений.

Похожие статьи

otravlen.ru

Можно ли отравиться картошкой: после отравления картофель

Отравление картофелемНесмотря на то, что картофель – распространенный и полезный продукт, случаются случаи, когда человек попадает в больницу с тяжелым отравлением. Что же провоцирует отравление картофелем? Первая причина – употребление в пищу просроченных готовых блюд из картофеля. Отравиться можно и после посещения столовых, кафе, где могут приготовить блюда из испорченных плодов картофеля. Самое опасное отравление – соланином, который накапливается в позеленевших клубнях.

Что такое соланин?

Соланин — это природный яд растительного происхождения. Данное вещество практически не растворимо в воде. Но оно разводится спиртом.  Соланин находится во всех пасленовых растениях. Его можно встретить в баклажанах, картофеле и помидорах. Отравиться соланином можно, если есть зеленые помидоры или картофель и баклажаны вместе с кожурой. Но этого не делают. Именно потому сильное отравление соланином встречается достаточно редко. В картофеле очень мало соланина. Но если плод проросший или зеленый, то риск отравления увеличивается.

Важно! 20 мг соланина вполне хватит, чтобы отравиться. Смертельная доза для человека более 200 мг соланина. Однако для этого необходимо за раз съесть несколько килограмм сырой картошки с кожурой. Это невозможно физически.

Симптомы отравления соланином:

  • рвота;
  • тошнота;
  • одышка;
  • диарея;
  • аллергические высыпания;
  • горечь во рту;
  • боль и спазмы в животе;
  • першение в горле.

Гречка при отравленииВ каких случаях бывает отравление без рвоты? Оказание помощи при интоксикации.

Узнайте, при отравлении можно ли есть гречку. Польза и вред гречневой каши.

Если отравление очень сильное, то к симптомам присоединяются:

  • боль в сердце;
  • снижение давления;
  • учащённое сердцебиение;
  • возбуждение, а позже угнетение деятельности ЦНС;
  • судороги;
  • паралич;
  • проблемы с дыханием.

Симптомы начинают проявляться через 2-3 часа. За это время соланин успевает попасть в кровь. Если концентрация яда высока, то начинают разрушаться эритроциты. Гипоксическое поражение проявляется нарушением работы нервной системы: начинаются судороги, угнетение дыхания. Токсическая доза приводит к остановке дыхательной, сердечной деятельности и летальному исходу.

Другие возможности отравления картофелем

Такой распространенный и разрекламированный продукт как чипсы также провоцируют отравление. Контроль качества продуктов не может уследить за всем. Потому, при плохом хранении или неправильной обработке можно отравиться чипсами. Но главная причина отравления чипсами – повторное использование растительного масла. Чаще всего, именно из-за него можно отравиться.

Что делать, если человек отравился картофелем?

Один из основных симптомов рвота при отравлении. Таким образом, организм пытается избавиться от токсинов. Если рвота не началась, то необходимо вызвать ее самостоятельно. В первую очередь человек должен промыть желудок, выпив большое количество воды и надавив на корень языка. Для промывания желудка рекомендуют разводить в воде небольшое количество сои или перманганата калия (марганцовка). Промывать желудок надо до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.

Следующим этапом «скорой помощи» является прием сорбентов: активированный уголь или Сорбекс. Если после отравления прошло достаточное количество времени, и пища успела попасть из желудка в кишечник, рекомендуется выпить солевое слабительное.

В течение некоторого времени пьют только воду небольшими глотками, чтобы восполнить водный баланс. Лучший вариант – негазированные минеральные воды (Есентуки, Боржоми) или раствор Регидрона.

Важно! Не стоит затягивать с вызовом скорой помощи, если отравился ребенок. У детей до трех лет потеря 10% жидкости от массы тела может привести к летальному исходу!

При легкой степени интоксикации, организм быстро восстанавливается при адекватной помощи. Если же появляются судороги, нарушение сознания, перебои в сердечной и дыхательной деятельности, вызывают врача скорой помощи.

 Профилактика отравления картофелем

Конечно, профилактика – лучшее решение. Потому стоит следовать некоторым советам. Соланин не испаряется под воздействием высокой температуры. То есть просто перекипятить картошку не выйдет. Потому лучше всего:

  • не есть плод, если очевидно, что он испорчен;
  • обрезать зеленые участки картофеля;
  • не обрабатывать картофель химикатами;
  • правильно хранить плоды: рекомендуемая температура – не более 5 градусов, а влажность не более 80%.

Следуя данным советам можно избежать отравления картофелем.

Употребление картофеля при отравлении

Картофельный сок очень полезный для пищеварительной системы. Нужная вещь при язвенной болезни и отравлении. Он нейтрализует кислоты и яды в организме. Если у пострадавшего язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, рекомендуется принимать за 30 минут до еды свежевыжатый сок сырого картофеля.

Блюда из картофеля после отравленияОчень рекомендуется, есть картофельный суп или картофельное пюре при отравлении, поскольку организму нужна жидкая пища. Зелень вместе с картошкой – идеальное сочетание во время отравления. Картофель стоит размять и, если не запрещено, добавить молоко. Вот чего не стоит есть при отравлении, то это картофель в мундире. Кожуру необходимо очищать до приготовления, поскольку именно под ней накапливаются пестициды и нитраты. Они могут навредить ослабшему организму.

Картофель содержит крахмал. Его можно использовать для приготовления хлеба и других продуктов из теста. При этом состав и количество получаемых полезных веществ будет то же. Не следует употреблять жареный картофель. На данном этапе организм крайне чувствителен. Лучше, если в рационе после отравления будут блюда из вареного или тушеного картофеля.

отравление молочными продуктамиУзнайте, как проявляются симптомы отравления молочными продуктами. Оказание помощи.

Как понять: отравление или аппендицит? В каких случаях показана срочная госпитализация?

Что делать, если появляется при отравление запор? Медикаментозное лечение запора.

Как уберечь себя от отравления картошкой?

Во время покупки обращайте внимание на размер картошки. Идеальным вариантом станет средняя по размеру или даже маленькая. Во время очистки шкурки обратите внимание на сам плод. Вся картофелина должна быть одного цвета.

Кожура должна быть ровной, тонкой. Обратите внимание на наличие наростов и пупырышек на кожуре. Если таковые имеются, значит, плод является больным. Хороший плод должен быть упругим и твёрдым на ощупь. Если картофелина сморщенная, а плод мягкий, то картошка старая. Возможно, ее плохо хранили. Не стоит употреблять ее в еду.

Если картошка влажная, возможно, плод неправильно хранили. Это приведет к тому, что в скором времени он начнет гнить и испортится. Не покупайте позеленевшую картошку. Она очень опасна для организма, особенно для детей. Такие плоды содержат соланин. Являясь токсичным, этот элемент разрушает нервную систему, даже при употреблении его в малом количестве.

Похожие статьи

otravlen.ru

Отравление картофелем человека: зеленым или проросшим

Понятие соланин

Картофель попал в Европу благодаря Христофору Колумбу. Но в то время его относили к ядовитым растением. Дело в том, что все растения семейства пасленовых вырабатывают ядовитое вещество, необходимое для их защиты. Называется вещество – соланин.

Яд имеет природное происхождение, распространяется по всем участкам растения. Присутствует в недозрелых помидорах, кожуре баклажан. В полностью созревшем картофеле при правильном хранении опасного яда практически нет. А зеленым картофелем, да еще и проросшим отравиться вполне легко. Уровень соланина в таких клубнях довольно высокий.

Какие же факторы влияют на повышение уровня ядовитого вещества в картофеле?

Отравление картофелем — факторы:

  • Неправильная посадка и уход. При расположении клубней на поверхности происходит усиленное образование соланина. Опасный яд остается в растении и после выкапывания.
  • Недозрелые овощи – нужно давать клубням вызревать необходимое время.
  • Длительное хранение способствует постепенному накоплению опасного яда в клубнях картофеля.
  • Поврежденные картофелины не следует употреблять в пищу во избежание отравления.

Следует отметить, что наличие соланина зависит от сорта овоща.

Доза, способная вызвать отравление, находится в диапазоне от 200 до 400 мг вещества. В свежем картофеле ее находится небольшое количество. Клубни, хранящиеся длительное время на свету, более опасны. В них содержится соланина примерно 100 мг на сто грамм овоща. Это очень много, поэтому такой продукт лучше не употреблять в пищу.

Признаки отравления соланином

Как проявляется отравление картофелем? Такая интоксикация относится к пищевым, отмечаются симптомы, характерные для нее.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • жидким стулом;
  • спастическими болями в животе ;
  • ощущением горечи во рту;
  • першением в горле.

Первая помощь и лечение

При обнаружении подобных признаков следует оказать пострадавшему первую помощь, предварительно вызвав врачей.

отравление зеленой картошкой симптомы

отравление зеленой картошкой симптомы

При появлении первых симптомов необходимо немедленно промыть желудок, чтобы удалить из него остатки яда. Делать это можно при помощи простой воды или взвеси активированного угля.

Профилактика отравления соланином

Что же сделать, чтобы уберечься от отравления картофелем? Человеку следует придерживаться определенных профилактических правил.

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180⁰ C) не уничтожает природный токсин. Что же делать?

  1. Пророщенный картофель есть не рекомендуется.
  2. Если на клубнях появились зелёные участки, надо их срезать вместе с кожурой.
  3. Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%.
  4. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры.
  5. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Можно ли при отравлении картофель

Можно ли картофель употреблять при отравлении или после него? Да можно, но только в определенном виде. В такой период разрешен вареный картофель в виде жидкого пюре или супы с этим овощем. Картофель в мундире в реабилитационный период употреблять в пищу не стоит в виду того, что в кожуре содержатся вредные вещества, который при варке распределяются по всему клубню.

Нельзя употреблять в пищу в это время жареный картофель. Это очень тяжелое блюдо для желудка, пока он еще не восстановился. Лучше варить или тушить этот овощ.

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05%. Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта.

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг, может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля. Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.

Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

  • раздражение слизистой желудка, что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
  • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
  • происходит угнетение нервной системы, дезориентация,
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры и разложение эритроцитов,
  • в некоторых случаях судороги и даже кома.

Подведём итоги

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается.

С лечебной целью сейчас токсин не применяют. Всего 20 мг яда достаточно, чтобы появились симптомы отравления.

Поэтому не стоит прислушиваться к советам любителей лечиться не традиционно и принимать его ради мнимого оздоровления.

Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина.

Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

Как уберечься от интоксикации

На что стоит обратить внимание при выборе картофеля, чтобы избежать отравления?

На что смотреть:

  • Клубни лучше выбирать среднего размера.
  • Чищеная картошка должна быть одного цвета без пятен.
  • Не стоит покупать старый картофель, сморщенный или мягкий. Такие признаки говорят о неправильном хранении плода.
  • Наличие различных наростов указывает на возможность заболеваний растения.
  • Лучше пройти мимо клубней с зелеными пятнами.

Отравление зеленой картошкой симптомыОтравление зеленой картошкой симптомы

Отравление картофелем может стать причиной развития довольно серьезных нарушений работы организма. Поэтому необходимо внимательно отбирать клубни для еды и вовремя избавляться от испорченного продукта.

giwot.ru

Картофель отравление

Картофель

КАРТОФЕЛЬ

Solatium tuberosum — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода паслен (Solanium) семейства пасленовые (Solanaceae). Клубни картофеля — важный продукт питания, в отличие от ядовитых плодов. Слово «картофель» произошло от немецкого слова Kartqffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartttfo, tartufolo — трюфель.

Плоды, наземные части растения и долгохранящиеся позеленевшие клубни картофеля содержат алкалоид соланин, вызывающий отравление у человека и животных.

В клубне здорового картофеля содержится около 10 мг% гликоалкалоидов соланина, чаконина и скополетина. Их количество повышается в значительной степени при прорастании клубней и их хранении на свету. Гликоалкалоиды сосредоточены в основном в покровных тканях и верхних слоях клубня. При употреблении они придают горечь кожице и мякоти.

Клубни в среднем содержат воды 76,3%, крахмала — 17,5%, сухого вещества — 23,7%, в том числе Сахаров — 0,5%, белка — 1-2%, витаминов С, В1 В2, В6, РР, К и каротиноидов, минеральных солей — около 1%.

Лист картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный, состоит из конечной доли, нескольких пар (3-7) боковых долей, размещенных одна против другой, и промежуточных долек между ними. Цветки собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные; часть стебля, погруженная в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15-20, у некоторых сортов 40-50 см).

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизмененным побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное как разросшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных граненых клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть — из тонкослойной пробковой ткани.

Клиническая картина

При употреблении в пищу растений, содержащих соланин и другие ядовитые гликоалкалоиды, появляются ощущение горечи и жжение языка. Раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника проявляется распространенными болями в животе, тошной, рвотой, частым жидким стулом. Развиваются тахикардия и тахиаритмия. Дыхание становится затрудненным.

Лечение

Промывание желудка через зонд, назначают активированный уголь, солевое слабительное. При стабилизации гемодинамики применяют форсированный диурез. Показано подкожное введение прозерина 0,05% — 1 мл 3-4 раза в сутки. Для купирования тахикардии назначают обзидан 0,1% — 1 мл внутривенно, при возбуждении — диазепам.

Поделитесь с друзьями

medicalit.ru

Отравление картофелем - Мое Здоровье

Отравление картофелем: какой естественный яд приводит к этому

Возможно ли отравление картофелем? Солонин — опасный естественный яд, который образуется в плоде картошки. Можно ли есть проросший картофель?

Отравление картофелем

Картофель — это один из самых важных продуктов в нашей жизни, ведь он прост в готовке и довольно-таки вкусен. Но немногие знают, что он может быть опасен. Вам известны случаи отравления картофелем? Они нечасты, но могут нести за собой серьёзные последствия и даже смерть.

Отравление картофелем происходит из-за опасного яда — солонина, который вырабатывается естественным способом и содержится в любом его плоде.

Можно ли есть проросший картофель? Как уберечься от отравления этим продуктом? В этой статье мы дадим вам исчерпывающие ответы на данные вопросы.

Немного о солонине

Солонин — это естественный яд, который вырабатывается в плодах картофеля, помидорах и баклажанах. Он нужен для защиты побегов растений от животных.

В больших количествах он повреждает центральную нервную систему, эритроциты и почки. Способен затруднить работу пищеварительной системы и сердца, а также привести к смерти.

Из этого следует, что проращивать картофель для употребления не допускается. В малых количествах солонин почти безвреден.

Солонин в картофеле

Проросший картофель содержит солонин

Солонин содержится в любом плоде картофеля, но в небольших количествах — около 0,05%. Отправление такой маленькой дозой невозможно. Почему же солонин способен пагубно повлиять на здоровье человека? Ответ прост. Количество этого яда в картофеле увеличивается при воздействии следующих факторов:

  • Неправильная посадка картошки. Нельзя сажать ее слишком низко в землю и необходимо своевременно окучивать.
  • Нахождение под избыточным количеством солнечного света более 3-4 суток.
  • Излишняя влага.
  • Мытьё картошки (недопустимо делать это задолго до приготовления пищи).
  • Заражение плода вирусами и бактериями.
  • Механическое повреждение картофеля.

Но самое больше количество солонина содержится в проросшем картофеле, который необходимо сажать. В таком случае яд может превышать допустимую норму во много раз. Такие плоды при употреблении нанесут серьёзный вред для здоровья человека. Проращивать картофель недопустимо.

Недопустимая доза солонина

Уточним, что человек получает небольшую дозу солонина при потреблении любого плода картофеля. Сколько нужно съесть, чтобы отравиться им?

Опасная для жизни доза солонина — 20 мг. В нормальном плоде содержится около 0,05% этого яда, что сводит вероятность отравиться к минимальному показателю.

Но в зелёной картошке содержится гораздо большее количество токсинов. Достаточно будет просто поужинать ей и пищевое отравление гарантировано. Так что, самое правильно решение для такого плода — посадить его.

Симптомы отравления картофелем

Симптомы отравления картофелем

Солонин — токсическое вещество, которое сначала влияет на пищеварительную систему. Если вы съели проращённые плоды картофеля, то через несколько часов яд начнёт проникать в кровь.

Возникнут следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • расширение зрачков;
  • тяжелая одышка;
  • высокая температура тела;
  • горечь во рту;
  • спазмы в области живота.

При особо сильном отравлении возникают проблемы с работой сердца и изменяется артериальное давление. Возможны паралич и смерть.

Первая медицинская помощь при отравлении

Человек съел проращенные плоды и ощутил первые симптомы отравления? В первую очередь необходимо промыть кишечник. Это легко делается с помощью раствора марганцовки. Но смешивайте её по инструкции, чтобы не нанести вред организму. Далее она выпивается и нейтрализует токсины внутри кишечника. Появится рвота, что ещё лучше очистит организм.

Далее необходимо принять немного активированного угля или любого другого средства от отравления. А также необходимо выпить слабительное, чтобы быстрее избавиться от яда солонина. Пациенту рекомендуется пить кисель или молоко, которые являются хорошими обволакивающими напитками.

Вышеприведёнными методами можно пользоваться только при несильном отравлении. В любом случае необходимо вызывать бригаду скорой помощи. Если потребуется, то пациент будет переведён в стационар.

В больнице будут использованы любые доступные средства для выведения токсинов из организма: промывают желудок, ставят капельницы, если нужно — гемодиализ. Назначается последующее лечение, которое будет направлено на нормализацию работы почек и сердца. Возможно недолгое применение антибиотиков.

Помните, что самолечение может нанести вред вашему организму.

Профилактика отправления картофелем

Как определить качественный картофель

Соланин, содержащийся в картошке, можно разрушить с помощью термообработки. Но температура должна превосходить 2500 C. Необходимо понимать, что просто прокипятить или пожарить плод недостаточно. Это не убьет яд, находящийся внутри его.

Вышесказанное говорит нам о том, что от солонина в зеленом картофеле очень сложно избавиться.

Как не допустить его появления? Соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Если на картошке появились отростки, то их необходимо сразу же удалять вместе с кожурой.
  • Держите плоды в надлежащих условиях. Перед тем, как погрузить картошку в погреб, обязательно просушите её. Удостоверьтесь, что будет соблюдаться температура 2–3 C.
  • Избегайте механических повреждений плода.

Если картофель хранится слишком долгое время (более 8-9 месяцев) и прорастает, то лучше его попросту посадить. Но ни в коем случае не отдавайте такие плоды животным. На них они действуют даже хуже, чем на человека.

Подведем итоги

Отравление картофелем — нечастая, но опасная вещь, которая может привести к летальному исходу. Оно происходит из-за солонина, который вырабатывается в плоде из-за воздействия внешних факторов. Позеленевший картофель необходимо высаживать, а не есть. Если правильно хранить картошку и своевременно от нее избавляться, то вы убережете свое здоровье от этого недуга.

Картофель опасен для организма человека. В чём причина? Почему можно отравиться одним из самых популярных овощей?

Источник: https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/otravlenie-kartofelem.html

Яд солонин и его описание, вред для организма: опасные симптомы отравления зеленым картофелем

Картофель можно назвать самым востребованным и доступным овощем в любое время года. Из него готовят множество вкусных и полезных блюд. Сейчас мало кто знает, что лет 200 назад были народные бунты против выращивания этой культуры. Причиной тому было частое отравление пасленовым растением, поскольку в недозревших клубнях содержится ядовитое вещество солонин.

О растительном яде

Это ядовитое вещество было обнаружено в некоторых растениях еще в 1820 году. С латинского языка солонин переводится как «паслен». Это гликоалкалоид, по мнению некоторых ученых, необходим пасленовым для защиты молодых побегов от животных. Для растительности он выполняет важную роль в обмене веществ.

Солонин содержится в побегах и цветах картофеля. Этот природный яд растительного происхождения, состоящий из глюкозы и соланоидина. Вещество имеет кристаллическую структуру и почти не растворяется в воде, но отлично разводится в спирте. Такой яд всегда есть в пасленовых культурах.

Меньше всего гликоалкалоида содержится в корнеплодах картофеля, точнее, в его кожуре. А также он есть в незрелых помидорах и в кожуре спелых баклажан.

Больше всего ядовитого вещества присутствует в позеленевшей и проросшей картошке. В дозревших клубнях его находиться минимальное количество солонина.

Яд, попадая в организм человека, вызывает резкое возбуждение нервной системы и приводит к сбою работы всего организма.

в картофеле

Ядовитое вещество распределяется неравномерно в растениях. В хороших зрелых корнеплодах картофеля его совсем немного и он не опасен для здоровья при ежедневном употреблении. Самая высокая концентрация вещества сосредоточена в ягодах после цветения и позеленевших и проросших клубнях. Количество его содержания зависит от частей овощной культуры:

  • незрелые корнеплоды — 1%;
  • цветочки — до 0,7%;
  • ростки — до 0,5%;
  • кожура — до 0,06%;
  • ботва — 0,25%;
  • созревший картофель — до 0,007%.

Читать также  Переизбыток магния в организме и симптомы передозировки

Исследования ученых показали, что на количество содержания яда влияют некоторых факторы:

  • климат;
  • погодные условия;
  • сорт.

Количество яда может меняться из-за прямого попадания ультрафиолетовых лучей, а также при резком снижении температуры. Очень опасно содержание салонина в непригодных корнеплодах, когда они подгнили.

В весенний период в картофеле начинается период обострение, связанный с вегетацией. В это время количество солонина повышается почти в 5 раз. Считается, что чем длинней ростки в корнеплодах, тем он опасней для организма.

Механизм отравления

Чем опасен солонин в картошке многие даже не подозревают, поскольку редко кто знает о его содержании в овоще. Когда культура только появилась в России, отравления картофелем были частым явлением. В то время не все знали, как правильно употреблять его.

Сейчас картофель стал привычным продуктом, поскольку он входит в состав многих популярных блюд. Качественный продукт приносит пользу здоровью. Современные люди знают, что нельзя употреблять его цветы и побеги. Опасность отравления возникает, если есть проросший овощ с кожурой, а также зеленые картофельные очистки, цветы.

Попадая в организм, яд соланин угнетает нервную систему и расстраивает пищеварительный тракт. Он разрушающе действует на эритроциты в крови. Высокое содержание белка в моче после сдачи анализов указывает на интоксикацию. При таком отравлении страдают почки и кожный покров.

Яд имеет свойство накапливаться в организме, что очень опасно. Если съесть недозрелый продукт или проросший, то признаки отравления сразу не наблюдаются.

Наличие соланина проявляется не мгновенно, а постепенно с болезненными ощущениями в суставах.

Онкологическим больным рекомендуется свести к минимуму употребление картофеля, поскольку ядовитое вещество способствует образованию новых раковых клеток.

Гликоалкалоид в других растениях

Солонин содержится не только в картошке, но и в других овощах семейства Пасленовые. Его много в зеленых помидорах и кожуре спелых баклажан. Накапливаясь в незрелых томатах мелких и зеленых, количество вещества уменьшается по мере созревания плодов. Когда они становятся белыми в них гораздо меньшая концентрация ядовитого вещества. Как только они становятся спелыми, яд в них исчезает.

Читать также  Смертельная для человека доза воды

Есть также растения, в которых содержание солонина может превышать допустимые нормы. К числу таких относятся:

  • баклажаны с синей презревшей кожурой;
  • недоспевший красный перец;
  • паслен черный;
  • лавровый лист;
  • табак;
  • дурман;
  • белена.

Два последних растения известны многим из нас своим сильно отравляющим действием. Самую большую опасность несут в себе их семена.

Признаки и симптомы отравления

Употребляя незрелую картошку или проросшие корнеплоды, организм получает дозу яда, что приводит к отравлению. Большой вред это вещество наносит пищеварительной системе. Общая интоксикация проявляется разными симптомами:

  • сильная диарея;
  • тошнота, приводящая к рвоте;
  • приступообразные боли в области живота;
  • першение в горле и горечь во рту.

Примерно через 2 часа ядовитые вещества всасываются кровью. От этого начинают страдать многие жизненно важные органы: сердце и сосуды, дыхательная, нервная и мочевыделительная система. Человек испытывает затрудненное дыхание и у него проявляется вялость, головокружение. Также наблюдается слабость в суставах и мышцах, уменьшение объема выделяемой мочи.

При сильном отравлении соланином можно заметить более тяжелые симптомы отравления, которые несут опасность для жизни. Начинает падать давление, иногда до критической отметки. У пострадавшего учащается сердцебиение, а также сбои, приводящие к замедлению сердечного ритма.

Токсины разрушающе действуют на эритроциты, после чего наступают судороги и может произойти общий паралич. От нарушения функции дыхательного центра наступает летальный исход.

Оказание помощи

При первых признаках отравлении соланином пострадавшему нужно промыть кишечник. Органу необходимо избавиться от яда. С помощью легкого раствора марганцовки необходимо сделать промывание желудка. После этого обычно принимают различные сорбенты, например, активированный уголь.

И также рекомендуется пить напитки с обволакивающим эффектом — кисели, молоко, яичный белок. Неплохо помогает отвар коры дуба и танин. При незначительном проявлении интоксикации такие меры помогают, если их выполнить сразу. Затем следует обязательно обратиться за медицинской помощью.

Читать также  Отравление и смертельная доза шоколада для человека

Если организм пострадал сильно, тогда помощь оказывают в условиях стационара.

В этом случае медики используют различные средства для выведения ядовитого вещества из кишечника. Обычно делают промывание желудка, стимуляцию диуреза, вводят внутривенно капельные растворы.

Симптоматическое лечение сводится к поддержанию нормального дыхания, работы почек и сердца. Иногда тяжелые больные принимают антибиотики.

Меры предосторожности

Чтобы не подвергать организм опасности отравления соланином следует придерживаться некоторых правил употребления картофеля. А также надо обращать внимание на корнеплоды при покупке.

Нужно запомнить, что проросшая картошка непригодна в пищу. При появлении на клубнях зеленых пятен, их обязательно следует срезать глубже. После покупки запасов овоща на зиму необходимо правильно их сохранять. Перед отправкой в погреб рекомендуется хорошо просушить картофель.

Нужно обеспечить корнеплодам, заготовленным на зиму нормальные условия для их хранения:

  • влажность не более 90%;
  • температура около +3оС.

Баклажаны нужно очищать от кожуры, а помидоры употреблять только спелые. Зеленые плоды можно мариновать, поскольку уксусная кислота нейтрализует действие солонина. При термической обработке он разрушается, когда температура достигает 250оС, поэтому обычные домашние способы приготовления блюд из картофеля не смогут уничтожить опасный для здоровья яд.

Источник: https://prootravlenie.ru/pitanie/otravleniya-zelenym-kartofelem-yad-solonin

Отравление картофелем: миф или реальность?

Несмотря на то, что картофель – распространенный и полезный продукт, случаются случаи, когда человек попадает в больницу с тяжелым отравлением.

Что же провоцирует отравление картофелем? Первая причина – употребление в пищу просроченных готовых блюд из картофеля. Отравиться можно и после посещения столовых, кафе, где могут приготовить блюда из испорченных плодов картофеля.

Самое опасное отравление – соланином, который накапливается в позеленевших клубнях.

Что такое соланин?

Соланин — это природный яд растительного происхождения. Данное вещество практически не растворимо в воде. Но оно разводится спиртом.  Соланин находится во всех пасленовых растениях. Его можно встретить в баклажанах, картофеле и помидорах.

Отравиться соланином можно, если есть зеленые помидоры или картофель и баклажаны вместе с кожурой. Но этого не делают. Именно потому сильное отравление соланином встречается достаточно редко. В картофеле очень мало соланина.

Но если плод проросший или зеленый, то риск отравления увеличивается.

Важно! 20 мг соланина вполне хватит, чтобы отравиться. Смертельная доза для человека более 200 мг соланина. Однако для этого необходимо за раз съесть несколько килограмм сырой картошки с кожурой. Это невозможно физически.

Симптомы отравления соланином:

  • рвота;
  • тошнота;
  • одышка;
  • диарея;
  • аллергические высыпания;
  • горечь во рту;
  • боль и спазмы в животе;
  • першение в горле.

В каких случаях бывает отравление без рвоты? Оказание помощи при интоксикации.

Узнайте, при отравлении можно ли есть гречку. Польза и вред гречневой каши.

Если отравление очень сильное, то к симптомам присоединяются:

  • боль в сердце;
  • снижение давления;
  • учащённое сердцебиение;
  • возбуждение, а позже угнетение деятельности ЦНС;
  • судороги;
  • паралич;
  • проблемы с дыханием.

Симптомы начинают проявляться через 2-3 часа. За это время соланин успевает попасть в кровь. Если концентрация яда высока, то начинают разрушаться эритроциты. Гипоксическое поражение проявляется нарушением работы нервной системы: начинаются судороги, угнетение дыхания. Токсическая доза приводит к остановке дыхательной, сердечной деятельности и летальному исходу.

Другие возможности отравления картофелем

Такой распространенный и разрекламированный продукт как чипсы также провоцируют отравление. Контроль качества продуктов не может уследить за всем. Потому, при плохом хранении или неправильной обработке можно отравиться чипсами. Но главная причина отравления чипсами – повторное использование растительного масла. Чаще всего, именно из-за него можно отравиться.

Что делать, если человек отравился картофелем?

Один из основных симптомов рвота при отравлении. Таким образом, организм пытается избавиться от токсинов. Если рвота не началась, то необходимо вызвать ее самостоятельно.

В первую очередь человек должен промыть желудок, выпив большое количество воды и надавив на корень языка. Для промывания желудка рекомендуют разводить в воде небольшое количество сои или перманганата калия (марганцовка).

Промывать желудок надо до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.

Следующим этапом «скорой помощи» является прием сорбентов: активированный уголь или Сорбекс. Если после отравления прошло достаточное количество времени, и пища успела попасть из желудка в кишечник, рекомендуется выпить солевое слабительное.

В течение некоторого времени пьют только воду небольшими глотками, чтобы восполнить водный баланс. Лучший вариант – негазированные минеральные воды (Есентуки, Боржоми) или раствор Регидрона.

Важно! Не стоит затягивать с вызовом скорой помощи, если отравился ребенок. У детей до трех лет потеря 10% жидкости от массы тела может привести к летальному исходу!

При легкой степени интоксикации, организм быстро восстанавливается при адекватной помощи. Если же появляются судороги, нарушение сознания, перебои в сердечной и дыхательной деятельности, вызывают врача скорой помощи.

 Профилактика отравления картофелем

Конечно, профилактика – лучшее решение. Потому стоит следовать некоторым советам. Соланин не испаряется под воздействием высокой температуры. То есть просто перекипятить картошку не выйдет. Потому лучше всего:

  • не есть плод, если очевидно, что он испорчен;
  • обрезать зеленые участки картофеля;
  • не обрабатывать картофель химикатами;
  • правильно хранить плоды: рекомендуемая температура – не более 5 градусов, а влажность не более 80%.

Следуя данным советам можно избежать отравления картофелем.

Употребление картофеля при отравлении

Картофельный сок очень полезный для пищеварительной системы. Нужная вещь при язвенной болезни и отравлении. Он нейтрализует кислоты и яды в организме. Если у пострадавшего язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, рекомендуется принимать за 30 минут до еды свежевыжатый сок сырого картофеля.

Очень рекомендуется, есть картофельный суп или картофельное пюре при отравлении, поскольку организму нужна жидкая пища. Зелень вместе с картошкой – идеальное сочетание во время отравления.

Картофель стоит размять и, если не запрещено, добавить молоко. Вот чего не стоит есть при отравлении, то это картофель в мундире. Кожуру необходимо очищать до приготовления, поскольку именно под ней накапливаются пестициды и нитраты.

Они могут навредить ослабшему организму.

Картофель содержит крахмал. Его можно использовать для приготовления хлеба и других продуктов из теста. При этом состав и количество получаемых полезных веществ будет то же. Не следует употреблять жареный картофель. На данном этапе организм крайне чувствителен. Лучше, если в рационе после отравления будут блюда из вареного или тушеного картофеля.

Узнайте, как проявляются симптомы отравления молочными продуктами. Оказание помощи.

Как понять: отравление или аппендицит? В каких случаях показана срочная госпитализация?

Что делать, если появляется при отравление запор? Медикаментозное лечение запора.

Как уберечь себя от отравления картошкой?

Во время покупки обращайте внимание на размер картошки. Идеальным вариантом станет средняя по размеру или даже маленькая. Во время очистки шкурки обратите внимание на сам плод. Вся картофелина должна быть одного цвета.

Кожура должна быть ровной, тонкой. Обратите внимание на наличие наростов и пупырышек на кожуре. Если таковые имеются, значит, плод является больным. Хороший плод должен быть упругим и твёрдым на ощупь. Если картофелина сморщенная, а плод мягкий, то картошка старая. Возможно, ее плохо хранили. Не стоит употреблять ее в еду.

Если картошка влажная, возможно, плод неправильно хранили. Это приведет к тому, что в скором времени он начнет гнить и испортится. Не покупайте позеленевшую картошку. Она очень опасна для организма, особенно для детей. Такие плоды содержат соланин. Являясь токсичным, этот элемент разрушает нервную систему, даже при употреблении его в малом количестве.

Источник: http://otravlen.ru/otravlenie-kartofelem/

Отравление картофелем — соланином: симптомы, первая помощь

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-kartofelem.html

Отравление картофелем человека: зеленым или проросшим

Возможно ли отравление картофелем? Оказывается, возможно. Этот продукт используется в пищу в каждом доме. Из него приготавливают множество различных блюд.

Однако не всегда картофель полезен, а в определенных случаях он может спровоцировать развитие тяжелого отравления. Как действовать, если произошла интоксикация овощем?

Понятие соланин

Картофель попал в Европу благодаря Христофору Колумбу. Но в то время его относили к ядовитым растением. Дело в том, что все растения семейства пасленовых вырабатывают ядовитое вещество, необходимое для их защиты. Называется вещество – соланин.

Яд имеет природное происхождение, распространяется по всем участкам растения. Присутствует в недозрелых помидорах, кожуре баклажан. В полностью созревшем картофеле при правильном хранении опасного яда практически нет. А зеленым картофелем, да еще и проросшим отравиться вполне легко. Уровень соланина в таких клубнях довольно высокий.

Какие же факторы влияют на повышение уровня ядовитого вещества в картофеле?

Отравление картофелем — факторы:

  • Неправильная посадка и уход. При расположении клубней на поверхности происходит усиленное образование соланина. Опасный яд остается в растении и после выкапывания.
  • Недозрелые овощи – нужно давать клубням вызревать необходимое время.
  • Длительное хранение способствует постепенному накоплению опасного яда в клубнях картофеля.
  • Поврежденные картофелины не следует употреблять в пищу во избежание отравления.

Следует отметить, что наличие соланина зависит от сорта овоща.

Доза, способная вызвать отравление, находится в диапазоне от 200 до 400 мг вещества. В свежем картофеле ее находится небольшое количество. Клубни, хранящиеся длительное время на свету, более опасны. В них содержится соланина примерно 100 мг на сто грамм овоща. Это очень много, поэтому такой продукт лучше не употреблять в пищу.

Признаки отравления соланином

Как проявляется отравление картофелем? Такая интоксикация относится к пищевым, отмечаются симптомы, характерные для нее.

Симптомы:

  • Тошнота, рвота,
  • Резкие боли в животе,
  • Расстройство кишечника,
  • Упадок сил, слабость,
  • Нарушение дыхательной функции,
  • Горький привкус во рту,
  • Жжение на корне языка,
  • Першение в горле,
  • Болезненность в голове,
  • Головокружение,
  • Уменьшение количества мочи,
  • Давление снижается,
  • Проблемы в работе сердечной системы.

Чем сильнее отравление картофелем, тем ярче проявляются симптомы. При отсутствии необходимой помощи у человека возможно развитие судорожных сокращений мышц, постепенно переходящих в паралич. В особо тяжелых случаях происходит полное нарушение работы дыхательной системы, наступает смерть.

Многим людям жалко выбрасывать плохой продукт, и они отдают его животным. Однако для последних это также грозит серьезным отравлением. У животных развиваются симптомы поражения нервной системы, нарушается дыхание, сердечная деятельность. При отсутствии помощи отравление заканчивается летальным исходом.

Первая помощь и лечение

При обнаружении подобных признаков следует оказать пострадавшему первую помощь, предварительно вызвав врачей.

Что нужно предпринять:

  • Отравившемуся человеку дают выпить большой объем воды с небольшим содержанием соли. Затем необходимо спровоцировать возникновение рвотного рефлекса. Таким способом из организма выводятся токсические вещества, которые еще не успели всосаться.
  • Затем пострадавшему стоит принять сорбенты, например, Полисорб или активированный уголь.
  • Человеку следует пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

При отравлении картофелем в легкой форме лечение можно проводить в домашних условиях.

Если же интоксикация тяжелая, то дальнейшая терапия проводится в токсикологическом отделении больницы.

Врачи используют различные методы освобождения организма от токсических веществ. Назначаются различные лекарственные средства для восстановления работы пострадавших органов, а также витаминотерапия. Разрабатывается специальная диетическая программа, помогающая быстрее восстановиться после отравления.

Профилактика

Что же сделать, чтобы уберечься от отравления картофелем? Человеку следует придерживаться определенных профилактических правил.

Правила:

  • Не стоит торопиться выкапывать картофель на своем участке, необходимо дать ему хорошо вызреть.
  • Употреблять такой овощ в большом количестве можно только до новогодних праздников, после них стоит уменьшить его в рационе.
  • Зеленые участки на клубнях нужно тщательно срезать, а проросший картофель лучше не употреблять в пищу вообще.
  • Хранение клубней должно происходить в затемненном месте, чтобы предотвратить накопление соланина в них.
  • Не следует употреблять в пищу испорченные клубеньки.

Стоит отметить, что к отравлению картофелем можно отнести отравление чипсами. При покупке необходимо проверять срок годности, а лучше вообще снизить их потребление до минимума.

Соблюдение этих правил поможет не отравиться картошкой человеку.

Можно ли при отравлении картофель

Можно ли картофель употреблять при отравлении или после него? Да можно, но только в определенном виде. В такой период разрешен вареный картофель в виде жидкого пюре или супы с этим овощем. Картофель в мундире в реабилитационный период употреблять в пищу не стоит в виду того, что в кожуре содержатся вредные вещества, который при варке распределяются по всему клубню.

Нельзя употреблять в пищу в это время жареный картофель. Это очень тяжелое блюдо для желудка, пока он еще не восстановился. Лучше варить или тушить этот овощ.

Как уберечься от интоксикации

На что стоит обратить внимание при выборе картофеля, чтобы избежать отравления?

На что смотреть:

  • Клубни лучше выбирать среднего размера.
  • Чищеная картошка должна быть одного цвета без пятен.
  • Не стоит покупать старый картофель, сморщенный или мягкий. Такие признаки говорят о неправильном хранении плода.
  • Наличие различных наростов указывает на возможность заболеваний растения.
  • Лучше пройти мимо клубней с зелеными пятнами.

Отравление картофелем может стать причиной развития довольно серьезных нарушений работы организма. Поэтому необходимо внимательно отбирать клубни для еды и вовремя избавляться от испорченного продукта.

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-kartofelem.html

Яд солонин в картофеле – чем он опасен для человека

О том, что солонин в картофеле опасен для здоровья, слышали многие люди.

Но не все могут точно сказать, какие же клубни представляют опасность и какой объем этого вещества должен попасть в организм, чтобы произошло отравление. До сих пор можно встретить довольно противоречивые мнения.

Одни специалисты утверждают, что после термической обработки яд полностью нейтрализуется, другие говорят, что этот токсин вполне можно использовать для лечения некоторых заболеваний.

Что такое солонин

Солонин – это яд растительного происхождения, который состоит из глюкозы и соланоидина. Это кристаллическое вещество, которое почти не растворяется в воде, зато быстро разводится в спиртах. Солонин есть во всей растительности, которая относится к семейству пасленовых.

Это токсичное вещество есть во всех частях растений, но меньше всего его обнаружено в картофельных клубнях. Он есть также в баклажанах и помидорах. В картофеле его мало, только если клубни хранятся правильно и срок хранения не превышает 3 месяцев. Спустя полгода солонина в картофельных клубнях добавляется, причем больше всего его в пророщенных или позеленевших плодах.

Возможно ли отравиться солонином

Солонин – это токсичное вещество, которым теоретически можно отравиться. Но это возможно лишь при выполнении таких условий:

  • В пищу употребляется вареный пророщенный картофель вместе с кожурой.
  • Человек ест позеленевший картофель.
  • Незрелые томаты употребляются в свежем виде.
  • Баклажаны перед приготовлением блюд не очищаются.

Но так никто не делает, поэтому на практике отравления солонином из картошки или прочих овощей не встречаются. А вот случаи отравления ядовитым веществом из других источников вполне возможны. Это может произойти при случайном или преднамеренном употреблении в пищу ягод с картофельной ботвы или зеленого паслена. В таких ягодах содержание яда очень высоко.

Зеленые помидоры можно использовать только для консервации, под действием уксусной кислоты яд полностью нейтрализуется.

Какая дозировка считается опасной

Яд в картошке, которая хорошо вызрела, содержится всего в объеме 0,05%. Однако в старых, проросших или же позеленевших корнеплодах его концентрация сильно увеличивается и представляет опасность для человека.

Для того чтобы получить отравление легкой степени тяжести, достаточно употребить в пищу 20 мг солонина, который имеется в пророщенной и позеленевшей картошке. Чаще всего такие отравления наблюдаются весной, когда люди доедают запасы прошлогодней картошки.

Смертельная доза солонина составляет 200-400 мг. Дозировка зависит от веса человека и его здоровья.

Но, стоит заметить, что это токсическое вещество не полностью всасывается в кишечнике, поэтому, чтобы в кровь поступило такое количество яда, необходимо съесть на порядок больше этого опасного вещества. В жизни это реализовать очень проблематично.

Основные симптомы отравления соланином

Яд в зеленой картошке может вызвать отравление, которое в первую очередь отразится на пищеварительной системе. Интоксикация организма проявляется такими неприятными симптомами:

  • чувством тошноты, которое почти всегда переходит в рвоту;
  • сильной диареей;
  • схваткообразными болями в животе;
  • горечью во рту;
  • ощущением першения в горле.

Спустя пару часов после употребления большого количества позеленевшей картошки или же ягод с нее, начинается всасывание токсина в кровь. В это время проявляются опасные признаки воздействия на сердечно-сосудистую систему, а также нервную, мочевыделительную и дыхательную.

Наблюдается затрудненное дыхание, общая слабость в мышцах и суставах, вялость, мигрень, головокружение и уменьшение объема выделяемой мочи. Если сделать анализ мочи, то можно обнаружить большое количество белка, часть из которого составляет гемоглобин.

Если отравление соланином слишком тяжелое, то проявляются такие опасные для жизни симптомы:

  • Падает артериальное давление, иногда до критических отметок.
  • Учащается сердцебиение.
  • Возможны перебои в работе сердца, которые затем приводят к замедлению ритма.

Под воздействием токсина разрушаются эритроциты, все группы мышц начинают подергиваться, что затем переходит в интенсивные судороги. За этим состоянием начинаются парезы и общий паралич. Летальный исход наступает от нарушения работы дыхательного центра.

Первая помощь пострадавшему

Неотложную помощь необходимо начинать оказывать при первых подозрениях на интоксикацию, когда основная масса токсичного вещества не успела всосаться в кровь. Помощь оказывают в такой последовательности:

  • Полость желудка промывают слабым раствором перманганата калия. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды не будут содержать примесей пищи.

В домашних условиях разрешено промывать желудок взрослым людям и детям старше 7 лет. Детям младшего возраста и больным в бессознательном состоянии промывание выполняют лишь в условиях больничного стационара.

  • Промывают кишечник слабым солевым раствором или раствором аптечного регидрона.
  • Дают отравившемуся человеку адсорбенты – активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
  • Дают больному вяжущие вещества – танин или отвар коры дуба.
  • Рекомендуется давать пострадавшему обволакивающие продукты – пюре из спелых бананов, кисели, жирное молоко или сливочное масло.

После оказания первой помощи обязательно вызывают бригаду скорой помощи. При необходимости пострадавшего госпитализируют и в условиях стационара проводят очищение организма от токсинов всеми доступными методами. Повторно промывают полость желудка, проводят процедуру ускоренного диуреза, внутривенно вводят различные растворы и по показаниям выполняют гемодиализ.

В обязательном порядке прописывается симптоматическое лечение, которое направлено на нормализацию дыхания, стабилизацию работы почек и сердца. Больным с тяжелыми формами отравления солонином назначают антибактериальные препараты, чтобы не допустить развития инфекции.

Профилактические меры

При термической обработке солонин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 градусов. То есть при варке и жарке он остается в конечном продукте. Чтобы защитить себя и своих родных от этого токсичного вещества, стоит придерживаться таких правил:

  • Нельзя кушать пророщенный картофель.
  • Позеленевшие участки на картофельных клубнях срезают вместе с частью мякоти.
  • Необходимо правильно хранить картошку. Перед закладкой на хранение клубни хорошо высушивают и хранят в прохладных и сухих местах, которые оснащены вентиляцией.

Стоит помнить, что произрастание клубней начинается при повышенной температуре и влажности. При таких условиях объем ядовитого вещества в картошке резко возрастает и она становится непригодной для употребления в пищу.

Источник: https://otravlenye.ru/yady/rastitelnye/opasnost-solonina-v-pozelenevshem-kartofele.html

amhealh.ru

Отравление соланином – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Соланин – токсичный гликоалкалоид, образующийся в растениях семейства пасленовые (помидоры, баклажаны, картофель). В растениях он выполняет защитную функцию, обладая фунгицидными и инсектицидными свойствами.

Как происходит отравление соланином?Источник: depositphotos.com

Содержание соланина в различных частях картофеля неодинаково: в незрелых клубнях до 1%, в цветках 0,6–0,7%, ростках до 0,5%, кожуре клубней 0,03–0,06%, ботве 0,25%, меньше всего в зрелых клубнях – 0,002–0,007%. Количество алкалоида также зависит от сорта, погодных условий и географической зоны произрастания.

Содержание токсина в картофеле увеличивается в разы, если клубни подвергаются воздействию прямого солнечного света, минусовых температур, поражены нематодами или имеют участки загнивания.

Особенно много алкалоидов накапливается в клубнях картофеля в весенний период, т. к. с февраля начинается подготовка к вегетации. Для предотвращения гниения, с целью стимуляции обменных процессов и проращивания ростков в клубнях активизируется синтез соланина. Весной в процессе хранения его уровень в клубнях возрастает в 4-5 раз и достигает 40–70 мг%. Больше всего его накапливается на позеленевших участках, в кожуре, вокруг глазков и особенно много в ростках. Чем длиннее ростки у картофеля, тем опаснее его употреблять.

В баклажанах соланин сконцентрирован в основном в кожуре, хотя и в мякоти его содержится не менее 0,03%, что придает плоду характерный горьковатый привкус. Чем выше содержание соланина в баклажане, тем более интенсивный коричневый оттенок он приобретает на разрезе.

Алкалоид содержится также в невызревших зеленых помидорах, где концентрация его не превышает 0,008%. По мере созревания и роста плода количество соланина значительно уменьшается, практически не определяясь к моменту, когда помидор становится пригоден к употреблению.

Как происходит отравление соланином?

Отравление соланином возможно при употреблении в пищу неправильно или длительно хранившихся овощей:

  • позеленевшие, пророщенные или подгнившие клубни картофеля;
  • зеленые помидоры;
  • старые, подмятые, длительно хранившиеся баклажаны.

Особенно быстро соланин накапливается в периферийном слое картофеля толщиной 2 мм при хранении мытых клубней в прозрачных пакетах или сетках.

Отравление наступает при попадании в организм 200-400 мг алкалоида, что в пересчете на вес продукта соответствует 2-4 кг неочищенного картофеля. Содержание соланина в пророщенных клубнях намного выше – от 100 до 500 мг на 100 г продукта (в очищенном и неочищенном виде соответственно).

Количество соланина значительно снижается при правильной кулинарной обработке. При варке картофеля в кожуре соланин сохраняется, а при варке очищенного картофеля его большая часть переходит в отвар. Употреблять клубни, приготовленные в кожуре, безопасно только до конца осени.

Иногда отравление происходит при самолечении в домашних условиях настойками и отварами, приготовленными на картофельных ростках или кожуре.

Симптомы отравления

В больших дозах соланин угнетает центральную нервную систему и вызывает гемолиз эритроцитов, в небольших концентрациях приводит к острому отравлению.

Симптомы интоксикации неспецифичны:

  • общее недомогание, вялость и сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота, спастические боли в околопупочной области;
  • жидкий стул.
Симптомы отравления соланиномИсточник: depositphotos.com

Местнораздражающее действие проявляется першением в горле, горечью во рту, активным слюноотделением, возможно появление изъязвлений слизистой оболочки ротовой полости.

При тяжелом отравлении на передний план выходят симптомы нейротоксического действия соланина:

  • головная боль, головокружение;
  • угнетение сознания или речевое и двигательное возбуждение;
  • шаткость походки;
  • дезориентация;
  • стойкое расширение зрачков;
  • тонические и клонические судороги;
  • галлюцинации, бред;
  • сопор или кома.

Помимо признаков поражения нервной системы у пострадавших отмечаются одышка, тахикардия, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения.

Первая помощь при отравлении соланином

  1. Провести промывание желудка, для чего выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия, после чего вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка.
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, Лактофильтрум).
  3. Принять солевое слабительное (Магния сульфат), если отсутствует диарея.
  4. Обеспечить адекватный питьевой режим с целью детоксикации и предотвращения обезвоживания.
  5. При нервно-психическом возбуждении принять седативный препарат на растительной основе (настойка валерианы, пустырника, ландыша).

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • несмотря на оказание первой помощи, состояние пострадавшего ухудшается или отсутствует положительная динамика;
  • в рвотных массах или кале есть примесь крови;
  • пострадавший находится без сознания;
  • развился судорожный синдром;
  • развился делириозный синдром;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Специфического противоядия не существует. Лечение тяжелого отравления соланином включает детоксикацию, поддержание жизненно важных функций, в первую очередь дыхания и сердечной деятельности, восстановление водно-солевого баланса. Проводится симптоматическая терапия, направленная на устранение дисфункции нервной системы.

Возможные последствия

На фоне отравления соланином возможно реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчевыводящих путей, острая почечная недостаточность, острый гастрит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника.

Профилактика

  1. Тщательно очищать картофель от глазков перед употреблением.
  2. Не употреблять пророщенный и позеленевший картофель.
  3. Не хранить картофель в сетках или прозрачных пластиковых мешках.
  4. Не допускать попадания на хранящийся картофель прямых солнечных лучей.
  5. Не употреблять помидоры и баклажаны, не достигшие зрелости или перезревшие.
  6. Помнить о токсичности ростков картофеля и его кожуры при лечении нетрадиционными методами.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net