Парша картофеля – борьба с болезнью. Парша обыкновенная картофеля


Обыкновенная парша картофеля

Поражаются только клубни. Их поверхность покрывается язвочками, трещинами или бородавочками из опробковевшей ткани. Паршой поражаются в первую очередь чечевички клубня. В зависимости от глубины и характера поражения различают четыре формы парши: плоскую, выпуклую, глубокую и сетчатую. Наибольшую опасность представляет глубокая парша, при которой язвы углубленные и затрагивают не только кожуру клубня, но и мякоть.

Язвы на клубне обычно одиночные, иногда же они образуются в большом количестве, сливаются, покрывая более половины поверхности клубня.

Возбудители обыкновенной парши — актиномицеты, или лучистые грибы, относящиеся к роду Streptomyces. Они являются типичными почвенными организмами и вызывают заражение клубней только в период вегетации. Эти грибы имеют очень нежную грибницу, которую можно обнаружить лишь на свежевыкопанных клубнях в виде белого налета, быстро исчезающего. Почва является основным источником обыкновенной парши; болезнь может распространяться и с посадочным материалом.

Развитию актиномицетов — возбудителей парши благоприятствуют повышенная температура почвы, хорошая аэрация и щелочная среда, а также наличие в почве большого количества органических веществ; высокая влажность почвы подавляет развитие этих грибов.

Обыкновенная парша распространена повсеместно, но особенно на карбонатных почвах, а также на легких песчаных и супесчаных, хорошо аэрируемых и прогреваемых почвах.

Обыкновенная парша при сильном ее развитии наносит значительный вред: увеличивает отходы продовольственного картофеля, понижает лежкость клубней в период хранения и товарную ценность их, ухудшает вкусовые качества картофеля; сильно пораженные клубни не могут быть использованы в качестве посадочного материала.

Меры борьбы

1. Соблюдение севооборота, так как при бессменной культуре картофеля происходит накопление почвенной инфекции.

2. Использование устойчивых сортов. К наиболее устойчивым сортам относятся Юбель, Детскосельский, Камераз 1, Элла, Берлнхинген, Веселовский 2—4, Столовый 19, Олев, Любимец, Карнеа и др.

3. Протравливание клубней формалином или препаратом ТМТД (см. черную паршу).

4. Избегать внесения под картофель свежего, неперепревшего навоза, избыточного количества щелочных удобрений, извести; применение на щелочных почвах физиологически кислых удобрений; рекомендуется запахивание люпина как зеленого удобрения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ

Возбудитель болезни - актиномицеты Streptomyces scabies (R. Thaxter) Lamber & Loria и др.

Вредоносность. В настоящее время на картофеле насчитыва­ют около 10 различных видов актиномицетов, однако наиболь­ший вред причиняет Streptomyces scabies. Болезнь распростране­на повсеместно, ее развитие зависит от погодных и почвенных условий и уровня агротехники возделывания картофеля.

Вред состоит главным образом в снижении товарной ценнос­ти клубней: ухудшении вкусовых качеств, снижении содержания крахмала, увеличении отходов продовольственного картофеля, снижении лежкости клубней.

Повреждения перидермы, вызываемые паршой обыкновен­ной, создают благоприятные условия для инфицирования клуб­ней другими раневыми патогенами, в частности возбудителями сухих и мокрых гнилей.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Па­тоген инфицирует корни, подземную часть стеблей картофеля проникая через поры и раневые поверхности в течение первых недель развития клубней. На поверхности клубня образуются неглубокие язвы неправильной округлой формы, которые впос­ледствии увеличиваются в размерах и пробковеют. Сли­ваясь, язвы часто образуют сплошную корку. На свежевыкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия. При подсыхании клубня налет быстро высыхает и исчезает.

По выраженности язв различают 4 формы парши обыкновенной:

Плоская парша - коричневатое затвердение кожуры или ссадины на поверхности клубней светло-коричневого, а затем темно-коричневого цвета;

Сетчатая парша - сплошная шероховатость, поверхностная короста в виде неглубоких канавок, пересекающихся в различ­ных направлениях;

Выпуклая парша - проявляется вначале в виде небольших конусовидных углублений. Позднее углубления поднимаются над поверхностью клубня, образуя боробавковидные или струпьевидные наросты, высотой до 2 мм;

Ямчатая (глубокая парша) - характеризуется образованием коричневых язв глубиной 5 мм, и размером до 100 мм, окружен­ных разорванной кожурой. Язвы могут иметь различную форму. Внутренняя поверхность их долго остается мягкой и рыхлой.

Инфицированию клубней препятствуют почвенные бактерии-антагонисты, защитный эффект которых исчезает, если в тече­ние первых недель развития клубни остаются сухими. Особенно сильно обыкновенная парша проявляется на легких песчаных и супесчаных, а также сильно известкованных почвах. Для разви­тия парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабоще­лочная реакция почвы (рН 6 - 7,5).

Развитию заболевания способствует сухая и жаркая погода, которая устанавливается в фазе цветения картофеля (период массового завязывания клубней). Использование в качестве удобрения неперепревшего навоза усиливает развитие обык­новенной парши.

Актиномицеты, вызывающие обыкновенную паршу, накап­ливаются главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая. На посадочных клубнях, хранящихся в нормаль­ных условиях, инфекция почти не сохраняется или сохраняется в незначительном количестве.

К парше обыкновенной наиболее восприимчивы сорта с тон­кой или красной кожурой.

Меры борьбы. В период массового завязывания клубней - применять физиологически кислые удобрения (серно-кислый марганец или серно-кислый аммоний в дозе 60 кг/га). Следует проводить орошение почвы, начиная с развития клубней (фаза бутонизации-цветения) и продолжать в течение 4-5 недель (не­обходимо, чтобы в этот период времени влажность почвы была не ниже 80% от полной влагоемкости). Известкование почвы следу­ет проводить в других звеньях севооборота. Эффективен прием запашки в почву сидератов: горчицы, люпина, вики и др. Высаживать здоровый посадочный материал. Установлено, что сорта с тонкой или красной кожурой, более восприимчивы к парше обыкновенной.

Некоторое снижение вредоносности парши обыкновенной (до 40%) можно получить, если клубни перед посадкой обраба­тывать препаратам Максим в дозе 400 г/т. Обработка растений веществами, повышающими иммунный статус растений и, яв­ляющимися регуляторами роста (Агат-25К в дозе 150г/га и др.), в некоторой степени снижают поражение клубней паршой обык­новенной.

 

agrokorenevo.ru

Парша картофеля

Паршой называют одно из самых опасных заболеваний картофеля и других сельскохозяйственных культур, вызывается она грибком. Следует заметить, что поражённые клубни выглядят не очень красиво, но их можно использовать в пищу или в качестве корма для домашних животных.  Развитие заболевания не всегда приводит до гибели культуры.

Признаки парши картофеля

Содержание статьи:

Обыкновенная парша картофеля

Это заболевание можно встретить во всех регионах нашей страны. Его признаки можно заметить на кожице корнеплодов в виде небольших язв неправильной формы, причём размер отдельных пятен может достигать нескольких сантиметров. Основное поражение приходится на клубни, но кроме них заражаются столоны и корневая система растения.

Обычная парша имеет несколько разновидностей:

  • плоская. Это заболевание проявляется на молодом картофеле в виде ржаво коричневых язв на кожице;
  • выпуклую паршу можно определить по наростах, в виде бородавок на поверхности плодов;
  • на глубокую паршу указывает наличие вдавленных красноватых пятен на плодах.

Повреждённые обычной паршой корнеплоды картофеля имеют некрасивый вид и посредственный вкус, они плохо хранятся и совсем непригодны для посадки. Максимальное распространение болезни отмечено в особо засушливые годы, но есть сорта картофеля, которые имеют к ней иммунитет, например Витязь, Волшебница, Изора.

Чёрная парша картофеля

Это заболевание может поражать не только клубни картофеля, но и его стебли, корневую систему. На клубнях болезнь проявляется в виде чёрных наростов неправильной формы, которые схожи с комочками земли. В надземной части растения, а также на его корнях заметны вдавленные пятна бурого цвета, при интенсивном заражении, поражённый участок растения засыхает.

На первом этапе развития гриб живёт на стеблях картофеля, зимует он в клубнях или почве. При хранении в зимний период поражённые корнеплоды почти не теряют вкусовых качеств, однако во время прорастания клубней жизнедеятельность грибка может вызывать их гниение. Устойчивых сортов к этому заболеванию нет, поэтому важной мерой профилактики считается протравливание семенного материала перед посадкой в почву.

Серебристая парша картофеля

Основными признаками появления серебристой парши картофеля считается образование на кожице плодов тёмно-серых пятен с едва заметным налётом, их диаметр может колебаться от 1-го до 50-ти миллиметров. Через некоторое время кожица плода возле очагов заражения отслаивается и в них проникает воздух, тогда пятна приобретают серебристый цвет. Следует заметить, что рассматриваемое заболевание может поражать до 20% урожая, иммунных сортов картофеля к нему не существует.

Основными методами борьбы с серебряной паршой считаются соблюдение севооборота и правильное хранение корнеплодов. Перед закладкой в хранилище картофель нужно просушивать, а перед посадкой в весеннее время поражённые овощи выбраковывают, чтобы предупредить развитие заболевания. В подвале или погребе, где хранится картофель, следует предусмотреть вытяжную вентиляцию. Температура воздуха в этом помещении должна находиться в пределах от 1-го до 3-х градусов.

ksew.info

Парша обыкновенная на картофеле. Профилактика болезни и меры борьбы

Содержание

Что такое парша картофеля?

И называется-то болезнь - обыкновенная, то есть вовсе рядовое явление, вот до чего распространена. Так мы к парше привыкли, что принимаем за нормальное явление. Вкус картофеля, пораженного паршой, ухудшается, содержание крахмала снижается, становится больше отходов при очистке. Полезных биологически активных веществ вовсе не остается. Кроме того, клубни плохо хранятся, так как язвы у парши при хранении вызывают сухие и мокрые гнили.

Эту болезнь картофеля не изжить, пока мы будем использовать для посадки больные клубни, пока будем сажать картофель на одном и том же месте, пока в почву под картофель будем вносить навоз. Более всего парша развивается в жаркое засушливое лето. Есть устойчивые к болезни сорта картофеля. 

Борьба с паршой картофеля и профилактика

Основной упор в борьбе следует делать на профилактику болезни. Надо взять за правило возвращать картофель на прежнее место только через 2-3 года. Лучшие предшественники - свекла, морковь, капуста, кукуруза, зерновые культуры, бобовые. После сбора овощей высевать на почву сидераты - растения, улучшающие и оздоравливающие почву, которые оставлять на зиму и весной их остатки перекапывать. В качестве сидератов сеют зерновые рожь, пшеницу, овес (но он привлекает проволочников), бобовые - люпин, бобы, клевер, крестоцветные - горчицу, рапс.

Сидераты при разложении в почве обогащают ее органикой и минеральными солями и способствуют развитию сапрофитных грибов и бактерий, убивающих возбудителей парши.

Внесение, в качестве меры борьбы, в почву непосредственно под картофель микроэлементов - медь, марганец, бор значительно снижает заболевание паршой.

Нужно поливать картофель с момента завязывания клубней и до достижения ими диаметра 2-3 см, то есть от появления ботвы до цветения.

Еще очень полезно за 10 дней до уборки картофеля скосить ботву, что способствует хорошему вызреванию, образованию толстой кожицы, что позволит картофелю хорошо храниться и не заразиться при хранении.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

При сильной засоренности участка возбудителями картофельной парши обыкновееной следует возделывать устойчивые к этому заболеванию сорта - Аспия, Бежицкий, Брянская новинка, Вармас, Вестник, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Любимец, Посвит, Прасна, Резерв, Родник, Скороплодный - это отечественные сорта. Из зарубежных к парше устойчивы - Альфа, Элемент, Кростотр, Леди Розетта, Ментор, Николя, Остара, Патронес, Превалент, Прокура, Сатурна. Но и при выращивании этих сортов картофеля пренебрегать вышеописанными мерами не следует.

Похожие статьи

dachnyk.ru

Парша картофеля

парша картофеляЛюбимый многим овощ имеет склонность к разным болезням. Особенно часто картофель болеет паршой. Обычно неопытные огородники знают только одно слово «парша», когда видят клубни картофеля с  разными язвами, вмятинами, бородавками и прочими изъязвлениями.  Более опытные овощеводы знают, что есть несколько форм парши, вызываемой различными возбудителями: черная, обыкновенная, порошистая, серебристая. Все они отличаются не только биологическими особенностями и внешними признаками поражения клубней, но, главное, степенью вредоносности, неодинаково проявляются в разных климатических условиях, типах почв.

Познакомимся с видами парши

Черная парша1. Черная парша, или ризоктониоз, вызываемая грибом, знакома многим огородникам России, особенно северо-западных, дальневосточных областей и нечерноземной зоны.

При этом заболевании клубни, испещрены «оспинками» неправильной формы и разной величины, напоминающими по внешнему виду комочки приставшей грязи. Эта «оспинка» — стадия покоя возбудителя черной парши, в которой гриб зимует на клубнях, в почве и на растительных остатках. Так как «оспинки» не портят мякоть клубней и легко соскабливаются с их кожуры, с паршой обычно никто не борется.

Но у возбудителя этой болезни, кроме стадии покоя в виде «оспинок», есть еще очень опасные стадии развития: агрессивная и половая. Агрессивная стадия проявляется после посадки клубней, когда происходит прорастание «оспинок» в ростки картофеля и внедрение грибницы во все клетки растения. Это приводит к изреживанию всходов (15-20%), увяданию всего растения, к образованию в пазухах листьев мелких воздушных клубней, иногда к покраснению и скручиванию верхних листьев. Кроме того, в середине лета у основания стеблей хорошо заметен белый налет — половая стадия гриба, вызывающая заболевание, называемое белой ножкой, свидетельствующее об особенно сильном развитии болезни.

Черной паршой, поражаются также редька, капуста, свекла, морковь, салат, тыква, огурцы и другие культуры - всего около 160 видов из многих семейств. Раннеспелые сорта восприимчивее к этому заболеванию, чем позднеспелые.

Обыкновенная парша2. Обыкновенная парша, возбудители которой лучистые грибы, распространена повсеместно и наносит вред в большинстве почвенно-климатических зон России.

У клубней картофеля, зараженных обыкновенной паршой, снижается питательная ценность, увеличивается количество отходов при чистке, уменьшается (до 30%) содержание крахмала, ухудшается и товарный вид. Использование больных клубней на семенные цели снижает урожай на 15-40%.

Известны четыре типа обыкновенной парши, различающиеся по форме и характеру изъязвлений поверхности: плоская, выпуклая, глубокая и сетчатая.

Плоская парша проявляется, как правило на молодых клубнях, образуя на них ржаво-коричневые  струпьевидные язвы, поражающие самый верхний слой кожуры.

Выпуклую паршу можно отличить по образованию на поверхности клубней бородавок или выпуклых струпьев, в остальном она не отличается от плоской парши.

Наиболее вредоносна глубокая форма парши, проявляющаяся обычно в период уборки картофеля и образующая на клубнях коричневые язвы, окруженные разорванной кожурой, проникающие в мякоть клубня на глубину до 0,5 см.

Сетчатую паршу можно узнать по сплошной шероховатой поверхности, состоящей из пересекающихся в разных направлениях неглубоких канавок. При уборке картофеля из влажной почвы в глубине язвочек можно видеть сероватый, зеленоватый налет лучистых грибов, быстро исчезающий на воздухе.

Споры возбудителей обыкновенной парши из больных клубней или из почвы проникают в здоровые клубни преимущественно в молодом возрасте. Они способны выживать длительное время при морозе 30°С и сохраняются в высушенном состоянии более двух лет.

Порошистая парша3. Порошистая парша, возбудителем которой является тоже гриб, не имеющий развитой грибницы, распространена в основном в северо-западных и центральных районах России. На свежеубранных клубнях заражение проявляется в виде язвы с обрывками верхних и нижних слоев кожуры. На дне язв, имеющих звездчатую форму, видна порошкообразная бурая масса спор возбудителя болезни. Заражение растений картофеля происходит спорами, распространяющимися в больных клубнях или в почве, где они способны существовать до 5 лет.

Серебристая парша4. Серебристая парша, возбудителем которой является гриб, встречается в северозападных, северо-восточных, Центральном районах и на Дальнем Востоке. Серебристой паршой поражается только картофель, в основном клубни, особенно в конце лета. Это заболевание можно обнаружить уже при выкопке клубней по слабо заметным, слегка вдавленным светло-коричневым пятнам.

Вредоносность болезни проявляется, главным образом, во время хранения, особенно к весне, когда клубни покрываются темно-коричневыми вдавленными пятнами с серебристым блеском, хорошо заметным на мокрой поверхности, буреют и загнивают, ростки отмирают и не дают всходов.

Источником инфекции служат зараженные клубни, реже почва, где гриб долго сохраняется. Поражение серебристой паршой способствует проникновению в клубни во время хранения возбудителей других грибных и бактериальных болезней.

При подготовке статьи использованы материалы из приложения «Наша усадьба» за 1999 год.

Сайт www.lubludachu.ru

Добавить комментарий

www.lubludachu.ru

Парша картофеля – борьба с болезнью

Картофель – одна из наиболее популярных и распространенных культур в мировом сельскохозяйственном производстве. В народе его называют вторым хлебом. Для многих он оставался, остается, и будет оставаться основной культурой на участке.

С развитием новых технологий возделывания овощных культур, как ни странно, нам с каждым годом все труднее и труднее вырастить будущий урожай. С появлением новых пестицидов, на наших полях свирепствуют с еще большей силой и агрессивностью вредители и болезни. Если раньше удавалось получать по 500 - 1000 кг с сотки, то сейчас 100 - 200 кг это хороший результат, а для некоторых основной задачей стоит вырастить хотя бы то, что было посажено. И то не всем это удается.

В последнее время среди всех болезней картофеля распространилась парша обыкновенная. Пораженные ею клубни теряют все свои вкусовые и товарные качества. На 30 - 40% теряется содержание крахмала. Урожай пораженного картофеля снижается на 50 – 60 % за счет значительного увеличения количества отходов. Болезнь также влияет и на будущее поколение, глазки на клубнях теряют свое семя, что приводит к снижению всходов. Но это не все, что может принести болезнь. В уже пораженные полости и трещины могут вселяться другие грибки и бактерии, которые уже полностью могут поразить клубень.

Болезнь поражает как клубни, столоны, так и корни – т.е. подземные органы картофеля. На клубнях образовываются коричневые контуры. На клубнях могут появляться выпуклости и поперечные трещины. Глубокая форма обыкновенной парши является самой вредоносной. Такие трещины в диаметре могут достигать 1,5 см, а в глубину до 1 см. Края язв имеют рваную корку.

Появление парши на растениях может зависеть от особенностей сорта и условий выращивания картофеля. Теплая погода и умеренная влажность - идеальные условия развития парши. После полного заражения клубня, парша переселяется на другой, пока не будут заражены все клубни.

Но парша излечима, и от нее можно избавиться или, по крайней мере, смягчить ее воздействие на растения. Но тут важны не отдельные мероприятия, а их комплекс. 

Важным условием в борьбе против парши, является выбор сорта картофеля. Необходимо выращивать только районированные и надежные сорта картофеля. Следует отметить следующие столовые сорта: Тирас, Ракурс, Поляна, Явир, Леди Розетта, Ривьера, Веста, Дара и т.д. Это наиболее эффективное мероприятие по сдерживанию парши обыкновенной.

После выбора сорта необходимо выбрать тип почвы. Высокое содержание питательных веществ негативно сказывается на развитии болезни. Влияют также физические особенности почвы, на песчаных и рыхлых почвах болезнь развивается лучше, чем на тяжелых и глинистых.

Всегда основным способом предостережения болезней и вредителей был севооборот. Споры болезни могут сохраняться на месте произрастания картофеля до 5 - 7 лет, но основная их часть уже после 3 - 4 лет не является опасностью для растений. В виду этого, картофель не рекомендуется возвращать на прежнее место не ранее чем через 3 года. Также не рекомендуется выращивать картофель после свеклы и моркови, так как эти культуры поражаются той же болезнью.

Следующим средством являются удобрения. Так кислые удобрения как суперфосфат, сульфат аммония, либо все сульфатсодержащие удобрения, сдерживают развитие патогенов парши обыкновенной. 

При внесении органических удобрений Вы можете сделать себе медвежью услугу – внести на здоровую почву возбудителей болезни, особенно в неперепревшем навозе их количество значительно больше, чем в перегнившем. Но это не значит отказаться от органических удобрений, наоборот, правильное их применение способствует развитию благоприятных микроорганизмов, которые являются прямыми врагами возбудителей парши обыкновенной.

Последним и прямым способом борьбы, конечно, есть и будут фунгициды. Протравливание семенного материала всегда является эффективным средством борьбы. Из таких препаратов можно выделить следующие: Фунгазил 100 SL, Ровраль, Аквафло, Максим 025 FS и т.д.

Важным в развитии болезни остаются метеорологические условия в течение года. Сухие годы с повышенными температурами значительно лучше влияют на развитие парши, чем прохладные и влажные.

В виду всего сказанного, следует отметить, что парша это местное заболевание. Оно развито там, где реакция почвы носит нейтральный характер. Почвы же с кислой либо слабокислой реакцией, свободны от этой болезни.

indasad.ru

Обыкновенная парша картофеля.Фото и методы борьбы.

Картофельная парша обыкновенная, фото.Следующей распространённой болезнью картофеля можно назвать — парша обыкновенная. Встречается она на всех территориях возделывания картофеля. Развитие парши полностью зависит от климатических, почвенных и агротехнических факторов. Эта болезнь сильно ухудшает качество, товарный вид и снижает содержание крахмала в клубнях (на 5-30%).

Посадка заражённым материалом снижает урожайность до 40-45%. В период хранения больные клубни поражаются дополнительно различными гнилями.Поражает болезнь не только клубни, но и столоны и корневую систему растения, на них образуются округлые язвочки небольшого диаметра. Поражённые глазки клубня, при посадке не прорастают. Наибольший вред картофелю наносит Streptomyces scabies (лучистый гриб), являющийся возбудителем парши.

Проникает патоген парши обыкновенной в клубень через чечевички и механические повреждения при посадке. На поверхности образуются многочисленные мелкие язвочки, которые могут сливаться вместе и образовывать пробковую ткань. На выкопанных, заражённых клубнях заметен белый налёт (мицелий гриба), который при подсыхании исчезает. Мякоть клубня практически не изменяется.

На практике различают пять форм поражения паршой обыкновенной:

  • Парша плоская. Поражает кожицу или перидерму (верхний слой) молодых клубней. Кожура становится коричневая и твёрдая.
  • Парша сетчатая. Весь клубень покрыт сетчатыми, пересекающимися канавками. Поверхность шероховатая.
  • Парша выпуклая. Появляется на клубне в виде конусных углублений, затем они перерастают в бородавки или наросты.
  • Глубокая парша. На клубне образуются язвы разной формы, глубиной до 0,5 см. Вокруг этих коричневых образований кожура разрывается. Заметна уже во время уборки картофеля.
  • Выпукло-глубокая парша. Одновременное повреждение клубня выпуклой и глубокой паршой. На образующихся наростах появляются углубляющиеся язвы.

Картофель, поражённый паршой обыкновенной.Патогены парши обыкновенной сохраняются в почве не один год. Условия практически не влияют на их жизнеспособность, даже в высушенном состоянии они сохраняются в течении двух лет. Споры гриба выдерживают температуру в -30°С. Оптимальная температура почвы для заражения клубней 20°С, для развития гриба 23-24°С. Жаркая и сухая погода в фазу цветения (образование клубней), способствует заражению.

У молодых клубней не сформировавшаяся кожура, поэтому патоген легко проникает в него. Период заражения продолжается до полного формирования клубня. Источником инфекции всегда является почва. Семенные клубни при хранении не заражают друг друга после соприкосновения.

Оптимальная влажность для заражения картофеля на песчаных почвах 75% ППВ, супесчаных — 70% ППВ. Влажность почвы оказывает влияние только в том случае, если вместе с ней изменяется и уровень аэрации (содержание кислорода). На кислых почвах значительно уменьшается активность парши обыкновенной, но она хорошо приспосабливается к условиям. Поэтому внесение физиологически кислых удобрений, даёт лишь временный эффект.

Для нормального развития болезни требуется достаточное количество кислорода в почве. Поэтому парша обыкновенная предпочитает лёгкие и сухие почвы. Гумус почвы и органические вещества угнетают развитие болезни, а свежий и не перепревший навоз наоборот провоцирует её. Марганец и бор в оптимальном количестве, значительно снижают эффект присутствия этой болезни картофеля.

Меры борьбы с обыкновенной паршой основаны на её физиологии. Они включают в себя:1. Соблюдение севооборота. Патоген остаётся в состоянии жизнеспособности не один год. 2. Выращивание на участке сидеральных культур. 3. Использование здорового семенного материала. 4. Внесение физиологически кислых удобрений. 5. Качественная подготовка клубней к посадке. 6. Использовать устойчивые сорта картофеля к парше обыкновенной (Жуковский ранний, Удача и так далее). 7. Обработка клубней перед посадкой фунгицидами (МАКСИМ…) 8. Регулярные поливы в течении вегетации.

Подробности

Опубликовано: 31 января 2014

Просмотров: 5017

yazemledelec.ru