Лучшие в 2018-2019 году: новые сорта картофеля на выставках. Палац сорт картофеля


Семенной картофель Палац | Agropk.by

Каталог

  • Продукция с/х, сырье
  • С/х техника
    • Весоизмерительное и контрольноизмерительное
    • Подъемное оборудование
    • Для переработки с/х отходов
    • Для производства кормов
    • Сушильное оборудование
    • Котлы
    • Емкостное оборудование
    • Насосы и компрессоры
    • Для пчеловодства
    • Для складов и хранилищ
    • Холодильное оборудование
    • Прочее
    • Моечное и санитарно-гигиеническое
    • Для рыбоводства
    • Мясоперерабатывающее оборудование
    • Для производства продуктов питания
    • Для животноводства
    • Хлебопекарное и кондитерское
      • Для варки, выпаривания, бланширования Для мойки и очистки овощей, фруктов, ягод Для производства паст, соков, пюре Для производства сахара Для разделки, нарезки, шинковки Для сушки овощей, фруктов, ягод Линии для предпродажной подготовки овощей, фруктов, ягод Оборудование для консервирования овощей, фруктов, ягод Протирочные машины Прочее для переработки овощей, фруктов, ягод Сортировщики и калибровщики овощей, фруктов, ягод
      Для переработки овощей, фруктов, ягод
    • Для растениеводства
    • Зерноперерабатывающее оборудование
    • Для птицеводства
    Оборудование
    • Мясо и мясные продукты
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Молочные продукты
    • Сахар
    • Мука
    • Крупы
    • Макаронные изделия
    • Консервированные продукты
    • Масложировая продукция
    • Замороженные ягоды
    • Замороженные овощи
    • Замороженные фрукты
    • Сушеные фрукты
    • Сушеные овощи
    • Пряности, приправы
    • Безалкогольные напитки, соки
    • Продукты быстрого приготовления
    • Снековая продукция
    • Соусы, кетчуп, майонез
    • Чай, кофе, какао
    • Яичный порошок, меланж
    • Пасты, пюре
    • Изоляты, концентраты, текстураты
    • Кондитерские изделия
    • Крахмало-паточная продукция
    • Солод
    • Некондиционные продукты питания
    • Прочая продукция
    Продукты переработки
  • Строительство, объекты, земли
  • Корма с/х животных и птиц

agropk.by

Какой сорт самый вкусный? | zviazda.by

Знали ли вы, что у картофеля есть паспорт? Причем информации в нем на несколько страниц — о происхождении сорта, его устойчивости к болезням и экстремальным условиям, технологии выращивания и хранения и даже о "кулинарных" свойствах.

Чтобы вывести новый сорт картофеля, ученым нужно 11-12 лет! Из ста тысяч сеянцев селекционер отбирает одно растение, с которым начинает работать. Причем подходит к его "потомкам" довольно жестко, очень много выбраковывается на каждом этапе. Растениям придется пройти не одно испытание, как в лабораторных так и полевых условиях. Их даже искусственно будут затапливать и создавать засуху, заражать болезнями. Ученые следят, как растения чувствуют себя на разных почвах и в разных регионах, проверяют, как клубни переносят механизированную уборку. Короче говоря, создание нового сорта — большая и сложная работа, к которой на всех этапах подключаются специалисты различных лабораторий. У Института картофелеводства Академии наук поле для деятельности более 150 гектаров — это площади, на которых ведется селекционная, семеноводческое работа, и отрабатываются технологические вопросы, связанные с созданием агротехнических паспортов для новых сортов картофеля. Есть и пленочные теплицы, занятые под создание новых сортов "второго хлеба". Картофель даже выращивается через пробирку.

— Это неотъемлемое звено в выращивании картофеля, — объясняет заведующий лабораторией технологий производства и хранения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Дмитрий ФИЦУРА. — В пробирке посадочный материал получается чистый, без инфекций — прежде всего без вирусной, что очень важно в начале семеноводства, так как в дальнейшем это может сказываться на урожае и качествах нового сорта.

— Какие болезни приобретаются с некачественным семенами?

— На первом месте — вирусные. В России фиксировались завозы вместе с семенным и продовольственным товаром карантинных болезней, таких как кольцевая, бурая гниль. У нас были случаи завоза картофеля с поражением серебристой парши — она ​​проявляется в период хранения, причем пятна на сухих клубнях можно и не заметить.

— Как не получить серьезную проблему, ведь болезни могут "квартировать" в земле не один год?

— Я советовал бы огородникам приобретать семена у проверенных производителей. Например, можно обращаться на областные опытные станции, в специализированные крупные хозяйства, а также в наш институт в Самохваловичах.

Если растение слаборазвитое, угнетенное, у него может быть нескольких болезней одновременно. Приметы действия вирусов — морщинистость, скручивание, мозаика листьев, нехарактерные для сорта листья и ботва. Кстати, таким образом растение может "заявлять" и о недостатке в питании и нехватке определенных элементов. Но болезни могут быть не только на семенах, в почве, но и добавляться при выращивании. Например, тля переносит вирусную инфекцию.

— Какая самая распространенная ошибка огородников?

— Ошибки разные, например, очень ранняя посадка. Сажать картофель можно, когда почва прогрелась на глубину 7-8 см. Оптимальные сроки посадки для центральной части страны — третья декада апреля — первая декада мая, в южной — 2-3-я декада апреля. В первую декаду апреля можно попробовать посадить картофель только когда есть цель получить раннюю продукцию. И то есть риск возврата холодов. Если посадить картофель очень рано, ростки могут повреждаться ризоктониозом — всходы будут прореженными. В теплую погоду эта болезнь может и не проявиться. Перед посадкой картофель обязательно нужно прогреть и прорастить. Если он позеленел, это хороший задел для получения дружных и здоровых всходов.

— Нужно ли его надрезать на 5-8 миллиметров?

— Любители могут поэкспериментировать — так они дадут импульс для пробуждения всех ячеек на картофелине. Важно после этого семена подсушить, чтобы рана зарубцевалась. Но все же я бы не рекомендовал его резать, чтобы не занести инфекцию. А еще семена хорошо обработать регуляторами роста, микроудобрениями, ассортимент таких препаратов довольно большой. Можно упомянуть "Экосил", "Поликом-картофель", "Комплемет-картофель", "Наноплант" и другие. А можно действовать проще: взять общедоступные препараты — борную кислоту, медный купорос и марганцовку. Это и обеззараживание посадочного материала, и стимул для роста и развития картофеля. Желательно проводить обработки растений микроэлементами, микроудобрениями, начиная с фазы, когда ботва немного сформировалась (высота — 20 см), далее — в начале бутонизации. Можно совмещать подкормки с фунгицидными обработками, только при этом нужно проверить препараты на совместимость. Если растение получает хорошее питание, оно сильно, даже воздействие вирусов будет нивелировано.

— А как получить урожай без "химии"?

— Мы проводили исследования по органической технологии выращивания картофеля. Да, биологические препараты безвредны, но их нужно применять чаще, чем химические. Такие есть и против вредителей, в том числе колорадского жука (битоксибациллин, бацитурин, ксантрел), фитофтороза и альтернариоза (ксантрел, бактофит, фитоспорин-М).

— Реально ли вырастить картофель без фитофторы?

— Нужно отдавать предпочтение в выращивании картофеля устойчивым к этой болезни сортам. Например, среди ранних — "Лилия", среднепоздних и поздних: "Атлант", крахмалистые сорта "Достояние", "Рогнеда", "Акцент". Есть сорта, устойчивые к парше: "Сокровище", "Бриз", "Журавинка", "Вектор". Важно придерживаться севооборота и использовать биологические препараты. Замечу, что в связи с потеплением климата все больше нарастает проблема с альтернориозом. Фитофтороз вы распознаете по мучнистому налету, альтернария — это концентрические пятна коричневого цвета на листе. Альтернариоз особенно проявляется в жаркие, сухие годы — пятнышки могут появиться даже в июне. Препаратов от этой болезни недостаточно. Часто они малоэффективны, так как появляются новые штаммы, устойчивые к ним.

— Сочетание картофеля с бобовыми может быть профилактикой болезней и нашествия вредителей?

— В частном секторе действительно можно использовать подбор культур, и не только бобовые, но и мяту, укроп. Старые способы продолжают работать. Например, огородники защищают свои гряды теми же отварами лука, чеснока, крапивы, хвоща, сосны, полыни. Но куда проще пользоваться биопрепаратами.

— Что нужно знать о глубине посадки и окучивании?

— Глубина посадки на легких почвах до 10 см, а на суглинках — до 8. Высокое окучивание очень важно. При формировании высокой грядки вокруг куста до 22-25 см создаются хорошие условия для получения товарного урожая. А еще мы спасаем урожай картофеля от позеленения. Кроме того, считается, что поражение клубней фитофторозом снижается в 2-5 раз.

— На что нужно обратить внимание при выборе сорта?

— В отечественном реестре сейчас 147 сортов, 48 — белорусской селекции (в этом году в госреестре зарегистрировали среднеранний — "Палац" и среднепоздний — "Лель"). Каждый сорт имеет своего потребителя, ведь кому-то надо, чтобы картофель разваривался, другим — наоборот. Можно выбирать с учетом формы и цвета кожуры и мякоти. Желательно иметь несколько сортов различных групп спелости — это основа для стабильного получения урожая, так как растения по-разному реагируют на почву, погоду, стрессовые условия. Так, в прошлом году, казалось, ранние сорта должны быть более урожайными, но поздние также дали хороший урожай. Можно обращать внимание на условия хранения: есть сорта с длительным периодом покоя, а есть те, что могут рано "просыпаться". Можно советовать многие сорта — "Звездочка", "Властелин", "Манифест", "Источник", "Богатырь", "Лад", "Журавинка", сейчас по площадям на первое место выходит "Бриз". Один из новых высокоурожайных сортов — "Вектор" устойчив к засухе. "Маг" — один из лучших сортов для переработки на чипсы.

— Урожайность достигается во многом за счет того, что сорта устойчивы к болезням?

— Это один из весомых факторов. Еще важно, как растение реагирует на удобрения, плюс потенциальные возможности сорта, которые заложены генетически. Мы рекомендуем через 4-5 лет обновлять посадочный материал, так как некоторые сорта с течением времени теряют свои свойства. Так, в первые годы они дают хорошие урожаи, а после урожайность может резко снижаться. Но есть и такие сорта, которые долго стабильно себя проявляют — например, "Сокровище".

— Быть ли нашей картошке в "Макдональдс"?

— Здесь нужна определенная биохимия картофеля, есть требования по сухому веществу, редуцированным сахарам, устойчивости к потемнению. У нас такие сорта есть и нужно больше перерабатывать на картофелепродукты. Необходимо развивать свои бренды — те же драники. Кстати, у института есть лаборатория, где как раз изучается пригодность будущих сортов для переработки, для каких картофелепродуктов они подходят, — в том числе фри, драники и последний направление — для вакуумирования, что сейчас востребовано.

— Есть ли сорта для диетического питания?

— Мы работаем и в этом направлении. Много дискуссий: какие должны быть показатели у такого продукта. Между прочим, в картофеле кроме крахмала есть качественный белок, большое содержание калия, витамина С. За рубежом проводились исследования, которые показали, что на картофельной диете можно даже сбрасывать вес.

Елена Дедюля

dzіadzі[email protected]іazda.by

zviazda.by

Обзор новых сортов картофеля 2018-2019. Новинки селекции

В 2018-2019 году новыми сортами картофеля считаются те, которые были представлены на выставках сельскохозяйственной продукции в 2017-2018 году по всему миру. Чтобы сорт поступил в продажу, ему недостаточно показать высокие растительные и вкусовые качества. Биологи должны отследить его влияние на здоровье человека.

Содержание статьи

Особенности новинок селекции

Чем новые сорта картофеля в 2018 году отличаются от классических:

  • Необычный внешний вид. Фиолетовые, синие, красные кожица и мякоть клубней украсят любое блюдо.
  • Неприхотливость к условиям взращивания. Некоторым представителям рода пасленовых достаточно не больше 2 месяцев от посадки до полной готовности клубней.
  • Высокие вкусовые качества. В новых сортах селекционеры делают упор на достижение особой сладости, кислоты или солености.
  • Польза для здоровья. Новички в картофельном мире способны предотвратить развитие онкологических и серьезных инфекционных заболеваний у тех, кто их ест.

Ниже представлены ранее неизвестные сорта, которые соответствуют всем этим признакам. Их уже можно найти на сельскохозяйственных рынках, хоть и не без труда – за новинками выстраиваются большие очереди.

Аризона

Сорт картофеля хорош для выращивания в умеренном климатическом поясе.

Несмотря на невзрачный внешний вид (золотисто-сероватая тонкая кожица, желто-белая мякоть, мелкие глазки с поверхностным залеганием), ценится за стойкость к погодным условиям и хорошие урожайные показатели.

Преимущества:

  • Преимущественно крупный размер клубней;
  • До 450 центнеров урожая с гектара;
  • Универсальный в приготовлении.

Недостатки:

  • Чувствительность ботвы к фитофторозу и спарже;
  • Продажа только мытых клубней;
  • Чувствителен к отдельным гербицидам.

В почве Аризона способна перенести как засушливую жару, так и мороз. Кроме того, посадочные образцы хорошо сохраняются в течение всего холодного времени года.

Сорт находится между средними и ранними по типу созревания.

Майами

Удивительной красоты клубни с иссиня-черной кожурой и бело-синей мраморной мякотью.

Особенность среднераннего Майами в том, что его необязательно варить или жарить – свежие мраморные овощи, нарезанные в салат, наверняка украсят обеденный стол.

А вы уже знакомы с данным сортом картофеля?

ДаНет, ещё

Положительные черты:

  • Срок созревания – 2-2,5 месяца;
  • Урожайность – 350-400 центнеров на гектар;
  • Можно употреблять без термической обработки.

Спорные моменты:

  • Чувствительность к фузариозу;
  • В засуху необходим регулярный полив;
  • Не подходит для жарки.

В отличие от Аризоны, Майами устойчив к фитофторозу. Но требует лучших температурных условий – перед посадкой почва должна быть достаточно прогрета.

Роята КВС

Еще один универсальный вид среднеспелого картофеля. Желтоватая яркая мякоть покрыта кожурой нежно розового цвета.

Плюсы:

  • Высокий показатель урожайности – до 450 центнеров с гектара;
  • Приятный сладковатый вкус;
  • Взаимодействие с суглинистыми и песчаными грунтами.

Минусы:

  • Оптимальный район взращивания – лесостепь;
  • Средне-мелкий размер клубней;
  • Чувствительность к засухе.

О стойкости Рояты к заболеваниям известно немного – при селекции производитель обращает внимание преимущественно на высокие урожайность и вкусовые качества.

Блю Салат

Еще один привлекательный внешне сорт. Под иссиня-черной кожурой скрывается синяя мраморная мякоть, внешне напоминающая свекольную.

Для взращивания нужны определенные условия. Температура воды и почвы не должна опускаться ниже 10 градусов по Цельсию. Кроме того, ботва должна получать достаточно влаги.

Преимущества:

  • Диетический сорт;
  • Универсальный в приготовлении;
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Недостатки:

  • Специфический аромат;
  • Чувствительность к низким температурам;
  • Чувствительность к засухе.

Сренеспелый сорт представлен клубнями среднего размера (до 120 граммов), которые быстро созревают. Употреблять в пищу Блю Салат можно уже спустя 2,5 месяца после посадки.

Палац

Внешне напоминает Аризону, но с уходом в красноватые тона на мякоти. Универсальный сорт, ранний в созревании по срокам.

Неприхотлив к климатическим условиям и типу почвы, в котором растет.

Положительные особенности:

  • Крайне высокая урожайность – около 600 центнеров с гектара;
  • Скорое образование клубней;
  • Сладковатый привкус.

Спорные моменты:

  • Чувствителен к фитофторозу;
  • Плохо разваривается;
  • Чувствителен к повышенной влажности.

Палац имеет сильный иммунитет – ему не страшны серьезные заболевания, вроде рака, вирусов или нематоды.

Гурман

Овальные черно-фиолетовые клубни с сине-сиреневой мякотью станут отличным украшением салата или оригинальным решением для пюре.

Сорт полезен для здоровья благодаря высокому содержанию антоцианов в составе – веществ, блокирующих распространение вирусов. Само растение также устойчиво к различным заболеваниям.

Преимущества:

  • Подходит для употребления в свежем виде;
  • Универсален в приготовлении;
  • Помогает в предотвращении онкологических заболеваний.

Недостатки:

  • Чувствительность к температурам ниже 10-15 градусов по Цельсию;
  • Предпочтительные типы почвы: легкосуглинистые, торфяники, супеси;
  • Чувствительность к излишней влаге.

Сорт относится к средне-поздним. Овощеводы отмечают необычный вкус Гурмана.

Читайте также нашу статью по теме:

Фиделия

Продолговатые клубни красного цвета с желтой мякотью. Фиделия покорила фермеров высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании.

Сорт хорошо хранится как в помещении, так и в почве.

Отличительные черты:

  • 400-500 центнеров картофеля на гектар;
  • Мякоть долго не темнеет;
  • Устойчив к грибковым заболеваниям.

Спорные моменты:

  • Рекомендуется для приготовления салатов, супов, запеканок;
  • Чувствительность к фитофторозу
  • Средне-мелкий размер клубней
  • Сорт рано созревает, но рассчитан на продолжительные сборы урожая.

Рубин

Желтый клубень покрыт красноватой кожицей с желтыми пятнами в хаотичном порядке.

Ценится за приятный вкус и относительную неприхотливость в выращивании. Раннеспелый сорт универсален в приготовлении.

Плюсы:

  • Быстрое созревание – за 2-2,5 месяца;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Устойчивость к раковым, грибковым, вирусным заболеваниям.

Минусы:

  • Необходимо регулярное взрыхление почвы;
  • Чувствительность к температурам ниже +10 градусов по Цельсию;
  • Средне-мелкий размер клубней.

Возможно выращивание в различных типах почвы в разных местностях: степной, лесостепной зонах.

Воларе

Сорт с невзрачным внешним видом (белая мякоть под желтой шкуркой)обладает высокими вкусовыми качествами.

Среднеранний сорт легко приспосабливается к климатическим и природным условиям. Отлично сохраняется зимой до посадки.

Преимущества:

  • Приятный вкус;
  • Процент сохранения клубней зимой – 95%;
  • Устойчив к различным заболеваниям.

Недостатки:

  • Не рекомендуется для варки;
  • Средний показатель урожайности – около 300 центнеров на гектар;
  • Недостаточно распространен.

Несмотря на плохую развариваемость, Воларе – достаточно универсальный сорт. Его можно использовать для приготовления салатов, запеканок, жарить или тушить.

Першацвет

Свое название сорт получил за скорость созревания – один из первых ранних сортов. Бело-желтая мякоть покрыта желтовато-серой кожурой.

Сорт отлично уживается в различных погодных условиях, ценится за приятный вкус и рекордный объем урожая.

Плюсы:

  • Высокая урожайность – 600 центнеров с гектара;
  • Высокое содержание крахмала;
  • Высокое содержание витамина С.

Минусы:

  • Недостаточная распространенность;
  • Не подходит для жарки;
  • Специфический аромат.

В описании Першацвета производитель отмечает особую устойчивость к нематодам.

Видео-обзор новых сортов картофеля

seloveselo.ru

Праздник выгодной картошки

Сухое и жаркое лето напомнило картофелеводам, что для стабильной рентабельности производства нужно использовать материалы и методы возделывания, позволяющие как можно меньше зависеть от погодных условий. Именно такие сорта и технологии были представлены на Дне поля в крестьянском фермерском хозяйстве «Сула» Столбцовского района.

 

Сорт как фундамент рентабельности

По традиции День поля в КХФ «Сула» стал настоящим праздником картошки: о ней говорили, ее осматривали, ее ели. Сюда съехались картофелеводы, а также производители всего, что сопутствует возделыванию, хранению, упаковке и сбыту второго хлеба.

Центром выставочной площадки стали опытные посевы картофеля сортов РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» и немецкой селекционной компании Europlant (КХФ «Сула» — ее официальный представитель в Республике Беларусь). Сразу можно было оценить, какую продуктивность они показали на этом участке: выкопанный с квадратного метра урожай наглядно демонстрировал свои достоинства во главе своей борозды.

Итак, на 20 августа сорт «вектар» дал 2,65 кг/м2 клубней, столько же — «лель», «лад» — 3,7 кг/м2, «янка» — 3,65; «манифест» — 4,25; «бриз» — 4,1; «палац» — 4,35; «уладар» — 4,5; «лилея» — 4,75; «евростарч» — 3,7; «ред фэнтези» — 3,4; «джелли» — 5,65; «румба» — 4,4; «омега» — 3,4; «эвелина» — 5,6; «винета» — 4,9 и «беллароса» — 4,6 кг/м2. Понятно, что урожайность — это лишь один из показателей привлекательности сорта, помимо, скажем, устойчивости к болезням или вкусовых качеств. Хотя о последних очень точно высказался представитель фирмы Europlant в Польше Владислав Кушель:

— Мы всегда говорим, что у всех наших сортов исключительный вкус. Но, надо признать, это индивидуальный показатель для каждого человека. Мне вот нравятся сорта, которые развариваются, а моей жене — нет.

Владислав Кушель поведал о бедственном положении на рынке картофеля в Польше. В середине августа в Познани за 15 кг картофеля давали 1 доллар, производители не знали, куда продать продукцию. Посадки картофеля у наших западных соседей занимают всего 3,5 % сельскохозяйственных угодий (зерновые — 70 %). Времена, когда картофель занимал 10 % площадей, уже не вернутся, констатировал польский гость.

По его словам, в Польше сделана ставка на ранние и ультраранние сорта. Семенной материал с давних пор выращивается на балтийском побережье немецкими, голландскими фирмами и занимает всего 5 тыс. га. Общая площадь картофельных посадок в стране — около 300 тыс. га.

Владислав Кушель вкратце рассказал о сортах компании. Самые большие прибыли фирме приносит популярный сорт «винета». Хорошо знакомая нашим производителям «беллароза» неплохо идет в Венгрии и Болгарии. Он отметил также сорт «джелли», который дает высокий урожай и подходит для переработки на фри, но отличается уязвимостью к болезням.

Белорусские сорта картофеля представил Иван Колядко, заместитель генерального директора НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству. Из ранних сортов наибольшей популярностью пользуется «уладар», который дает высокий урожай и относительно устойчив к парше. «Лилея» поражается паршой в несколько большей степени, однако обладает высокой устойчивостью к фитофторозу на ботве и, что особенно важно, на клубнях. Уже несколько лет набирает популярность «бриз»: он теснит традиционный «скарб», который все еще занимает около 25 % посадочных площадей. У «бриза» высокая товарность клубней и очень высокая устойчивость к парше обыкновенной.

Красноклубневые сорта белорусской селекции ориентированы на экспорт, и уже сегодня у нас есть ранний «палас» (первый год в государственном сортоиспытании), среднеранний «манифест» (первый год в государственном реестре), среднеспелый «лель», среднепоздние «журавинка» и «вектар».

У «манифеста» двойная красная кожура, из-за чего он даже при ранней уборке не теряет привлекательного вида и отлично подходит для мойки и шлифования. Ученые надеются, что этот сорт потеснит на полях иностранный «ред скарлет».

В частном секторе хорошим спросом пользуется среднепоздний сорт «рагнеда», очень устойчивый к фитофторозу (в последние годы при любом развитии заболевания было достаточно двух-трех обработок). Однако есть претензии к его товарности: форме клубней, глубине залегания глазков.

— В республике примерно 90 % производства картофеля сконцентрировано в частном секторе, и мы должны это учитывать в процессе селекции. В первую очередь наши сорта должны быть устойчивы к фитофторозу и картофельной нематоде, потому что в частном секторе картофель возделывается преимущественно в монокультуре, — объяснил Иван Колядко.

Дегустация карофеля в фермерском хозяйстве "Сула"

Дегустация карофеля в фермерском хозяйстве "Сула"

В структуре посадок 11 сортов занимают 74 %, причем на долю «ред скарлет» приходится 10 %, поскольку он востребован на российском рынке. Наши сорта возделываются на 80 % площадей. Они дешевле в обслуживании. Например, по словам Ивана Колядко, в годы эпифитотии фитофтороза им достаточно пяти-шести обработок, иностранным же понадобится на две-три обработки больше. В госреестр Российской Федерации включено 29 наших сортов, по три сорта — в реестрах Узбекистана и Китая, один зарегистрирован на Украине, два — в Армении. Испытания сортов за рубежом позволяют экспортировать не только производственный картофель, но и семенной материал.

И все же белорусские селекционеры работают в условиях высокой конкуренции. Урожайность лучших сортов отечественной селекции достигает 60–70 т/га. А в отдельные годы сортоиспытания наш сорт «лилея» показывал более 80 т/га. Давнее направление работы — увеличение продолжительности физиологического периода покоя. Ученые добиваются, чтобы даже у ранних сортов он составлял не меньше 80 суток.

Еще одно ценное качество сорта — раннее интенсивное клубнеобразование: по современным критериям на 35-й день после всходов товарная урожайность раннего картофеля должна составлять 10–12 т, ультрараннего — свыше 12 т/га. Производители товарного картофеля обращают внимание также на устойчивость сорта к повреждениям при механизированной уборке и на стабильность его основных признаков вне зависимости от складывающихся погодных условий.

Демонстрация техники

Демонстрация техники

В этом году посадка в республике проходила на 10–14 дней раньше обычных сроков, и в первой половине вегетации сложились практически идеальные условия. Более скороспелые сорта к июльской засухе уже успели накопить урожайность.

Первая фитофтора отмечена в частном секторе 1 июня. Жаркая погода способствовала развитию альтернариоза. В то же время, по сведениям Ивана Колядко, динамика накопления урожая в текущем году превысила прошлогоднюю на 50 ц/га. В июле, когда дневная температура была 30–33 °С, а ночная — 19–20 °С, прирост не останавливался и даже в последнюю жаркую декаду составил 2–3 т/га. В этом году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах страны ожидается валовый сбор картофеля на уровне 1,5 млн т.

 

От земли до прилавка

Как бы ни был хорош сорт, нельзя просто посадить его в землю и получить достойный урожай. Без применения современных систем защиты и питания растений, которые в изобилии были представлены гостям Дня поля, высокорентабельное производство невозможно. Мало того, сегодня в мире все труднее продать картофель, если не имеешь возможности сделать его чистым и упаковать для розницы.

СООО «АГРОСТЕП» планирует в следующем году запустить новое импортозамещающее предприятие по производству полимерной упаковки. Уже закуплено оборудование, определена площадка для строительства, ведутся проектные работы, параллельно идет обучение персонала.

— Организации розничной торговли стимулируют требования к упаковке свежих овощей и фруктов, потому что стремятся удовлетворить требования конечных потребителей — клиентов магазинов и упростить внутреннюю логистику, — рассказал представитель фирмы Андрей Шаченков. — Современная упаковка помогает защитить продукт от механических повреждений и несет полную визуальную информацию о продукте.

В Беларуси при выборе упаковки ценовой фактор все еще остается решающим. Отечественный рынок розницы чаще готов принимать продукты, расфасованные в достаточно простые упаковочные материалы, ведь потребитель не всегда готов оплачивать чистый, высушенный и упакованный продукт с явно видимым качеством, в то время как рядом лежит товар, который самому можно вручную выбрать, перебрать и упаковать в стандартный пакет типа «майка». К сожалению, доля современной потребительской упаковки в общих объемах потребления пока незначительна.

Стенд СООО "Агростеп" на Дне картофельного поля

Стенд СООО "Агростеп" на Дне картофельного поля

Производителям картофеля все чаще требуется фасовка весом не более 3–5 кг — как в сетчатых мешках, так и в рукавной полиэтиленовой пленке. СООО «АГРОСТЕП» активно развивает данное направление. Современный плодоовощной рынок нуждается в такой упаковке, которая сможет обеспечить 100%-ную сохранность продукта от его укладки в тару до прилавка магазина и корзины покупателя и не потребует дополнительных операций по сортировке и перегрузке.

— Основная продукция, которую у нас сегодня заказывают, — это техника для доработки картофеля, потому что даже монгольские торговые сети требуют, чтобы клубни были откалиброваны, отшлифованы и упакованы в мешочки, — поделился директор экспериментального завода НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Александр Близнюк. — Сегодня 80 % наших машин покупают россияне — от Смоленской области до Сахалина. Плюс Армения, Казахстан, недавно выиграли тендер на поставку на 100 тыс. долларов в Монголию.

Производством картофелеводческой техники предприятие занялось пять лет назад при содействии фирмы Grimme, и сегодня завод выпускает уже 28 видов машин и агрегатов для всех этапов — от посадки до упаковки.

Александр Близнюк представил палетоукладчик, сделанный для российского заказчика. Полностью автоматизированы подача продукта, упаковка в палеты, их вынос. Россияне уходят от ручного труда. Директор рассказал, что во время испытаний палетоукладчика заводские наладчики вдвоем за день не напрягаясь загрузили картофелем три фуры.

— В отличие от европейской техники, наша приспособлена именно к нашим условиям. Хотим мы этого или нет, но наш человек отличается менталитетом, подходом от западного, — уверен Александр Близнюк. — Если он взял транспортер, его не устраивает, что на нем написано «Только для картофеля». Он не может смотреть, как техника стоит полгода, и использует транспортер для чего угодно: для цемента, зерна, щебенки, мешков — для всего, что нужно подать на определенную высоту. Конечно, импортная конструкция не выдерживает. Нашу мы усилили — для нашего, славянского человека. Приспособили для широкой эксплуатации.

Директор завода признал случаи отказа техники, однако объяснил, что 99 % отказов происходит из-за импортных комплектующих. Например, поставили большую партию транспортеров в Россию, и в них все чешские и итальянские электродвигатели в процессе эксплуатации вышли из строя. Теперь инженеры обратились к японскому оборудованию и беды не знают.

— Кроме того, думаем, не обратиться ли к нашим родным могилевским электродвигателям. Они тяжелее, но надежнее и больше подходят к нашим условиям эксплуатации, — сообщил Александр Близнюк.

Другие производители техники для картофелеводства также продемонстрировали свои машины в действии. Тут же на полях работали почвообрабатывающие механизмы, опрыскиватели, поливочная машина, новая модель комбайна, два новых трактора: один с сеялкой, другой с маленьким дискатором — его любой желающий мог собственноручно испытать в деле.

Самоходный опрыскиватель

Самоходный опрыскиватель

Фестивальную атмосферу Дня поля дополнила всеобщая дегустация картофеля 17 сортов, названных в самом начале повествования. Для объективности оценок гости пробовали картошку вслепую, зная только номера тарелок, на которых она лежала, и голосовали в специальных анкетах.

Вскоре глава КФХ «Сула» Владимир Радевич огласил результаты дегустации. По внешнему виду первое место занял сорт «беллароза», второе — «лад», третье — «бриз». По вкусовым качествам первого места был удостоен «бриз», второго — «беллароза», третьего — «лад».

— Сегодня белорусы подтвердили приверженность своим сортам, тем вкусовым качествам, к которым привыкли, — резюмировал гостеприимный хозяин картофельного форума.

agriculture.by

Урожайные сорта картофеля выращивают в пробирках гродненские ученые

Ученые и сотрудники РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» на основе новейших достижений биотехнологии выращивают оздоровленные новые высокопродуктивные сорта картофеля с великолепными вкусовыми свойствами. Доля института в оригинальном семеноводстве картофеля на Гродненщине – 85%.

Принеманский – открытие 80-х

— Школа картофелеводства института началась в тридцатые годы прошлого столетия, когда на опытной станции испытывалось 46 сортов картофеля, а ее сотрудники приступили к работе по селекции и организации семеноводства культуры в хозяйствах Гродненской губернии, – рассказывает Люция Рутковская, заместитель директора по научной и инновационной деятельности РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси». – В 1959 году опытная станция переехала в Щучин, научные исследования по агротехнике и селекции картофеля расширились. Главный результат селекционной работы — сорт картофеля Принеманский (1984 год), который в свое время занимал значительные посевные площади.

— Наши ученые одними из первых в стране освоили биотехнологический метод размножения картофеля и создали лабораторию микроклонального размножения, попросту говоря, начали выращивать картофель… в пробирках! — не без гордости отмечает Люция Станиславовна.

В 1988 году на базе лаборатории семеноводства и сортовой агротехники был создан отдел картофеля, основой для которого послужила лаборатория микроклонального размножения. Научную работу по селекции и семеноводству этой культуры возглавили кандидаты сельскохозяйственных наук Ирина Шумилина и Ирина Пиуновская.

Пять лет в «роддоме»

…Мы в святая святых — лаборатории микроклонального размножения, своеобразном «роддоме» для картошки. Здесь применяется и совершенствуется метод ускоренного размножения оздоровленных растений в культуре in vitro и in vivo. Зеленые черенки растут прямо внутри пробирок, в питательной среде. В помещении поддерживаются определенная температура, освещенность, стерильность. После трех циклов размножения и адаптации растения из закрытого пространства лаборатории «перекочевывают» в современный тепличный комплекс и лишь потом — в полевые питомники.

Весь путь от оздоровленного ростка до элитного клубня длится ни много ни мало до пяти лет. За ними наблюдают, их лелеют члены сплоченного женского коллектива: три научных сотрудника, агроном и лаборант под руководством талантливого ученого, кандидата сельскохозяйственных наук Нины Хох, которая возглавляет отдел картофеля последние десять лет. Потому в институте не зря шутят, что картофелеводство лежит исключительно на женских плечах…

Работа лаборатории микроклонального размножения позволяет быстро размножить новые продуктивные сорта и ускорить их появление на рынке. Ежегодно ученые выращивают в пробирках 70–80 тысяч исходных растений, из которых затем в тепличном комплексе получается 300–400 тысяч оздоровленных мини-клубней. Зональный институт каждый год реализует агропредприятиям и фермерским хозяйствам Гродненской области более тысячи тонн высококачественного семенного материала новых районированных сортов картофеля. Этот год не станет исключением.

Чтобы вирус не вырос

 Клубень более чем на 70 процентов состоит из воды, поэтому является отличной средой для развития и накопления болезней, особенно вирусных. Самый эффективный метод борьбы с ними — сортообновление. Ученые установили, что семенной материал второй репродукции по продуктивности уступает элите на 30%, третьей — до 50%. А если учесть, что в индивидуальном секторе выращиваются в основном смеси различных сортов неизвестных репродукций, то потери урожая могут достигать 70%.

— Размножая исходный оздоровленный материал биотехнологическими методами, мы постоянно тестируем его на вирусные и бактериальные болезни, — рассказывает заведующая отделом картофеля. — В 2014 году в нашем институте создана и оснащена современным оборудованием лаборатория иммуноферментного анализа, освоены современные методы диагностики вирусов и бактерий, что позволяет значительно повысить качество семенного материала.

Ежегодно на полях института размножаются 12–15 сортов картофеля различных групп спелости и целевого назначения, созданных на основе биотехнологии, реализуются 7–8 сортов картофеля высокой репродукции.

Манифест, Палац и любимчик Скарб

— Мы ведем поддерживающую селекцию, одновременно нащупываем более продуктивные сорта для области и с ними работаем, — отмечает Нина Хох. — Наши семена оригинальные, с высоким потенциалом, способствуют повышению урожайности. Благодаря им хозяйства области могут увеличить урожайность картофеля на 20–25 процентов.

Нина Александровна подчеркивает, что для получения раннего картофеля возделываются ранние и среднеранние сорта Уладар, Бриз, Манифест. Красноклубневый сорт Манифест, между прочим, обладая высокой потенциальной урожайностью, отличается отличными товарными и вкусовыми качествами.

Для закладки на хранение используются среднеспелые и среднепоздние сорта Янка, Вектар. По стабильности урожая и длительности периода покоя нет сортов, равных Скарбу.

На смену хорошо известным и популярным на Гродненщине сортам приходят новые, более урожайные. Так, под урожай текущего года картофелеводам будет предложен красноклубневый ранний сорт Палац, районированный в прошлом году. Ассортимент среднеспелых сортов в скором времени пополнится красноклубневым сортом Лель, а среднепоздних – желтоклубневой Нарой.

Щучинские ученые работают и с импортными сортами второго хлеба. К примеру, польская компания «Поморско-Мазовецкое производство картофеля» передала из банка генов на размножение в институт два уникальных сорта Овация и Тайфун, которые наиболее устойчивы к опасному Y-вирусу, способному снизить урожай до 90 процентов.

Подкрахмалим!

Ученые-картофелеводы держат руку на пульсе: понадобились Гродненщине крахмалистые (технические) сорта картофеля – институт мгновенно сориентировался, разработал зональную технологию и запустил ее в производство. В результате этой программы в области значительно выросло производство крахмала.

Несколькими годами позже главной задачей стало повышение урожайности среднеспелых сортов картофеля, решением данной проблемы и занялись сотрудники отдела. Нынче внедряется в производство технология по выращиванию среднеспелых сортов картофеля, которые позволят повысить урожайность второго хлеба наряду со снижением его себестоимости на всех этапах производства. Также цель ученых – суперэлитный картофель с высокими вкусовыми качествами и превосходным товарным видом. Искушенный потребитель хочет качества как изнутри, так и снаружи.

Причем ученые работают для нужд не только Гродненщины, но и всей Беларуси, а часть картофеля и семенного материала отправляют на экспорт в Россию.

Ученые советы от заведующей отделом картофеля Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Нины Хох:

  • Для выращивания на приусадебном участке достаточно двух-трех сортов. Использование качественного семенного материала высоких репродукций обеспечит дачнику высокий урожай картофеля хорошего качества.
  • Сейчас в срочном порядке нужно заняться проращиванием картофеля: пророщенные семена дают урожай на неделю – две раньше.
  • Если в погребе (подвале) картофель пророс, не обрывайте ростки, подержите клубни на свету, чтобы ростки окрепли и не обламывались, после чего сажайте.
  • Перед посадкой не разрезайте клубни на части – именно с ножом переносятся вирусы и распространяются другие болезни.
  • Сажайте клубни в перепаханную почву с внесенными с осени органическими удобрениями в гребни – в них почва более легкая и быстрее прогревается.
  • Первая обработка от фитофторы – середина – конец июня. Нужно защитить урожай от сорняков, болезней и вредителей.

Источник: «Гродненская правда»

Темы: Производство и переработка картофеля, Семеноводство и селекция

agronews.com