Большая польза картофеля для человека. Отвар картофеля польза


Картофельный отвар – польза и вред простого народного средства

Готовя на кухне свои кулинарные шедевры, многие хозяйки сливают жидкость с отваренного картофеля, даже не подозревая о ее удивительных свойствах. А ведь с ее помощью можно избавиться от отеков, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы и излечить другие недуги. Давайте рассмотрим более подробно, какое воздействие оказывает на организм это нехитрое средство, а также в чем заключается польза и вред картофельного отвара.

Картошка

Отвар из картофеля используется в народной медицине как для внутреннего, так и для внешнего применения

Полезные свойства

Если регулярно принимать картофельный отвар, то он принесет огромную пользу человеческому организму. При комплексном лечении он помогает побороть гастриты, эффективен при гипертонической болезни, так как способен нормализовать артериальное давление, отлично справляется с полиартритом и артритом.

Совет! Отвар картофеля можно пить даже пожилым людям, страдающим частыми скачками артериального давления, которые довольно часто возникают в преклонном возрасте.

Это средство признано в традиционной медицине. Его назначают при кашле, насморке и других проявлениях простудных заболеваний. Достаточно подышать над горячим отваром и все подобные симптомы быстро отступают. Такую процедуру можно проводить как взрослым, так и детям, но не следует сильно склоняться над емкостью, так как можно получить ожег.

Ингаляция

Для большей эффективности накройте голову полотенцем и вдыхайте лечебные пары

Чем еще полезен картофельный отвар? Он эффективен при физическом и умственном переутомлении, быстро снимает усталость и способствует расслаблению напряженных мышц. Если использовать его в качестве наружного средства, то можно устранить сухость кожи рук, сделав ее нежной и бархатистой. При этом отвар оказывает заживляющее воздействие, и как результат – полностью исчезают мозоли, раны затягиваются, а кожа приобретает ровный оттенок.

Показания к применению

Картофельный отвар нашел довольно широкое применение и может быть рекомендован в следующих случаях:

  • болезни суставов;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • болезни дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • болезни почек;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно! При лечении артрита и полиартрита средство рекомендуется пить небольшими глотками трижды в день – перед завтраком, после обеда и непосредственно перед сном.

Использовать картофельный отвар можно как в лечебных целях, так и для поддержания красоты кожи. О пользе последнего метода применения знали еще наши прабабушки – необходимо просто окунуть руки в теплую жидкость, которая осталась после варки картофеля, и спустя 15 минут кожа станет мягкой и шелковистой.

Ухоженные руки

Картофель позаботится о коже ваших рук

Противопоказания

От употребления этого средства стоит отказаться в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость картофеля;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • низкое артериальное давление.

Внимание! Пациентам, страдающим сахарным диабетом нельзя принимать не только отвар, но и рекомендуется снизить потребление самого картофеля.

Как приготовить целебное средство?

Для начала необходимо выбрать основной продукт. Приобретая картофель, в первую очередь обратите внимание на внешний вид клубней – они должны иметь ровный окрас и быть достаточно твердыми.

Важно! Если на клубне обнаружен зеленый участок, то такой продукт лучше отложить в сторону. Дело в том, что при неправильном хранении в картофеле накапливается вредное вещество – соланин, которое является довольно опасным для здоровья.

Всегда приобретайте только молодой картофель, а чтобы отличить его от старого, достаточно поцарапать ногтем кожуру – на молодых клубнях она легко снимается. Но если на месте соскоба сразу же появиться жидкость, то такой продукт также непригоден для употребления – выступившая влага свидетельствует о большом содержании нитратов в овоще.

Придя домой, еще раз пересмотрите все клубни, промойте их и удалите «глазки». Если вы все же недосмотрели и купили картофель с зелеными пятнами, то срезать их не стоит, так как соланин успел распределиться по всему овощу, поэтому просто отправьте его в мусорное ведро. Варить продукт необходимо в кожуре и без добавления соли, таким образом, можно сохранить все витамины и другие полезные компоненты.

Важно! Запомните, овощи необходимо складывать непременно в кипящую воду, только в таком случае можно получить действительно целебный отвар.

Принимают отвар из картофеля согласно предписаниям лечащего врача, не превышая рекомендованной суточной дозы. Но вместе с тем многие диетологи советуют употреблять этот напиток в профилактических целях около трех раз в неделю.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Картофельный отвар польза и вред

Картофельный отвар применениеПрактически все хозяйки без малейшей нотки сомнения выливают картофельный отвар, даже не подозревая, что в нём находиться 70% калия от готового картофеля. Да и к тому же в нём содержится множество минералов и витаминов, чем не может похвастать любой другой напиток. Используя отвар можно снять отёки и заставить работать сердечную мышцу намного лучше.

Картофель и его «начинка»

Картофель – это такой продукт, который в пищу употребляют практически все. У него не только отличные вкусовые качества, но он оказывает лекарственное воздействие на наш организм.

Диетологи советуют, как минимум 3 раза в неделю выпивать стакан теплого отвара из картофеля. Поэтому варить картофель следует в кожуре и не солить. Применение такого питья способно побороть как умственное, так и физическое переутомление.

Но не только диетологи хвалят картофельный отвар. Дерматологи также рекомендуют использовать ванночки для рук из такого настоя. И уже по истечению недели применения таких ванночек, кожа рук приобретает правильный мягкий цвет, становиться нежной и бархатной, мозоли исчезают, а мелкие ранки очень быстро заживают.

Химический состав продукта

Картофель – это один из самых полезных биологических продуктов, который переполнен массой полезных веществ. И, если готовить из него отвар, то он будет также богат витаминами и минералами.

В отваре содержатся следующие компоненты:

  • витамин Н;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • и витамины группы В.

Отвар имеет в своём составе крахмал, который является поставщиком углеводов в наш организм. Но их избыток в организме может привести к ожирению. В связи с этим в списке диет этот продукт не значиться.

В чём же польза сока из картофеля?

Мы давно усвоили постулат, что термообработка убивает витамины, но в то же самое время сырой картофель есть неприятно, да и он весьма тяжёлый для желудка. Но если же попробовать сделать из клубней свежий сок, то все проблемы отойдут на второй план. В таком случае нужные полезные компоненты будут сохранены, 100%.

Используют фрэш из картофеля для заживления ран и снятия воспалений. К тому же это прекрасное мочегонное средство, повышающее иммунитет.

Польза картофельного отвара

Отвар из картофеля – это полностью натуральный продукт, используемый в комплексной терапии. Он помогает людям, страдающим гипертонией и гастритами.

Если пить его регулярно, то запросто можно привести в норму показатели артериального давления. Пить можно маленькими глотками и пожилым людям, чтобы не было скачков давления, которые так часто сопровождаю преклонный возраст.

При заболеваниях суставов тоже рекомендуют пить картофельный отвар, который способен справиться с артритом и полиартритом. С этой целью жидкость лучше принимать натощак, в обед после еды и перед сном.

Все знают, что, если нужно поскорее вылечить кашель и насморк, то следует подышать над отваром картофеля. Благодаря активным компонентам, содержащимся в его составе, отвар прекрасно устраняет напасть. Лучшим решением будет накрыть его полотенцем. И такой способ лечения дыхательных путей абсолютно безопасен для детей. Главное помнить, что нельзя сильно наклонять голову над отваром, поскольку можно получить ожог.

Картофельный отвар применяют при таких заболеваниях:

  1. бессонница;
  2. заболевания дыхательных путей;
  3. болезни кожи;
  4. высокое давление;
  5. заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы;
  6. ревматизм;
  7. почки и камни в жёлчном пузыре.

Картофельный отвар используют не только с целью оздоровления, но и для поддержания женской красоты. Еще наши прабабушки ведали о том, что если опустить в приготовленный отвар руки на 10-15 минут, то кожа потом будет нежной и бархатной.

Вред применения картофельного отвара

Нельзя пить его при аллергии, низкой кислотности и при сахарном диабете. Особенно острожным следует быть диабетикам: им следует не только отказаться от отвара, но и значительно уменьшить употребление картофеля. Осторожно употреблять его нужно и людям с гипотонией, поскольку он способен понизить и без того низкое давление.

Как готовить целебный отвар из картофеля?

Нужно правильно варить картофель для получения целительного отвара. Приготовление клубней в кожуре не уменьшит количество витаминов, а если же картофель почистить, то мы получим только 50% полезных компонентов. И помните, чтобы полезные вещества сохранялись, картофель следует класть в кипяток. Только тогда вы получите целебное питьё.

Если вы намереваетесь при помощи этого напитка вылечить заболевание, то следует пить его по схеме, найти которую можно в лечебных советах народной медицины. Но, в любом случае, консультация у врача не помешает.

Если хотите приготовить свежий сок, то берёте хорошую картофелину, без каких-либо дефектов и поражений. Нужно помыть и очистить продукт. Затем можете натереть её на тёрке и осуществить отжим из полученной массы сока, а можно использовать обычную соковыжималку. Готовый сок должен постоять минуту. Пить нужно мелкими глотками.

Как правильно выбрать картофель?

Если вы покупаете картофель, то первым делом обратите внимание на клубни. Если они ровные, достаточно твёрдые и имеют однородную окраску, то смело берите продукт. Если же есть зелёная бочина, то этого говорит о том, что он хранился на свету. Такая зелень очень опасна, поскольку содержит соланин. И если уж вы не доглядели при выборе, то обязательно срезаете эту часть перед приготовлением. Также удаляйте глазки, поскольку они имеют такое же негативное влияние, что и зелень.

Зачастую продавцы намереваются выдать старые клубни картошки за молодые.

С этой целью они со старых клубней берут более мелкие и чистые. И чтобы наверняка убедиться, что вы покупаете молодой картофель, поскребите ноготком кожуру: если она легко сдирается, то картофель на самом деле молодой. Можно подковырнуть небольшой кусочек картошки ногтиком. Если из него выделяется влага, то такой продукт покупать не стоит, так как это означает, что в картофеле содержится много нитратов.

sovetcik.ru

Польза и вред картофеля

польза и вред картофеляКартофель не зря называют вторым хлебом. У нас, россиян, картошечка на столе практически ежедневно. Мы так к ней привыкли, что даже и не вспоминаем из какого далека она к нам приехала. А родина картофеля – Латинская Америка. Аборигены не только употребляли его в пищу, но и поклонялись картофелю. А в Европе он появился благодаря испанцам, которые и открыли миру Америку. Кстати, нужно признать, что Америка дала европейцам очень много любимых нами овощей и фруктов.

На наших русских столах картошка приживалась с большим «скрипом». Во-первых, когда она только появилась на нашей земле, то подавалась исключительно в аристократических кругах. И надо отметить, что тогда ее ели не с солью, а с сахаром.Когда картофель стали распространять по России, крестьяне сопротивлялись нововведению, не хотели признавать новый овощ, тем более, что гуляла по стране молва об отравлениях «чертовым яблоком». Ведь русский человек был «кашеедом». Но тем не менее, постепенно «иноземец» прижился на нашей земле, и теперь является одним из наших основных продуктов. Хотя в последнее время желающие похудеть все чаще отказываются от него. Давайте узнаем, в чем польза и вред картофеля.

Химический состав картофеля

Надо сказать, что зависит он от сорта и условий выращивания. Но средние показатели следующие:Примерно ¾ составляет вода. Белки – 2г, жиры — 0,1г, углеводы – 20г, из них 18г — крахмал. Кроме того, пищевые волокна, пектины, аминокислоты, органические кислоты, витамины и микроэлементы.

Богатство картофеля – это калий (426 мг на 100г продукта!) кроме того много фосфора, магния, кальция, есть железо, медь, селен, натрий, марганец, йод и др.

Из витаминов – наибольшее количество аскорбиновой кислоты, но надо признать, что за зиму картофель теряет почти 2/3 витамина С. Еще в продукте содержатся витамины группы В, каротин, витамин РР и К.

Все части картофеля содержат ядовитое вещество соланин. В клубнях его меньше всего, однако если картофель хранить на свету, то картофель зеленеет. Эта зелень и есть соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя, их даже не советуют давать животным. Если съесть хотя бы один такой позеленевший клубень, то можно получить довольно сильное отравление. По этой же причине при чистке картофеля удаляются «глазки».

Все полезные вещества содержатся ближе к кожуре, поэтому самая полезная картошка – сваренная в мундире. Из овощей картофель один из наиболее калорийных. В 100 г содержится 75 – 85 ккал.

Польза картофеля

А теперь посмотрим какую пользу несет в себе этот овощ.

  • Высокое содержание калия делает его полезным для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для поддержания в организме нормального водного баланса и для нормальной деятельности нервной системы и работы мышц.
  • Клетчатка картофеля очень нежная и это позволяет без боязни употреблять продукт в пищу лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Минеральные элементы картофеля в основном представлены щелочными солями, что позволяет поддерживать кислотно-щелочное равновесие в крови. Поэтому сок картофеля рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.
  • Картофель применяется при кожных заболеваниях: дерматитах, экземах и трофических язвах. В этих случаях на пораженную поверхность накладывается натертый на мелкой терке картофель.
  • Сок сырого картофеля хорошо использовать для лечения пародонтоза (полощите рот 2 – 3 раза в день. Также его можно использовать при ларингите и фарингите.
  • При изжоге сок понизит кислотность и избавит от неприятных ощущений.
  • Прием сока картофеля избавит от запоров.
  • Богатый калием картофель поможет для избавления от лишней жидкости в организме, а значит, полезен при заболеваниях почек и сердца.
  • Вдыхание паров вареного картофеля помогает при респираторных заболеваниях, при кашле, при катаре верхних дыхательных путей.
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты овощ применялся для лечения и профилактики цинги.
  • Вареный картофель с добавленными в него сливок, сливочного масла, молока является прекрасной маской для сухой кожи.

Выше я уже обмолвилась, что питательные вещества распределены по клубню неравномерно. Вся польза как раз находится ближе к кожуре и в ней самой, а мы все это богатство срезаем при чистке. Вывод один: самая полезная картошка – сваренная «в мундире» или запеченная. А еще лучше, если вы ее с этим самым «мундиром» и съедите. Так что не чистите молодую картошку! Помойте очень хорошо, отварите и съешьте. Варить его нужно в кипящей воде.

Картофель хорошо усваивается организмом и не является для пищеварительного тракта тяжелой пищей.польза картофеля

Картофельный отвар

Выше я немного упомянула о картофельном соке. Если хотите узнать о нем побольше, то почитайте мою статью, которую я написала раньше. А сейчас я хочу поговорить о картофельном отваре.

Что мы делаем, когда картошка сварилась? Сливаем отвар в раковину. Хотя его еще можно использовать для нашего же здоровья. Ведь в него перешла часть витаминов и микроэлементов.

На отваре можно приготовить овощной супчик. Не добавляя туда картофель, а, допустим, только брокколи, лук, зелень.

Отвар полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Его лучше всего пить по 100 мл за пол часа до еды.

Отвар картофеля можно использовать для выхода из голодания.

В косметических целях его можно использовать в качестве ванночки для кожи рук.

Конечно, наиболее полезный отвар – от картофеля, сваренного в «мундире». Не поленитесь: помойте тщательно картофель, а после варки процедите отвар через марлю.

Противопоказания картофеля

У этого полезного в принципе овоща, несмотря на его распространенность, все-таки есть противопоказания и ограничения в употреблении.ОжирениеМетеоризмМочекаменная болезньКолиты в стадии обостренияЭнтероколитыСахарный диабет (перед варкой длительное вымачивание)

Мы рассмотрели в чем польза и вред картофеля. На самом деле он – хороший диетический продукт. Напрасно последнее время картофель подвергается нападкам. Как овощ, он несомненно калориен, но, если знать меру и соблюдать правила приготовления здоровых блюд, он принесет вам только пользу.

Автор сайта «Сберечь себя» Людмила

sberechsebya.ru

Картофельный отвар: состав, полезные свойства, вред

картофельный отвар фотоКартофель – это продукт, который любят абсолютно все. Он не только обладает отменными вкусовыми качествами, но еще и является натуральным лекарственным средством. И из него можно приготовить целебный картофельный отвар.

Химический состав

Картофель – это очень ценный биологический продукт, который обладает массой полезных веществ. И, если приготовить из него отвар, то он будет также богат витаминами и минералами.

В картофельном отваре содержатся:

  • Витамин В;
  • Витамин С;
  • Витамин РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин Н;
  • Витамины группы В.

Картофельный отвар содержит крахмал. Это вещество – поставщик углеводов в человеческий организм. А если их будет слишком много в организме, то это приведет к ожирению. По этой причине данного продукта нет ни в одной из диет для похудения.

Картофельный отвар и его польза для организма человека

  • Картофельный отвар – это полностью натуральное средство. Его часто используют в комплексной терапии.
  • Такой отвар помогает людям, которые страдают гипертонической болезнью и гастритами.
  • Если употреблять его регулярно, то можно полностью привести в норму артериальное давление. Его можно пить в небольших количествах и пожилым людям для того, чтобы избежать скачков давления, которые часто бывают в преклонном возрасте.
  • При болезнях суставов также рекомендовано пить картофельный отвар. Он помогает справиться с артритом и полиартритом. Для лечения данных болезней отвар рекомендовано пить утром натощак, днем после еды и вечером перед сном.
  • Всем известно, что, если требуется быстро вылечить кашель и насморк, то нужно подышать над картофельным отваром. Благодаря активным веществам в его составе, отвар отлично устраняет и эти заболевания. Лучше всего, если накрыть голову полотенцем. Этот способ лечения заболеваний дыхательных путей подойдет даже детям, так как он полностью безопасен. Только важно запомнить одно правило — нельзя слишком сильно наклонять голову над горячим картофельным отваром, так как можно получить ожог.

Картофельный отвар применяют при следующих заболеваниях:

  • Бессонница;
  • Астма;
  • Кожные болезни;
  • Повышенное давление;
  • Нервные заболевания;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Ревматизм;
  • Простатит;
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Камни в желчном пузыре.

Картофельный отвар полезен не только для здоровья, но и для женской красоты. Еще наши прабабушки знали, что если опустить в готовый отвар руки на 15 минут, то кожа потом будет нежной и бархатной.

Вред картофельного отвара

Картофельный отвар нельзя употреблять при аллергии, пониженной кислотности, гастрите, тяжелой форме сахарного диабета. Диабетикам нужно быть особенно осторожными. Рекомендовано не только полностью исключить картофельный отвар, но и уменьшить употребление картофеля в целом. С осторожность его следует использовать людям с гипотонией, так как он может еще больше снизить им давление.

Важно правильно сварить картофель, чтобы отвар получился целительным. Если сварить клубни в кожуре, то в них количество витаминов не изменится. А вот если предварительно картофель очистить, то в клубнях останется всего 50% полезных веществ. Чтобы при приготовлении отвара ценные вещества не разрушались, его следует класть в кипяток, а потом сразу же отправлять на огонь. Только тогда можно получить целебное лекарство.

Советуем почитать: Польза картофельного пюре для здоровья.

smartdieta.ru

Полезные свойства картофеля для организма человека

Начнем немного с предисловия, истории начала пользования картофеля, а далее рассмотри полезные свойства картофеля.

Точное место появления данного овоща доподлинно неизвестно, но определенно это Южная Америка. В 1537 г. испанская экспедиция впервые натолкнулась на картофель в Перу, где овощ активно возделывался индейцами, и позднее был завезен в Испанию, а откуда он распространился по всей Европе. 

Содержание статьи

История начала использования в пищу

Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, который отведав картофель в Голландии, отправил графу Шереметьеву мешок клубней со строгим наказом разводить его повсеместно. Судьба этого мешка конечно неизвестна, но имеются сведения, что под Петербургом в 1740 выращивался картофель, который подавали при дворе и на знатных раутах.

Крестьяне напрочь отказывались возделывать картофель, называя это дело грехом и видя в клубне человеческое лицо с глазами, считая, что есть его – губить души человеческие. Нередки были отравления, когда недалекие крестьяне вместо клубней ели ягоды растения.

Принуждение к возделыванию картофеля ни к чему хорошему не привело. У крестьян отбирали земельные наделы, облагали непосильными налогами, подвергали строгому наказанию. Результатом явились картофельные бунты, захлестнувшие страну. В 1841 году Сенат выпустил распоряжение о разведении картофеля, разослал по всей стране наставления о посадке и выращиванию картофеля.

К пятидесятым годам 19-го века картофель в России был введен в культуру, началось повсеместное его возделывание и к началу 20-го века, картофель из огородного овоща стал полевым, сельское хозяйство получило новую отрасль – картофелеводство.

Полезные свойства и состав

Именно составом объясняется польза картофеля для человека. Не секрет, что растения содержат множество аминокислот, в том числе и незаменимых, и рекордсменом по их количеству является картофель.

Содержание витамина С не так велико, но здесь количество превалирует над качеством – частое потребление картофеля, особенно с осени до весны, способно с лихвой компенсировать потребности в этом важном витамине, тем самым улучшая защитную систему организма. Витамин С способствует улучшению кровотока, оказывает благотворное действие на функции нервной системы.

Картофель чрезвычайно богат калием, фосфором, обнаружено содержание магния, железа, кальция, присутствует целый ряд органических кислот. Большое количество микро- и макроэлементов дополняется широким рядом витаминов группы B, витаминами E, H, PP.

Возникает вопрос, а чем полезен картофель для человека? Обладая большой пищевой ценностью, картофель имеет уникальный состав и с определенной долей успеха применяется в рецептах народной медицины и домашней косметологии.

Картофель рекомендован при заболеваниях почек и сердца. Дело в том, что высокое содержание калия способствует выводу излишка жидкости из организма. Это особенно актуально для людей, которым по медицинским или иным показаниям, например при диетах, предписано выпивать много жидкости, которая, выполнив свою функцию, выведется из организма.

Также картофель способен быстро и эффективно восполнять потерю витаминов и минеральных веществ, которые вымываются при больших потерях жидкости в организме. Вареный картофель или картофель в запеченном виде предписывается людям, подверженным сердечно-сосудистым недугам, и способен снизить общий уровень холестерина, нормализовать обмен жиров.

С давних времен известно, что картофель помогает в лечении туберкулеза, так как содержит туберозин, убивающей возбудителя болезни. Картофель благотворно влияет на кожу. Например, маска из картофеля не только напитает кожу лица полезными веществами, но и придаст ей свежесть, сделает нежной, упругой. Для максимального эффекта следует воспользоваться сваренным в мундире молодым картофелем.

Кожура – как много в этом слове…

И действительно, в кожуре картофеля содержится калий и цинк, ферменты, помогающие усваивать крахмал, витамины и минеральные вещества, причем

Картофельный сок – панацея от многих болезней

Сок картофеля понижает артериальное давление, позволяет улучшить ток крови и может быть использован при лечении гипертонии. Употребляемый внутрь, сок спасает от изжоги, отрыжки, борется с кровотечениями в желудке.

Далеко не все знают, что картофель обладает способностью заживлять раны и дает возможность противостоять воспалениям в случаях ожогов, гнойных поражений кожи.

Такие проблемы кожи, как фурункулы, язвенные болезни, трофические болезни, дерматиты, успешно поддаются лечению картофельными компрессами, обязательным атрибутом которых является картофельный сок.

Картофельный отвар

Отвар, обладающий высокими ощелачивающими свойствами, снижает кислотность желудки и позволяет восстановиться организму после продолжительного голодания. Отвар прекрасно проявляет себя в борьбе с артритом. Употреблять отвар нужно утром до еды, днем и непосредственно перед сном. Способствует отвар и при лечении гипертонии и сердечных недугов.

Картофельный крахмал

Употребление картофеля способно улучшить проходимость кишечника и снизить губительные последствия болезней желудка, ведь крахмал, в избытке содержащийся в картофеле, обладает обволакивающим действием, и снижает раздражение слизистой оболочки, вызванной приемом лекарств.

Картофель, снижая кислотность, способен благоприятно влиять на язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, вызывая их рубцевание и предотвращая переход болезни в острую фазу. Крахмал также входит в состав большого числа разнообразных компрессов, мазей, присыпок.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что польза картофеля, повсеместно доступного и весьма вкусного, не только в его богатейшем составе, но и в том лечебном эффекте, который он может оказать на организм человека.

blog-travuscka.ru

Польза картофеля - какая польза от картофеля

Картошка любимое блюдо многих людей. Оно является традиционным блюдом и присутствует на нашем столе.

Картошку можно тушить, варить, жарить, запекать. Картофель не только вкусный, но и полезный. В чем большая польза картофеля для человека?

Если мы будем регулярно включать картошку в свое меню, то  наш организм будет обеспечен:

  • необходимыми аминокислотами;
  • минеральными веществами;
  • углеводами;
  • витаминами.

Польза картофеля для организма очевидна, правда есть одно но, картошка очень калорийная, поэтому есть ли у вас лишний вес особо злоупотреблять этим корнеплодом не стоит.

Какая польза картофеля?

В картошке содержатся:

  • белки;
  • витамины B, B2,В3, B6, В9;
  • витамин C;
  • витамины К,PP, D, E;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • клетчатка.

Польза картошки для организма.

  1. Помогает работе желудка и кишечника.Польза картофеля
  2. Выводит токсины.
  3. Укрепляет сосуды.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Улучшает работу печени.
  6. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием.
  7. Предотвращает ревматизм и сахарный диабет.
  8. Крахмал при варке картошки превращается в глюкозу, а этот подпитка нашему организму.

Главная ценность картофеля в том, что в нём много калия.

Благодаря калию:

  •  выводится лишняя жидкость из организма;
  •  регулируются обменные процессы;
  • оздоровляется сердечно-сосудистая  система.

Калия в  картошке даже больше, чем в хлебе мясе и рыбе.

Польза картофеля печеного, сырого, вареного

Чтобы ваше сердце было здоровым нужно каждый день съедать по печеной картошке. При запекании  картошка сохраняет все полезные свойства, а при варке содержание калия в картошке может снизится наполовину.

При гипертонии часто кушайте печеную картошку.

Чтобы снизить давление нужно взять несколько картошек, мелко нарезать, добавить три стакана воды, поварить до состояния кашицы, процедить отвар и пить по половине стакана утром и вечером.

Сырой картофель лечит экземы и ожоги, достаточно приложить картошку на пораженные участки. Нанесите толстым слоем натертый картофель и сверху закройте салфеткой и слегка забинтуйте. Менять компрессы через 4 часа.

Также такой компресс поможет от синяков, фурункулов, отеков, опухолей. Достаточно двух процедур  по полчаса.

Конечно наши бабушки всегда делали ингаляции, дышали паром  отварного картофеля, облегчая кашель и тем самым уменьшая воспаление в носоглотке.

Польза сока картофеля

Картофельный сок очень полезный и лечит многие недуги:

  • обладает сильным противовоспалительным действием;Польза картофельного сока
  • избавляет от изжоги;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает давление;
  • снимает нервное напряжение;
  • очищает организм.

1) Особенно полезен сок картофеля при гастрите и язве желудка. Чтобы предупредить осеннее обострение две недели нужно пить полстакана сока картошки, желательно до еды.

Для лечение сок картофеля пьют три раза:

  • утром полстакана;
  • полстакана в обед;
  • полстакана на ночь.

Принимают сок перед едой.

2) При хронических головных болях, тошноте, изжоге 2-3 раза в день пьют по половине стакана сока:

  • первая доза — натощак
  • вторая в обед
  • третья за час до сна.

Лечимся две недели, затем 6 дней перерыв. И повторяем курс уже используя половинную  дозу сока.

3) Сок картошки отлично помогает при разных заболеваниях кожи, достаточно повязку смочить соком и наложить на больное место. Повязки нужно менять через 5 часов.

4) При фарингитах, ларингитах нужно полоскать картофельным соком горло.

5) Польза сока картофеля еще в том, что он очищает наш организм, если его смешать с морковным соком и соком сельдерея, то  3- 4 столовые ложки  такого сока помогут при нервных расстройствах.

Польза картофеля и применение в косметологии

Также  картошка отличный косметолог.

1) Увлажняющую и смягчающую маску из картошки сделать просто, смешайте:

  • размятую отварную картошку;
  • желток;
  • чайная ложка меда;
  • ложка  оливкового масла.

Маску нанести на лицо, смойте и нанесите питательный крем.

2) Если вы любите натуральную косметику, то для вас следующий замечательный рецепт:

  • отварная картофелина;
  • столовая ложка творога;
  • пол чайной ложки меда;
  • половина  сырого яйца.

Наносим на лицо и шею и сверху закрываем марлевой салфеткой, через 20 минут смываем теплой водичкой. Маску делаем  несколько раз в неделю в течение месяца

3) Также из картофеля можно сделать питательную маску для волос.

Смешайте:

  •  две-три картошки, натертые на мелкой терке;
  •  3 чайные ложки молока;
  •  чайную ложку муки;
  •  2- 3 капли лимонного сока.

4) Отварив картофель не выливайте отвар, опустите в него руки и кожа станет мягкой, шелушения пройдут, а ногти укрепятся.

 Главное картошку правильно выбрать, выбирайте ровные, твердые, без зеленых пятен корнеплоды среднего размера, зеленые и проросшие клубни сразу выбрасывайте, так как в них накапливается яд — соланин, способный вызвать сильное отравление. Проткните ногтем клубень, если выделяется жидкость, значит в нем много нитратов.

Вот сколько пользы у картофеля. Запекайте, тушите картошку, готовьте разнообразные блюда и ваш организм скажет вам спасибо.

С уважением, Ольга.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru